Uni t ut693d обзор

Обновлено: 05.07.2024

UNI-T UT61E — наверно самый популярный мультиметр в своем ценовом сегменте. Высокая точность и возможность подключения к ПК для логгирования сделали эту модель хитом продаж, но этот обзор не про ее возможности и точность, а про мои очень субъективные ощущения от использования и сравнение с другими моими мультиметрами. Также я провел мини-тест щупов (комплектных, покупных и самодельных). Но начнем с самого начала: мультиметр я купил на Taobao в комплекте с USB дата-кабелем (UT61E+USB数据线).

Я использовал сервис BuyForMe посредника YOYBUY. Они новорегам дают купон на $10, который можно применять на заказы от $50.
Мультиметр пришел в фирменной коробке, которая одна на всю 61 серию, а модель указана на торце галочкой:
Комплектация: мультиметр, щупы с заглушками (зачем они их ставят?), переходник для SMD компонентов, дата-кабель с интерфейсом RS-232, нефирменный переходник RS-232->USB.
… инструкция на китайском, гарантийный талон на китайском и mini CD с ПО
На гарантийном талоне стоит печать SEP 2017, что, как мне кажется, является датой производства
Также в комплекте шла 9В батарейка, которая была уже вставлена в мультиметр. Чтоб достать ее нужно открутить саморез на обратной стороне мультиметра.
… и вытащить держатель, в котором сидит крона
В моем экземпляре установлена свеженькая GP SuperCell, хотя у других видел другие модели батареек. Сам держатель сконструирован так, что невозможно перепутать полярность при установке
Делая заказ, я выбрал опцию с USB дата-кабелем и наивно думал, что получу USB-кабель UT-D04, но оказалось, что продавец под "USB数据线" имел ввиду стандартный RS232C кабель UT-D02 с noname переходником на USB, что меня немножко огорчило. Вот инфракрасный порт со снятой заглушкой:
Передача данных работает постоянно пока включен мультиметр. Это можно проверить глядя через камеру телефона. Вот так выглядит громоздкая конструкция из комплектного кабеля и переходника, установленная на мультиметр:

Баксов за 8.16 можно купить UT-D04, но эту цену я считаю слишком завышенной. За $8.45 я купил отличный мультиметр BSIDE ZT102. Кроме ZT102 у меня есть еще BEST DT-9205M+, купленный в свое время за $7.59. У них и у обозреваемого UT61E разные ценовые категории, но есть эксплуатационные моменты, которые не зависят или мало зависят от цены прибора и их можно сравнивать по этим характеристикам. Например, покрытие корпуса. Меня всегда выводили из себя ультраскользкие мультиметры. Складывается такое ощущение, что некоторые производители не хотят или не могут додуматься до такой простой мелочи как резиновые ножки. Да, прорезиненный корпус как у UT61E может стоит недешево, но пара резиновых ножек вряд ли повлияют на цену мультиметра. В этом плане UT61E не идеален, но на 2 порядка выше двух других.

Второй момент — контрастность дисплея. Тут UT61E не может ничем похвастаться — дисплей у него заслуживает максимум удовлетворительной оценки, в то время как у дешевого DT-9205M+ он на голову выше. У ZT102 дисплей тоже не отличается контрастностью, зато есть подсветка, отсутствующая у двух других.

Еще один неоспоримый плюс DT-9205M+ — кнопка Power. Вроде как мелочь, тем более при такой цене, как у UT61E, но компания Uni-Trend решила, что руки у нас не отвалятся крутить диск выбора режима для включения/выключения. Зато UT61E имеет аналоговую шкалу, которая лично для меня абсолютно бесполезная функция.

Самый большой плюс UT61E для меня — отсутствие автовыключения. Да, для меня это большой плюс, потому что не надо раз в 15 минут нажимать кнопку, чтоб прибор не вырубался. Еще хотелось бы подсветку без автовыключения и нормальный контрастный дисплей. Ну и пора наконец покончить с этими кронами и перейти на литиевые аккумуляторы или хотя бы на 2хААА как у ZT102.

Перейдем к комплектным щупам — они очень неплохие и их сопротивление, согласно самому UT61E, составляет 0.08Ω
Комплектные щупы ZT102, несмотря на ценовую разницу, не сильно отстают от сабжовских:
А вот щупы, идущие с DT-9205M+, хорошими никак не назовешь — 0.30Ω
А вот щупы-крокодилы ZQC, купленные на Aliexpress за $0.63 (сейчас стоят $0.86), лучше обходить стороной. Провода изначально были тупо обжаты. Я их спаял сразу после получения, но на результат это не повлияло:
А вот мои самодельные на основе 43.5мм крокодилов из чистой меди, вот таких бананов и метрового медного аудиокабеля 2х1.5мм сечения, купленного в местном магазине за €1.15. Результат неплохой, как мне кажется:)

И так, кроме щупов, что хорошего в UT61E?

1. подключение к ПК, несмотря на примитивную и недоработанную программу и архаичный RS232C кабель
2. отсутствие автовыключения. Я сам могу выключить когда мне надо, а если забуду — не беда. Главное, на нервы не будет действовать своими писками
3. прорезиненный корпус. Не то что совсем не скользит, но в сравнении с ZT102 и DT-9205M+ это небо.

1. дисплей, привезенный дедом с войны
2. нет подсветки
3. нет кнопки вкл/выкл
4. жрет крону, которые так любил дед во время войны
5. совершенно идиотский RS232C кабель, к которому надо докупить такой же громоздкий переходник или раскошелиться на 8 баксов за нормальный кабель, ибо COM-порты давно вымерли даже на настольных системах (чую кто-то сейчас захочет написать про свой ненаглядный комп с COM-портом:))
6. передача данных работает постоянно (поэтому автовыключение в этой модели деактивировано) и жрет крону.

Я, как отметил в самом начале, намеренно не затронул тему точности, режимов, диапазонов и пр, так как хотел говорить именно об эргономике. Все вышесказанное является моим сугубо субъективным мнением, поэтому стрелять в меня за то, что я против автоотключения или RS232-кабеля, не надо:)



Коробка была слегка ударена на почте, но содержимое не пострадало — картон плотный, плюс внутри пластиковый лоток.
Что внутри:

В комплекте: мультиметр, щупы, провод с «крокодилами» на обоих концах, термопара, гарантийный талон и отксерокопированная распечатка англоязычного руководства пользователя. Батарейка типа «крона» не прилагается.


Пойдем по порядку — щупы без колпачков, зато с заглушками со стороны «бананов». Провода мягкие, даже чересчур. Длина щупов -119 см от разъема до кончика щупа. Есть не очень для меня понятные надписи Uni-t и САТIII 1000V с одной стороны, и 10А CATIV 600V с другой стороны.

В качестве бонуса от продавца приложены самые простенькие «крокодилы», длина провода около 60 см.
Далее — термопара. На концах — два отдельных разьема, что не менее удобно чем цельная вилка.

Сам прибор по сравнению с DT-830 довольно габаритный, 90х185х40мм.

Большой дисплей с хорошей контрастностью, цифры видны даже под большими углами. Подсветка неяркая, белая, не слепит, светодиод один, слева.

С включенной подсветкой:

Сбоку:

Сзади есть хлипкая по ощущениям подставка и крышка батарейного отсека.

Быстрого доступа к предохранителям нет.

После базового проклацывания режимов решил что? Решил разобрать!
Резиновая «калоша» снимается легко, правда слегка растягивается при этом, обратно в пазы встает неохотно. Гайка винта батарейного отсека металлическая, закатана в пластик, но винт в крышечке не фиксируется, легко потерять. Кроме нее, корпус фиксируют два самореза, вкрученные в пластик, их лучше вкручивать бережно.

Внутри плата поражает своей девственной чистотой — кроме предохранителей, элементов защиты практически нет, если сравнивать с UNI-T139С, обзор которого был на Mysku.

Клеммники простенькие, разрезные, на плате есть, видимо «фирменная» UNI-Tшная дырка под крепление в дорожке общего провода. Нет ни одного подстроечного резистора, похоже все современные модели калибруются программно.

В верхней правой части платы есть контактные площадки со знакомыми надписями SDA, SCL, возможно это SPI интерфейс к мозгу прибора, и в дальнейшем более продвинутые пользователи смогут извлечь из этого какую-нибудь пользу.

Откручиваем еще 5 болтиков, аккуратно тянем и видим лицевую часть платы.

Мозг устройства — микросхема типа «капля» скрывается под экраном, контактные площадки переключателя ничем не смазаны.
Чтобы увидеть мозги пришлось открутить еще 1 винтик, отжать защелку и аккуратно отогнуть экран влево.

Нижняя часть платы

Собрал, и, за неимением эталонных средств измерения, замерил, что смог.

Сопротивление резистора 1кОм+-5%:


Емкости конденсаторов, надерганный из убитого АТХ блока питания (кстати, на элементах на плате измерения емкости не удались совсем):

Как видно, разброс большой, и неясно, вина это прибора или ушатанных жизнью элементов.
Померял еще несколько «за кадром», показания близки к номиналу.


Замер напряжения 3,3V со стабилизатора китайской Arduino Nano:


Замер 5V оттуда же (скорее всего с порта ноутбука, к которой подключена Ардуинка):


Частота сети идеальная ;)

Померять частоту на ардуинке не удалось, видимо нужна синусоида или пила, а не меандр.

Режим прозвонки включается сразу по выбору рубильником (на некоторых мультиметрах надо еще выбрать кнопкой SELECT), но на этом его достоинства заканчиваются. Поведение прозвонки не очень понятное — при замыкании щупов сигнал начинается сразу, на экране — нулевое сопротивление. Через 1-2 секунды сигнал прерывается, на экране начинается замер сопротивления, через еще 1 секунду на экране снова ноль и зуммер снова звенит, теперь уже непрерывно. И так — каждый раз. С чем это связано — непонятно, в руководстве есть размытые фразы о проверке сопротивления меньше 10 Ом и меньше 100Ом, возможно тут есть некий функционал, в котором я не разобрался. Но меня такое поведение сильно расстроило, были мысли о неисправности, но отзывы на Али описывают такое же поведение прибора.

Светодиоды звонятся нормально, исправные загораются.

Термопара меряет, как и другие на приборах того же класса — температура тела 34С, т.е погрешность 2-3 градуса. В инструкции есть указание, что пределом для приложенной термопары является температура в 230С, с другой термопарой будет больше.

Измерил так же потребление прибора и поведение его автоотключения.
Результаты такие — потребление без подсветки в зависимости от режимов в диапазоне 1,2-3,8 мА, среднее где-то 3,3мА. Включение подсветки сразу добавляет еще 12-14мА. Автоотключение работает согласно инструкции — через 14 минут бездействия раздается 4 сигнала, еще через минуту мультиметр отключается, потребление падает при этом до нуля (насколько смог измерить второй мультиметр, Victor). Но при нажатии на кнопку — мгновенно включается, так что от ситуации «забыл выключить переключателем, кинул в сумку» не спасет — кнопка может нажаться случайно и все равно высадить батарейку. Но это лучше чем полное отсутствие автоотключения.

В сухом остатке:
+ приличное качество изготовления
+ богатая функциональность

— невнятный режим прозвонки
— «народный» HoldPeak по сумме характеристик лучше в те же деньги.

Без метрологической лаборатории трудно сделать окончательный вывод, стоит ли прибор покупки в условиях наличия на рынке проверенного HoldPeak'a с более интересной функциональностью (точность, автопределы) и такой же ценой. Модификация 890D без термопары за счет цены будет более интересна тем, кто ищет ультра-бюджетный мультиметр.

Надеюсь, прибор мне послужит, а обзор заинтересует более оснащенных участников сайта сделать замеры точности.


Долго терзали сомнения-писать или не писать. Итак решение принято и да прибудет с нами переменный и постоянный ток в нужных количествах. Почему я упомянул про ток-моя основная специальность электромонтёр, исходя из этого и выбирал. Итак несколько месяцев поиска, куча информации из нета, муки выбора между автоматическим и ручным выбором переключателя, попытка задушить *жабу* и осознание того что мне не нужна лабораторная точность измерений. Безопасность стояла на первом месте, так как приходится работать на улице, редкие измерения в разном низковольтном оборудовании тоже необходимы. Многие измерения проводились в *полевых* условиях, не пытайтесь повторять без необходимости, если вы не специалист и соблюдайте технику безопасности. Минимум метрологии, мерить особо не на чем, в заявленную производителем погрешность будем верить на слово, судя по обзорам сделанным до меня. Итак заказ сделан, оплачен, ожидание посылки в течении трёх недель.
Посылка прибыла в стандартной пупырке.Внутри фирменная коробка в красных цветах от Unit. На коробке характиристики моделей 89X/XD. Сами характеристики с сайта-
Внутри пластиковый поддон с двумя отсеками, под мультиметр и отдельно под щупы и термопару.Щупы стандартные, не силикон ессно за такие деньги, но достаточно мягкие и толстые.Ток до 20 А, секунд 10 выдержат, указана CAT3 1000V и CAT4 600V что конечно не соответствует истине. Термопара тоже стандартная, сколько максималка у термопары не смотрел, всё равно выше 100 градусов не мерил, сам мультиметр меряет до 1000 градусов, но это по мойму перебор. Внешний вид ближе, имеются подштамповки на задней части корпуса, такие маленькие ножки для точной фиксации прибора на столе в вертикальном положении с открытой ножкой.Сравнение размеров мультиметра с 833 и мелким мультиком-автоматом.Корпус из прорезиненного пластика-это не калоша, всё что красного цвета, софт-пластик.В руках держится удобно из-за приталенности в середине корпуса. Экран закрыт сбоков мощной рамой, при падении на бетонный пол пол покрывается трещинамимультиметр остаётся цел, ронял пару раз, куда без этого.
Батарейный отсек под ножкой, не чётко видно где плюс и минус батарейки.Крышка крепится винтом и двумя выступами.Ура-полный доступ к предохранителям как мА так и А .Итак выше батарейного отсека виден фонарик, который также утоплен в корпус на всякий-такий случай.Ещё выше выштамповка-отверстие под темляк для крапления прибора например на магните.Ширина прорези позволяет просунуть туда буксирный трос для легковой машины.Как то так можно закрепить за корпус.Включаем мультиметр, дисплей большой и отображает все режимы работы, подсветка авто или ручная.
Мерием среднею температуру по палате, разница в высоте цифр заметна.Подсветка равномерная, углы обзора не очень, особенно с включенной подсветкой которая слепит. В сравнении с автоматом дружбана-
Переключатель режимов переключается мягко и с приятным щелчком, сам мультик сопровождает каждое переключения *пиком*. *Пик*-включаем режим NCV-вау, кнопкой SEL/REL можно переключать чуйку при поиске проводов. Поиск*живого* фазного провода тоже работает наплохо.
Фонарик светит, не прожектор с *Авроры* но щиток осветит вполне, включается независимо от режимов длительным нажатием Hold,a. Попробую осветить чипсет на материнской плате.





Прозвонка шустрая, опытный радист выдаст SOS без ошибок, проверка p-n перехода, в этом режиме светодиоды подсвечивает, вот что значит 4 батарейки на борту, зажёг два светодиода.Посмотрел что на выходе мультиметра в режиме измерения ёмкости-



Измерил напряжение на выходе преобразователя частоты и посмотрел результат с другими мультиметрами без True RMS.Результат ниже-833 отказался мерить.Этот Мастек чёто пытается, но не коректно.Без фильтра LPF конечно не факт что точно, но разгон по двум фазам вижу чётко с нуля и до 400 вольт. Меня устраивает.
Итого имеем крепкий корпус, неплохой функционал иTrue RMS на борту. Меня устраивает всё, кроме габаритов корпуса. Но защита корпуса даром не даётся. На этом всё, будут просьбы-дополню по мере возможности. Помощник машет вам лапкой-Всем света и добра.


По роду деятельности частенько приходится ездить в командировки по обслуживанию нашего оборудования, для этого необходим соответствующий инструмент. В частности- мультиметр, или «тестер». Его обзор, разборку, и проверку точности предлагаю вам.

В командировки предпочитаю летать без багажа, поэтому инструмент необходим максимально компактный, при этом без ущерба функционалу.
Основные требования к мультиметру:
1) Компактность
2) Сменные щупы
3) Автовыбор диапазона
4) Автоматическое выключение


Беглый поиск по предновогодним московским магазинам показал средний ценник в 1.7-2 тысячи рублей. Ценник для рабочего инструмента более чем вменяемый, но я никуда не тороплюсь, поэтому решил приобрести его в китайских магазинах. Темболее что магазин Tmart любезно предложил взять его на обзор.

Аккуратная коробка, никакой защиты от превратностей судьбы. Приехала в обычном почтовом пыпурчатом пакете.


Ладно скроен и аккуратно собран. Никакого облоя или других внешних дефектов корпуса. Красный пластик похож на очень жёсткую резину и является несъёмным. Концы щупов были закрыты колпачками. Размер такой что отлично и удобно помещается в руку.


Оборудован жёсткой выдвижной ножкой. Мне они очень нравятся, т.к. позволяют приподнять не только над уровнем стола, и закрепиться внутри электрического шкафа обслуживаемого станка.


Давайте теперь его разберем. Всё-таки новый инструмент надо проверять, перед тем как выезжать с ним на тысячи километров от дома.


Батарея спрятана в отдельном боксе, который держится на одном винте. Для меня крона- это один из недостатков этого мультиметра. Обычно она разряжается в самый неподходящий момент, а купить её можно не везде. Диоды мне проверять никогда не приходилось, поэтому и в напряжении в 9 В нет для меня никакой необходимости. Бокс очень удобная штука. В моём старом мастеке для замены батарей нужно было снимать всю нижнюю крышку прибора.


После снятии верхней крыши мультметр распадается на 3 части: нижняя, верхняя, и экран. Сам экранчик держится на 4 штырьках и соединяется с платой посредством резинок. Давно я не видел таких решений.




Все элементы подписаны. Что самое приятное- подписаны номиналы предохранителей. На плате присутствуют 3 подстроечных резистора, их описание я искать не стал, т.к. точность измерения меня более чем устроила. Круг, по которому ползает селектор режима, покрыт тонким слоем прозрачной смазки без запаха.

Собираем, тестируем на точность. Наша фирма выпускает различное лазерное оборудование, среди них есть и так называемые триммеры. Установки, которые подгоняют чип-резисторы и прочие подобные изделия в требуемый номинал. Измерительные системы этих станков калибруются с помощью магазинов сопротивлений типа ММЭС Р4831, входящий в государственный реестр средств измерений. Множество фотографий спрятано под спойлером.


Выставленное сопротивление видно на воротках магазина. Тестер переключает диапазоны с комфортной скоростью. При замыкании щупов тестер показывает 0 Ом, это говорит о том что сопротивление данных щупов скомпенсировано.










Далее попробуем померить основные наши рабочие напряжения синхронно с вольтметром универсальным В7-78/1, так же внесённым в госреестр.



Точность для командировочного варианта, которому нужно быстро показать наличие и уровень напряжений, а так же величину некоторых сопротивлений станка, оказалась более чем достаточной. Приобретением я более чем доволен.

Теперь о недостатках.
1) Самый главный. В режиме прозвонки по умолчанию стоит прозвон диода. Для прозвона проводов необходимо нажать кнопку SELECT.
2) 9 В батарея типа «крона».

1) Автодиапазоны
2) Автоматическое выключение через 15 минут покоя. Перед отключением он подаёт два коротких писка с разницей в 15 секунд, после чего отключается. Включается обратно нажатием на любую кнопку. Режим автоотключения можно выключить, если при включении держать зажатой кнопку SELECT.






Товар был предоставлен магазином для обзора.

PS: в данный момент в магазине ценник на него стоит более чем неразумный, я об этом говорил менеджерам. Обещали прислать на днях специальный скидочный купон для гораздо более интересной цены, так что кого заинтересовало- подождите день-другой. Я обновлю пост сразу же как пришлют.

PPS: Прислали купон:
Discount coupon:jshn8ec5
Discount price:$24.85
Coupon expires:2015.3.29

Читайте также: