Grains of paradise что это

Обновлено: 03.07.2024

Райские зерна - это плоды и семена растения Aframomum melegueta. Их используют как лекарство.

Будьте осторожны, не перепутайте райские зерна с перцем. Оба они известны как райские зерна.

Люди принимают райские зерна как стимулятор.

Химический состав

Зерна рая содержат различные важные для здоровья питательные вещества, такие как:

  • Гингерол – ообладает мощными антиоксидантными свойствами. Также является основным активным веществом в имбире.
  • Шогаол – ингибирует клетки рака молочной железы, а также стимулирует выработку слюны и желчи.
  • Парадол – увеличивает скорость метаболизма.
  • Кальций – в 100 г семян содержится почти половина рекомендуемого суточного количества.
  • Железо – из той же порции вы получите 28,6 мг, что превышает рекомендуемую ежедневную норму.
  • Марганец – в 100 г его более 5 мг марганца – идеальное суточное количество.
  • А – важен для поддержания зубов и костей, а также для иммунной системы.
  • С – антиоксидант, который организм использует для синтеза коллагена и укрепления кровеносных сосудов.
  • B-6 – полезен для иммунитета и здоровья кожи.
  • E – еще один антиоксидант, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чем пахнут и какие на вкус

Запах райских зерен похож на смесь ароматов черного перца, цедры лимона и кардамона. Вкус пряный, с сильными нотами гвоздики и корицы с примесью мускатного ореха, но без камфорного компонента. Его чаще всего описывается как сочетание черного перца и имбиря, но более сложный и мягкий.

Если зерна раскусить, можно почувствовать небольшую остроту, подобную той, которую дает черный перец, но не такую резкую. Она быстро проходит.

Общее описание

Зерна рая – это семена многолетнего растения Aframomum melegueta, члена семейства Имбирных (Zingiberaceae).

Растет в тропическом и субтропическом климате, предпочитая влажную почву. Достигает 1,2-1,5 м в высоту. Листья узкие, похожие на бамбук, размером 25 x 2,5 см.

Растение производит красивые цветы, похожие на лилии.

Стручки размером с куриное яйцо растут у основания. Когда они меняют цвет с зеленого на красный, они созрели. Каждый стручок может содержать 100 или более красновато-коричневых семян.


Специя известна и под другими названиями: перец мелегетта (малагетта), гвинейский перец, амомум, мелегетский перец, мелегеттский перец, райские зерна, африканский кардамон, аллигаторов перец и др.

Итак, добро пожаловать в наш рассказ о кардамоне!

Польза для здоровья

Вот некоторые полезные для здоровья свойства специи:

  1. Экстракт семян райского зерна обладает антимикробными свойствами благодаря фенольным соединениями, которые обычно используются в дезинфицирующих средствах.
  2. Лечит желудочно-кишечные расстройства . Экстракт семян полезен при боли в животе, диареи, язвы и кишечных паразитах.
  3. Заживляет раны . В народной медицине зерна рая измельчали и использовали в качестве средства для лечения и заживления ран. Специя состоит из большого количества танина, который очень эффективен для заживления ран, лечит ожоги и успокаивает воспаление слизистой оболочки.
  4. Зерна рая – отличный источник таких фитонутриентов, как терпеноиды, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, сердечные гликозиды, сапонин . Они защищают от вирусов, аллергенов, микробов, опухолей, язв.
  5. Райские зерна обладают противовоспалительными свойствами благодаря компоненту гингеролу, который предотвращает синтез лейкотриенов и простагландинов. Он эффективен от воспалительных процессов.
  6. Регулярное добавление райских зерен в блюда помогает легко переваривать пищу, предотвращает запоры и вздутие живота .
  7. Помогает похудеть . Зерна рая можно найти в составе добавках, предназначенных для сжигания жира. Экстракт эффективно уменьшает висцеральный жир в нижней части живота.


Что такое райские зерна?

Райские зерна – это мелкие, неправильной формы коричнево-красные семена многолетнего тростникового растения, которые используются для ароматизации напитков и еды и придают им вкус, слегка похожий на перечный.

Они были популярны в Европе XV века, когда специи и пряности пользовались высоким спросом, но морской путь в Индию еще не был открыт. Райские зерна применялись в кулинарии в качестве заменителя черного перца, а также для ароматизации уксуса, пива, вина и других спиртных напитков.

В наши дни популярность этой специи упала почти до нуля. За пределами ее производственной зоны (Центральная Африка) она известна только в Северной Африке и встречается в марокканских и тунисских смесях специй.

Например, в Тунисе, в блюда часто добавляют ароматную приправу, называемую галат дагга, которая содержит райские зерна, черный перец и несколько сладких пряностей: гвоздику, корицу и мускатный орех.

Как выглядят райские зерна – фото

Семена красновато-коричневые, блестящие, в диаметре 3-4 мм и заключены в коричневую морщинистую сухую капсулу длиной около 30 мм по форме схожей с кардамоном. В размолотом виде они становятся бледно-серым порошком.

Фото специи райские зерна

Райские зерна – интригующая специя, о которой мало кто слышал

Знаете ли Вы что кардамон бывает нескольких разновидностей?

Зелёный кардамон

Зелёный кардамон

Зелёный кардамон присутствует во многих индийских карри в качестве основного ингредиента. Он великолепно сочетается с множеством других специй, таких как анис, корица, гвоздика, тмин, чили-перец, имбирь, паприка, шафран и ваниль. Отлично подходит для глинтвейна, лимонада, знаменитого масала-чая или ароматизированного риса.

Вы когда-нибудь пробовали турецкий кофе? Этот фирменный напиток славится добавлением целых зеленых стручков к кофейным зернам перед их измельчением. Убедитесь на собственном опыте, что чашка чая или кофе, приправленная кардамоном придаст напитку экзотический вкус и добавит яркий аромат вашим чувствам, когда вы устали или видите жизнь в серых оттенках.

Содержание эфирного масла в семенах колеблется от 2 до 10 процентов, в оболочках от 4 до 5. Оболочки кардамона можно использовать несколькими способами: прокипятить их в воде, дать охладиться, процедить и использовать полученную жидкость. Добавляя оболочки в любое масло без запаха, вы получите ароматическое масло. А положив в бельевой шкаф наполненный ими х/б мешочек, вы получите отличное средство для отпугивания моли.

Для смягчения жгучести зелёный кардамон отбеливают до кремово-белого цвета в парах горящей серы, что смягчает доминирование ментоловой ноты, придавая стручку сладкий и приятный аромат. Если вы осторожны со специями, используйте отбеленный кардамон. Ему отдают предпочтение в странах Скандинавии, где он господствует в большинстве хлебобулочных изделий.

Чёрный кардамон

Чёрный кардамон

У чёрного кардамона (бенгальский, индийский, непальский, за большие тёмно-коричневые стручки его называют также большим или коричневым, лат. Amomum subulatum) совершенно другой вкус, чем у популярного зелёного. Аромат чёрного кардамона смолисто-камфарный, он более тяжёлый, более сладкий, слегка дымный. Пока стручки сушатся над горячими углями, из красно-коричневых они превращаются в темно-коричневые и приобретают дымный аромат с сильным перечным оттенком. Под дымным присутствуют ароматы смолы и камфары, а также обычный ментол кардамона, которые обеспечивают баланс дымности. Эти сильные, пьянящие ноты помещают черный кардамон в категорию «согревающих» вместе с черным перцем, гвоздикой и чили.

Чёрный кардамон отлично подходит для карри и других смесей пряностей, простых «деревенских» и любых других блюд, которые извлекают пользу из дымного вкуса. Он часто является основным компонентом гарам масала, что означает «горячая смесь».

Чёрный кардамон обычно используется в сочетании с другими специями, что хорошо как для его смягчения, так и потому, что он делает фантастическую работу по смешиванию несопоставимых вкусов. Такая сильная специя нуждается во вкусах, которые противостоят ей. Хорошо подойдут сушеные чили, тмин и, самое главное, сок лайма, его сладкая кислота уменьшает многие «медицинские» ароматы черного кардамона. Добавляйте чёрный кардамон постепенно, чтобы убедиться, что его вкус не доминирует, а усиливает вкус других ингредиентов.

Чёрный кардамон происходит из предгорий Гималаев (скорей всего из Непала и Сиккима), произрастает в Южном Китае, в Мадагаскаре. В Сомали и Камеруне есть некоторые африканские кардамоны, он выращивается также во Вьетнаме.

Белый кардамон

Белый кардамон

Мелегетский кардамон

Кардамон мелегетский

Вот что написала о нём известная писательница и кулинар Аманда Хессер: «Я раскусила несколько зернышек. Трескаясь подобно кориандру, они положили начало волнующему аромату и постепенно усиливали жар, подобно перцу. Вкус поменялся через секунду, но острота задержалась. Вкус стал приятно сдержанный, напоминающий жасмин, фундук, сливочное масло и лимон, и приобрёл маслянистость, которую вы получаете от орехов. Всё это было совершенно отлично от чёрного перца и, на мой взгляд, несравненно лучше».

В средние века из-за высокой ценности специю назвали grains of paradise, что означает «зёрна рая». Это название отражало средневековое представление о «земном рае», наполненном ароматом специй.

Кардамон корарима

Кардамон карарима

Кардамон корарима (Aframomum corrorima) широко распространён в западной Эфиопии, юго-западном Судане, западной части Уганды и Танзании, но его выращивание и сбор снижаются из-за сокращения естественной среды обитания растения.

Плоды обычно сушат, но иногда для кулинарных целей и освежения дыхания употребляют свежие. Высушенные семена перемалывают, затем смешивают с другими специями для добавления аромата к различным видам соусов. Семена также используются для добавления в чай, кофе и даже хлеб и масло. Корарима входит в состав смеси пряностей бербере, широко используемой в местной кухне Эритреи и Эфиопии. В Эфиопии плоды корарима используются в медицине как тонизирующее, антимикробное и слабительное средство, а в прошлом использовались в качестве денег.

Надеемся, что после нашего рассказа о кардамоне у вас появилось достаточно оснований, чтобы принять эту чудесную специю. Вы хотите сделать вашу жизнь ярче? Просто добавьте кардамон!

Чем заменить в рецептах

Если в ваших краях эту специю не найти, рассмотрите один из ее заменителей:

Есть ли проблемы с безопасностью?

Райские зерна могут быть безопасны для большинства взрослых. Однако они могут вызвать раздражение желудка, кишечника и мочевыделительной системы.

Есть ли проблемы с безопасностью?

Райские зерна могут быть безопасны для большинства взрослых. Однако они могут вызвать раздражение желудка, кишечника и мочевыделительной системы.

Зерна рая

Райские зерна - это плоды и семена растения Aframomum melegueta. Их используют как лекарство.

Будьте осторожны, не перепутайте райские зерна с перцем. Оба они известны как райские зерна.

Люди принимают райские зерна как стимулятор.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью.: Мало что известно об использовании райских зерен во время беременности и кормления грудью. Будьте осторожны и избегайте использования.

Рекомендации по дозировке Grains Of Paradise.

Подходящая доза райских зерен зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для райских зерен. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и их дозировка может иметь значение. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

При использовании райских зерен в качестве приправы в дозировках, сравнимых с обычной порцией черного перца, они, как правило, хорошо переносятся и безопасны для употребления.

Не рекомендуется употреблять ее на пустой желудок, так как это может вызвать диарею или изжогу.

Людям с аллергией на имбирь или кардамон нужно проявить осторожность, поскольку эта специя из того же семейства.

Беременным женщинам, детям до трех лет и тем, кто кормит грудью, лучше избегать райского зерна, поскольку исследования на этих категориях людей не проводились.

Как выбрать и где купить

Райские зерна не так распространены, как перец, но их не так уж сложно найти в местном продуктовом магазине или в обычном супермаркете. По цене эта специя выйдет немного дороже, но ее вкус того стоит.

При покупке райского зерна всегда проверяйте дату изготовления и состав. Специя не должна содержать посторонних добавок или наполнителей. В ингредиентах могут встречаться антислеживающие вещества, такую приправу лучше не покупать.

Загадочный, неповторимый кардамон : белый, чёрный, зелёный, корарима, мелегетский.

Благодаря непревзойденному аромату, кулинарной магии и целебной силе кардамон заслуживает звания одной из самых интересных и дорогих специй в мире (занимает третье место после шафрана и ванили) и используется для приготовления всевозможных блюд: соленых, острых, и сладких. В Индии, на Родине кардамона, его называют «королева специй» (если вам интересно, «королём специй» называют чёрный перец).

Применение в кулинарии

Райские зерна используют так же, как черный перец, в целом или молотом виде. Как правило, их размалывают, прежде чем добавлять в блюда. Они очень сухие и легко измельчаются с помощью ступки и пестика или в кофемолке. Если специю предварительно поджарить на сухой сковороде, аромат и вкус усилятся.

Цельные зерна добавляют в супы, маринады, рассолы или тушеные блюда для более мягкого вкуса.

Райские зерна часто добавляют ближе к концу времени приготовления, чтобы сохранить аромат, поскольку специя плохо переносит нагрев.

Вот несколько идей, куда добавлять райские зерна:

  • в карри, а также в другие соусы, чтобы усилить их вкус;
  • раздавите в ступке семена и используйте их в сочетании с уксусом и чесноком, чтобы натереть смесью курицу, баранину или свинину перед запеканием или жаркой;
  • используйте их как один из пикантных ингредиентов глинтвейна;
  • приправляйте овощи, особенно, картофель и баклажаны;
  • размешайте несколько размолотых зерен в тесто для пряников или другой сладкой выпечки, чтобы добавить намек на пряность;
  • добавьте пару щепоток специи в начинку для яблочного пирога.

Недостаточно доказательств для оценки эффективности для .

  • Использовать как стимулятор.
  • Прочие условия.

Как работает Grains Of Paradise?

Недостаточно информации, чтобы знать, как могут работать райские зерна.

Рекомендации по дозировке Grains Of Paradise.

Подходящая доза райских зерен зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для райских зерен. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и их дозировка может иметь значение. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью.: Мало что известно об использовании райских зерен во время беременности и кормления грудью. Будьте осторожны и избегайте использования.

Недостаточно доказательств для оценки эффективности для .

  • Использовать как стимулятор.
  • Прочие условия.

Как работает Grains Of Paradise?

Недостаточно информации, чтобы знать, как могут работать райские зерна.

Читайте также: