Spotlight как учить

Обновлено: 04.07.2024

К концу учебного года накипели нерадужные мысли по поводу учебника Spotlight 2, по которому учится мой сын. Я учитель, но не английского языка и очень далека от этого языка. Хотя в своё время его изучала и в школе, и в институте, и с репетиторами. Полученные знания помогли мне получать по английскому "5" в дипломах, но дальше я не продвинулась. И когда я взяла в руки учебник своего сына, то поняла, что я и половину слов не знаю из первых уроков в этом учебнике.

Кто и как себе это представлял? Приходит второклассник на первый урок, не знакомый ранее с английским, и ему говорят: пой песню! Что должен делать бедный второклассник? Открывать рот вслед за учителем. Весьма странный метод обучения языку.

А дальше идут буквы. По 8 букв за один урок и сразу же проверочная работа по алфавиту. А потом следом чтение английских слов. В конце сентября сын уже читал по-английски. Но нам повезло больше остальных - я начала учить с сыном этот язык с 4х лет. Но и нам было не просто, об этом я писала в статье " Как нам удалось за один день выучить с ребенком весь английский алфавит ". В ней я уже сетовала на учителя, который нас заставил учить алфавит за один день, и на саму систему изучения языка.

Вскоре выяснилось, что почти весь класс стабильно получает двойки по этому предмету. Я спрашиваю у сына: за что им ставят, они ничего не делают дома? Он мне отвечает, что делают, домашнюю работу выполняют, но читают очень медленно или вообще не могут прочитать.

Они и по-русски то по слогам читают медленно, а тут требуют, чтобы они бегло читали по-английски. Я в шоке от этой системы.

Был случай, когда и моему сыну поставили пару раз "двойку" за чтение. Первый раз, по словам сына, очень долго не мог вспомнить, как читается одно слово. И нет, чтобы учитель подсказала это слово, нет, она даже дальше не стала слушать, сразу "двойку" влепила и спросила другого. Второй раз поставили двойку: читали на уроке впервые незнакомый текст с другой учительницей, которая пришла на замену нашей заболевшей. И она перескочила через несколько страниц учебника (я снова в недоумении!), и попросила класс прочитать незнакомый текст со словами, которые ранее не изучались. Итог: всему классу "двойки". А мы все время раньше читали тексты дома, подготавливались, и только потом на уроках. А тут нужно было без подготовки. Второклассник уже обязан!

В родительском чате все решают, что без репетитора никуда. А у кого нет средств, пусть учат своими силами, вспоминая школьную программу. У кого-то нет ни средств, ни знаний, так как в школе изучали немецкий. И лишь одна мама сказала, что знала, что так будет, так как уже прошла через этот "ад" со своим старшим сыном. В итоге все сошлись во мнении, что Spotlight 2 - учебник сложный и ужасный. Я тоже так считаю. А ещё считаю, что важно учить английский задолго до школы, чтобы потом было легче.

Также моё предложение - ввести английский язык с первого класса. Если бы был этот год, то Spotlight 2 не был бы таким трудным для детей во втором классе.

Я не виню учителей, они всё-таки люди подневольные. Им сказали преподавать по этому учебнику, они и преподают. Как могут. Единственное, что должны сделать в этом случае учителя - это постараться облегчить детям изучение языка.

На нашем примере: есть две учительницы - наша и та, что приходит на замену. Разница огромная. Наша учительница молодая, но понимающая. Она долго и тщательно разбирает с детьми одну тему, не стараясь перейти к следующей, пока слова первой темы не усвоены. Она подбирает максимально игровые и интересные задания к уроку, сыну нравится, и мотивация изучать язык не пропадает. Вот таких бы учителей побольше.

К концу года ребенок все равно устал от этого учебника. Нам стабильно задают каждую неделю учить новые слова к диктанту. Сейчас чувствую, что в голове у него каша, что новые слова учатся с трудом, усталость огромная.

Недавно учили написание этих девяти слов из первого задания к диктанту Недавно учили написание этих девяти слов из первого задания к диктанту

Что нам в итоге помогает "держаться на плаву" в Spotlight 2, пока одноклассники получают "двойки"

  1. Видеоуроки и аудиоуроки. Аудио для правильного произношения, видео для зрительного восприятия. А мне ещё помогают методички и описание уроков для учителей. Просто хочу знать, что и как на уроках рассказывается учителем. Мне это ближе. А сыну нравятся видеоуроки на Ютубе.
  2. Дома мы изучаем темы наперёд. Это очень помогает в подготовке к следующим урокам, это даёт ребенку уверенность в школе на уроке. А ещё даёт гарантию,что если придёт заменяющая учительница, она больше не поставит "двойку" за чтение незнакомого текста, ведь тексты все будут знакомы.
  3. Не быть лентяем. Заниматься дополнительно. Без этого никуда.

Мы с репетиторами не занимаемся, пока обходимся бесплатными видеоуроками, но в будущем, возможно, придётся заниматься с более опытным преподавателем.

А как обстоят дела с английским в вашей школе? Пишите в комментариях. Ставьте 👍 и подписывайтесь.

Учебный комплект, набирающий популярность. В чем плюсы и минусы.

Из нового федерального перечня учебников каждый год каким-то таинственным образом исчезают УМК. Точнее их просто вычеркивают. Так ушли в небытие учебники издательства "Титул" и другие. Школы постепенно переходят на УМК Spotlight и ем подобные.


Я работаю второй год по данному комплекту. Расскажу о своих впечатлениях.


До этого я работала по учебникам Кузовлева. В сравнении с ним "Английский в фокусе" мне нравится гораздо больше. Больше аудирования, больше новой лексики, более красочные учебники, большой набор пособий для каждого класса, что делает учебу интереснее. Да и работать приятно.


УМК разработан полностью, то есть с 1-го по 11-й класс.


1-й класс, уровень STARTER является вводной частью, знакомящей учеников с из первыми словами и звуками на английском языке. Применяется он, как правило, только в гимназиях, школах с углубленным изучением или в обычных школах а качестве внеурочной деятельности в 1-ом классе. Непосредственно обучение же начинается со второго класса, с Spotlight 2.


В чем главная особенность и трудность, с которой сталкиваются дети и родители. "Английский" в фокусе не учит читать, как раньше учили Старков, ранний Кузовлев и т.д. Новые методики построены на принципе так называемого "погружения". Дети слушают, повторяют и запоминают. Слушают речь учителя, диктора, видят слово на доске и в книге, таким образом запоминая произношение и написание. минуя транскрипцию. Как такового обучения транскрипции не происходит. Это странно для нашего понимания, особенно родители более старшего возраста испытывают настоящий шок. Они учились совсем по-другому. Это надо понять и принять к сведению. Программа поменялась координально. Методы обучения уже не те, к которым мы привыкли. И к ним нужно приспосабливаться.


Для того, чтобы облегчить жизнь родителям, в комплекте предусмотрена книга для родителя. Советую приобрести хотя бы на первых годах обучения.


Наполняемость комплектов является, на мой взгляд, одновременно плюсом и минусом. Да, приятнее и интереснее работать, когда у тебя есть учебник, рабочая тетрадь, сборник дополнительных упражнений, книга тестов, CD, DVD, книга для чтения и приложение "Языковой портфель" для учащихся. Однако все это задействовать, имея три урока в неделю, нереально. Подозреваю, что это мало возможно даже в гимназиях.

Учебники и рабочие тетради очень красочные, напечатаны на плотной бумаге. Однако переплет очень хрупкий. Будьте осторожны, храните книгу бережно, чтобы вам не пришлось покупать новый экземпляр в школьную библиотеку.

Это еще один минус, касающийся уже всей книжной продукции, учебники, диски и тетради очень дорогие. В интернете можно заказать от 800 рублей и выше.

Что касается содержания учебника, по-моему, он немного перегружен. Мало упражнений на повторение, особенно в средней школе. Грамматики уделяется очень мало времени. В 8 классе предполагается, что учащиеся знают уже абсолютно все о группе настоящих времен, поэтому можно давать настоящее совершенное, настоящее простое, длительное и различные обороты на один урок. В этом я вижу серьезное упущение.

В остальном, я довольна комплектом. Очень много аудирования, особенно на начальной ступени, когда детям необходимо постоянно слушать английскую речь. На каждый урок песенки, стихи, новые выражения. DVD позволят все это не только послушать, почитать, но и просмотреть в виде мультфильмов.

В средней школе в качестве книг для чтения выбраны интереснейшие сказки, такие как "Питер Пен", для того, чтобы учащимся было интересно.

В комплекте есть сборники упражнений, направленные на отработку навыков, необходимых учащимся на экзамене. Подготовке к ГИА по английскому уделяется должное внимание.

В общем могу резюмировать, что на данный момент это лучший учебно-методический комплект, по которому я работала.

Обложка для учебника английского языка Spotlight

Мне казалось, что в наше время, а особенно в нашем большом городе, проблем с канцтоварами не может возникнуть в принципе. Но учебник Spotlight, по которому моего сына педагог пытается научить основам английского языка, преподнес мне сюрприз. Все обложки, которые удалось найти в магазине были "малы", так как по сравнению с книгами по русскому, математике и чтению этот учебник заметно крупнее.

Положила на учебник пачку "стандартных" обложек. Видно, что Spotlight в них не поместится.

Учебник, кстати, поступил к нам уже сильно исписанным и потрепанным, его явно использовали без обложки.

Если вам кажется, что проблема выеденного яйца не стоит, и не следует так париться из-за ерунды, то я с интересом почитаю ваши комментарии на этот счет.

Попытки обернуть Spotlight в самодельно склеенные обложки из плотной пленки ничем хорошим не обернулись. И вот, почти к середине года, мне попалась она - идеальная обложка для Spotlight. Она стоит копейки (покупала за 13 рублей), достаточно плотная и крепкая (выдержала полгода нещадной эксплуатации).

Spotlight Английский в фокусе. Юлия Ваулина, Дули Д. - отзыв


Сын пошёл во второй класс и начался у них английский язык (хотя я ярый противник иностранного со 2 класса, но куда деваться?). В школе выдали учебник Spotlight 2, обязали купить рабочую тетрадь и на этом ограничились.

Честно говоря, современные учебники и программы шокируют. Особенно они шокируют нас, родителей, выросших на совершенно других методиках преподавания. И вот начались первые уроки английского у детей, которые ещё толком не чувствуют родного русского и толком писать не умеют.

Открываем учебник (один разворот - один урок) и что мы видим: сразу же предлагается слушать, петь, читать и учить слова. При этом никаких правил чтения ещё не даётся. После второго урока английского задали выучить слова из алфавита (кстати, вначале алфавит даётся звуками и только через несколько уроков появляется песенка с названиями букв). Первоначальная лексика удивляет, среди первых слов, предлагаемых детям, такие как: чернила, кувшин, булавка, жилетка, яхта, напёрсток, большой палец. Муж, изучающий английский с 5 класса и по сей день, сказал, что ни разу в жизни не встречал и не употреблял в английском слово "напёрсток".

На изучение алфавита даётся всего 6 уроков, правила чтения ограничиваются 2 уроками буквосочетаний sh, ch, ph. О транскрипциях вначале учебника нет ни слова, их следы начинают появляться только ближе к середине и то в крайне факультативном варианте. К слову, наша учительница по своей инициативе давала детям какие-то понятия о транскрипциях и названиях букв.

Через месяц обучения (10 уроков) появляются задания типа "Прочитай диалог". Напомню, дети ещё не умеют читать, они не отрабатывали навыков ни чтения, ни письма. По сути им просто предлагается вызубрить всё наизусть, слушая аудиотекст. Аудио есть к каждому уроку, но вслушиваться тоже ведь надо уметь, слушать, смотреть текст, анализировать. Дети сами по себе этого не умеют.

И что мы имеем? Чтобы ребёнок мог это усваивать, ему нужно помогать. Разжёвывать каждое слово, рассказывать, почему в этом случае эта буква читается так, а в другом эдак. Приходится самому давать более расширенные понятия о звуках и транскрипциях. В последующих уроках выносить незнакомую лексику из текстов отдельно и заучивать её с ребёнком. Объяснять ребёнку,что I'm и we're это то же самое, что I am и we are и что вообще это значит и почему это так говорят. Это приходится делать, потому что данные конструкции даются в текстах раньше, чем отрабатываются. И для ребёнка это всё превращается в какую-то китайскую грамоту, набор бессмысленных букв и слов. Вот и приходится принимать активное участие в учёбе ребёнка, сам он не способен просто открыть учебник и понять всё, что надо. А уж в рабочей тетради так и вовсе нет ни единого слова на русском языке, без помощи даже невозможно понять, что нужно сделать в задании.

Ещё о сложностях. Сам УМК включает в себя учебник, рабочую тетрадь, тренажёр по грамматике, сборник упражнений, аудио и видео файлы. У нас только учебник и рабочая тетрадь, видео и аудио учитель ставит на уроке, аудио присылает в электронный журнал. А вот тренажёра по грамматике и сборника упражнений нет. А ведь они не просто так существуют в этом УМК. И что приходится делать, чтобы ребёнок усваивал информацию? Покупать или скачивать эти дополнительные пособия из УМК и давать их уже ребёнку самому, дополнительно к тому, что задают на дом. А для этого нужно самому же и поработать с программой: открыть, посмотреть, подобрать,разобраться (я, например, учила в школе немецкий и чтобы что-то дать ребёнку в английском, вначале надо самой это понять).

Программа кажется не предназначенной для самостоятельного восприятия ребёнком. Мало отработки чтения, письма, грамматических правил. Что касается плюсов: учебники красочные, много слов сопровождается картинками. О результатах говорить сложно, так как не понятно, чьи это результаты: учителя, которому приходится приспосабливаться к программе, меня, как родителя, выполняющего роль репетитора или это такая умная современная программа.

Если бы был выбор, я бы предпочла, чтобы ребёнок учился по классической схеме.

Хочу дополнить отзыв.

Результат от этой учёбы всё-таки есть - сына через два месяца прорвало, он стал пробовать говорить, составлять какие-то свои фразы. Учебник сам по себе интересный, он не сухой, не скучный, не однообразный. Каждая тема - это маленькая история с героями книги. Дети учат английский не по сухим текстам, а как бы погружаясь в историю, переживая вместе с героями. Новый материал даётся постепенно, вносится малыми дозами в уже знакомый материал. Например, в одной теме встречается местоимение "я", в другой добавляется "ты", потом спустя время "оно", далее "он и она". Это логично и очень удобно. Но, повторюсь ещё раз - без помощи ребёнку и дополнительного материала не обойтись. Только тогда будет результат.

Spotlight Английский в фокусе. Юлия Ваулина, Дули Д. - отзыв


Читайте также: