Thermalright archon ib e x2 обзор

Обновлено: 04.07.2024

Ниже приведены результаты субъективной оценки уровня шума кулера. Затем мы приведем результаты инструментальных измерений.

Субъективный уровень шума HR-02 Macho Rev. B
600 об/мин Работа кулера не слышна
1000 об/мин Заметен лёгкий шум воздушного потока
1350 об/мин (макс.) Лёгкий шум воздушного потока, но время от времени пробивается незначительное стрекотание двигателя

Вентилятор Thermalright HR-02 Macho Rev. B, а именно новый TY 147 A PWM, поначалу оставил смешанное впечатление. Скорость вентилятор может снижать до 350 оборотов в минуту – минимальная скорость, которую мы получили на практике. Работает он при этом не бесшумно, всё портило постоянное стрекотание мотора.

В тестовом сценарии на 600 об/мин штатный вентилятор можно назвать тихим и практически бесшумным, по крайней мере, это касается воздушного потока. Но время от времени пробивалось легкое стрекотание мотора вентилятора, которое становилось то сильнее, то слабее.

В тестовом сценарии на 1000 об/мин шум воздушного потока был уже более ощутимым, но стрекотание двигателя было сильнее, оно часто выходило на передний план, ухудшая субъективное восприятие шума.

Некоторый прогресс мы получили в сценарии на максимальной скорости вращения (у нашего образца – 1350 оборотов в минуту). Шум воздушного потока вновь немного увеличился, шум мотора не изменился, поэтому он чаще оставался фоновым и был не таким заметным.

Мы запросили у Thermalright второй образец нового вентилятора TY 147 A PWM, чтобы проверить возможный дефект первого образца.

Второй образец вентилятора действительно работал намного лучше. В наших тестовых сценариях на 600 и 1000 оборотов в минуту стрекотание двигателя полностью исчезло, соответственно работу вентилятора можно описать как бесшумную или очень тихую (на 1000 об/мин слышен лёгкий шум воздушного потока).

В тестовом сценарии на максимальной скорости новый образец уже был ближе к старому: шум воздушного потока был более сильный, он доминировал в общей шумовой картине, но на фоне иногда пробивалось стрекотание двигателя.

Конечно, мы не хотели оценивать уровень шума только субъективно, поэтому провели измерения с помощью шумометра VOLTCRAFT SL-200 на расстоянии 30 см от закрытой боковой стенки корпуса. Прямо за боковой стенкой располагался тестируемый кулер CPU.

В следующем тесте мы исследовали производительность кулера со штатными вентиляторами на 600 и 1000 оборотов в минуту, а также на полной скорости вращения. Процессор мы не разгоняли.

Температура в градусах Цельсия

Штатный вентилятор, 600 об/мин

В нашем первом тестовом сценарии на 600 об/мин кулер Thermalright Silver Arrow IB-E показал новый рекорд 49 °C среди протестированных моделей. Так что мы оказались правы. Первый сценарий подтвердил оптимизацию кулера под низкую скорость вращения вентиляторов.

К сожалению, штатные вентиляторы Silver Arrow IB-E Extreme не смогли снизить обороты до 600 об/мин, поэтому кулер отсутствует в рейтинге.

Температура в градусах Цельсия

Штатный вентилятор, 1000 об/мин

В нашем тестовом сценарии на 1000 об/мин кулер Silver Arrow IB-E снизил относительный результат, заняв место выше среднего.

Silver Arrow IB-E Extreme оказался на 0,25 °C лучше стандартной версии Silver Arrow IB-E.

Температура в градусах Цельсия

Штатный вентилятор, Макс. об/мин

Перейдём к полной скорости вращения вентиляторов, которая в случае Silver Arrow IB-E составляет 1.415 об/мин, а у Silver Arrow IB-E Extreme – 2.540 об/мин.

Кулер Silver Arrow IB-E показал температуру 44 °C в данном тесте, заняв среднюю позицию за лучшими воздушными кулерами. У Silver Arrow IB-E Extreme температура составила 42,5 °C, результат отличный, кулер разделил первое место с системой водяного охлаждения Corsair H110.

Перейдём к следующему раунду, в котором мы разгоним процессор, он будет выделять значительно больше тепла.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Источник и другие ссылки

Нет доступных источников

комментарии (0)

Возможно, вам будут интересны следующие статьи:

Тест и обзор: ASUS ROG Strix LC 360 RGB White Edition -.

ROG Strix LC 360 RGB - одна из флагманских СВО от ASUS. 360-мм система водяного охлаждения производится Asetek и обещает высокую производительность, но и визуально она приятно. [читать дальше]

Тест и обзор: NZXT Kraken X73 RGB - система водяного.

Kraken X73 RGB является флагманской моделью СВО NZXT с подсветкой A-RGB. Подсветка имеется не только на вентиляторах A-RGB но и на водоблоке с помпой, причем в варианте. [читать дальше]

Тест и обзор: EK Water Blocks EK-AIO 120 D-RGB - компактная.

Компания EK Water Blocks - один из именитых игроков на рынке самосборных систем охлаждения. Однако она решила представить новую модель с замкнутым контуром для тех. [читать дальше]

Система водяного охлаждения ноутбука.

Роман Хартунг, известный под ником der8auer, несколько раз пытался оптимизировать систему охлаждения ноутбука, но до сих пор безуспешно. Использование жидкого. [читать дальше]

Тест и обзор: EK Water Blocks EK-AIO 240 D-RGB и EK-AIO 360 D-RGB -.

EK Water Blocks предлагает не только самосборные системы водяного охлаждения, но также и готовые к установке модели с замкнутым контуром. В нашей тестовой лаборатории. [читать дальше]

Тест и обзор: be quiet! Shadow Rock 3 White - белый кулер.

be quiet! решила выпустить Shadow Rock 3 White, белую версию популярного кулера среднего класса. В нашу тестовую лабораторию поступил белый кулер, которому предстоит пройти. [читать дальше]

реклама

По всей видимости, инженеры компании руководствуются принципом «Нет предела совершенству», поэтому в ноябре 2012 года была представлена очередная версия известного кулера Archon. Главный герой получил индекс SB-E Х2 и должен быть хорошо знаком читателям раздела «Системы охлаждения». Почему знаком? Да потому, что это тот же самый Archon версии SB-E, которому была посвящена большая статья (часть 1, часть 2) на нашем сайте, только слегка модифицированный.

313x450 133 KB. Big one: 695x1000 325 KB

Разводить демагогию по поводу целесообразности подобных косметических улучшений можно долго, но это не входит в наши задачи, поэтому предлагаю посвятить время изучению отличий и выяснить, что означает загадочное «X2» в названии модели.

Найдите десять отличий

Упаковка и комплект поставки

Мегаслив топовой 3070 Gigabyte Aorus дешевле любого Палит

С первого взгляда каких-либо различий не заметно. Та же самая коробка из плотного картона светло-коричневого цвета, при осмотре которой автоматически возникает чувство всеобъемлющей тоски. Размеры упаковки слегка изменились – 230 х 186 х 151 (В) мм.

450x430 85 KB. Big one: 906x866 187 KB

Если заглянуть внутрь, то на глаза сразу попадается руководство пользователя, а под ним скрыта большая коробка с комплектом поставки.

Вынув последнюю, становится понятно, что одним из новшеств является использование другого крепежа. Его отличительная особенность – прижимная планка с регулируемым уровнем нагрузки в диапазоне от 18 до 32 кг. Для этого она снабжена специальным винтом с фигурной головкой.

450x293 291 KB. Big one: 1337x872 437 KB

реклама

Точно такой же набор монтажных аксессуаров я впервые увидел в составе кулера Thermalright Venomus X, когда собирал компьютер на процессоре i5-750. Прошло несколько лет, сокет LGA 1156 совместно с Lynnfield благополучно канули в вечность, а крепеж вот он, живее всех живых. Если копнуть в недра истории не так глубоко, то выясняется, что идентичный комплект поставлялся в самой первой версии Archon. Новая реинкарнация включает в себя следующие детали:

  • Две опорные крестовины для платформ Intel и AMD;
  • Монтажная рамка, одинаковая для всех;
  • Прижимная планка;
  • Набор винтов и стоек;
  • Накидной ключ для изменения усилия прижима;
  • Четыре проволочные скобы для вентиляторов;
  • Фирменный термоинтерфейс CF III;
  • Разнообразная мелочь в виде вставки для LGA 775, разветвителя для вентиляторов и фирменной наклейки.

Для сравнения приведу снимок основной части старого крепления:

386x450 220 KB. Big one: 785x915 315 KB

После всего этого мне не совсем понятно, по какой причине разработчики отказались от эффективной и удобной универсальной системы, которая применялась в оригинальной версии SB-E.

Вентиляторы

Разобравшись с аксессуарами, предлагаю снова заглянуть в коробку. А в ней, окруженные демпферами из вспененного полиэтилена, уютно примостились комплектные вентиляторы.

430x450 94 KB. Big one: 950x994 249 KB

Не нужно быть семь пядей во лбу, чтобы понять к какому именно компоненту относится индекс «Х2» в названии модели, так что я немного перегнул палку, назвав его загадочным. Если помните, то в оригинальной версии Archon SB-E использовались TY-150, в то время как с родоначальником серии шли всем известные TY-140. Инженеры Thermalright решили развить это направление, включив в состав главного героя третий вид – TY-141.

450x422 149 KB. Big one: 903x847 291 KB

По внешнему виду эта модель ближе к «стопятидесятке». Физические размеры рамки составляют 152 х 140 х 26.5 мм, при этом диаметр крыльчатки равен

131 мм. Как и у TY-140 расстояние между крепежными отверстиями равно 105 мм.

420x450 154 KB. Big one: 897x961 315 KB

Таким образом, этот образец представляет собой нечто среднее между моделями TY-150 и TY-140. Приведу фотографию для сравнения:

450x202 139 KB. Big one: 1437x646 303 KB

Учитывая, что в первоначальной версии SB-E был задействован TY-150, можно сказать, что в Thermalright сделали маленький шажочек назад, хотя сомневаюсь, что разница между ними будет сколько-нибудь стоящей.

Для удобства и наглядного сравнения технические характеристики всех трех моделей вентиляторов были сведены в одну таблицу:

реклама

Из приведенной таблицы можно понять, что развитие модели TY-141 чисто эволюционное и заключается в изменении формы лопастей, идентичных модели TY-150. А уж как это отразится на эффективности, покажут тестовые испытания. Напоследок скажу, что найти в свободной продаже обновленную версию не составит труда.

После закрытия вопроса со штатными вентиляторами обратим взор на самое главное – радиатор. Если у некоторых читателей была надежда на то, что в его конструкции нашлось место техническим улучшениям, то можете смело с ней распрощаться. Строение охладителя полностью повторяет своего серийного предшественника.

295x450 201 KB. Big one: 609x929 353 KB

Сохранилась поддержка всех актуальных сокетов Intel и AMD. Те же самые 44 охлаждающие пластины, толщиной 0.5 мм. В обзоре оригинальной модели (если версию SB-E можно так назвать) все особенности расписаны очень подробно, поэтому не вижу смысла перебирать их снова. Хотя сделать веское замечание по поводу статьи все-таки стоит. Дело в том, что в нашей лаборатории побывал тестовый семпл версии SB-E, однако в Thermalright в последний момент сделали изменения и в серию пошел радиатор иной конструкции. Вместо шести тепловых трубок диаметром 7 мм, окончательный вариант использует восемь шестимиллиметровых трубок.

реклама

450x323 269 KB. Big one: 1361x976 470 KB

Но, повторюсь еще раз, на серийную версию SB-E он похож как две капли воды. Посмотрите, как выглядит старый новый Archon с одним вентилятором:

Читайте также: