Черные бушлаты черный снег

Обновлено: 03.07.2024

Последний и решительный бой «попаданца», заброшенного из XXI века в 1941 год и прошедшего все круги фронтового ада, – он вырос из «черного бушлата», воевал в «черной пехоте» и стал для врагов «черной смертью». Он узнал, насколько сложно изменить ход истории, – все равно, что плыть против течения или прокладывать путь по грудь в снегу, черном от пороховой гари и смерзшейся крови. Он попробовал на вкус этот черный горько-соленый снег, он взвалил на плечи неподъемные жернова времени и в ответе за судьбу потомков, чье будущее поставлено под удар. Ведь «если ты выстрелишь в прошлое из пистолета – будущее выстрелит в тебя из пушки…»

Рассматриваю в оптику вход. Когда-то здесь были ворота. Теперь от них остались только петли в стенах. Самих створок давно уже нет. Насколько я могу видеть двор, он пуст, и никаких следов присутствия людей не заметно.

Оптику я забрал у последнего снайпера. Хороший бинокль, цейсовский, видимость отличная. Но даже и в него я не могу разглядеть засадников.

Ладно, их четверо. Во всяком случае, столько их прокралось туда на моих глазах.

Ну, что, сыграем по фрицевским нотам?

Пара минут уходит у меня на подготовку. Всё, теперь можно идти…

— В чём дело, Вилли?

— Смотрите! Там, около ворот!

— Чуть правее большого камня!

— Ага… вижу… Вилли, общая команда — не стрелять! Этот русский нужен мне живым!

Ветерок чуть заметно покачивает кусты, которые здесь почти примыкают к стене. А стеночки тут основательные, чуть не по метру толщиной. Может быть, даже и больше. Во всяком случае, в проеме ворот стена очень солидная. В её основание вмурованы здоровенные валуны. Как их только сюда затаскивали? И брали откуда?

Закидываю за спину винтовку и приподнимаюсь.

Если за мной сейчас смотрит их снайпер, то шанс спровоцировать его на выстрел — почти идеальный.

Или он гораздо более умный и опытный, нежели я ожидал…

Вот я уже в проеме ворот. Это не крепостная стена, как в более серьезных монастырях. Он и сам-то не очень большой, хотя и основательно сложенный. Крепостных башен у него нет, разве что считать таковыми небольшие башенки по углам ограды. Сам монастырь имеет форму неправильного четырехугольника. С двух сторон он омывается небольшой речкой, скорее даже — большим ручьем. Еще в первый мой визит сюда, в далеком теперь будущем, мы облазили монастырь достаточно тщательно. Кстати говоря, никаких подвалов тут почти и нет. Вернее — не было тогда. Все найденные нами входы были засыпаны и завалены настолько основательно, что на их раскопки ушла бы просто уйма времени. Стены тут тоже разные. Где-то основательные и толстые — почти в три метра, а где-то и потоньше, как, например, у входа.

Марченков пояснил нам тогда, что монастырь, скорее всего, перестраивали, расширяя его площадь. И в ходе этого часть старых стен снесли, чтобы освободить место для новых строений. Уцелели только стены вдоль речки — там уже ничего построить было нельзя.

Собственно строений тут немного. Центральный храм, еще две часовни. Большой дом, надо полагать, в нем жили монахи. Несколько домиков поменьше — одно и двухэтажные.

Имелся тут еще большой погреб — в наше время обвалившийся и засыпанный. Сейчас он, судя по внешнему виду, по-видимому, цел, во всяком случае, козырек его не обвален и возвышается над землей. Немцев нигде видно не было, и предположить, куда же они попрятались, я не мог.

Увидев сбоку здоровенный кусок обвалившейся стены, прыгаю туда и прячусь. Сзади меня прикрывает стена, сбоку полуразрушенный домик, справа проем ворот, который я достаточно хорошо просматриваю. А спереди тот самый кусок стены. Кстати… а откололся-то он откуда? Стена целая и следов выпадения глыб, да ещё таких, я не вижу. А кусочек неслабый! Его что — специально сюда откуда-то притащили? За каким рожном? Разве что… Прикидываю на глаз… А ведь точно! Пока эта глыба тут лежит, в ворота можно входить только пешком — никакая техника не проедет.

Ну, да мне в данный момент это всё равно, у немцев техники сейчас нет, а пешком они сюда уже вошли.

Где может быть нужный мне домик?

Один такой около ворот, от него осталось только две стены, у одной из них я сейчас и сижу. Уцелели ли там доски в полу?

Смещаюсь вдоль стены и заглядываю внутрь. Какой уж тут пол! Даже и балок не осталось.

Этот домик отпадает.

Вот он — метрах в пятидесяти от ворот. И идти к нему придется по открытой местности. Так что подстрелят меня, совершенно не запариваясь, больших дистанций тут нет.

Да и нельзя прямо к дому идти, фрицы далеко не лопухи, просекут, что я именно там что-то ищу.

Значит, к дому не пойдём. Во всяком случае — сразу не пойдем. А направлюсь я… в длинный дом — монашескую общагу. Так и со стороны логичнее выглядеть будет. Дом большой, есть, где спрятаться.

Глава 5

Пулей проскакиваю пару десятков метров отделяющих меня от козырька погреба. Приваливаюсь к нему и осматриваюсь.

Стрелять по мне можно теперь только со стены или из небольшой башни. Но залезть туда так быстро немцы просто не успели бы. Значит, туда не смотрим. Поворачиваюсь в другую сторону и прикидываю дальнейший путь.

Так… вон до той часовни, от неё до общаги уже метров двадцать — можно будет одним рывком проскочить. Ага, если дадут!

Но где же немцы? Не могут же они запустить меня в дом? Он большой, искать там одного человека — опухнуть можно!

Должны они где-то рядом быть, я же просто нюхом их чую!

По спине пробежал холодок…

Такое ощущение, что чьи-то недобрые глаза смотрят на меня через прицел. Очень знакомое, надо сказать…

И сидит этот кто-то позади меня…

Не делая резких движений, осторожно смотрю через плечо.

Никого… Показалось мне, или на башне действительно что-то блеснуло?

Откуда? Ни у кого из четверых фрицев я снайперской винтовки не видел.

Сидит тут заранее?

Ага… так его часовые и пропустили бы…

А, этих же фрицев пропустили?

М-м-да… положеньице… оттуда я как на ладони.

Однако не стреляет же? Почему? Это часовой? Возможно…

Ладно, хрен с ним, и поважнее задачи есть.

Ну, сидит, смотрит — ведь не мешает же? Так что — пускай глядит!

Я уже приготовился к рывку, привстал…

Да под козырьком, где ж ещё?

То есть, фриц (а это, скорее всего, именно он) прячется у входа в погреб? В полуметре от меня? И стоит мне сделать хотя бы пару шагов…

Тогда и остальные где-то рядом.

Снимаю со спины винтовку и присобачиваю к ней еще один ремень. Скидываю вещмешок и надеваю винтовку назад. Подтягиваю ремни — теперь она висит у меня почти между лопатками. Наброшенный назад вещмешок прижимает её еще плотнее. Со стороны я, наверное, кажусь круглым идиотом — лишаю себя возможности быстро использовать свое оружие. Но есть ещё и пистолет в кобуре. Её я и расстегиваю, демонстративно проверив пистолет, убираю его назад, застегиваю клапан и сдвигаю кобуру на бок. Так, чтобы бегать не мешала.

Что может видеть посторонний наблюдатель? То, что я приготовился быстро бегать и воевать на короткой дистанции. Оттого и убрал оружие для боя на больших расстояниях. Логично?

Значит, основной задачей теперь будет недопущение расстегивания мной кобуры, и доставания оттуда пистолета.

Присев, берусь руками за скобу, вбитую в край козырька, и осторожно приподнимаю голову над ним.

Сидеть тут долго нельзя, немцы в лесу тоже не лохи, и, наверное, уже подтягиваются к воротам.

Только не вперед — на площадь.

Руки-то я так и не отпустил…

Описав в воздухе полудугу, влетаю… под козырек, куда ж ещё? Законов физики никто ведь не отменял?

Отпускаю руки и группируюсь по возможности компактнее…

Аж искры из глаз…

Лязгает об пол винтовочный приклад, меня слегка заносит вбок.

Но не зарыться мордой в пол всё же удалось… хоть и не сразу — пару метров по ступенькам я прокатился. Прямо на заднице, что далеко не айс. Зато и вышел, как предполагал — на корточки.

На ступеньках, прижавшись к стенам, примостились двое фрицев.

В полуприседе, смотрят на улицу.

А вот теперь, ребятки, положение меняется. Мы все туда смотрим. Только я нахожусь поглубже вас и смотрю оттуда. И вертеть головами вам уже поздно, да и без толку. Со света в темноту… много ли теперь разглядишь? А вот вы у меня великолепно прорисовываетесь на фоне входного проема.

И финка в правой руке входит чуток повыше поясницы одного из солдат.

Поворот на левой ноге!

Лязгает зубами второй фриц — мой правый сапог с размаху долбит его в подбородок.

Каска ощутимо впечатывается в стену.

Выдергиваю из ножен штык-нож и загоняю его немцу под ребро.

Локти я себе все же ободрал, кранты гимнастерке…

Плюхаюсь на пол, мало ли… вдруг кто из оставшихся фрицев саданёт в проем двери из всего, что у него есть? А что? Вполне вероятное действие с их стороны.

Подтягиваю к себе лежащий сбоку автомат. МП-40, очень даже кстати подойдёт.

Вот уже за спиною сомкнулись ветки кустарника. Теперь можно, наконец, присесть и хотя бы перевести дух. Снимаю с винтовки портянку, которой я обернул прицел и затвор. Так… её теперь можно и выбросить, благо что запасные у меня есть. А эту — разве, что на тряпки пустить… Протираю ей винтовку и пытаюсь вытереть шинель. Щас… тут стирать надо. Сушить, щеткой чистить и стирать. Ладно, всё это лирика, пора и о деле подумать. Маузер — в порядке. За пазуху грязь не попала, так что, оружие в готовности. Из вещмешка достаю браунинг, вытаскиваю из кобуры и протираю. И это оружие готово к бою. Загоняю патрон в патронник и убрав пистолет в кобуру, вешаю её на ремень.

Граната — в карман. Привстаю. Нигде ничего не торчит? Нормально. Попрыгали… Ремень подтянуть, вещмешок переложить… ещё раз. Порядок, можно работать. Из осторожности закладываю нехилый крюк по лесу. Стараюсь всё время держать в памяти направление на приблизительное место засидки фрицев.

Снайпер более не стрелял. Ну, в принципе его понять можно. Небось, автоматчик, будучи раненым, завалился куда-нибудь в яму и пулей его там не взять. А менять позицию снайперу неохота — небось, самую удобную выбрал. В то, что автоматчик подстрелит немца, я не верил ни единой секунды. До леса расстояние приличное, стрелка там ещё обнаружить надобно. Наверняка раненый стреляет просто наугад, желая подороже продать свою жизнь. А немцы просто ждут… когда у него иссякнет боезапас… Убитым никого не удивить, а вот если его живым взять — это для фрицев бонус!

Шаг, шаг, ещё один… характер местности чуток изменился — стало посуше. Елки сменились соснами и в лесу вроде бы посветлело… Теперь, поворот. Направо… туда где стрелял снайпер. Идем тихо, чтобы не засекли. Или поползем? Вопреки расхожему утверждению, ползущий человек производит ненамного меньше шума, нежели осторожно шагающий. Он менее заметен — это факт! Но и сам он видит не слишком хорошо. Ползти можно, когда цель ясна и понятна, тут вопросов нет. А вот искать кого-то лучше всё-таки на ногах…

Но где же немцы?

Уже, по моим прикидкам, не слишком далеко от меня…

Вот теперь и ползком можно. Даже нужно…

Запах был настолько манящим, что у меня во рту сразу же выделилась слюна. Черт! А ведь кофе-то правильный! Не растворимая подделка и не эрзац! Хотя, принимая во внимание уровень возможной оттопыренности оппонентов, я бы и запаху французского коньяка не шибко удивился…

Рядом они. Запашок сильный, далеко по лесу не уйдёт.

Но я их не слышу и это плохо.

Срисовали мой подход или как?

Их минимум двое. Две винтовки, или ещё и автомат у третьего? У первой пары снайперов автоматчик в прикрытии был.

Это не автоматчик прикрытия, а мотоциклист. Точно, ведь там и мотоцикл был. А здесь я его следов пока что не нашел…

Ну… примем за возможную гипотезу. Всё равно проверять будем. Так или иначе — не пешком же они сюда топали?

Здесь где-то и позиция снайпера. На открытое место он не полезет — не лопух, поди. Ляжет на опушке, там и обзор неплохой, да и его самого не так уж заметно будет. А, кстати говоря… обзор…

Приглядываюсь в направлении перешейка. Где там выщипанные участки кустов, да веточки обломанные? Вон они. Отсюда видимость… не очень. Что из этого следует?

А то, что лежит снайпер левее того места, куда я выполз. Оттуда он все эти участочки просматривает куда как эффективнее.

Ничего, мы люди не гордые. Ради дела и ещё чуток на брюхе поползать можно.

А ведь и ветерок-то у нас слева! Оттуда и запашок. Всё сходится — там немец.

Оба пистолета оказались в моих руках почти мгновенно.

Тут уж не до снайперской стрельбы — дистанции короткие, гораздо важнее, кто выстрелит первым. И как часто. Винтовка здесь не пляшет…

Вот впереди небольшой бугорок, за ним слышна какая-то возня.

— Вилли! Ты слышал?

В небольшой ложбинке я увидел немцев. Двоих. На земле были расстелены две плащ-палатки и на них лежал снайпер. Правильно сделал, между нами говоря. Землю перед собой поливать не стал, а просто разложил плащ-палатку. Вот выстрелы пыли с земли и не поднимают. И винтовку он не на весу держит, опирает на чем-то набитый вещмешок. Опытный дядя, уважаю…

Второй номер лежал сбоку от него и, надо полагать, занимался корректировкой огня. До того, ибо сейчас у него в руках была винтовка и он внимательно смотрел куда-то в мою сторону. Но не на меня, а чуток правее. Туда, где только что шлепнулся о землю мой вещмешок… А вы чего ожидали, товарищи родные? Что я во весь рост, парадным шагом, к вам вломлюсь?

Ищите дураков в зеркале…

Кашлянул браунинг и немец, выронив оружие, ткнулся головою в землю.

Снайпер резко крутнулся на месте, разворачиваясь и поднимая винтовку. И оттого, моя пуля ударила его в плечо, а не в середину груди.

Он хрипло крикнул, и здоровой рукою попытался навести на меня свое оружие.

Хрен тебе, родной…

Присев на одну ногу, смещаюсь в сторону, и выпущенная им пуля бесполезно улетает в лес.

А вот перезарядить ты теперь уже не сможешь… вторая рука не работает.

Теперь-то я с тобой вдумчиво побеседую… на разные отвлеченные темы.

— Немца тоже перевяжите, — говорю я Лацису. — И в барахле ихнем поройтесь, будет что-то полезное — тащите сюда. Заодно с фрицем, ежели не подохнет к тому времени.

— Сделаем, командир, — кивает он. И вместе с Плиевым топают в направлении фрицевской засидки.

Оборачиваюсь к автоматчику. Совершенно неприметный мужичок. Встретишь такого на улице и через пять минут уже не вспомнишь его внешности.

Он сидит на земле, откинувшись спиною на пень. Только что Гришанков закончил его перевязку, и теперь раненый понемногу отходит от шока. Когда мы к нему подошли, он был уже на грани. Мокрый, грязный и окровавленный, он уже совсем доходил. Патронов в диске осталось штук пять, и мужичок всерьез собрался пустить себе пулю в башку. Насилу нам всем удалось его уговорить. Не в последнюю очередь на благополучный исход повлияло мое появление в весьма живописном виде. К этому моменту я уже успел еще разок провалиться в очередную яму с водой, и настроение поэтому было не слишком уж радостным. Сложная и заковыристая матерная конструкция быстро убедила автоматчика в моей принадлежности к рядам РККА. После этого он опустил автомат, который держал упертым себе в подбородок, и не противился тому, чтобы бойцы оказали ему помощь.

Попутно я высказался на тему того, что они не остались там, где я им приказал.

— Вас долго не было, — ответил лейтенант. — А мы слышали выстрелы… мало ли что? Вот я и приказал бойцам подойти поближе, посмотреть… Вот и этого товарища мы разглядели. Без нас бы он уже себе пулю пустил…

— Вы, товарищ лейтенант, откуда его разглядывали, позвольте вас спросить?

— Вон, от тех березок…

— Ну, хорошо. Его вы рассмотрели, а второго не увидели?

— Так он уже убитый был! И не двигался…

— Понятно. И что, сразу после этого, решили идти к раненому на помощь?

— Ну да, — пожимает он плечами. — А что тут такого?

— Это, товарищ лейтенант, вам повезло! Ваше счастье, что, к тому времени, я уже эту несладкую парочку немцев сапогом придавил. А то — лежать бы всем на этой прогалинке… Она, чтобы вы знали, великолепно с их позиции простреливается. Так что, был бы тут уже не один покойник!

— Он прав… — подал голос автоматчик. — Немец оттого и не спешил меня добить, ждал, пока к нам на помощь хоть кто-нибудь ещё подойдёт.

Ну, с моей точки зрения, это было не совсем так, но встревать я не стал — автоматчик, в принципе, по делу говорил. А ставить лейтенанта на место было необходимо, не то он таких дров тут наломает…

Демин тут же окрысился.

— А вы-то откуда это знаете?

— Знаю… — сплюнув на землю, отвечает автоматчик. — Видел я, как их снайперы работают… довелось посмотреть. Это те еще волки тут сидели, лейтенант. Как вы их снять-то смогли?

— А вы, уважаемый, сами-то кто такой будете? — не успокаивается тот.

Раненый усмехается и здоровой левой рукой заворачивает полу ватника. Оглядывается по сторонам.

— Нож я потерял… Может кто из вас достанет, а? — показывает он на шов.

Шелковка. Ну да, чего-то подобного и следовало ожидать.

'Капитан госбезопасности Рябинин Олег Петрович выполняет ответственное задание командования. Командирам воинских частей и подразделений, партийным и советским руководителям, а также всем гражданам, оказывать ему обязательное содействие.'

Черный снег. Выстрел в будущее Александр Конторович

Новый роман от автора бестселлера «Черные купола»! Кульминация «черного цикла», превратившего вчерашнего дебютанта в ведущего писателя-фантаста. Последний и решительный бой «попаданца», заброшенного из XXI века в 1941 год и прошедшего все круги фронтового ада, — он вырос из «черного бушлата», воевал в «черной пехоте» и стал для врагов «черной смертью». Он узнал, насколько сложно изменить ход истории, — все равно что плыть против течения или прокладывать путь по грудь в снегу, черном от пороховой гари и смерзшейся крови. Он попробовал на вкус этот черный горько-соленый снег, он взвалил на плечи неподъемные жернова времени и в ответе за судьбу потомков, чье будущее поставлено под удар. Ведь [i]«если ты выстрелишь в прошлое из пистолета — будущее выстрелит в тебя из пушки. »[/i].

Читайте также: