Грибы красные шарики

Обновлено: 02.07.2024

Под игрой имеется описание, инструкции и правила, а также тематические ссылки на похожие материалы - рекомендуем ознакомиться.

Серно-желтый трутовик, растущий на дереве

Эта разновидность вызывает много споров даже среди опытных грибников, считаясь пригодным для употребления в пищу одними и совершенно несъедобным другими. В кулинарии используются только его молодые шляпки, так как ножка, которой трутовик крепится к древесине, является слишком жесткой и совсем невкусной.

Если же говорить о строении и развитии трутовика, то на начальном этапе он выглядит как просочившееся из треснувшей бадьи тесто, которое начинает постепенно набухать, образуя массивные бугристые псевдошляпки светло-желтого, а со временем насыщенного охристого или ярко-оранжевого цвета, способные достигать в диаметре 30 см.

Серно-желтый трутовик

Мякоть такого гриба имеет довольно упругую консистенцию, выделяя большое количество млечного сока. Но со временем она начинает деревенеть, теряя свои первоначальные качества. Именно поэтому есть трутовик можно только в молодом виде, используя зрелые плоды для приготовления различных снадобий и отваров по народным рецептам.

Описание съедобных видов красного цвета

Безусловно, список грибочков, отличительной характеристикой которых является алая шляпка, не ограничивается перечисленными видами. Кроме того, некоторые из них заслуживают особого внимания, причем как съедобные, так и токсичные.

Печеночница

Печеночник, печеночница, краснушка – все это названия одного и того же грибка, чей внешний вид вызывает устойчивую ассоциацию с сырой печенью животного. Кому-то разновидность, густо усеянная мелкими пупырышками, кажется похожей на другой орган, из-за чего в простонародье печеночному грибу было присвоено еще несколько прозвищ, среди которых тещин или бычий язык.

Отличительной особенностью этого сорта является его привычка образовывать целые каскадные колонии на деревьях, крепясь к ним своей плотной ножкой или даже шляпкой, которая, кстати, получила широкое применение в кулинарии.

Обычно ее размер варьируется в диапазоне от 10 до 30 см в диаметре, имея толщину около 6 см, поэтому с одного только ствола можно собрать действительно богатый урожай. Сама мякоть является достаточно плотной из-за высокого содержания дубильных веществ. Они же придают грибу кислинку, нейтрализовать которую помогает длительное вымачивание в нескольких водах, после чего плоды можно обжаривать на сковороде.

Печеночница

Помимо прочего, печеночница обладает большим количеством сока, который имеет алый цвет. А ведь именно в этой жидкости содержится значительное количество витамина C и других полезных веществ. По своему ценной является и мякоть этого чудо-грибка, которая активно используется в фармацевтике и народной медицине.

Болотная сыроежка

Второе название этого вида – поплавуха, так как ее красные шляпки довольно часто встречаются в топях и заболоченной местности, напоминая поплавки. Такая сыроежка славится своим рекордно быстрым произрастанием, набирая массу буквально за считанные дни. Кроме того, сорт очень быстро готовится, ввиду чего его можно употреблять в пищу после засолки уже на 2-3 сутки.

Болотная сыроежка

Помимо такого способа приготовления, сыроежки еще и маринуют, поскольку они относятся к условно-съедобной группе, подлежа длительному отвариванию и использованию вместе с пряностями и специями.

Заготавливать на зиму любым из перечисленных способов эти грибы можно как в измельченном, так и в целом виде (зависит от размера), настолько привлекательными внешне они являются, выделяясь своей ярко-красной верхушкой и плотной белоснежной, а иногда и слегка кремовой ножкой.

Красноголовик

Большой популярностью пользуется и этот лесной житель, официальное название которого – подосиновик красный. Произрастающий в лиственных и смешанных лесах, гриб имеет большую выпуклую шарообразную шляпу насыщенного оранжевого цвета и еще более крепкую светлую ножку с многочисленными пестрыми вкраплениями, которая не употребляется в пищу ввиду своей чрезмерной жесткости. А нежную шляпку с ее рыхлым трубчатым слоем добавляют в ароматные супы или тушат вместе с мясом или картофелем.

Красноголовик

Богатое на содержание полезных белков, витаминов и микроэлементов плодовое тело подосиновика активно используется для изготовления всевозможных медицинских препаратов, а в последнее время и в косметологии, давая по-настоящему ценный экстракт.

Еще одна особенность гриба заключается в полном отсутствии запаха, который имеет свойство раскрываться в процессе приготовления. Кроме того, эти плоды синеют или даже чернеют на срезе, поэтому с их приготовлением уж точно не стоит затягивать, чтобы не испортить внешний вид готового блюда.

Боровик краснеющий

Боровики бывают не только белыми, но и красными, во всяком случае, такой окрас верхушки и ножки имеет этот представитель семейства Болетовых. А вот его напоминающий губку гименофор, напротив, привлекает внимание своей желтизной, как впрочем, и мякоть, постепенно синеющая при контакте с внешней средой.

Между тем, эта особенность не должна пугать грибников, ведь употреблять в пищу такие боровички с их увесистой ножкой и шляпкой можно и даже нужно, так как готовые блюда из них не только вкусны, но еще и очень полезны, обладая диетическими качествами и высокой пищевой ценностью.

Боровик краснеющий

Однако в природе встречаются опасные двойники боровиков, поэтому собирать эту разновидность можно только при условии полной уверенности в их съедобности. Что касается их «чернильного» сока, то для того, чтобы не допустить окрашивания им других ингредиентов, рекомендуется прибегать к предварительному замачиванию в холодной воде с добавлением соли и лимонной кислоты.

Грибочки прекрасно подходят для обжаривания, запекания, соления, тушения и приготовления наваристых супов. Кроме того, их можно сушить или замораживать впрок, используя для приготовления привычных блюд после замачивания или разморозки.

Саркосцифа ярко-красная

Это необычный гриб, именуемый эльфовой чашей или бабушкиным ухом, появляется ранней весной в лиственных лесах на сухих валежниках. Шляпки саркосцифы похожи на маленькие алые чашечки, края которых загнуты вверх. Мякоть гриба светлая, жесткая и плотная, приятная на вкус. После приготовления напоминает хрящики.

Саркосцифа ярко-красная

Похожие игры

Как играть — правила и описание

В одной сказочной стране жили-поживали маленькие симпатичные грибочки. И вот случилась у них напасть. В одно прекрасное солнечное утро в одной деревне выпала странная роса. Мириады разноцветных капелек-шариков пленили множества маленьких ребятишек-грибочков и подвесили их в воздухе. Папаша-гриб решил вызволить своих сыновей.

Гриб заметил, что если стрельнуть по группе красных шариков таким же красным, то вся эта группа разлетится в брызги. А это прекрасный шанс вытащить детей из плена. Но вот незадача. У отца гриба шариков снарядов хоть отбавляй, но вот метко стрелять ими он совершенно не умеет. Придется Вам помочь многодетному папаше.

Стреляйте по группам одноцветных росинок-шариков до тех пор, пока все они не лопнут и дети-грибочки не будут спасены. Не забывайте о том, что у гриба-стрелка есть отличная возможность менять шары-снаряды перед тем как выстрелить (видите стрелочки на пеньке?). Так вот, если Вам не подходит текущий шарик, который гриб держит в руках, замените его следующим, нажав на эти стрелочки.

Помните, успешное окончание уровня возможно лишь тогда, когда все грибочки будут спасены и вытащены из этой шариковой росы.

Сделайте перерыв и сыграйте в онлайн игры, которые развивают логику и воображение, позволяют приятно отдохнуть. Расслабьтесь и отвлекитесь от дел!

Во весь экран

Игра ГРИБ И ШАРИКИ в категориях Шарики, Для планшета доступна бесплатно, круглосуточно и без регистрации с описанием на русском языке на Min2Win. Если возможности электронного рабочего стола позволяют, можно развернуть сюжет ГРИБ И ШАРИКИ во весь экран и усилить эффект от прохождения сценариев. Многие вещи действительно имеет смысл рассмотреть детальнее.

Когда речь заходит о красных грибах, абсолютному большинству любителей «тихой охоты» приходит на ум красавица-сыроежка или пестрый мухомор, славящийся своими ядовитым составом. На самом же деле этот перечень является гораздо более внушительным, включая в себя множество интересных и уникальных в своем роде разновидностей.

Сумчатые оранжевые грибы

Весьма интересны для изучения и сумчатые грибы, которые привлекают внимание своим необычным внешним видом. Удивляет и то, что некоторые из них пригодны к употреблению, причем даже без предварительной обработки.

Пецица оранжевая

К таким грибам можно отнести пецицу, кудрявые блюдцеобразные тела которой можно есть даже в сыром виде, хотя лучше не экспериментировать, не забывая о существовании несъедобных двойников этого сорта. Примечательно, что на интенсивность ее расцветки влияет и яркость солнечного света, и чем более тенистой является местность произрастания пецицы, тем бледнее становятся ее плодовые тела.

Пецица оранжевая

Саркосцифа алая

Еще один съедобный вид сумчатых грибов яркого оранжево-красного оттенка имеет необычную форму чаши с ровными краями и коротенькой ножкой. Растут такие чашечки прямо на грунте, становясь настоящим украшением леса.

Саркосцифа алая

Меластица волосковая

А вот эту разновидность блюдцевиков лучше обходить, так как в их мякоти содержится ядовитые вещества, употребление которых чревато летальным исходом. К счастью, сорт имеет характерную особенность, представленную в виде темного пушка на кромке, благодаря которому его трудно спутать со съедобными видами.

Меластица волосковая

Собираясь в лес, важно помнить, что не рекомендуется собирать плоды вдоль оживленных трасс и в непосредственной близости от вредного производства. Объясняется это тем, что даже съедобные грибы имеют свойство впитывать в себя токсичные выхлопы и опасные вещества.


Гиднеллум пека – гриб, мимо которого невозможно пройти. В лесу он хорошо заметен. Молодой гиднеллум пека знаменит своими выделениями.

Этот гриб выглядит как кровоточащая, деформированная пастила. Он вырабатывает пузыри, наполненные красной жижей, которые содержат пигмент, обладающий теми же качествами, что и гепарин, антикоагулянт. Этот гриб также называют «клубника и сметана», «зуб с красным соком» и «зуб дьявола». Сок внутри пузырей содержит антикоагулянт под названием атроментин, который похож на гепарин. Атроментин, как и гепарин предотвращает свертывание крови.


Другие названия: клубника со сливками (strawberries and cream, зубным соком (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth), гриб кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

Такое явление в природе широко распространено. Жидкие выделения на кончиках листьев бывают у растений, а для грибов характерно у различных видов трутовиков. Этот гриб недостаточно хорошо изучен. Первое описание гриба появилось только в 1913 году.

Существует правдоподобная теория, что выделяемая довольно вязкая и яркая жидкость приманивает мелких насекомых. Прилипнув к шляпке, насекомые погибают и служат пищей для гриба. В древности практичные люди использовали красивые красные выделения гриба для окраски тканей.

На первой стадии своего развития гриб напоминает губку и через поры выделяет ярко-красный экссудат. Далее гриб взрослеет, и внизу шляпки появляются наросты, немного напоминающие зубы.


Латинское название: Hydnellum peckii
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Thelephorales
Семейство: Банкеровые
Род: Гиднеллум
Мякоть: пробковая
Вкус: неприятный
Запах: без особого запаха
Сезон: июль-октябрь
Место обитания: на песчаной почве, часто рядом с хвойными
Съедобность: несъедобен


Гиднеллум Пека назван в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека (1833—1917).

Гриб довольно распространен в мире. Для своей жизни выбрал Европу и Северную Америку. Растет в Корее и Иране. Предпочитает хвойники с песчаной почвой. Гигантских колоний не образует. Встречаются одиночные экземпляры, иногда растет меленькими группами. Плодоношение начинается в августе и продолжается до глубокой осени. Только морозы прекращают рост этого чуда природы.

Из-за красных выделений на шляпке гриб отлично заметен в густой лесной траве. Вид, конечно, не для слабонервных грибников: красная влага очень напоминает капли крови или пролитое красное вино.


Какие бывают красные грибы

Итак, какие же они, грибки с красными шапочками, и стоит ли добавлять их в свое лукошко, отправляясь в летний или осенний лес за урожаем? Дать однозначный ответ на этот вопрос не получится, так как каждый сорт обладает индивидуальными свойствами, нуждаясь в более подробном изучении. И если выделять съедобные виды, то к ним можно отнести:

  • произрастающий на древесных стволах печеночник;
  • болотную сыроежку, которой не страшны ни засухи, ни дожди;
  • обитающий преимущественно в лиственных лесах подосиновик.

К несъедобным представителям грибного царства, употребление которых чревато серьезными последствиями для жизни и здоровья, относятся жгуче-едкая сыроежка и ядовитый мухомор.

Также существует такая уникальная разновидность красных грибов, как клатрус, именуемая в народе решеточником. Среди главных особенностей этого питающегося гнилой древесиной сорта стоит выделить его необычное строение, напоминающие кроваво-красный дырявый пузырь, а также редкость, ввиду чего клатрус был занесен в Красную книгу, находясь на грани полного исчезновения.

Клатрус

Пластинчатые оранжевые виды

Стоит уделить внимание и тем жителям леса, которые имеют пластинчатый гименофор. Так, существует множество видов с рыжей шляпкой, причем как съедобных, условно-съедобных, так и ядовитых.

Рыжики

Рыжики являются отличным примером съедобных грибов полностью окрашенных в оранжевый цвет, считаясь настоящим деликатесом среди ценителей, которые используют их маленькие воронкообразные плоды для засолки. Среди отличительных характеристик – глянцевая гладкая шляпка с загнутыми внутрь краями, иногда покрытая густой слизью, а также бочковидная коротенькая ножка.

Рыжики

Лисички

Лисички, часто произрастающие целыми семействами, являются настоящей мечтой многих грибников. Из этих плодов получаются отменные соленья, маринады и запеканки. Хороши лисички и просто в жареном виде, да еще и с картошечкой, особенно если учесть, что они никогда не бывают червивыми. Единственным недостатком сорта является то, что он имеет двойника, который считается опасным для употребления.

Лисички

Ложная лисичка на тонкой ножке

Ложная разновидность съедобного гриба встречается также часто, отличаясь от него идеально ровными краями и резким гнилым запахом. Удивительно, но кулинаров некоторых стран не смущает такая особенность, в результате чего условно-съедобный двойник получил широкое применение после длительной термической обработки.

Паутинник плюшевый

А вот дегустация паутинника может закончиться самыми тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода, поэтому лучше никогда не добавлять в свою корзинку его выпуклые, округлые плоды с небольшим характерным бугорком в центральной части и тонкой, сужающейся книзу ножкой.

Паутинник плюшевый

Млечник неедкий

Этот сорт относится к семейству Сыроежковых, имея воронкообразную шапочку нежного абрикосового оттенка. На ощупь поверхность грибочка, редко когда перерастающего в диаметре 6 см, является абсолютно сухой и приятно бархатистой, тогда как его более яркая оранжевая мякоть и млечный сок практически лишены запаха и вкуса в сыром виде. Обычно используется для засолки, относясь к IV категории по своим вкусовым качествам.

Млечник неедкий

Рядовка оранжевая

Этот вид имеет важную отличительную характеристику, которая заключается в свойстве менять окрас шляпки и гименофора по мере взросления от лимонно-зеленоватого до рыжего или даже бурого.

Ножка у таких грибов также не бывает одинаковой, то имея вытянутую цилиндрическую форму, то напоминая плотный бочонок с явным утолщением в нижней своей части. Мясистая мякоть рядовки имеет плотную структуру и белый окрас, не меняя его даже при контакте с внешней средой.

Рядовка оранжевая

Практически все перечисленные грибы используются в кулинарии только после вымачивания и отваривания, что способствует нейтрализации токсинов, а также неприятной горечи и кислинки, присущих многим условно-съедобным сортам. Если же у грибника возникает хотя бы некоторое сомнение в съедобных качествах урожая, то лучше не рисковать, пустив его в утиль.

Описание гиднеллума пека

  • Шляпка имеет неправильную форму с небольшими бугорками. У молодого гриба она белого или светло-розового цвета. На шляпке ярко выделяются красные шарики жидкости. Особенно интенсивные выделения бывают при влажной погоде или при моросящем дожде. Средний диаметр шляпки – 5 сантиметров. Только в исключительных случаях шляпка достигает в диаметре 10 сантиметров у старого, переросшего грибка. При старении гриба шляпка становится коричневого цвета и теряет свою привлекательность. На нижней части шляпки располагаются небольшие шипы.
  • Мякоть окрашена в светло-коричневый или розоватый цвет. В начале жизни мякоть плотная, потом становится как пробка. Запах практически не ощущается. Вкус горький, неприятный.
  • Ножка имеет конусную форму и скрыта в земле или во мху. Окраска идентична окраске со шляпкой.

Грибы — особый тип растительных организмов, сочетающих в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Грибы лишены хлорофилла, не способны самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха и поэтому питаются готовыми органическими соединениями

Биологическое и экологическое разнообразие грибов весьма велико. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тыс., а по некоторым оценкам до 1,5 млн видов грибов.



В 2012 году в Бурятии был обнаружен невиданный ранее в наших краях гриб – гиднеллум Пека. Гриб найден дачниками, которые решили в свободное время пойти на «тихую охоту» в окрестностях садоводства «Геолог» в Иволгинском районе.

У Раисы Красовской, коллеги, с которой Елена Сим вместе вышли по грибы, был сотовый телефон. На него невиданный гриб сфотографировали.

Интересно, что гиднеллум Пека был обнаружен не так глубоко в лесу.

Гриб не произвел на грибников какого-то особенно устрашающего, отталкивающего впечатления. Хотя в Интернете можно прочесть, что это один из самых чудовищных грибов.

Срезать найденный чудо-гриб не стали. Сфотографировали, поудивлялись, отметили место находки и ушли. Отойдя от него, грибники встретили, кстати, еще один такой же гриб.

Название Hydnellum переводится как «кровавый зуб». Вид был впервые описан американским ученым-микологом Джеймсом Банкером в 1913 году. Название «гиднеллум» предложил миколог Чарльз Хортон Пек, в честь которого, как видно из названия, в итоге и назвали вид. Несмотря на приятный аромат, этот гриб является несъедобным, жидкость, которая выделяется в виде красных капелек, ядовита.

Он встречается в Северной Америке, в основном в хвойных лесах. Часто селится рядом с соснами и елями на песчаной почве. На первый взгляд этот гриб похож на кусок кости с каплями ярко-алой крови на ней. «Истекающий кровью» гриб уже попал в Европу. Недавно его обнаружили в Иране и Корее. Красная жидкость выделяется через поры «шляпки».

Что касается внешнего вида гиднеллума Пека, то ничего чрезмерно ужасного в его облике нет. Ну, красные капли… ну и что… Вполне козырное растение. Вообще, его надо разводить в пригородных лесах Улан-Удэ и водить на плантацию туристов.

Как невиданный гриб вырос в Бурятии, сказать сложно. Одной из версий с корреспондентом нашей газеты поделился Владимир Белоголовов, менеджер «Бурятского регионального отделения по Байкалу».


Сто лет уже не ходил за грибами, но помню, что во многих регионах это довольно муторное занятие. Да, где нибудь во Владимирской области ходят исключительно за белыми грибами или за лисичками. А у нас в регионе в основном ходят по маслята. Ну что там насобираешь маленьких скользких маслят, а большие все равно червивые уже. Потом еще чистить кучу замучаешься.

Вот бы такой гриб, чтобы сорвал парочку, никаких червей тебе и гнили, порезал на куски и вот тебе целая сковородка!

Да вот же этот гриб мечты!


Фото 2.

Лангерманнию гигантскую трудно спутать с другими грибами, а если точнее, то невозможно. Ее шаровидное плодовое тело напоминает огромный белый мяч, диаметр которого может достигать 50 сантиметров.


Фото 3.

Чаще всего этот гриб можно встретить в единичном экземпляре или же небольшими группками. Растут они на полях, лугах, окраинах лиственных или смешанных лесов, садах и парках. Что касается распространения, то гриб произрастает на обширных территориях Западной Европы, европейской части России, Дальнего Востока (Приморский и Хабаровский края) и Сибири (Красноярский край).


Фото 4.

Головач имеет шарообразное или немного вытянутое плодовое тело диаметром от 10 до 50 сантиметров. Средний вес такого гриба составляет 1-4 килограмма. Но встречаются экземпляры и до 25 килограммов! Шляпка и ножка отсутствуют.


Фото 5.

Снаружи гриб покрыт тонкой чувствительной кожицей. Цвет белый, но по мере созревания он начинает желтеть и зеленеть. Старые грибы растрескиваются и обнажают свое внутреннее содержимое – глебу (споры). У еще молодого гриба она белая и по консистенции напоминает творог или пастилу. По мере созревания глеба также темнеет и под конец становится оливково-коричневой.


Фото 6.

Плодовые тела формируются в августе-октябре, а на юге России – до ноября.
Этот гриб съедобен, но употреблять его в пищу стоит в молодом возрасте, пока мякоть белая.


Фото 7.

Гигантский головач содержит антибиотик кальвацин, из которого изготавливают препарат, подавляющий излечивать злокачественные опухоли и саркому. Споры зрелого гриба обладают кровоостанавливающим свойством.


Фото 8.

Онтарийский грибник 84 лет стал хитом социальных сетей после того, как нашел в лесу гигагантский гриб дождевик. Как правило, эти грибы не больше обычных шампиньонов, продающихся во всех супермаркетах.

Дон Смис (Don Smith) прогуливался с собакой дочки в городке Норс Дорчестер, что неподалеку от Вудстока, когда заметил в кустах что-то белое и большое. Подошел поближе и увидел, что это гриб.

«Никогда раньше в моей жизни я не видел таких огромных дождевиков», – сказал Дон Смис в интервью телеканалу CBC Windsor.

Дон аккуратно срезал его и принес домой. Гриб весил семь килограммов. В диаметре он достигал полуметра.


Фото 9.

Дочь грибника разместила фото этой находки на своей странице в Фейсбук. За один только вечер этим снимком народ поделился 2 600 раз.

Подобные гигантские грибы находят юго-западной части Онтарио не в первый раз. В 2011 году издание London Free Press сообщало о восьмиколограммовом дождевике высотой в полтора метра.

Согласно данным Книги рекордов Гиннеса, дождевик-рекордсмен высотой в 1.7 метра был найден в Великобритании в 2010 году.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.

Ну что вы ели такой грибище? Действительно одним грибом можно накормить всю семью?

Трубчатые разновидности на толстой ножке

Не стоит упускать из внимания и те сорта, у которых помимо трубчатого гименофора, имеется толстая бочкообразная ножка, ведь, как показывает практика, они являются одними из самых вкусных и ароматных.

Подосиновик

Отличным тому примером являются мясистые подосиновики с их пестрой сероватой ножкой и гладкой бархатистой шапочкой, нередко достигающей 30 см в диаметре. Удивительным качеством этого вида является способность менять окрас шляпки от насыщенного красного до бледно-оранжевого в зависимости от места произрастания. Отличаться по форме и высоте могут и покрытые мелкими чешуйками грибные ножки, которые со временем становятся полыми внутри.

Подосиновик

Дубовики

Этого лесного жителя часто называют оливково-бурым за его свойство менять расцветку на изломе. Принадлежность к общему с боровиком семейству Болетовых наделяет этот крупный гриб на массивной ноге отменными органолептическими качествами, поэтому его не только жарят и солят, но и сушат, морозят, а также используют для приготовления ароматных супов.

Дубовики

Важно помнить, что у дубовика существует несколько опасных двойников, среди которых сатанинский гриб. Употребление таких плодов чревато сильнейшим отравлением, но в большинстве случаев подобные последствия становятся невозможными из-за резкого запаха гнилого лука, источаемого их мякотью.

Ядовитые и несъедобные разновидности

К сожалению, далеко не все лесные красные шапочки так безобидны, как может показаться на первый взгляд. К примеру, некоторые из них сильно горчат или источают резкий неприятный аромат, тогда как отдельные сорта и вовсе способны спровоцировать сильнейшее отравление.

Мухомор – красный гриб с белыми точками

Мухомор по праву считается самым знаменитым грибом в мире, часто выступающим в роли сказочного персонажа. Его яркий внешний вид одновременно привлекает и отпугивает грибников, ведь все прекрасно знают, что употреблять в пищу такие дары леса уж точно не стоит. Но так ли опасен мухомор, как его описывают в художественной и научной литературе?

Мухомор

Любой специалист ответит отрицательно, приведя для сравнения бледную поганку, даже от маленького кусочка которой можно умереть. Что касается красного крапчатого лесного жителя, то его смертельная доза больше как минимум в 10-15 раз, хотя это не повод для его дегустации.

Кроме того, эти пестрые грибочки обладают множеством полезных свойств, активно применяясь в фармацевтике для лечения простудных заболеваний, опухолевых новообразований, судорог, параличах и даже импотенции.

Жгуче-едкая сыроежка

Употребление этой разновидности уж точно не приведет к смертельному исходу, причем не только из-за отсутствия ядовитых веществ в плодовом теле, но и ввиду его отвратительного вкуса, ведь недаром этот сорт сыроежек прозвали рвотным. Этот недочет гриба полностью компенсирует его эффектный внешний вид, которым можно залюбоваться.

Жгуче-едкая сыроежка

И действительно, красочная шляпка с ребристым кантом и идеально ровная белоснежная ножка, переходящая в однотонный пластинчатый гименофор, делают похожим этот грибочек на кукольный.

Кроваво-красная сыроежка

Еще более привлекательной на вид является эта сыроежка с ее блестящей от слизи глянцевой головкой, алой или серой бархатистой ножкой. В отличие от предыдущего этот сорт не обладает тошнотворным запахом и вкусом, но его употребление в пищу делается невозможным из-за чрезмерно выраженной горечи, которую не удается устранить даже после длительного вымачивания и отваривания.

Кроваво-красная сыроежка

Решеточник красный

Этот гриб совсем не похож на своих собратьев, больше напоминая редкое растение или диковинную ягоду. Столь странное строение объясняется тем, что решеточник относится к семейству Веселковых, практически все представители которого имеют сетчатый покров.

Клатрус, максимальный размер которого достигает 7 см высоту и 5,5 в диаметре, имеет свойство источать отвратительный гнилой запах, мгновенно привлекающий насекомых. Такая особенность отнюдь не случайна, поскольку они, проникая внутрь яйцевидного плодового тела, цепляют к себе мелкие споры и разносят по всему лесу.

Решеточник красный

Тем не менее, гриб по-прежнему остается редкостью, встречаясь в одиночных экземплярах исключительно в лесах Средиземноморья.

Царство грибов по праву считается одним из самых загадочных и интересных для изучения, ведь в природе встречается тысячи их разновидностей, каждая из которых заслуживает особого внимания. И даже если выделять только красноголовые сорта, исследовать их можно бесконечно долго, постоянно узнавая для себя что-то новое.

Разновидностей оранжевых грибов существует очень много, кроме известных и любимых многими грибниками подосиновиков и лисичек. Не все они безопасны, поэтому стоит изучить вопрос на предмет съедобности видов, чтобы избежать неприятных последствий их употребления.

Похожий на коралл рогатик желтый

По аналогии с трутовиком, предпочитает селиться на деревьях и рогатик, обладающий более тонким рыхлым телом с присущей ему продолговатой булавидной формой, который также относится к условно-съедобной группе. Гриб начинает давать обильные урожаи только в конце августа, вплоть до устойчивых заморозков.

Рогатик желтый

Характерная особенность рогатика заключается в том, что он относится к паразитам, поэтому его появление на дереве является плохим признаком, предвещая скорую гибель ствола. Кроме того, его употребление без предварительной обработки или в перезревшем виде чревато интоксикацией ввиду повышенного содержания вредных веществ.

Встречаются в природе и настоящие гиганты, вес которых может переваливать через отметку в 9 кг, и обычно таких размеров гриб достигает к старости, становясь непригодным к употреблению. В то же время молоденькие плоды обладают нежной сочной мякотью с выраженной лимонной кислинкой, используясь для варки, жарки, маринования и засолки.

Пористый гриб Favolashia calocera

На древесине лиственных деревьев растет этот южный красавец, трубчатый гименофор которого напоминает рыхлую губку. Окрас разновидности варьируется в диапазоне от бледного желтого до насыщенного оранжевого оттенка, притом что грибы обладают миниатюрным размером, редко превышая в диаметре 3 см.

Favolashia calocera

Размножаются эти представители семейства Миценовых белыми яйцевидными спорами, пряча их в своей губке. В молодом возрасте мякоть этих грибочков обладает упругой, чуть студенистой консистенцией, но по мере старения она увеличивает свою эластичность, начиная напоминать резину.

Стоит отметить, что встретить фаволашию в Евразии практически невозможно, за исключением Китая, на территории которого есть леса с этими яркими солнечными грибками.

Места произрастания оранжевых грибов

Ареал лесных жителей оранжевой группы напрямую зависит от их вида, и если говорить о наиболее распространенном подосиновике с его крепкой высокой ножкой и яркой рыжей шляпкой, то он встречается практически во всех смешанных лесах, где произрастают такие культуры, как дуб, береза, граб, бук, осина и тополь, предпочитая селиться в непосредственной от них близости.

Еще один частый представитель оранжевого грибного семейства – рядовка. Ее грибницы развиваются преимущественно в лиственных массивах и березняках Урала, средней полосы Евразийского континента и дальневосточных регионов, образуя так называемые ведьмины кольца.

Если же говорить о самых северных разновидностях, то стоит уделить внимание пецице или алеврии оранжевой с ее огненной расцветкой, которая активно произрастает в смешанных таежных лесах, образуя целые колонии прямо на покрытых валежником камнях.

Есть и такие виды, которые предпочитают селиться прямо на пнях или на отмирающих древесных стволах, питаясь их продуктами разложения, и среди них трутовик, условно-съедобный гриб, внешне напоминающий пышный румяный омлет.

Читайте также: