Почему преет лук на грядке

Обновлено: 07.07.2024

Лук считается культурой простой. Но проблемы бывают и у самых неприхотливых овощей. Иногда луковицы начинают гнить прямо на грядке. Что делать? Определяем причины напасти и спасаем урожай.

Почему лук может начать гнить?

Недостаточный полив

перья лука сохнут и падают

Одна из возможных причин, которые могут привести к пожелтению лука, – недостаточный полив. Луку, особенно в начале вегетации, нужно много воды. Благодаря ей происходит активный рост надземной части, накопление в ней питательных веществ и жидкости. Если стоит жаркая погода и влаги растению недостаточно, перья теряют упругость, начинают желтеть и ломаться. Проверьте почву: если на глубине 3-5 см грунт сухой, значит, луку нужен полив.

Как часто поливать лук? Конечно, это зависит от погодных условий. При отсутствии дождей в июне – начале июля лук поливают не реже 1-2 раз в неделю из расчета 10-15 л воды на 1 кв.м. Затем количество поливов уменьшают, а за 2 недели до созревания луковиц полностью прекращают. В противном случае ухудшится вкус лука, он будет плохо храниться и начнет гнить.

Избыток азотных удобрений

Нужно строго следовать рекомендациям и не вносить больше нормы минеральных удобрений. Избыток азота снижает иммунитет растения, провоцирует распространение грибковых заболеваний и привлекает тлю. Лучше всего луковые грядки с осени заправлять компостом или перегноем.

Что можно сделать в этом случае? Остается только бороться с болезнями и вредителями. Увы, такой лук не пролежит долго, его лучше употребить как можно быстрее.

Вредители лука

луковая муха

К пожелтению пера лука может привести также поражение растений вредителями. Чаще всего виновницей проблемы является луковая муха – самый распространенный вредитель лука.

В середине мая начинается лёт луковой мухи. Это насекомое само по себе вреда вашим посадкам не приносит – это делают его личинки. Луковая муха откладывает на луковицы, перья и почву рядом с растениями яйца, из которых в течение недели появляются личинки. Они вгрызаются в мякоть лука и могут уничтожить всю луковицу целиком, если не предпринять никаких мер.

Чтобы убедиться в том, что пожелтение лука произошло именно по этой причине, выкопайте несколько растений и внимательно рассмотрите стебель и луковицу. Если вы обнаружите там небольших белых червячков, значит, виновата действительно луковая муха и нужно без промедления начинать борьбу.

Если не уничтожить это поколение личинок, в начале июля, после окукливания, они превратятся в мух, которые дадут еще одно поколение. И ваш урожай лука и чеснока снова окажется под угрозой.

Опудривание

Несколько раз за сезон посыпьте грядки древесной золой или табачной пылью. Можно применить также смесь из 1 ст.л. табачной пыли, 1 ст.л. перца, 1 стакана золы, смешайте все это и посыпьте посадки. Такой состав используют не только для борьбы с луковой мухой, но и для профилактики грибковых заболеваний.

Березовый деготь

Еще одно средство, которое эффективно борется с луковой мухой, – березовый деготь. В 10 л воды растворите 30 г хозяйственного мыла и 1 ст.л. дегтя. Поливайте полученным раствором грядки каждые 2 недели. За сезон проведите не менее 2-3 таких поливов.

Хорошей профилактикой появления луковой мухи является замачивание лука-севка перед посадкой в течение 30 минут в растворе дегтя: 1 ч.л. дегтя на 1 л воды.

Нашатырный спирт

Инсектициды

В качестве профилактического средства многие огородники используют совместные посадки на одной грядке лука и моркови. Луковая муха не любит запаха моркови, поэтому не откладывает свои яйца рядом с этим растением.

Луковая муха – как распознать на растениях и эффективно с ней бороться Выращиваете на даче стандартный набор овощей? Тогда вам стоит узнать, как спасти лук от луковой мухи и научиться узнавать ее "в лицо".

Грибковые заболевания лука

гниль донца лука

Выдерните растение с корнем и разрежьте луковицу. Если от нее исходит неприятный гнилостный запах, на срезе видны пораженные чешуйки (они сероватые или прозрачные), а на донце – белый или желтый мицелий, корни начали гнить, а донце стало мягким, то ваш лук поразило одно из самых опасных грибковых заболеваний лука – фузариоз (гниль донца). При этой болезни у лука начинают желтеть кончики перьев, а сама луковица становится мягкой и водянистой.

Как бороться с фузариозом?

Во-первых, как и в случае с вредителями, нужно удалить все растения с признаками поражения. Так вы сможете защитить свои посадки от быстрого распространения болезни.

Во-вторых, пролейте грядку крепким раствором марганцовки или биофунгицидами Фитоспорин-М либо Агат-25 Супер (разведите по инструкции). Эти препараты эффективно борются с грибковыми заболеваниями, однако проводить обработку нужно при первых признаках болезни. В противном случае придется использовать более сильные фунгициды, например Максим.

Лук гниет прямо на грядке, или у него чернеют и опадают перья. Возможно, он заражен одной из опасных болезней. Поможем определить какой.

Даже такая простая культура, как лук, нуждается в постоянном внимании. Только регулярный осмотр посадок поможет вовремя выявить проблему и быстро решить ее. Благодаря этому вы сможете сберечь свои растения и получить богатый урожай.

Лук сохнет и падает – в чем причина и как его спасти

: перья лука сохнут

Можно ли помочь луку, у которого перья начали вянуть, сохнуть и падать? Можно, если найти причину, которая привела к данной проблеме. Однако начинать операцию по спасению овоща нужно как можно раньше.

К пожелтению пера чаще всего приводят ошибки в уходе за луком и нападение вредителей.

Серая гниль

Это грибковое заболевание поражает лук еще на грядке, однако наибольший вред наносит ему во время хранения. Грибки-возбудители очень живучи и могут долгое время существовать внутри луковиц. Серая (или шейковая) гниль считается самым опасным заболеванием лука в хранилище.

Чаще всего от этой напасти страдают ослабленные растения. А после поражения серой гнилью они и вовсе начинают отставать в росте, а их листья – искривляться. Но на убранных луковицах обнаружить симптомы сложно: гниль развивается очень медленно.

Во время хранения пораженные луковицы севка или репки начинают размягчаться в верхней части, на них появляются вмятины. За 1-2 месяца такие луковицы сгнивают полностью. На ощупь они мягкие, как будто только что из духовки.

Пораженный серой гнилью лук очень неприятно пахнет. Но это не самое страшное. Больные луковицы быстро могут заразить здоровые. И тогда весь урожай пропадет в одночасье.

Серая гниль лука

Серая гниль развивается медленно, но может погубить весь урожай лука

Как бороться?

1. Во время уборки и после нее лук нужно тщательно осматривать. Когда ботва обрезана, крайне сложно отличить здоровую луковицу от больной. Подозрительные луковицы на всякий случай лучше отбраковывать. Урожай, прошедший отбор, рекомендуется хорошо высушить, прежде чем отправлять на хранение.

2. Чтобы не спровоцировать развитие серой гнили в погребе, важно создать для лука подходящие условия содержания. Так, воздух может быть прохладным, но температура не должна опускаться ниже 3°С.

3. Сырость для лука – страшный враг. Влажность более 70% выводит луковицу из состояния покоя и она трогается в рост, после чего отсыревает и загнивает. Поэтому воздух в хранилище должен быть умеренно влажным.

Чрезмерная влажность в помещении, как правило, является результатом ошибок, допущенных при строительстве: неверно выбрано место для погреба или отсутствует гидроизоляция.

Бактериальная гниль

Еще одна суровая напасть относится к бактериальным заболеваниям. Даже если вы самый внимательный человек в мире, вы все равно рискуете просмотреть больную луковицу во время уборки урожая. А все потому, что распознать бактериальную гниль очень сложно. Инфекция проявляет себя только спустя некоторое время.

Луковица может выглядеть здоровой и красивой, а внутри – быть гнилой. Гниль от центра распространяется к краю, заражая всю луковицу. Только через пару месяцев можно заметить размягченную шейку и понять, что луковица стала жертвой коварной болезни. Если же вы не слишком наблюдательны, неприятный запах подскажет вам, что лук испорчен.

Бактериальная гниль лука

При бактериальной гнили лук начинает портиться от центра

Как бороться?

Чтобы насекомые (например, луковая муха) не откладывали личинки в почве, периодически стоит припудривать землю древесной золой, смешанной с молотым перцем (черным или красным) и табачной пылью.

2. Лук нужно высаживать на хорошо дренированной почве, потому что повышенная влажность может привести к развитию бактериальных заболеваний. Застой воды в грунте опасен от момента формирования луковицы и вплоть до уборки урожая.

3. Чтобы бактериальная гниль не развивалась, урожай следует хранить в прохладном и сухом помещении.

Однажды спуститься в погреб и обнаружить, что часть урожая пропала – невероятное горе для дачника, который целый сезон холил и лелеял посадки. Поэтому так важно заботиться о луке на всех этапах его выращивания и хранения. Тогда ни одна из описанных выше болезней будет ему не страшна.

Болезни

Болезни — наиболее частая причина порчи лука. Чаще всего гниение лука на грядке, которое продолжится и в хранилище, происходит из-за:

  • бактериальной мягкой гнили (внутренние чешуйки размягчаются и сгнивают);
  • бактериоза (пораженные чешуйки внутри луковицы чередуются со здоровыми, в итоге внутри чешуйки превращаются в одну гниющую массу);
  • шейковой гнили (гниет верхняя часть луковицы);
  • белой гнили (листья увядают, на луковице виден белый налет);
  • мучнистой росы (первые признаки — появление желтых, а затем серых пятен на листьях).

Нарушение севооборота

Выращивать культуры на одном и том же месте несколько лет подряд нельзя, почва беднеет и истощается. Нехватка питательных веществ может привести к заболеванию культуры.
Что можно сделать в этом случае? Если вы уже посадили лук в бедную землю, выбирайте сбалансированные удобрения, рекомендованные для лука. Проводите профилактические обработки от вредителей, используйте иммуностимулирующие препараты. А на следующий год поменяйте схему посадок!

Лук гниет при хранении – в чем причина

: Почему лук гниет при хранении

Урожай лука собран, и теперь можно расслабиться, – считают многие огородники. Но не тут-то было! Лук может начать гнить во время хранения в погребе. Существуют как минимум 3 причины того, почему это происходит.

Лук – очень полезный овощ, который способен защитить нас от самых разных болезней. Но сам он довольно уязвим и может заболеть даже лежа на полке в подвале. Самые распространенные луковые недуги при хранении – серая и бактериальная гнили, а также вирусная мозаика. Как их лечить, чтобы не потерять собранный урожай? Давайте разбираться вместе.

Избыток влаги

Чтобы луковицы выросли крупными и сочными, растения в период вегетации должны получать достаточно воды. Но если погода дождливая, а почва на участке глинистая, наблюдается застой влаги.
Что можно сделать в этом случае? Предлагаем следующий вариант действий:
• поставить дуги на грядке и накрывать лук на время дождей;
• сделать дренажные канавки для стока воды.
Совет: поливайте лук только по мере подсыхания почвы!

Лук гниет на грядке. В чем причина и что делать

О появлении проблемы лук может сигнализировать различными способами. В первую очередь, о развитии каких-то нежелательных процессов в луковице нам указывает состояние пера. У здорового лука оно сочное, ярко-зеленое. У больного - мы можем заметить появление различного цвета пятен, перо постепенно увядает, засыхает, опадает. Также стоит обратить внимание на запах. Здоровая грядка всегда имеет слабый луковый аромат, а больная - запах гнили и плесени. Луковицы приобретают рыхлую, мягкую структуру, неприятные и склизкие на ощупь.

Существует несколько причин, по которым лук вдруг начинает загнивать прямо на грядке.

Неправильный выбор места для посадки

Лук любит умеренную влажность, солнечные и хорошо проветриваемые места. Особенно плохо растение переносит избыточное увлажнение. Луковицы почти всегда в этом случае загнивают. По этой же причине чрезмерно дождливое лето очень часто приводит к массовому загниванию растений. В этом случае стоит позаботиться об укрытии луковых посадок во время осадков. Это поможет сберечь ваш урожай.

Выбирайте для посадки лука сухое место. Если на участке грунтовые воды располагаются близко к поверхности, то заранее позаботьтесь о дренаже.

Также не стоит садить лук на одном месте несколько лет подряд , так как за это время из почвы расходуются необходимые растению питательные вещества, а вот вредные бактерии, грибки и паразиты, поражающие лук, наоборот, накапливаются.

Соблюдайте правила севооборота. Чередуйте луковые посадки с сидератами, которые отлично улучшают структуру почвы. Помните, что луковые культуры, редис, редька, петрушка - это плохие предшественники для лука.

Неправильный уход за луком

Здесь можно выделить сразу три основные ошибки, которые совершают дачники при выращивании лука, которые могут привести к его загниванию.

Во-первых, это чрезмерный полив. Особенно в сочетании с поливом холодной водой. Лук, как было сказано выше, любит умеренную влажность и чрезмерное увлажнение приводит к тому, что луковицы, не в силах справится с избытками влаги, начинают загнивать. Полив водой, температура которой ниже +16 град., тоже крайне неблагоприятно сказывается на растениях. Луковицы ее не усваивают, и также постепенно начинают загнивать.

Поливайте лук только тогда, когда земля на грядке высохнет.

Во-вторых, избыток азотных удобрений. Очень многие садоводы этим грешат. Они считают, что "кашу маслом не испортишь", и в погоне за пользой начинают пичкать растения бесконтрольно удобрениями, чтобы они побыстрее выросли. В отношении лука этот принцип явно не проходит. Нужно строго соблюдать необходимые нормы внесения подкормок и не допускать их избытка. Используйте азотные удобрения только в июне, в июле переходите на калийно-фосфорные, которые помогут вырастить крупные головки.

В-третьих, стоит разграничить грядки с луком на зелень и луком на репку. Не стоит рвать у последнего перо, так как при таком подходе вы сами открываете ворота для различных инфекций и паразитов, оставляя зреющий лук без защиты в виде зелени. В отверстие луковицы, которое вы оставляете, оборвав у него перо, проникает влага, грибки и т.д.

Болезни, вызывающие гниение луковиц

Среди наиболее часто встречающихся болезней лука, которое сопровождается гниением луковиц являются следующие.

Мучнистая роса (пероноспороз)

Признаки: перо от кончика становится светлее, желтеет, искривляется. В сухую погоду можно заметить серо-желтые овальные пятна, а во влажной среде – зелень покрывается серо-фиолетовым налетом или чернеет. Листья со временем засыхают, а луковицы загнивают.

Лечение: при появлении признаков нужно обработать посадки следующими препаратами: Ридомил Голд, Акробат МЦ, Оксихом или Купроксат. Опрыскивания проводят 3–4 раза с промежутком в 2 недели.

Фузариозная гниль донца

Признаки: Лук начинает гнить от корня. Внешне болезнь проявляется пожелтением пера, начиная с кончиков, зелень становится вялой и постепенно отмирает. На донце луковицы четко видна бело-розовая грибница.

Лечение: К сожалению, не существует средств для лечения данной болезни. Спасти лук могут только своевременные меры профилактики. Среди них обработка посевного материала в растворе Фундазола, а также меры борьбы против луковой мухи, которая является главным разносчиком болезни. О том, как бороться с луковой мухой можете прочитать в моей статье Как спастись от луковой мухи.

Шейковая гниль

Признаки: Сначала на нижних перьях появляются небольшие светлые пятна, при распространении болезни перо перегибается, надламывается, отмирает. Сама луковица становится мягкой у шейки, покрывается серым пушистым налетом с черными вкраплениями. Мякоть коричневатая или серая, рыхлая и водянистая на ощупь.

Лечение: при первых признаках болезни нужно срезать перо на расстоянии 10 см от луковицы. Затем грядки 2–3 раза обработать фунгицидом Пергадо Ф.

Бактериальная мокрая гниль

Признаки: На листьях появляются салатовые, желтые полосы, а также белесые пятна. Перья перестают расти, желтеют, увядают. Зелень постепенно отмирает у шейки и падает на землю. Мякоть возле шейки размяг­чается. Первый слой сочных чешуй здоровый, а последующие два уже желто-бурые, водянистые, сердцевина также желтая и склизкая.

Лечение: Лук опрыскивают медьсодержащими препаратами. В качестве профилактики землю под луком рыхлят, не допуская образования корки.

Вредители, вызывающие гниение луковиц

Основными вредителями, вызывающими гниение луковиц, являются луковая муха и корневой клещ.

Что касается луковой мухи, то можете прочитать мою статью Как бороться против луковой мухи.

Корневой клещ

Признаки: Вредитель проникает через донце, постепенно разрушая его. Затем клещ проникает в мякоть и питается ею. Луковица загнивает. На начальной стадии поражения зелень выглядит здоровой, затем перо резко начинает желтеть и падает на землю.

Лечение: При поражении лук обработать акарицидами или инсектоакарицидами: Аполло, Масаи, Принекс Супер, Кумулюс, Вермитек, Ниссоран или Би-58 Новый.

Лук может загнить на грядке по разным причинам. Прежде чем предпринимать какие-либо меры, необходимо установить точную причину поражения лука. Следование простым агротехническим приемам выращивания лука позволит избежать неприятных последствий и позволит вырастить богатый урожай крупных и здоровых луковиц.

Спасибо за ваше внимание к моим публикациям. Возможно, вам также будут интересны и другие мои статьи:

Если было интересно, можете поставить лайк и подписаться на мой канал.

Нехватка азота

недостаток азота у лука

Пожелтение пера лука в мае-июне часто указывает на недостаток в почве азота, который крайне необходим растениям в начале развития. К пожелтению в этом случае часто добавляется небольшое количество перьев, они растут короткими и узкими.

Чтобы восполнить дефицит данного элемента, подкормите лук любым азотным удобрением.

Если вы предпочитаете минеральные удобрения, то возьмите мочевину (карбамид) – одно из наиболее концентрированных азотных удобрений. Растворите 10-15 г препарата в 10 л воды и полейте посадки.

Сторонники органики могут использовать настой коровяка, конского навоза или куриного помета. Хороший эффект дает совмещение органического и минерального удобрений. В 10 л воды разведите 1 л коровяка и настаивайте несколько дней, а затем добавьте 1 ст.л. мочевины. Готовой подкормкой пролейте посадки лука.

Прекрасным азотным удобрением является также травяной настой. Свежескошенную траву, у которой еще не созрели семена, измельчите и заполните этой массой емкость на 2/3. Затем долейте доверху воды и оставьте примерно на неделю. Когда настой будет готов (в емкости перестанет образовываться пена), разведите его водой 1:5 и полейте данной подкормкой луковые грядки.

Что такое азотные удобрения и как их правильно применять Влияние азотных удобрений на растения сложно переоценить или не заметить. Оно сразу бросается в глаза в виде темно-зеленой пышной листвы. Внесение азотных удобрений весной – гарантия правильного роста огородных культур, цветов, кустов и деревьев.

Вредители

Самыми злостными вредителями лука считаются:

  • луковая муха (листья желтеют, появляются дырочки и ходы в листьях и чешуйках);
  • стеблевая и луковичная нематода (листья укорачиваются, искривляются, появляются вздутия);
  • скрытнохоботник (вредят взрослые особи и их личинки, на пораженных листьях видны светлые штрихи — ходы, проеденные личинкой).

Что можно сделать в этом случае? Для борьбы с луковой мухой хорошо зарекомендовал себя препарат « Землин ». Как только появятся первые признаки повреждений, внесите его в междурядья и прорыхлите почву.

Защитить лук от скрытнохоботника (долгоносика) поможет « Искра двойной эффект ». Раствором препарата обрабатывают листья с верхней и нижней стороны.

Мозаика

Мозаика лука – вирусное заболевание, переносчиками которого являются насекомые (различные виды тли, чесночный клещ и нематоды). Вирус может долгое время жить в луковицах как однолетнего, так и многолетнего лука.

Как же распознать пораженные луковицы, чтобы впоследствии они не заразили весь урожай? Присмотритесь к перьям лука, пока он растет. Вас должны насторожить светло-желтые или светло-зеленые крапинки или полоски. Это первый признак хлороза (когда надземная часть начинает увядать, полегает и высыхает).

Страдают от мозаики и сами луковицы: они мельчают и вытягиваются. А когда их убирают на хранение – не переходят в состояние покоя, а продолжают "бодрствовать", из-за чего осенью могут начать прорастать. Конец этой истории нам уже известен – урожай гниет.

Мозаика лука

Мозаику можно выявить еще на стадии роста лука

Как бороться?

1. Поскольку переносчиками вируса являются насекомые, стоит своевременно защищать лук от вредителей.

2. В отличие от серой гнили, мозаику лука довольно легко распознать еще в тот момент, когда лук подрастает на грядке. Поэтому отбраковывать подозрительные экземпляры стоит уже на этой стадии. При сортировке урожая надо также избавиться от луковиц, которые кажутся вам нездоровыми. Согласитесь, выбор стоит делать в пользу качества, а не количества. Иначе можно остаться вовсе без запасов лука на зиму.

3. Опытные огородники советуют соблюдать севооборот культур. Не стоит постоянно выращивать лук на одном и том же месте. Это чревато для него различными заболеваниями, причем не только мозаикой.

Лук можно сажать после следующих культур: огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, капуста, картофель, помидоры, укроп, петрушка, сельдерей. Не рекомендуется высаживать лук после чеснока.

Читайте также: