Как выглядит банан в реальной жизни

Обновлено: 02.07.2024

Мы все любим бананы, но практически ничего о них не знаем. Есть много интересных и неожиданных фактов о бананах.
Например, бананы бывают разных цветов, несут религиозную символику и даже могут очистить вашу воду. Они также могут помочь вам в постели.

Бананы не всегда используются исключительно как пища. Один из примеров этого можно увидеть в Латинской Америке, где листья бананового дерева часто переворачиваются вверх ногами и превращаются во временное пальто или зонтик в дождливые периоды. На Филиппинах из волокон бананового растения изготавливают ткань. Из волокна коры и стебля изготавливают банановую бумагу в промышленном масштабе.
Более необычное альтернативное использование бананов встречается в некоторых частях Центральной Америки, где люди пьют сок красного банана перед романтической ночью, полагая, что он содержит афродизиак . Наконец, кожура банана способна действовать как очиститель воды, удаляя примеси тяжелых металлов. Для этого корка должна быть либо высушена, измельчена, а затем добавлена в воду или использована для создания фильтров для воды.

Топ 10: Самые редкие и необычные виды бананов (11 фото)

Топ 10: Самые редкие и необычные виды бананов (11 фото)

Оказывается, бананы бывают разными – жёлтыми, синими, красными. Даже не верится, что где-то растёт такое чудо. Предлагаю обзор редких и необычных сортов бананов.

Топ 10: Самые редкие и необычные виды бананов (11 фото)

10. Дикий банан

Так выглядит настоящий банан, дикий. В отличии от культивируемых сортов в нём есть семена.

Топ 10: Самые редкие и необычные виды бананов (11 фото)

9. Оранжевые бананы

Необычные оранжевые бананы, правда, на вкусе оригинальность расцветки кожуры никак не сказалась.

Топ 10: Самые редкие и необычные виды бананов (11 фото)

8. Kluay

Все, кто думает, что уже видел большие бананы в супермаркете, ошибаются. Самый большой банан – это Kluay( или Rhino). Его мякоть не такая плотная, к которой большинство привыкло. А средняя длина – 35 см.

Топ 10: Самые редкие и необычные виды бананов (11 фото)

7. Senorita

А это самые маленькие бананы в мире, длина 2,5- 5 см. Зато они одни из самых сладких.

Топ 10: Самые редкие и необычные виды бананов (11 фото)

6. Бананы Ae Ae

Это совсем не ГМО сорт, а обыкновенные бананы, как и всем привычные сорта. Вот только расцветка у них полосатая. На вкус они слегка горьковаты, да и выращивать их сложно. Возможно, поэтому они не встречаются в магазинах.

Топ 10: Самые редкие и необычные виды бананов (11 фото)

5. Зелёные бананы

Зелёный цвет банана чаще всего ассоциируется с неспелым фруктом. В данном случае его уже можно и нужно есть.

Топ 10: Самые редкие и необычные виды бананов (11 фото)

4. Чёрные бананы

Некоторым людям безумно нравятся чёрные бананы, они считают, что это настоящий цвет спелого фрукта.

Топ 10: Самые редкие и необычные виды бананов (11 фото)

3. Розовые бананы

Розовые бананы можно вырастить самостоятельно из семян. Вот только стоит ли вкус обыкновенных фруктов стольких усилий и затрат.

Топ 10: Самые редкие и необычные виды бананов (11 фото)

2. Голубые бананы

Эту разновидность, скорее всего, можно отнести к голубой мечте.

Топ 10: Самые редкие и необычные виды бананов (11 фото)

1. Красные бананы

Сладкие плоды со вкусом малины, в которых содержится калия в 10 раз больше, чем в обычных жёлтых бананах.




Дикие сорта бананов практически несъедобны, у них твердое мясо и огромное количество крупных семян внутри. В одном небольшом по размеру банане содержится около 60 твёрдых косточек, поэтому употреблять в пищу его невозможно. Опылением ягоды занимаются летучие мыши.

Красные бананы



Сладкие плоды со вкусом малины, в которых содержится калия в 10 раз больше, чем в обычных жёлтых бананах. Содержание бета - каротина отвечает за цвет окраски этого красавца. Так же он является чемпионом среди бананов по содержанию витамина С. Эти бананы очень вкусные и сладкие, поэтому считаются одними из самых сладких бананов. Более того, в этих бананах содержится большое количество клетчатки витаминов и минералов.

Голубые бананы



Окрашены в голубой цвет. У него насыщенный сладкий сливочный вкус, издалека напоминающий мороженое. Это красивый, но редкий вид бананов. Используется в кулинарии для приготовления блюд тропической кухни.

Розовый банан


Oдин из красивейших видов бананов, ценители эстетической красоты наверняка оценят яркие цветы и плоды, которыми это растение радует уже в юном возрасте. Его плоды небольшого размера, а мякоть с большим количеством мелких семян чёрного цвета можно употреблять в пищу. При полном созревании, его плоды лопаются и на ветке остаётся висеть полностью раскрытый банан.

Оранжевые бананы



Кроме яркой окраски, они ничем не отличаются от обычных, известных нам бананов. По причине тонкой кожуры, мы не можем попробовать данный вид бананов, так как они совершенно не подлежат транспортировке. Их внешним видом и вкусом могут насладиться исключительно аборигены или туристы, посещающие страны Азии и Южной Америки.

Зелёные бананы



Бананы бывают зелёными совсем не потому, что они ещё не спелые – просто существую такие сорта, у которых зелёная кожура. Как правило, плоды таких сортов крупные и в сыром виде несъедобны. Из них часто делают банановые чипсы. Также можно их варить, печь и жарить.

Чёрные бананы



Произрастают на Сейшельском острове Мао является единственным местом произрастания чёрных бананов. Это любимое лакомство местных жителей.

Мusa Ae Ae


Существует редкий сорт бананов под названием Musa Ae Ae или Maia Manini, плоды которого имеют необычную полосатую окраску. Это растение очень прихотливо к выращиванию, поэтому является очень редким. Когда плоды созревают, то их кожура становится жёлтой.

Рог Носорога


Эти бананы под названием Рог Носорога (Rhino Horn bananas) или Африканский Рог Носорога являются гибридным сортом африканских бананов. Плоды этого сорта считаются самыми длинными среди всех банановых сортов.
Плоды достигают 50 см., однако в большинстве случаев они вырастают в длину 35 см.

Банан Kluay


Самые большие бананы.
Чемпионом по величине является банан Kluay. Внутри находится мягкая мякоть, которая отличается по вкусу и консистенции от обычных бананов. В них есть косточки более похожие на семена, но они совершенно не мешают наслаждаться мякотью банана. Эти бананы являются самой обычной пищей для жителей Таиланда. Есть сложности в их транспортировке и хранении, местные жители хранят их в подвешенном состоянии ввиду того, что у этих бананов очень тонкая, бархатная кожура и мякоть мгновенно превращается в кашу даже при малейшем прикосновении.

masterok


С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан — это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.


На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.


Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.


Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.


Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз. (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)


Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.


Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются. Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!


Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).


Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.


Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.


Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.


Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.


Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.


При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.


Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.

Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.


DCF 1.0








</cut>

Читайте также: