Какого этапа нет в производстве текилы silver

Обновлено: 04.07.2024

Любители экзотического спиртного часто интересуются составом текилы, они хотят приготовить её в домашних условиях. Но текила – это не обычный самогон из кактуса, как принято считать в России. Технология производства весьма сложная и требует редких ингредиентов, которых просто нет в нашей местности. Настоящую текилу можно сделать лишь в Мексике. Но обо всем по порядку.

Сначала выясним, из чего делают текилу. Для её приготовления используется сок из сердцевины голубой агавы – травянистого растения семейства лилейных. В природе оно растет лишь в высокогорных районах Западной Мексики на песчано-краснозёмных почвах. Несколько веков назад мексиканцы научились выращивать голубую агаву на своих плантациях вместе с фасолью и кукурузой, что намного упростило процесс производства. Для приготовления текилы используется агава возрастом не менее 8 лет.

История появления текилы на рынке

Считается, что впервые крепкое спиртное приготовили в 16 веке. По одной из версий, рецептуру и технологию придумали испанские конкистадоры в Мексике — умельцы начали перегонять сок голубой агавы, когда закончились их собственные запасы алкоголя. И эти крепкие напитки быстро стали популярными.


Массовое производство текилы на территории современного Халиско запустили уже в самом начале 17 в. Но считается, что первым предприятием, которое получило в 1758 г. официальное разрешение на переработку агавы, стал завод семьи Куэрво. Впрочем, и до этого момента на территории Мексики работали десятки мелких предпринимателей — но их деятельность не была легальной.

Большой вклад в развитие технологии текилы внесла семья Сауза, которая открыла предприятие 1873 г. На предприятии установили четкие регламенты по изготовлению спиртного с использованием определенного вида сырья. А еще именно этому бренду принадлежит разработка многих аппаратов для производства текилы.

Уже к концу 19 в. напиток из голубой агавы стал буквально национальным достоянием. И стремясь стать владельцем самого термина «текила», правительство Мексики в 1978 г. объявило его своей интеллектуальной собственностью. С этих пор только напитки, произведенные на территории страны, могли так называться. Дополнительно был создан так называемые Совет по регулированию текилы (Consejo Regulador del Tequila). Организация следит за качеством и продвижением культуры этого напитка.


В Мексике на производство текилы установлены четкие регламенты и правила. Местные производители их строго соблюдают.

Как правильно хранить открытую бутылку текилы?

Напиток сложно назвать привередливым в плане хранения. Особенно это относится к невыдержанным сортам текилы. Они не становятся лучше или хуже, даже если оставить начатую бутылку на пару-тройку месяцев до следующей вечеринки.

Невыдержанную текилу можно убрать даже в холодильнике, предварительно плотно завернув крышку. А вот зрелый экземпляр лучше поставить на затемненную полку где-нибудь в комнате. Тут не будет перепадов температур и ярких солнечных лучей, которые могут «испортить» напиток.

Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?

Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга? Алкоголь, Мозг, Неврология, Медицина, Нейроны, Проверка, Разрушители мифов, Борьба с лженаукой, Познавательно, Интересное, Польза и вред, Самогон, Водка, Чача, Длиннопост

(Спойлер для ЛЛ: нет, напрямик клетки мозга алкоголь не убивает. Но вот регулярное злоупотребление может привести к поражениям мозга, иногда — необратимым. Нет, тут нет противоречия.)

То, что алкоголь не убивает клетки мозга, доказали в 1993 году датские учёные. Исследователи получили в своё распоряжение препараты мозга 22 людей, половина из которых регулярно злоупотребляла алкоголем, а другая половина вела более здоровый образ жизни. Кора мозга человека состоит из четырёх частей: неокортекса (занимает 95,6% и отвечает за высшие нервные функции — мышление и речь), архикортекса (занимает 2,2%, эмоции, память, внимание), палеокортекса (0,6%, обоняние) и мезокортекса (1,6%, паралимбическая система).

В неокортексе, самой значительной по объёму части коры мозга, количество нервных клеток (нейронов) у обеих групп граждан было примерно одинаковым в разных отделах. Одно это наблюдение сразу опровергло идею о том, что употребляемый алкоголь убивает клетки мозга.

Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга? Алкоголь, Мозг, Неврология, Медицина, Нейроны, Проверка, Разрушители мифов, Борьба с лженаукой, Познавательно, Интересное, Польза и вред, Самогон, Водка, Чача, Длиннопост

Однако различия в мозге у пьяниц и трезвенников всё-таки были. У пьющих структуры архикортекса имели на 30% меньшую плотность (соотношение вес / объём), также плотность их белого вещества была на 10% ниже, чем у непьющей контрольной группы. Белое вещество не имеет в своём составе нейронов, а состоит лишь из их отростков — аксонов и глиальных клеток.

Это наблюдение согласуется с клинической картиной алкогольного Корсаковского синдрома, когда на фоне алкоголизма и дефицита витамина B1 у больного развивается характерная фиксационная амнезия (неспособность запоминать новое при хорошей сохранности прежних воспоминаний) и конфабуляции (ложные воспоминания). Однако алкогольные поражения касаются только упомянутых зон мозга. Ни затылочная доля (зрительный центр), ни вестибулярный аппарат (находящийся вообще не в мозге, а во внутреннем ухе), ни нравственный центр (неизвестная учёным, но найденная блогерами зона мозга) не страдают. Тем более из-за злоупотребления алкоголем не происходит гниения. Частый синдром похмелья — утренняя головная боль — объясняется обезвоживанием и интоксикацией.

При этом датские учёные пришли к обнадёживающим для уже пьющих людей выводам: прекращение злоупотребления алкоголем может дать нейронам возможность восстановить утраченные связи, скомпенсировав потери. Однако восстановление возможно не в любой стадии — Корсаковский синдром, возникающий обычно на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению, и полное выздоровление таких пациентов маловероятно. Важно помнить, что речь идёт именно о хроническом и систематическом злоупотреблении алкоголем, а не о бокале вина или даже нескольких, принятых в выходные и в праздник.

Выводы датских учёных подтвердила в 2011 году ещё одна группа исследователей. Они пошли дальше и ввели этанол прямо в нейроны подопытных крыс. Алкоголь на время заблокировал передачу информации, но клетки не убил. Другие исследования демонстрируют и вовсе положительное действие умеренных доз алкоголя на организм — он снижает риск возрастного слабоумия и развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Интересно также то, что при всём своём негативном влиянии на антиретроградную память (в данном случае на запоминание событий, произошедших после употребления), алкоголь способен улучшать ретроградную память (то есть память о событиях, которые произошли до употребления).

Для доказательства этой гипотезы тесты проводились не в лаборатории со строго ограниченной дозой употребления. Участники забирали карточки для запоминания домой и пили тот напиток и в том количестве, которое сами считали нужным. Наиболее эффективной для улучшения памяти оказалась доза, приблизительно равная по содержанию спирта двум стопкам водки (82,59 г), а вот значительной разницы между разными напитками выявлено не было. Контрольная группа, употреблявшая безалкогольные напитки, показала более слабые результаты. Но, даже выпивая алкоголь с целью улучшения памяти, стоит учитывать состояние своей печени, а также других органов, которым он теоретически может повредить.

Таким образом, алкоголь не способен разрушить сами нейроны, а тем более способствовать их прохождению из мозга до мочевыводящих путей. При этом систематическое злоупотребление спиртным может привести к поражениям мозга, некоторые из которых почти необратимые.

Краткий путеводитель по текиле Текила, Алкоголь, Длиннопост

Найти 100% текилу из агавы найти не легко, но оно того стоит. Отдельные виды настоящей текилы сладки, как выдержанный ром, и обладают продымлеными и древесными нотами, как хороший виски. Это продукт тонкой ручной работы, который не требует использования сока лайма или соли. Бытует мнение, что текила бывает двух видов – серебряная и золотая. Согласно стандартам правительства Мексики, текилу делят на следующие виды:

Silver (Plata или Blanca)

Краткий путеводитель по текиле Текила, Алкоголь, Длиннопост

Бесцветная текила, срок выдержки не более двух месяцев. Её разливают в бутылки практически сразу после завершения процесса дистилляции. Имеет резкий вкус.

Gold (Joven или Oro)

Краткий путеводитель по текиле Текила, Алкоголь, Длиннопост

Текила без выдержки. Его ароматизируют и окрашивают карамельным колером, натуральным экстрактом дуба, глицерином или сахарным сиропом. Добавки не могут превышать 1% объема.

Aged (Reposado)

Краткий путеводитель по текиле Текила, Алкоголь, Длиннопост

Напиток выдержан в бочках из французского или белого дуба не менее двух месяцев. Обычно около года. Благодаря чему у текилы появляется свой неповторимый вкус.

Extra Aged (Anejo)

Краткий путеводитель по текиле Текила, Алкоголь, Длиннопост

Ultra Aged (Extra Anejo)

Краткий путеводитель по текиле Текила, Алкоголь, Длиннопост

Текила находилась в бочках не менее 3-х лет. Бочки емкостью не более 600 литров из французского или белого дуба. Претендуют на элитный статус и стоят соответственно.

Tequila 100% Agava

Краткий путеводитель по текиле Текила, Алкоголь, Длиннопост

Текилой (особенно 100%) нужно наслаждаться в первозданном виде, возможно с небольшим количеством воды или кусочками льда. Так же , как пьют хороший виски. Лайм и соль не нужны; их единственная функция состоит в том, чтобы скрыть вкус некачественных спиртов. Я уже не говорю про червячка, которые некоторые производители кидают в бутылку. В настоящей текиле ее нет. Это маркетинговая уловка, а не мексиканская традиция.

Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в telegram. Если есть время и интересно, конечно.

Найдены возможные дубликаты


Лига Алкобушников

5.2K постов 34.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вот так вот, братва. Если вам какое-нибудь чмо станет впаривать, какие текилы и как надо пить (От заката до рассвета насмотрелся), заказав широким жестом золотую Ольмеку – шлите его на хуй, вспомните про то, что написал ваш покорный слуга.

Немногие напитки окружены столькими мифами и тайнами, как текила. И не зря. Текилу производят уже сотни лет — вполне достаточно времени, чтобы гурманы успели сложить несколько интересных «сказок». Напиток узнаваем и любим многими. Как делают текилу? Как и с чем ее пьют?

Состав текилы

  • сок из сердцевины голубой агавы;
  • дрожжи;
  • дистиллированная вода;
  • тростниковый сахар или кукурузный сироп (необязательный компонент, содержится только в нескольких видах текилы).
Это пустынный кактус, но из него текила не получится Это пустынный кактус, но из него текила не получится Голубая агава – единственное сырье для производства текилы Голубая агава – единственное сырье для производства текилы

На первом этапе сок агавы сбраживается. В результате полученная жидкость содержит 5-7% спирта. Далее эту жидкость подвергают двойной перегонке (дистилляции). На выходе получают текилу крепостью 50-55 градусов. Этот напиток уже готов к продаже, но многие производители понижают крепость (и увеличивают количество готовой текилы), смешивая спирт с дистиллированной водой. Мексиканское законодательство позволяют разбавлять текилу до 38%.

Химадор обрабатывает агаву перед доставкой на завод Химадор обрабатывает агаву перед доставкой на завод

Изначально вся текила прозрачная. Но после выдержки в бочках от нескольких месяцев до нескольких лет она приобретает характерный цвет (от желтоватого до темно-коричневого). В большинстве случаев текилу выдерживают в бочках из-под бурбона (американского виски) или коньяка. Также некоторые производители используют абсолютно новые дубовые бочки.

Есть еще один способ придать текиле цвет – добавить в напиток специальные красители (на этикетке будет надпись «Gold»), чаще всего используется дубовый концентрат. По вкусу эта текила почти не отличается от бесцветных аналогов, но стоит дороже.

Текила: как получают напиток, этапы производства, список известных марок. Сколько стоит и где купить оригинальную текилу? Алкоголь, Самогон, Текила, Мексика, Длиннопост

Для тех, кто интересуется спиртными напитками, текила также интересна, как своеобразный алкоголь родом из Мексики. Многие даже называют его самогоном из кактусов.

Как это на самом деле, откуда возникла текила, как ее производят сегодня и где в России ее можно купить, и попытаемся разобраться.

История напитка

Старая-престарая ацтекская легенда говорит, что текилу (вернее – слабоалкогольную октли) людям послали боги. Однажды в большую и толстую голубую агаву попала молния и расколола ее. Растение изнутри запеклось, а затем начал истекать забродивший сок, который оказался вкусным и пьянящим. Затем племя научилось самостоятельно готовить напиток.

Затем дон Педро Санчес де Тагли основал в 1600-м году фабрику, и в 17 веке мескаль уже вовсю пробовали и в Европе. Был введен и налог на производство. Год 1795-й отмечен строительством фабрики семейством Куэрво, а мескаль получил название текила в честь города, где был произведен впервые.

Сегодня текилу относят к интеллектуальной собственности Мексики. А производить этот напиток имеют право только 5 штатов страны. Существует и свод стандартов для напитка.

Технология производства текилы

Из чего и как делают

Но и в этом случае полученного из сока голубой агавы должно быть не менее 51%.

Этапы производства

Выделим основные этапы:

Сборщики агавы (химадоры) поставляют пиньи (сердцевины растения) к специальным печам.

Проводится запекание, для превращения сложных сахаров растения в простые. Без этого ферментацию не запустить.

Дробление (измельчение). Может быть как ручным, так и механическим.

Брожение. На этом этапе крепость браги достигает 18%.

Выдержка (этот процесс – не для всех видов). Используются два вида бочек – из белого дуба либо из-под хереса.

Виды и классификация

Вся производимая в Мексике текила подразделяется на виды, в зависимости от которых формируется и цена на нее:

Известные марки текилы

Марок текилы на самом деле очень много.

Важно. Каждая марка имеет несколько категорий, поэтому детально рассказать о вкусе невозможно: выдержанная и дорогая сильно отличается от молодой. Поэтому лучший опыт – собственный.

Отметим те, которые можно купить у нас и которые заслуживают того, чтобы о них рассказать:

Jose Cuervo. Популярная и старинная марка. Около 35% продаж текилы по всему миру приходится на нее.

Espolon – марка премиум-класса. Напитки отличаются привкусом жареной агавы, поскольку ее дольше обычного томят в печах.

Leyenda del Milagro – напиток без примесей, подвергнутый тройной дистилляции и последующей выдержке в белом дубе.

Don Julio – напиток высокого класса, весьма почитаемый ценителями.

Ley 925 – самая дорогая в мире (смотрите: самый дорогой алкоголь в мире), за что попадала в книгу рекордов Гиннеса. Керамические бутылки для нее изготавливают вручную и украшают драгоценными камнями. Как утверждают (нужно полагать – сами производители), напиток столь же совершенен, как и серебро высшей пробы (925-й).

Cazadores (бутылка с оленем на этикетке) входит в пятерку наиболее популярных марок текилы в мире.

Tres Sombreros поддерживает в одинарных сортах 81% спиртов агавы, в дорогих премиальных – 100%. На этикетке – орел, и над ним – три сомбреро.

Rancho Viejo (то есть – старое ранчо) сами мексиканцы считают неплохим вариантом для пикников. Одинарные сорта содержат ровно столько, сколько требует законодательство – 51% агавы. Выдержанные – сто процентные.

Herradura – дорогая марка. Производители утверждают, что Эррадура изготавливается только вручную, с соблюдением старинных технологий.

Herencia de Plata включена в двадцать лучших мировых алкогольных напитков. Соответственно, и стоит недешево.

Где купить и сколько стоит текила?

Чтобы не попасться на откровенную подделку, покупать текилу стоит только в специализированных магазинах элитного алкоголя. Найти тот, что ближе к вам, поможет интернет. Здесь же можно узнать о ценах на алкоголь. А то, что продажа спиртного через Интернет запрещена, работает как раз на руку покупателю: меньше возможностей для обмана.

Многое зависит и от марки:

"Sauza" Silver – 1550 р. за 0.7 л;

"Patron" Anejo – 4230 р. (0,75);

"Don Julio" Ancjo – 9935 р. (0,75).

Но выбор настолько широк, что рассказать о всех марках и стоимости отдельных видов невозможно в одном материале. Зато вы можете прикоснуться к искусству текилеро, попробовать их произведения, а возможно – и выбрать полюбившийся напиток.

Текила: как получают напиток, этапы производства, список известных марок. Сколько стоит и где купить оригинальную текилу? Алкоголь, Самогон, Текила, Мексика, Длиннопост

Текила: как получают напиток, этапы производства, список известных марок. Сколько стоит и где купить оригинальную текилу? Алкоголь, Самогон, Текила, Мексика, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты


Лига Алкобушников

5.2K постов 34.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Ура товарищи.
хочу напомнить, что для тех, кто закусывает текилу солью с лаймом,есть отдельный котел в аду.

Иллюстрация к комментарию

Это как сказать, что для тех, кто пьет виски с колой есть котел в аду, для тех, кто ест картошку фри с кисло-сладким соусом есть котел, для тех, кто придумал запихивать мясо в картошку и мясо в макароны есть котел в аду.
Хотя бы объяснили, чем это "неправильно" и почему это вызывает ваш негатив О друг, тут совсем просто.
соль и лайм убивает вкус текилы. А еще это рекламный ход компании ольмека, который почему то все запомнили.
попробуй в сл раз просто апельсином закусить или погугли, что такое сангритта.

фиг знает, мне лично текила заходит с красной икрой =) главное, чтобы она не очень соленой была

а про вкус, если мне хочется не нажраться, а именно вкусить, то я обычно крепкие напитки разбавляю холодной водой, ибо высокое содержание спирта всё равно не дает раскрыться напитку imho

лучше ледяной водой, ибо просто лед меняет вкус напитка через время, а камни не делают напиток мягче

Может ты и прав.
но за 10 лет работы в баре, не видел чтоб текилу кто нибудь разбавлял)
разве что грейфрутовым фрешем. Кстати полома это вкусно С апельсином попробую)
про сангритту знаю, но не пробовал ей запивать, всегда пил "классикой", той самой, для которой котел в аду))) Пусть каждый пьет как ему нравится. Но зачем портить прекрасный и вкусный напиток, забивая рецепторы вкуса. Я правда не понимаю.
это как сочный стейк залить дешовым кетчупом. Не знаю.
я обычно пью Espolon (если на каждый день.) Или Don Julio (если какой то повод) Ну есть текила Lokita, есть ли смысл ее пить с сангритой например и пытаться распробовать вкус или же нет Я такую не пил. Не знаю.
интернет говорит, что в СПб ее можно за 900р купить и отзывы совсем не гуд.
Эспалон будет не на много дороже,но вкус и качество на уровне.

Ольмека и Локита - компот ! Причислять это гуано к рекомендованным - зло ! Пепе Лопез - отличный образец хорошей текилы.

Иллюстрация к комментарию

Забавно, что эсполон в магните стоит дешевле бутылки того же объема ольмеки или каминье реала

Ну-ну, учитывая, что дрожжи двинут кони уже при 11%.

Назрел вопрос: так какую брать? Белую или золотистую?

Белая более резкая и грубая. Вкус больше фруктовый. Репосадо и дальше - мягче, появляются нотки меда, пряностей

люблю текилу, у нас тут продают только олмеку и локиту, во всяком случае я только их встречал

@alkomaker, попроси модератора перенести в Лигу Алкобушников.

Пить текилу под солнцем на пляже - ну такое удовольствие.

@moderator, перенесите, плз, в Лигу Алкобушников. Полезный пост.

Пост переносится по просьбе автора поста или по запросу его администрации.

Здравствуйте, прошу перенести этот пост в Лигу Алкобушников.

Олмеку так-то вообще поляки гонят, хотя нам она привычнее на вкус, потому что крепче, чем большая часть Мексики.

Классификация текилы

На этикетке напитка обязательно содержится вся важная информация, которая поможет покупателю сделать правильный выбор. Точного представления о вкусе текилы это не даст, учитывая огромное разнообразие брендов. Но у вас хотя бы появится возможность понять, какой именно напиток находится в бутылке.

Всю текилу можно разделить на 2 большие группы:

  • 100 % agave. К этой категории относятся напитки, приготовленные исключительно из сока голубой агавы. По существующим правилам, они могут быть разлиты только на территории Мексики. На этикетке должна присутствовать надпись «100% Agave», 100% Pure Agave» или «100% de Agave». Отсутствие такой маркировки означает, что перед вами «смешанная» текила. Напитки присутствуют в линейках Don Julio, Patron, Olmeca, El Reformador, Cenote, Villa Pancho, Don Nacho, Tres Sombreros, Jalisco, Gran Orendain, Campo Azul, Don Agustin, Pueblo Viejo, Kah, El Macho.


  • Mixto. В текиле содержится не менее 51% спиртов, полученных из голубой агавы. Все остальное — это либо нейтральные дистилляты (например, из сахарного тростника или кукурузы), либо те, что получены из других сортов агавы. В текиле категории Mixto нет мощного травяного букета, она дешевле. Эти напитки присутствуют в линейках Sauza, Jose Cuervo, El Sueno, Viviana, Olmeca, Los Corrales, El Tequileno, Tres Sombreros, Agavita, Sierra, El Reformador, Pepe Lopez, Ono, Agavita, Dos Mexicanos и др.


В продаже можно найти и ароматизированную текилу — в ее составе различные вкусовые добавки. Экстракты фруктов, травы и пряности — в целом, производитель может создать любую рецептуру. Это, конечно, не 100%-ная текила. Обычно в ее составе только 25% дистиллята из голубой агавы. Все остальное — нейтральные спирты и вкусовые ингредиенты.

Гораздо более информативная для покупателя классификация текилы — по сроку выдержки. Именно в процессе созревания напиток и приобретает свои вкусовые качества. Текила бывает:

Белая (Blanco, Plata)

Прозрачная текила, которая в большинстве случаев сразу после перегонки поступает в бутылки. Но некоторые производители даже эти напитки отправляют на 1-3 мес. в стальные чаны, чтобы «стабилизировать» их вкусовой букет.

У прозрачной текилы освежающий, чуть сладковатый вкус. На финише яркие ноты агавы и легкие полутона цитрусовых. Напиток чаще используют для приготовления коктейлей.

Золотая (Gold, Oro, Joven)

Еще одна невыдержанная текила, только золотистого оттенка. Впрочем, в ее составе могут присутствовать и зрелые спирты. Но чаще всего оттенок напитка — это заслуга добавления окрашивающих компонентов (например, карамели или дубового экстракта), а не выдержки в дубе.

Reposado

Текилы из этой группы выдерживаются до года. На практике срок созревания не превышает 9 мес.

Выдержка спиртов происходит в деревянных бочках из-под бурбона, что добавляет готовому напитку особые грани вкуса. Они мягче прозрачной, более пряные. В целом, текила Reposado — некая золотая середина среди всех существующих. И по цене, и по качеству.

Anejo

Текила в данном случае выдерживается 1,5-3 года. В букете ощущаются карамельные, ванильные и древесные ноты. Агава проступает только на финише.

Extra Anejo (muy anejo)

Напитки из этой группы созревают как минимум 3 года. Каждый производитель сам устанавливает точные сроки выдержки. У текилы Extra Anejo богатый вкусовой профиль — в букете пряные и древесные ноты, на финише приятная сладость и дубовые мотивы.

Как делают текилу?

Текила — крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем сбраживания и дальнейшей перегонки сока голубой агавы. По регламентам, установленным правительством Мексики, его могут производить только в определенных штатах страны — Халиско, Наярит, Гуанахуато, Мичоакан и Тамаулипас. Четкие правила касаются и сырья — в переработку идет только агава Вебера. Средняя крепость напитков — 35-60% об. Значительные объемы текилы выпускают компании, расположенные в штате Халиско. Именно здесь находится город, где впервые стали делать напитки.


Вкусовые качества и цвет текилы во многом зависят от технологии производства. Напитки могут содержать в составе большее или меньшее количество сока голубой агавы, выдерживаться или нет. у каждого бренда свои «фишки». Но в целом, технологию можно описать следующим образом.

Сбор сырья

Это довольно трудоемкий процесс, который требует от работников (химадоров) на плантациях недюжинной физической силы. Агаву нужно очистить от плотных листьев (при помощи коа — специальных лопат), чтобы получить пиньи — те самые плоды, которые идут в переработку.

Термическая обработка собранной агавы

Пиньи запекают в печах, чтобы сложные сахара в них расщепились на более простые соединения. Это и обеспечит в дальнейшем высокую крепость напитка и его чуть сладковатый вкус.

В ряде случаев, чтобы запечь агаву, используют не производственные печи, а вырытые ямы. Эта технология больше популярна для изготовления мескаля — напитка, который считают «прародителем» текилы.

Измельчение агавы

Запеченные пиньи измельчают или растирают на специальных установках. Крупные бренды, которые позиционируют свои напитки как люксовые, на этом этапе могут задействовать ручной труд.

Плотные волокна, которые остаются после измельчения агавы, используют в качестве удобрений. А еще немного этих «отходов» нередко добавляют в брагу на этапе брожения. Считается, так можно обогатить вкусовой букет напитка.

Брожение сока

В сок, полученный из агавы, вводят дрожжи. Начинается процесс ферментации — «превращение» простых сахаров в спирт. Продолжительность этого этапа обычно не превышает 4-5 дн. Сок бродит либо в деревянных, либо в стальных чанах.

Перегонка сусла

По законам Мексики, «настоящая» текила должна перегоняться как минимум 2 раза. Но некоторые бренды не останавливаются на этом, внедряя в свою технологию и 3-ю дистилляцию. Но многие эксперты уверены, что такой подход «убивает» в готовом напитке значительную часть вкуса и аромата агавы.

Некоторые виды напитков сразу после стадии перегонки разливают по бутылкам. Это прозрачная текила. Предварительно дистиллят разбавляют водой для получения определенных показателей крепости.

Выдержка спиртов

При получении некоторых видов спиртного дистилляты отправляют в деревянные бочки для выдержки. Обычно сроки варьируются от полугода до 7 лет.

Выдержка спиртов проходит либо в новых дубовых бочках, либо в тех, где ранее созревал бурбон.

Как пить текилу?

Как говорят эксперты, текила — универсальный напиток. Хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

В самой Мексике текилу пьют из небольших стопок, сильно не охлаждая напиток. Ее не закусывают и не заедают, несмотря на высокую крепость. Впрочем, в некоторых регионах страны популярен следующий способ употребления спиртного — текила в сочетании с сангритой. Пить в таком виде высокоградусный алкоголь куда приятнее. В одну стопку наливается текила, в другую — сангрита. И тут все просто — сначала выпивается рюмка алкоголя, а потом следует порция безалкогольного микса.


Текилу можно пить не только из стопок и рюмок. В 2002 г. организация Consejo Regulador del Tequila одобрила официальный бокал для этого спиртного под названием Ouverture Tequila. Его форму разработала компания Riedel. С виду эти бокалы напоминают классические тюльпаны для белого вина. Их объем — 190 мл. Но красивые бокалы больше подходят для дегустации выдержанной текилы.

А за пределами Мексики распространен другой способ употребления напитка — в сочетании с солью и лаймом. Считается, что это трио создает идеальный баланс вкуса. И к тому же, минимизирует риски обжечь гортань при употреблении крепкого спиртного. Сначала соль, потом текила, затем долька цитрусового.


Добавление льда к текиле вряд ли снизит ее крепость. Чаще всего напиток разбавляют соками и газировками. В целом, можно брать любой напиток по своему вкусу.

А выдержанные текилы пьют по примеру бренди. Подают после еды, не охлаждают, смакуют каждый глоток. Ни лайм, ни соль тут не нужны. В качестве закуски к текиле подойдут мясные копчености, мягкие сыры, оливки и цитрусовые (например, грейпфрут, смазанный медом и посыпанный солью). А мексиканцы к своему национальному напитку часто подают сальсу.


Текила — главный ингредиент во многих знаменитых коктейлях. Некоторые миксы можно легко приготовить в условиях своей кухни. Крепкую текилу соединяют со сладкими ликерами и соками, абсентом, джином и даже пивом. Это множество вариаций Маргариты, Silver Bullet, Bartender’s choice, Red Dog, Arabica и др.

Читайте также: