Что такое варс диапазоны

Обновлено: 05.07.2024

Есть ли практическое решения для изготовления способом Inv-V дипольной антенны на WARC-диапазоны? Максимальная высота предполагаемого подвеса 7 метров. OCF-антенна не впечатлила, мороки много ( в настройке) а толку не очень. Желательны практические опыты, без тыканья лицом в ММАНу и прочие моделировщики.

Трапы, две пары. На 24 и 18. 10 мгц настроите длиной, того что будет после трапов на 18 мгц

Например на 18,1+24,9 МГц классический двухдиапазонный Инвертед V. Лучи по 4,1 метра и по 3 метра. Точнее подберёте под место установки, по минимуму КСВ, немного укоротив. Так же можно добавить и диапазон 10,1 МГц, добавив пару лучей по 7,3 метра.

Тема: UA1DZ на WARC

To RA1ADL: Слежу за данной темой т.к. тоже планирую сделать такую антенну. Отрезки для настройки также из кабеля RG-11, но размеры планирую немного изменить, как описано в статье:РадиоБот : Многодиапазонная антенна UA1DZ. Может быть у Вас антенна не настраивается на 20м именно из-за размеров согласующей линии? Да, описание нормальное, изменял длины линий "лесенки", которая 450 ом и "слепого" конца (его обрезанием очень четко меняется КСВ на верхних диапазонах, отрезал по 2 см. очень надо аккуратно!) лесенка у меня получилась 0.55м, если была 0,8 КСВ был более трех. коробку для доштыря на 28МГЦ сделал и прикрутил штырек, (он тоже влияет на КСВ)
Последний раз редактировалось RA1ADL; 06.07.2015 в 22:53 .
Да и фото самой антенны:
(около трубы штырек на 144 и 432МГц)
Всем спасибо за советы и помощь.
Как уже указывалось выше, эта антенна простая и компромиссная. Идеального согласования и отличной работы для всех основных бандах добиться невозможно. Об этом говорил еще сам Г. Румянцев.
На 28 мгц можно поставить отдельный штырек рядом на крыше, со своим кабелем.
-------------------------------------------
Относительно кабеля RG 11U, что на фото.
Возможно, это хороший кабель, хотя я с ним никогда не встречался. Непонятно, что там у него за изоляция- пластик белого цвета?? Думается, что из него можно выполнить согласующие элементы и спуск до трансивера. Но предварительно нужно замерить все параметры кабеля и скорректировать длины отрезков. Как уже указывалось выше, эта антенна простая и компромиссная. Идеального согласования и отличной работы для всех основных бандах добиться невозможно. Об этом говорил еще сам Г. Румянцев.
На 28 мгц можно поставить отдельный штырек рядом на крыше, со своим кабелем.
-------------------------------------------
Относительно кабеля RG 11U, что на фото.
Возможно, это хороший кабель, хотя я с ним никогда не встречался. Непонятно, что там у него за изоляция- пластик белого цвета?? Думается, что из него можно выполнить согласующие элементы и спуск до трансивера. Но предварительно нужно замерить все параметры кабеля и скорректировать длины отрезков. Кабель со обмедненной стальной жилой, из минусов - оплетка из фольги и экран все алюминиевые (т.е. фиг припаяешь) погонная емкость ровно 56пф/м и по паспорту и по факту. Коэф.укорочения мерить не умею((( По поводу отдельного штырька на 28 - на крыше теперь уже стоит два еще один поставить просто нет места((( буду делать что то другое на этот бэнд. По поводу отдельного штырька на 28 - на крыше теперь уже стоит два еще один поставить просто нет места((( буду делать что то другое на этот бэнд.

Я вам предлагаю попробовать интересную вертикальную антенну 10-15-20 м. У нее за основу взят излучатель трубка L=2870 мм.Это четверть волны вертикал на 28 МГЦ

Antenna verticale ridotta per tre bande

Sergio Pesce I1ZCT - riscritto da I1WQR


Для 15 и 20 м диапазонов добавлены дополнит излучатели. Когда то в 50-60 годах выпускались в США антенны такого исполнения. И сейчас выпускается минибим с емкостными "звездочками".

В общем, все просто выполнено. Горизонтальная трубка -пластиковая. Имеется возможность повозиться со всеми элементами/катушки/ и на каждом диапазоне выжать максимум возможного. Если плохо "пойдут" 15-20 м, элементы можно будет снять, оставив "чистый" вертикал на 10 м.

Первоисточник: публикация PA3AFZ в журнале CQ PA

Пи.Си.
Можно попробовать выполнить эту антенну на WARC банды. Т.е. на 10-12-17 м.

Последний раз редактировалось RX1AG; 07.07.2015 в 14:38 .
RG-11 это 6П3С магистралей кабельных сетей. Вспененый полиэтилен.

Я вам предлагаю попробовать интересную вертикальную антенну 10-15-20 м. У нее за основу взят излучатель трубка L=2870 мм.Это четверть волны вертикал на 28 МГЦ

Antenna verticale ridotta per tre bande

Sergio Pesce I1ZCT - riscritto da I1WQR


Для 15 и 20 м диапазонов добавлены дополнит излучатели. Когда то в 50-60 годах выпускались в США антенны такого исполнения. И сейчас выпускается минибим с емкостными "звездочками".

В общем, все просто выполнено. Горизонтальная трубка -пластиковая. Имеется возможность повозиться со всеми элементами/катушки/ и на каждом диапазоне выжать максимум возможного. Если плохо "пойдут" 15-20 м, элементы можно будет снять, оставив "чистый" вертикал на 10 м.

Первоисточник: публикация PA3AFZ в журнале CQ PA

Пи.Си.
Можно попробовать выполнить эту антенну на WARC банды. Т.е. на 10-12-17 м.

Слопер для WARC диапазонов

Первоначальные планы по построению WARC антенн включали в себя нечто направленное, но я настолько погряз в переделках НЧ антенн, что времени уже ни на что не оставалось из года в год. Так вышло и на этот раз. А, с учетом того, что я демонтировал КИТ с A3S, который оооочень хорошо у меня отработал на 10МГц несколько лет+ снял диполек, слишком низко висящий, картина была удручающей, т.к. я полностью остался без WARC диапазонов.

Итак, слопер - на все WARC диапазоны:

Расчет трэпов был выполнен, как всегда, в CoaxTraps:

24 Mc trap

Расчет трэпа на 24 МГц

Кабель использовался RG-58, а каркасом послужили отрезки водопроводных труб диаметром 32 и 40мм. Вот что из этого вышло:

Полотно выполнено из расплетеной полевки П-274 (в одну жилу) и она просто вязалась узлом прямо на каркасе трэпа - прочности каркаса для этого достаточно. Антенна питается кабелем 75 Ом марки SAT-50, половинка антенны, подпаянная к центральной жиле направлена вниз, а сама точка запитки выглядела до закрытия герметиком вот так:

Вот ее рабочее положение:



Полученные графики КСВ:




Каков результат? Да какой результат. Все очень прогнозируемо - слопер, как слопер. Естественно, будет заменен на что-то серьезное. Для сравнения, модернизированная 40-2CD (видна на фото выше) всегда выигрывает на прием, если направлена на корреспондента, хоть и лишь из-за лучшего соотношения S/N. На передачу еще не сравнивал. Да и какой смысл. Сравню - отпишу позже. Угол наклона слопера великоват, надо бы повертикальней. Но раз не выдвинулось одно колено мачты, то только так вот и получилось.

P.S. На 10МГц подрежу и выложу позже правильный график. Но размеры в антенне указаны правильные.

Вниманию особо "чотких пацанов" - подобный плагиат будет пресекаться на корню:

Антенны на WARC диапазоны


"Сколько себя помню, были проблемы с ленью и антеннами на WARC диапазоны. Еще в далёком 1991, на Малом Высоцком (тогда даже префикс был 4J1. ) поражался пыхтению В..Агабекова по поводу настройки A3S на WARC диапазоны. Ну что возиться, когда на DXCC не идут и в контестах использовать нельзя.

Позже стали появляться сомнения: некоторые очень редкие территории отменно слышу на 10 мгц, например, а позвать не могу- антенны нет. Разводить кучу диполей для отработки, согласитесь, редких явлений, не позволяет здравый смысл, а жаба верна себе: ну как же так, другие "срубили" BS7H, а я нет!

Одним словом первой попыткой была конструкция инвертед V, реализованная между изоляторами растяжек мачты (телескоп от Р-140) и дополнительным полотном. Результат не то чтобы вдохновил, но показал абсолютное превосходство идеи "даже плохая антенна лучше её отсутствия". Поэтому следующим шагом стала такая же антенна на 18 МГц.


Но не оставляла, я бы сказал, давила, мысль о тяжести. Нагрузке на растяжки и, как следствие, на тросы самого телескопа. Одним зимним утром, когда "отморозилось" одно из плеч на 30-ти метровый диапазон, решил снять эти изгаления, так как зрела идея отдельного "пучка" антенн на WARC диапазоны.

Где-то на просторах интернета встречал кучу горизонтальных рамок запитанных по одному кабелю. Ещё, кажется, спорил с кем-то по переписке в отношении отсутствия/наличия усиления у такой конструкции. Первая проблема - рамки волновые. И размеры и вес впечатляют.

К минусам можно отнести так же и взаимное влияние рамок друг на друга. Но это не значит, что резонанса достичь невозможно, хотя и трудно.

Куда более привлекательным для себя я посчитал бы вариант такого расположения не волновых рамок, а полуволновых диполей. Антенна преобразуется в вариант при котором рамки посередине разрываются, туда вставляется подпружиненная диэлектрическая вставка, в результате чего геометрические размеры антенны (и, соответственно вес) становятся вдвое меньше.


Конечно, неблагоприятно загнутые для диполя концы омрачают настроение, но нет худа без добра: поскольку полотна расположены в горизонтальной плоскости, исчезает противный провал в восьмёрке диаграммы направленности каждого отдельного диполя. Диаграмма становится больше похожей на неправильной формы лист клевера, или кривой овал.

Из за (в следствии) разрыва рамок токи в противоположных сторонах диполя не самоуничтожаются и за счёт переизлучения части принимаемых радиоволн соседними диполями (slave) такая антенна имеет реальный, хоть и небольшой коэффициент усиления. У MFJ1835 заявлено 4,5 dBi. Но это по отношению к изотропной антенне, По сравнению с обычным диполем усиление будет около 2 дБ. Конечно, меньше чем у двухэлементного гексабима, но при практически круговой диаграмме направленности и таких размерах 2 dB - это сказка.


Я уже было собрался рассчитывать реальную длину диполей с учётом их близкого расположения, и полез искать аналоги в интернете. Как обычно, я опоздал. MFJ уже выпускает такую антенну. Она называется MFJ1835. И вообще идея оказалась не нова и в интернет масса вариантов. Мне больше по душе вариант от M0PZT.

В случае использования для WARC диапазонов 30, 17 и 12 метров максимальная длина стороны квадрата менее 4-х метров, что в совокупности с проволочными элементами даёт возможность установки на лёгкой мачте. А если отказаться от диапазона 30 метров, который всё-таки тяжеловат для такой конструкции, то антенну можно назвать компактной. Собственно MFJ выпускает пяти диапазонный вариант - 20/17/15/12/10 метров. Она получила слэнговое название CobWEB антенна. Правда цена вопроса нашего брата беспокоит. Я бы тоже не купил это за 250 долларов.

Но из подручных материалов сделал бы. Итак, первое, что у нас будет выглядеть по другому - это балун, который просто необходим в такой конструкции. Ну и подсказки как сделать абсолютно домашнюю версию, посмотрите у G4ZFQ.


Короче в качестве вторых антенн или конкретно на WARC диапазоны она будет хорошим вариантом.

Читайте также: