Извилист путь и долог легко ли муравью

Обновлено: 05.07.2024

Интересно, кто ж ему, муравью, мешал идти прямой дорогой? Кто заставлял его выбирать извилистый и долгий путь? И вообще — зачем тащить иголку в такую даль, когда их тысячи по дороге? Или нормальные герои всегда идут в обход? Но – вернемся к тексту:

«А он, упрямец, тащит
Ее тропой рябой,
И, видимо, таращит
Глаза перед собой».

Какой уровень самоотдачи! Какая преданность делу, преодолевающая любые препятствия!

«И думает, уставший,
Под ношею своей,
Как скажет самый старший,
Мудрейший муравей».

Как все, оказывается, просто. Иголка тащится издалека в надежде на одобрение и сочувствие высшего руководства. Неважно, как оно (руководство) называется: вождь, главарь или самый старший муравей. Помните, у Булата Окуджавы: «Мне нужно на кого-нибудь молиться, подумайте, простому муравью вдруг захотелось в ноженьки валиться, поверить в очарованность свою».

Ну там-то хоть речь шла о женщине, о любви. А здесь – чего же хочет услышать от руководства уставший простой муравей? Концовка стихотворения умиляет:

«Тащил, собой рискуя,
_А вот, поди ж ты, смог.
_Хорошую какую
_Иголку приволок».

И понятно вроде даже муравью, что речь эта руководящая, ожидаемая как награда, декларативна и демагогична, но все же… Похвала-то налицо. Иголка признается хорошей. И сочувствие свое начальство выражает недвусмысленно.

«Тащил, собой рискуя» — хотя, какой там был риск, не понятно, муравей же не прямой дорогой двигался, а извилистой и долгой. Нельзя не оценить по достоинству и простонародное «приволок», роднящее высокое начальство с простым тружеником муравейника. Прямо так и видится отеческое похлопывание по плечу.

Ценит руководство труженика, который готов работать, нести тяжелую ношу, даже надрываться иногда готов, только бы не задумываться. Кто-то должен одобрить, прикрыть, помочь ему любым способом спихнуть с себя ответственность – не за решение (исполнять мы все горазды), за постановку задачи, за формулировку.

Между прочим, не так давно ушедший из жизни философ и писатель Александр Зиновьев изобрел в свое время слово «человейник» и даже написал книгу «Глобальный человейник». Так что, может быть, проблема всеобщего и тотального увиливания от ответственности имеет место не только у муравьев?

Может быть, не случайно тот же Владимир Соколов, уже не молодой, а призанный поэт, отмеченный Государственной премией, через много лет после стихотворения «Муравей», в 1988 году, написал пронзительные строки:

«Я устал от двадцатого века,

От его окровавленных рек.

И не надо мне прав человека,

Я давно уже не человек».

«Работай руками, шевели ногами, нюхай носом, голосуй сердцем» и ни разу не слышал я со школьных времен призыва «думай головой», причем своей.

Творения рук можно разрушить, то, что сделано ногами или сердцем, объявить недействительным, а с мыслями-то что делать? Особенно, когда они рано или поздно овладевают массами?

Читайте стихи! Их «срок годности» значительно больше, чем у бизнес-литературы или телепередач.

Ну и люди.
И где логика?! Так запаковать еду, что достать ее просто невозможно!


1960
Владимир Соколов.
МУРАВЕЙ

Извилист путь и долог.
Легко ли муравью
Сквозь тысячу иголок
Тащить одну свою?

А он, упрямец, тащит
Ее тропой рябой
И, видимо, таращит
Глаза перед собой.

И думает, уставший
Под ношею своей,
Как скажет самый старший,
Мудрейший муравей:

«Тащил, собой рискуя,
А вот, поди ж ты, смог.
Хорошую какую
Иголку приволок».

© Copyright: Вера Федорина, 2016
Свидетельство о публикации №116071901129

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

А там — в душе России —
Начало и исток.
Там у спокойной сини
И запад и восток.

Там ветер влажно веет
Сквозь зелень над водой
Там дранка золотеет,
Как купол золотой.

Оке, Ростову Великому, Москве и Подмосковью…

Белые ветки России
В синем, как небо, снегу.
Эти просёлки седые
Я позабыть не могу…

Соколов признанный мастер пейзажной лирики, в которой он всегда находит свои точные образы. Замечательные стихи посвятил Соколов Болгарии (первая жена его была болгарка). В его стихах мы ощущаем боль о человеческих проблемах, тончайшие нюансы любовных переживаний.Детские и юношеские годы Владимира Соколова опалила война. Поэтому война для него – высшая мера нравственности во всём:

Прощай! Я в любви не прощаю.
Прощай. Вспоминай обо мне.
Я помнить тебя обещаю,
Как в юности, как на войне.

Мягкость, душевность, сопереживание всему живому на Земле. Вот замечательное стихотворение Соколова «Муравей»:

Извилист путь и долог.
Легко ли муравью
Сквозь тысячу иголок
Тащить одну свою?
А он, упрямец, тащит
Её тропой рябой
И, видимо, таращит
Глаза перед собой.
И думает, уставший
Под ношею своей,
Как скажет самый старший,
Мудрейший муравей.
«Тащил, собой рискуя,
А вот, поди ж ты, смог.
Хорошую какую
Иголку приволок».

Соколов принципиально избегает громкой публицистики, предпочитая скупые выразительные средства. Он считает себя наследником великой русской классики:

Вдали от всех парнасов,
От мелочных сует
Со мной опять Некрасов
И Афанасий Фет.

Соколов посвящает замечательные стихи Фету, Пушкину, Лермонтову, находя у них твёрдую основу своего собственного творчества. Во многих его стихах мелькают тени его великих предшественников. Возможно, это и позволяло некоторым критикам ставить Соколову в вину эту «литературщину», тем более, что у Соколова много замечательных стихов посвящено самой поэзии. Но в то же время, для истинных любителей поэзии эти особенности его стихов придают им особый аромат. Соколова можно считать прямым продолжателем великих традиций русской поэзии, начиная с Пушкинских времён и кончая лирикой Серебряного века. Во всяком случае, выглядит очень естественным такой ряд: Фет, Анненский, Блок, Ахматова, Соколов. Соколов весь погружён в поэзию, испытывая единственный страх в жизни «Страх перед жизнью вне стиха».

В лучших его стихах мы ощущаем волшебство настоящей поэзии:

Пластинка должна быть хрипящей,
Заигранной…
Должен быть сад,
В акациях так шелестящий,
Как лет восемнадцать назад.

Должны быть большие сирени —
Султаны, туманы, дымки.
Со станции из-за деревьев
Должны доноситься гудки.

И чья-то настольная книга
Должна трепетать на земле,
Как будто в предчувствии мига,
Что всё это канет во мгле.

P.S. Вот написал я когда-то в статье о русских национальных поэтах, что Соколова вряд ли когда-нибудь поставят рядом с Есениным, Блоком и другими гигантами русской поэзии. Мне ещё Геннадий Банников тогда написал «Единственная фраза в эссе мне не понравилась - "И пусть Владимира Соколова, никогда не поставят в ряд с. " Вот я например - ставлю его в этот ряд!» И, похоже, Геннадий прав. Вчера я стал перечитывать стихи Фета в толстом томе «Библиотеки поэта». Одно, второе, десятое стихотворение… Не цепляют за душу. Хотя если прочесть десяток его лучших стихов, то да. Вспомнил, как Катаев в «Траве забвенья» описывает чтение Буниным стихотворение Фета:

Офелия гибла и пела,
И пела, сплетая венки;
С цветами, венками и песнью
На дно опустилась реки.

Ах, много по жизни мелькнуло –
Дней светлых безумной тоски.
И счастье давно потонуло,
Лишь песни плывут да венки.

Сильные стихи. Ничего не скажешь! А вот сегодня взял в руки сборник стихов Соколова «Четверть века». Читаю подряд стихи. Одно лучше другого. Причём, настолько близкие мне стихи, что даже лучшие стихи Фета меня так за душу не берут.Так что, думаю, время работает на Владимира Соколова!

© Copyright: Александр Абрамов 1, 2014
Свидетельство о публикации №114061306690

День добрый, Александр Анатольевич! Совсем недавно открыла для себя замечательного поэта Владимира Соколова. И Ваша статья о нём очень порадовала) Спасибо большое за Ваш труд. Согласна с Вами и Вадимом Кожиновым: Главная его черта - жизненность.
Мне очень понравилось стихотворение, написанное поэтом в 1948 году
* * *

Как я хочу, чтоб строчки эти
Забыли, что они слова,
А стали: небо, крыши, ветер,
Сырых бульваров дерева!

Чтоб из распахнутой страницы,
Как из открытого окна,
Раздался свет, запели птицы,
Дохнула жизни глубина.

С благодарностью и уважением,

Спасибо, Таня! А мне ещё очень нравится это:

На влажные планки ограды
Упав, золотые шары
Снопом намокают, не рады
Началу осенней поры.

-Ты любишь ли эту погоду,
Когда моросит, моросит
И желтое око на воду
Фонарь из-за веток косит?

-Люблю. Что, как в юности бредим,
Что дождиком пахнет пальто.
Люблю. Но уедем, уедем
Туда, где не знает никто.


Извилист путь и долог. Легко ли муравью сквозь тысячу иголок тянуть свою? А он, упрямец, тащит её тропой рябой и, видимо, таращит глаза перед собой. И думает, уставший под ношей своей, что скажет ему самый старший, мудрейший муравей: „Он нёс, собой рискуя, а вот, поди ж ты, смог. Хорошую какую иголку приволок!”

Новые вопросы в Русский язык

2. Прочитайте отрывок из повести Л. Кассиля «Ход белой королевы». Какому событию он посвящён? Определите ключевые слова данного фрагмента.​

«Заросший камышом пруд тускло блестел» заросший пруд. Утки чинно прохаживались по заледеневшему озеру» — по заледеневшему Озеру. «Художник, рисующий л … ес, оглянулся» — художник рисующий. 1. Степная дорога, тянувшаяся к морю от далёкого города, осталась позади — 2. Громко кричащие чайки прилетелик Морю - 3. Внезапно зазвонивший телефон напугал Старика - 4 Диск полной луны рождал объединявшие нас мечты 5. Найди словосочетание с причастием

Составьте текст на тему осень минимум 7 предложений ПЖ СРОЧНО!!シ︎​

Образуйте краткую форму причастий там, где это возможно. Запишите их. Нарисовавший, нарисованный, рисующий, сломанный, сделанный, сделавший, сломавший … , делающий, сломающий, отработанный, настроенный, выстроивший, отработавший, расколотый, размытый, отпущенный, отпускающий, отрезанный.

Наиболее популярный вид транспорта в Казахстане железнодорожный. Особен- но казахстанцы любят скорост- ной поезд "Тулпар-Тальго”. Он способен развиват … ь скорость до 200 км/ч, поэтому его называют наземным самолётом. Определите тип текста пжжжжж. ​ Срочнооо. ДОЮ 15 БАЛЛОВ

Схема предложения Я думаю что первобытные люди напоминали обезьян

7. Выпишите из текста «Притча» предложения с причастным оборотом. Соедините стрелкой причастие со словом, от которого оно зависит, и по- ставьте к нем … у вопрос.​

Читайте также: