Почему мы не видим ангелов и демонов

Обновлено: 07.07.2024

Мы не видим их для нашего же блага, уж поверьте. Если бы они находились в видимом спектре, то это повлекло бы за собой большие неудобства для нас. Например, согласно одному хадису, у каждого человека есть свои ангелы-хранители -- один защищает его спереди, другой -- сзади. Есть ангелы-писцы -- один находится справа от человека и записывает его добрые деяния, а другой -- слева и записывает его грехи. Если все они окажутся в видимом спектре, то постоянно будут закрывать человеку обзор, что, согласитесь, неудобно. И мы не можем сказать им "отойдите", ибо они не подчиняются нашим приказам.

Надо сказать, что ангелы бывают разных форм и размеров и их очень много: точное их число известно лишь Аллаху. И у каждого из них своя миссия. Одни управляют галактиками, другие -- звёздами, третьи -- планетами и т.д. Ангел Микаил (а.с.), например, управляет природными стихиями. Есть ангелы, задача которых состоит в том, чтобы благополучно сопроводить предписанную им дождинку до пункта назначения. Чтобы капельки падали на наши хрупкие головушки плавно и нежно, а не как молоток. А теперь представьте, что все они оказались в видимом спектре. Вы смотрите на Луну, а её "толкает" по её орбите представленный к ней ангел. Смотрите на Солнце, на другие звёзды -- то же самое. Идёте в дождливую погоду по тротуару -- ангелы опускают свою дождинку на асфальт и улетают, а Вы ходите на цыпочках, боясь наступить на одного из них. При этом не забываете, что ангел-хранитель закрывает Вам обзор. Ах да, забыл сказать про Ангела смерти (а.с.). Согласно одному риваяту, Ангел смерти (а.с.) сказал пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), что видит каждого человека по пять раз в день. Вы готовы лицезреть Ангела смерти (а.с.) по пять раз в день, если он станет видимым?

Стоит также отметить, что ангелы созданы из света. ("Ангелы были созданы из света, джинны - из чистого пламени, а Адам - из того, о чем вам было сказано". (Этот хадис передал Муслим)). А главным свойством света является его большая скорость. Посему, не исключено, что некоторые ангелы могут двигаться на очень больших скоростях, близких к скорости света. Если смотрели анимационный фильм "Лесная братва", то вспомните, как белка, после употребления кофеина, стала двигаться на больших скоростях; в одном из эпизодов даже лазерные лучи "догоняли" её. А окружающие её живые субъекты будто бы застыли на месте. Здесь важно то, что белка их видела, а они её -- нет. При этом белка чувствовала себя комфортно в своём состоянии. Точно также и ангелы чувствуют себя нормально в своих скоростях, в своём измерении, так сказать. Потому что это их естественный мир. Возможно, для некоторых из них мы как застывшие статуи, а они для наших глаз -- неузримы. И, кстати, возможно, что именно наличие световой скорости у Ангела смерти (а.с.) позволяет ему забирать тысячи душ на разных уголках планеты одновременно. А Аллаху об этом известно лучше.

Есть и другая причина, по которой ангелы не видны нам. Допустим, что у всех людей появилась возможность видеть ангелов. И как вы после этого прикажете отличать верующего от неверующего? Ведь любой человек, увидевший своими собственными глазами ангелов, безусловно поверит в их существование и, как следствие, в существование Творца. Но! Можно ли такую веру назвать верой. Нет. Потому что это будет всего лишь констатацией фактов. Не более. В ангелов надо верить не видя и не слыша их. Верить не глазами, а сердцем. Только так можно почувствовать, что такое настоящая вера.

Сподвижник чтение которого слушали ангелы

Сподвижник Усайд инб Хазир имел красивый голос. Однажды ночью, когда он читал Коран, его лошадь начала проявлять беспокойство. Усайд перестал читать Коран и лошадь успокоилась. Он посмотрел на небо и увидел что-то наподобие облака внутри которого было что-то похожее на светильники. И это подобие облака поднималось на небеса.

Когда наступило утро Усайд отправился к Пророку ﷺ и рассказал об увиденном. Посланник Аллаха сказал: " Это были ангелы которые спустились чтобы слушать твой голос. И даже если бы ангелы заметили, что люди смотрят на них, они бы не скрылись от них ".

Существуют ли духи, демоны и ангелы

Д ля начала нужно понять, что есть существа материальные а есть нематериальные. Почему-то, эту простую мысль некоторым трудно усвоить.

Материальные существа, в том числе мы, стоим по левую руку от Архонта, а нематериальные по правою. Но и мы и они были созданы. И мы равны им, а может быть даже выше.

Можно ли увидеть потусторонние силы

Наш мир - Логос - упорядочен. Наш мир можно познать и им управляют законы физики. Мы видим то, что мы видим. Поэтому мы не можем увидеть нематериальное.

Наши глаза сделаны из материи и видят соответственно материю. Облик материального отражается на сетчатке и образ попадает в мозг.

Мы не видим духов и демонов потому что они не материальны, а наши глаза материальны.

В обычной жизни мы их видеть не можем ( И слава Богу) но это не значит что их нет, и в действительности есть много способов их "увидеть" ( в кавычках) и войти в контакт, что я крайне не рекомендую делать.

Наш мир имеет и материальную и нематериальную природу одновременно. Нематериальная часть есть и в человеке: это дух, бессмертная душа.

Вокруг вас много нематериального. Это ваши мысли, мысленные образы, желания, страхи, знания, чувства. И вот на них-то нематериальные существа отлично могут влиять. Что они прекрасно и делают.

Стоит вам на немножко ослабить хватку своего внутреннего Логоса, и ваши мысли, чувства, страхи откроют эту границу материального.

Когда это бывает: Во первых, при медитации и созерцании, но чаще в критических состояниях, когда мозг ослаблен, при болезни, при смерти, из-за сильных переживаний, из-за отравлений, похмелий, употребления психотропных веществ.

Да, когда у алкоголика белая горячка и он видит чертиков - это вполне себе реально. Просто у врача скорой, прибывшего его забирать логос сдерживает и упорядычивает все что он видит, иначе он бы сошел с ума.

В принципе, так люди сума и сходят, когда видят то, чего на самом деле, как им кажется нет. Но все это реально.

И еще один способ видит потусторонний мир - это сон. Но это отдельная большая тема.

Может ли человек увидеть ангела

Всевышний Аллах создал ангелов из света и скрыл от людских взоров. Хотя мы не видим ангелов, все наше существование на земле от зарождения в утробе и до смерти тесно связанно с ангелами.

Также в течении всей жизни рядом с нами находятся ангелы которые записывают наши деяния.

Есть ангелы которые охраняют человека от всякого зла и несчастных случаев. В Коране говорится:

"ЕСТЬ У НЕГО [человека] АНГЕЛЫ, СЛЕДУЮЩИЕ ВПЕРЕДИ НЕГО И ПОЗАДИ НЕГО И ОХРАНЯЮЩИЕ ЕГО ПО ВЕЛЕНИЮ АЛЛАХА" ( КОРАН 13:11)

Существует еще множество ангелов с которыми человек встречается в жизни. Уход из этого мира также связан с ангелами

Люди в этом мире, за исключением пророков, не могут видеть ангелов в том образе в котором Всевышний их создал. Но ангел может принять образ который люди будут способны видеть.

В известном хадисе рассказывается что однажды к Посланнику Аллаха ﷺ пришел человек. На нем была белоснежная одежда, у него были черные волосы и на нем не было видно следов путешествия. Никто из сподвижников не видел его до этого. Он сел напротив Пророка ﷺ и начал задавать вопросы о религии. Посланник Аллаха ﷺ ответил на его вопросы и затем человек ушел.

Пророк ﷺ спросил Умара: " Знаешь ли ты, Умар, кто это был? " Умар ответил: " Аллах и Его Посланник лучше знают ". Пророк сказал: " Это ангел Джибриль который пришел обучить вас вашей религии ".

Прокаженный, плешивый и слепой

Всевышний Аллах захотел испытать троих сынов Израиля. Один из них был прокаженным, другой слепым, а третий - слепым. И вот Всевышний отправляет к ним ангела в человеческом обличье чтобы исполнить их желания. Первый пожелал избавиться от проказы и иметь верблюда, второй - иметь красивые волосы и корову, третий - чтобы возвратилось зрение и отару овец.

Все их желания были исполнены. Они избавились от болезней и вскоре у каждого из них было целое стадо.

Прошло время и вот приходит к обладателю верблюдов прокаженный нищий и просит именем Аллаха который излечил его от недуга и даровал ему блага подарить ему одного верблюда чтобы он смог завершить свой путь. Владелец верблюдов отказывается дать ему верблюда и отрицает что он тоже был прокаженным. Тогда нищий сказал: " Если ты солгал, то пусть Всевышний вернет тебя в прежнее состояние ". Это был ангел который принял облик прокаженного.

Затем ангел в облике плешивого явился ко второму с просьбой. Но и здесь он получил аналогичный ответ.

Третий же, когда ангел явился перед ним облике слепого, ответил на его просьбу словами: " Я был слепым и нищим. Аллах вернул мне зрение и одарил благами. Бери что хочешь и клянусь Аллахом я не буду требовать возврата чего бы ты не взял, ради Аллаха ".

Ангел не взял ничего и сказал: " Вы были испытаны Аллахом. Господь доволен тобою, а на двоих других Он разгневан ".

Почему мы не видим ангелов.

Если Ангелы – реальные существа, то почему же мы не можем видеть их? А сколько людей верит в то, что стакан с водой наполнен мельчайшими копошащимися в воде живыми существами? Все мы, несомненно, верим в это. Вода наполнена микроорганизмами, и если прямо сейчас мы могли бы рассмотреть каплю воды под микроскопом, она немедленно ожила бы пред нашим взором. Существует множество всего, что абсолютно реально, однако не воспринимаемо нашими органами чувств. Место, в котором вы сейчас находитесь, наполнено всевозможными голосами. В этот самый момент его наполняет музыка, однако вы не можете ее слышать. Но достаточно просто включить радио, чтобы в этом убедиться. Тот факт, что мы можем не видеть или не слышать чего-то, еще не является доказательством того, что это «что-то» не существует.

Истина состоит в том, что люди видели Ангелов; даже животные могли их видеть. В Книге Чисел в двадцать второй главе описано, как один человек по имени Валаам ехал однажды верхом на ослице. Неожиданно животное прекратило движение, остановившись в узком проходе между двумя стенами. И даже хотя Валаам начал немилосердно бить ослицу, она отказалась сдвинуться с места, поскольку ее взору открылся Ангел, стоявший у них на пути. Мгновение спустя и Валаам увидел Ангела; тогда он понял, почему животное не двигалось вперед.

Одна из причин, по которой Ангелы видимы человеком не часто, заключена в той природе, которой мы обладаем. В восьмом и девятом стихах двадцать второй главы Книги Откровение мы читаем: «Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись». Здесь мы видим, как великого апостола Иоанна упрекнули за попытку поклониться Ангелу. Уж если на этого мужа Божьего необычайная слава Ангела произвела такое воздействие, то что говорить о нас с вами? Если бы Бог позволил им часто появляться перед людьми, они наверняка стали бы объектами обожествления и поклонения. Вообще говоря, Ангелы появляются перед людьми в человеческом облике. В тринадцатой главе Послания к Евреям апостол говорит: «Страннолюбия [гостеприимное отношение к странникам] не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам». Возможно, что и вы, не осознавая этого, встречались с Ангелом, принявшим вид незнакомца.

Далее, хотя Ангелы и не могут быть объектом нашего поклонения, следует по достоинству оценивать их силу. Иногда Бог направляет их произвести суд над нечестивыми. Один из хорошо известных тому примеров – история об ассирийской армии, бросившей вызов Небесному Богу во времена Ветхого Завета. Ночью Ангел-губитель появился в стане, и на следующее утро обнаружилось, что 185 000 ассирийских воинов мертвы. Этот эпизод резко контрастирует с обычным для Ангелов служением охраны и защиты. Но нам следует помнить, что именно в отношении боящихся Бога Ангелы проявляют наибольшее свое могущество. «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их» (Пс. 33, 8).

Ангелы настолько реальны, что их видели воочию. Давайте прочтем об одном случае, описанном в стихах с 15-го по 17-й шестой главы 4-й Книги Царств: «Поутру служитель человека Божия встал и вышел; и вот, войско вокруг города, и кони и колесницы. И сказал ему слуга его: увы! господин мой, что нам делать? И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея».

Ангелы тесно взаимодействуют с членами человеческой семьи. Они внимательно наблюдают за всем, что происходит с человеком. Они знают нас по именам и фамилиям. Они знают о том, чем мы зарабатываем себе на жизнь. Им известно, где мы живем. Они знают о том, молимся ли мы, или нет. Они знают, оказываем ли мы поддержку делу Божьему, или не оказываем. Им известны все подробности нашей жизни.

Ангелам полностью открыты все факты нашей биографии, поскольку они сопровождают нас от колыбели и до могилы. У каждого человека есть Ангел-Хранитель, стремящийся влиять на него таким образом, чтобы человек избирал верные пути. Он также охраняет нас от тысячи опасностей, встречающихся нам на жизненном пути. «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18, 10). Чем еще мы можем объяснить чудесное вмешательство невидимых сил, сохраняющих нас от беды? Время от времени мы осознаем их благословенное присутствие, но чаще всего мы не отдаем себе отчета в том, сколь многообразно их служение нам.

Хотя ты никогда не видел своего Ангела-Хранителя, но не заключай из сего, что при тебе его нет. Никто не видел души своей; пока живем на земле, не увидим Господа Бога; и однако… у нас душа, был есть и будет всегда Господь Бог наш. Мы не видим Ангелов-Хранителей, во-первых, потому, что Ангелы суть духи бестелесные, а мы сами обложены плотью и глаза у нас такие, что могут видеть только плотяное и вещественное.

Во-вторых, мы не видим Ангелов Божиих потому, что того недостойны. Мы грешны, а они чисты и святы. Если хочешь видеть Ангелов Божиих, будь, как они, безгрешен и праведен. Таким людям они действительно являлись, например, Аврааму, Иакову, Моисею, святым апостолам и другим. Будь таким, как сии угодники Божии, тогда Ангелы и тебе видимо будут являться. Впрочем, хочешь ли знать, как и не видя своего Ангела-Хранителя, увериться, что он с тобою? Слушай, что говорит святый отец Иоанн Лествичник: «Когда при каком ни есть молитвы своея изречении почувствуешь внутреннее услаждение, либо умиление, то остановись на оном. Ибо тогда Ангел-Хранитель вкупе с нами молится». Так и не видя Ангелов-Хранителей, мы можем в сердце своем чувствовать их спасительное действие.

Насколько же захватывающим будет тот день, когда мы сможем поговорить со своим Ангелом-защитником, сопровождавшим нас на протяжении всей нашей жизни на земле. В этот день мы сможем узнать о бесчисленных неосознанных столкновениях со смертью и о том, как Ангелы спасали нас.


Составлено по книге «Беседы сельского священника с прихожанами». М., 1900

Ибн Аббас видел ангела Джибриля несколько раз

Как-то дядя Пророка Аббас со своим сыном Абдулой вышли из дома Пророка и Аббас спросил сына:

- Тебе не показалось что Пророк ﷺ отворачивался от меня?

- Рядом с ним находился человек, который говорил с ним - сказал Абдула.

Аббас удивился так как никого не увидел. Через некоторое время, они пришли к Пророку ﷺ и Аббас рассказал о словах сына.

- Неужели ты видел его Абдула?

- Да ответил Абдула.

- Это был ангел Джибриль и он отвлёк меня от тебя о Аббас - сказал Пророк ﷺ.

Читайте также: