Что такое вера в жизнь после смерти

Обновлено: 05.07.2024

В июне 2002 года умер легендарный бейсболист Тед Уильямс, и этот сам по себе достаточно сенсационный сюжет обрел продолжение, когда его сын увез покойного в Скоттсдейл, Аризона, где его подвергли криогенному замораживанию при минус 320 градусах в надежде, что когда-нибудь «Тедди Игру-с-мячом» воскресят, чтобы он вновь мог играть. Если тело Уильямса однажды действительно оживят, будет ли он по-прежнему сумасбродным перфекционистом, который последним в бейсболе отбил более 40 % подач в сезоне? Иначе говоря, если будущие специалисты в области крионики сумеют вернуть Уильямса к жизни, будет ли он по-прежнему самим собой? Находится ли «душа» Теда Уильямса в состоянии глубокой заморозки наряду с его мозгом и телом? Ответ зависит от того, что подразумевается под душой. Если мы называем душой паттерн воспоминаний Теда Уильямса, его личные качества и индивидуальность и если процесс заморозки не разрушает нейронные сети мозга, где хранятся все эти сущности, тогда да, душа Теда Уильямса воскреснет вместе с телом.

В этом смысле душа – уникальный паттерн информации, олицетворяющий человека, и в отсутствие некой среды, в которой после нашей смерти может сохраниться этот паттерн информации о нашей личности, наша душа умирает вместе с нами. Наше тело состоит из белков, закодированных нашей ДНК, следовательно, с распадом ДНК наши белковые паттерны будут утрачены навсегда. Наши воспоминания и индивидуальность хранятся в паттернах нейронов, срабатывающих в нашем мозге, и синаптических связях между ними, так что, когда эти нейроны умирают и синаптические связи разрушаются, это означает смерть наших воспоминаний и индивидуальности. Данный эффект подобен разрушительному действию инсульта, маразма и болезни Альцгеймера, только абсолютен и окончателен. Нет мозга – нет разума; нет тела – нет души. До тех пор, пока не будут разработаны технологии, позволяющие скачивать наши паттерны на более надежный носитель, чем электрическая плоть из наших углеродных белков, все научные свидетельства говорят нам о том, что когда мы умираем, наш информационный паттерн – наша душа – умирает вместе с нами.

Нет мозга – нет разума; нет тела – нет души.

Так или иначе, существование всего одной субстанции – позиция монистов. Дуалисты верят, что существует нематериальная субстанция сознания, единственная в своем роде сущность живого существа, сохраняющаяся при его телесных воплощениях. На древнееврейском языке душу называют словом «нефеш», или «жизнь», или «дыхание жизни»; греческое название души – «псюхе», или «разум», латинское – «анима», то есть «дух» или «дыхание». Душа – это сущность, которая вдыхает жизнь в плоть, одушевляет нас, дает нам дух жизни. Ввиду нехватки знаний об окружающем мире в то время, когда впервые сформировались эти понятия, неудивительно, что люди древности обратились к таким эфемерным метафорам, как разум, дыхание и дух. Только что песик лаял, прыгал и вилял хвостом и вот уже лежит комочком бездыханной плоти. Что произошло за этот момент?

В 1907 году врач из Массачусетса Дункан Макдугалл пытался найти ответ на этот вопрос, взвешивая шестерых пациентов до и после смерти. В статье, опубликованной в медицинском журнале American Medicine, он сообщал, что разница в весе составила 21 г. Несмотря на то, что его измерения были приблизительными, а вес пациентов – разным, никому не удалось получить такие же результаты, «двадцать один грамм» тем не менее обрел статус «городской легенды» как вес души, породил статьи, книги и даже одноименный художественный фильм.

Смерть и возможность продолжения жизни после нее стала причиной появления бесчисленного множества серьезных трудов и комических высказываний. Вечный невротик Вуди Аллен пользуется следующим оправданием: «Не то чтобы я боюсь смерти. Просто я не хочу присутствовать при ней».[142] Стивен Райт считает, что он нашел решение: «Я намерен жить вечно, и пока что все идет прекрасно».[143] Но шутки в сторону: поскольку я ученый, а утверждения о существовании научных свидетельств жизни после смерти имеются, давайте проанализируем, во-первых, научное объяснение причин, по которым люди верят в загробную жизнь, и, во-вторых, свидетельства этого сомнительного будущего и подумаем о том, что его возможность означает для нашего нынешнего состояния.

Только что песик лаял, прыгал и вилял хвостом, и вот уже лежит комочком бездыханной плоти. Что произошло за этот момент?

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Индивидуация после смерти

Индивидуация после смерти Юнг интерпретирует это сновидение как относящееся к процессу психологического воспитания души его друга. Отметим, что, по мнению Юнга, именно его умершему другу потребовалось «постичь реальность своего психического существования» – нечто

Глава 10. После смерти: об инкарнации и не только

Глава 10. После смерти: об инкарнации и не только В этой главе рассмотрим ряд других фактов об отделении души от тела, о том, что происходит с духовным «Я» человека после смерти, что такое реинкарнация и т. п. В конце главы приведу предлагаемые разными исследователями

Иллюзия смерти и вера

Иллюзия смерти и вера Чем больше в человеке надежды, тем больше в человеке чувства Бога, ощущения Бога. Если человек теряет последнюю надежду на жизнь (т. е. знает, что умрет), часто человек теряет и ощущение Бога как последнюю надежду. Поэтому люди часто умирают без Бога в

Куда уходят люди после смерти?

Куда уходят люди после смерти? Маленький ребенок рано или поздно столкнется с фактом смерти кого-то из близких. На экранах телевизоров тоже хватает перепалок и смертей, и иногда нам кажется, что дети все и так понимают. Но к пяти годам дети, как и взрослые, уже различают

Жизнь после смерти

Жизнь после смерти Все, что я могу поведать о потустороннем, о жизни после смерти, все это - воспоминания. Это мысли и образы, с которыми я жил, которые не давали мне покоя. В определенном смысле они являются основой моих работ, ведь мои работы - не что иное, как неустанные

Куда уходят люди после смерти?

Куда уходят люди после смерти? Маленький ребенок рано или поздно столкнется со смертью кого-то из близких. На экранах телевизоров они видят много стрельбы и смертей, и иногда нам кажется, что дети все и так понимают. Но с 5 лет дети, как и взрослые, различают события «в кино»

Кризисы после смерти

Кризисы после смерти Та проблема, о которой мы только что говорили, приводит к кризису по другую сторону этой жизни. О несчастьях, которые здесь возможны, нормальный смертный представления не имеет. Он старается об этом не думать, а попав в эту сферу, оказывается полностью

Есть ли жизнь после смерти?

Есть ли жизнь после смерти? [52]В конце концов противоположности непременно сходятся. Земля круглая, знаете ли. Если вы все время идете на восток, то однажды окажетесь в той точке запада, откуда стартовали.Следуя той же логике, любовь и ненависть неразделимы. В своем

Исцеление после смерти ребенка

Исцеление после смерти ребенка Мы уже говорили о том, что потеря ребенка – одна из самых катастрофических травм, которые только может перенести человек. Как может родитель полностью прочувствовать свое горе и найти исцеление после такой утраты? Одна из задач родителя –

37. Уныние. Грех после смерти

37. Уныние. Грех после смерти Обычный человек, так уж вышло, видит образ Божий в другом человеке. В том, которого любит. И который любит его. Или притворяется, потому что истинно любящему это параллельно. Уж коли он любит по-настоящему, так верит любому притворству.Лена очень

Вера в жизнь после смерти среди не религиозных людей

Не все люди, которые верят в жизнь после смерти, называют себя «религиозными». Например, некоторые люди верят в концепцию реинкарнации, но не обязательно буддисты, индусы или сикхи. Другие считают, что естественная справедливость требует, чтобы добро было вознаграждено, а зло наказано, но не придерживаются одной из традиционных верований, которые обещают загробную жизнь.

Для некоторых людей околосмертные переживания, чувство дежавю или встречи с призраками убеждают их, что есть жизнь после смерти.

Жизнь после смерти. Представления людей, а также мнение христианства о загробной жизни

Представление, которого человек придерживается о загробной жизни, неизбежно влияет на ценность этой текущей жизни. Христианские представления о жизни после смерти основаны на воскресении Иисуса Христа.

Жизнь после смерти - фундаментальная вера в большинстве религий. Форма загробной жизни отличается в каждой религии и, иногда существует разница в убеждениях между членами одной и той же религии. Некоторые люди без религиозной веры также верят в жизнь после смерти, в то время как другие думают, что после смерти нет никакого существования.

Размышления о жизни после смерти включают в себя:

  • реинкарнация
  • воскрешение
  • возрождение
  • бессмертие как наследие
  • бессмертие как память о других

Нет никаких научных доказательств жизни после смерти, но вера в загробную жизнь сильна среди религиозных, а также некоторых не религиозных людей.

Вера в жизнь после смерти в религиях

Для большинства религиозных людей вера в жизнь после смерти основана на учениях в их Священных Писаниях или традициях. Священные тексты в христианстве, иудаизме и исламе говорят о загробной жизни, поэтому для последователей этих конфессий Бог обещал жизнь после смерти. Для буддистов вера в реинкарнацию основан на традиции, что Будда вспомнил свои прошлые жизни, когда он достиг просветления.

Что христианство говорит о жизни после смерти?

Христианские представления о жизни после смерти основаны на воскресении Иисуса Христа. Христиане верят, что смерть и воскресение Иисуса являются частью Божьего божественного замысла для человечества. Своей смертью на кресте Иисус расплачивается за грех человечества, и отношения человечества с Богом восстанавливаются. Это называется искуплением. Христиане верят, что через три дня после распятия Бог воскресил Иисуса из мертвых, и он снова явился своим ученикам. Это означает, что жертва Иисуса была победой над грехом и смертью. Хотя физическая смерть все еще происходит, тем, кто верит во Христа и живет хорошей жизнью, будет дана вечная жизнь на небесах ,

Многие христиане верят, что после смерти они будут взяты в присутствие Бога, и их будут судить за деяния, которые они совершили или не совершили в течение своей жизни. Некоторые из руководящих принципов того, что произойдет после смерти, включают:

Есть ли жизнь после смерти. 3 причины верить в загробную жизнь

Есть ли жизнь после смерти? Возможно, никакой другой вопрос не является более фундаментальным для человечества, чем этот. Большинство людей верят в некую форму загробной жизни. Но вопрос в том, есть ли что-нибудь, чтобы подкрепить эти убеждения? Вот 3 причины полагать, что действительно может быть жизнь после смерти.

Околосмертный опыт, как доказательство загробной жизни

Околосмертный опыт возникает, когда человек умирает и возвращается к жизни. Не все, но значительное число людей переживших клиническую смерть, сообщают об опыте, который указывает на существование загробной жизни. Например, некоторые люди рассказывают, что видели свет в конце длинного туннеля. Другие говорят о встрече давно потерянных родственников или друзей. Эти случаи поразительно похожи в разных культурах.

Ученые же склонны думать, что такие переживания являются результатом случайных электрических импульсов в мозге после остановки нашего сердца. Подобно многим другим аспектам поиска жизни после смерти, околосмертные переживания не доказывают существование загробной жизни. Но, учитывая сходство между этими переживаниями, их нельзя просто отрицать.

Наука говорит, что энергия не может быть уничтожена

Наш разум - это сумма электрической энергии нашего мозга. Таким образом, в практическом смысле то, что мы называем «собой», на самом деле представляет просто образец энергии, протекающей через наш мозг. Когда вы умираете, что-то должно случиться с энергией, которая когда-то составляла ваши мысли, идеи, воспоминания и эмоции.

Если вы материалист, вы можете поверить, что энергия вашего мозга и всего остального тела просто рассеивается в форме тепла. Но если вы верите в душу, как это делает большинство людей, то, вероятно, душа сможет пережить смерть вашего тела. В конце концов, по законам физики, энергия не может быть создана или уничтожена, она превращается из одной формы в другую и передается от одной системы к другой.

Загробная жизнь - универсальная вера

Поскольку большинство людей верят в жизнь после смерти, вероятно, у них есть основания для этой веры. На первый взгляд это выглядит как слабый аргумент. Но, нельзя отрицать, что наша коллективная вера в загробную жизнь глубока и выходит за рамки организованной религии. Еще до развития письменности есть свидетельства того, что общества практиковали духовное поклонение и совершали ритуальные похороны. Возможно ли, что наше «знание» о загробной жизни похоже на знание о правильном и неправильном? В конце концов, мы не подвергаем сомнению наши моральные инстинкты только потому, что не знаем, откуда они взялись.

Второй аргумент в пользу веры в жизни после смерти исходит из учений основных религий всего мира. В то время как существуют различия в том, как основные религии смотрят на загробную жизнь, вера в то, что с нами что-то случится после нашей смерти, довольно универсальна. Итак, если вы верите в точность религиозных учений, особенно если рассматривать их в сочетании, вы можете рассматривать это как свидетельство загробной жизни.

По большей части, жизнь после смерти - это вопрос веры . Независимо от того, основаны ли наши мнения на наших подсознательных чувствах или учениях нашей религии, загробная жизнь - это больше то, во что мы верим, чем то, что мы знаем.

А Вы верите в жизнь после смерти? Почему или почему нет? Какие дополнительные причины Вы бы добавили к тем, которые перечислены в этой статье, чтобы поддержать Вашу веру в загробную жизнь?

Божий суд

Некоторые христиане верят, что этот суд произойдет, когда они умрут. Другие считают, что в конце времени будет Судный день, когда все будут судимы одновременно. Некоторые полагают, что суждение будет происходить в два этапа: первоначальное личное суждение после вашей смерти, а затем окончательное суждение в конце времени.

Поскольку Бог дал людям свободную волю у людей должна быть возможность отвергнуть Бога. Это основа идеи ада ,

Ад традиционно изображался как место вечного огня, которое символизирует боль и страдание . Это рассматривается как результат отказа принять счастье, которым Бог хочет, чтобы люди поделились с ним.

Жизнь после смерти

В хри­сти­ан­ском пони­ма­нии смерть – это прежде всего духов­ное явле­ние. Можно быть мерт­вым, еще живя на земле, и быть непри­част­ным смерти, лежа в могиле. Смерть – это отде­лен­ность чело­века от жизни, то есть от Бога. Гос­подь – един­ствен­ный Пода­тель жизни и Сама Жизнь ( Ин.11:25–26 ).
Чело­век рож­да­ется смерт­ным и любо­муд­рие состоит в том, чтобы бояться грехов, а не смерти.
свт. Иоанн Зла­то­уст

В хри­сти­ан­ском опыте откры­ва­ется, что смерть не есть анто­ним жизни, вре­мен­ное раз­лу­че­ние души и тела есть часть жизни до Вто­рого при­ше­ствия Спа­си­теля, Все­об­щего вос­кре­се­ния и Страш­ного суда.

У хри­сти­а­нина есть три дня рож­де­ния: физи­че­ское, духов­ное (в кре­ще­нии) и день смерти (рож­де­ние в веч­ность). Неслу­чайно дни памяти святых – это дни их смерти.

Рай и ад мы носим в себе сего­дня и поэтому уносим с собой в веч­ность. Чело­век, несший в себе зло, вне Бога и оста­ется наедине с этим злом.
прот. А. Мень

Что такое смерть? Смерть — это совсем не гроб, не бал­да­хин, не черная повязка на руке, не могила в глине. Смерть — это, когда росток жизни нашей выле­зет на поверх­ность земли и станет под прямые лучи Божьего солнца. Уме­реть и про­расти зерно жизни должно еще здесь, в земле. Это так назы­ва­е­мое в Еван­ге­лии «рож­де­ние духом», «второе рож­де­ние» чело­века. Смерть же тела есть остав­ле­ние рост­ком земли, выход из земли. Вся­кого чело­века, полу­чив­шего хотя бы самую малень­кую духов­ную закваску, хотя бы самую незна­чи­тель­ную еван­гель­скую жем­чу­жину «внутрь себя», ожи­дает совсем не смерть, и даже — далеко не смерть.
архиеп. Иоанн (Шахов­ской)

Чистилище

Римско - католическая Церковь учит, что после смерти возникает состояние Чистилища . Это место, где некоторые согрешившие люди горят в «очищающем огне», после чего они поднимаются на небеса.

Читайте также: