Что такое брифинг самп

Обновлено: 17.05.2024

Делимся опытом, как провести это таинство правильно — какие вопросы мы задаём и почему это важно при создании сайта.

Мы делим бриф на семь блоков. Каждый из них решает свои задачи.

Итак, менеджер обработал лид и договаривается о звонке или встрече. Сейчас нужно познакомиться с клиентом и узнать о нём как можно больше. Нам важно понимать ситуацию и внутри компании, и на рынке в целом, поскольку сайт — один из рабочих инструментов бизнеса. Мы просим:

Опыт, география продаж, структура, направления деятельности, ценовой сегмент, планы на развитие.

Описать целевую аудиторию (ЦА) продукта и ее сегменты

Мы сможем понять желания потребителей и моделировать основные сценарии их взаимодействия с сайтом: где, когда и при каких условиях.

Например, этот пункт брифа помог выяснить, что для мобильной версии сайта одного нашего клиента важно было разместить действующие акции и купоны на главной странице — основная аудитория приходит за этим.

Рассказать о трудностях, с которыми сталкивается заказчик, когда продает продукт своей ЦА

Это тоже поможет в поисках решений. Пример из жизни: к нам пришёл новый клиент, производитель моторных масел. Обычно клиенты с подобным бизнесом приносят одну и ту же задачу: сделать каталог, а потом прикрутить эквайринг. По ходу брифинга выяснили: бренду не хватает узнаваемости, потенциальные партнёры относятся к продукту с недоверием.

Поэтому решили создать b2c-сайт с акцентом на качестве продукции и отзывах, на сертификатах и результатах тестирований, а затем — провести для него рекламную кампанию. Здесь задача была не типовой, и это стало понятно именно благодаря брифу.

Эта информация пригодится нам на следующем этапе. Здесь важно адекватно оценить себя на рынке и не забыть даже косвенных конкурентов.

Подумать о том, какое уникальное торговое предложение (УТП) есть у бренда, это поможет расставить акценты на сайте

Если компания не сформулировала свое УТП, задача агентства — помочь ему проанализировать свои сильные стороны. И уже после — правильно подать эти преимущества на сайте.

К примеру, наш клиент, сеть ресторанов русской кухни, старался избегать сравнений его компании с фастфудом. А ещё во время брифинга мы выяснили, что у компании есть свои принципы и подходы в приготовлении блюд. Но на старом сайте на этом не было сделано никаких акцентов.

Новый сайт решил эту проблему: бренд заявляет о своём позиционировании на первом же экране главной страницы. А для принципов работы есть целый раздел на странице «О компании», с интерактивной историей и анимированными иллюстрациями.

После знакомства мы обязательно узнаем о действующем сайте. Главное здесь — выявить слабые места, чтобы не наступать на те же грабли.

  • У вас уже есть сайт? Если да, то какие с ним проблемы?
  • Как вы обрабатываете входящие заявки? Ведётся ли учёт их количества?
  • Есть ли данные из систем аналитики? Вы можете их предоставить?

Изучив метрики, мы будем лучше понимать конкретные проблемы и сможем решать их, исходя из реальных данных.

Зачастую нужно помочь сформулировать итоговую задачу из общих пожеланий. Спрашиваем:

Какие задачи пользователей и бизнеса должен решать сайт?

Например, от клиента часто можно услышать, что было бы неплохо облегчить жизнь продажникам.

Год назад мы разрабатывали сайт строительной компании и реализовали инструмент для сравнения квартир. После запуска получили фидбек от их отдела продаж: сейчас менеджерам почти не приходится отвечать клиентам на общие вопросы о микрорайонах и домах — теперь всё это удобнее и проще посмотреть на сайте.

А значит — менеджеры получают более качественные заявки и могут уделять больше времени на их обработку.

Когда глобальные цели и задачи поставлены, нам пора переходить к вопросам, которые помогут определить конкретную функциональность. На этом этапе мы понимаем, чем будут заняты специалисты и как долго, клиент же — получает точную оценку проекта. Выясняем следующие моменты:

Предполагаемый размер каталога и количество пользователей

Это нужно для составления требований к базе данных. Иногда в запросе клиента сразу прописаны желаемые инструменты и технологии. Наша задача — понять, чем обусловлен этот выбор и предложить оптимальное решение, если это нужно.

Пример: крупный сервис с объявлениями. Много пользователей, функциональности, гигантская база данных и большие нагрузки. При этом в требованиях указан «Битрикс» — за счёт этого планируется сэкономить бюджет. Проблема в том, что с такой функциональностью «Битрикс» не справится, и сайт придётся переделывать. А это потребует ещё больше ресурсов.

Фото, видео, документы и так далее.

Эквайринг, расчёт доставки, карты и так далее.

Калькуляторы, подборщики и так далее.

Кстати, иногда для них достаточно облегченной версии сайта — не весь контент бывает актуален.

Если таких примеров нет, мы сами подбираем мудборд из сайтов, картинок, примеров шрифтов. И затем — обсуждаем его вместе, чтобы определиться с визуальным оформлением.

Примеры «как делать не надо» тоже весьма полезны.

Вопросы этого блока также важны в расчете стоимости проекта:

Кто будет создавать визуальный, текстовый контент для сайта?

Фото, видео, баннеры, статьи, описания и так далее.

Не все понимают, что сайт нужно продвигать. И порой небольшой поток клиентов вызван отсутствием рекламной кампании. Поэтому мы заранее обсуждаем этот момент.

Эти вопросы помогут всё продумать и включить в первую итерацию только ту функциональность, которая укладывается в смету:

Возможно, у клиента есть какой-то инфоповод, под который было бы здорово запустить сайт. Либо оптимальная дата, которая определяется сезонностью бизнеса.

Закончили с основными моментами, переходим к более мелким и точечным вопросам. Они тоже важны, ведь большая система всегда строится из маленьких элементов. Уточняем:

  • Какие целевые действия должен совершить пользователь на сайте?
  • Какие поля необходимы для формы обратной связи?
  • Есть ли специалист для того, чтобы общаться через онлайн-консультанта на сайте?
  • Есть ли CRM? Какие данные из личного кабинета необходимо интегрировать в CRM?
  • Есть ли какой-то пул основных услуг (или категория товаров), на котором нужно делать акцент?
  • Есть ли штатный системный администратор (для поддержания работы сервера) и 1С-специалист (при наличии интеграции).
  • Какая география пользователей?
Отдельно для интернет-магазинов и проектов с каталогами

Если магазин создается как дополнение к уже существующему бизнесу, нужно выяснить:

Какие интеграции будут, какие доработки могут потребоваться?

Если нет, то нужно выяснить возможные ожидания от сайта и планах на будущее.

Проекту нужны реалистичный план и дедлайны. Но часто на этапе согласования этот план «ломается», ведь его скорость напрямую зависит от количества людей, принимающих решение на стороне клиента. Поэтому мы взяли за правило задавать важные вопросы про ЛПР ещё на этапе брифа:

Кто будет утверждать результаты работ с вашей стороны?

Сколько ЛПР будет с вашей стороны? Есть ли какие-то регламенты согласований? (предварительное, финальное и так далее).

Кто будет отвечать за операционные вопросы? За юридическое сопровождение?

Мы долго экспериментировали над структурированием информации. К примеру, создавали чат с клиентом. Но сегодня для нас самый удобный вариант — митинг-репорт. Это файл в Google Docs, в котором мы фиксируем результаты всех встреч и звонков, а клиент подтверждает их.

Каждый отчет состоит из пунктов:

  • дата;
  • действующие лица;
  • цель звонка (встречи);
  • тема разговора;
  • описание проблем и вопросов;
  • результат разговора.

Почему такой бриф работает хорошо? Потому что все вопросы в нем имеют свою ценность и связаны друг с другом. Ещё мы никогда не ограничиваемся перепиской с клиентом: все обсуждаем устно — так можно выяснить больше важных нюансов.

Надеемся, статья поможет и клиентам, и студиям, которые только на пути к правильному брифингу.

Вот полная версия чек-листа с вопросами — пользуйтесь и адаптируйте его под себя.

Подробно рассказываем в нашем блоге о проектировании в ADN. С матрицами, примерами документов и советами — велком!

Довольно стандартный бриф. Вы давайте лучше расскажите что делаете, когда сторона клиента прямо говорит: "я ничего не буду писать, я плачу вам деньги, разберитесь сами" или "я не понимаю что мне писать, я никогда не думал об этом всём"?

Да, как уже написали выше, весь процесс (что пресейл, что на старте работы) проводится в формате интервью. Никакой почты потому, что как тоже верно заметили, брифинг по почте не работает. Клиент справедливо не чувствует вовлечения и ощущает себя "одним из очередных клиентов этого одного из очередных агентств" :)

Так к чему это я. Да, интервью, преимущественно с видео. Для крупных проектов только личная встреча на пресейле и 2-3 дня плотных встреч аналитика и/или арт-директора на старте работ. В конце концов, вовлечь клиента в процесс - это основная задача на старте. Всем от этого будет только лучше )

Брифинг нужно не по почте проводить, а в формате интервью. В почте уже оформляете готовый брифинг и просите подтвердить

Для формата интервью у меня был заготовлен второй тип отказа «я ничего не знаю о своём бизнесе, но оно работает» (встречается повсеместно для любого масштаба клиентов).

Клиент по какой-то причине захотел обратиться к подрядчику. От этого и плясать.

Давно не был в теремке. Нонче пельмени да вареники под заказ сударей лепятся?

Нет, конечно же. Даже в ресторанах зачастую под заказ не лепят, а это фастфуд ред.

Что такое брифинг?

Брифинг (англ., от brief, briefing – недолгий, короткий) — это встреча или совещание участников проекта. На брифинге обсуждаются вопросы:

  • цели и задачи проекта,
  • позиционирование,
  • пожелания к конечному результату,
  • правила и требования,
  • референсы и т.д.

Термин используется в разном контексте. Если говорить о разработке сайта, то брифинг — это обсуждение проекта заказчиком и исполнителем.

Личная встреча — важный этап взаимодействия с клиентом, который помогает уточнить детали и раскрыть нюансы предстоящей работы. Качественный брифинг всегда позволяет узнать проект глубже, посвятить клиента в тонкости работы, а также установить живой доверительный контакт.

Дебрифинг с клиентом: пять советов для удачного старта проекта

Я работаю в digital-агентстве полного цикла. Мы ведем самые разнообразные проекты: от сложной веб-разработки и автоматизации до создания стратегий продвижения, цифровизации маркетинга и продаж.

При этом независимо от задач, каждый проект в компании начинается с глубокого анализа бизнеса и потребностей клиента на этапах брифинга и дебрифинга. За годы практики мы вывели пять универсальных правил, как сделать старт проекта максимально продуктивным. Делимся.

Статья будет полезна как начинающим специалистам, так и профессионалам, которые часто общаются с клиентами и должны правильно понимать их цели и задачи. Эти рекомендации помогут лучше выстроить процесс общения сторон с самого начала работы.

Брифинг — это первый контакт агентства или продакшена с заказчиком, краткий диалог о будущих задачах. Как правило, его проводят специалисты отдела продаж и просят заполнить клиента анкету (бриф), где фиксируют основные нюансы проекта. Заказчик кратко дает информацию о бизнесе и описывает, с какой целью обратился в агентство.

По сути, бриф содержит основные параметры заказа: услугу, бюджет, сроки, ожидаемые KPI — все то, что нужно учитывать при подготовке расчета проекта.

После получения вводной информации, специалисты обычно формируют коммерческое предложение (КП) и презентуют его клиенту на встрече или созвоне. Это хорошая практика, так как во время личного обсуждения можно решить и проговорить все вопросы «голосом», здесь и сейчас. После согласования КП компании заключают сделку и начинают работу.

Дебрифинг — это повторное интервью с заказчиком с целью получить более подробную информацию обо всех составляющих проекта. Он проводится, как правило, уже после заключения сделки. На этом этапе мы углубляем понимание задач и целевой аудитории, формируем единое видение будущего продукта.

Во время дебрифинга специалисты агентства могут дополнить (или пересмотреть) результаты брифинга и своевременно скорректировать план работ.

Дебрифинг — это уже запланированная встреча: организатор заранее договаривается о времени и месте с участниками, рассылает приглашения. Переговоры ведутся по заданному плану (приветствие, обозначение цели встречи, представление всех участников и т. д.) и к ним нужно заранее подготовиться. Дебрифинг отличается и количеством участников: как правило, с обеих сторон присутствуют профильные специалисты, которые потом будут погружены в проект.

Сначала общие рекомендации:

Продумайте состав участников. Пригласите заинтересованных специалистов обеих сторон. Ваши сотрудники смогут лично пообщаться с заказчиком, задать уточняющие вопросы для правильного понимания задач. А коллеги с другой стороны — смогут подробнее ответить на эти вопросы, поскольку они знают специфику бизнеса. Но не стоить перегружать встречу участниками: достаточно одного-два представителя от каждого направления. Если тем не менее приглашенных специалистов оказалось много — рекомендуем разделить дебрифинг на несколько этапов в зависимости от направлений. Например, отдельно провести встречи с дизайнерами, интернет-маркетологами, разработчиками и так далее.

    Старайтесь не увлекаться профессиональной терминологией, связанной с методами, технологиям, инструментами и так далее. Клиент компетентен в отрасли своего бизнеса и, как правило, не знает тонкостей работы digital-инструментов — поэтому он и обратился в агентство. Если все же без терминов никак не обойтись, объясняйте их значение. Возможно, потребуется продемонстрировать примеры. Расскажите как работает сервис по проверке адреса доставки на сайте или или что такое Traffic Map. Такой прием сделает разговор более продуктивным и повысит вашу экспертность в глазах клиента.

Не стесняйтесь уточнять полученную информацию. Примеры вопросов: «Правильно ли мы вас поняли?», «Можете ли привести пример. », «Нужно сделать это и это, верно?». Помните, ваша основная цель — прийти с клиентом к единому видению всех задач.

Эти пять правил не являются исчерпывающими. Скорее всего, у каждой компании есть свои секреты и регламенты проведения таких встреч. Например, одним важен формат коммуникаций, и общение должно проходить только при личных встречах, другим важно время проведения, и они сокращают дебрифинг до одного часа.

Мы, например, сторонники разделения встреч на смысловые блоки (не более двух часов) и считаем важным личное общение. Особенно — на начальном этапе проекта и его сдаче.

Вы и сами можете вносить изменения в этот список с учетом индивидуальных потребностей и пожеланий. Но чем четче вы будете придерживаться этих базовых рекомендаций — тем меньше вероятность неверно понять пожелания клиента, что-то упустить на этапах реализации проекта и получить некачественный продукт на выходе.

Желаю вам проводить только продуктивные переговоры и смотреть с клиентами в одном направлении!

Правильный брифинг от А до Я

Базово, это документ с необходимой информацией для сотрудничества. Он переносит исполнителя из пункта «слышал о вашей компании» в пункт «я хорошо вас знаю».

К сожалению, большинство digital-агентств грешат чересчур длинными или короткими документами. В первом случае бриф состоит на 80% из воды, во втором — ждите постоянных вопросов в процессе работы. Оба подхода расходуют много времени и тормозят работу над проектом.

Как проходит брифинг в хорошем агентстве?

Обычно он делится на 3 этапа.

1. Поверхностный брифинг

Проводится ещё при первом касании с клиентом. На данном этапе специалисты узнают цели продвижения проекта и описывают общую картину сотрудничества.

Это экономит время обеим сторонам. Заказчик понимает, на что способен исполнитель и что требуется для достижения желаемого результата.

Как это выглядит?

Вместо самопрезентации на 300 слайдов, вы получаете емкое знакомство с организацией. Мини-презентация подкрепляется кейсами и большая часть времени уделяется вводным вопросам о бизнесе клиента.

2. Полноценный брифинг

Самостоятельное заполнение документа со стороны клиента.

Тут мы углубляемся в понимание задач, целевую аудиторию и формируем единое видение будущего сотрудничества.

3. Этап дебрифинга

Повторное интервью с клиентом. Основная задача специалиста: помочь клиенту с вопросами, на которые он затрудняется ответить.

К примеру, не каждая фирма имеет письменно сформированный УТП, тут и требуется помощь digital-специалиста. Он поможет перенести понимание клиента из головы на бумагу и придаст ему маркетинговую упаковку. Это сэкономит время и силы заказчика.

Читайте также: