В чем замочить утку перед запеканием чтобы она была мягкой и сочной дикую

Обновлено: 18.05.2024

Не нужно зверствовать и сдирать перья с любой птицы вместе с кожей, как это делают некоторые охотники, чтобы не было мороки с ощипыванием. Цапля, нырок, лысуха – да, можно попробовать, они, якобы, ворванью пахнут. Хотя, что такое ворвань не каждый охотник знает. А с кряквы кожу сдирать – неправильно. Смак теряется. Когда достаешь из духовки запеченную утку в хрустящей коричневой кожице - вкусно до невероятности.

Итак, ощипываем утку (лучше, если есть возможность ощипать, опалить и выпотрошить ее на месте охоты, при некоторой сноровке сделать это можно за 15 минут). Тем, кто делает это впервые, времени потребуется несколько больше, но вы будете вознаграждены правильно приготовленной вкусной дичью.

С помощью газовой горелки обработать утку можно очень быстро. Набил тушку травой (лучше всего крапивой), завернул, сунул в рюкзак и до конца охоты забыл про нее. Фото автора. С помощью газовой горелки обработать утку можно очень быстро. Набил тушку травой (лучше всего крапивой), завернул, сунул в рюкзак и до конца охоты забыл про нее. Фото автора.

Ощипанную утку лучше всего сразу опалить, используя горелку и газовый баллончик. Быстро и удобно. Также на костре можно обработать при нужде. Или уже дома на газовой конфорке кухонной плиты (мусору правда много). Некоторые охотники, перед опаливанием, отсыревшую в пакете птицу слегка присыпают мукой, чтобы подсушить. Намокший пух прилипает к туловищу дичи и плохо сгорает. Кстати, некоторые доброхоты, притащив домой утку в перьях, перед ощипом, ошпаривают ее кипятком. Я этого не делаю, кожа получается вареная и это портит блюдо. Лучше всего еще на охоте выпотрошить дичь , ощипать ее и опалить с помощью газового баллончика. Дома меня, например, с уткой в перьях никогда не ждут, близкие считают, что охотник должен приносить домой готовую для употребления дичь.

Далее тщательно потрошим птицу. Анальное отверстие аккуратно вырезаем, достаем сердце, печень, желудок, удаляем желчь и тщательно моем тушку и ливер. Желудок надо ободрать изнутри, плеснув на него горячей водой. Голову и ноги долой, выдергиваем остатки пищевода и, ополоснув тушку, начинаем ее фаршировать.

Съедобные внутренности мелко режем и начиняем ими утку вперемешку с порезанным кубиками кислым яблоком, горсточкой брусники или клюквы. За неимением этих ягод, можно положить в утку немного чернослива. Не переборщите с приправами, чтобы дичь не потеряла натуральный вкус.

Я для ускорения процесса, бывает, рублю птицу на четыре части и, смазав противень сливочным маслом, кладу на него куски, смазав майонезом и посыпав их мелко порезанным чесноком. Тоже вкусно получается, и побыстрее, но не так красиво, как утка целиком.

Дичь, как известно, имеет специфический привкус. Некоторые несознательные граждане стараются отбить его, используя разные приправы. А зачем? Привкус дичины – это как раз то, за что гурманы, например, платят большие деньги. В ресторанах дичь дорого стоит. Не надо заморских пряностей! Можно для изысканности положить в утку несколько ягодок можжевельника.

На гарнир - крупно порезанные спелые помидоры, зелень и свежий ржаной хлеб. Пару картофелин можно отварить, если сильно есть хочется. Кушать лучше руками, как это делали наши прадеды. А они поесть умели и толк в дичине знали. Жуйте неторопливо и осторожно, дикие утки отличаются от домашних еще и тем, что бывают, помимо прочего, слегка нафаршированы дробью.

Как приготовить дикую утку в духовке?

Запечённая дикая утка в сливовом соусе

Особый шарм этому рецепту придает кисловатый сливовый соус. Говорят этот рецепт популярен в Китае, поэтому будем готовить по китайскому рецепту с добавлением местных специй.

Ингредиенты для утки

  1. Небольшая дикая утка (1,5-2 кг);
  2. 1 чайная ложка соли;
  3. Чайная ложка китайской специи (в состав входит онис, фенхель, корица, гвоздика и перец);
  4. Перец черный 1 чайная ложка;
  5. Мёд 2 столовые ложки;
  6. 1 столовая ложка соевого соуса;
  7. 2 столовые ложки рисового уксуса.

Пошаговое приготовление

  • Включаем духовку на 220 градусов и оставляем прогреваться;
  • Далее на дикой утке делаем надрезы (не глубокие) это поможет нам усилить вкус от специй;
  • Теперь перемешиваем вместе: чайную ложку соли, чайную ложку китайской специи и 1 ложку черного молотого перца. Этой смесью тщательно натираем дичь хорошенько втирая в наши надрезы;
  • На противен выкладываем пергаментную бумагу или фольгу и кладем утку. Теперь нашу дикую уточку отправляем в духовку на 30 минут.
  • Пока утка томится в духовке переходим к смешиванию двух столовых ложек мёда, 1 столовой ложки соевого соуса и 2 столовых ложек рисового уксуса. Тщательно перемешиваем и при помощи кисточки обмазываем утку. Кстати, этим соусом следует обмазывать утку каждые 30 минут;
Внимание! Не забывайте про медовый соус, им следует обмазывать утку каждые пол часа!
  • Через 30 минут убавляем температуру до 180 градусов и наливаем в противень воды (я обычно наливаю стакан-полтора) и оставляем забываем про утку в духовке на 1 час 20 минут;
Внимательно смотрите за уткой, как только на утке появится румяная корочка, сразу накрываем ее фольгой иначе подгорит!

Ингредиенты для соуса

  1. Растительное масло 1 столовая ложка;
  2. Имбирь измельченный 1 чайная ложка;
  3. 3-4 вяленых или свежих слив;
  4. 1/2 чайной ложки китайской специи;
  5. Уксус рисовый 2 столовые ложки;
  6. Тростниковый сахар 4 столовые ложки;
  7. 5 сантиметров палочки корицы;
  8. 4 столовые ложки воды.

Пошаговое приготовление соуса

Чтобы приготовить дикую утку в духовке по этому рецепту необходимо правильно приготовить сливовый соус.

  • Берем сковороду и вливаем 1 столовую ложку растительного масла и разогреваем его;
  • Бросаем на сковороду имбирь, мелко порезанные сливы без косточек слегка обжариваем, затем высыпаем китайскую специю, вливаем уксус, высыпаем сахар и добавляем воду. Томим эту смесь на среднем огне 2-3 минуты;
  • Теперь эту смесь отправляем в блендер, все тщательно измельчаем и отправляем обратно на сковороду положив палочку корицы. Томим на слабом огне 10-15 минут. Как только соус начнет густеть выключаем плиту.
  • Ну вот и все! Как утка будет готова, подаем к столу хорошенько обмазав дикую утку сливовым соусом. Приятного аппетита!

Рецепт как приготовить дикую утку в духовке с картошкой

Как-то раз муж принёс домой 2 дикие утки, приготовила их по одному и тому же рецепту и заметила одну хитрость. Утка со светлой кожей и светлым мясом была более вкусная. А теперь давайте перейдем к нашем рецепту приготовления дикой утки фаршированной картофелем.

Ингредиенты

  1. Дикая утка;
  2. 1 килограмм картофеля;
  3. 3 столовые ложки майонеза;
  4. 1 столовая ложка мёда;
  5. Головка чеснока;
  6. Столовая ложка горчицы;
  7. Растительное масло 3-4 столовые ложки;
  8. Соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

Рецепт требует больших временных затрат, но зато утка будет очень мягкой.

  • Готовим маринад. Смешиваем ложку мёда, 3 столовые ложки майонеза и столовую ложку горчицы;
  • Теперь измельчаем 3 зубчика чеснока, добавляем соль и перец по вкусу. Приготовленной смесью натираем утку со всех сторон;
  • Теперь обмазываем нашу утку приготовленным маринадом и перекладываем в пакет. Замаринованную дикую утку отправляем в холодильник на 10 часов;
  • Через 9 часов можно начинать готовить картофель. Очищенный картофель тщательно промываем и вытираем насухо;
  • На сковороду выливаем растительное масло и обжариваем цельный картофель до образования золотистой корочки;
  • Теперь к картофелю добавляем оставшуюся чесночную смесь и любимые специи. Все тщательно перемешиваем и фаршируем дичь картошкой. Брюшной разрез зашиваем простой ниткой;
  • Берем противень желательно с большими бортами и выстилаем фольгу, теперь можно влить 1/2 стакана воды и уложить нашу утку;
  • В разогретую до 220 градусов духовку отправляем дикую утку на 120-180 минут. Каждые 30 минут при помощи ложки поливайте утку стекающим с нее жиром;
  • Важно не пропустить момент образования вкусной корочки, как только утка станет золотистой сразу же накрываем ее фольгой, иначе кожица сгорит.
  • Через 3 часа можно смело доставать и подавать к столу. Теперь Вы знаете как готовится дикая утка с картошкой. Приятного аппетита!

Дикая утка в духовке с сухофруктами и апельсином

Только взгляните на эту дикую уточку, приготовленную в духовке с сухофруктами, яблоками и апельсином. По периметру утка обложена картошкой, картофель в моем случае является гарниром. Давайте перейдем к рецепту.

Ингредиенты

  1. Тушка дикой утки;
  2. 150 граммов изюма;
  3. Чернослив 150 граммов;
  4. Курага 150 граммов;
  5. 1 апельсин;
  6. 3 средник кисло-сладких яблока;
  7. 2 килограмма средней картошки;
  8. 1 стакан воды;
  9. Соль и сушеный укроп по вкусу.

Пошаговое приготовление

  • Первым делом промываем сухофрукты. Курага, изюм и чернослив высыпается в небольшую чашку и тщательно промывается. Затем сухофрукты следует залить кипятком и оставить до надобности;
  • Подготавливаем остальные ингредиенты. Апельсин очищаем и делим на дольки (по желанию дольки можно очистить от кожуры). Яблоки разрезаются на 8 частей, а сердцевина удаляется. Очищенный картофель разрезается пополам;
  • Займемся уткой. Опаленную тушку промываем и натираем солью со всех сторон (кстати внутри желательно это сделать тоже);
  • Внутрь утки набиваем плотно-плотно курагу, чернослив и изюм. Затем закладываем дольки апельсина и наши яблоки;
  • Как только утка будет наполнена, переходим к хирургическому вмешательству, а именно зашиваем брюшко. Для этого можно воспользоваться как кулинарной, так и обыкновенной нитью. Для чего следует зашивать? Чтобы наши фрукты не томились в утином жиру;
Переворачиваем утку на брюхо и связываем нитью лапы и крылья вместе. Это делается для того, чтобы можно было жарить утку со всех сторон.

Как приготовить сочную дикую утку в духовке в рукаве?

Что может быть лучше, чем дикая маринованная вином утка приготовленная в духовке в рукаве? Наверное только две утки?)

Ингредиенты

  1. 1 дикая утка;
  2. Красное сухое вино 250 миллилитров;
  3. 50 граммов мёда;
  4. 2 чайные ложки соли;
  5. 1 чайная ложки молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

  • Первым делом следует подготовить маринад. Для этого смешиваем 50 граммов мёда, 2 чайные ложки соли, ложку черного перца. Затем заливаем все красным сухим вином и тщательно перемешиваем;
  • Подготовленную тушку обмазываем маринадом и укладываем в кулинарный рукав. Оставшийся маринад заливаем в рукав, завязываем и выкладываем на противень. Отправляем мариноваться дикую утку в холодильник на 3,5 часа;
  • Как только 3,5 часа истекут, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем дичь на 2 часа;
  • Чтобы Ваша утка имела вкусную хрустящую корочку за 20 минут до окончания разрежьте рукав и дайте утке немного поджариться. Ваша утка готова к подаче под любой гарнир. Приятного аппетита!

Как приготовить дикую утку в духовке в фольге?

Выше уже рассматривался рецепт запекания утки с яблоком и апельсинами, но этот рецепт содержит и пиво. Чтобы приготовить дикую утку в пиве понадобится также кулинарная фольга.

Ингредиенты

  1. 1 тушка дикой утки;
  2. Соль из расчета 1 столовая ложка на 1 килограмм утки;
  3. Перец черный молотый 1 чайная ложка;
  4. Чесночный порошок 1 чайная ложка;
  5. Смесь перцев 1 чайная ложка;
  6. Прованские травы 1 чайная ложка;
  7. Пиво из расчета 1/2 литра на 1 кг утки;
  8. Яблоко;
  9. Апельсин;
  10. 3 лавровых листа.

Пошаговое приготовление

  • Тушку разрезаем на крупные куски, я разрезала на 4 части;
  • Смешиваем соль, специи и сухой чеснок вместе. Хорошенько натираем этой приправой утку, и внутри и снаружи;
  • Для готовки обязательно взять противень с высокими бортами;
  • Укладываем мелко нарезанные яблоки, дольки апельсина и лавровый лист на противень, сверху кладем куски утки и заливаем пивом. Учтите, что пиво должно покрывать утку полностью. Наш противень покрываем фольгой, как крышкой;
  • Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем противень с дикой уткой на 2 часа;
  • За 15 минут до окончания убираем фольгу, чтобы остатки пива испарились, а куски успели поджариться и приобрести приятный цвет. Можно подавать к столу, приятного аппетита!

Как приготовить дикую утку с рисом?

Порой трудно придумать гарнир, когда готовишь утку в духовке, но на помощь придет универсальный рецепт дикой утки фаршированной рисом. Читайте внимательно рецепт, чтобы ничего не упустить.

Ингредиенты

  1. Одна утка;
  2. 1/2 стакана длиннозернистого риса;
  3. Морковь 1 штука;
  4. 1 луковица;
  5. Яблоко 1 штука;
  6. Чайная ложка сахара;
  7. 2 чайных ложки соли;
  8. Черный перец по вкусу;
  9. 2 столовых ложки соевого соуса;
  10. 3 зубчика чеснока;
  11. Розмарин и красный перец по вкусу;
  12. 2 столовых ложки растительного масла.

Пошаговое приготовление

  • Подготавливаем все продукты как показано;
  • Сперва сделаем маринад для дикой утки. Соевый соус, 1 ложку сахара, ложку соли и черный перец тщательно перемешиваем. 3 зубчика чеснока измельчаем или пропускаем через чеснокодавку и отправляем также в маринад;
  • Готовую тушку тщательно промазываем маринадом со всех сторон (внутри тоже);
  • Пока утка маринуется займемся рисом. Рис промываем в холодной воде несколько раз. Перекладываем рис в кастрюлю и ждем пока закипит, как закипел оставляем на медленном огне на 5-8 минут до полуготовности;
  • Тем временем тушка маринуется, рис варится, займемся остальной начинкой. Морковку и лук нарезаем мелкой соломкой и обжариваем на сковороде с маслом несколько минут до золотистого цвета. Как рис дойдет до полуготового состояния сливаем воду и перемешиваем с обжаркой;
  • Яблоки нарезаем на небольшие куски, предварительно удалив сердцевину;
  • Можно переходить к трамбовке. Утку начиняем рисом с обжаркой, не забывая оставить место и для яблок;
  • Брюхо лучше всего зашить кулинарными нитками, а ножки с крыльями связать как на фото;
  • После всех манипуляций заворачиваем утку в фольгу и отправляем на 1,5 часа при температуре 180 градусов. Каждые пол часа переворачиваем утку с брюха на спинку и наоборот;
  • Через 1,5 часа разрезаем фольгу и запекаем в духовке еще минут 40, поливая выделившимся соком и жиром;
  • После приготовления тушку можно разрезать на две части (поперёк) и подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить дикую утку, чтобы она была мягкой?

По сути очень деликатный и интересный вопрос, как же приготовить утку, чтобы она была мягкой. Проведем аналогию с шашлыком, если пожарить мясо с ходу оно будет жестким. Что делают шашлычники? Конечно же маринуют мясо на 10 часов, а то и больше. Для дикой утки придумано огромное количество маринадов, некоторые из них были описаны в рецептах выше.

Итак, первое что нужно сделать это мариновать. Второе, запекать в кулинарном рукаве или под фольгой. Если хочется увидеть привычную корочку, то не забудьте открыть занавес за 20-30 минут до готовности.

Третье, что поможет сделать Вашу дичь мягкой — это жидкость. Каждые 20-30 минут поливайте или обмазывайте утку жиром и соком, который из нее выделяется. Эти 3 простых правила, помогут приготовить мягкую и сочную утку к праздничному столу.

Вам понравится:

Если Вам понравилась статья «Как приготовить дикую утку в духовке», то обязательно делитесь с друзьями и оставляйте комментарии. Всем спасибо!

Как утку мариновать

маринад для утки перед запеканием в духовке

Пошаговый рецепт маринования целой утки

Птица готовится недолго, всего 2 часа. Это время вам надо стойко вытерпеть. Пока птица будет запекаться, в квартире будет витать ароматный запах. По этому рецеепт утка получается очень вкусной.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • утка, весом около 2-х кг;
  • 3-4 шт. кислых яблок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • горсть сушеной клюквы;
  • 1/3 стакана масла растительного;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. соли с травами (или простой);
  • ½ ч.л. майорана;
  • ½ ч.л. черного перца.

За день до выпекания моем утку и маринуем. Смешиваем масло с медом, измельченный чесноком, солью, перцем и майораном. Хорошенько натрите утку с каждой стороны и внутри. Отправляем мариноваться на всю ночь в холодильник.

Как сделать маринад для утки перед запеканием в духовке – 7 проверенных рецептов

На следующий день утку положите в форму для выпекания. Яблоки режем на четвертинки и удаляем семенные гнезда. Если кожура жесткая, почистите яблоки. Закладываем половину начинки из яблок и клюквы внутрь утки.

Как сделать маринад для утки перед запеканием в духовке – 7 проверенных рецептов

Остальную клюкву посыпать вокруг птицы. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Каждые 15 минут поливайте образующимся соком.

Через час разложите вокруг птицы остальные дольки яблок и уменьшите температуру до 160 градусов. Запекайте еще один час, поливая утку образовывающимся соком.

Как сделать маринад для утки перед запеканием в духовке – 7 проверенных рецептов

Вот такая красота получается.

Как сделать маринад для утки перед запеканием в духовке – 7 проверенных рецептов

Получившийся при выпечке соус перелейте в кастрюлю и слегка нагрейте. В 1/4 стакане воды растворите столовую ложку муки. Хорошо размешайте соус блендером, чтобы не образовались комочки. Приятного аппетита! 🙂

Дополнительные советы

Уверена, что приведенные ниже советы помогут вам приготовить вкусное блюдо:

  1. После обмывания тушки обязательно обдайте ее кипятком. Только следите, чтобы вода вовнутрь не попала. Благодаря такому ошпариванию получится хрустящая корочка. Под воздействием кипятка поры на кожице закрываются, и утка лучше запекается.
  2. Обтирать ароматными специями нужно сухую тушку – мокрая не пропитается.
  3. Перед маринованием тушки обязательно отрежьте у птицы попку. Иначе блюдо приобретет неприятный аромат.

Это лишь некоторые секреты, позволяющие замариновать и вкусно приготовить утку. Уверена, что и у вас есть свои фирменные рецепты. Поделитесь ими, друзья. А еще на обновления подпишитесь – тогда всегда будете в курсе последних новостей. Я же говорю вам – до новых встреч.

Маринад для утки: пошаговые рецепты с фото

Утиное мясо несколько жестче и суше куриного, а в некоторых случаях оно имеет специфический «болотный» или рыбный запах, поэтому готовить его нужно особенным образом. Чтобы утка получилась ароматной и сочной, требуется обязательно промариновать тушку в кислотосодержащем соусе с добавлением в него любимых специй и трав.

Запеченная в духовке утка - блюдо, идеально подходящее для праздничного стола. А благодаря маринадам каждый раз яству можно придавать новый интересный вкус. Существует много различных маринадов для утки, однако самыми популярными являются те, которые приготовлены на основе уксуса, соевого соуса или лимонного сока. Почему именно эти ингредиенты стали излюбленными среди хозяек? Да потому что благодаря этим компонентам утка намного быстрее пропитывается маринадом, что значительно убыстряет процесс готовки.

Маринад для утки с апельсинами

Утку с яблоками пробовали, пожалуй, многие. А вот птицей, запеченной в апельсиновом маринаде, лакомились единицы. Если вы ни разу не готовили утку с апельсинами, обязательно приготовьте, ее неординарный вкус точно останется у вас в памяти? и вы еще ни раз захотите повторить данное блюдо.

Ингредиенты:

  • столовая ложка соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 апельсина;
  • щепотка перца чили;
  • чайная ложка смеси пряных трав;
  • соль (по вкусу).

Рецепт приготовления:

Апельсины тщательно промойте щеткой, счистите цедру в отдельную миску. Разрежьте фрукты на дольки и выжмете из них сок.

К апельсиновому соку добавьте соевый соус, цедру (добавление этого ингридиента обязательно), чеснок, пропущенный через пресс, специи (травы и соль), а также перец чили. Все перемешайте и дайте настояться минут 15.

Утку промойте, обсушите и поместите ее в маринад на 3-4 часа. Каждые 20-30 минут переворачивайте птицу так, чтобы за время маринования все части тушки хорошо пропитались смесью.

Запекайте утку в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа.

Маринад для утки, чтобы мясо было мягким и сочным

Чтобы блюдо получилось мягким, важно использовать маринад с большим количеством кислоты. Немаловажный фактор - время маринования, ведь чем дольше уточка находится в смеси, тем больше ею пропитывается и в процессе запекания остается более сочной.

Ингридиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • чайная ложка красного перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • чайная ложка соли.

Рецепт приготовления:

Выдавите через пресс чеснок (или натрите на мелкой терке), полученную кашицу смешайте с перцем, солью, маслом и медом. Хорошенько все взбейте до бела.

Влейте в смесь обычный столовый уксус и вино, перемешайте. Маринад готов. Положите в него промытую в холодной воде утку и оставьте мариноваться тушку на четверть суток, не забывая каждый час переворачивать утку. Благодаря большому количеству уксуса мясо получается очень нежным и сочным, при этом оно совершенно не источает уксусный аромат.

Чтобы уточка получилась несухой, важно также грамотно выбрать температуру для запекания блюда. Некоторые хозяйки думают, что чем дольше будет томиться утка в духовке, тем она получится мягче и вкуснее. Но на самом деле долгое пребывание тушки в духовке иссушает яство. Помните, птица готовится довольно быстро - от часа до полутора (зависит от веса), этого вполне достаточно, чтобы мясо полностью пропеклось и при этом сохранило все свои соки.

Совет: если необходимо приготовить утку с хрустящей корочкой, птицу перед маринованием следует на 30 секунд опустить в кастрюлю с кипятком. Эта нехитрая процедура положительно влияет и на сочность.

Как приготовить дикую утку в духовке — 6 рецептов

Не знаете как приготовить дикую утку в духовке ? Не беда! Специально для наших читателей подготовлено 6 пошаговых рецептов как приготовить дичь в духовке. Также Вы узнаете, как приготовить утку, чтобы она была мягкой, найдете рецепт дикой утки с картошкой. Также я расскажу рецепт запеченной утки в фольге.

Маринад для утки с вином: простой рецепт

Чтобы утка, приготовленная по этому рецепту, получилась максимально вкусной, необходимо мариновать тушку в винном соусе минимум 6 часов, а лучше — 12. Для придания перчинки блюду в маринад можно положить острые приправы в виде горчицы или перца, но если этого не сделать, блюдо получится более нежным.

Ингредиенты:

  • стакан красного вина;
  • ½ стакана воды;
  • три столовые ложки меда;
  • щепотка перца и тмина;
  • соль (по вкусу).

В глубокой миске смешайте все ингредиенты, поместите в приготовленный маринад утку и оставьте тушку мариноваться на несколько часов. Каждые полчаса переворачивайте птицу (необходимо для лучшего пропитывания мяса соусом).

Маринованная утка в бульоне из репы

Для этого кушанья вам понадобится:

  • ½ репы;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • ½ моркови;
  • 0,7 л воды;
  • соль + перец;
  • лавровый лист;
  • утка (2 — 2,5 кг)

Кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения. Отправляем туда мелко нарезанную репу, морковь и лук. Бросаем лавровый лист и солим бульон. Варим его до готовности овощей.

утка с яблоками

Затем остужаем бульон и измельчаем его при помощи блендера в пюреобразную массу (лаврушку только вытащите). Птицу солим, приперчиваем и обильно покрываем маринадом. Отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Потом помещаем птицу с маринадом в рукав и выкладываем на противень. Духовку подогреваем до 190-200 градусов и запекаем утятины 60-80 минут.

Утка с горчицей и медом

Заранее подготовьте такие продукты:

  • 2-хкилограммовую птицы;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 1 стакан воды;
  • соль + перец.

Смешиваем горчицу с медом. Утку солим, приперчиваем и обильно обтираем маринадом.

Выкладываем птицу спинкой вниз на слегка смазанный жиром противень. Наливаем сюда воду и отправляем все это в разогретую до 190-200 градусов духовку. Готовить при такой температуре нужно примерно час. Время от времени поливайте птицу скопившейся на противне жидкостью.

запеченная утка с горчицей и медом

Чтобы убедиться, что утятина готова, проткните ее иголкой. Если потечет прозрачная жидкость, доставайте блюдо из духовки. А вот розовая жидкость – признак того, что птица еще не готова. К столу это блюдо советую подавать со свежими овощами.

Маринад для утки с медом и горчицей

Данный маринад особенно понравится тем, кто любит мясо со сладковатым привкусом. Если все сделать по инструкции, то птица получится в меру сладкой, с легкой горчичной остринкой.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки меда;
  • 4 столовые ложки горчицы (в зернах);
  • соль и перец по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла.

Рецепт приготовления:

Тушку промойте, обсушите и натрите солью с перцем. На утку весом 1,5-2 кг лучше использовать не более столовой ложки соли и чайной ложки перца. Оставьте тушку на час в холодильнике.

Тем временем возьмите мед (если он засахарился, то растопите на водяной бане), смешайте его с зернышками горчицы и оставьте до окончания просолки утки (то есть на час).

Утку щедро обмажьте приготовленной смесью, и поместите в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Время запекания зависит от веса птицы, например, тушку до двух килограммов следует томить в печи один час, более крупные экземпляры — полтора-два часа.

Как сделать маринад для утки перед запеканием в духовке – 7 проверенных рецептов

как приготовить маринад для дикой утки

Приветствую, вас дорогие мои кулинары. Согласитесь, что запеченная утка – изысканное блюдо праздничного застолья. Но чтобы мясо получилось сочным и мягким, его нужно правильно приготовить. И поможет в этом маринад для утки перед запеканием в духовке. Сегодня я с вами поделюсь несколькими рецептами.

Маринад для утки по-пекински

Вариаций маринадов «по-пекински» немало, но самым распространенным является классический. В рецепте главное строго соблюдать пропорции ингредиентов, тогда птица получится максимально сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка чеснока, пропущенного сквозь пресс;
  • столовая ложка рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла (нельзя заменять на другие масла);
  • столовая ложка специй (в равных пропорциях корень имбиря, аниса, гвоздики и бадьяна).

Рецепт приготовления:

Тушку промойте в холодной воде, обсушите, разотрите солью (на птицу весов два килограмма достаточно столовой ложки соли) и оставьте на 12 часов.

В миске смешайте столовую ложку меда с двумя ложками соевого соуса и обмажьте полученной смесью утку (эти ингредиенты не прописаны выше, данный факт стоит учесть. Дело в том, что к маринаду эта процедура не имеет отношения, и этот пункт можно вообще пропустить).

Смешайте все составляющие для маринада и промажьте им утку внутри и снаружи. Каждые 30-40 минут повторяйте процедуру. В общей сложности маринадом необходимо обмазать птицу 7-8 раз.

Промаринованную утку поместите в разогретую до 250 градусов духовку на 35-40 минут, затем переверните тушку, убавьте температуру до 170 градусов и оставьте блюдо томиться еще на 30 минут.

Хитрость: чтобы получилось более сочно, необходимо в духовой шкаф поместить емкость с водой.

Готовим утку в соевом соусе

Готовится этот деликатес очень легко. Правда, много времени нужно для этого. Но, вы обязательно попробуйте. Для приготовления 2-хкилограммовой утки вам понадобится:

  • 7 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. жидкого натурального меда;
  • 2 ст.л. сахара;
  • немного воды.
  • 0,5 ч.л. горчицы;
  • 3 ст.л. кетчупа;
  • 3 зубка чеснока.

В горячей воде растворяем сахар. Добавляем сюда 3 ст.л. соевого соуса. Обтираем тушку этой пряной смесью. Затем надеваем ее на бутылку попой вниз, выставляем на балкон или ставим в холодильник. Оставляем птицу на холоде на 12 часов. Да, бутылку возьмите обыкновенную пластиковую на 2 литра, отрезав верхушку.

Непосредственно перед запеканием готовим еще один маринад. Смешиваем мед с ложкой соевого соуса. И обмазываем этой смесью тушку. После оставляем ее на 45-50 минут, чтобы мясо пропиталось маринадом.

как утку мариновать с лимоном в соевом соусе

Разогреваем духовку примерно до 190 градусов, помещаем утку на решетку. Обратите внимание: она должна располагаться спинкой вниз. Снизу подставьте противень, ведь во время приготовления птицы с нее будет стекать жирок. Время запекания – полчаса.

Потом переворачиваем утку на решетке и еще четверть часа готовим. Потом снова переворачиваем птицу, доводим температуру до 220 градусов и готовим еще 15 минут. Получается, что на запекание утки у вас уйдет где-то час.

Чтобы разнообразить это блюда, можно легко сделать сразу 2 соуса. Сначала измельчаем при помощи чесночницы 2 зубка чеснока. Затем смешиваем эту кашицу с кетчупом и добавляем сюда горчицу. Вот и все – первый соус готов. Теперь измельчаем оставшийся зубок чеснока и смешиваем его с соевым соусом – вот и второй готов.

Нарезаем утку так, чтобы хрустящая корочка была на каждом кусочке. Подаем с соусами и свежим огурчиком, порезанным соломкой.

Маринад для утки с майонезом и киви

Заранее подготовьте такие продукты:

  • 800 г утятины (утиной грудки или бедер);
  • 1/3 плода лимона;
  • 2 шт. киви;
  • 1 ст.л. соуса соевого;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль + перец.

Киви очищаем от кожицы, измельчаем до состояния пюре. Сюда добавляем измельченный на чесночнице чеснок и соевый соус. Также обогащаем состав свежевыдавленным лимонным соком. Далее вводим в смесь майонез, соль и перец. Тщательно все перемешиваем.

маринованная утка в бульоне из репы

Опускаем утятину в этот маринад на 5 часов. Готовить мы ее будем в рукаве. Помещаем мясо вместе с маринадом в рукав и отправляем эту красоту на противень. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Готовить нужно 60-80 минут (все зависит от молодости птицы).

Утка с яблоками в рукаве

Рецепт этого кушанья таков:

  • утка (до 2,5 кг);
  • 2 шт. сочных сладковатых яблок;
  • 1 крупный апельсин;
  • ½ лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль + перец (черный и красный острый);
  • сушеный базилик.

На чесночнице измельчаем чеснок и смешиваем кашицу с маслом. Сюда же добавляем базилик, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем.

Апельсин режем на 2 части, выдавливаем сок в маринад. После оставляем этот состав на 15 минут – пусть настаивается.

утка с апельсинами в духовке в рукаве

Этим временем духовку разогреваем до 190 градусов. Яблоки промываем, очищаем от семечек и нарезаем кубиками (примерно 2х2 см). Слегка сбрызгиваем яблоки лимонным соком.

Смазываем маринадом птицу. Очень тщательно это делайте (изнутри и снаружи). Затем фаршируем утку яблоками и зашиваем ее. После птицу отправляем в рукав. Выкладываем эту красоту на противень и отправляем в духовку. Время запекания составляет 2-2,5 часа.

Маринад с апельсинами

Рецепт этого деликатеса таков:

  • 2-хкилограммовая птица;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 ст.л. сладкой горчицы (можно зернистую);
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • соль + перец.

Тушку натираем смесью соли с перцем. Из цитрусовых выжимаем сок. Потом смешиваем соус, мед, горчицу и сок.

Утку помещаем в пакет и сюда же заливаем маринад. Затем несколько раз переворачиваем пакет (он должен быть плотно закрыт). Благодаря этому ароматная смесь равномерно распределится. Потом убираем тушку на ночь в холодильник.

Далее вытаскиваем утку из пакета. Ее нужно опрокинуть на дуршлаг или немного подержать за шею, чтобы стек маринад. А ту смесь специй, что осталась в пакете, не выбрасывайте. Слейте этот маринад в миску и отставьте в сторону.

Нагреваем духовку до 220 градусов. Аккуратно ножом накалываем толстые места тушки. Выкладываем птицу на противень и отправляем в духовку где-то не 20-25 минут.

утка в апельсиновом маринаде

Потом сбавляем температуру до 175-180 градусов. Утку поливаем сверху соком, который на противне образовался во время жарки, и маринадом. И продолжаем запекать птицу 60-80 минут.

Утка в апельсиновом маринаде получается невероятно вкусной. Непременно, испробуйте этот вариант. Уверена, что ваши домочадцы и гости по достоинству оценят это кушанье.

Чем полезно мясо утки

Этот продукт диетическим не назовешь. Утятина очень жирная. Ее энергетическая ценность составляет 405 ккал. Здесь содержится 38 г жиров и 15,8 г белков. Химический состав утятины богат. Тут есть:

  • витамины A, E, тиамин, пиридоксин, никотиновая кислота и др.;
  • жирные кислоты,
  • хром, кобальт, калий, цинк, железо, йод и другие минералы;
  • бетаин и холин;
  • и т.д.

Жирные кислоты оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Также они принимают участие в формировании мужских половых гормонов и выработке секрета половых желез. Поэтому с уверенностью можно сказать, что утятина — невероятно полезный для мужчин продукт.

Бетаин и холин очень важны для нормального жирового обмена. А вот витамин A нужен для хорошего зрения и красоты кожи.

Даже утиный жир, оказывается, полезный. Он обладает атерогенным действием – то есть, очищает организм от канцерогенов. А еще этот продукт улучшает цвет лица. Хотите быть красивой – иногда употребляйте утятинку.

Маринад для утки с лимоном

Вам нужен будет такой набор продуктов:

  • птица (2,5 – 3 кг);
  • 3 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. сока лимонного;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • картофель;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • соль + перец;
  • масло растительное.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами. А после обжариваем его до золотистого цвета. Птицу солим, приперчиваем и отставляем ее в сторону.

Этим временем готовим соус. Смешиваем лимонный сок с медом и горчицей. Птицу обтираем этим маринадом и отправляем на пару часов в холодильник.

Далее фаршируем утку очищенным и порезанным на 2-4 части картофелем с луком. Потом зашиваем птицу и выкладываем ее спинкой вниз. Подогреваем духовку до 190-200 градусов. Готовим 40-50 минут, затем оборачиваем птицу фольгой и запекаем еще полчаса. Далее убираем фольгу и продолжаем запекать еще 25-30 минут. Когда выключите духовку, не спешите вытаскивать блюдо – пусть постоит еще 15-20 минут.

Маринад для утки с майонезом и киви

Так как маринад, приготовленный по этому рецепту, получается очень жирным, для запекания следует использовать либо дикую утку (она менее жирная), либо утиную грудку, в этом случае готовое яство будет менее калорийным, легким.

Ингредиенты:

  • небольшая утка (чуть больше килограмма);
  • ½ лимона;
  • 2 киви;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка сахара;
  • 100 мл майонеза (важно, чтобы продукт был свежим);
  • щепотка молотого перца.

Рецепт приготовления:

Хоть для рецепта и требуется достаточно много ингредиентов, но сложностей с приготовлением маринада возникнуть недолжно. Ведь все что требуется — в глубокой миске смешать все составляющие (предварительно измельчив чеснок и киви, а из лимона выжав сок) и дать настояться смеси 20-30 минут.

Спустя указанное время маринадом можно обмазывать птицу и запекать в духовке.

Читайте также: