Крафт пиво топ

Обновлено: 05.07.2024

Да, у многих кусачий ценник, но я считаю, что если и пить пиво, то только вкусное и качественное, и только для удовольствия. Лично мне хватает одной бутылки на вечер, и к пиву у меня отношение как к еде из ресторана с мишленовской звездой - пуская порция небольшая, и стоит дорого, но зато она полностью удовлетворит все мои эмоциональные, эстетические, и вкусовые потребности.

Сегодня не будет пива со вкусом пива, и вообще масс маркета. В данной подборке только топовый крафт, который может взорвать множества пятых точек свидетелей порошкового и живого. По крайней мере я на это очень надеюсь, так как обожаю дуэли с кнопочными героями. Недавно в комментариях был замечен один неадекват, который меня очень повеселил.

10 место. Algorithm (Zagovor Brewery)

Стиль: Имперский стаут. ТТХ: 13% алкоголя, 30% плотности, 50 IBU горечи. Тара: 0.4 л.

В далеком 2016 году ratebeer признал пивоварню Заговор лучшей в России. С тех пор ребята, в прошлом панк- музыканты, уверенно удерживают звание одной из лучших пивоварен нашей страны, а их пиво не сходит со строчек всевозможных рейтингов.

Алгоритм - самое крепкое, насыщенное, и мультизерновое пиво, которое когда либо варила пивоварня.

9 место. Stamp of Approval (Zagovor Brewery)

Стиль: NE DIPA (Нью ингланд дабл ИПА). ТТХ: 8% алкоголя, 18.5% плотности, 40 IBU горечи. Тара: 0.5 л.

NEIPA расшифровывается как Northeast IPA ( Индийский бледный эль в северо- восточном стиле) или New England IPA (IPA в стиле Новой Англии). Это мутный мягкий эль с сочным цитрусовым хмелевым профилем. Из за отсутствия фильтрации, и наличие солода с высоким содержанием белка( пшеничного или овсяного), пиво получается мутным и матовым, похожим на свежевыжатый апельсиновый сок. Дабл версия вдвойне охмелена.

«Печать одобрения» охмелён одним сортом хмеля Цитра. Общий рейтинг - 98, и попадание в стиль - 84, обещают почти эталонный двойной нью ингланд.

8 место. Smalti (Zagovor Brewery)

Стиль: NE DIPA (Нью ингланд дабл ИПА). ТТХ: 8% алкоголя, 19% плотности, 40 IBU горечи. Тара: 0.5 л.

И тут у нас опять Заговор, и опять Двойной нью ингланд! Только на хмеле Мозаик. Общий рейтинг - 98, попадание в стиль - 96.

7 место. Зимняя Меланхолия (AF Brew)

Стиль: Двойной Балтийский портер. ТТХ: 10.3% алкоголя, 24.5% плотности, 30 IBU горечи. Тара: 0.33 л.

Ну наконец - то у нас пиво от питерцев! Ни Заговором единым, так сказать. Anti Factory brewery - пионеры крафтового движения в нашей стране. Как и Zagovor, AF - одна из лучших пивоварен страны, признанная во всем мире.

Зимняя меланхолия - это мягкий портер с кенийским кофе и бурбонской ванилью. Может именно он заставит меня наконец полюбить темное пиво?

6 место. Big Black Maple Mash (AF Brew & SH`U Clothes)

Стиль: Имперский десертный стаут. ТТХ: 10% алкоголя, 30% плотности, 30 IBU горечи. Тара: 0.33 л.

5 место. Decontrol (Zagovor Brewery)

Стиль: Двойной имперский портер. ТТХ: 10% алкоголя, 28.5% плотности, 35 IBU горечи. Тара: 0.5 л.

Молочный портер с кокосом, миндалем и шоколадом. Внимательный читатель увидит все ингредиенты на этикетке☝

4 место. Big Black Mash (AF Brew)

Стиль: Имперский pastry стаут. ТТХ: 10% алкоголя, 30% плотности, 30 IBU горечи. Тара: 0.33 л.

Сладкий стаут с карамельно-ирисочным вкусом. Послужил базой для Big Black Maple Mash с 6 строчки нашего рейтинга.

Итак, далее тройка лучшего пива нашей страны.

3 место. Algorithm: Maple + Caramel (Zagovor Brewery)

Rule Taproom

Лучший выбор пива в центре

Бар московской контрактной пивоварни Zagovor Brewery открылся на задворках библиотеки имени Ленина в конце лета 2015 года. Снаружи — обширный двор с брусчаткой, деревьями и граффити, в котором приятно общаться летом. Внутри — респектабельный интерьер: черный кафель, удобная барная стойка, а также отдельные стоячие места. В Rule Taproom отличный выбор разливного и бутылочного крафта не только из России, но и, например, из Дании и Норвегии. Место популярно среди поклонников хардкор-панка.

«ГлавПивМаг»

Сеть магазинов-баров с российским крафтом

Первый «ГлавПивМаг» открылся на Рыбном рынке в Замоскворечье в 2012 году и сразу приобрел культовый статус. За последовавшую пятилетку в Москве открылись еще две точки — на Чистых прудах и «Пушкинской». В «ГлавПивМаге» — самый широкий в Москве выбор пива от российских пивоварен: десятки видов разливного и бутылочного пива из Петербурга, Ярославля, Тулы, Урала и других регионов. В дополнение к пиву — лаконичный скандинавский дизайн.

«Все Твои Друзья»

Пионеры московской крафтовой революции

Небольшой бар в Малом Гнездниковском переулке в июле 2014 года открыли Александр Малеев и Артем Попов из рэп-группы ILWT («Все Твои Друзья» — название одной из песен этой группы). Выбор пива меняется каждую неделю, а идти сюда стоит за атмосферой: по вечерам в пространстве с ироничными надписями на стенах ставят музыку и смотрят футбол.

Craft Republic

Вечные конкуренты «Всех Твоих Друзей»

Осенью 2014 года в подвале через дорогу от «Всех Твоих Друзей» Антон Гудзон открыл свой бар Craft Republic, и Малый Гнездниковский переулок стал знаковым для любителей крафтового пива. Craft Republic не может похвастаться стильным интерьером: кафельный пол, простая мебель и мало места. Зато гостям предлагают хороший выбор пива, в том числе эксклюзивные сорта, которые не встретишь в других местах.

«Энтузиаст»

Культовое мотокафе с приятной атмосферой и сообществом

В «Энтузиасте» наливали крафт еще до того, как это стало модным: любители мотоциклов Семён Берчанский, Дмитрий Пантюшин и Юрий Антонов открыли небольшое заведение во дворах Столешникова переулка в 2013 году. «Энтузиаст» с самого начала задумывался не как бар, а как клуб по интересам, поэтому идти сюда стоит за приятной атмосферой, танцами и кинопоказами. В кафе можно перекусить супом и сэндвичами, а также выпить фильтр-кофе от кооператива «Черный». Помимо разливного пива, в меню десяток видов крафта и сидра в бутылках.

Jawsspot

Пиво, пицца и панорамный вид на здание ФСБ

Бар уральской пивоварни Jaws на самом верху торгового комплекса «Наутилус» на Лубянке — одно из главных московских открытий 2017 года. Половина ассортимента — собственные сорта, остальное занимают крафтовые новинки со всего мира, которые часто появляются раньше, чем в других местах. На местной кухне готовят шесть видов пиццы, но главное достоинство бара — балкон с потрясающим видом на Москву, на котором приятно общаться летними вечерами.

Beer Happens

Стильное место с изысканной едой и отличным выбором пива

В 2015 году шеф-повар Тимур Абузяров предвосхитил моду на современные пивные места с небанальной едой, перепридумав концепцию пивного ресторана. В меню Beer Happens 500 видов пива со всего мира, которые дополняет авторская кухня Абузярова: не только закуски (дальневосточные креветки, деревенский хлеб с копченым салом и творожным кремом, тартар), но и салаты, супы и изысканные основные блюда (попробуйте брянский фланк стейк с кремом из топинамбура, шпинатом и изюмом). Гастропаб работает и как пивной магазин: любая бутылка, которую вы берете с собой, обойдется на 100 рублей дешевле.

Beer Gik Craft Store

Уютный магазин-бар на Мясницкой

Небольшое и уютное пространство во дворах на Мясницкой улице. Экологичный дизайн, минималистичная мебель, барная стойка с пятью кранами и разнообразие бутылочного крафта и бельгийского пива в холодильнике. К пиву предлагают закуски — прошутто, сыр, оливки и орехи. Ставят музыку с винила.

Camorra Pizza e Birra

Римская пицца и пиво на Китай-городе

Летом 2017 года петербуржцы из пивоварни Af Brew открыли во дворе у парка «Горка» в Спасоглинищевском переулке московскую версию своего проекта Camorra — гибрида пивной и пиццерии. В баре два помещения: в одном в печах готовят римскую пиццу (с анчоусами, утиной грудкой, пармской ветчиной), в другом установлена барная стойка. Московский бар копирует и интерьер своего петербургского предшественника с обшарпанными стенами и неровными граффити. По соседству работает хороший магазин крафта Dogma.

Dogma Bottle Shop

Большой выбор бутылочного крафта

Еще один проект крафтовой пивоварни Zagovor Brewery — небольшое пространство во дворе по соседству с Camorra Pizza e Birra. Внутри брутальный интерьер из побеленного кирпича и стальных балок, на полках — десятки видов бутылочного крафта из Скандинавии, Великобритании, США и других стран. Dogma рассчитана на тех, кто хочет попробовать что-то новое и не чурается совместной дегустации с друзьями.

«Сосна и Липа»

Популярный бар с сильным творческим сообществом

Весной 2015 года пивные энтузиасты и музыканты Андрей Липа и Санчир Бадаков открыли крохотный бар на Покровке и собрали вокруг него активное сообщество людей творческих профессий. Осенью 2016 года бар переехал в новое просторное помещение на Покровке, 17 и стал еще популярнее — по вечерам в «Сосне и Липе» не протолкнуться, хотя для того, чтобы попасть в полусекретное место, нужно свернуть в неприметную арку и пройти через неприглядный двор. В баре приятная атмосфера: белые кирпичные стены, дубовые полы, подоконники и барная стойка, по вечерам ставят музыку и играют концерты. Гости могут выбрать 10 видов разливного пива и десятки сортов крафта в бутылках. Впрочем, главная причина популярности бара — не в хорошем пиве, а в тусовке и ставке на приятную публику.

Совсем недавно мы показали вам, что публикуют в своих Instagram крафтовые пивоварни со всего мира. Чтобы углубить ваши знания о пиве, мы связались с автором русскоязычного Instagram-блога Veryhealthy, который (пожелав остаться анонимным) специально для FURFUR представил десятку своих самых любимых сортов.

Goose Island Bourbon County

США, крепость 15%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 1.

15 из 20 бутылок в рейтингах лучшего пива всех времённ всегда являются империал стаутами. Это самый весомый стиль пива и часто самый яркий и запоминающийся. Bourbon County — одна из жемчужин, к тому же его непросто достать, так как варят его в Иллинойсе и почти сразу раскупают. В Амстердаме продавец пивного магазина грустно рассказывал, что когда-то у них была пара бутылочек, но регулярную поставку наладить не выходит. Апофеозом недоступности является стаут Dark Lord от Three Floyds из Индианы, который можно купить раз в году, записавшись на специальное мероприятие и приехав в Индиану. В магазине я видел бутылку 2011 года за 225 евро. Когда дело доходит до вкуса, Bourbon County ближе к хересу, чем к тому, что привычно называют пивом.

Boon Kriek Mariage Parfait

Бельгия, крепость 8%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 2.

Среди пивоварен, производящих ламбики, крики, гёзы и фаро, есть несколько, заслуживающих наибольшего доверия. Почти все они из Бельгии, скучковались вокруг Брюсселя и используют спонтанное брожение для получения своих кислых напитков. Это Cantillon, 3 Fonteinen, Oud Beersel, Tilquin, Girardin и Boon. Все эти пивоварни очень ценят ремесленничество, стараются не слишком гнаться за прогрессом. Я не был у Boon на пивоварне, но у Cantillon, например, разве что не на лошадях солод подвозят. Крик на картинке – это неподслащённый результат спонтанного брожения и выдерживания в дубовых ёмкостях. Он, как любое хорошее ягодное пиво, совсем несладкий. Кислый настолько, что сводит скулы, с гнилым забродившим вкусом. Номер один среди вишнёвых для меня, наравне с Cantillon Kriek.

BrewDog Tactical Nuclear Penguin

Шотландия, крепость 32%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 3.

Пиво 32%-ной крепости, полученное путём вымораживания выдержанного в бочках империал стаута Paradox. Когда-то возглавляло гонку за самое крепкое пиво (сейчас уже давно побито, последний лидер содержит 67,5% алкоголя, если я не отстал). В некоторых барах его разливают по 40 миллилитров, и это очень правильный способ его попробовать. Я с друзьями пил бутылку, мы разлили всем по небольшой порции. Не все смогли допить, я помогал. По вкусу это как подслащённый виски, но опыт интересный. Многие бутылки, в том числе и мою, оборачивают в крафтовую бумагу с нарисованным пингвином. Я видел бутылок десять, и все были с разными пингвинами, что, конечно, добавляет ценности. BrewDog в целом, кроме того что варят отличное пиво, умеют делать милые обложки (можно вспомнить IPA My Name Is Vladimir с Путиным). Сейчас эти шотландцы, как и некоторые другие пивоварни, просто разрабатывают и выпускают свои виды виски или джина, уже не называя это пивом.

Cigar City Jai Alai

США, крепость 7,5%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 4.

Jai Alai (наверху) — самое вкусное пиво, которое я пил из банки. В Америке баночного крафтового пива становится всё больше, минусов у банок нет, кроме общей привычки наливать из бутылки. Cigar City привычек не боятся, поэтому в прошлом году рейтинговый сайт Ratebeer поставил их на четвёртое место в списке лучших пивоварен в мире. Jai Alai — это IPA, крепкий и плотный, с апельсинами и абрикосами, как это обычно и бывает.

AfBrew «Лоботомия»

Россия, крепость 13%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 5.

В России хорошее пиво стало появляться примерно с прошлого года. Раньше была только «Балтика № 6», «Афанасий Портер» и бездонная яма лёгких евролагеров. Сейчас есть несколько правильно мыслящих пивоварен, и во главе движения безусловно ребята из AfBrew, которые живут в Санкт-Петербурге и варят по контракту (то есть своё пиво на чужих пивоварнях). У них уже есть пара видов IPA, портер в американском стиле, сэйзон/фармхаус и даже, кажется, классический тыквенный эль к Хеллоуину был. «Лоботомия» — это империал стаут, плотный, немного сладкий, кофейный и с полностью спрятанным алкоголем. Плюс редко где можно встретить пиво такой крепости в бутылке 0,5 литра.

Норвегия, крепость 10%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 6.

Struise Black Damnation II Mocha Bomb

Бельгия, крепость 12%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 7.

Для тех, кому надоело бельгийское аббатское/трапписткое/блонд/брюн пиво, смелая пивоварня Struise со своими экспериментами — как глоток свежего пенного. Эту бутылку я купил прямо из рук владельца совершенно случайно. Я приехал в монастырь Сент-Сикстус, чтобы посмотреть, где делают главное в мире трапписткое пиво Westvleteren, но был выходной, никто ничего мне показывать не хотел. Я пошёл по деревне вокруг искать хоть что-нибудь и набрёл на единственный бар, который, как оказалось, принадлежит Struise, с пивоварней через дорогу. В меню даже названий пива не было, местные работяги просто говорили «давай ещё темного». За стойкой сидел мужичок из Struise, лениво подсказавший, что у них есть. А само пиво — это многосерийный империал стаут. Доставшаяся мне версия состоит из смешанных стаутов Black Albert, Cuvee Delphine и Hel & Verdoemenis, каждый из которых ещё и выдержали в бочках. Дубок, пепел, портвейн, шоколад — всё есть в этом пиве.

Orval

Бельгия, крепость 6,2%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 8.

Orval — пиво всем известное, в Россию импортируется, и при этом удивительное и самое необычное из траппистских. Его сбраживают частично с дикими дрожжами Brettanomyces, которые дают характерный для ламбиков гнилой кислый конский аромат и вкус. Кто-то называет его запахом седла, кто-то ещё что-то придумывает. Orval не слишком отдаёт лошадьми, его вкус сбалансирован, и он довольно хорошо охмелён. Всё это было бы не так интересно, если бы не бельгийская традиция выдерживать пиво в подвалах, которая захватывает всё больше баров. Выдержанный год Orval я нашёл в Брюгге в Red Rose Cafe. Наливали его не холодным (в холодильниках же не выдерживают). Вкус стал ещё менее конюшенным. С одной стороны скруглили пиво, с другой стороны — сделали менее узнаваемым.

Rogue Double Chocolate Stout

США, крепость 8,7%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 9.

Не могу сказать, что люблю шоколадные стауты, и на пивоварню Rogue мне не очень везёт — всё время попадались пресные сорта, но здесь всё сложилось удачно. Крепкий, не слишком сладкий, острый, очень сильно для стаутов охмелённый, плотный, со всей палитрой вкусов — будто изюм закатали в лакрицу, поджарили на углях, полили горячим горьким шоколадом, вымочили в молоке и посыпали ванилью. На десертик.

Abstrakt AB:13

Шотландия, крепость 11,3%

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy. Изображение № 10.

«Абстракты» на самом деле сварены молодцами из BrewDog. Эту серию они придумали для разового выпуска особых сортов. В 2010 году появился AB:01 — бельгийский квадрупель с добавлением стручков ванили (3200 бутылок), AB:10 был 11,5%-ным браун элем, выдержанным в бочках из-под испанского красного вина (9872 бутылки), последним в феврале 2014-го вышел AB:15 — империал эль со вкусом попкорна с солёной карамелью. Каждый сорт не переиздаётся, первые пять нужно искать уже на аукционах. Из тех, что я пробовал, мой любимый — AB:13, вишнёвый империал стаут, выдержанный 14 месяцев в хересных бочках. Густое и липкое пиво, похожее в стакане на смолу.

За последнее десятилетие Россия превратилась в страну, где почти у каждого крупного города есть местная крафтовая пивоварня со своим тапрумом и фестивалем, большинство из них чертовски хороши, рвутся в ТОП и метят на звание «Лучшее крафтовое пиво в России». Но если вы новичок в этой утопии на основе воды, хмеля и солода, вам будет трудно ориентироваться в постоянно пополняющихся списках сортов и стилей, и даже рейтинг Untappd не поможет.

Лучшее крафтовое пиво России

Пятница, вечер, идешь в веселый и дружелюбный крафт бар, начинаешь выбирать, чем бы себя побаловать: кислый гоз, соленое пиво, IPA, NeIPA, с лупулином и без, двойной и имперский стауты, фруктовый шейк, гозе со специями и без, медовуха, мало знакомые марки.. впадаешь в ступор. Напрашивается вопрос: «Господа, пивовары и биргики, что мне пить в 2020 году!?» И стакан с сидром сам собой оказывается в руке - так привычнее и спокойнее за себя. С развитием крафта в мире и нашей стране, в частности, обычному потребителю становится тяжелее тратить свои кровные на стакан пенного, а станет еще сложнее: скоро крафтовые пивоварни посягнут и на сидр. Будем разбираться! Попробуем выбрать лучшее из популярных марок крафта в России, положимся на тренды, которые мы видим на полках биршопов, в меню и на кранах любимых баров.

Крафтовая пивоварня со своим тапрумом

Начнем с истоков, выделим основные сорта, виды и их отличия: пиво - это определенная пропорция воды, солода, хмеля и дрожжей. Если увеличиваем вес хмеля, получаем India Pale Ale (IPA) – сильно охмеленную крафтовую интерпретацию светло-янтарного эля, сваренного для английских колоний в Индии с заметной солодовой основой. Хмель придает пиву свой аромат и довольно сильную горечь. Запомните: IPA - это в первую очередь горечь, а уже после цветочно-фруктовый букет и пряное послевкусие. IPA подойдет всем, кто смел, любит ставить эксперименты над своими вкусовыми рецепторами, но при этом пробовал все классические светлые и темные эли и хочет чего-то более дерзкого. Если вы из таких, то не стесняйтесь и тоже пробуйте «Ирочку», берите:

Атомная Прачечная Jaws Brewery; Mosaic AF Brew; Hop Gun Citra & Mosaic Stamm Brewing; 4C AIPA Salden's Brewery; Method Man Zagovor Brewery; Ковбой Мальборо Plan B Brewery; Real Recognize Real Wild Lab; Red Machine Victory Art Brew; Electrocat Sabotage; Fridtjof N. Rewort Brewery

India Pale Ale (IPA)

Горький пэйл-эль с характерным повышенным содержанием хмеля и алкоголя имеет американский вариант American Pale Ale (APA), он менее горек, более ароматен и питок. Современная селекция хмеля дает пиву ароматику хвои, цитруса, маракуйи, манго, даже клубники и яркую, но умеренную горечь, в отличие от IPA. Пробуем смело:

Anteater Pale Ale Jaws Brewery; Rise Of The Zombies Plan B Brewery; Laughing Sam Bakunin Brewing Co.; American Pale Ale Tears of Liberty Salden's Brewery; Lemon Haze AF Brew; Вброс 4BREWERS; Mako Selfmade Brewery; Simpa Ostrovica; American Pale Ale Stamm Brewing; Wasted Youth Zagovor Brewery

American Pale Ale (APA)

Вот уже понятно, что IPA и APA про горечь. Тут есть полярность: для кого-то это будет удачным выбором на вечер, а кто-то, благодаря своим вкусовым рецепторам, будет разочарован в напитке и крафте в целом. Тут на помощь пивоварам, чтобы удержать своего потребителя, пришел стиль NeIPA. Деликатность New England IPA (NeIPA) оставит вас в плоскости горького вкуса, причем IBU будет выше 50, и вы это не заметите на фоне тропической фруктовой сочности и мягкости вкуса. Эти сочные, цвета апельсинового сока мутные бомбы легко пьются. Характерная для этого стиля непрозрачность, дымность создается при помощи добавления хмелевой пыльцы - лупулина. Лупулин в том числе придает пиву мягкость и терпкость, поэтому NeIPA или любой другой сорт с пыльцой приятно пить, не взирая на хмелевую горечь. Сейчас NeIPA до сих пор в топе, найти ее на кранах или на полках в биршопах будет легко.

New England IPA (NeIPA)

Для тех, кто уже распробовал горькие эли и хочет испытать себя снова, творцы-пиводелы сварили Double India Pale Ale (DIPA) – густота, ликёрная вязкость, мощный аромат, топ горечь, цитрус –грейпфрут, солодовая основа. DIPA не менее популярна, пробуйте и крепитесь:

Simcoe & Mosaic Salden's Brewery; Redrum Special Edition AF Brew; Hop Water Music Zagovor Brewery; Hop Suicide Stamm Brewing; Coffee & Sambuca 1516 Pub & Brewery; Top Fuel Bakunin Brewing Co.; Re-Orbiting Wild Lab; Oatventure Selfmade Brewery; Passionfruit DIPA Hophead Brewery; Likho Brewlok Brewery

Double India Pale Ale (DIPA)

Но люди в большинстве своем любят сладкое, и здесь на помощь пивоварам пришла лактоза. Milkshake IPA – это охмеленное пиво с добавлением лактозы и гибридов хмелей, которые превращают терпкую IPA в лакомство из тропических фруктов и сока. Такой молочный коктейль на пивных дрожжах подходит и для новичков, и для искушённых биргиков. Увидели в меню милкшейк – уверенно пробуйте, кстати, этот сорт сочетается с десертами и мороженым. Такое пивное лакомство очень популярно, и его до сих пор варят во всех вкусах от ананаса и кокоса, до гуавы и ириски.

Juice & Juice Blood Orange Stamm Brewing; Jimbo Brewlok Brewery; Кубанский Шейк Lovecraft Weird Brewery; Hugo C. (Colors of Venezuela) Rewort Brewery; Against Milk! Passion Spies Zagovor Brewery; Purple Juice Bottle Share; Blown Agent Orange AF Brew; Peach Up Bakunin Brewing Co.; Shaky Deadline Selfmade Brewery; Шум 4BREWERS

Milkshake IPA

После горького и сладкого стоит потренировать вкусовые рецепторы, отвечающие за кислое. Переходим к Sour стилистике, это авангард пивного меню: Sour Ale, Sour IPA, гозе, охмеленные, сброженные кислыми дрожжами, с добавлением ягод, фруктов, специй.

Overhype Stamm Brewing; Доза 4BREWERS; Smoothie You Deserve: Mango DIETA; Life In A Big City Zagovor Brewery; Peachollina Bottle Share; Крылы Доблесці Rewort Brewery; Chronicles of Silence Big Village Brewery; Peach For the Bitch FFF BREW; Cherry Overtime batch:001 8 Barrels Brew; Завтраки и Ужины Red Button Brewery

Sour Ale

Sour IPA – это не новый, но очень популярный сорт. Пивовары производят впечатление, добавляя то соль, то лайм, даже икру, играя на фруктовых сочетаниях, которые каждый разделяет. Потребители от новичка до продвинутого бир-консамера получают яркое, сложное, освежающее пиво. Его легко и приятно пить.

I Got Guava Worms AF Brew; Five Bucks Shake Stamm Brewing; Hurricane Green Street Brewery; Pure Ether 4BREWERS; Twisted Values Zagovor Brewery; Utopia Drive Wild Lab; Крафтосос Sabotage; Cross-Cutting Big Village Brewery; Source Unknown Selfmade Brewery; QUENCHER Red Button Brewery

Sour IPA

Возможно, вы как-то пробовали классическое немецкое пшеничное пиво, тогда вам по душе придётся Gose (Гозе). Как ни странно, это традиционное пиво, имеющее саксонские корни и названное в честь притока немецкой реки. Его вкус определяет пильзнерский и пшеничный солод, молочная кислота, соль, кориандр и спонтанное верховое брожение, а так же, в некоторых случаях, дображивание в специальных бутылках. Крафтовые пивовары варят гозе с добавлением томата, чили, крыжовника, увеличивают кислость до предела с помощью клюквы, зеленого яблока, сочной фруктовости сливы, травянистым кориандровым финишем и легкой соленостью. Все это делает пиво питким и очень притягательным – хочется пить еще и еще. Россия стала родиной томатного гозе, особенно популярным стал гозе с неординарными вкусами: томатный с перцем чили, хрена и кари.

Beauty, Health And Something Else DIETA; King Slushy Wild Lab; Зависимость 4BREWERS; Trafaret B.I.G. Zagovor Brewery; It’s Over 9000! AF Brew; Chelada Knightberg; Солянка (Smoked Bacon Soup) Hophead Brewery; Mageek Sour Mush Room Bottle Share; Pfeffer Symphonie FFF BREW; Pizza Time Sabotage

Gose

«Что покрепче?» Если зададитесь этим вопросом, вам придётся по вкусу Barley Wine – ячменное вино с длительной выдержкой в бочках и исключительно с высокой крепостью. Гораздо крепче большинства других сортов пива. Крепкий, плотный коричневый эль с фруктово-карамельным ароматом и сложным солодовым вкусом, обладающий повышенной хмельной горечью с естественной сладостью. Хорошо хранится и со временем становится намного лучше. У некоторых выдержка свыше 25 лет, ведь вызревание такого пива происходит в бочках, его еще называют баррельной выдержкой.

Love And Squalor AF Brew; Anniversary Ale Victory Art Brew; BOOKS About UFOs Zagovor Brewery; Distortion Jaws Brewery; Hedonism Heartly Brewery; True Color BA Chivas Regal Whisky LaBEERint Brewery; Deep Space B.A. Wine (2.0) Rewort Brewery; Ахматова Brewlok Brewery; Rise Over Dark Paradox; Hostage of Fate Brew Division

Barley Wine

Если ваше детство проходило с панковским флёром портвейна три топора, если вы остались любителем крепкого и вам удалось отведать португальской мадейры, то ваши аппетиты удовлетворит Imperial staut. Этот сорт про крепость, занимает определенную нишу в крафтовом мире и на полках не пылится. При этом не настраивайтесь выпить очередного «Гиннеса», это совсем другое. Imperial staut создан из британского портера специально для экспорта в Россию. Петр I и Екатерина II обожали английский портер за его крепость и изысканный вкус, конкурирующий с португальским портвейном. Сегодня такой темный крепкий сорт варят с добавлением какао-бобов и овсяных хлопьев для сливочности: от этого вкус получается насыщенно шоколадный, что очень радует рецепторы. RIS (Russian Imperial stout) стоит пить медленно из-за черной плотности и тягучести ликера. С каждым глотком будут угадываться нотки шоколада, кофе, карамели и сухофруктов. Один стакан этого пива способен скрасить часы дружеских бесед.

URALS Coconut And Vanilla BA Bourbon Stamm Brewing; Dancer Bakunin Brewing Co.; Dream Odyssey Rock'n'Beer; Double Mother T. Rewort Brewery; Hyperborea Cocoa & Coconut Edition One Ton Brewery (Пивоварня Одна Тонна); Darkcode BA Pedro Ximenez [Chocolate | Maple | Coffee] Wild Lab; Wood & Whisky Paradox; Egor: Complete Zagovor Brewery; Neodekadents AF Brew; Внутренние Демоны Lovecraft Weird Brewery

Imperial staut

Для любителей подсчета калорий пивовары продолжают варить легкое micro IPA с алкоголем менее 4%, а те, кто назначил глютен своим врагом, не найдут на кранах никакого чит пива, только глютен фри. Пивовары, заботясь об «активных» ЗОЖниках, выпускают не только сорта с низким содержанием алкоголя, но и безалкогольный крафт с менее 0,5% алкоголя.

Multimicrodots AF Brew; Micro IPA New England Salden's Brewery; Traffic Beer Zagovor Brewery; Волна (Volna) Bakunin Brewing Co.; Flatpicking Day AF Brew; SANDY CAPE Mango Pineapple GUSI; Thick & Thin Red Button Brewery; Umami Zavod; Baby You Can Drive Крафт Лаборатория; Tour De Hobo AF Brew

micro IPA

В противовес ЗОЖникам всего мира всегда найдутся любители калорийных сладких напитков с крепостью более 12%. Им сейчас аплодируют Суздаль и Владимир, ведь речь идет о медовухе. Классическая былинная медовуха интересует только туристов и любителей народных сказаний, а ценителей крафта прельщают меломели и миды, экперименты с балансом танинов.

Меломели (Melomel) - это довольно плотные и крепкие медовухи с добавлением фруктов и их соков: цитрусов, малины, граната, банана и другой экзотики. Миды (Mead) похожи на сладкое дачное вино от бабули. По сути, это то же медовое вино, но менее крепкое: весь изюм в композиции свежих фруктов, ягод и, конечно, меда.

Ambrosia Mead Steppe & Wind Meadery (Степь и Ветер); 32 Та-Та ; Дед Пихур Lark Craft (Жаворонская Пивоварня); Черный Вепрь Медоварня Традиции Предков; Event Horizon Sever Meadery; Страна лентяев 2019 4BREWERS; The Compromise Bottle Share; Mead Aged In Bourbon Barrels Salden's Brewery; Oh My Sour Mead Gose Red Button Brewery; Black Meadow Selfmade Brewery

Mead-Melomel

Ну, а если вы старый добрый консерватор, не сторонник всяких экстраординарных приблуд в пиве, то вам стоит выбирать из лагеров от крафтовых пивоварен. Сегодня многие производства мечтают создать настоящий Лагер (Lager), чтобы на практике показать свое мастерство, ведь технология низового брожения трудна и специфична, но результат стоит того: мягкий, сбалансированный вкус с легкой сухостью и горчинкой, такое пиво будет по душе многим.

Beer With Taste of Beer: Pilsner Пивная Диета (Beer Diet); PILS Ostrovica; Lager Stamm Brewing ; Walk & Talk Red Button Brewery; Bus 22 AF Brew; Moravský Klas Světlé Velka Morava; Frivolous c-c-combo Red Button Brewery; Pilsner Jaws Brewery; Pils Brewlok Brewery; ABC-Pils Big Village Brewery

Лагер (Lager)

Надеемся, мы помогли вам обзором любимых крафтовых произведений и направили на новые пивные приключения, ведь как советует Иван Дорн: «Не надо стесняться», совет от Bar&Beer - «Надо пробовать!».

Читайте также: