Нож каратель обзор

Обновлено: 04.07.2024

При всей своей боевитости, формы на деле более-менее рабочие. Ну, в пределах разумного, конечно. У конкретного образца ТТХ такие:

Длина общая - 273 мм;
Длина клинка - 160 (от кончика, до прямой части гарды, не до <усов> );
Толщина клинка у основания - мать моя женщина, почти 6 мм!
Ширину померять затрудняюсь, она там везде такая разная.
Массу затрудняюсь так же - взвесить не на чем, у меня на работе таких точных весом не держат.

Заточенной частью обуха рубить неудобно - изогнута, а масса в рукояти, удар совсем никакой. Основной кромкой терпимо. Строгать твердую деревяху почти не строгает - взгрызается неохотно, кромка толстенная. Заточен с завода был вполне сносно, мясо режет. Вот, режу курицу своему кошаку:

Сало мороженное не режет, сволочь, только кромсает кое-как. Ну, это и понятно, не для того он. Втыкается он в это же сало здорово, почти его не замечая - ну, на то и кинжал с конца. К кончику он сужается изрядно по толщине. Вогнутая кромка не очень на этом ноже играет. Изгиб слабый, РК толстенная - эффекта повышенного <ятаганного> цепляния разрезаемого материала почти не ощучается. Вогнутая часть обуха с насечкой - грамотная вещь. Не, хвата с пальцем на ней и вторым пальцем на чойле я не понимаю - просто с нею удобнее картошку чистить, и баттонинг небольших полешек кончиком лучше идет, есть куда стукнуть. Чойл не ахти. Если предполагалось хвататься за гарду пальцем для вытаскивания ножа откуда-то - то он маловат, можно второпях пальцем легко его перемахнуть и по лезвию проехать. Да и нах не надо, навершия для того хватает, имхо. Гарда ничего, приятная в целом.

Сталь - чего сказать, нормальная. 55Хчего-то-там-сколько-то-там, я так думаю. Заточку держит не особо, правится легко, прочная. Затачивать до каких-то выдающихся высот не пробовал. Воткнув в деревяшку, можно смело выламывать щепочки, поворачивая клинок на бок - ничего ему не будет. Эмерсоновский складник, например, при такой операции кончик клинка потерял моментом. Так что свои тыкательные функции ножик выполняет достойно. Секущий удар по мясу острым ножом - ничего, неплохо. Совсем тупым не пробовал, но, учитывая толщину кромки - лучше, наверное, тупым врага не пытаться резать. Это не финка с ее спусками в ноль, тупым Карателем лучше тыкать или стучать по башке навершием.

Ножны на удивление хорошие - кожа качественная, пластиковая вставка, дырка снизу, сделаны аккуратненько. Кнопка не слишком тугая, петля широкая, и есть вторая, чтобы вешать нож повыше или ручкой вниз. Да, супротив современных кайдексных - фигня, но для отечественной серийки очень хорошо. Прямо на удивление хорошо. Правда, если уж затрагивать вопрос ношения - то опять-таки стоит вспомнить вес. Уж очень увесистый нож, имхо. В руках вертеть его здорово, тестить здорово, друзьям показывать прикольно, на кухне пытаться приспособить забавно - а носить на себе при пешем ходе я бы не стал.

Эх, вот бы еще поглядеть прототип, и тот нож, с которого прототип был содран - вот было бы интересно.

И традиционное фото с кошаком под занавес.


Красиво написано.
Но я такой нож не куплю.
В черном покрытии и с серрейтором, по какой-либо стороне, вполне сойдет за творчество Dark Ops

Впечатление, что дизайнер(?) разрабатывал нож "чиста для реальных пацанов".

Боевой нож "Кататель" выпускает Казанский завод Мелита-К. Конструктор ножа Скрылев. Официально принят на вооружение спецподразделений ФСБ России. Выпускается в 3-х вариантах: Маэстро, Взмах и Каратель. Отличаются они наличием серейторной заточки на клинке. На клинке ножа «Каратель» серрейторная заточка отсутствует, «Взмах-1» с серрейторная заточка в корневой части лезвия и «Маэстро» с серрейторной заточкой на обухе.

Нож Каратель имеет общая длину 272 мм, длина клинка 160 мм, ширина клинка 35.5 мм, толщина обуха 6 мм . Твердость клинка 56-58 HRS. Клинок ножа изготовлен из стали 70Х16МФС-Ш

Рукоять клинка изготовлена из наборной кожи или резины.

Гарда ножа широкая, двухсторонняя. Клинок широкий, удобный не только резать. Им можно копать, сделать опору не только в твердой почве но и в сыпучих грунтах. Клинок выдерживает нагрузку на излом до 100 кг. . Режущая часть лезвия имеет серповидную впадину, позволяющую увеличить длину режущей кромки при сохранении линейных размеров. Обух клинка имеет удобную в применении полуторную заточку. Заточка выполнена дифференцированно. Нижняя кромка режущая, верхняя - рубящая.
Ножны из качественной кожи с внутренним пластиковым вкладышем, имеют несколько элементов для крепления на экипировке.

Если Вам понравилась моя статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Благодарим Вас!

Чего-то последнее время все меньше остается времени на обзорописание, все больше съедают работы. Да и интересные ножики что-то стали реже попадаться. Но вот недавно выдали мне НОКС. Ну, мое отношение к хозбытной продукции с этой маркировкой известно, но тут то НОКС очень даже боевой, весь такой красивый и вообще - как не написать о нем пару строчек. Тем более, НОКСов я не покупаю, а тут подвернулась возможность - ну, посмотрю, думаю, что за НОКС. Держать в руках доводилось почти все <боевые> НОКСы, но особенно тесно с ними не общался - как-то не возникало особого желания. Тут тоже была возможность выбрать, ну и выбрал самый, на мой взгляд, страшный, самый боевитый и вообще ужоснаховый.

При всей своей боевитости, формы на деле более-менее рабочие. Ну, в пределах разумного, конечно. У конкретного образца ТТХ такие:

Длина общая - 273 мм;
Длина клинка - 160 (от кончика, до прямой части гарды, не до <усов> );
Толщина клинка у основания - мать моя женщина, почти 6 мм!
Ширину померять затрудняюсь, она там везде такая разная.
Массу затрудняюсь так же - взвесить не на чем, у меня на работе таких точных весом не держат.

Заточенной частью обуха рубить неудобно - изогнута, а масса в рукояти, удар совсем никакой. Основной кромкой терпимо. Строгать твердую деревяху почти не строгает - взгрызается неохотно, кромка толстенная. Заточен с завода был вполне сносно, мясо режет. Вот, режу курицу своему кошаку:

Сало мороженное не режет, сволочь, только кромсает кое-как. Ну, это и понятно, не для того он. Втыкается он в это же сало здорово, почти его не замечая - ну, на то и кинжал с конца. К кончику он сужается изрядно по толщине. Вогнутая кромка не очень на этом ноже играет. Изгиб слабый, РК толстенная - эффекта повышенного <ятаганного> цепляния разрезаемого материала почти не ощучается. Вогнутая часть обуха с насечкой - грамотная вещь. Не, хвата с пальцем на ней и вторым пальцем на чойле я не понимаю - просто с нею удобнее картошку чистить, и баттонинг небольших полешек кончиком лучше идет, есть куда стукнуть. Чойл не ахти. Если предполагалось хвататься за гарду пальцем для вытаскивания ножа откуда-то - то он маловат, можно второпях пальцем легко его перемахнуть и по лезвию проехать. Да и нах не надо, навершия для того хватает, имхо. Гарда ничего, приятная в целом.

Сталь - чего сказать, нормальная. 55Хчего-то-там-сколько-то-там, я так думаю. Заточку держит не особо, правится легко, прочная. Затачивать до каких-то выдающихся высот не пробовал. Воткнув в деревяшку, можно смело выламывать щепочки, поворачивая клинок на бок - ничего ему не будет. Эмерсоновский складник, например, при такой операции кончик клинка потерял моментом. Так что свои тыкательные функции ножик выполняет достойно. Секущий удар по мясу острым ножом - ничего, неплохо. Совсем тупым не пробовал, но, учитывая толщину кромки - лучше, наверное, тупым врага не пытаться резать. Это не финка с ее спусками в ноль, тупым Карателем лучше тыкать или стучать по башке навершием.

Ножны на удивление хорошие - кожа качественная, пластиковая вставка, дырка снизу, сделаны аккуратненько. Кнопка не слишком тугая, петля широкая, и есть вторая, чтобы вешать нож повыше или ручкой вниз. Да, супротив современных кайдексных - фигня, но для отечественной серийки очень хорошо. Прямо на удивление хорошо. Правда, если уж затрагивать вопрос ношения - то опять-таки стоит вспомнить вес. Уж очень увесистый нож, имхо. В руках вертеть его здорово, тестить здорово, друзьям показывать прикольно, на кухне пытаться приспособить забавно - а носить на себе при пешем ходе я бы не стал.

Эх, вот бы еще поглядеть прототип, и тот нож, с которого прототип был содран - вот было бы интересно.

Возможно вам известен нож "Антитеррор"? Если нет, пишите в комментариях, обязательно о нём напишу. Так вот, нож "Каратель", как и нож "Антитеррор" предназначен для спецподразделений ФСБ.

Что касается строения ножа "Каратель", то в первую очередь стоит поговорить о его форме. Он несимметричный и имеет одно лезвие которое слегка вогнуто. Такое строение улучшает режущие свойства ножа. Даже не особо присматриваясь можно заметить фальшлезвие расположенное в передней части ножа. У "Карателя" есть небольшая крестовина, но только в военном варианте. Она защищает руку от соскальзывания во время колющих ударов. Также есть боевые упоры загнутые по направлению к острию.

У клинка увеличена жесткость по средством дол расположенных на голоменях "Карателя". Представлен довольно обширный выбор марок сталей: 50х14 МФ, 65х13, 70х16 МФС или ЭП, твёрдостью 52-56 HRC. Есть два варианта покрытия клинка: камуфляж или антибликовый состав.

Стоит поговорить о рукояти. Она состоит из прессованной кожи, есть вариант из резины. На конце расположено стальное навершие. С помощью его можно наносить травмирующие удары.

Общая длинна "Карателя" составляет 28 сантиметров. Размеры клинка равны: длинна-16 сантиметров, ширина-4 см, толщина-0,6.

Читайте также: