Почему мы видим одни и те же звезды круглый год

Обновлено: 28.06.2024

Земля крутится, но в движении созвездий (двигатся они будут тоже по кругу) это действительно едва заметно. И еще у нас небо северное, а еще есть и южное тоже, и там будут уже совсем другие созвездия, и вращение Земли местами их не поменяет, так как вращается она (Земля) в одной плоскости, а не во всех сразу.

Для того чтобы видеть разные созвездия на небе нужно на звездное небо смотреть всю ночь, а лучше несколько.. . Они двигаются, но медленно.

Наверное потому что звезды не двигаются, а мы с земли на низ смотрим просто в разных ракурсах=)

Земля находится среди своих звёзд, в своём созвездии, как и мы находимся в своей семье, доме, улице.

Вообще-то я определял время по звездам, приходилось. Одни созвездия восходят, другие заходят. А в южном полушарии ты вообще увидишь совсем другие созвездия.

диаметр орбиты земли - ничто по сравнению с расстояниями до этих созвездий.
теоретически, с разных точек нашей орбиты созвездия выглядят по-разному. но эта разница ничтожно мала

Суточное вращение, думаю, видели все (восход и закат солнца, луны, планет, звезд)
При годичном вращении звезды смещаются относительно друг друга. Ближайшие больше, дальние меньше. Это явление называется годичный параллакс. Но даже для ближайших звезд это смещение не больше угловой секунды. Поэтому без специальных приборов заметить его невозможно. Но астрономы уже давно померяли параллакс всех ближайших звезд и оп нему вычеслили растояние к ним R[пс] =1/p["] Отсюда и название парсек (паралкс секунда) . Тоесть звезда на расстоянии 1пс имела бы паралакс 1"

вращение ни при чем, много ли можно увидеть городов на Земле сидя дома у окна?

Есть два возможных ответа - простой и сложный.
Сложный ответ - потому что звёзды невообразимо далеко от нас. Настолько далеко, что не то что вращение земли вокруг Солнца, но даже движение самого Солнца вокруг центра Галактики за те три-пять тысяч лет, что человечество смотрит на звёзды, не изменило сколько-нибудь заметно рисунок созвездий (отмазка: сравнивая современную конфигурацию созвездий с рисунками, выбитыми на камне во времена Древней Греции, удаётся найти некоторые отличия) . Что не удивительно: ведь при расстояниях в десятки и сотни световых лет (в километрах это число с четырнадцатью нулями. ) и при скоростях движения самих звёзд порядка сотен км/с изменение УГЛОВОГО положения хотя бы на 0,1 градуса занимает десятки тысяч лет. Так что заметить изменение их взаимного расположения - это всё равно, что по моментальной фотографии определить, движутся стрелки часов или стоят.

Ну а простой ответ - что это всё фигня, а на самом деле звёзды прибиты алмазными гвоздями к хрутальной сфере. Ну и куда ж ни на фиг денутся, если прибиты.

А по теме! Вопрос хороший. Автор (как и я) заинтересовался тем фактом, что если земля за год делает один оборот вокруг солнца, а звезды мы видим только (отчетливо) ночью, и каждую ночь и зимой и летом звездное небо не меняется (кардинально) ! отсюда и вопрос! Ведь когда земля по ту сторону солнца ( ровно в другое противоположное время года) то там днем когда светит солнце мы не можем наблюдать то что полгода назад было ночью и соответственно ночью должны видеть то что пол года назад было бы видно днем но свет солнца мешал видеть невооруженным взглядом. ..ну и что ответят "эксперты" диванные которые на небо то толком не смотрят . а вопрос то очень интересный и хорош .

Земля плоская если бы земля была шарообразной и крутился по своей оси то звезды должный были двигатся

Дааа! С астрономией как-то не очень. Значит так: те созвездия которые находятся ближе к северному полюсу, всегда видны в северном полушарии земли потому потому что они находятся в направлении перпендикулярном плоскости орбиты земли. То же самое и с созвездиями возле юга. А допустим созвездия знаков зодиака находятся в плоскости орбиты, и они как раз постепенно меняют друг друга. Например созвездие Овна хорошо видно в сентябре, а Деву можно увидеть только весной. Поймите что вы живете в трехмерном мире, а не в плоском.

Почему летом и зимой мы видим одни и те же звезды?

Вот практика.
Берем любой шарообразный предмет клубок ниток, яблоко или апельсин (далее шар).
Протыкаем шар спицей - это будет ось земли.
Допустим я проживаю в Московской области. Смотрим на глобусе или интернете место моего нахождения и примерно в такое же место на выбранном шаре втыкаем туда иголку.
Используя всемирно известную схему движения земли вокруг солнца располагаем шар с наклоном примерно как наклон у земли. Разворачиваем иглу в противоположную сторону от воображаемого солнца примерно как в 2 часа ночи летом.
Смотрим направление иглы и в какой угол комнаты она смотрит.
Далее по всемирно известной схеме движения земли вокруг солнца перемещаем наш шар в положение зима через 6 месяцев и тоже 2 часа ночи.
Смотрим в какую сторону смотрит игла.
Удивительно, но там должны быть совершенно другие. Почему я весь год вижу Большую и Малую Медведицу, которые при смене времени года всего навсего немного меняют свое положение.
Теория и ссылки на статьи меня не интересуют, как и виртуальные программы и карты движения звезд и земли. Я верю собственным опытам и своим глазам. Переубедите меня. Если есть видео с реальными доказательствами, киньте ссылку.

Почему мы видим одни и те же звезды круглый год

Ну что накинулись-то. Полярная звезда, звезды Большой и Малой Медведиц и т.п. что зимой, что летом реально видны одинаково.

Солнце мешает видеть на звездном небе конус с углом примерно 25-40 градусов (в зависимости от яркости светила), это совсем немного - оно перекрывает фактически одно-два Зодиакальных созвездия. Остальное в принципе доступно для наблюдений жителям Земли.

Значительно больше нам мешает увидеть собственная Земля. Скажем, для наблюдателя на широте Питера под горизонтом скрыт конус неба с углом 120 градусов!

Почему при разном положении земли всегда видим одно и те же положение звезд

земля крутится вокруг солнца. получается летом мы находимся с противоположной строны от солнца нежели летом. почему мы что зимой что летом видим одни и теже звезды созвездия. поидее же должно быть так что если мы летом видим большую медведицу, то зимой мы не можем видеть её, так как земля направлена в другую сторону. надеюсь понятно выразил смысл вопроса:)

Вы забыли ещё о том что солнце не является центром галактики и вращается вокруг полярной звезды, которая находится в созвездии Малой медведицы. Так что как раз они меньше всего перемещаться. Короче все небесные тела движутся имеют угловые и линейные скорости и они практически постоянны поэтому и получается такая картина созвездий, кстати
в южном полушарии она другая там в место полярной медведицы есть южный крест например

Земля летом от Солнца справа, зимой - слева.
А Большая Медведица - сверху.

Источник: надеюсь, понятно выразил смысл ответа.

есть такая штука - прецессия, т. е. медленное движение земной осипо круговому конусу. и срок этого обращения равен 25921 годам. благодаря прецессии координаты звёзд относительно галактического экватора постоянно МЕНЯЮТСЯ. и цикл этих изменений соответственно равен 25921 годам.

Читайте также: