Цедра без альбедо это как

Обновлено: 02.07.2024

Цедра лимона хороша для еды и отлично работает на благо чистой кухни. Этот популярный ингредиент сладких и пикантных блюд, оказывается, имеет почти неограниченные возможности. Даже щепотка способна преобразить тесто, творожную массу, ароматное карри, крем или меренгу, а, если научится её хранить, добавлять лимонную цедру можно почти повсеместно.

Цедра лимона

Прежде чем перейдём к примерам, вспомним, что цедра лимона – отличный источник витамина С и антиоксидантов. Всего 1 ст. л. – это 9% дневной нормы витамина С. И конечно же счищая или срезая цедру, старайтесь не затрагивать белую горьковатую мякоть, если это специально не оговорено в рецепте.

Можно ли хранить цедру апельсина и лимона?

Конечно, лучше всего использовать апельсиновую или лимонную цедру сразу после натирания на терке (о других способах, как снять цедру, можно прочитать здесь). Свежая апельсиновая, лаймовая или лимонная цедра придаст Вашему блюду максимально выраженный вкус и аромат. Но не всегда есть под рукой лимон или апельсин. Поэтому Вы можете заготовить цедру впрок. Кроме того, Вам может понадобиться заготовить цедру лимона, апельсина или лайма, когда, например:

  • снятой цедры более чем достаточно для приготовления запланированного блюда,
  • Вы используете лимонный сок, а цедра лимона в данный момент Вам не нужна. Или Вы хотите съесть апельсин, а апельсиновую цедру использовать в приготовлении блюд в будущем.

Чтобы не выбрасывать такой ценный в кулинарии ароматизатор, Вы можете воспользоваться одним из предложенных ниже способов хранения цедры апельсина, лимона или лайма.

Умело храним цедру лимона

Заморозка

Поскольку в большинстве рецептов требуется лишь небольшое количество цедры лимона, у вас могут оказаться излишки полезного продукта. Заморозьте их, чтобы использовать позже. Это работает для цедры, натёртой на мелкой тёрке или срезанной. Соберите цедру в пакеты зиплок или разложите по формочкам для льда и залейте растительным маслом, если это не будет противоречить использованию цедры в дальнейшем. В любом случае замораживайте цедру небольшими порциями. Для хранения в пакете формируйте из неё небольшие «кубики». Так будет удобнее ей пользоваться.

Сушка

Ещё один способ сохранить цедру лимона «на потом» – высушить её. Для этого срежьте цедру острым ножом, разложите на бумаге для выпечки и поместите на подоконник. Через 2-3 дня летом, на солнце цедра подсохнет и её можно перекладывать в герметичную стеклянную банку.

Или переложите бумагу вместе с цедрой на противень и отправьте в разогретую до 100 ° C духовку на 20-30 мин. В любом случае выкладывайте цедру срезом вниз! Сушеную кожуру можно использовать для придания вкуса разным блюдам – для этого её нужно будет смолоть в кофемолке, но особенно она хороша – в целом виде – для приготовления напитков.


Нож, удобный для срезания тонких полосок цедры лимона

Разнообразно используем цедру лимона для готовки

Лимонный мармелад

Чтобы приготовить мармелад лучше всего смешать цедру лимона и апельсина. Такую кисловато-сладкую массу отлично намазывать на тосты, промазывать ей коржи для пирогов и тортов, подавать к жаренному мясу, например, к баранине.

Для приготовления мармелада нужно: 4 сочных апельсина, 4 лимона, 2 л питьевой воды, 700 г сахара.

  1. Острым ножом срежьте кожуру с цитрусовых. При необходимости удалите остатки белой мякоти, кожуру нарежьте короткой и тонкой соломкой (0,5х 3 см).
  2. Выдавите сок из всех фруктов. Вылейте в кастрюлю с толстым дном и долейте воду. Добавьте измельченную кожуру. Оберните сердцевину и мякоть несколькими слоями марли, плотно завяжите и погрузите в жидкость.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и уберите ёмкость минимум на 24 ч в холодильник, лучше на 2 суток.
  4. Переставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите 40-60 мин., пока кожура не станет мягкой и полупрозрачной.
  5. Удалите марлевый мешочек. Добавьте сахар и ещё раз доведите до кипения. На слабом огне готовьте 45-60 мин., пока мармелад не потемнеет и не загустеет. Если есть пенка, снимите её. Уберите блюдце в морозилку на 10-15 мин. мин. Для проверки готовности, капните мармелад на блюдце, если масса быстро образует корочку, мармелад готов.
  6. Разлейте мармелад по стерилизованным банкам и герметично закройте.

Экстракт лимона

Если вам нужен лимонный аромат и вкус без сахара, также можете использовать лимонную цедру, чтобы приготовить домашний лимонный экстракт. Он хорошо подходит для маринадов к птице или рыбе, для выпечки или домашнего лимончелло.

Чтобы приготовить экстракт нужно много цедры, поэтому, возможно, её придётся накопить. Срезайте цедру, складывайте в пакет зиплок и храните в морозилке, пока не соберёте достаточное количество. Лучше, если для начала вы сможете заполнить цедрой полулитровую банку.

  1. Вымойте банку, наполните цедрой почти до самого верха.
  2. Залейте спиртом крепостью 96%, закройте крышку и хорошо встряхните.
  3. Уберите банку в тёмное место на 4-6 недель, чтобы дать возможность цитрусовым ароматам проявить свою силу. Встряхивайте банку каждые 2-3 дня.
  4. Когда жидкость достигнет желаемой степени пикантности, процедите её, цедру лимона удалите, а жидкость используйте для готовки.

Лимонный сахар

Лимонный сахар – отличный способ добавить пикантный цитрусовый вкус тортам, печенью и другой выпечке. Его очень легко приготовить и, если вы сделаете это заранее, сахар по-настоящему станет лимонным.

  1. Чтобы приготовить лимонный сахар, отсыпьте сахар в герметичный контейнер и добавьте срезанную цедру лимона. Расчёт: цедра 1 лимона на каждые 2–3 стакана сахара.
  2. Хорошо перемешайте массу, пока всё полностью не перемешается.
  3. Не закрывайте ёмкость крышкой примерно 1 ч., чтобы сахар смесь чуть подсохла.
  4. Затем закройте ёмкость и храните в сухом месте.

Лимонный перец

Лимон и перец – классическая приправа для птицы и рыбы. Эта выигрышная комбинация, представляющая собой ароматную смесь пикантности и остроты – идеальный способ раскрыть тонкий вкус белого мяса.

  1. Для приготовления счистите на мелкой тёрке цедру с 5 лимонов.
  2. Смешайте со свежемолотым чёрным перцем (лучше молоть перец не слишком мелко).
  3. Распределите смесь равномерно на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  4. Подсушивайте в разогретой до 100 °С духовке на самом нижнем уровне, пока цедра полностью не высохнет.
  5. Переложите смесь в мельницу для специй. Можно смесь измельчить и смешать с 1 стаканом морской соли, по желанию.


Удобная тёрка для снятия цедры лимона

Как хранить цедру апельсина, лимона, лайма

Цедра апельсина или лимона придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Поэтому в сезон цитрусовых (и не только в сезон) может встать вопрос, как хранить цедру. Мы расскажем о способах, как заготовить цедру и как сохранить цедру лимона и апельсина в домашних условиях.

Выберите способ, как хранить цедру

3. Как снять цедру с лимона овощечисткой

  • cрезать полоски цедры (здесь нужна очень острая овощечистка, так как кожура лимона достаточно плотная),
  • легкими движениями овощечистки срезать тонкие небольшие кусочки цедры.

Срезать цедру лимона поможет овощечистка

  • острой овощечисткой можно срезать цедру лимона практически без белой части кожуры.
  • чтобы мелко измельчить цедру лимона придется поработать ножом (если у Вас много снятой полосками цедры, для ее измельчения Вы можете использовать блендер).

Польза и противопоказания

В небольших дозах мандариновая настойка служит лекарством при:

  • простуде, гриппе, ОРВИ, ОРЗ;
  • нарушении обмена веществ;
  • сниженном аппетите;
  • тошноте;
  • кашле, бронхите;
  • повышенном сахаре;
  • авитаминозе;
  • бессоннице, депрессии, хронической усталости, сниженном эмоциональном фоне;
  • ослабленном иммунитете.

Посмотрите видеоролик, на котором показан процесс приготовления мандариновой настойки в домашних условиях.

Мандариновка обладает антисептическим, противовоспалительным действием и широко применяется в народной медицине. Однако есть и противопоказания.

Мандариновую настойку нельзя употреблять:

  • людям с аллергией на любые цитрусовые;
  • страдающим гастритом, энтеритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при острых воспалительных процессах в ЖКТ;
  • при диагностировании гепатита, холецистита, нефрита в фазе обострения;
  • беременным и кормящим женщинам, детям.

При передозировке или индивидуальной непереносимости настойки появляется тошнота, головные боли, симптомы пищевого отравления.

1. Как снять цедру с лимона теркой

Обычная терка замечательно подходит для приготовления лимонной цедры. Выбирайте терку с маленьким отверстиями, лучшим вариантом будет терка с самыми маленькими дырочками – шероховатыми отверстиями. Как натереть цедру лимона? Легко касаясь терки, целый, неразрезанный лимон аккуратно вращайте по ходу движения, чтобы получить максимальное количество цедры, при этом стараясь, чтобы теркой срезался только верхний слой цитрусового. Часть цедры может застрять в маленьких отверстиях терки, постучите ей, чтобы большая часть цедры выпала. Для того чтобы очистить терку от застрявшей в отверстиях цедры можно взять небольшую щеточку, которая легко уберет остатки лимонной цедры с поверхности терки.

Снять цедру с лимона поможет терка

  • с помощью обычной терки можно быстро и легко снять лимонную цедру, которая отлично подойдет для выпечки (кусочки лимона практически не будут чувствоваться, одновременно передавая свой аромат блюду).
  • для эффективного и быстрого снятия цедры с лимона нужна терка с острыми краями отверстий,
  • могут возникнуть проблемы с чисткой терки с маленькими дырочками (чтобы проще было очистить отверстия от лимонной цедры, возьмите небольшую щеточку).

Обычная терка – наиболее часто используемое приспособление для приготовления лимонной цедры в домашних условиях. Теперь расскажем, как снять цедру лимона без терки.

Как сделать цедру лимона

Ароматная лимонная цедра удивительнейшим образом меняет вкус множества блюд – от десертов до основных блюд из рыбы или мяса. Мы расскажем о 5 способах, как сделать цедру лимона, подробно расскажем о плюсах и минусах каждого способа приготовления лимонной цедры. Как снять цедру с лимона? Используйте обычные кухонные инструменты или специальные приспособления, позволяющие легко и быстро получить лимонную цедру.

Существуют различные способы, как сделать цедру лимона

2. Как снять цедру с лимона обычным ножом

  • острый нож отлично подойдет для получения крупных кусочков лимонной цедры.
  • с помощью ножа сложно срезать лимонную цедру без альбедо – часть белого слоя кожуры цитрусовых, скорее всего, попадет в Ваше блюдо, что повлияет на его вкус,
  • для получения мелко нарезанной лимонной цедры придется потрудиться (если у Вас достаточно большое количество цедры, Вы можете измельчить лимонную цедру в блендере).

Мандариновая настойка — золотистое солнце, скрытое в бутылке

Мандариновая настойка — ароматный, легкий напиток, который легко приготовить дома. Достаточно обзавестись парой мандаринов и бутылкой крепкого алкоголя.

5. Как приготовить цедру лимона с помощью зестера

Зестеры, страйперы (канальные ножи) также помогут Вам снять цедру с лимона. Канальный нож срезает цедру лимона тонкой длинной полоской. Такие закрученные полоски цедры используют для украшения коктейлей, кондитерских изделий. Просто воткните кончик канавкообразного лезвия в лимон посередине, поворачивайте лимон так, чтобы получилась одна длинная узкая полоска.

С помощью ножа-зестера можно снять цедру лимона соломкой (стружкой). Бывают зестеры, чей функционал позволяет как срезать цедру лимона соломкой, так и сделать красивую длинную закрученную полоску из цедры. Кстати, некоторые заменяют зестер, снимающий цедру лимона соломкой, ножом для чистки рыбы от чешуи.

  • снимается только тонкий верхний слой лимона,
  • с помощью зестера можно быстро снять цедру не только для приготовления различных блюд, но и для их украшения.
  • специальные ножи для снятия цедры стоят достаточно дорого,
  • зестер позволяет получить лимонную цедру только определенной формы (если Вам нужна более мелкая цедра, ее придется измельчить).

Мы рассказали Вам о 5 способах, как сделать цедру лимона. Правильнее, быстрее и легче всего использовать специальные приспособления – зестеры и терки для цедры. Как снять цедру с лимона, не используя их? Вам придут на помощь обычная терка с маленькими дырочками, острый нож и овощечистка.

2. Заготовка цедры с сахаром

Как сохранить цедру апельсина в домашних условиях, если Вы собираетесь использовать ее для выпечки? Для приготовления сладких блюд Вы можете использовать такой способ хранения цедры лимона (апельсина или лайма):

  • соедините 1 часть натертой цедры с 2 частями сахара,
  • хорошо перемешайте,
  • переложите цедру с сахаром в небольшую стеклянную банку,
  • закройте крышкой,
  • поставьте в холодильник.

4. Как сделать цедру лимона с помощью терки для цедры

Для того чтобы снять цедру лимона быстро и легко можно приобрести специальные терки для цедры. Это терки с маленькими и очень острыми отверстиями, например, Microplane (Микроплан), Joseph Joseph и другие. Интересно узнать, что ранее под брендом Микроплан продавались только металлические инструменты для обработки дерева. Но, как оказалось, рашпили этой фирмы отлично помогали снимать цедру с цитрусовых. И на данный момент бренд Микроплан всемирно известен как производитель кухонных терок и других кухонных инструментов. Отметим, что терки для цедры могут использоваться не только для получения цедры цитрусовых, но и для измельчения твердых сортов сыра, а также шоколада, имбиря и т.д. Отверстия таких терок для цедры очень острые, поэтому обращаться с этими кухонными приспособлениями нужно очень аккуратно.

  • специальные терки для снятия цедры могут стоить достаточно дорого.

3. Сушка цедры

  • положите цедру лимона на пергаментную бумагу (цедра должна лежать в один слой для правильной сушки),
  • через несколько дней переложите высушенную цедру в стеклянную банку,
  • закройте банку крышкой,
  • поставьте банку в темное сухое место.

Вы также можете засушить полоски цедры, в этом случае при сушке их нужно переворачивать раз в день. Через несколько дней, когда цедра станет сухой, хрупкой (она будет легко ломаться), ее можно измельчить и переложить на длительное хранение в стеклянную тару. Следует иметь в виду, что, чем крупнее кусочки цедры, тем дольше она будет сохнуть.

Итак, заготовить цедру не так сложно. Перечисленные способы, как хранить цедру, подходят для заготовки кожицы любых цитрусовых. Сохранить цедру апельсина или лимона Вы можете путем заморозки, сушки или засахаривания.

1. Заморозка цедры

Как правильно хранить цедру апельсина или лимона? Замораживание цитрусовой цедры – лучший вариант ее заготовки – максимально сохраняется ее естественный вкус и аромат. Удобнее всего замораживать апельсиновую или лимонную цедру в форме для льда – впоследствии Вы легко сможете разморозить нужное количество цедры. В этой же форме можно хранить, например, лимонный сок.

Разложите по ячейкам необходимое количество цедры (например, 1 столовая ложка цедры в каждой ячейке). Положите форму для льда с цедрой лимона, апельсина или лайма в пакет и поставьте в морозильник. Потом, когда Вам понадобится цедра для приготовления блюда, освободите необходимое количество ячеек формы, дайте цедре оттаять (лучше всего в холодильнике) и добавьте цедру цитрусовых в блюдо согласно рецепту. Можно хранить цедру лимона в маленьких стеклянных баночках (например, от детского питания), пластмассовых контейнерах или просто в пакете.

Способы, как сделать цедру лимона в домашних условиях

  • обычная терка,
  • нож,
  • овощечистка,
  • специальные приспособления: зестеры, терки для цедры.

Выбор способа, как приготовить цедру лимона, может зависеть от того, какой формы и размера Вам нужна лимонная цедра. Так, для напитков подойдут крупные кусочки цедры (такие кусочки проще достать после использования). Как сделать цедру лимона для выпечки? Используйте инструменты, позволяющие получить мелко измельченную цедру. Для украшения различных блюд и напитков Вам может понадобиться спиралевидная длинная полоска цедры, тогда выберите соответствующее приспособление для снятия лимонной цедры.

О том, как хранить цедру лимона, можно прочитать здесь.

  • пирогов (например, пирога с виноградом),
  • кексов, ,
  • напитков,
  • варенья,
  • муссов, пудингов,
  • салатов (овощных и фруктовых),
  • мясных, рыбных, овощных основных блюд,
  • маринада (например, для приготовления шашлыков из курицы),
  • соусов,
  • супов.

Рассмотрим каждый способ, как приготовить цедру лимона, более подробно.

Цедра лимона для чистоты вашего дома

Лимоны – натуральное чистящее средство. Они богаты лимонной кислотой, которая может помочь убить бактерии и плесень, а также растворить минеральные отложения. И, конечно, лимонный аромат, придающий приятную свежесть, так нравится многим.

Моем кухонные поверхности и окна

Лимон удаляет жир и дезинфицирует поверхности. Чтобы сделать универсальное чистящее средство из цедры лимона, смешайте её с белым уксусом. Отлично подходит для чистки окон, стеклянных и пластиковых поверхностей.

  1. Наполните банку срезанной цедрой лимона и уксусом, оставьте на 2 недели.
  2. Откиньте содержимое на сито, жидкость сохраните и перелейте в распылитель.
  3. Долейте немного воды, хорошо потрясите, чтобы перемешать содержимое, и у вас будет своё собственное чистящее средство, на 100% состоящее из натуральных ингредиентов.

Чистим раковину и ванну

Пищевая сода с цедрой лимона – замечательная парочка, дающая чистоту. Чтобы ванная комната была чистой, насыпьте немного пищевой соды в мокрую раковину или ванну и протрите её поверхность половинкой или большим ломтиком лимона (трите мякотью, а не цедрой). Эти два ингредиента создают химическую реакцию, которая растворяет пятна и заставляет сиять все поверхности ванной комнаты. Кофейник будет выглядеть, как новенький плюс аромат свежего лимона – «всё включено».

Чистим кофейник и чайник

  1. Цедра лимона отлично подходит для чистки кофейника.
  2. Положите в кофейник лимонную цедру с горстью соли и залейте содержимое ледяной водой.
  3. Перемешайте пару минут так, чтобы смесь ополоснула всю внутреннюю поверхность посуды.
  4. Слейте чистящее средство и хорошо промойте под проточной водой, чтобы, когда вы будете использовать кофейник, кофе не получилось с солёным привкусом.

Вы можете использовать цедру лимона, чтобы удалить минеральные отложения из чайника. Просто прокипятите чайник с несколькими длинными полосками срезанной цедры. Оставьте смесь на 1 ч, слейте средство и промойте чайник под проточной водой.

Дезинфицируем разделочные доски

Лимонная кислота, содержащаяся в цедре лимона, обладает антибактериальными свойствами, а это означает, что цедра лимона очищает и дезинфицирует рабочие поверхности. Чтобы разделочные доски оставались чистыми и свободными от микробов, сначала тщательно очистите их, а затем протрите цедрой лимона срезанной стороной вниз. Оставьте на несколько минут, затем промойте под проточной водой.

Удаляем посторонние запахи с рук

Если руки пахнут чесноком, луком, рыбой, на помощь придёт цедра лимона. Всё, что нужно сделать, это натереть руки цедрой лимона, уделяя особое внимание пальцам и ногтям.

Вы не в восторге от искусственных ароматов и любите чистоту? Расскажем, как сделать свой собственный нетоксичный раствор для уборки дома. В нём всего два ингредиента, один из которых все обычно выбрасывает в мусор! Как сделать самим очищающий спрей с цитрусовым ароматом для уборки квартиры см. здесь.

Перед тем как снять цедру с лимона

Перед тем как сделать цедру лимона хорошо промойте его. Лимоны могут быть покрыты слоем воска или других веществ, которые могут попасть через лимонную цедру в наше блюдо. Вы можете использовать щетку, специальное мыло для продуктов, а также обдать лимоны кипятком.

Что сначала: снять цедру с лимона или выжать из него сок?

Снимать цедру гораздо легче с целого лимона. Поэтому, если Вы хотите снять цедру с лимона и выжать из него сок, сначала сделайте цедру, а потом займитесь соком.

Популярные и простые рецепты

Настойку делают на соке, мякоти мандаринов. Хотя многие отдают предпочтение классической настойке на мандариновых корках.

Настойка

Мандариновую настойку можно делать как из мякоти фруктов, так и из шкурок.

Так или иначе, стоит при приготовлении придерживаться базовых правил:

Мандарины

  1. Прежде всего выбирают плоды. Они должны быть средней величины с гладкой, ярко окрашенной кожурой. Такие плоды ароматнее толстокорых.
  2. Подойдут спелые и даже слегка перезревшие фрукты. Однако с твердых, упругих плодов легче снять цедру и вкус у настойки получается более мягким.
  3. Отобранные мандарины тщательно промывают горячей водой, щеткой удаляют восковой налет. Вытирают насухо. Ошпаривать фрукты не стоит — разрушаются полезные вещества, ухудшается вкус напитка.
  4. Цедру снимают острым ножом, тщательно удаляя внутренний белый слой (альбедо), оставляя только верхнюю окрашенную кожуру. Альбедо, попавшая в напиток, обязательно придаст ему горечь. Цедру можно высушить и использовать для приготовления настойки позднее.
  5. В качестве алкогольной основы используют водку, спирт, очищенный самогон, ром, коньяк. Алкоголь не должен иметь осадка, примесей, резкого запаха. Для снижения крепости напиток разбавляют фильтрованной или бутилированной водой.
  6. Для придания напитку необходимой сладости добавляют сахар, фруктозу, мед. Десертный вариант настойки с большим количеством сахара обычно именуют ликером.
  7. Если настойка делается из мякоти, из нее предварительно удаляют косточки.

Важно! Если рецепт предусматривает использование мякоти плода, обязательно удаляют косточки. В них содержится токсичное вещество гликозид амигдалин. При попадании в ЖКТ человека гликозид амигдалин, под воздействием ферментов, превращается в синильную кислоту (цианид).

Мандариновая настойка на самогоне

Для облагораживания и маскировки неприятного сивушного привкуса домашний самогон издавна настаивают на мандариновых корках и мякоти.

Для приготовления классической мандариновки на самогоне потребуется:

  • цедра 6-7 мандаринов среднего размера;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 0,5 л очищенного самогона.

Приготовление:

  1. С мандаринов снимают цедру, из мякоти отжимают сок. Сок переливают в банку, плотно закрывают, убирают в холодильник.
  2. Цедру и оставшуюся после выжимки мякоть заливают самогоном, хорошо взбалтывают, закрывают. Настаивают в темном помещении с комнатной температурой не менее 3-х недель.
  3. В тщательно процеженную настойку добавляют сок и сахар. Перемешивают. Ставят на 2-7 дней для дозревания.

После добавления в алкоголь сока настойка может помутнеть. Сделать ее прозрачной, придать мягкий вкус можно с помощью молока. Молочный белок почти мгновенно связывает тяжелые взвеси и выпадает в осадок.

Белые хлопья аккуратно убирают деревянной ложкой. Напиток еще раз фильтруют через ватный или угольный фильтр. На пол-литра настойки достаточно полстакана молока.

Простая настойка на мандариновых корках

Для настаивания мандариновой цедры подойдет любая алкогольная основа, но лучше всего настаивать цедру на спирту или крепком домашнем дистилляте.

Потребуется:

  • 6 ст. ложек измельченной сухой или свежей мандариновой цедры;
  • спирт или самогон крепостью 95º (смесь водки со спиртом крепостью не менее 50º);
  • сахар по желанию и вкусу;
  • одна долька лимона по желанию;
  • сок из 6 мандаринов по желанию.

Приготовление:

  1. Отделяют цедру, отжимают сок.
  2. Цедру закладывают в банку и заливают алкогольной основой.
  3. Отправляют напиток настаиваться.

Вкус настойки получается не слишком ярким.

Настойка

Насыщенная и вкусная настойка получается из мандариновых корок.

Для придания напитку насыщенного цитрусового вкуса следует использовать дополнительные ингредиенты:

  1. Лимонную дольку растирают с 1-3 ст. ложками сахара и добавляют к настойке.
  2. Плотно закрытую посуду ставят в темное помещение, настаивают 7-21 день, периодически взбалтывая.
  3. Настойку процеживают, добавляют хранившийся в холодильнике мандариновый сок и оставляют настаиваться еще на 3-4 дня.
  4. Напиток еще раз процеживают, разливают по бутылям, укупоривают.
  5. Хранят в темном прохладном месте.

Важно! У правильно приготовленной настойки на мандариновых корочках светло-золотистый цвет, яркий мандариновый вкус, долгое цитрусовое послевкусие.

Пряная мандариновая настойка

Если мандариновые корочки вместе с пряностями настоять на водке и добавить сахар, получается приятный «дамский» напиток похожий на ликер.

Для его приготовления понадобятся:

  • цедра 10 мандаринов;
  • 4-5 звездочек бадьяна;
  • 1-2 палочки корицы (1-2 ч. ложки порошка);
  • 2 стручка ванили, разрезанные вдоль пополам, или 20-30 г ванильного сахара (4-5 ч. ложки ванильного порошка);
  • 1 л водки или качественного самогона (крепость 50-70°);
  • 600-700 г сахара (фруктозы).

Приготовление настойки:

  1. Цедру и пряности засыпают в 2-х литровую стеклянную посуду. Заливают алкогольной основой.
  2. Настаивают 7-14 дней, постоянно встряхивая.
  3. Пропускают через ватный или угольный фильтр.
  4. Из сахара и ½ л воды варят сироп, остужают.
  5. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливают сироп в настойку, перемешивают.
  6. Напиток выстаивают еще неделю, периодически встряхивая и перемешивая.
  7. Процеживают напиток повторно, разливают по бутылям, запечатывают. Хранят в прохладном месте не дольше полугода.

Как и с чем пить настойку

Мандариновую настойку подают в охлажденном виде к основной трапезе или в качестве аперитива в коньячных, водочных или ликерных рюмках.

Настойка хорошо сочетается:

  • с блюдами из мяса, рыбы, овощей, грибов;
  • мясными и рыбными копченостями;
  • кружочком лимона, посыпанным сахаром и корицей;
  • кофе и черным чаем.

Пряные и сладкие мандариновки можно смешивать с шампанским. К смеси подают сыр и сухое несладкое печенье.

Читайте также: