Stella artois пиво где производят в россии

Обновлено: 05.07.2024

Моё почтение любителям пенного. Давеча после работы заглянули в гости к тёще на чашку чаю на кружку пива, на старую квартиру. После переезда там так и осталась часть нашего барахла, которое с собой забирать не стали. К примеру пивные бокалы. Так что, сегодняшняя дегустация будет производиться из старого доброго забыто стекла. Помня лет 9 назад в наливайке возле дома была акция, покупаешь на 500р, получаешь рандомный стакан в подарок, вот тогда я, собираясь на вечерние посиделки с друзьями, а порой и в одну каску, этих стаканов заполучил довольно не малое количество. Часть из которых давно уже побилась, а оставшиеся, так и стоят у тещи на кухне, если гости изволят пивка испить. Еще какая-то часть кругалей, отправилась к отцу на дачу К слову, себе оставил лишь набор из 3-х одинаковых кружек из очень толстого стекла, которые постоянно мелькают на фотографиях в канале. Да одну подарочную непрозрачную литровую керамическую кружку, коей не пользовался уже лет 7. Не вижу смысла держать больше и занимать место, ибо я не коллекционер стекла.

Угостила меня тёща пивком под названием Stella Artois. Иностранное название внушающее доверие и располагающее к тому, что внутри нас ждёт импортное пиво. Такие мысли могут возникнуть у людей впервые столкнувшихся с данной маркой, но я её прекрасно помню со школьно-студенческих времён. И импортного там только английские буквы в названии. Как сейчас помню эти понты, когда толпа студентов скидывается на пиво после пар, и прекрасная половина человечества заявляет, что мы не будет пить такое пойло как жигулёвское и багбир. А будут пить Стеллу. И никого из них не смущало, что стелла разливается на одном и том же заводе, что и багбир чуть ли не с одного чана, только одно в 2.5 а другое в стекло. ) Да и к тому же, ну выпивали они по одной бутылочке с аристократическим видом на фоне нас плебеев, но в итоге дело всегда заканчивалось родным багбиром. После 2-3й, образно говоря, пластиковой кружки, дамы с лёгкой печалью и презрением в томном взгляде, уже попивали багбир порой с горла ибо стаканов на них никто не брал (они ж стеллу с бутылок пить собирались).

Пиво "Стелла Артуа Светлое" светлое пастеризованное.

Объём 0,5 л. (искренне удивлён, ожидал одесские 0,42-0,45)

Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, рисовая (R) или кукурузная (G) крупа (мне достался экземпляр с рисовой) хмель, хмелепродукты.

Изготовитель: АО "АБ ИнБев Эфес". Россия, Омская область., г. Омск. ул. Багнюка 2. (мне достался омский вариант, оно и понятно, коль завод по боком).

Что пишет производитель о данном шедевре: как всегда дифирамбы о том, что это самое лучше в мире бельгийское пиво и суперпремиальный классический лагер, бла, бла, бла, противно читать ей богу.

Интересно, есть к примеру в штатах, местное американское пиво, которое бы назвали по-русски этак "красный болт", и чтобы с медведями и балалайками на этикетке, мол здраво пойло из России-матушки? Читаешь этикетку, а там бах, и Пенсильвания к примеру )))

Пиво прозрачное золотистого цвета. Весьма скромная пена. Горький аромат лимона и ванили. Карбонизация средняя, хмеля нет вообще. Водянистое, еле еле пробивается солод во вкусе, и он же остается в послевкусии с легкой мыльцой. Никогда не нравилось. Вода водой, а не пиво. На уровне светлого от Очаково, только тот паражняк еще и дешевле в 2-2.5 раза.

Заливаем

Тело как и положено пивгиганту водянистое. По насыщенности и по вкусу разницы я не замечаю, а вот хмелевая горчинка послевкусия сибиряка кажется более заметной, правда также всего на процентов 10-15.

После опустошения бокалов видны кружева на снеках бокала от омича. После опустошения бокалов видны кружева на снеках бокала от омича.

История возникновения пива Stella Artois

Впервые пиво Стелла было сварено в 1926 г. в городе Левен, расположенном в Бельгии. А своего коммерческого успеха оно первоначально добилось в Канаде в 1930-х гг. Сейчас этот лагер производят во многих странах, действуя по лицензии.

История пивоварни с аналогичным названием более старая. Первое ее упоминание происходит еще в 1366 г. (что и указано на логотипе напитка). Тогда пивоварня еще называлась Den Hoorn, что переводится как охотничий рог, который также нарисован на логотипе. А с 1708 г. пивоварню приобрел Себастьян Артуа, который переименовал ее в честь собственной фамилии в 1717 г.

Изначально этот сорт пива был выпущен в качестве напитка для рождественских праздников, но в дальнейшем обрел большую популярность и его производство стало круглогодичным.

Что интересно, это самое признанное в мире бельгийское пиво, но при этом не самое популярное в самой Бельгии. По всему миру выпускается более миллиарда литров Стеллы в год. Помимо алкогольного пива, есть и безалкогольный вариант. У него аналогичный традиционному варианту лагера вкус.

Пиво Стелла Артуа — производитель

Помимо того, что при производстве продукции Стелла Артуа используются только лучшие компоненты, уникальные вкусовые качества ей также придает следование проверенным годами пивоваренным методикам и классической рецептуре.

пиво стелла артуа производитель

Притом что пивоваренная корпорация Anheuser Busch InBev оснащена по последнему слову техники, а все производство автоматизировано, специалисты компании придерживаются передающихся веками семейных традиций пивоварения.

Спецификой производства Stella Artois является то, что это пиво, в отличие от многих других напитков этого сорта, бродит на 7-10 дней дольше обычного срока.

На качества пива влияет также то, что оно проходит фильтрацию по особой технологии, специально разработанную для Anheuser Busch InBev бельгийским университетом совместно с компаний InBev.

Едины ли стандарты производителя пива на разных филиалах. Проверяем на Стелле Артуа

Продолжаем эксперименты по теме различия вкуса пива, изготовленного на разных заводах одного производителя.

Я уже сравнил между собой три Карлсберга , три Козла , два Старопрамена , два Эфеса и три Балтики 7 .

Сегодня вернемся к АБ ИнБев Эфес с их Stella Artois российского производства. И здесь так же как в истории со Старопраменом от Хайнекена выяснилось, что АБ ИнБев тоже при наличии множества филиалов Стеллу производит лишь на двух заводах - в Клину и в Омске. Бутылочку с первого филиала я купил в Питере, вторую в родном Новокузнецке. Цена была одинаковая - около 60 рублей. В Краснодарском крае, где тоже побывал, само собой везде реализуется клинский вариант. Всё это говорит о небольших объемах производства именно Стеллы, видится мне это из-за цены, без акции некоторые магазины её продают и по 90 рублей.

Приступим к разбору.

Виды Cтелла Артуа

Напиток выпускают в двух основных вариантах:

  1. Классический светлый лагер «Stella Artois». Фильтрованный, пастеризованный. Крепость: 4.8%.
  2. Лимитированная Рождественнская версия со специальном дизнайном бутылки. Вкус аналогичен классической версии. Уникальный продукт разливают в темно-зеленые непрозрачные бутылки 0,75 л и закупоривают корковой пробкой. Крепость: 5%.
  3. Безалкогольное пиво «Stella Artois Non Alcohol». Крепость: не более 0,5%.

Объединяет все напитки бренда полный, свежий и легкий вкус с приятной горчинкой, солодовой сердцевиной и хрустящим финишем. Главные ноты: цитрусовые, орехи, кукуруза, свежескошенная трава.

Состав и особенности изготовления

Пиво Стелла выпускают по лицензии многие пивоварни, производства, производители. При его изготовлении используются только самые свежие и качественные компоненты.

А запоминающегося вкуса удается добиться, в том числе за счет классической рецептуры, созданной и улучшенной еще Себастьяном Артуа, и проверенных годами методик пивоварения.

пиво стелла артуа1

Компания Anheuser Busch InBev, выпускающая данное пиво, оснащена новейшими технологиями, но при этом ее сотрудники соблюдают все старинные традиции, делающие этот лагер таким интересным на вкус и ароматным.

Разновидности напитка

Существует всего 4 варианта этого напитка:

Вам будет интересно: Как выбрать рыбу к пиву!

Несмотря на то, что все производители пива в мире действуют по лицензии, в России достаточно вольно относятся к составу лагера.

В него могут добавлять рисовую крупу и мальтозную патоку, что влияет на вкус и качество напитка. Поэтому рекомендуется приобретать лагер Артуа, изготовленный не российскими производителями.

Стелла Артуа — пиво

Этот хмельной напиток крепостью 4,8 градуса (читайте о крепости пива) обладает отменным вкусом благодаря содержанию высококачественных компонентов. При его варке используются лучшие сорта ячменя, очищенная от примесей мягкая ключевая вода, отборный ароматный хмель и фирменный штамм дрожжевой культуры.

пиво стелла артуа производитель

Во вкусе этого напитка ощущаются фруктовые нотки, легкая карамель и слабая хмельная горечь. Именно слегка уловимой горчинкой этот продукт отличается от других марок европейского пива. Благородный аромат Stella Artois содержит в себе легкий запах зерна и хмеля.

По утверждению производителей, пиво Stella Artois насыщено различными микроэлементами, а также витаминами группы В. Благодаря своему богатому составу это пиво способствует нормализации работы сердца, улучшению обмена веществ. При этом важно знать, что положительное влияние пиво может оказывать лишь при условии умеренного потребления напитка.

Описание пива Стелла Артуа

Пиво Стелла имеет горьковатый вкус, за который оно так и ценится. Цвет светлый, золотистый. В 100 г напитка содержится 46 ккал, а содержание алкоголя должно быть не менее 5%.

Вкус у него легкий и освежающий, хорошо подходящий для употребления в жаркую походу в качестве прохладительного напитка. В его запахе ощущаются кукурузные и травяные нотки, оттенки цитрусовых и банана. Горчинка во вкусе сопровождается ореховым, цитрусовым и карамельным привкусом. У напитка есть легкое и приятное послевкусие.

В состав входят ячменный солод, рисовая либо кукурузная крупа и хмель. Еще в пиве содержатся витамины группы B и витамин PP. Благодаря их содержанию напиток в умеренных количествах улучшает работу сердца и метаболизм. Но злоупотребление этим пивом, как и любым другим алкогольным напитком, может привести к проблемам со здоровьем.

Современная этикетка на бутылке была создана в 1988 г., до нее был другой дизайн, на котором отсутствовали символ исконной пивоварни и дата ее основания. С 1988 г. эти элементы вернули на этикетку пива. Также там изображены горн, колосья ячменя и хмель, стоит название пива.

пиво стелла артуа2

Принюхиваемся

Ароматика низкой интенсивности у обоих, запах солодовый, как и положено бельгийцу, но вот омич кажется более насыщенным, правда совсем не намного, процентов на 5-10).

Внешние отличия

Итак, и при беглом и при детальном рассмотрении невозможно заметить никаких внешний различий, по характеристикам тоже. Разница лишь в заводе изготовителе, на который указывает буква на контрэтикетке, а также в дате производства - у меня она различается всего на 4 дня!

Стелла артуа пиво производитель в россии

Стелла артуа пиво производитель в россии

Количество бельгийских марок «пенного» исчисляется сотнями вариантов, но Cтелла Артуа занимает среди них особое место.

Светлый лагер, выпускаемый на протяжении многих веков, является одним из самых известных сортов местного пива: купить его можно практически в любой стране.

Пиво Cтелла Артуа: история, виды и вкус + как пить

Бокал Stella Artois и другие особенности подачи

Около 20 лет назад были изобретены правила, согласно которым должен производиться налив и сервировка пива Stella Artois. Целью этих правил было объединение поклонников этой марки таким образом, чтобы они, будучи в разных уголках мира, могли почувствовать себя так, словно находятся в Бельгии, где к ритуалу распития пива относятся очень серьезно.

Чтобы повысить популярность этих правил, был основан Международный конкурс барменов, включающий в себя различные шоу.

Перечень правил выглядит следующим образом:

  1. Пить Stella Artois следует из фирменных бокалов. Считается, что только эта форма стаканов может по-настоящему раскрыть вкусовые качества пива. Фирменный бокал Stella Artois представляет собой глубокую посуду округлой формы. Этот тип бокалов позволяет дольше сохранять температуру напитка. А также в нем пенная шапка держится крепче и на несколько минут дольше.
  2. Следующий этап — ополаскивание. Даже если бокал идеально чистый, его рекомендуется ополоснуть. Так можно не только избежать неприятных казусов с якобы неприметными пятнами, но и понизить температуру стакана.
  3. Далее происходит непосредственно налив пива. Кран следует открывать довольно быстро. Первые капли напитка необходимо слить в другую тару. Бокал подставляется под углом 45 градусов. При этом сам бокал придерживается за ножку. Ни в коем случае нельзя прикасаться к крану напитком или кружкой. Для того чтобы поверх напитка красовалась пышная шапка пены, следует в процессе налива постепенно выравнивать бокал относительно крана. Затем одним уверенным движением руки кран закрывается.
  4. Лишняя пена удаляется особым ножом.
  5. Перед подачей напитка его необходимо поставить на салфетку. Таким образом влага со стакана не будет стекать на стол.
  6. Важное правило — пенная шапка должна быть высотой не больше 2,5 см.
  7. Под бокал необходимо поместить фирменную подставку.
  8. Ножку бокала следует оснастить так называемой юбочкой, чтобы в нее впитывалась стекающая со стенок влага.
  9. Пиво Stella Artois должно быть оптимальной температуры — от 4 до 6 градусов по Цельсию. Пиво подается потребителю стороной бокала, на которой выгравирован логотип компании.

стелла артуа пиво

Международный конкурс Stella Artois проводится между барменами с 1997 года. Участники съезжаются в Бельгию из многих стран мира.

Рекламные кампании Stella Artois

Рекламе марки Stella Artois со стороны производителя уделяется огромное внимание. Этот бренд продвигался такими темпами, что сложно встретить человека, который не знал бы об этом популярном пиве.

стелла артуа пиво

Реклама в Каннах

Рекламные ролики, посвященные пиву Stella Artois, порой даже походили на короткометражные кинофильмы. В свое время благодаря вливаниям в рекламные кампании, концерну удалось повысить узнаваемость бренда на 61 процент.

Однако было замечено, что из-за акцента на высокий уровень и имидж напитка, многие стали воспринимать его как недостижимый элитный продукт. По этой причине в 2008 году была пересмотрена рекламная стратегия, и роликам стал придаваться облегченный характер, порой даже с нотками юмора.

Пиво Stella Artois — показательный напиток Бельгийского пивоварения, сочетающий в себе передовые технологии и тщательное соблюдение семейных традиций.

История марки Stella Artois

История развития знаменитой сегодня на весь мир марки Stella Artois началась в далеком 1366 году, когда в небольшом бельгийском городке постояльцами монастыря был построен пивоваренный завод Den Horen. В 1708 году пивоваром этого производственного предприятия стал Себастьян Артуа. Именно этот талантливый человек сыграл важную роль в истории Stella Artois.

stella artois безалкогольное

Через 9 лет Себастьян Артуа выкупил Den Horen и встал в ее главе. Компанию он назвал Brasserie Artois (что переводится как «Пивоварня Артуа»). Благодаря навыкам Себастьяна производство добилось небывалых размахов, популярность пива росла с каждым днем. Продукция Den Horen стала известной не только в округе города, но и по всей стране.

Себастьян Артуа значительно улучшил рецептуру. Позже он поделился своими талантами в пивоварении с сыновьями. Рецепт и секреты производства пива передавались в семье Артуа по наследству и не выходили за ее пределы, несмотря на родство с известными фамилиями.

В декабре 1926 года Brasserie Artois произвело необычайно прозрачное, золотистое пиво. Эта партия, сияющая как звезда, положила основание названию напитка. Именно после этого продукт Brasserie Artois стал именоваться Stella (перевод — «звезда»). Позже бренд стал называться Stella Artois.

Изначально пиво Stella не варилось на постоянной основе. Производитель выпускал этот хмельной напиток только под Рождество. Однако позже это пиво стало настолько популярным, что появилась необходимость выпускать его постоянно.

Stella Artois сегодня

На сегодняшний день Stella Artois представляет собой один из известнейших брендов. Компания Interbrew осуществила ряд крупнейших сделок и слияний и сейчас является крупнейшим производителем пива.

пиво стелла артуа производитель

При этом пивоварение сохранило семейные ценности — рецепт все так же знает ограниченное количество людей, а контрольный пакет акций принадлежит трем родственным династиям.

Пиво Стелла Артуа варится в Великобритании, Бельгии, Австралии и многих других странах. Количество стран, в которых оно распространяется, — около 90.

Помимо традиционного напитка, крепость которого равна 4,8 градуса, компанией Interbrew выпускается безалкогольное пиво, отлично утоляющее жажду. Это пиво имеет вкус классического Stella Artois и насыщенный аромат.

Дизайн этикетки этого продукта был разработан в 1988 году. Он пришел на замену дизайну 1960 года, который исключал важные исторические элементы (символ первоначальной пивоварни и год основания). Дэвид Тейлор вернул эти элементы в дизайн современной этикетки.

Сейчас лэйбл Stella Artois включает в себя название напитка, изображения горна, хмеля, колосьев ячменя. Границы этикетки выполнены в характерном архитектурном стиле. Также на этикетке имеется надпись с годом основания пивоварни и изображением звезды, которая символизирует имя напитка.

Особенности знаменитого пива Stella Artois

Светлый лагер Stella Artois способен влюбить в себя уже после первого глотка. Это золотистое бельгийское пиво обладает легким легким ароматом и приятным хмельным вкусом. А в чем еще секрет популярности напитка?

Как пить Cтелла Артуа

Производитель рекомендует перед дегустацией охлаждать пиво до 3–5 °C и разливать его в специальные бокалы «Chalice», предварительно ополоснув их холодной водой.

В качестве закусок подойдут блюда любых кухонь мира, в особенности – немецкие и японские. Удачным дополнением станут сыры, белое мясо, рыба.

Мысли

Что сказать, странно, но сибиряк хоть и выпущен на 4 дня раньше да еще и перенес транспортировку транспортной компанией, но на вид и на вкус показался свежее соперника из Клина. Вот так. Вполне возможно, что москвича хранили неправильно, или пинали, бросали на складе.

Но разницу будем считать настолько символической, что ей можно пренебречь. Второй раз констатируем факт - стандарты на разных филиалах АБ ИнБев Эфес едины, в отличии, например от балтиковского Карлсберга, где, напомню, отличия были более существенны.

Пейте вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, или вообще подписаться , чтобы не пропустить новые статьи-сравнения, но помните.

История бренда Cтелла Артуа

Сегодня марка «Stella Artois» входит в продуктовый портфель концерна «Anheuser-Busch InBev». Однако напиток стал знаменитым задолго до появления международной компании.

Истоки его рождения стоит искать в XIV веке на улицах самого «образованного» бельгийского города Левен, расположенного во Фламандском Брабанте.

В 1366 году здесь была основана пивоварня «Den Hoorn», разработавшая первую рецептуру «Стелла Артуа».

Запоминающееся название бельгийский лагер получил лишь несколько столетий спустя. В начале XVIII века владельцем старинного завода стал мастер пивоварения Себастьян Артуа, переименовавший его в «Brasserie Artois».

Используя в качестве названия собственную фамилию, создатель бренда едва ли предполагал, что тем самым увековечит ее.

«Звездная» приставка (stella – в пер. с лат. «звезда») в наименовании появилась намного позже. К Рождеству 1926 года на заводе была выпущена специальная партия пива в качестве подарка для жителей Левена. В честь праздника бутылки были украшены «звездочкой».

Новое название прижилось и стало использоваться постоянно. Вскоре пиво «Stella Artois» начали продавать в Канаде, где оно быстро завоевало популярность. К середине XX века объемы ежегодного производства достигли 100 млн литров, в начале 21 исчислялись уже миллиардом бутылок.

Сегодня напиток варят не только в Бельгии и Великобритании, но и в других регионах: Канаде, Бразилии, Украине, России, Австралии.

Лимитированная серия Cтелла Артуа

Виды Cтелла Артуа

Напиток выпускают в двух основных вариантах:

  1. Классический светлый лагер «Stella Artois». Фильтрованный, пастеризованный. Крепость: 4.8%.
  2. Лимитированная Рождественнская версия со специальном дизнайном бутылки. Вкус аналогичен классической версии. Уникальный продукт разливают в темно-зеленые непрозрачные бутылки 0,75 л и закупоривают корковой пробкой. Крепость: 5%.
  3. Безалкогольное пиво «Stella Artois Non Alcohol». Крепость: не более 0,5%.

Объединяет все напитки бренда полный, свежий и легкий вкус с приятной горчинкой, солодовой сердцевиной и хрустящим финишем. Главные ноты: цитрусовые, орехи, кукуруза, свежескошенная трава.

История бренда Cтелла Артуа

Сегодня марка «Stella Artois» входит в продуктовый портфель концерна «Anheuser-Busch InBev». Однако напиток стал знаменитым задолго до появления международной компании.

Истоки его рождения стоит искать в XIV веке на улицах самого «образованного» бельгийского города Левен, расположенного во Фламандском Брабанте.

В 1366 году здесь была основана пивоварня «Den Hoorn», разработавшая первую рецептуру «Стелла Артуа».

Запоминающееся название бельгийский лагер получил лишь несколько столетий спустя. В начале XVIII века владельцем старинного завода стал мастер пивоварения Себастьян Артуа, переименовавший его в «Brasserie Artois».

Используя в качестве названия собственную фамилию, создатель бренда едва ли предполагал, что тем самым увековечит ее.

«Звездная» приставка (stella – в пер. с лат. «звезда») в наименовании появилась намного позже. К Рождеству 1926 года на заводе была выпущена специальная партия пива в качестве подарка для жителей Левена. В честь праздника бутылки были украшены «звездочкой».

Новое название прижилось и стало использоваться постоянно. Вскоре пиво «Stella Artois» начали продавать в Канаде, где оно быстро завоевало популярность. К середине XX века объемы ежегодного производства достигли 100 млн литров, в начале 21 исчислялись уже миллиардом бутылок.

Сегодня напиток варят не только в Бельгии и Великобритании, но и в других регионах: Канаде, Бразилии, Украине, России, Австралии.

Лимитированная серия Cтелла Артуа

Как пить Cтелла Артуа

Производитель рекомендует перед дегустацией охлаждать пиво до 3–5 °C и разливать его в специальные бокалы «Chalice», предварительно ополоснув их холодной водой.

В качестве закусок подойдут блюда любых кухонь мира, в особенности – немецкие и японские. Удачным дополнением станут сыры, белое мясо, рыба.

Stella Artois («Стелла Артуа») — самое популярное в мире бельгийское пиво. Это классическое светлое пиво низового брожения («пильзнер»). Оно относится к классу «премиум». Его родина — бельгийский город Лёвен.

Вкус Stella Artois имеет изысканный горьковатый оттенок, что выделяет ее на фоне других традиционных европейских сортов и высоко ценится знатоками пива.

Stella Artois объединяет в себе благородные традиции и высочайшее качество. Это символ европейского стиля и изысканности, элитный напиток для людей с высоким социальным статусом и утонченным вкусом.

Для производства марки подбираются самые качественные ингредиенты:

ключевая вода, предварительно очищенная от избытка кальция и железа;

лучшие сорта европейского ячменя;

придающий неповторимый вкус горький хмель, обогащенный витамином А;

фирменная раса дрожжей Stella Artois.

Наряду с особыми методиками, передающимися пивоварами из поколения в поколение, в производстве Stella Artois применяются новейшие технологии, позволяющие поддерживать самые высокие стандарты качества. Так, применяемая сейчас технология фильтрации разработана и запатентована концерном InBev и университетом города Лёвен.

У Stella Artois плотность — 12%, содержание алкоголя — 5,2 %.

Stella Artois рекомендуется пить охлажденным до 3°C .

Stella Artois производится во многих странах мира, в т.ч. на заводах в России.

История марки

Корни этой марки уходят в городок Лёвен, что расположен на границе областей Фландрия и Валлония. Самое раннее упоминание о пивоварне, в которой варили пиво, названное позже Stella Artois («Стелла Артуа»), относится к 1366 году. Этот год считается датой рождения марки.

В 1708 г. титул мастера пивоварения был присужден Себастьяну Артуа. В 1717 г. он купил пивоварню Ден Хоорна, дав ей свое имя — «Пивоварня Артуа». Дело отца с успехом продолжали его потомки.

По-настоящему нынешняя гордость Бельгии засияла под Рождество 1926 года. Пивовары из «Артуа» специально к празднику сварили новый сорт. Напиток получился прозрачным и ярким, как звезда. Поэтому его и назвали «Стелла Артуа» (в переводе с латыни означает «звезда Артуа»).

В наши дни здание старой «Пивоварни Артуа» является национальным памятником Бельгии.

Присматриваемся

Цвет идентичный, пузыриков побольше у сибиряка, у последнего и пенообразование получше, к тому же пена липнет к сенкам бокала лучше, хотя бутылочка с омского заводя пережила долгую транспортировку в Питер, в то время как москвича купил в магазине у дома. Справедливости ради пеностойкость равна у обоих, она довольно долго держится для массового пива, и через 5 минут после налива тело не оголяется!

Читайте также: