Сколько белого вина можно выпивать в день

Обновлено: 17.05.2024

Всемирная Организация Здравоохранения установила норму употребления красного и белого вина для мужчин и женщин. Она отличается для людей, страдающих различными заболеваниями. Также существует градация по полу человека и виду вина. Необходимо следовать этим рекомендациям, чтобы не допускать развития опасных заболеваний. В некоторых случаях они могут принять хроническую форму.

Особенности напитка

Основное отличие этого напитка, если он производится в соответствии с технологическими требованиями, заключается в его натуральности. В нем содержится минимальное количество этилового спирта, который оказывает пагубное воздействие на нейроны головного мозга.

Правильно произведенный напиток может вызвать ряд положительных изменений при его правильном употреблении, поэтому не стоит пренебрегать им. Каждый сможет подобрать для себя оптимальный сорт из следующих:

  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • десертное или сладкое.

Каждая из этих категорий делится, в свою очередь, на красное, розовое и белое вино. На вкус влияет не только количество сахара в напитке, но также сорт винограда и технология производства. Поэтому найти «свое» вино может оказаться довольно сложно.

Информация! Врачи рекомендуют воздерживаться от алкоголя, но десертное или столовое вино в разбавленном виде можно пить даже детям. Оно отлично расщепляет жиры, в связи с чем получается снизить уровень холестерина в крови. А процент алкоголя в винах обычно находится в пределах 8%.

Отдельно стоят игристые вина и шампанское. Их производство достаточно сложное. Использование вторичной ферментации и добавление большого количества сахара может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, если употреблять напиток в больших количествах.

Пьем без вреда для здоровья

Во всем необходимо следовать чувству меры. Если употребление алкоголя происходит ежедневно, то не нужно злоупотреблять им. Достаточно выпивать по 1-2 бокала. Врачи не рекомендуют мешать белое, красное и розовое вино. Также не стоит одновременно принимать другой алкоголь.


Умеренное потребление вина способствует следующему:

  • очищению сосудов;
  • улучшению пищеварения;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • профилактике сахарного диабета.

Несмотря на тот факт, что ВОЗ не подтверждает эти данные, у многих действительно было выявлено улучшение самочувствия.

Сколько можно выпить красного вина без вреда здоровью?

Допустимые дозы по данным Всемирной организации здравоохранения д ля россиян — это в среднем 250 мл и 150 мл в сутки для мужчин и женщин соответственно. С некоторыми оговорками – до 1400 мл красного вина в неделю, с паузой минимум в два дня без алкоголя для мужчин и до 1000 мл красного вина для женщин так же с двух дневным перерывом в течение недели.


Заключение

Конкретного ответа на вопрос, сколько вина можно выпивать в день без вреда для здоровья, не существует, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от качества напитка. В любом случае, чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, потреблять этот ароматный напиток рекомендуется не чаще 3-4 раз в неделю и не больше, чем по 150-200 мл. Превышение дозы может привести к возникновению опасных патологий, вплоть до инфаркта или инсульта.

Выводы

Вино может оказывать положительное воздействие на организм при условии употребления напитка в соответствии с рекомендуемыми дозами. Их превышение может привести к циррозу печени и развитию алкоголизма. Еще повышается риск инфаркта и инсульта. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют внимательно следить за дозировками употребляемого алкоголя независимо от возможных положительных последствий от него.

Полезно ли пить вино каждый день?

Последние исследования подтверждают, что ежедневное употребление вина в умеренном количестве не несет вреда здоровью. Но для оздоровления организма в сутки нужно выпивать не более 50 мл напитка. Если выпивать большее количество вина (до 200 мл) вреда от этого также не будет, но и пользы тоже.

Кроме того, решая, сколько можно выпить вина и стоит ли делать это каждый день, необходимо прислушиваться к своему организму и ощущениям. Очень важно, чтобы после выпитого бокала вина не возникало чувство сильного опьянения – подобное состояние свидетельствует о том, что выбранная доза слишком велика для организма.

Ну, и, конечно же, чтобы избежать нежелательных последствий от ежедневного распития напитка, предпочтение стоит отдавать только качественной продукции. Нужно, чтобы вино было изготовлено из натуральных компонентов и содержало минимальное количество синтетических добавок.

Причины, по которым россияне пьют красное вино.

К сожалению, надо признать, что в нашей стране чаще всего вино употребляют в качестве психоактивного вещества и в гораздо больших дозах, чем допустимые. Тем самым вызывая передозировку и пагубное воздействие не только спирта, но и передозировку компонентов вина. Например, железо, которое в избытке содержится в красном вине, откладывается в печени, тем самым ухудшая её функции. Отсюда быстро появляются проблемы со всем организмом. Вспомните как выглядит лицо любителя красненького — красное такое! Говорят, что здоровья хоть отбавляй, а на самом деле это просто винное отравление. Появление сосудистых сеток на теле (купероз), винных и тому подобных пятен — всё от злоупотребления.

Как себя уберечь от злоупотребления? Ответ прост. Не пить! Редко встретишь человека, который может контролировать алкогольную эйфорию. Но для сознательных это возможно.

Сколько можно выпить вина без вреда здоровья?

Чтобы минимизировать риск возникновения осложнений на фоне потребления алкоголя, нужно знать, какое количество спиртного можно потреблять в сутки без вреда для организма.

Допустимая доза

Несмотря на то, что существуют усредненные значения, необходимо понимать, что норма потребления вина индивидуальна для каждого человека. Показатель меняется с учетом половой принадлежности, возраста, общего состояния здоровья и скорости метаболизма. Вредно ли пить вино, и какая доза разрешена, также зависит от типа напитка.

Одна из самых распространенных классификаций базируется на весе человека. В соответствии с этой системой в зависимости от массы тела, суточная норма потребления вина будет следующей:

  • 50 кг – 150 мл;
  • 60 кг – 190 мл;
  • 70 кг – 210 мл;
  • 80 кг – 230 мл;
  • 90 кг – 250 мл.

Подобные дозировки являются суточными, поэтому выпивать весь напиток за 1 раз не стоит. Необходимо понимать, что значения считаются усредненными и рассчитаны на людей среднего возраста. Пожилым людям, которые значительно больше подвержены возникновению разных заболеваний, не рекомендуется выпивать более 80-100 мл вина в сутки.

На заметку! Наименее полезными для организма являются крепленые вина.

Как определяется?

Суточная норма вина определяется с учетом рекомендаций ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Считается, что на 1 кг массы тела должно приходиться не более 1,5 мл алкоголя – именно такое количество будет безопасным для здоровья. Но сами врачи и ученые предупреждают, что этот параметр относительный и во многом зависит от особенностей организма. Дозировку вина обязательно нужно уменьшать с возрастом.

Следует соблюдать дозировку

Следует соблюдать дозировку

Также от вина рекомендуется полностью отказаться при наличии следующих заболеваний:

  • печеночная и почечная недостаточность (вне зависимости от стадии);
  • хронические кардиопатологии;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения.

С особой осторожностью вино нужно потреблять при сахарном диабете.

Важно! Вне зависимости от возраста и состояния здоровья в сутки не стоит выпивать более 2 бокалов вина, поскольку подобная привычка может привести к поражению внутренних органов и систем.

В некоторых европейских странах вино назначается в качестве вспомогательного средства при борьбе с разными патологиями. Считается, что лечебная доза вина – 50 мл (для мужчин и женщин). Соответственно общее количество напитка в неделю не должно превышать 350 мл. Только при такой дозировке напиток будет оказывать лечебное действие.

Допустимая доза

Существуют различные нормы для разных категории людей. Некоторые классификации учитывают массу человека, от которой зависит степень и скорость опьянения. В соответствии с этим формируются следующие нормы:

Вид вина На 50 кг веса (мл) На 60 кг веса (мл) На 70 кг веса (мл) На 80 кг веса (мл) На 90 кг веса (мл)
Сухое (до 15%) 150 190 210 230 250
Полусухое (до 13%) 180 190 200 220 270
Полусладкое (до 12%) 200 220 240 260 290
Сладкое (до 10%) 250 280 290 310 350

Эти сведения носят информационный характер, потому что они не отражают всех нюансов. Также стоит понимать, что это суточная норма, ее не нужно восполнять за один раз.


Врачи сделали ряд дополнительных исследований, где установили, сколько могут пить женщина и мужчина без вреда для здоровья.

Вид вина Мужчины (мл) Женщины (мл)
Красное 400 300
Розовое 350 200
Белое 300 150

Иными словами, не рекомендуется употреблять более 2-3 бокалов вина в день. И эти данные тоже носят информативный характер. В 1993-1995 годах ВОЗ проводила 500 независимых исследований. На их основании не удалось официально подтвердить и опровергнуть пользу вина. Все индивидуально, поэтому нужно учитывать особенности собственного организма. Кто-то пьянеет уже после 1 бокала, поэтому таким людям лучше исключить потребление алкогольных напитков.

С возрастом человек все больше подвержен различным заболеваниям, поэтому врачи рекомендуют постепенно снижать дозировку употребляемого вина. Если пить его каждый день, то стоит убавлять дозу на 5-10 мл в день.

Стоит отметить, что красные вина более полезны для здоровья. Они меньше подвержены различным технологическим обработкам, поэтому в них больше природных веществ, содержащихся в винограде. Наиболее естественное – это сухое вино. Здесь полностью отсутствует сахар. В результате естественного брожения он превращается в спирт. В связи с этим сухие вина наиболее крепкие. В сладких сортах содержится большое количество сахара, который не рекомендован диабетикам и людям с другими заболеваниями.

Наименее полезные – это крепленые вина. В них добавляют этиловый спирт в самом начале брожения, чтобы остановить этот процесс и сохранить природный сахар. Их нужно употреблять не более 100 мл в день мужчинам и 50 мл – женщинам. Обычно к крепленым винам относят херес и мадеру.

Особенности напитка

Основное отличие этого напитка, если он производится в соответствии с технологическими требованиями, заключается в его натуральности. В нем содержится минимальное количество этилового спирта, который оказывает пагубное воздействие на нейроны головного мозга.

Правильно произведенный напиток может вызвать ряд положительных изменений при его правильном употреблении, поэтому не стоит пренебрегать им. Каждый сможет подобрать для себя оптимальный сорт из следующих:

  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • десертное или сладкое.

Каждая из этих категорий делится, в свою очередь, на красное, розовое и белое вино. На вкус влияет не только количество сахара в напитке, но также сорт винограда и технология производства. Поэтому найти «свое» вино может оказаться довольно сложно.

Информация! Врачи рекомендуют воздерживаться от алкоголя, но десертное или столовое вино в разбавленном виде можно пить даже детям. Оно отлично расщепляет жиры, в связи с чем получается снизить уровень холестерина в крови. А процент алкоголя в винах обычно находится в пределах 8%.

Отдельно стоят игристые вина и шампанское. Их производство достаточно сложное. Использование вторичной ферментации и добавление большого количества сахара может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, если употреблять напиток в больших количествах.

Как определяется


Норма вина определяется, исходя из рекомендаций ВОЗ. Данная организация руководствуется принципом, что 1 кг массы тела должно приходиться не более 1,5 мл чистого алкоголя. Однако сами врачи утверждают, что четко установить нормы невозможно, так как все зависит от особенностей организма. С возрастом необходимо снижать дозировку. Также рекомендуется полностью отказать от употребления этого напитка при следующих болезнях:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • хронические сердечные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта в острой стадии развития.

Таким образом, необходимо индивидуально рассчитывать нормы потребления алкоголя. Иногда он назначается в качестве лекарства, но дозировка весьма несущественная.

Важно! Не стоит пить более 2-3 бокалов в день. Это может значительно усугубить состояние здоровья.

Количество вина, которое можно выпить без вреда для здоровья


Каждый человек самостоятельно решает для себя, сколько вина можно пить в день. Некоторые считают, что ежедневное потребление напитка в небольших дозах не несет опасности, поскольку вино содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Другие уверяют, что алкоголь нужно пить только при наличии повода и отдают предпочтение исключительно качественной выпивке.

Народная мудрость гласит, что все хорошо в меру. Это правило распространяется и на потребление алкоголя.

Жители средиземноморских стран запросто выпивают по бокалу красного вина за обедом и ужином, а то и не по одному. А интернет пестрит статьями о пользе регулярного потребления этого напитка. Так ли это на самом деле, нам рассказывает кандидат медицинских наук врач-физиолог Михаил Чистяков.

Сразу стоит отметить, что употребление красного вина (как и других видов алкоголя) может происходить по нескольким причинам: с целью утоления голода или жажды как пищевой продукт, с целью снятия депрессии или поднятия настроения как лекарственное средство или же с целью ухода от реальности уже как психоактивное вещество.

Если посмотреть на состав красного вина, то в него входят: белки, жиры, углеводы, вода, спирт, макро- и микроэлементы, а также флавоноиды, кверцетин, ресвератрол и танины. Большая часть этих веществ содержится только в красном вине (в белом — нет) и является биологически активными веществами (как гормоны).

150 мл красного сухого вина содержит:

  • 0, 11 г белков;
  • 127,5 г воды;
  • 16 г спирта;
  • глюкозы и фруктозы - 0,3 г.

Жиры отсутствуют. Также в вине находятся:

Сколько алкоголя можно выпивать без вреда для здоровья. Рекомендации врачей

В обществе уже много лет бытует мнение, что бокал красного вина полезен для организма. Также многие не видят ничего плохого в бокале пива вечерком, а уж если под футбол, то можно и два.

Однако все мифы о пользе вина и культурном выпивании развеяли китайские ученые, которые провели масштабное исследование с выборкой в 500 тысяч человек и пришли к выводу: безопасной дозы алкоголя не бывает.

В ходе исследования ученые обнаружили, что у группы, которая совсем не пьет, риск ишемической болезни сердца на 10-15% ниже, чем у тех, кто проповедует «умеренное» потребление алкоголя. Под умеренным потреблением подразумевались 10-20 мл чистого спирта в день, что эквивалентно бутылке некрепкого пива или бокалу вина. При более высоких дозах алкоголя риск возрастал пропорционально количеству выпитого. В среднем риск инсульта у пьющих людей выше на 35%, отмечают ученые из Пекинского университета.

При этом группа, которая совсем не пила алкоголь, среди китайцев была выбрана из числа тех людей, которые имеют врожденную непереносимость алкоголя. Среди представителей азиатской расы есть определенное количество людей с этой особенностью, тогда как среди остальных рас такое не встречается.

Заведующий отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского, сердечно-сосудистый хирург Вадим Попов также отмечает, что польза вина для сердечно-сосудистой системы не доказана, но допустил один бокал вина для снятия стресса.

В России статистика сердечно-сосудистых заболеваний выглядит весьма плачевно. Количество операций год от года увеличивается. В 2018 году в России было проведено более 390 тысяч операций на сердце.

По данным ВОЗ, около 3 миллионов человек ежегодно умирают от последствий употребления алкоголя, а количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний выглядит еще более печально — около 20 миллионов смертей ежегодно.

Что происходит в организме среднестатистического россиянина при употреблении допустимого количества красного вина?

Низкие дозы спирта улучшают микроциркуляцию крови, спирт в низких дозах исполняет функцию антидепрессанта. Флавоноиды являются незаменимыми в организме человека веществами и влияют на основной обмен организма как гормоны. Кверцетин является противовоспалительным и противоопухолевым соединением, ресвератрол также обладает противоопухолевой активностью и влияет на продолжительность жизни, увеличивая её.


Вред и последствия от ежедневного употребления

Как и любой другой алкогольный напиток, в избыточном количестве вино не несет для организма какой-либо пользы. Большинство людей, злоупотребляющих вином на протяжении нескольких лет, начинают жаловаться на возникновение проблем со здоровьем.

Возможна аллергия

Необходимо помнить следующее:

  • у людей со склонностью к сильной аллергии, а также у астматиков вино способно спровоцировать приступ удушья. Подобное нарушение возникает из-за присутствия в напитке диоксида серы – вещества, используемого для подавления роста дрожжей;
  • если каждый день выпивать более 200 мл напитка, в организме начинает скапливаться уксусный альдегид – токсин, который наносит урон печени и часто приводит к развитию цирроза;
  • у многих людей на следующее утро после потребления большого количества вина наблюдается сильная головная боль, которую не удается унять даже при помощи анальгетиков. Возникновение этого симптома обусловлено присутствием в напитке полифенолов;
  • если не знать, сколько вина можно выпивать в день и злоупотреблять напитком, это может стать причиной деструктивных изменений во внутренних органах и вызвать необратимые осложнения.

Ну, и, конечно, не стоит забывать о том, что ежедневное распитие спиртного рано или поздно приводит к алкогольной зависимости – заболеванию, ведущего к социальной деградации, и крайне сложно поддающемуся лечению.

Какое вино полезно пить?

Ученые и врачи сходятся во мнении, что наиболее полезными для организма являются красные сухие вина. Концентрация сахара в подобных напитках не превышает 1%, а ведь именно этот компонент наравне с этанолом и представляет основную опасность для организма. В ходе экспериментов было выявлено, если 3-4 раза в неделю выпивать по 150 мл натурального красного вина, происходят следующие изменения:

  • восстанавливается тонус миокарда и улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы в целом;
  • уменьшается риск формирования конкрементов в органах мочевыделительной системы;
  • количество вредоносных микроорганизмов, обитающих в кишечнике, уменьшается;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • повышается аппетит;
  • иммунная система становится более крепкой;
  • нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта, увеличивается продуцирование желчи;
  • активизируется деятельность головного мозга;
  • процесс регенерации клеток проходит значительно быстрее.

Употребление напитка

Одновременно с этим известно, что, если каждый день выпивать более 200 мл вина, напиток не принесет пользу организму, а, наоборот, спровоцирует возникновение нежелательных последствий.

Читайте также: