Рецепт сычуаньского соуса из рика и морти

Обновлено: 05.07.2024

Смотрели мультсериал Рик и Морти? Ну тогда вы слышали о легендарном сычуаньском соусе, который был выпущен ограниченным тиражом в макдональдс специально к выходу мультфильма Мулан. И больше он не продается. Сегодня повторяем его. 😁 Ну и приготовим параллельно креветки в кляре, чтобы было с чем его пробовать.

Сычуаньский соус обладает острым, кисло-сладким вкусом. Остроту и оттенки вкуса можно регулировать по своему усмотрению. Готовится этот чудо соус достаточно быстро. Под соус отлично заходят наггетсы, морепродукты, картошка фри, овощи, нарезанные полосками.
даже если вы не смотрели сериал, то соус и креветки все равно стоит попробовать даже если вы не смотрели сериал, то соус и креветки все равно стоит попробовать

Ингредиенты:

🍤 Для креветок: 1 кг креветок, темпурная мука, растительное масло.

6 зубчиков чеснока,

2 столовые ложки корня имбиря,

2 столовые ложки соевого соуса,

2 стакана говяжьего бульона,

6 столовых ложек коричневого сахара,

1 столовая ложка красного молотого перца,

1 столовая ложка картофельного крахмала.

Креветосы чистим от панциря, делаем разрез вдоль креветки и выковыриваем черные прожилки. Многие этого не делают, но эстетично правильнее их убрать, нечего нам есть всякую гадость 😋.

В глубокую посудину насыпаем темпурную муку, у меня эта мука. Я покупаю эту муку в специализированном магазине паназиатской кухни, но можно взять на крайний случай в Метро. Вливаем ледяную воду в емкость с мукой до получения густой однородной массы (густота как у не очень жирной сметаны).

Окунаем креветку и отправляем ее в раскаленное масло буквально на 1 минуту. Потом вытаскиваем и кладем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Проделываем этот трюк со всеми креветками. Всё) Каждая креветка покрывается гладким и блестящим кляром. И на вкус отличается от обычной муки и яиц, так что все же настаиваю именно на темпурной муке.

Приступаем к самому важному - соусу:

1. В блендере измельчаем чеснок и корень имбиря (имбирь надеюсь почистить не забыли?).

2. В сотейник или небольшую кастрюльку добавляем все ингредиенты, кроме крахмала и ставим на небольшой огонь. Не ленитесь помешивать, там есть сахар и мы совершенно не хотим, чтобы он пригорел на дне. Так ведь? 😄

3. Как только забулькало круто, засекайте 5 минут, после чего выключай огонь. Используй сито, чтобы отделить наш будущий соус от остатков чеснока и имбиря 🥣.

4. Добавьте столовую ложку крахмала, хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков и отправьте на плиту на пару минут на минимальном огне, постоянно помешивая.

Готово!

Соус наливаем в удобную посуду и приступаем к дегустации. Ммм, как же это вкусно. Повторишь?)

Если понравился рецепт, подписывайся на канал , ставь лайк, и вдохновляйся другими рецептами:

Кисло-сладкий сычуаньский соус стал популярен благодаря мультсериалу «Рик и Морти». Оказалось, что его легко приготовить самостоятельно. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Куриный бульон 100 мл
  • Соевый соус 1 ст. ложка
  • Рисовый уксус 1 ст. ложка
  • Тёртая апельсиновая цедра 1 ч. ложка
  • Кунжут 1 ч. ложка
  • Мука 1 ч. ложка
  • Кунжутное масло ½ ч. ложки
  • Красный молотый перец ½ ч. ложки

Способ приготовления

Соедините все ингредиенты в небольшом сотейнике и варите на медленном огне пять минут.

Когда соус загустеет, он готов. Зовите друзей, берите наггетсы и включайте новую серию «Рика и Морти».

Кто не знает, что такое сычуаньский соус, тот не фанат знаменитого сериала «Рик и Морти», не смотрел диснеевский шедевр «Мулан» и, вообще, не любит кухню Макдональдса. Ты существуешь? В каком измерении ты живешь? Если в нашем, на планете Земля, ты просто не можешь не знать о всеобщем кулинарном безумии, которое, в прошлом году захватило, буквально, весь мир.

Все мечтают купить сычуаньский соус, добраться до его главного секрета – изюминки, которая делает кисло-сладкую приправу такой изумительной. Шеф-повара Макдональдса, разумеется, держат рецепт ее приготовления в секрете, но не спешите расстраиваться. Специфичные сычуаньские привкусы позволили выделить примерный список ингредиентов добавки, и сегодня в сети можно найти десятки инструкций.


Мы выбрали самые лучшие рецепты сычуаньского соуса и собрали их в статье – читайте и дерзайте. Не забудьте написать, какой вариант больше всего приближен к знаменитому сычуаньскому оригиналу! Ну, а начнем, пожалуй, с истории!

Итак, как все начиналось?

Что это за лакомство такое, сычуаньское?

Эта приправа была придумана кулинарными гениями Макдональдса в далеком 1998 году . Или в не очень далеком? Ну, сейчас не об этом.

Продукт имел специфический вкус – сладкий, кислый и острый одновременно. Он густой по консистенции и красно-коричневый по цвету (зависит от того, сколько красного перца было добавлено). Добавка идеально сочетается с картошкой фри, наггетсами, жареными куриными крылышками или ножками, а также с чипсами. Другими словами – это приправа для блюд с кухни фаст-фуда. Она придает еде оригинальный привкус, не похожий ни на один из ранее придуманных. Напоминает смесь терияки и кетчупа барбекю, но со сладкой кислинкой.


Сегодня в меню Макдональдса сычуаньского продукта нет.

Сычуань – это одна из самых больших провинций Китая со столицей в г. Чэнду. На ее площади свободно поместятся Германия, Португалия и Дания.

Историческая справка

  • 20 лет назад на мировых киноэкранах прогремела премьера Диснеевской полнометражки «Мулан». Это мультфильм о юной и отважной китайской девушке, которая вместо больного отца отправилась на войну в мужских доспехах. Ее отвага и честь помогли стране выиграть войну с коварными захватчиками. В числе промомероприятий, приуроченных к выходу картины, значился и выпуск сычуаньского соуса, который поручили Макдональдсу.
  • Добавка шла в комбо с наггетсами и картошкой фри, и, несмотря на обильную рекламу, не стала сильно востребованной. Своих фанатов сычуаньский соус в Макдодальдсе все же нашел, но их было не настолько много, чтобы оставить блюдо в меню после проката «Мулан». В результате, через некоторое время выпуск добавки прекратился.

Собственно говоря, на этом история могла бы и закончиться, если бы не двухминутное упоминание сычуаньского соуса в знаменитом американском сериале «Рик и Морти».

Смотрите как Рик сам рассказывает про эту историю:

  • На последних минутах первой серии 3 сезона, Рик сообщает Морти, что главной его целью на ближайшие 97 лет станет поиск сычуаньского соуса. Он попробовал его 20 лет назад в Макдональдсе, в день выхода мульфильма «Мулан» и запомнил вкус на всю жизнь.
  • Продукт моментально приобрел вирусную популярность. С легкой руки сценаристов «Рик и Марти», сычуаньский соус кинулась искать вся громадная аудитория сериала. Сюда вошли и те, кто помнит вкус сычуаньского продукта еще с 1998 года, и более молодые поклонники, которые только мечтают «прикоснуться к легенде».
  • Была создана онлайн-петиция, которую подписало огромное количество людей. В ней фанаты обращаются к создателям сычуаньского соуса, с просьбой вернуть его в продажу или обнародовать рецепт. Шеф повар Макдональдса пообещал оказать влияние на возврат приправы в меню ресторана.
  • В октябре 2017 года была выпущена лимитированная партия соуса – всего 20 бутылок по 140 мл. Часть из них Макдональдс разыграл в своем аккаунте на Facebook, остальные были переданы выбранным организациям. Разумеется, такое положение дел не устроило фанатов теле-шоу, и мировая истерия продолжилась.


  • В начале 2018 года 20 миллионов коробочек с соусом появились в продаже в ресторанах Макдональдса, и были быстро распроданы. С тех дней официально продукт не выпускался.

В середине апреля 2018 года на аукционе Ebay появился 15-граммовый контейнер с соусом. Его выставил англичанин, случайно обнаруживший продукт у себя на кухне. За считанные часы лот был продан за 14,7 тысячи долларов!


Рецепты приготовления

Итак, многие повара и фуд-блоггеры сегодня предлагают свои варианты приготовления приправы. К слову, состав сычуаньского соуса включает очень простые ингредиенты, которые легко найти в любом холодильнике. В сети встречаются разные инструкции, — с добавлением цедры лимона, кукурузного (картофельного) крахмала, разных пропорций красного перца. Однако, основа всегда включает мясной (или куриный) бульон, соевый соус, чеснок и коричневый сахар.

Мы собрали самые лучшие рецепты, которые, на наш взгляд, сильнее всего приблизят вас к оригинальному вкусу сычуаньского соуса. Давайте все вместе их испытаем!

Классический рецепт

Для начала узнаем, как приготовить сычуаньский соус по классической схеме, без замысловатых ингредиентов:

  1. Мясной бульон 0,5 л;
  2. 1 ст. ложка крахмала;
  3. 5 ст. ложек коричневого сахара;
  4. 5-6 чесночных зубчиков;
  5. 2 чайные ложки тертого имбиря;
  6. 2 ст. ложки классического соевого соуса;
  7. Острый красный перец по вкусу.
  • Для начала, подготовьте бульон – говяжий или куриный. Первый варят на медленном огне 2-3 часа, второй 1-1,5 часа. После закипания не забудьте снять пенку. Если мяса нет, можно обойтись бульонным кубиком, который растворяют в кипятке.
  • Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке;
  • Сахар, перец и соевый соус растворите в бульоне;
  • Отлейте в миску четверть бульона и растворите в ней крахмал. Мешайте, чтобы разошлись все комочки. Потом тонкой струйкой влейте кисель в общую массу. Помешивайте соус;
  • Добавьте натертые ингредиенты;
  • Снова доведите сычуаньский соус до кипения и сразу же выключите огонь. Остудите и наслаждайтесь.

Используйте именно коричневый сахар – он придает блюду карамельный привкус. Имбирь лучше взять свежий (не сухой), чтобы добиться выраженного аромата. Перец насыпайте по вкусу – 1 ст. ложку, если любите легкую остроту и больше, если предпочитаете огниво.

С цитрусовыми нотками

Теперь, выясним, как сделать сычуаньский соус с цитрусовой цедрой. В этом рецепте вам понадобятся:

  1. 0,5 л бульона;
  2. 2 столовые ложки сои;
  3. 2 столовые ложки рисового уксуса;
  4. Чайная ложка цедры лимона или апельсина;
  5. 4 щепотки кунжутных семян;
  6. Столовая ложка муки;
  7. 5 мл кунжутного масла;
  8. Красный перец сыпучий.
  • Обжарьте на кунжутном масле семена кунжута;
  • Приготовьте бульон;
  • Разведите в отдельной миске немного бульона и муку, потом влейте разведенную массу в общую кастрюльку;
  • Варите соус на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте туда сою, уксус, цедру и перец;
  • Через 5-10 минут выключите, добавьте обжаренные семена.
  • Остудите и пробуйте.

С кетчупом шрирача

Вкус получится оригинальный, более томатный. Ингредиенты:

  • 0,5 л бульона;
  • 4 ст. ложки рисового уксуса;
  • 5 ст. ложек коричневого сахара;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 4 ст. ложки кетчупа шрирача;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Красный перец и свежий имбирь, терты на терке – по 1 чайной ложке.

Сварите бульон и добавьте в него все ингредиенты. Если хотите, чтобы получился острый сычуаньский соус – перца всыпьте побольше. Рисовый уксус можно заменить бальзамическим. Если хотите консистенцию погуще, разведите продукт крахмалом. Остудите сычуаньскую приправу и ешьте с картошкой фри или наггетсами.


На наш взгляд, классический рецепт – самый точный, однако, все же, в нем чего-то не хватает. Как мы уже писали выше, Макдональдс тщательно хранит свои тайны и правильную инструкцию сегодня не найти. Быть может у вас получится разгадать секрет, выявить идеальное соотношение пропорций и точные ингредиенты?

Сычуаньский соус — это кисло-сладкий соус, этакий микс терияки и барбекю, подававшийся в «Макдоналдс» к наггетсам и картошке фри почти 20 лет назад.

Название явно перекликается с сычуаньским перцем — пряной вкусовой добавкой, которую часто используют в китайской кухне.

Ограниченная партия сычуаньского соуса вышла в 1998 году как часть промокампании мультфильма «Мулан». И никто бы о нём не вспомнил, если бы не первая серия третьего сезона «Рика и Морти».

Там Рик посетовал, что соус был великолепен, но от него остались лишь воспоминания. Тогда Рик решил, что будет искать его все следующие девять сезонов сериала. И тут началось…

Фанаты сериала первыми кинулись на поиски сычуаньского соуса. Некоторые настолько потеряли голову, что готовы были заплатить на eBay тысячи долларов за крохотную баночку реликвии. А ведь сычуаньский соус можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить сычуаньский соус

Ингредиенты

  • 100 мл куриного бульона;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1 чайная ложка муки;
  • ½ чайной ложки кунжутного масла;
  • ½ чайной ложки красного молотого перца.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в небольшом сотейнике и варите на медленном огне в течение пяти минут. Когда соус загустеет, он готов.

Читайте также: