Можно ли есть диких животных

Обновлено: 17.05.2024

Часто летом люди проводят время за городом, например, на своих дачных участках. Там нередко можно встретить диких зверьков и птиц, при взгляде на которых может показаться, что им нужна помощь. Но всегда ли это так на самом деле и что делать в такой ситуации?

Не трогай зверя

В начале мая в Новосибирске маленькие дети нашли в лесу детеныша ласки и стали играть с ним, после чего маленький зверек погиб. Родителей ребят отнесли труп животного специалистам, которые пояснили, что не стоило забирать зверька с улицы и приносить в дом – вероятнее всего, он погиб из-за отсутствия материнского молока и защиты.

А на прошлой неделе в Новосибирск из Кемерово привезли зайчонка, которому было всего десять дней отроду. Жители частного сектора нашли малыша неподалеку от своего дома.

«Специалисты нескольких местных центров реабилитации диких животных советовали оставить зайчонка на месте, но они решили, что зверек нуждается в помощи, – рассказывает знакомая «спасателей» Екатерина Ломакина. – Они связались с сотрудниками новосибирского центра реабилитации диких животных, и попутной машиной отправили его туда».

Сейчас волонтеры кормят зайчонка специальными молочными смесями, а когда он подрастет, отправят его в другой центр. Там животное приучат к дикой среде обитания, к естественным для него условиям жизни и выпустят на природу.

Специалисты отмечают, что зверька действительно не стоило трогать. Дело в том, что недавно родившиеся зайчата обычно сидят и прячутся в кустах, в траве или ямках. Люди, как правило, думают, что мама их бросила, но дело в том, что зайчихи не проводят 24 часа рядом с новорожденными, а добывают им пропитание. Трогать маленьких зайчат ни в коем случае нельзя, ведь зайчиха из-за запаха человека может его не признать. От кормления животного лучше также воздержаться, ведь человек не может наверняка знать, какая пища подойдет зверю.

«У всех малышей, которых люди находят в лесу и несут домой и в зоопарки, шансов выжить очень мало, – говорит начальник информационно-методического отдела новосибирского зоопарка Евгения Пирожкова. – На лесной дорожке этих шансов гораздо больше. Потому что там естественная среда и есть родители, которые не бросят и знают, что делать. Он маленький, неокрепший, лежит на земле и попискивает. А человек, большой и добрый, идет мимо. Конечно, ему захочется помочь и спасти птенца, зайчонка, бельчонка, список можно продолжать долго. Это желание похвально, но мы просим поступать мудро. Не стоит вмешиваться, трогать, забирать детеныша с собой».

Если человеку кажется, что найденному животному нужна помощь, лучше всего обратиться к специалистам – зоологам, ветеринарам, волонтерам специальных центров для животных. Они обязательно помогут советом, а в случае, если животное травмировано, могут забрать его на реабилитацию и восстановление.

Дикие птицы могут залетать в дом. Например, два года назад в Новосибирске горожане заметили настоящее нашествие сов, и некоторые из них залетали в квартиры местных жителей.

«Как-то рано утром я увидела на балконе своей квартиры большую сову, – рассказывает сибирячка Ирина Федорова. – Птица сидела на тумбочке, и я решила, что она голодная. Знаю, что совы – хищники, поэтому дала ей кусок сырого мяса. Потом узнала от орнитологов, что кормить сов филе нельзя – для их пищеварения полезнее мясо с костями, ведь в жизни они съедают жертву целиком».

Люди, давая еду животным и птицам, оказывают им «медвежью услугу». Они не подозревают, что на самом деле могут навредить их здоровью.

«Как-то раз мы с мужем, прогуливаясь по лесу недалеко от нашей дачи, увидели маленькую птицу, – рассказывает жительница Новосибирска Марина Волкова. – Она плохо передвигалась, припадая на левое крыло. Мы решили, что ей нужна помощь. Забрали ее домой, посадили в коробку, а на следующее утро отвезли в ветлечебницу. Оказалось, что это был слеток – совсем молоденькая особь, которая только начинает летать, поэтому и двигалась она скованно. Нам не стоило брать птицу, о ней бы позаботились родители».

Специалисты рекомендуют обращать внимание на поведение птицы, прежде, чем бросаться на помощь.

«Если вы видите на улице птицу, и ее состояние не вызывает настороженности – то есть, вы не видите явных заметных повреждений, травм крыла, лапки или других частей тела, то лучше оставить в покое, – поясняет координатор Центра реабилитации диких животных ЦРХП НСО Алиса Богомолова. – Любой представитель дикой фауны никогда не подойдет к людям слишком близко. Это возможно только в том случае, если зверю или птице действительно нужна помощь и у него просто нет сил или возможности бороться самому. Только в такой ситуации стоит предпринимать какие-либо действия. Если человек приютил, к примеру, дикую птицу дома, не стоит сразу кормить и поить ее – у птицы может быть, например, черепно-мозговая травма, и такие действия навредят ей. Чтобы понять, что на самом деле с животным, необходимо обратиться к специалистам».

Дмитрий Батов, ветеринарный врач:

- Брать диких животных на руки и приносить их домой очень опасно. Они зачастую являются переносчиками заболеваний, опасных для человека, - это бешенство, лишай и другие опасные недуги. Случаи, когда люди берут дикое животное к себе домой, известны, но нужно быть очень бдительными. Во-первых, человек должен оценить внешнее состояние животного, здорово ли оно на вид, можно ли брать его на руки. Нужно обязательно соблюдать меры гигиены, после контакта со зверем необходимо тщательно вымыть руки. Кстати, в такой ситуации страдает не только человек, но и само животное. Если зверь взрослый и уже привык к дикой среде, смена обстановки только приведет к стрессам. Детеныш лучше адаптируется в непривычной для него среде, но инстинкты у него все равно будут постоянно проявляться. Жить в дикой природе ему будет гораздо комфортнее. Найденное животное лучше отвезти подальше в лес и отпустить в привычную среду. А если найденыш нуждается в помощи, необходимо сразу отвезти его в ветеринарную клинику.

Почему опасно есть мясо диких животных

Многие слышали, что употреблять в пищу мясо диких животных опасно. Однако далеко не все понимают, почему. «Рамблер» расскажет, в чем же заключается опасность.

При употреблении человеком мяса диких животных, таких как косуля, лось, кабан, лиса и многие других, существует риск заражения паразитным заболеванием трихинеллез. Даже хорошая термическая обработка мяса таких животных не дает полной гарантии безопасности.

К признакам такого заболевания относят лихорадку, отеки, мышечные боли. В период лихорадки нередко появляются боли в животе, а также тошнота, рвота, на коже появляются высыпания, похожие на крапивницу. Часто отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных и икроножных мышцах.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы, туша подлежит уничтожению.

Международная научная команда в своем исследовании утверждает, что не стоит употреблять в пищу мясо любых рептилий — крокодилов, черепах, змей и ящериц. Дело в том, что в них много паразитов, вирусов и бактерий, которые вызывают серьезные инфекционные заболевания. В некоторых странах Азии блюда из рептилий считаются неотъемлемой частью праздничного стола, поэтому неудивительно, что там часто случаются массовые отравления.

Одну из самых опасных инфекций — ВИЧ — люди также получили от животных, съев мясо шимпанзе или черной мангабеи.

Такие вирусы, как эбола, САРС (острый респираторный синдром), а теперь и уханьский коронавирус и многие другие передались человеку тоже от животных. Член исследовательской группы, профессор Юньи Шэнь утверждает, что источником коронавируса стали летучие мыши. А китайские ученые Южно-Китайского сельскохозяйственного университета считают, что промежуточными переносчиками коронавируса нового типа являются панголины.

В Китае рынки мяса и живых животных очень распространены, особенно в плотно заселенных районах. Возможно, это и объясняет, почему две последние эпидемии пришли именно оттуда.

Кушать мясо диких животных можно. Только осторожно…

Недавно в одну из Минских поликлиник обратилось четыре человека, проживающих в одной квартире, с жалобами на боли в мышцах, повышение температуры до 37,5, отёк век, лица, сыпь на кожных покровах. Оказалось, что все они примерно за три недели до заболевания употребляли в пищу вареное мясо дикого кабана, привезённое родственником. Мясо кабана ветеринарной экспертизе не подвергалось. У всех четверых диагноз – трихинеллёз.

Дикие животные (дикий кабан, косуля, лось и др.), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. И эти заболевания могут передаться человеку через употребление в пищу мяса больных животных. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в лаборатории. Кроме того, мясо диких животных в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов цезия 137, так как в последнее время участились случаи отстрела диких животных с превышением уровня содержания данного вещества.

Для того, чтобы картина исследования была полной, необходимо, чтобы в лабораторию доставили целую тушу убитого зверя. И что немаловажно – со всеми внутренними органами (некоторые инфекционные заболевания можно определить только по поражённым внутренним органам). Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, частички диафрагмы, межрёберной мышцы (в этих местах зараза локализуется чаще всего), но это не может дать 100-процентной гарантии, что вся туша не заражена. Причина в том, что если проверять всю тушу, то за экспертизу придётся заплатить немало, плюс предоставить необходимые справки (разрешение на отстрел, копию лицензии…).

Вот и получается, что на экспертизу за оплату охотники идут только в случае, если сам охотник из другой местности и при транспортировке туши без соответствующей справки из лаборатории ветсанэкспертизы могут возникнуть вопросы, или же когда исследования показали, что мясо не пригодно к употреблению в пищу. В последнем случае заражённая туша убитого зверя уничтожается или идёт на утилизацию.

Сами же охотники, которые приносят мясо на проверку в лабораторию, признались, что не любят афишировать свою деятельность, и что намного проще принести на проверку части туши. Ведь часто в засидке на дикого кабана участвуют охотники из разных городов, даже из разных областей, и туша убитого зверя сразу же делится на части и увозится охотниками по домам.

Особенно опасно такое паразитарное заболевание как трихинеллёз. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности. Болезнь у человека протекает во многих случаях в тяжёлой форме: сопровождается повышением температуры тела, аллергическими реакциями, сильными болями лицевых и жевательных мышц, отёками и опухолями головы. В самых тяжёлых случаях может наступить смерть.

Также участились случаи обнаружения в мясе диких животных таких заболеваний, как саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскадидоз, метастрангилёз, эхинококкоз, финноз (при которых снижается качество мясной продукции), а также поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять мясо нельзя.

Вот некоторые признаки, при наличии которых мясо диких животных нельзя употреблять и которые можно определить, не обращаясь в лабораторию.

  • Если через 20 минут после того, как разрезали тушу в местах задней части, из мест порезов появляются белые черви нитевидной формы размером до 40 см, это значит, что мясо заражено спарганимозом.
  • Если печень животного покрыта водянистыми пузырями. В них находятся зародыши опасного паразита, и при употреблении такой печени в пищу, печень человека также поражается данным паразитом – болезнь сложно диагностировать и протекает она в тяжёлой форме.

Однако это лишь малая часть заболеваний, которыми можно заразиться через мясо диких животных, а потому без лабораторных анализов не обойтись, если вы хотите кушать мясо свежезастреленного медведя или кабанчика и не опасаться за свое здоровье.

Для того, чтобы проверить мясо на содержание радионуклидов цезия 137, его должно быть не менее полкилограмма и лучше, если куски мяса будут из разных мест туши (грудной и тазовой части). Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Можно ли есть диких животных


Многие слышали, что употреблять в пищу мясо диких животных опасно. А вот почему, для некоторых остаётся непонятным. Причина такого настороженного отношения – паразитарные заболевания, которые могут возникнуть и у человека.

Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.

В настоящее время участились случаи обнаружения в мясе диких животных возбудителей таких заболеваний, как финноз, трихинеллёз, саркоцистоз (поражают мышечную ткань), эхинококкоз, фасциолез, диктиокаулез (при которых снижается качество мясной продукции). Нередко регистрируют поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять пораженные участки туши не рекомендуется.

Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.

Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.

Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.

Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:

  • поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);
  • поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;
  • поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;
  • поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.

Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.

Многие заболевания у зай­цев вызываются очень характерными для этих жи­вотных внутренними паразитами. В не­которые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают силь­но поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в пер­вую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, ко­торым никогда нельзя скармливать сырые внутрен­ности зайца.

Опасна ли дикая птица?

У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.

Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.

Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Для того, чтобы картина исследования была полной, желательно, чтобы в лабораторию доставили целую тушу добытого зверя. Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, а это не может дать 100% гарантии, что вся туша не заражена.

Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:

  • не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);
  • не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • требовать наличия документа, подтверждающее качество и безопасность мясопродукции и проверять имеется ли на мясе клеймо (о проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор»);
  • не рекомендуется пробовать сырой фарш и строганину из мяса.

Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!

Ольга Семенова, консультант отдела организации противоэпизоотических мероприятий

Читайте также: