Отель у погибшего альпиниста о чем книга

Обновлено: 02.07.2024

«Отель „У погибшего альпиниста“» — детективная повесть братьев Стругацких, написанная в 1970 г. Полное название — «Дело об убийстве, или отель „У Погибшего альпиниста“ (ещё одна отходная детективному жанру)». Это аллюзия к деконструкторской повести Фридриха Дюрренматта «Обещание. Реквием детективному жанру».

Сами авторы охарактеризовали произведение как псевдодетектив. «Мы задумывали наш детектив как некий литературный эксперимент. Читатель, по нашему замыслу, должен был сначала воспринимать происходящее в повести как обыкновенное „убийство в закрытой комнате“, и лишь в конце, когда в традиционном детективе обычно происходит всеобщее разъяснение, сопровождающееся естественным провалом интереса, у нас сюжет должен был совершить внезапный кульбит: прекращается одна история и начинается совершенно другая». (Б. Стругацкий)

Получилась, как и было задумано, деконструкция детективного жанра как такового и его шаблонов. Мало того, что никакого «убийства» на самом деле не было, и половина подозреваемых — пришельцы или роботы, но и само применение детективного метода в данном случае приводит к трагическим последствиям.

«Отель «У погибшего альпиниста»» братьев Стругацких

Вам нравятся детективы? Что касается меня, то, несмотря на то, что я с удовольствием читал про Шерлока Холмса, или, например, того же Кивинова (кстати, писал он довольно интересно, на мой вкус), себя поклонником этого жанра не считаю. Дело в том, что интересность расследования зависит, помимо всего прочего, и от автора, и если автор не сможет рассказать расследование так, что читатель буквально участвует в нём – книга интересной не получится. Конечно, это только моё мнение, и, как я уже говорил, я не специалист по детективам…

Точно такое же издание было в библиотеке моей школы. Точно такое же издание было в библиотеке моей школы.

Повесть «Отель «У погибшего альпиниста»» начинается, именно, как классический детектив про группу людей. Главный герой, инспектор Петер Глебски, приезжает в отель, который порекомендовал ему коллега, специалист по «медвежатникам». Мол, там, в горах, где находится этот отель, отличный воздух, отличный отдых, да и хозяин отеля, Алек Сневар, отличный человек. И вот, этот самый Петер Глебски, выбирается на уик-энд в горы, в отель…

И первая половина повести как раз и читается, как завязка к такому детективу – знакомство героев и персонажей, разного рода истории, что рассказывают все друг другу. Кстати, компания там собралась, конечно же, весьма пёстрая и интересная. Хозяин отеля, Алек Сневар, мистификатор, коллекционер интересных историй, и вообще, человек широкого кругозора, иллюзионист дю Барнстокр и его Чадо (понятно, что все читали эту повесть, но я не буду говорить о том, какого Чадо пола), мистер и миссис Мозес и лейтенант-француз Симон Симоне («собственно, я физик, но «от кибернетики» звучит так же плавно, как и «от инфантерии»), которого на его работе буквально «выпнули», судя по его словам, в отпуск. Можно ещё упомянуть помощницу Алека Сневара Кайсу и сенбернара Леля (которому в повести места отведено больше, чем той же Кайсе). Так что – компания собралась интересная и колоритная. Потом, вечером, на такси приехали ещё двое. «Олаф Андварафорс, можно просто Олаф» и Хинкус. Просто Хинкус. И вот после этого можно сказать, что собрались все.

Экранизация. Олаф и Брюн. Опять же, сразу понятно, что с Олафом что-то очень сильно не то. Экранизация. Олаф и Брюн. Опять же, сразу понятно, что с Олафом что-то очень сильно не то.

Потом, конечно, будет то, что называется «экспозицией» – нам покажут, как эти, казалось бы, совершенно случайные люди, живут в отеле и отдыхают. Конечно же, немалую роль отведут «Буцефалу», и это не легендарный конь Александра Македонского, а зверский мотоцикл Чада. Немного места отведено забавам с этим мотоциклом, например, «покатушкам» за ним на тросе. И вот, после этого, после ужина, случается ещё одно явление, которое снова показывает нам такой классический детектив – сходит лавина, которая полностью перекрывает долину, отрезая её от внешнего мира. Одновременно и случаются ещё два явления – к отелю приходит тяжело раненный незнакомец по имени Луарвик, а потом в собственном, запертом изнутри номере находят Олафа Андварафорса. Мёртвого. Со свёрнутой шеей. И расследование, как говорится, начинается…

Сами братья писали, что они хотели «поиздеваться» над детективным жанром. Ну что же, можно сказать, что им это удалось. Есть убийство, есть определённые подозреваемые, только вот, получается, что никто чисто физически не мог убить Олафа – у всех (ну, или почти у всех) есть алиби на то время, когда был убит этот человек. А тут ещё и Симон Симоне сообщает Петеру, что, оказывается, смертей было две – он обнаружил миссис Мозес – мёртвой. Она была холодна, как лёд. Но, через несколько минут, когда они пришли к мистеру Мозесу, оказалось, что его супруга жива…

Понятное дело, что «Отель» – на самом деле, никакой не детектив. Это фантастическая повесть, которая, как и немалая часть других произведений братьев, посвящена Контакту. И Контакт снова был сорван. Сорван из-за того, что пришельцы, прибыв на Землю, совершенно не разбирались в людях. Так получилось, что они умудрились вступить в контакт с… местной организованной преступностью. С главарём банды по прозвищу Чемпион. Сложно сказать, как именно бандит понял, кто перед ним, но именно он заставил несколько наивного пришельца помогать ему в преступлениях. И тот помогал – например, при помощи своего робота-ассистента опрокинул банковский броневик. Или, опять же при помощи робота, вытащил из банка сейф… Было у пришельца правило – не убивать. Только вот, главарю банды на это правило было… всё равно. И при взятии броневика, охрану пристрелили. И пришелец решил податься в бега…

Повесть хороша ещё и тем, что в ней немало… такой иронии. Например, мысли самого Глебски по поводу тех или иных событий, что сопровождали его отдых. И я совершенно согласен с тем, что при экранизации всю эту иронию и юмор, который здесь тоже присутствует, просто «пустили под нож». С другой стороны, нельзя не отметить то, что такие вещи, как мысли и размышления героя, очень сложно передать при переносе книги на экран. Тот же Линч, снимая «Дюну», добавлял закадровый голос, озвучивая мысли Пауля. И, честно говоря, получалось это у него… не всегда удачно. А здесь… Я попробую процитировать некоторые мысли Петера Глебски – касаемо некоторых вещей… И ещё одно замечание по экранизации. Если брать книгу, о том, что в сюжете есть роботы, понимаешь только когда о них рассказывает сам пришелец. По сюжету - они совершенно живые. Ну, разве что на тёплую кожу создатели поскупились. По фильму же, сразу понятно, кто именно роботы. Они вышли какими-то деревянными. Ну и отсутствие дю Барнстокра и интриги с Чадом - тоже не идёт фильму на пользу.

Содержание

  • Петер Глебски, главный герой и POV, полицейский инспектор. «У меня скучная специальность. Должностные преступления, растраты, подлоги, подделка государственных бумаг». Как оказалось в конце повести, законопослушный дурак.
  • Алек Сневар, «владелец отеля и механик. Вы, конечно, заметили ветряки на выезде из Бутылочного Горлышка? Я сам сконструировал их и сам построил. Вот этими руками. И еще многое». «Лысый коренастый человек в рыжем меховом жилете поверх ослепительной нейлоновой рубашки с тяжёлой медлительной поступью, грубой красной физиономией и шеей борца-тяжеловеса».
  • Кайса, служанка в отеле, милая и веселая. «Этакая кубышечка, пышечка этакая лет двадцати пяти, с румянцем во всю щеку, с широко расставленными и широко раскрытыми голубыми глазками». «Поразительная дура. В своем роде феномен» (по выражению Сневара).
    • «В кулинарии, без всякого сомнения, толк знает».

    Отель "У погибшего альпиниста". Загадочная история с инопланетянами.

    Отель "У погибшего альпиниста" (1979). Фантастика. Детектив. По мотивам братьев Стругацких.

    Торжественно, мрачно, таинственно.

    Фильм, конечно, разительно отличается от того, что я прочитал в детстве. Практически урезали половину книжного сюжета, избавились ото всех мистификаций, элементов загадочности и многих интересных персонажей. НО! Идея и смысл сюжета остались без изменений.

    Всё начиналось, как в классическом детективе.

    Приехав по срочному вызову в отель, инспектор полиции Глебски,

    сначала не обнаружил ничего криминального. Но, странности не заставили себя долго ждать.

    Снежная лавина не позволила ему уехать в тот же день (как в "Десять негритят"), и вскоре инспектор обнаруживает тело убитого постояльца.

    Под подозрением — все обитатели отеля. Но, всё гораздо сложнее, чем у Агаты Кристи. Тут дело в КОСМОСЕ.

    Всё переворачивается с ног на голову. Везде бродят пришельцы, роботы, тени. Мужеству инспектору не занимать . Меланхоличные инопланетяне могли бы сделать дырку в его черепе, с помощью бластера. Но, увы..

    И тут инспектор прозрел. Кто эти люди в отеле? Странная компания. Из людей и пришельцев. Странствующий коммерсант Мозес, утонченная красотка Ольга, белокурый викинг Олаф, хлещущий виски туберкулезник- разбойник - Хинкус, дурачок Брюн, однорукий робот - радист Луарвик, жующий за завтраком лимоны.

    Что происходит в этом "Привале странника"?

    Даже "махровый" гангстер Хинкус, дрожит от страха от происходящего и хнычет у окна.

    Отель "У Погибшего Альпиниста": сравниваем картинки

    Очень хотелось выполнить данное вам обещание и закончить в этом году работу "Быковско-Жилинской тетралогией". Но, видимо уже не успеть. Дело в том, что материал оказался очень вязким: мало фактурных текстовых иллюстраций - много абстракций, много художников, но как-то всё. А халтурить или выкладывать "сырой" материал не хочется. Словом, я решил отложить работу, дать ей "вылежаться" и после праздников посмотреть на нее свежим взглядом, продолжить (и обязательно закончить).

    Ну а чтобы не обманывать ваших ожиданий (и для поднятия тонуса перед Новым Годом) предлагаю вам вместе со мной временно вернуться из космических далей на Землю, а из предновогоднего января 2019-го года нынешнего XXI века в 70-е годы века прошлого, и провести четыре солнечных мартовских дня где-нибудь горах. Скажем, в Альпах, неподалеку от городка Мюр, в уютной заснеженной долине за Бутылочным горлышком, в небольшом двухэтажном отельчике с интригующим названием "У погибшего альпиниста" и познакомиться с его обитателями.

    Итак, Аркадий и Борис Стругацкие "Отель "У погибшего Альпиниста"", детективно-фантастическая повесть с первоначальным подзаголовком "Дело об убийстве. Еще одна отходная детективному жанру".

    И, как и сама повесть, обзор наш на этот раз будет не совсем традиционным. Сегодня мы будем сравнивать взгляды на текст не двух - или более - художников, а два - и чуть более - способа отображения слов в образах: иллюстрацию и кино (и телеспектакль).

    За основу обзора я взял иллюстрации Геннадия Новожилова к первой публикации "Отеля" (журнал "Юность", 1970 г., № 9-11) и кадры из одноименного художественного фильма Григория Кроманова (киностудия «Таллинфильм», 1979 г.), а в качестве дополнения использовал фрагменты двух польских телеспектаклей по повести - 1976-го и 1992-го годов.

    Традиционно представлю автора лучших, даже по мнению самих Стругацких (не зря же Борис Натанович именно их рекомендовал для собрания сочинений изд "Сталкер"), иллюстраций к повести

    Читайте также: