Пока я жив смерти нет для меня когда я умру меня для нее не будет

Может быть, вы и в каких-то других обстоятельствах чувствуете себя марионеткой?
Как вы живете? Чем наполнена ваша жизнь? У вас есть профессия, работа? Есть ли интересы?

Чего бы вы хотели от этой консультации, Алиса?

Не думаю, что в других обстоятельствах чувствую себя марионеткой.
Я подразумевала, что человеку неведомо, что он делает в этой жизни, зачем его создали, а также что его ждёт после смерти. Если есть высшие силы и если есть жизнь после смерти, то получается всё в их руках: куда отправится наша душа, будет ли она там с родными, будет ли она перевоплощаться на землю и т. д. Если поверить в вечность души, то я даже иногда себя спрашиваю, что со мной будет, скажем, через тысячу лет? Где будет моя душа? И я понимаю, что я ничего за себя не решаю в этом вопросе. Мою участь решает кто-то другой, какая-то другая высшая сила, которая руководит вселенной. Вот я и чувствую себя, как беспомощная марионетка.

Как я живу? У меня есть работа (офисная), есть ребёнок, которому 2 года и муж. Мне 28 лет, если это имеет значение.
Интересы тоже есть: я люблю читать, путешествовать.
Но из-за моего состояния в последние месяца 2 ничего этого не хочется. Два месяца назад мысли о смерти доводили до паники и бессоницы. Пришлось обратиться к психиатру, так как перестала спать, есть и вообще нормально функционировать. Думала, что сойду с ума.
Сейчас на антидепрессантах, но пока что не чувствую эффекта.
Бесконечные мысли о том, что после того, как мы умираем, не оставляют в покое. Постоянно представляю смерть близких и свои мучения из-за этого.

Но из-за моего состояния в последние месяца 2 ничего этого не хочется. Два месяца назад мысли о смерти доводили до паники и бессоницы.

А когда вообще впервые стали у вас появляться эти переживания и страх смерти?
Правильно ли я понял, что обострились они 2 месяца назад?

Вы не ответили на мой вопрос о ваших ожиданиях от этой переписки. И в целом: чего вы хотите, и какую помощь хотите получить от психолога?
Ответьте, пожалуйста.

Я хочу понять, как выйти из этого состояния. Как перестать бояться смерти, как спокойно принять тот факт, что в один день я покину этот мир. Все вокруг спокойно живут, а одна я реву по пол дня от мыслей, что умру когда-нибудь. Так можно и с ума сойти на самом деле. А я хочу радоваться теперешнему, не думая о смерти. Ведь раньше я как-то не думала о ней.
Ещё я хочу понять, как начать легче относиться к тому факту, что я не всегда смогу быть со своими близкими людьми. Как видите, мне очень страшно остаться без своих родных, что в этом мире, что в загробном (если он существует). Без них моё существование мне кажется бессмысленным.

Задумывались ли вы когда-нибудь о смерти? Какие ощущения у вас возникают? И как вы приняли этот факт?

У меня такая очень страшная ситуация, на самом деле. В последнее время я стала часто думать о том, что мы все умрём. И именно в том контексте, что мы умрем, и все, больше не сможем двигаться, мыслить, говорить, заниматься свои делами. Все. Точка. Конец. Эти мысли терзают меня. Внутри все горит, и я чувствую, как все обжигается от этих мыслей. То есть как так? Что когда-нибудь я умру и больше не смогу проявлять признаки жизни. И что потом? Я пытаюсь поверить в загробную жизнь, так намного легче не думать об этом, верить в продолжение, верить, что это не конец. Но я не могу до конца поверить этой теории, тк это все 50/50. Я молода и думаю, что в силу возраста у меня и возникают подобные мысли. Может, когда я стану постарше, я буду проще относиться к этому? Единственное, что я могу делать — это терзать своё сердце многочисленными догадками и своей ничтожностью перед смертью. Расскажите, были ли у вас такие мысли? Как вы справлялись с ними?

Вопрос НЕ для верующих: страшно ли вам осознавать то, что после смерти ничего нет? Что вы думаете по этому поводу?

Нет. Скорее я боюсь умереть, не сделав что-то. В настоящий момент -- обеспечить комфорт дочки до того, как она сможет обеспечивать его сама.

А страх ничего. Есть хороший анекдот

"-- Соломон Маркович, когда вы ушли от Гроссманов, они про вас такое говорили.

-- Яков Абрамович, передайте им, что когда меня нет, они могут меня даже бить!"

Ну и кто-то из древних греков говорил, что смерть -- это зло, которое нас не касается. Пока мы есть, смерти нет, а когда она есть, нет нас.

Это отсутствие существования не не буду ощущать. Так и бог с ним, на самом-то деле.

А. Ещё боюсь умирания, что ли. Мучительного (физически) и длительного процесса. Надеюсь умереть быстро

Как принять тот факт, что в один прекрасный день я просто перестану существовать (иными словами умру)?

Мне 22 года и у меня начался какой-то экзистенциальный кризис. Каждый день я думаю о смерти и что существование меня и человечества бессмысленно, ведь все равно рано или поздно я умру и никакой загоробной жизни нет. Я пытаюсь заставить себя верить в бога или какую-то иную высшую силу, но мое рациональное мышление не позволяет этого. Чуть ли не в слезах я начинаю спрашивать себя "зачем?", но даже тот простейший факт того, что я просто усну и больше никогда не смогу думать, гложет меня каждую ночь на протяжении нескольких часов.

Я не хочу умирать, я не хочу чтобы умирали мои близкие и родные, но я знаю что это когда-то произойдёт. и это тревожит меня уже несколько дней подряд без остановки! Ведь даже вселенная умрет в один прекрасный день, а вместе с ней и все живое, и в чем же тогда смысл, если в конце концов всех ждёт одинаковая учесть?

Что делать и как побороть страх смерти и небытия? В последнее время мне все больше кажется, что жизнь ужасно коротка, а уже завтра мне будет 70+ лет и я умру. Меня пугает осознание того, что я перестану помнить своих родных, любить свою вторую половинку, ощущать и созерцать этот прекрасный мир. Буквально этой весной я похоронил свою прабабушку, но она была крайне религиозным человека и смогла покинуть этот мир с чистой душой в надежде на лучший мир, но я не могу так же легко принять веру в то, чье существование никто и никогда не смог доказать. Если бог есть, то как он мог допустить существование таких ужасных болезней как рак? Почему некоторые дети не доживают и до своего первого десятилетия? Как можно наблюдать постоянно прогрессирующее зло и ничего с этим не делать, если ты всесилен? Я хочу верить в надежду на лучший мир, но я почти уверен, что второго шанса человеку не даётся и у нас лишь 1 жизненный цикл, который как и любая хорошая книга когда-то закончится. Нет ни одного рассказа без конца, но плохо или это хорошо? - мне пока непонятно. Я не могу с твёрдой уверенностью сказать, что вечная жизнь (или же бессмертие) куда более благоприятный вариант, но бесконечность не пугает меня столь же сильно, как несуществование. С одной стороны мне всего-то 22 года, но с другой стороны УЖЕ ПРОШЛО АЖ 20+ ЛЕТ, а люди живут в среднем 75, что означает что прошла уже чуть ли не 1/3 моей жизни и это пугает меня каждый день.

Я не могу нормально спать, ведь это правда. каждый божий день поступь смерти все ближе и ближе, но как понять в какой момент начнётся обратный отсчёт? До сих пор я живу и смотрю только в будущее, но когда настанет тот день и я начну оглядываться назад? Понимаю, что я еще слишком молод для таких глубокомысленных забот, но я не знаю как с этим бороться и прошу вашей помощи. Я хочу ЖИТЬ, но этот страх не даёт мне нормального делать это и моя голова ещё не пришла к выводу и решению этой проблемы!