Почему преет виноград

Обновлено: 17.05.2024

: Почему сохнут ягоды винограда

Усыхание ягод – одна из проблем, с которой сталкиваются виноградари в процессе выращивания этой плодовой культуры. Причем, оно происходит на всех этапах созревания. Кроме грибковых инфекций, у усыхания могут быть еще три основные причины.

А именно, ягоды получили солнечный ожог, виноград заражен бактериозом, или растение повреждает буйволовидная цикадка. Расскажем об основных признаках, мерах борьбы и профилактики.

Избыток солнца

виноград сохнет

Виноград – культура южная, светолюбивая. Чем выше температура окружающего воздуха, тем лучше развивается лоза, слаще становится ягода и быстрее созревает урожай. Однако всего, и солнца в том числе, должно быть в меру. Нахождение в сильную жару под прямыми солнечными лучами может привести все к той же проблеме – засыханию винограда. Корневая система в таких условиях перегревается, а листья страдают от солнечного ожога: на них появляются коричневые пятна, затем листовые пластинки начинают засыхать и опадают.

Чтобы точно убедиться в том, что вред лозе нанесло именно солнце, осмотрите куст со всех сторон. Солнечные ожоги на листьях и сморщенные и высушенные ягоды на гроздьях будут только с южной стороны виноградника.

Как помочь винограду в сильную жару и минимизировать вред от солнца?

  • Увеличьте количество поливов. Кроме того, в наиболее горячие часы дня к поливам под корень добавьте дождевание – орошение при помощи мелких капель воды. Этот способ не только поможет увлажнить почву, но и снизит температуру в винограднике.
  • После полива порыхлите и замульчируйте землю вокруг кустов слоем соломы или скошенной травы толщиной не менее 10 см. Мульча защитит корни винограда от перегревания и замедлит испарение воды.
  • Перебросьте молодые побеги на тенистую сторону. Если такой возможности нет, в самые жаркие часы прикрывайте их газетами или белым агроволокном.
Какие обязательные пункты нужно соблюдать при поливе разных растений в жаркие дни? Возьмите себе на заметку.

Буйволовидная цикадка на ягодах винограда

буйволовидная цикадка

Ягоды винограда усыхают и из-за буйволовидной цикадки, которая наносит кустарнику непоправимый вред. Если раньше ее замечали на плодовых деревьях: яблонях, грушах, сливе, персиках, абрикосах, то в последнее время она стала доставлять хлопоты и виноградарям.

Вредитель, питаясь соком растения, делает характерные кольцеобразные повреждения на побегах. Из-за них ягоды недополучают питания и сохнут, а побеги увядают и отмирают. К тому же самка цикадки откладывает свои яйца на молодые побеги так, что на них образуются желваки (вздутия под корой). Лозы с такими повреждениями надо удалять.

Как бороться с буйволовидной цикадкой

опрыскивание винограда

Насекомое дает потомство раз за сезон. В стадии личинки вредитель живет и питается на травянистых растениях под кустами винограда. Взрослое же насекомое перебирается на лозу и начинает вредить ей.

Если не бороться с буйволовидной цикадкой, то через несколько лет виноград погибнет.

Можно поймать взрослое насекомое, но сделать это непросто, т.к. оно очень проворное и хорошо видит. Проще отловить его в 4-5 часов утра, когда вредитель наименее подвижен. Обычно это делают после созревания ягод.

Чтобы у личинок цикадки было меньше шансов выжить, желательно держать землю под кустами чистой, а осенью перекапывать участок. Еще рядом с лозой можно посадить лук или чеснок, которые отпугивают насекомых.

В июне с интервалом 10 дней проводят двукратное опрыскивание инсектицидом (Актара, Фуфанон-Нова, Кинмикс и др.). Обрабатывать нужно как виноград, так и траву под ним и расположенные рядом деревья и кустарники. Регулярная прополка сорняков – также хорошая профилактика появления вредителя.

Ягоды винограда сохнут и по другим причинам. Растение может быть заражено грибковыми инфекциями, такими как милдью, антракноз или вертициллез. Еще бывает паралич гребней, причины которого неизвестны. Усыхать плоды могут и из-за механических повреждений, засухи и неграмотной подвязки гроздей на опору.

Серая гниль

Серая гниль

Сморщенные, загнившие и растрескавшиеся ягоды, покрытые серым или светло-коричневым порошкоообразным налетом – так проявляет себя серая гниль в период созревания урожая. Однако просыпается напасть гораздо раньше – еще ранней весной.

Первую ее атаку можно вычислить по бурым пятнам на листьях, а позднее на их черешках, цветках, плетях. Пятна увеличиваются в размере и приводят к отмиранию тканей: листва и цветки засыхают и опадают, кора на лозе отслаивается и трескается, побеги погибают. Характерный признак болезни: на темных пятнах со времени появляется толстый слой серо-бурого пылящего налета.

Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Ридомил Голд, Хранитель, Чистофлор, Хорус, Агролекарь, Медея, Планриз, Споробактерин, Алирин и др.

У вашего винограда желтеют и засыхают листья? Узнайте, что нужно делать! Описания распространенных причин пожелтения листьев, эффективные методы борьбы и профилактические меры по защите виноградника.

Сроки и правила весенней обработки винограда от болезней

Когда обрабатывать виноград от болезней

В весенний период проведите 3 обязательных обработки винограда для профилактики грибковых недугов, даже если не замечаете признаков болезни на кустах:

  1. До набухания почек.
  2. При распускании почек и появлении на лозе первых 4-6 листьев.
  3. В период бутонизации, но до начала цветения.

Прежде чем приступать к первому опрыскиванию проведите санитарную обрезку винограда и подвяжите лозу к шпалере. Уберите из-под кустов и сожгите весь прошлогодний растительный мусор, а также отходы от обрезки.

Для первой обработки выбирайте контактные фунгициды широкого спектра действа, которые защитят ягодник сразу от комплекса болезней. Ориентируйтесь на погоду – температура воздуха не должна быть ниже 4-5°С. При использовании биопрепаратов внимательно читайте инструкцию – подобные средства более чувствительны к погодным условиям.

Во время опрыскивания смачивайте рабочим раствором не только плети винограда, но и почву под кустами.

Чем обработать виноград от болезней и вредителей

Если при распускании листьев признаки той или иной болезни налицо, для последующих обработок используйте раствор подходящего системного фунгицида – подобные средства лечат растения снаружи и изнутри, позволяя проводить опрыскивания 1 раз в 2-5 недель (в зависимости от действующего вещества). При применении контактных препаратов готовьтесь повторять обработки кустов каждые 7-10 дней или чаще – они смываются с побегов и листьев при каждом обильном дожде.

Чередуйте фунгициды с разными действующими веществами, чтобы грибки не выработали устойчивость к однотипной терапии.

Обработка винограда

При наличии признаков заболевания после цветения продолжайте опрыскивать виноград подходящими пестицидами, соблюдая кратность обработок согласно инструкции к выбранному препарату. Если в весенний период листья и лоза винограда чистые, не пренебрегайте профилактическими опрыскиваниями, отдавая предпочтение контактным фунгицидам или биопрепаратам.

При таком подходе у спор грибковых инфекций, атакующих виноград, не останется ни единого шанса на выживание, а вы в конце сезоне сможете получить щедрый и качественный урожай изысканного лакомства.

Бактериоз ягод винограда

бактериоз на ягодах винограда

По внешним признакам бактериоз ягод винограда напоминает их солнечный ожог. Пятна появляются на плодах из-за особых бактерий Bacillus viticola Burgv., которых переносят сосущие насекомые.

Заметить проблему на начальной стадии получается редко. Бактериоз проявляется после цветения, когда ягоды еще небольшие, до 1 см в диаметре. Светлые пятна образуются под кожицей и почти неразличимы. Сама кожица при этом выглядит вполне здоровой. Постепенно пятно превращается в углубление буро-фиолетового цвета, мякоть ягоды начинает усыхать. Через 5-7 дней засыхает и весь плод.

Так как при бактериозе ягоды заражаются выборочно, другие плоды болезнь может и не затронуть. И на стадии созревания ягод новых заражений уже не происходит.

Как предупредить бактериоз ягод винограда

Химических веществ, которые могут противостоять возбудителям бактериоза, пока не разработано. Поэтому вылечить его невозможно. Зараженные бактериями ягоды все равно высохнут. Чтобы не портить вид грозди, их можно удалить.

Для профилактики бактериоза сразу после цветения кусты обрабатывают инсектицидами, чтобы предотвратить появление насекомых-переносчиков болезни. Можно использовать такие препараты, как Алатар, Инта-Вир, Фуфанон-Нова и др.

Устали бороться с болезнями винограда? Мы расскажем, как ухаживать за виноградником, чтобы он порадовал вас урожаем.

Избежать бактериоза поможет и посадка устойчивых к нему сортов винограда.

Милдью

Милдью винограда

Первые признаки недуга – небольшие маслянистые пятна желтого цвета на внешней стороне листовых пластин. Если перевернуть пораженный лист обратной стороной, можно увидеть мучнистый налет белого оттенка – он располагается как раз под пятнами.

Мицелий гриба быстро захватывает весь лист и приводит к некрозу тканей – листва буреет, засыхает и опадает. По такому же принципу милдью атакует бутоны, цветки и завязь винограда – они покрываются мучнистым налетом, потом приобретают бурый оттенок и засыхают.

Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Ридомил Голд, Строби, Курзат, Купролюкс, Ордан, Профит Голд, Квадрис, Танос, Ширма, Хранитель, Фитоспорин-М, Алирин-Б и др.

Милдью винограда – описание, фото, симптомы, препараты для лечения Как распознать и чем лечить ложную мучнистую росу винограда.

Чем болеет виноград после зимы и как его вылечить

: Чем болеет виноград после зимы

Весной пробуждаются не только растения, но и их враги – споры грибковых инфекций. После зимы особенно нелегко приходится винограду, ведь он может пострадать сразу от комплекса недугов.

Весенний период характеризуется невысокими положительными температурами и повышенной влажностью. Такие условия приходятся по нраву большинству возбудителей грибковых болезней винограда, которые атакуют ягодник с молниеносной скоростью.

Способы борьбы и защиты от грибковых инфекций

Бороться с виноградной гнилью до некоторого времени считалось делом крайне сложным, и опытные виноградари чаще предлагали ряд профилактических мероприятий для предотвращения развития грибкового заболевания. Сегодня все эти мероприятия по-прежнему остаются актуальными и наиболее эффективными методами борьбы с гнилью, однако существуют и некоторые препараты, способные остановить разрастание мицелия и ослабить его организм на будущее. Следует помнить, что применение тех или иных препаратов зависит от сорта винограда, от его физиологических особенностей (например, сорта с нежной шкуркой поражаются быстрее) и разновидности грибкового поражения.

Борьба с черной гнилью

Профилактические меры противодействия черному гниению сводятся к устранению источников инфекции. Чаще всего они представлены молодыми побегами, зараженными другими болезнями винограда, и мумифицированными ягодами, зимовавшими на растении или на земле. Зараженные побеги необходимо обрезать и сжигать, отпавшие и омертвевшие ягоды также следует убирать и уничтожать.

Старые виноградники также должны своевременно выкорчевываться, а в молодых должны быть созданы условия для хорошего воздухообмена, проветривания гроздьев.

Для обработки химическими препаратами в профилактических целях используют фунгициды, содержащие медь, а также такие действующие вещества, как пропинеб, триадименол, каптан и другие. Неплохой эффект в борьбе с черной гнилью показали препараты, предназначенные для лечения других заболеваний лозы – милдью и ли оидиума. Обычно для хорошего результата требуется не более 3-4 обработок в сезон.

Триадименол

Триадименол эффективно борется с черной гнилью

Меры борьбы с белой гнилью

Комплекс борьбы с этим грибковым поражением также включает профилактические, химические и агротехнические меры:

  • устранение старых и зараженных ягод и побегов;
  • обеспечение достаточной освещенности и проветривания;
  • подвязка разросшихся побегов, формирование высоких штамбов;
  • устранение зарослей сорняков вблизи куста (прополка);
  • тщательный отбор черенков для посадки – посадочный материал должен быть совершенно здоровым;
  • обработка медьсодержащими препаратами при возникновении фактора риска (после града или затяжных дождей).

Для химической защиты используются практически те же препараты, что и для борьбы с черной гнилью, хорошие результаты показывает применение фунгицидов с фолпетом, фенгексамидом, тиофонат-метилом и другими действующими веществами. Эффективность этих препаратов составляет свыше 90% при условии своевременного применения.

Высокий штамб винограда

Высокий штамб предохраняет виноград от белой гнили

Методы против инфицирования серой гнилью

Практика многих лет показала, что защитить виноград от серой гнили достаточно сложно. К уже известному комплексу профилактических мероприятий следует добавить дополнительные меры по увеличению аэрации и освещенности созревающих гроздьев. Для этого иногда приходится удалять лиственную массу вокруг грозди. Следует отказаться от азотных удобрений виноградных кустов, ведущих к избыточному вегетативному росту, контролировать подвой.

Профилактическое опрыскивание фунгицидами должно проводиться перед началом цветения, потом – перед смыканием гроздей, в начальный период вызревания и за 14 дней до уборки урожая – то есть не более 4 раз в сезон. Если природные факторы риска отсутствуют, достаточно двух специальных обработок – до смыкания в гроздья и незадолго до уборки урожая. В потенциально опасные периоды (при высоком распространении болезни в регионе) можно проводить дополнительную обработку листьев и бутонов до зацветания.

Некоторые препараты от болезни милдью обладают побочным эффектом, поражающим и серую гниль, это фунгициды с пропинебом. Каптан, фолпет, триадимефон и другие действующие вещества также используются для опрыскиваний от серой гнили.

Во избежание развития резистентности грибка (невосприимчивости) к действующим веществам препаратов, фунгициды следует применять поочередно, не давая грибку приспособиться к их действию.

Опрыскивание винограда фунгицидами

Опрыскивание винограда фунгицидами проводится не более 4 раз в год

Особенности борьбы с аспергиллезной гнилью

Особенностью мероприятий по борьбе с аспергиллезным гниением является необходимость предотвращения ранений (в том числе и растрескиваний) на поверхности плодов:

  • следование нормам и срокам полива;
  • подкормка внекорневыми смесями и регуляторами роста, увеличивающими плотность и эластичность шкурки;
  • своевременная уборка урожая.

Фунгициды, используемые для борьбы с другими видами гнили эффективны и против аспергиллезного гниения, и препараты на основе действующего вещества фамоксадон в комплексе с цимоксанилом дают до 75% эффективности борьбы с этим видом гниения.

Принципы борьбы с грибковым поражением винограда основаны на профилактических мерах, позволяющих лозе развиваться в максимально комфортных и безопасных условиях.

Черная гниль

Черная гниль

Заболевание можно заметить на винограде в самом начале вегетации. Первые 2-8 листьев становятся крапчатыми – появляются некротические округлые пятна диаметром 2-10 мм. Крапины черной гнили, как и у антракноза, очерчены темной каймой, но в середине более светлые – от краев к центру цвет меняется от ржаво-коричневого до кремового.

Пораженная лоза покрывается продольными некрозами длиной 0,5-2 см – они разрастаются и приводят к растрескиванию коры. На завязи можно заметить плотный сероватый налет, похожий на войлок. Ягоды сморщиваются, но не лопаются, затем мумифицируются и становятся сине-черными.

Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Абига-Пик, Оксихом, Ордан, Скор, Хорус, Медея, Фитоспорин, Алирин-Б и др.

Почему ягоды на винограде сохнут, а не спеют – три основные причины Ягоды на винограде сохнут, а не спеют без видимых на то причин. Виновниками случившегося могут быть солнце, бактерии или конкретное насекомое.

Фомопсис

Фомопсис

Как и при антракнозе, фомопсис вначале проявляется в виде темных крапинок на листьях. Однако внимательный садовод сразу заметит разницу: для фомопсисных пятен не характерен разрыв листвой ткани посередине, а вокруг бурых отметин можно разглядеть светлый ореол.

Крапинки быстро превращаются в большие черно-бурые пятна, листва отмирает и опадает. Если не мешать болезни, она захватит все растение: плети покроются черными точками и штрихами, которые разрастутся в большие пятна и приведут к растрескиванию древесины, еще зеленая завязь приобретет фиолетовый оттенок и сгниет.

Препараты: медный купорос, бордоская жидкость, Оксихом, Скор, Агролекарь, Медея, Ширма, Танос, Антракол, Ридомил Голд, Абига-Пик, Гамаир, Фитоспорин и др.

На листьях винограда появились пятна – что делать и чем лечить кусты Образовались пятна на листьях винограда? Фото и подробные описания в статье помогут вам идентифицировать болезнь растения.

Солнечный ожог ягод винограда

осмотр винограда

Хотя виноград – теплолюбивое растение, он может страдать от чрезмерной солнечной активности. В жару, когда столбик термометра показывает 30°С и выше, на ягодах могут появиться солнечные ожоги. Они выглядят, как небольшие пятна серого или бурого цвета.

Такие повреждения бывают и при некоторых болезнях винограда. Поэтому нужно обращать внимание на место, где они образовались. Если пятна находятся сверху на освещенной стороне грозди, то это ожог. Расположение в других местах может быть признаком бактериоза.

Как помочь винограду при солнечном ожоге ягод

Спасти обожженные солнцем ягоды уже не удастся. Их нужно аккуратно убрать вручную, не повредив другие плоды. Чтобы от солнечных лучей не пострадали здоровые ягоды, следует укрыть от светила или отдельные грозди, или куст в целом.

Так, гроздь можно обернуть тонким листом белой бумаги, соединив края между собой. Куст же спасают от солнца, укрыв тюлем или другой легкой тканью. Но этот способ ухудшает проветривание винограда, из-за чего может развиться грибковая инфекция. Поэтому о профилактике солнечных ожогов ягод стоит позаботиться заранее.

Для этого в процессе формирования куста его ветви располагают на горизонтальных конструкциях в виде беседки. В этом случае гроздья защищены от солнца пологом из листвы винограда.

Болезни и насекомые-вредители винограда

виноград сохнет

Нанести вред посадкам и стать причиной того, что начал сохнуть виноград, могут и насекомые или болезни.

Наиболее опасными болезнями винограда являются милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (настоящая мучнистая роса).

милдью винограда

Милдью – это грибковое заболевание, которое вызывает микроскопический грибок Plasmopara viticola. Наиболее активен патоген в сухую и довольно теплую (25°С) погоду. Дополнительный фактор, который может вызвать развитие заболевания, – отсутствие прямых солнечных лучей.

Признаки поражении винограда милдью:

  • в начальной стадии развития болезни на внешней стороне листьев можно обнаружить маслянистые пятна желтого цвета;
  • на обратной стороне листовой пластинки на месте пятен появляется белый мучнистый налет – обычно это происходит после дождя;
  • с течением времени пятна меняют свой цвет: на верхней стороне листа они становятся бурыми, на нижней – серыми;
  • листья засыхают и опадают.

Поражает милдью не только листья, но и другие части виноградной лозы. Бутоны, цветки и зеленые ягоды вначале покрываются беловатым налетом, а затем засыхают и опадают. Крупные ягоды просто сморщиваются, сохнут и облетают.

оидиум винограда

Еще одно грибковое заболевание винограда – оидиум – вызывает грибок Uncinula necator. Для его размножения нужна высокая влажность и температура около 30°С и выше.

При поражении винограда настоящей мучнистой росой белый налет появляется и на верхней и на нижней частях листа. Затем он меняет цвет на сероватый, а листья желтеют, отмирают, но не опадают.

Налет появляется также и на побегах, и на пораженных соцветиях, и на ягодах. Все части растения останавливаются в росте, молодые ягоды и соцветия засыхают и опадают.

При появлении на винограде признаков милдью и оидиума растение нужно срочно обработать. В зависимости от времени появления заболевания применяют либо химические (Абига-Пик, 1%-ная бордоская жидкость), либо биологические фунгициды (Фитоспорин, Бактофит, Споробактерин). Однако лучший способ защитить виноград от данных заболеваний – профилактические обработки в начале вегетационного периода и правильная агротехника.

Некоторые дачники не спешат высаживать на своем участке виноград, мотивируя это тем, что в средней полосе эта культура часто страдает от различных заболеваний. Между тем, уберечь южную ягоду от болезней гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

паутинный клещ на винограде

Из вредителей к засыханию винограда чаще всего приводит паутинный клещ. Это мелкое паукообразное сложно увидеть невооруженным глазом, т.к. его размеры не превышают 0,4-0,6 мм. Обнаружить его присутствие можно по тонкой паутинке на листьях и побегах винограда.

В результате деятельности паутинного клеща листья вначале покрывается налетом беловато-желтоватого цвета, а затем засыхают. Если вовремя не принять меры, растение может погибнуть.

Пораженные вредителем части лозы нужно сразу же удалить, а виноград обработать такими акарицидами, как Алиот, Дифломайт или Аполло. На начальной стадии заражения поможет биопрепарат Фитоверм.

Самые опасные вредители винограда (описание и методы борьбы) Первые признаки поражения винограда вредителями, как правило, остаются незамеченными, поэтому особое внимание садоводам следует уделять вопросам профилактики.

Вырастить богатый урожай винограда без труда не получится. Самый простой способ избежать проблем при выращивании – соблюдать правила агротехники и подбирать районированные сорта, устойчивые к основным заболеваниям винограда.

Посадили виноград, а он засыхает – что делать

: виноград сохнет

Виноград вдруг начал засыхать? Привести к такой проблеме могут ошибки в уходе, неблагоприятная погода, заболевания и нашествие насекомых-вредителей. Если правильно определить причину проблемы и своевременно ее устранить, виноградную лозу можно спасти.

Рассмотрим более подробно причины, которые приводят к трудностям в выращивании этой южной культуры.

Оидиум

Оидиум

Пораженные листья сразу бросаются в глаза – на их внешней стороне (а позднее и на тыльной) появляются белые пятна. Если к ним приглядеться, можно заметить порошкообразный налет – листовые пластины будто припорошены мукой.

Пятна расползаются по листовым пластинам – они желтеют, засыхают, но продолжают держаться на лозе. Такая же участь ждет цветки – они покрываются мучнистым налетом, темнеют и отмирают. Добравшийся до плетей оидиум разукрашивает их белыми, а затем бурыми пятнами. Побеги замедляются в развитии и начинают выпускать курчавые листья.

Препараты: коллоидная сера, Тиовит Джет, Хорус, Топаз, Квадрис, Агролекарь, Скор, Строби, Абига-Пик, Медея, Планриз, Споробактерин, Альбит и др.

Оидиум – одно из самых распространенных и опасных заболеваний винограда, но и его можно вовремя выявить, вылечить и даже предотвратить.

Антракноз

Антракноз

Распознать первые шаги инфекции можно по мелким темным крапинкам на листьях – они видны и с внешней, и с внутренней стороны. Точки превращаются в ржаво-бурые пятна, но у них всегда хорошо заметна кайма – она имеет более темный оттенок. Отличительный признак недуга – разрыв листовой ткани в центре темного пятна, отчего листья становятся похожи на дуршлаги.

Пораженные листья приобретают ржавый оттенок, засыхают и опадают, а болезнь постепенно захватывает побеги, бутоны, цветки и завязь. На всех частях растения красуются характерные коричневые пятна с каймой – внешне виноград выглядит будто обожженный.

Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Оксихом, Чистофлор, Абига-Пик, Антракол, Квадрис, Танос, Агролекарь, Гамаир, Фитоспорин и др.

Некоторые дачники не спешат высаживать на своем участке виноград, мотивируя это тем, что в средней полосе эта культура часто страдает от различных заболеваний. Между тем, уберечь южную ягоду от болезней гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Нерегулярные или пропущенные подкормки винограда

виноград сохнет

Неправильные подкормки также могут привести к различным проблемам с виноградом, в том числе и к увяданию растения.

Если при посадке саженца винограда вы заправили посадочную яму достаточным количеством удобрений, то в первые 2-3 года дополнительные дозы питательных веществ ему не требуются. Если же вы посадили виноград в бедную землю, то лоза быстро израсходует весь скудный запас и начнет увядать. Вначале листья светлеют, а затем засыхают и опадают.

Чтобы помочь винограду, необходимо подкормить его удобрением с большим содержанием азота. Это может быть как минеральное удобрение, так и органическая подкормка из коровьего навоза либо куриного помета.

Для органической подкормки приготовьте настой навоза (1 л залейте 10 л воды и оставьте на неделю в теплом месте) или куриного помета (1:20). Полейте готовым удобрением лозу из расчета 1 ведро настоя на куст.

Для минеральной подкормки растворите в 10 л воды 30-50 г мочевины (карбамида) и вылейте под каждый куст 1-3 ведра. Чтобы удобрение попало сразу к корням винограда, предварительно выройте на расстоянии 40-60 см от ствола канавку глубиной 25-30 см. Перед подкормкой вылейте в нее ведро воды, а затем добавьте подготовленное удобрение. Когда оно полностью впитается, влейте еще ведро воды, а затем засыпьте траншею землей и порыхлите.

Не старайтесь "покормить" виноград побольше да пожирнее, т.к. перекорм приведет к такому же результату, как и недокорм: растение начнет угасать и сохнуть.

Чем и когда подкормить виноград, чтобы собрать хороший урожай Виноград – культура требовательная, без своевременных подкормок плодоносить не станет. Но что и в каком количестве ему нужно?

Опасность аспергиллезной гнили

До недавних времен эта разновидность грибкового поражения винограда не считалась доминирующей болезнью, однако после нескольких случаев полной гибели урожая вошла в группу наиболее опасных заболеваний. Характерной особенностью этого гриба является термофильность его организма, то есть склонность к усиленному росту при повышенной температуре (от 31 градуса).

К факторам риска развития аспергиллезной гнили относятся первичные поражения гроздей другими грибковыми болезнями и заселение их мухами-дрозофилами. Зараженные виноградины становятся источником инфицирования для здоровых плодов.

Болезнь проявляется изначально светлыми, а позже темнеющими, как бы вдавленными пятнами, стягивающими поверхность шкурки и приводящими к ее растрескиванию. Позже на ягодах появляется белесый налет, со временем превращающийся в черно-бурую, активно порошащую массу.

Аспергиллезная гниль

Аспергиллезную гниль разносят мухи-дрозофилы

Особенности черной гнили

Возбудители черного гниения относятся к семейству сферопсидных грибков, которые поражают виноградники в наиболее теплый и влажный сезон – последний месяц весны или дождливое лето. Оптимальными условиями для инфицирования винограда этой гнилью являются влажность воздуха свыше 90% и температурный режим от 20 до 25 градусов. Если листва и побеги растения увлажнялись в течение 15-20 часов при таких температурах, можно не сомневаться, что грибковые споры успешно прорастут и проникнут в зеленые ткани. Черная гниль наблюдается практически на всех органах винограда:

  • ягодах;
  • листьях;
  • гребнях;
  • молодых побегах.

Большую опасность представляет эта болезнь для виноградников, находящихся вблизи водоемов – в приморской зоне или вдоль реки. Влажные зимы, свойственные этим зонам, могут послужить причиной вспышки черного гниения в винограднике.

Еще одним фактором риска развития гнили является внешнее повреждение растения, когда через поврежденный эпидермис грибковые споры беспрепятственно попадают в глубокие ткани растения. Наиболее опасны раны, нанесенные ближе к вечеру, когда перепады дневной и ночной температур приводят к появлению росы. Наличие воды является обязательным условием для прорастания мицелия.

Черная гниль винограда

Черная гниль поражает винограда, не затрагивая его побеги

Наибольшей восприимчивостью к болезни отличаются именно молодые части растения в активной фазе развития. Сами побеги не слишком страдают от грибкового заражения, зато высока опасность заражения ягод. Зараженные виноградины становятся коричнево-фиолетовыми, позже – иссиня-черными, при повышенной влажности гниют мокрой гнилью, в сухую теплую погоду сморщиваются и как бы ссыхаются, долго оставаясь на грозди и заражая остальные плоды.

Особенностью черной гнили можно считать ее неустойчивость к высокой температуре воздуха – как правило, при наступлении жары от 32 градусов и выше виноград этим заболеванием не поражается.

Альтернариоз

Альтернариоз

Неопытные виноградари нередко путают это заболевание с оидиумом: на листьях появляются пятна желтого и серебристого оттенка. Течение болезни скоротечно – пятна на листве увеличиваются в размере и темнеют, листовые пластины приобретают почти черный оттенок и отмирают.

Выявить альтернариоз на завязи проще – ягоды покрываются серебристым налетом, и кажется, будто на них нанесли металлическое напыление. Налет со временем приобретает темно-серый оттенок, заставляет ягоды сморщиваться и наделяет их отвратительным вкусом.

Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Оксихом, Танос, Медея, Хранитель, Трихоцин, Гамаир, Фитоспорин, Алирин-Б и др.

Профилактические обработки винограда – когда, как и чем Подробная инструкция по обработке винограда от болезней и вредителей.

Разновидности виноградной гнили

Причиной гниения виноградных ягод чаще всего является грибковое поражение куста различными видами гнилей:

  • черной;
  • белой;
  • серой;
  • аспергиллезной.

Почему гниют ягоды винограда? Меры борьбы

Гниение винограда, приводящее к порче не только гроздьев, но и молодых побегов и даже целых плодоносных лоз, может привести к потере урожая до 70-80% в сезон. Если не бороться с болезнью, ее возбудители могут легко передаться здоровым растениям и в конечном итоге погубить все виноградные насаждения в саду. Некоторые виды гнили, называемые космополитами (то есть свойственные различным видам растений), поражают и находящиеся вблизи виноградника плодовые деревья и кустарники, что грозит распространению вредоносного заболевания на весь сад. Почему же гниют виноградные ягоды?

Гниют ягоды винограда

Ягоды винограда могут гнить по разным причинам

Характеристика серой гнили

Серая гниль относится к самому распространенному виду заболеваний многих плодоносных растений, поэтому является космополитом и представляет наибольшую опасность для всех садовых насаждений.

Виноград, зараженный грибком серой гнили, становится непригодным для хранения и транспортировки, а прямой ущерб урожаю от заболевания может достигнуть 80% и более.

Серая гниль поражает не только виноградные ягоды, но и растение в целом:

  • значительно сокращается листовая площадь растения;
  • ухудшается вызревание молодых побегов (вследствие чего они плохо зимуют);
  • снижается качество закладки на лозе будущего урожая;
  • поражаются черенки, что ухудшает качество посадочного материала;
  • ухудшается срастание прививок.

Наиболее благоприятными условиями возникновения серой гнили являются высокая влажность и температура воздуха от 12 до 22 градусов. Хотя для разрастания мицелия бывает достаточно температуры и от 1 градуса тепла, просто процесс будет несколько замедлен. Жара от 43 градусов для серого мицелия является убийственной.

Серая гниль обнаруживается практически на всех зеленых органах винограда:

  • однолетних побегах;
  • ягодах;
  • листве;
  • новых побегах и почках.

Наибольшей опасности подвержены те части растения, которые пострадали от заморозков, града, растрескиваний или других механических повреждений. Важнейший фактор риска – затяжная, холодная и влажная весна.

Признаки серого гниения проявляются сначала округлыми фиолетовыми пятнами, быстро распространяющимися по всей поверхности винограда.

Со временем происходит отмирание кожицы на плодах и возникновение на их поверхности пушистой серой споровой пыли – главного симптома заражения этим видом грибка.

Серая гниль винограда

Серая гниль начинается с одной ягоды, и разрастается на весь урожай

Серая гнили имеет интересную особенность – способность при наличии определенных условий развиваться по типу «благородного заболевания», когда качество виноградной мякоти вследствие поражения грибком улучшается. Таким условием является сухая и жаркая погода на протяжении всего периода созревания, при умелой организации процесса из этого винограда удается получить вино высочайшего качества.

Совершенно устойчивых сортов винограда к заболеванию серой гнилью не существует. Хотя можно отметить некоторые относительно устойчивые сорта, произрастающие в южных регионах Украины, среди них – черный Одесский, Каберне-Совиньон, Шасла мускатная и другие.

Характеристика белой гнили

Поражение винограда белой гнилью приводит к потере урожая вполовину, если для развития этого гриба существуют благоприятные условия. К ним относятся:

  • ливневые дожди;
  • дожди с градом;
  • солнечные ожоги на ягодах винограда;
  • повреждение плодов насекомыми или градом;
  • густота зарослей винограда, отсутствие санитарной обрезки и подвязывания лозы;
  • оптимальный температурный режим – от 25 до 30 градусов при влажности 80-90%.

Главными источниками инфекции белого гниения являются переболевшие органы винограда (гроздья или ягоды), оставленные на растении или опавшие и не убранные с почвы. Споры грибка, попавшие в грунт из этих больных органов, сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 3-10 лет.

Мешкообразное отделение кожицы от мякоти винограда является наиболее характерным признаком поражения белой гнилью.

Белая гниль винограда

Белая гниль может возникнуть как вследствие влажности, так и от солнечных ожогов

Неправильный полив винограда

виноград сохнет

Одна из основных причин того, почему засыхает виноград, заключается в неправильном поливе. Причем речь идет как о недостаточном, так и чрезмерном увлажнении почвы.

Слишком большое количество воды, когда земля в винограднике превращается в болото, может привести к загниванию корней лозы. А при недостатке влаги корни начинают подсыхать, что в итоге приводит к пожелтению и опаданию листьев.

Как часто нужно поливать виноград? Чаще всего встречается рекомендация о двух- или трехразовом поливе за сезон. Если сухие дни чередуются с дождливыми, то такой частоты может быть достаточно. Однако в первые годы, когда идет активный рост корневой системы, виноград нуждается в большем количестве воды. В это время молодые насаждения поливают 1-2 раза в месяц. При поливе следят за тем, чтобы земля промокла на глубину около 40 см. Менее обильный полив принесет лозе не пользу, а вред: у растения сформируются поверхностные корни, которые в жару будут страдать от высокой температуры, а в сильный холод – подмерзать.

Между развитием подземной и надземной частей винограда существует прямая зависимость: чем мощнее корни, тем сильнее и крупнее лоза. По этой причине в первые годы после посадки следует уделять особое внимание процедурам, которые содействуют развитию корневой системы. Для этого землю в винограднике необходимо регулярно очищать от сорняков, рыхлить, мульчировать, поливать и удобрять.

Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим Специально для наших читателей мы собрали весь перечень работ по уходу за виноградом в одну статью.

Читайте также: