Сельдерей дикий можно ли есть

Обновлено: 02.07.2024

Характеристика:
Зелень обладает очень сильным пряным запахом и вкусом, напоминающим сельдерей, но гораздо сильнее; корень - слегка пряным лимонным ароматом и островатым, чуть горьковатым вкусом.

История:
Немцы применяли любисток для ароматических ванн, римляне - как средство от расстройства желудка и для удаления веснушек. Невесты зашивали веточки любистока в подолы подвенечных платьев, чтобы их любили всю жизнь. В старину считалось, что любисток должен расти на каждом подворье - на счастье!

Применение:
Сорвать листья с толстого стебля. Скатать листья и нашинковать мелко. Крупные листья можно порвать и обжарить во фритюре на гарнир или для украшения салатов или овощей.
Аромат очень сильный, поэтому используйте осторожно.
Из него получается отличный суп. Используйте в бульонах и маринадах. Отлично с морепродуктами, чечевицей и в салатах.
Зелень применяют как в свежем, так и в сушеном виде.
Добавляют её в салаты, соусы, подливы к жареному мясу, в блюда из рубленой говядины, баранины, рыбы, птицы, овощей, риса и яиц.
Корни, размолотые в порошок, добавляют в рагу и блюда из птицы и дичи; из свежих - готовят варенье и цукаты.
Хорошо пряность сочетается с петрушкой, тимьяном и розмарином.

Сколько куда добавлять:
Норма на одну порцию: сушеной зелени - 0,15-0,25 г, свежей - 0,7-1,5 г за 5-10 минут до готовности блюда. Свежие листья добавляют в небольшом количестве.

Хранение:
Крупные листья довольно хорошо хранятся в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Можно заморозить как есть и крошить в блюда, но в сушеном виде слишком ароматный и несвежий.

На заметку:
Листья любистока (немного помятые) облегчают головную боль любого происхождения, если приложить их ко лбу.

Заключение

До сих пор не знаете, что посадить у себя на даче: любисток или сельдерей? Не спешите выбирать. Экстравагантный внешний вид, непревзойдённый вкус и аромат обоих растений заслуживают того, чтобы для каждого из них найти место в саду. На пряной грядке прекрасно уживаются: сельдерей, любисток, тмин, фенхель и даже мята. А прочитав статью, вы будете знать, чем отличается сельдерей от любистока и не перепутаете эти растения при срезе.

Описание и химический состав сельдерея

Сельдерей – выходец из Средиземноморья. Также как и любисток, он входит в семейство зонтичных культур.

некоторые сорта сельдерея формирует большой круглый корнеплод

Некоторые сорта сельдерея формирует большой круглый корнеплод

А значит, в середине лета формирует полый цветонос с множеством мелких цветочков, собранных в круглый плоский зонтик. Плод — сухой двураздельный вислоплодник. В отличие от любистока, сельдерей имеет не одну (куст), а три формы:

  1. листовую;
  2. черешковую;
  3. корневую.

Причем корень сельдерея имеет особую ценность для мужского здоровья, также из него делают смузи, полезные диетические коктейли и соки.

Листья дважды перисто-рассечённые собраны в аккуратные розетки, не превышающие 1 м. Корневая система у листовой и черешковой формы стержневая, у корневой формы формируется большой округлый корнеплод.

Розетки сельдерея

В 100 г сырого сельдерея содержится:

  • Углеводов – 2,97 г (включая клетчатку)
  • Сахара – 1,34 г;
  • Пищевых волокон – 1,6 г;
  • Жира – 0,17 г;
  • Протеина – 0,69 г;
  • Эквивалента витамина А – 22 мкг;
  • Тиамина (B1) – 0,021 мг;
  • Рибофлавина (B2) – 0,057 мг;
  • Ниацина (B3) – 0,320 мг;
  • Пантотеновой кислоты (B5) – 0,246 мг;
  • Витамина B 6 – 0,074 мг;
  • Фолиевой кислоты (B9) – 36 мкг;
  • Холина – 6,1 мг;
  • Витамина С – 3,1 мг;
  • Витамина Е – 0,27 мг;
  • Витамина К – 29,3 мкг;
  • Кальция – 40 мг;
  • Меди – 0,035 мг;
  • Железа – 0,20 мг;
  • Магния – 11 мг;
  • Фосфора – 24 мг;
  • Калия – 260 мг;
  • Натрия – 80 мг;
  • Цинка – 0,13 мг.

Сельдерей vs любисток. C каким растением и почему путают популярный овощ?

Как есть корень сельдерея для похудения

Желающим похудеть, диетологи советуют один раз на протяжении суток употреблять в пищу корнеплод, приготовленный следующим образом: вымытый и очищенный корень натирают на самой мелкой терочке и без промедления, пока продукт не начал темнеть, смешивают его с определенным количеством кислого молока.

сельдерей

При желании, в получившуюся кашицу можно добавить небольшое количество измельченных грецких орехов, несколько листочков петрушки и немного чеснока пропущенного через измельчитель.

Блюдо получится полезным и вкусным, а главное без добавления каких-либо химических составляющих.

Можно ли есть листья сельдерея

Для употребления в пищу листьев растения, подходит разновидность под названием листовой. Визуально листья данного сорта напоминают листья петрушки, но зелень сельдерея намного пышнее, а аромат более изысканный и пряный.

Лиственную часть можно использовать засоленным, свежим, засушенным. Всевозможным овощным блюдам пряная зелень придаст особый терпкий привкус и изысканный аромат.

листья сельдерея

Еще зелень кладут в емкости при засолке или мариновании любых овощей.

Любисток и сельдерей — одно и то же или нет

Как видно из ботанического описания обеих культур, любисток и сельдерей хоть и принадлежат к одному семейству, все же отличаются друг от друга.

Основные сходства культур

  • Принадлежат к семейству зонтичных.
  • Используются в кулинарии и медицине.
  • Имеют аналогичное строение листовых пластин.
  • Обладают похожим вкусом и ароматом.

Основные отличия

Теперь давайте посмотрим, сельдерей и любисток чем отличаются.

Любисток, проделавший долгий путь с жарких стран с пустынным климатом, сумел прекрасно приспособиться к нашим суровым погодным условиям.

  • Растение толерантно к многократным переходам через 0;
  • Корневища сохраняют жизнеспособность после 35градусных морозов;
  • Листовые пластинки восстанавливаются после похолоданий до 8 градусов со знаком минус.

Любисток (слева), сельдерей (справа)

Любисток (слева), сельдерей (справа)

Сельдерей продолжает оставаться теплолюбивой культурой. Вегетативная часть отмирает при первых заморозках, а корневая система плохо переносит длительные морозы, особенно в бесснежные зимы.

Семена любистока легко прорастают в открытом грунте, сельдерею требуется выращивание через рассаду.

На заметку! Имеют любисток и сельдерей различия, по которым их можно легко отличить на грядке. Первый растет в виде мощного двухметрового куста, второй — в виде аккуратных розеток. У любим травы цвет листьев зеленый насыщенный, а у сельдерея – мягкий изумрудный.

Попробуйте листочек на вкус, если аромат и послевкусие не имеет горечи, перед вами сельдерей. Горьковатые нотки присущи милодуху.

Описание, виды растения

Вкус у сельдерея горько-сладкий, довольно необычный и не похожий на другие овощи, аромат достаточно пряный и сильный. Буквально до последнего времени растение расценивалось исключительно как овощная культура.

На сегодняшний день его используют в качестве приправы. Этот интересный приправа-овощ встречается трех разновидностей: листовой, корневой, черешковый.

сорта сельдерея

Корневой, в основном, выращивают для получения мясистых округлых корнеплодов, форма которых схожа с яблоком крупного размера.

Но, для употребления в пищу вполне пригодна и его лиственная часть. Аромат белой мякоти корнеплода слегка напоминает петрушку. Корневая часть растения, помимо витаминного состава и эфирного масла, обладает ферментами, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Употреблять корнеплод в пищу можно как в сыром виде, так и готовить с его добавлением различные кулинарные изыски: салаты, первые и мясные блюда, а также вкуснейшие и полезнейшие котлеты, основой которых будет являться сельдерей.

Для задающихся вопросом, можно ли есть сырой сельдерей, врачи-диетологи единогласно отвечают: можно и нужно.

Как кушать сельдерей, какие части растения считаются съедобными и полезными

сельдерей

Сельдерей среди своих других овощей-сородичей, занимает особое место, так как на протяжении всего года хранит в себе множество особо ценных для человеческого организма биологически активных элементов.

Комментарии

Виталина пн 12.03.2018 - 18:42

Мой муж обожает корневой сельдерей, постоянно просит сделать салат. А недавно подруга подсказала, что его можно жарить, на вкус почти как картошка, только немного отличается.

masmetall сб 17.03.2018 - 00:16

Мне в сельдерее нравится все: из корня я делаю замечательный салатик с курицей и маринованным огурчиком. Корень в салатик лучше натереть. И стебли тоже добавляю в салатик с креветками. А листочки добавляю и в супчики, и в тушеное мясо.

Муж у меня сельдерей не переваривает. А я вот люблю его. Отличное сочетание получается из сельдерея, огурца и дайкона. В нем также очень много полезных свойств. Сельдерей выводит лишнюю жидкость из организма, богат витаминами и обладает лечебными свойствами.

lavina сб 05.05.2018 - 01:10

Я сельдерей не сразу приняла, вкус у него специфичен. Но теперь даже не представляю зажарку для первого без него. Еще люблю салат из моркови с тертым корнем сельдерея и чесноком. Листья в овощной салат нарезаю, немного, для запаха. Единственный, с кем никак не подружусь, это черешковый. У себя выращиваю на даче корневой, очень неприхотлив, посадил и забыл до осени.

История происхождения и распространение любистка

Рассматривая в магазине пучки совершенно одинаковой зелени, сложно предположить, что это разные растения. Ведь травяные букетики с резными треугольными листьями источают практически идентичный аромат. Однако похожи у них только листовые пластинки, а корневая система, строение розетки, продолжительность жизненного цикла имеют ряд существенных отличий.

Люби́сто́к — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные.

Любисток — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные.

Чтобы понять, чем еще отличается сельдерей от любистка, давайте совершим краткий экскурс в историю его распространения и рассмотрим ботанические особенности обеих культур.

Исторической родиной любистка принято считать Юго-Западную Азию. В таких странах, как Иран и Афганистан, дикорастущие экземпляры встречается даже в малопригодных для земледелия районах. На ближнем и Среднем Востоке это скорее сорняк, чем огородная культура.

На заметку! Конечно, дикий любисток, произрастающий в горных районах на неплодородных почвах, существенно отличается от своего огородного собрата. В отличие от окультуренных сортов, он имеет жесткие листья и стебли и очень редко достигает более 1.5 м в высоту.

Несмотря на восточное происхождение и типичный ареал обитания в наши широты любисток попал совершенно с другой стороны. Прежде чем поселиться в наших огородах, трава, похожая на сельдерей, проделала многовековой путь через Средиземное море и Страны Старого Света.

Первыми европейцами, начавшими окультуривание дикого любистка, были жители северо-западного региона Италии, с красивым названием Лигурия. Именно оттуда началось его путешествие вглубь континента.

Интересно знать! В процессе путешествия любистка трансформировалось и его название. Но вызвано это не ошибками правописания, как считают многие обыватели, а особенностями произношения и языковыми нормами той или иной страны.

Нужно ли чистить сельдерей

Например, для приготовления следующего вкусного и полезного блюда, понадобятся как стебли, так и корни растения, последние перед началом готовки нужно почистить.

После чистки, корни и стебли хорошо моют и нарезают не очень большими кусочками желаемой формы. Почищенную и помытую морковь натирают на самой крупной терке.

Лук чистят, режут и обжаривают до полу готовности с добавлением не большого количества подсолнечного масла. Еще нужны помидоры, которые нарезают довольно крупно, но предварительно снимают с них кожицу.

Все подготовленные ингредиенты складывают в подходящую по размерам емкость, заливают некоторым количеством мясного бульона, добавляют специи по вкусу и тушат на протяжении часа на среднем огне.

Как правильно есть сельдерей для похудения узнаете при просмотре видео:

как есть сельдерей
сок из черешков сельдерея
сорта сельдерея
листья сельдерея
черешки сельдерея
сельдерей - приправа
сельдерей

Содержание

Pars Today

Одним из таких растений является любисток (или дикий сельдерей), который включен в список предметов природного наследия Ирана. В последние десятилетия любисток из-за бесконтрольного сбора оказался под опасностью полного исчезновения.

Любисток (дикий или пахучий сельдерей) (лат. Кelussia odoratissima) - это растение из семейства сельдерейных, которое возделывают как многолетник. Корень имеет массивный, веретенообразный, снаружи желто-бурый, внутри белый. Листья блестящие, с клиновидными зубчатыми долями. Цветет любисток с июня по август. Его разводят в садах, но встречается и одичалым на юге России, в Средней Азии и в Иране. Размножается посевом семян или делением старых кустов весной или осенью. В пищу используют корень, семена и надземную часть. Запахом напоминает сельдерей, вкус любистока острый, солоновато-горький.


Горный сельдерей

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Это культурное растение – многолетнее, весьма зимостойкое, неприхотливое, менее требовательное к уходу, солнечному свету, теплу и почве. Горный сельдерей может расти при затенении. Он даже лучше себя чувствует, когда нижняя часть растения находится в тени. На второй год жизни любисток зацветает, начинает вырываться вверх, к солнцу, стремясь создать условия для созревания семян.

У растения большой мясистый корень, годный для пищи. Зелень применяют как пряную приправу в кулинарии, а также при засолах овощей. Одновременно любисток обладает и лекарственными свойствами.

На втором году роста горный сельдерей поражает своей высотой (до двух метров!) и желтыми цветками, собранными в плотный зонтик. И чем старее любисток, тем красивее разрастается, кустится в ширину.


Еще в глубокой древности люди знали о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистока. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. В корнях есть крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь. В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Давали любисток и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Употреблялись все части растения: корень, листья, семена. Настой любистока применяли для усиления роста и укрепления волос.

Любисток размножают семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает он весной всходы и от самосева. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если разводить это растение семенами, то надо сеять не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10–15 см и используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30–40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60–70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью можно присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м2 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно провести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Весной упавшие на землю семена дают хорошие всходы (рассаду), которые пересаживаются на гряды для выращивания новых растений. Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

Корни, выкопанные осенью, хранят в подвале, обрезав зелень и мелкие корешки. Плотно укладывая их друг к другу, пересыпая песком. Оставленные в земле выкапывают ранней весной сразу после таяния снега.

Из любистока готовят различные кушанья. Корень употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, печеном и жареном виде. Добавляют его еще в супы, котлеты, тушеное мясо, овощи, пюре, запеканки.

Молодая зелень как пряная приправа идет в супы, салаты и другие кулинарные изделия. Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни, а также семена хороши зимой для приправы. В той же роли выступает и засоленная зелень (на 1 кг зелени 200 г соли). Отварные корни любистока используют в салатах в смеси с другими овощами: свеклой, морковью, огурцами (свежими или солеными).

С учетом проблемы бесконтрольного сбора дикого сельдерея в Иране различные природоохранные организации в целях защиты этого ценного растения целенаправленно скупают его семена и распределяют их между управлениями пастбищ, чтобы помочь восстановлению популяции растения. Частный сектор также предпринимает некоторые меры с целью разведения любистока в горшках. Управления природных ресурсов также обращаются к населению с призывом всеми средствами способствовать сохранению и размножению этого ценного растения, тем более что дикий сельдерей помогает проникновению воды в грунтовые слои и предотвращает эрозию почвы и, как следствие, оползни и селевые потоки.

Как есть сельдерей в сыром виде

Непосредственно перед употреблением в пищу, корневую часть хорошо промывают под проточной струей воды комнатной температуры. В это же время, острием хорошо наточенного ножа, с корешка снимают кожицу.

как есть сельдерей

При нарезании овоща, его время от времени сбрызгивают небольшим количеством свежего сока лимона. Данная процедура поможет избежать потемнения продукта.

Сок свежего лимона можно заменить водой с добавлением небольшого количества соли.

Как есть стебли сельдерея

Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно мариновать и засаливать.

черешки сельдерея

Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и всеми компонентами входящими в овощное рагу.

В сушеном виде продукт используют в основном как приправу. Например, для приготовления домашнего майонеза или различных соусов, для добавления особого вкуса и аромата при готовке блюд из яиц, при готовке любых блюд на гриле, а также для создания сухих пряных смесей.

Ботаническое описание и химический состав любистка

Любисток – прямостоячий травянистый многолетник, входящий в семейство зонтичных. Базовая розетка растения состоит из нескольких мощных полых стеблей с многочисленными ответвлениями. Высота центральных стеблей достигает 2 м.

Любисток - многолетний травянистый куст

Любисток — многолетний травянистый куст

В регионах с длительным летним периодом и мягким климатом некоторые сорта кустового милодуха вырастают до 2,5 метров!

  • Нижняя часть стеблей преимущественно оголенная.
  • Средняя покрыта резными трижды и дважды перистыми листьями на длинных черешках.
  • Верхнюю часть стебля увенчивает трапециевидный или яйцевидный листок длиной от 4 до 11 см и шириной от 2 до 7 см.

Листья, произрастающие непосредственно из розетки (более крупные, чем те, что покрывают стебель – до 70 см), перисто-рассечённые с ромбовидными или остроконечными резными листочками.

В период цветения (июль – август) на макушках стеблей образуются шаровидные зонтики диаметром 10–15 см, состоящие из множества небольших желто-зеленых цветочков. Плод — сухой двураздельный вислоплодник длинной 4–7 мм, созревающий в период с августа по сентябрь.

При благоприятных условиях любисток вырастает настоящим исполином

При благоприятных условиях любисток вырастает настоящим исполином

В зимний период вегетативная часть многолетника отмирает. Корень же сохраняется на протяжении всей жизни (до 15 лет). У взрослых экземпляров корневища приобретают округло-вытянутую форму, достигающую в диаметре 4–5 см.

Любисток – пряное растение, родственник сельдерея с характерным для обеих культур ароматом. Все части растения содержат в составе эфирные масла, поэтому при измельчении мгновенно выделяет пахучие композиты.

Впрочем, утверждать, что любисток и сельдерей обладают абсолютно идентичным запахом, было бы не совсем корректно. Разница, конечно же, существует. В ароматическом букете милодуха отчётливо пробиваются нотки пажитника, петрушки и лакрицы.

Эфирное масло, содержащееся в корневищах и вегетативных частях любистока – настоящий кладезь полезных для здоровья элементов. В нем есть:

  1. Цинеол – антисептик, средство для выведения мокрот из дыхательных путей;
  2. Бензойная кислота – антисептик и фунгицид с отхаркивающим эффектом;
  3. Изовалериановая кислота – седативное действие;
  4. Яблочная кислота – улучшает обмен веществ, снижает артериальное давление;
  5. Фурокумарины – сохраняющее и противораковое;
  6. Карвакрол – противогрибковое;
  7. Сесквитерпены – антигельминтное;
  8. Бергаптен – фотохимиотерапевтическое и противораковое;
  9. Дубильные и минеральные вещества (Ca, Mg, K, S, P, F, Mn, Si).

Ценят любисток за ветрогонное (уменьшающее метеоризм) и диуретическое (мочегонное) действие.

Любисток многоликий: все названия растения

Первое название растения звучало как ligusticum, что на старо-латинском означало «из Лигурии». Позже версия приобрела более современный вид – levisticum.

Оба термина до сих пор активно применяют для описания двух родственных ботанических культур.

Уже в те времена на границе с Лигурией располагался небольшой французский городок Ницца. Неудивительно, что очень скоро «путешественик» появился и в его окрестностях. Там за ароматной травой закрепилось название levesche.

В Британии оно трансформировалось в love-ache, а затем и в lovage. Поразительно, но и на берегах Туманного Альбиона, и в славянских странах название любистка тесно связанно с одним из самых сильных человеческих чувств – с любовью.

Это растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом «любовь»

Это растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом «любовь»

В отличие от англичан, мы привыкли сравнивать любисток и сельдерей, считая оба эти растения близкими родственниками. Британцы же полагают, что по ароматическим и вкусовым качествам он гораздо ближе к петрушке. Недаром в средние века англосаксы дали ему название love-ache или петрушка любви (ache — старое название петрушки). Современную же версию дословно можно перевести как:

  • любовная боль;
  • любовное стремление;
  • любовная страсть.

В Чехии и Польше его окрестили любовной травой.

Сдержанные и холодные финны именуют не иначе как липстикка – ошейник проповедника. Все потому, что долгое время это многолетнее пряное растение, родственник сельдерея, выращивали на территориях монастырей.

А вот в Хорватии его называют люпчац или вегетта. Второе название он получил за ароматическую схожесть с одноимённой национальной приправой. Такая же участь его постигла и в Голландии, только здесь имя звучит как Maggiplant – в честь хорошо известных на весь мир кубиков Магги.

В славянских странах его ласково кличут: любистник, приворотный корень, любим трава, люби-меня, милодух, дудочник, горный сельдерей, зоря, заря.

Но независимо от названия и места произрастания местные жители всегда наделяли милодух магическими свойствами. В эпоху средневековья в пылающей от костров инквизиции Европе полагали, что отвар из корней может сделать ведьму невидимой. Поверья эти сохранились до сих пор и находят отражение в современной литературе. Именно свойства любистка изучал любимец всех детей Гарри Поттер.

Любисток применяют в косметологии, кулинарии, медицине

Любисток применяют в косметологии, кулинарии, медицине

Использовали его для изготовления приворотных любовных зелий. Считалось, что отвар из милодуха способен подарить вечную любовь девушкам и юношам. А вот моряки брали в далекие морские путешествия, чтобы не стать жертвами коварных русалок.

Хорошо знаком он всем поклонникам творчества Пушкина. Именно на букетик зори было принято лить слезы в семье Лариных в день Троицы.

В день Троицын, когда народ / Зевая слушает молебен, / Умильно на пучок зари / Они роняли слёзки три. (А.С. Пушкин)

Сейчас такой обычай вызывает недоумение у современников, но еще в начале 20 столетия это была обыденная процедура, которая нашла отражение в творчестве других русских поэтов.

Троицыно утро, утренний канон, / В роще по березкам белый перезвон. / Тянется деревня с праздничного сна, / В благовесте ветра хмельная весна. / На резных окошках ленты и кусты. / Я пойду к обедне плакать на цветы (Сергей Есенин).

Выходит, что для наших предков любисток имел сакральное значение, в противном случае его бы не вкладывали в цветочную композицию, предназначенную для замаливания грехов в один из самых важных церковных празднований.

Развенчиваем миф: любисток и сельдерей — это одно и то же растение или нет?

Намереваясь вырастить на своем приусадебном участке листовой сельдерей, многие огородники, сами того не подозревая, высевают вместо него совершенно иную культуру. Подобная путаница возникла потому, что очень часто под маркировкой «сельдерей многолетний» в продажу поступают семена любистка.

листовой сельдерей

Сельдерей бывает листовым, корневым и черешковым

Что это — случайная ошибка или намеренный подлог, и что за растение скрывается под красивым и загадочным названием? Как же отличить любисток от сельдерея по внешним признакам или, наоборот, удостовериться, что любисток и сельдерей — это одно и то же. Тема увлекательная и сложная, но разобраться в ней нужно обязательно.

Полезные свойства

Полезности, которыми наделен сельдерей, можно перечислять довольно долго.

К вышеописанным можно добавить следующее:

  • при регулярном употреблении, даже в небольших количествах, можно заметно замедлить процесс старения кожи и практически всех внутренних органов.
  • его уникальная комбинация составляющих (белки, аминокислоты, витамины, минералы) в полной мере обеспечивает все необходимое для нормального роста и деления клеток
  • ботва сельдерея довольно часто применяется для устранения последствий полученных от переутомления и нервных расстройств.
  • стимуляцию секреции желудочного сока можно провести с помощью эфирного масла, которое в большом количестве находится в стебле и корневой системе растения.

Тем кто задается вопросом какую часть сельдерея можно есть, отвечаем: любую.

сок из черешков сельдерея

Особенно подойдет диета, где основной компонент сельдерей, тем кто страдает:

  • от лишнего веса,
  • аллергических высыпаний и проявлений,
  • простудных заболеваний,
  • проблемами с щитовидной железой.

Длительность диеты такого рода может продолжаться максимум две недели.

Основное блюдо ее рациона - это суп, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • хороший пучок сельдерея,
  • капуста
  • 5 средних луковиц
  • 3 небольших помидора
  • специи по вкусу.

Все ингредиенты измельчают и нарезают по желанию, помещают в емкость подходящего размера и заливают приблизительно тремя литрами воды. Емкость помещают на плиту и варят на протяжении 15 мин.

На протяжении двух диетных недель, суп можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Кроме основного блюда, в этот период можно кушать: фрукты, но исключительно в первой половине дня, различные овощи, белое отварное мясо курицы или отварную говядину.

Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют: прежде чем сесть на диету, где основным продуктом является сельдерей, в обязательном порядке стоит посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним по данному вопросу.

Страдающим язвой, гастритом и другими заболеваниями кишечно-желудочного тракта, диета такого рода строго противопоказана.

сельдерей - приправа

Как правильно есть сельдерей

При желании употребить продукт в варенном или тушеном виде, стоит помнить следующее: чем мельче он измельчен, тем более ароматным получится приготовленное блюдо.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов при готовке, приправу-овощ необходимо опускать исключительно в кипящую воду и при варке, емкость в обязательном порядке плотно накрывать крышкой.

Разновидность черешковую также называют салатной. От других, сорт отличается более толстыми и мясистыми стеблями, толщина которых достигает 4 см, а также отсутствием корнеплода.

Читайте также: