Рис для плова global village как варить

Обновлено: 05.07.2024


Плов — блюдо и простое и сложное одновременно. Вроде ни компонентов специфических, ни количества их, внушающего ужас при мысле о закупке, ни технологий замороченных. Простая житейская кухня для обычных людей. Чтобы просто, вкусно и сытно. И в то же время удивительно легко это блюдо испортить.


Olicolga аватар




«Что хорошего можно приготовить из риса?» - спрашивала я четыре года назад. «Потрясающе вкусный плов». - отвечаю я сегодня. Как можно качественно приготовить плов за 1,5 часа в микроволновке?

Всем привет! Стыдно сказать, но до 2012 года я ни разу не пробовала это восточное блюдо. Пока, однажды, моя мама не воплотила свою мечту в реальность: приготовила домашний плов без использования казана. Как раз, к тому времени, у нас появилась микроволновка с конвекцией и грилем.

Рис для плова годный, но если хочется плов идеальный, рассыпчатый, то стоит использовать другой

Плов — блюдо и простое и сложное одновременно. Вроде ни компонентов специфических, ни количества их, внушающего ужас при мысле о закупке, ни технологий замороченных. Простая житейская кухня для обычных людей. Чтобы просто, вкусно и сытно.


И в то же время удивительно легко это блюдо испортить. Ведь плов - это совсем не тоже самое, что рис с мясом, и уж тем более не рисовая каша с мясом. А ведь именно последнюю опцию легче всего устроить ненароком.

Основные компоненты блюда - рис и мясо. Ну про мясо сейчас не буду, всё ж не про него статья. А вот рис - это интересно. Наверное я не открою Америку, если скажу, что для плова годится рис далеко не каждый, ну по крайней мере, если вам не всё равно, что в итоге получится - рис с мясом (в общем-то тоже имеет право на жизнь), или вообще что-то ближе к ризотто.

То, что рис для плова следует брать длинным, в общем-то, не новость. И с чего я рискнула взять для этих целей рис, который по виду не очень походил на "пловный", однозначно сказать сложно. Вряд ли потому, что на пачке было написано "для плова". Ибо это что-то в духе Козьмы Пруткова "Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол — не верь глазам своим".


Скорее всего, решила попробовать, что выйдет и как и для чего им можно пользоваться. Тем более готовить планировала не для торжественного мероприятия, а для домашнего употребления, а тут непопадание в пловный канон критичным не было, главное, чтобы в итоге вкусно было, а уж рассыпается рис, или не очень — было второстепенно. А при удачном раскладе можно было обрести в активе рис приличный, но при этом относительно недорогой.

Кстати, цена - 90 руб. за 800 грамм в "Пятерочке".

В помощь хозяйке, которая ещё не забронзовела в "я сама всё лучше знаю" на пачке есть рецепт. Вполне нормальный, годный рецепт. Для ориентира точно можно, ну и свои интерпретации не отменяет.


Но лучше, чем много говорить, я покажу, как всё было и что у меня вышло. В общем "полевые испытания".

Мясо у меня нежирная свинина. Процесс, компоненты — близки к стандартным, ну разве что без бурдючного сала, прастигоспади, и тому подобной экзотики. Такая, немного европеизированная версия, назовем так. Ну и одомашненная, например, надо бы масла побольше, но я постаралась по минимуму.

1. Насыпаю рис в миску, несколько раз промываю в холодной воде. Заливаю рис холодной водой и оставляю на некоторое время (у меня вышло минут 30, по-хорошему надо бы побольше, тем более при круглом рисе, который более крахмалистый). Есть рекомендации, что заливать надо подсоленой водой, но я залила обычной.


2. Режу мясо. Размер кусочков. тут прям баталии случаются. Традиционалисты считают, что куски должны быть крупными, вроде как вкус мяса лучше сохраняется и более сочное оно тогда. Кто-то любит помельче, вроде как на вкус не влияет, а есть удобнее (с последним сложно поспорить). У меня получался великолепный плов с относительно небольшими кусочками мяса, но в основном я занимаю позицию между этими двумя баррикадами (это самая лучшая позиция, так как позволяет получить тапком в лоб от обеих сторон).

В общем, у меня кусочки были вот такие (палец приложен для масштаба).


3. Пока резала мясо - казан на плиту, туда масло, греется.

4. Дальше овощи. Лук. Лук кольцами. Вот это святое. Лук не кольцами в плове вам не простят, это попрание основ. И не беда, что в готовом плове от колец не остается ничего. Вообще. Не дай бог кто-то из пловоманов узнает, что вы режете лук для плова не кольцами. Проклянут. Так что я здесь ни-ни, кольцами и никак иначе.


Морковь. На ней отыгрываюсь за лук. Режу как попало. Но вот на тёрке - не люблю. Ну так сложилось. А вообще плов морковь любит, её можно щедро туда.

5. Да, пока резала овощи, мясо уже обжаривалось в казане. Туда барбарис.



Потом ещё смесь специй, по-моему привезла откуда-то, что там точно не помню, но для плова хорошо. Но со специями дело сугубо индивидуальное.

6. Засыпала лук, потушила, потом морковь.

7. А теперь трам-тарам - рис пошёл. Ну и ещё немного подсолила

Вот так рис выглядит на момент загрузки в казан.


8. Посолила, залила водой. Вот в рецепте на пакете написано, что заливать надо кипятком. Я по невесть откуда взявшейся привычке залила холодной. Надо попробовать кипятком.

9. Всё, перекур, сейчас оно там само. Я только поглядываю, дабы не пропустить момент для следующего акта.

10. Когда всё уже кипело и даже почти выпарилось - ещё подсаливаю и присыпаю зирой и лаврушкой. Немного утапливаю это всё.


Плов в процессе приготовления, все инградиенты заложены, кроме чеснока

11. Ещё некоторое время даю повариться и когда воды уже почти совсем нет, а рис явно готов, втыкаю по всей площади придавленные зубчики чеснока. Я знаю, что в традиционном рецепте туда надо усаживать целую головку, или даже несколько, но я почему-то так не делаю, хотя привкус чеснока в плове очень люблю, если умеете обращаться с головкой чеснока, чтобы её можно было целиком, думаю лучше так.

12. Ну и всё, ещё немного на небольшом подогреве, чтобы остатки воды выпарились, а специи хорошенько вошли в рис.

13. А теперь, пожалуй, главное действо — перемешивание. Вот тут тоже ловкость нужна, перемешать нужно очень приличную массу, при этом не "сломав" плов, ну т.е. на этой стадии это всё очень легко превратить в кашу, даже если до того рис выглядел вполне себе правильным.


Ну вот такое получилось. Вкус — вкусно. При этом нежирно и специи чувствуются. Но всё ж с рассыпчатостью не так здорово, как хотелось бы. Да, для домашнего употребления - без проблем, за милую душу. Но если бы я готовила для гостей, где важно не только насколько вкусно и здорОво, но и насколько это соответствует традиционным требованиям к плову - в частности, к рассыпчатости, я бы расстроилась.


Конечно, можно сказать, что я как-то недостаточно нянчила плов, может надо было выключить раньше и оставить "доходить" под тряпочкой и т.д. (я знаю много разных заморочек на этот счет и заморачиваюсь иногда).

Но в данном случае я скажу так — в домашней версии плова, для повседневного питания получилось вполне неплохо — вкусно, питательно, при этом нежирно и довольно быстро всё приготовилось. И относительно экономично, тот же рис не самый дорогой. Но если вот прям реально хочется плов "как на картинке", то наверное стоит брать длинные сорта, хотя и это не гарантирует удачу, но шансов больше.

И кстати, на следующий день, после разогрева на сковородке с небольшим количеством масла, он получился едва ли не вкуснее, чем сразу с пылу, с жару.


То есть плов, он примерно как борщ — его можно несколько дней есть без потери вкусовых свойств. За это я его ещё больше люблю.

Резюме: пожалуй, могла бы рекомендовать, но с оговорками, о которых упомянула выше — вкусовые качества вполне неплохо, но с рассыпчатостью есть проблемы. Для каш и подобных блюд, я полагаю, хорошо.

Для сравнения ещё недорогой рис и плов (Апд: почему-то сюда мало заглядывают, а там как раз всё хорошо).

Рис Global Village Длинозерновой пропаренный - отзыв


«Что хорошего можно приготовить из риса?» - спрашивала я четыре года назад. «Потрясающе вкусный плов». - отвечаю я сегодня. Как можно качественно приготовить плов за 1,5 часа в микроволновке?

Стыдно сказать, но до 2012 года я ни разу не пробовала это восточное блюдо. Пока, однажды, моя мама не воплотила свою мечту в реальность: приготовила домашний плов без использования казана. Как раз, к тому времени, у нас появилась микроволновка с конвекцией и грилем. Мама нашла очень легкий рецепт приготовления плова, и решилась на эксперимент. Хотя, я, честно, с недоверием отнеслась к этой идее. Никогда раньше не увлекалась рисом, совсем его не любила, поэтому была скептически настроена к новому блюду, считала, что оно получится невкусным и неинтересным.

И вот пришло время дегустации, я с опаской пробую новую блюдо, беру ложку, другую, третью, а потом понимаю, что не могу остановиться. И с этого момента плов стал моим любимейшим блюдом, и теперь с удовольствием готовлю его сама.

За 4 года, во время готовки, поменялась приправа и рис. Раньше я покупала обычный рис без марки, теперь отдаю предпочтение пропаренному длиннозерновому рису марки global village.Польза от пропаренного риса велика: благоприятно влияет на нервную систему, помогает похудеть, выводит вредные вещества из организма, а также дарит большой запас энергии.


Нравится и удобная упаковка: удобно закрывается и ничего не вываливается.

Итак. Рецепт плова прост для исполнения.

На сорок минут замачиваем рис. Я стараюсь сыпать неполный стакан риса, все-таки блюдо калорийное.


Режем мясо (я обычно покупаю стейк из свинины), лук. Трем на терке морковь. Выкладываем в кастрюлю кусочки мяса, заливаем подсолнечным маслом, кладем слой моркови, а потом лука. Ставим в микроволновку на 10 минут, готовим на высокой мощности.


Этап 2. Режем мясо, лук и морковь, выкладываем все в кастрюлю.

Второй этап – самый основный. Добавляем три щепотки соли, чеснок, столовую ложку приправы для плова (я использую приправу «Едим дома»), все размешиваем. Добавляем размоченный рис с водой, мешаем, добавляем еще полтора стакана воды, затем накрываем получившийся результат пленкой.



Ставим блюдо на 6 минут, готовим на высокой мощности.

Далее ставим блюдо еще на 22 минуты, готовим на средней мощности (микроволны).

Последний этап: микроволновка свое дело сделала, ее можно отключить. Ждем 10 минут, а потом достаем получившийся плов! Он великолепен!


Помню, что в первый раз (когда я даже не знала, как выглядит плов), думала, что он будет напоминать суп, а когда вода впиталась – я была разочарованна, думая, что блюдо будет сухим.

Ничего подобного, наоборот, плов получается с насыщенным вкусом, пропитавшимся, мягким, изумительно вкусным! Просто пальчики оближешь!

В итоге я ставлю 5 звезд и рекомендую пропаренный длиннозерновой рис для плова.

Рис Global Village для плова шлифованный - отзыв


Отзыв: Рис Global Village "Для плова" - Быстро готовится!

Рис мы едим не так часто, как картошку. Но дома запас этой крупы есть всегда.

В магазине Пятерочка как всегда не прошла мимо акции и прикупила "новинку". Представляю вашему вниманию рис Global Village "Для плова".
Пачка весом 800 грамм обошлась в 70 руб.

Рис Global Village Для плова фото

Через смотровое окно в упаковке можно разглядеть рисовое зерно. Оно крупное, ровненькое, имеет закруглённую форму. Крупа шлифованная и предназначена для плова.

Производителем является ООО "Южная рисовая компания". Приехал к нам рис из Краснодарского края.

Рис Global Village Для плова фото

На обратной стороне упаковки расположился пошаговый рецепт приготовления плова из риса и баранины. Несмотря на то, что плов готовила сто раз, но и сама порой пользуюсь такими шпаргалками.

Рис Global Village Для плова фото

Рис Global Village Для плова фото

На пачке приклеен указатель, где открывается пачка. Но все равно её надрезала с помощью ножниц.

Рис Global Village Для плова фото

На боковой стороне упаковки приведен состав продукта. Была слегка удивлена наличием растительного масла.

Рис Global Village Для плова фото

Рис продукт очень полезный. Во первых, он выводит из организма накопленные вредные вещества. И, во вторых содержит витамин В, необходимый для хорошего состояния кожи, ногтей и волос.
Так что надо чаще вводить его в свой рацион питания.
Вечером после работы не было времени, и приготовила свой, упрощенный рецепт плова.
На сковородке обжарила лук до золотистого цвета, добавила потертую морковку, куринное филе, воду, и потушила минут пять. Затем опустила промытый рис, воду и все тушила до готовности.

Рис Global Village Для плова фото

Блюдо получилось вкусным и питательным. И, главное, быстро готовится. Заметила отличие риса для плова Global Village от используемой ранее крупы. Это наличие большого количества клейковины. Не могу сказать, что он слипся, но и рассыпчатым его не назовешь. Крупа мягкая, быстро проваривается.
Рис мне пришёлся по вкусу. Непременно куплю ещё.

К покупке Рекомендую с оценкой пять баллов!
Желаю всем здоровья и до новой встречи!

Отзыв: Рис Global Village "Для плова" - Один из лучших для приготовления.

Здравствуйте
Сегодня тема еда и как вкусно приготовить плов. Многие из нас любят это блюдо, а лично я готов его есть днём и вечером.

Важную долю успеха в приготовлении конечно же занимает правильно выбранный рис. Сейчас всё проще и для нас подписано(пропаренный, длиннозёрный, круглый и конкретно нашь это для плова).

Рис Global Village Для плова фото

Мой выбор именно этой марки основывается из-за отличного брэнда. Продаётся во многих крупных магазинах и частенько бывает по акции, как и в последний раз урвал пару пачек по цене всего 59 рублей.

На самой упаковке есть вся нужная информация и приятный бонус с рецепт от профессионалов.

Рис Global Village Для плова фото

Рис отличного качества это видно визуально, чистый, белый и прозрачный.

Рис Global Village Для плова фото

Готовлю я по своему рецепту в мультиварке Redmond о ней я писал ранее.

Рис Global Village Для плова фото

После приготовления рис получается вкусным, разваристым и как говорится самое то для плова.

Рис Global Village Для плова фото

В общем данный рис идеально подходит для приготовления плова. Имеет отличные вкусовые показатели, сравнительно не дорогую цену и качество.

Читайте также: