Почему чайный гриб лежит на дне банки а сверху появилась белая пленка

Обновлено: 07.07.2024

В Америке чайный гриб или медузомицет пользуется огромной популярностью, напиток из него, называемый комбучей, по вкусу походит на квас и продается в каждом супермаркете. Россияне же и жители ближнего зарубежья предпочитают не платить деньги за то, что легко приготовить самостоятельно. Но странная студенистая масса, дающая вкусный полезный напиток, требует ухода и иногда ведет себя непонятно. Почему утонул чайный гриб, нужно ли что-то делать, и вообще, это нормально или нет, разобраться несложно.


Несколько советов, чтобы чайный гриб не болел

Не допустить заболевания гриба помогут несколько советов:

  1. Для выращивания использую стерилизованные банки объемом 2-3 л. Горловину накрывают воздухопроницаемой тканью. Капроновые или металлические крышки нельзя использовать.
  2. Раствор готовят из 1 л теплой воды и 100 г сахара и только после остывания его до комнатной температуры выливают в банку.
  3. Всегда используют две банки. В одной живет гриб, а другая служит для слива готового напитка.
  4. Оптимально содержать комбучу в тени при температуре около +25 о С. Готовый настой зимой сливают через 5 дней, летом – по истечению 4 суток. Промывку медузы летом осуществляют через 2 недели, зимой – через каждые 4 недели.


Правильный уход предотвратит развитие болезней комбучи

Гриб не должен перестаивать в готовом напитке. От этого появляется коричневатая пленка бурого оттенка, свидетельствующая о начале пропадания комбучи.

Как понять, что чайный гриб умер

Живые грибы плавают в напитке. Когда они болеют, то опускаются на дно банки. Медузу срочно реанимируют. После помещения в новый раствор комбуча еще некоторое время будет лежать на дне, пока восстановит силы. Если гриб никак не хочет всплывать, с ним придется распрощаться. Симптом 100% свидетельствует о невозможности дальнейшей реанимации.


Если после реанимации гриб продолжает лежать на дне банки, то его можно считать полностью пропавшим

Важно! Нельзя пытаться реанимировать грибы с червями или сильно пораженные плесенью черного и синего цвета.

Причины, почему чайный гриб стоит вертикально в банке

Иногда медузомицет становится на ребро. Причин может быть несколько:

Замечание! Вертикальная позиция, принятая медузомицетом ненадолго в процессе поднятия со дна, не должна вызывать тревоги.

Если чайный гриб становится на ребро – это не всегда означает его болезнь

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не опускался

Чтобы не искать причины, почему чайный гриб утонул, за ним нужно правильно ухаживать. В первую очередь:

  • полностью растворять сахар прежде, чем добавлять в банку;
  • для ухода и заварки использовать чистую кипяченую воду комнатной температуры;
  • вовремя сливать готовый напиток;
  • поддерживать температуру в районе 23-25 °С;
  • заполнять банку питательным раствором не больше, чем на 2/3;
  • обеспечить светлое, но защищенное от прямых лучей положение;
  • вовремя промывать медузомицет и емкость для приготовления напитка;
  • использовать качественную заварку;
  • не заливать молодые, недавно отделенные пластины сразу большим объемом жидкости.

Заключение

Если утонул чайный гриб, прежде чем бить тревогу, нужно разобраться в причинах. Иногда он не сразу всплывает из-за того, что медузомицет слишком тонкий, или в воде есть нежелательные примеси. Даже когда гриб заболел, его можно вылечить, если создать оптимальные условия.

Меры профилактики

Комбучеводы придерживаются семи основных правил, предотвращающих заболевание медузы:

  1. Грибу нужен постоянный благоприятный микроклимат. Медузу содержат в жидкости температурой от 18 до 25 о С. Нельзя в банку вливать горячую заправку. Горловину всегда завязывают воздухопроницаемой тканью.
  2. Место в комнате для банки выбирают теплое, дальше от окна, грязной посуды, растений и домашних животных. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.
  3. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 17 о С. При таких условиях гриб не растет.
  4. Соблюдение санитарии – верный способ к успеху. Нельзя обслуживать чайную медузу грязными руками. Для промывки используют теплую кипяченую воду.
  5. Недопустимо всыпать в банку нерастворенный сахар. Крупинки образуют на теле комбучи ожоги.
  6. Со слитого напитка всегда оставляют стакан жидкости для закваски. Ее вливают в новую заправку.
  7. Нельзя увеличивать процесс брожения. Готовый напиток нужно своевременно сливать.

Все семь правил просты. Легче их соблюдать, чем потом реанимировать гриб.


Соблюдение мер профилактики предотвратит заплесневение вкусного и полезного напитка

Из видео можно узнать о выращивании комбучи:

Почему чайный гриб пенится: болезни и их лечение с фото, что делать и как реанимировать

Понять, что чайный гриб испортился, несложно по внешнему виду. Однако, чтобы не допускать его до такого состояния, нужно знать первые признаки. При их проявлении своевременно принятые меры помогут излечить комбучу.

Можно ли пить напиток, если появилась плесень на поверхности чайного гриба

Грибки плесени коварны и опасны. Пить заплесневелый напиток категорически нельзя. В лучшем случае можно отделаться желудочно-кишечным расстройством. В худшем случае проявятся аллергические реакции, сложные формы заболевания пищеварительной системы. При первых проявлениях плесени напиток весь нужно вылить в канализацию.

Появление плесневелой пленки свидетельствует о непригодности напитка

Иногда поверхность гриба покрывается слабым налетом белого цвета. Его часто путают с плесенью. На самом деле проблема проявляется при частой промывке медузы. Летом процедуру нужно проводить раз в неделю, а зимой – раз в две недели.

Почему не всплывает чайный гриб после разделения

Через какое время чайный гриб поднимается наверх, зависит от нескольких факторов. Основное тело медузомицета после успешного деления при попадании в привычную питательную среду из воды, заварки и сахара может не утонуть вовсе. Нормальным считается, если оно пролежит на дне банки до трех часов.

Чайный гриб после разделения не всплывает долго, если взяли две или больше пластины, или операцию провели неаккуратно. Это существенная травма, он может оставаться на дне до трех дней. Медузомицет болеет, ничего хорошего в этом нет, но и тревогу бить рано.

Молодая тонкая пластинка и не должна сразу всплыть. Работать она начнет, когда окрепнет, в нижней части появятся отростки, перерабатывающие питательный раствор в комбучу. До этого чайный гриб лежит на дне банки. Для успешной адаптации количество жидкости должно быть минимальным.

Время, когда стоит обратить внимание на не желающий всплывать со дна банки симбионт дрожжевого гриба и уксуснокислой бактерии, напрямую зависит от способа деления и толщины тела медузомицета:

  1. Старый, имеющий 5-6 пластинок чайный гриб после аккуратно проведенной операции должен подняться сразу. Если он не всплывает, тревогу нужно бить через 2-3 часа.
  2. Когда хозяева знают, что при разделении пластинок была допущена небрежность, например, дрогнула рука, части разорвали насильно, использовался нож, времени на адаптацию потребуется больше. Возможно, придется ждать 3 дня.
  3. Молодой чайный гриб на дне банки может лежать от 3 суток до 2 недель. Питательный раствор должен едва покрывать тело медузомицета.

Плесень на поверхности чайного гриба (заплесневел): что делать, причины, как вылечить

Чайный гриб покрывается плесенью очень редко, но если это произошло, значит, что-то пошло не так. Возможно, нарушена санитария, правила ухода, заражение занесли насекомые или внутри помещения просто грязный воздух. При любом случае нужно найти причину и устранить ее.

Перечень причин, почему не поднимается чайный гриб

То, что во время приготовления комбучи чайный гриб тонет и опускается на дно банки, само по себе не должно вызывать тревоги. Другое дело, если он долго не всплывает. Зрелый медузомицет, состоящий из нескольких пластинок, подняться должен через 2-3 часа. При соблюдении всех правил, использовании качественной заварки и воды, он может не тонуть совсем.

Совет! Если взрослый чайный гриб каждый раз в начале приготовления тонет на 1-2 дня, затем всплывает и начинает работать, хозяева должны пересмотреть свои действия.

Они что-то делают не так, отчего медузомицет получает шок, вынужден тратить время на адаптацию.


Любые нарушения в «работе» чайного гриба требуют внимательного изучения, возожно, медузомицет болеет

Нарушение микроклимата в помещении

Чайный гриб на солнце стоять не должен. Но лишать доступа света его тоже нельзя. Если поставить банку с медузомицетом в темное место, он сначала опустится на дно, так как дрожжевые бактерии перестанут работать, потом заболеет и погибнет. Произойдет это не сразу, на исправление положения будет достаточно времени.

Оптимальная температура для содержания медузомицета составляет 23-25 °С, уже при 17 °С студенистая субстанция может погибнуть. Если будет холодно, она обязательно опустится на дно банки.

Важно! Температурный режим нужно проверять в первую очередь.

Нарушение правил ухода

Чайный гриб не всплывает в банке, потому что болеет. Иногда все проходит само собой после нескольких дней адаптации, но это затягивает время приготовления комбучи. Тело симбионта поднимают вверх пузырьки углекислого газа, выделяемые дрожжевыми грибами при брожении. Медузомицет не работает, пока лежит на дне.

Он может получить стресс по таким причинам:

  1. Если его промывали водой не кипяченной, а из-под крана, что делать, в принципе, можно, но не рекомендуется из-за высокого содержания хлора, извести и других примесей. Чтобы отойти от шока при соприкосновении с этими веществами, медузомицету требуется время.
  2. При проведении гигиенических процедур использовали холодную или слишком теплую жидкость. Краткосрочное воздействие неподходящими температурами не успеет стать причиной серьезных проблем, но «выведет из строя» медузомицет на несколько дней. Использовать нужно воду комнатной температуры.
  3. Слишком долго не сливался настой. Переработался весь сахар, комбуча превратилась в уксус. Сначала медузомицет потонет, потом верхняя пластинка покроется темными пятнами, появятся дыры, процесс перейдет на нижние слои. Гриб погибнет.
  4. Если готовить напиток в грязной посуде, ничего хорошего не получится. Банку нужно регулярно мыть, ошпаривать кипятком. Погибнет ли чайный гриб, просто утонет и не будет работать, или напиток получится некачественным, зависит от степени загрязнения и химического состава веществ, попавших на тело медузомицета.

Нарушение правил приготовления

Чайный гриб не поднимается, если при приготовлении напитка допущены нарушения. Самые частые:

  • слишком мало или много сахара, его должно быть от 80 до 150 г на л жидкости;
  • использование некачественной заварки;
  • вода должна быть чистой, кипяченой, фильтрованной или родниковой, водопроводная подходит плохо, так как содержит нежелательные примеси, заставляющие чайный гриб тонуть на несколько часов или дней;
  • сыпать сахар на тело медузомицета или дно банки нерастворенным нельзя;
  • температура жидкости должна быть комнатной, от холодной чайный гриб точно утонет, а горячая его убьет.

Как понять, что чайный гриб погибает

Чтобы легко определять испорченность чайной медузы, нужно знать, как она выглядит в здоровом виде. При появлении любых отклонений от норм уже свидетельствует о начале негативного процесса.


Здоровые комбучи напоминают желейные блинчики

Здоровая чайная медуза имеет однородное тело, напоминающее на ощупь упругое желе. По форме она часто похожа на блинчик. Окрас тела аналогично однородный. Оно бывает молочного или бежевого цвета. Иногда проявляются темные и светлые оттенки.

В первую очередь изменение окраса дает понять, что чайный гриб пропал или начинает только портиться. О проблеме свидетельствуют ярко выраженные симптомы в виде плесени, дырок на теле, помутнения жидкости и изменение вкуса.

Важно! При подозрении испорченности гриба пить напиток нельзя.

Что делать, если чайный гриб долго не всплывает

Что делать, если чайный гриб опустился, и не собирается всплывать после исправления ошибок, зависит от длительности его пребывания в таком состоянии. Обычно ему нужно помочь.

У молодого медузомицета в первую очередь сокращают объем жидкости. Если сахара было добавлено меньше 150 г на л, доливают сироп.

Проверяют условия содержания взрослого чайного гриба. Когда температура и освещение соответствуют требованиям организма:

  1. Достают и промывают чайный гриб кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Внимательно осматривают. Если наружная часть потемнела, удаляют ее. У слишком толстого медузомицета снимают 1-2 верхние пластины.
  3. Моют емкость, возвращают туда гриб. Заливают литром питательного раствора, подслащенного максимальным количеством сахара (150 г).
  4. Ставят в неярко освещенное место с температурой около 25 °С.

Если медузомицет все равно не всплывает, сливают часть жидкости. Даже после болезни гриб должен подняться максимум за 1-2 недели. Тогда его помещают в привычный объем питательного раствора.

Почему плесневеет чайный гриб в банке

Признаком здоровья комбучи является плавание медузы на поверхности жидкости внутри банки. Если гриб заболел или начал пропадать, он опускается на дно, но не всегда сразу. Сначала может появиться плесень. Разрастается она на поверхности медузомицеты, которая еще в плавающем состоянии контактирует с воздухом. Причин появления недуга много, но чаще всего это происходит из-за грязного воздуха с сигаретным дымом или остывания напитка ниже допустимой температуры 18 о С.


Появление плесени на поверхности напитка свидетельствует об испорченности чайной медузомицеты

Когда чайный гриб плесневеет, делать ему реанимацию можно. Участок с плесенью удаляют, медузу промывают теплой водой, ночь держат в яблочном уксусе. Утром медузомицет помещают в стерилизованную банку, заливают подготовленным чайным сиропом с добавлением 1 ст. л. уксуса.

Какая плесень появляется в банке с чайным грибом

Плесень коварна, может быть даже опасна для здоровья. Самым безопасным считается белый налет. Однако чаще всего, когда чайная медуза пропадает, на ней поселяется два вида плесени:

Если на чайном грибе образовалась плесень черного или зеленого цвета с синими оттенками, его лучше выбросить и вырастить новую медузу.

Чем опасно появление плесени на чайном грибе

Плесневелые грибы выживают при самых плохих условиях. От них невозможно просто так избавиться. Реанимировать чайный медузомицет, на котором появились образования синего, зеленого или черного цветы, не разумно. Не факт, что после промывки комбучи в новой банке медуза будет расти без плесени. Споры грибков сложно все удалить, а оставшиеся – быстро размножаются.

Однако если чайный гриб заплесневел при выращивании белым налетом, его стоит спасти. Можно попытаться реанимировать комбучу, пораженную зеленой или черной плесенью, но на начальном этапе, когда только появились первые признаки.

Совет! При появлении плесени важно выявить причины, устранить их и в дальнейшем выращивать гриб, соблюдая технологию приготовления напитка.

Заключение

Понять, что чайный гриб испортился, не так уж сложно по изменившемуся внешнему виду. Труднее его реанимировать, а иногда просто невозможно, если нарушена технология ухода.

Может ли испортиться чайный гриб

При соблюдении правил выращивания и санитарии чайный медузомицет редко пропадает. Иногда за испорченность принимают свисающие от медузы отростки, напоминающие паутину. На самом деле это нормальный процесс роста комбучи. Паутину образуют дрожжевые нити, за счет которых происходит ферментация и сбраживание.


Если за напитком плохо ухаживали, не вовремя меняли воду, игнорировали санитарные правила, он способен пропасть. Иногда это происходит не по вине человека, а от вредных насекомых. От степени испорченности зависит, можно ли реанимировать чайный гриб в домашних условиях или делать это уже бесполезно.

Чаще всего чайная медуза портится по вине человека. В процессе неаккуратного ухода появляются порезы, разрывы. Организм медузомицета ослабляется. Он больше уязвим перед возбудителями разных болезней.

При неправильной засыпке сахара или заварки частички оседают на тело комбучи. Возникают ожоги в виде коричневых или бурых участков. Для реанимации медузы их срочно нужно удалить.

Несоблюдение температурного режима или частое попадание солнечного света способствует развитию водорослей. Чайная медуза пропадет, если ее вовремя не промыть под проточной водой.

Плесень является злейшим врагом комбучи, ведущим к погибели. Образуется она, когда среда обитания недостаточно кислая. Плесень поражает только ту часть чайной медузомицеты, которая периодически контактирует с воздухом.

Существует много других причин, от которых комбуча способна пропасть. Их нужно знать, чтобы вовремя предотвратить опасность.

На видео выращивание медузомицеты:

Почему чайный гриб лежит на дне банки а сверху появилась белая пленка

Мария Сукоркина

Никита Денисенко

Ааааа. ну тогда наверное мои советы вам врятли подойдут(( можете конечно попробовать. в темном месте оставьте кружку с не крепким сладким чаем на пару недель, может получится) в любом случае отптшитесь по результатам сюда или в личку) Я знаю что с нуля гриб легко создать из напитка) просто забыв его в стакане на пару дней)))

Юлия Скрипникова

Добавьте чайную ложку яблочного натурально уксуса в чай, должно получиться

Марина Соловьёва

Алексей Гундарев

Здраствуйте у меня чайный гриб упал на дно а с верху образовалась пленочка что делать дальше

Юлия Скрипникова

А толстый гриб упал? Как вариант подсадить пузырек воздуха, чтоб старый всплыл. У меня он так поделился, те не всплыл я недели 2 подождала и рассадила на две банки новый и старый, плавают оба в 2 банках

Сергей Дзыговский

Помогите. Всегда гриб был здоров всегда давал чудный напиток.. Но вот я его помыл под краном тёплой воды.. И ужас он перестал бродить..производить напиток просто лежит в сладком чае.. Несколько дней и на верху появляется плесень на чае а гриб спокойно лежит и отдыхает так менял настой несколько раз.. И вот сейчас появляется такая плёнка в виде крупинок..люди помогите мне советом пишите буду благодарен помогите спасти грибочек.

Юлия Скрипникова

Пленка это новый гриб, постепенно эти белые точки должны срастись в новый слой гриба. Мыть только кипяченой водой, газирую дрождевые бактерии которые после помывки смываются и 2-3 дня надо чтоб процесс пошел, если гриб молодой и больше, я ждала у молодого месяц, переодически его моя и меняя/доливая раствор, пока он нормальную толщину не набрал, теперь отличный квасик получается.

Мэни Здесь

Всем привет. Мой грип по банке ползет вверх, там где уже нет настоя. Я его снова в настой окунаю полностью, а он через пару часов снова по стенкам банки выше настоя. Что это? В инете вообще ни у кого похожей проблемы не встретила.

Виолетта Перова

Мэни, бывает и вылазит, ему это не вредит. Причины может быть три: в банке уже не чай, а уксус (из уксуса образуется гриб и жидкость убывает за счет уплотнения вещества); сильное газообразование(обычно поднимает гриб, но не отрывает от жидкости); и диаметр гриба великоват для банки (тут причина вновь в газообразовании, воздух не находит выхода и скапливается под грибом поднимая его)

Мэни Здесь

Динар Ахметзянов

Трое суток прошло, как привез домой, это так и должно быть?

Динар Ахметзянов

Перечитав интернет, решил слить напиток и гриб промыв пустить в новый раствор, т.к эти сначала белые пятношки, сегодня позеленели и я пришел к мнению, что это плесень

Юлия Скрипникова

Добавьте в раствор чая чайную ложку яблочного уксуса, так ему легче адаптироваться.

Юлия Скрипникова

У меня в 2х банках шриб, и один постоянно чудит, может неделю поперек плавать, сверху уже новый слой нарастет и только тогда всплывает.

Динар Ахметзянов

Юлия, извините за вопрос, это у меня первый гриб. Я его еще походу вверх ногами положил впервый раз или у него нет где верх где низ? Сегодня, когда его промывал, заметил, что одна сторона(которая до этого я ложил вниз) чуть жестче, а другая соответственно, мягче. И чуть наросты были на нем. Сейчас перевернул, пока плавает, но и раствора меньше пока налил. А тот раствор с плесенью(это я так подумал) пока перелил в 0,5л банку

Юлия Скрипникова

Верхний слой гладкий, снизу как будто немного шероховатый, ребристый. Гриб любит хороший чай без добавок, купила специально ему Ахмад, из пакетиков чай ему не нравится. Промывать гриб только кипяченой водой, заливать не крепким сладким чаем, для адаптации можно добавить в раствор чайную ложку яблочного уксуса. Возможно первую неделю, а то и 2 гриб не будет газировать напиток, он окрепнет, привыкнет к новым условиям, в нем наростут дрожжевые бактерии и будет отличный квасик

Юлия Скрипникова

Потихоньку доливайте к нему в банку чаю, через 3-4 дня, пробуйте на вкус, еще он не любит чтоб его часто тискали, любит покой

Каролина Антонова

Здравствуйте, может кто сталкивался -гриб перевернулся кверху брюхом. После промывки, как обычно, залег на дно, через день встал на ребро, а сегодня всплыл, но шляпкой вниз.. Нужно ли что-то предпринимать или это норма?

Болезни чайного гриба

Заболевание комбучи намного опаснее, чем обычное повреждение. Если своевременно не устранить возбудителей, реанимировать медузу не удастся. Комбучевод должен знать распространенные болезни чайного гриба и их лечение, иначе испорченным напитком можно нанести вред своему здоровью.

Поражение водорослями

При нарушении технологического процесса выращивания чайной медузы в банке появляются водоросли. Они обычно имеют окрас в синих или зеленых тонах. Распространяются водоросли по стенке банки или просто плавают в напитке. Жидкость становится мутной.


В банке с напитком при нарушении правил ухода разрастаются зеленые и синие водоросли

Причиной разрастания водорослей является один из трех факторов:

  1. Банку с чайной медузомицетой оставили на окне или столе, куда днем попадают прямые солнечные лучи.
  2. Комбучу оставили в прохладном помещении, и напиток остыл. Важно постоянно поддерживать температуру жидкости больше 18 о С.
  3. Водоросли образуются, когда недостаточно кислый чайный гриб, питательная среда слабощелочная с показателем рН 7,5-8,5.

Здоровью человека водоросли большого вреда не нанесут. Однако такой напиток лучше не пить. Чтобы не допустить появление водорослей, нужно соблюдать правила ухода за грибом.

Насекомые

Заносят инфекцию в банку с напитком мухи, мошки, муравьи и другие насекомые. Их привлекают питательные вещества, возникшие в процессе брожения сахара с дрожжами. Насекомые проникают внутрь банки, откладывают на теле гриба яйца. Через сутки они превращаются в червячков. Личинки ползают по стенкам банки, падают в напиток. Пить такой чайный настой категорически нельзя. Чтобы не допустить насекомых к медузомицете, горлышко банки должно быть всегда накрыто дышащей тканью или салфеткой.


Болезни комбуче часто заносят насекомые

Совет! Тканевую крышку на горловине банки оптимально зафиксировать резинкой, чтобы ее случайно не сбросило сквозняком. В помещении с чайным напитком можно поставить ловушки для насекомых. Их делают из пустой полулитровой банки, уложив внутрь приманку, а сверху установив бумажную крышку в виде воронки с отрезанной верхушкой.

Плесневые грибы

Чайная медуза вырабатывает вторичные метаболиты. Они не позволяют зарождаться и распространяться плесени. Однако при нарушении технологии выращивания гриба уровень опасности повышается. Плесень обычно начинает зарождаться на молодых малослойных медузах, когда во время их закладки не добавили закваски. Грибы не успевают выработать кислотность. В слабощелочной среде быстро распространяется плесень.


Совет! Во время закладки новой чайной медузомицеты в банку необходимо добавить 10% закваски, взятой из старого напитка.

Плесень никогда не появляется между слоями чайной медузы. Она разрастается на поверхности комбучи, контактирующей с воздухом. Плесень – опасный, живучий и коварный враг. Пить заплесневелый напиток нельзя. Если плесень синего или черного цвета, пораженный гриб лучше выбросить. Когда решено вылечить чайный гриб, если он заболел, напиток весь выливают. Верхние слои медузы удаляют, промывают водой. В стерилизованную банку помещают очищенную комбучу, заливают свежим раствором с добавлением 1 ст. л. фруктового уксуса.

Совет! Реанимировать комбучу разумно, когда белый налет сверху чайного гриба, а не синего или черного цвета.

Чтобы чайная медуза жила, в напиток периодически добавляют сахар. Однако сухие кристаллы сыпать в банку с грибом нельзя. Сахар оседает на теле комбучи. От высокой концентрации создаются очаги, образующие щелочную среду. Колонии полезных бактерий погибают, что отображается на теле бурыми или коричневыми пятнами. Это и есть те самые ожоги. Если продолжать подкормку в таком же духе, со временем комбуча полностью погибнет.


Ожоги на теле комбучи легко определить по бурым или коричневым участкам

Сахар в чистом виде никогда не засыпают внутрь банки. Раствор готовят заранее, а в него уже помещают чайный гриб. Если уж случилась такая неосторожность, обожженный участок с медузы удаляют. В дальнейшем придерживаются правил подготовки сладкого раствора.

Перечень причин, почему чайный гриб плесневеет

Основная причина появления плесени – не соблюдение технологии выращивания чайной медузомицеты. Если рассматривать каждый нюанс по отдельности, то их довольно много.

Плесень сначала появляется на поверхности напитка небольшими кружками, а потом разрастается по всему зеркалу жидкости

Нарушение санитарных правил

Часто основной причиной того, что чайный гриб покрылся плесенью, является антисанитария. Напиток нельзя ставить возле грязной посуды, овощей, фруктов, открытой консервации, в местах контакта с домашними животными. Во время сливания напитка или обслуживанию чайной медузы руки должны быть чистые. Горячей водой промывают стол, банку, столовые приборы.

Нарушение правил ухода

Ухаживать за медузомицетой оптимально в медицинских резиновых перчатках. Только они способны обеспечить санитарную чистоту. Особенно это касается женщин с длинным маникюром. Под ногтями собирается множество болезнетворных бактерий, которые и приводят к появлению плесени. При отсутствии длинного маникюра можно обойтись без перчаток, но руки нужно вымыть антибактериальным мылом. Даже коротко срезанные ногти вычищают щеточкой.

Важно! Во время обслуживания гриба без перчаток длинные ногти способны оставлять порезы на теле медузы, куда попадают споры плесневелых грибков.

Нарушение правил приготовления

Напиток из комбучи готовят по несложной рецептуре. Если ее не соблюдать, внутри банки вырастит вместо чайного гриба плесень зеленого или черного цвета. При покупке чая для заправки нельзя брать старую просроченную продукцию, товар в поврежденных или грязных упаковках. Внутри обязательно будут присутствовать споры плесневелых грибков. Важно пользоваться чистыми столовыми приборами во время приготовления напитка.

Загрязненный воздух

Плесень всегда размножается при благоприятной среде: влажный и загрязненный воздух, температура ниже + 18 о С. Если в комнате наблюдается такая атмосфера, гриб обязательно заплесневеет. Внутри помещения с чайной медузой нельзя курить. Когда в комнате сыро, на стенах присутствует пятнами плесень, горловину банки обязательно нужно накрыть тканью, несколькими слоями марли или салфеткой. Тканевую крышку важно чаще простирывать, так как на ее поверхности скапливаются споры грибков плесени.

Совет! Тканевая крышка предотвратит попадание насекомых внутрь банки с грибом.

Некачественная заварка

Чайная медуза чувствительна к некачественной заварке. Нельзя использовать старые чаи, особенно, ароматизированные разными эссенциями. Аромамасла способствуют образованию плесени, так как ослабляют иммунитет комбучи. Вдобавок такие чаи еще содержат краситель, оказывающий негативное действие на гриб.

Важно! Нельзя для заправки использовать пакетированную продукцию. Лучшим считается крупнолистовой чай без всяких ароматных добавок.

Нежелательные «соседи»

Комбуча не любит тесное соседство с животными, птицами, аквариумами, пищей и посудой домашних питомцев. Возле банки с чайной медузой нельзя ставить цветы, как срезанные букеты, так и растущие в цветочном горшке культуры.

Повреждения чайного гриба

Механическое повреждение комбучи не является болезнью, но оно приведет к этому, если своевременно не заняться реанимацией. Чаще всего страдает тело медузы от разрывов, проколов, порезов.

Почему появляются дырки в чайном грибе

Тело с дырами нельзя назвать неизлечимо больным, но и к здоровым грибам его тоже невозможно отнести. Проколы часто получаются, если медузу неаккуратно доставали с банки металлическим столовым предметом. Порезы на теле могут появиться даже от ногтей. Во время ухода желательно надевать медицинские перчатки, если на руках длинный маникюр.

Распространенным повреждением медузомицеты являются дыры

Сильные разрезы, разрывы, большие дыры возникают в случае разбивания банки. Комбучу повреждают осколки стекла. Мелочь даже способна застрять и остаться в теле.

Важно! Неопытный комбучевод может намеренно разрезать чайную медузомицету, когда не получается вытащить большой «блинчик» через узкую горловину банки.

Что делать, если чайный гриб порвался

Механическое повреждение для комбучи менее опасно, чем заболевание. Чтобы быстро оживить чайный гриб, его помещают в свежеприготовленный сладкий чай. Раствор должен слегка покрывать тело. Гриб не тревожат несколько дней, пока наступит восстановление. Камбуча обладает хорошими регенерирующими свойствами. Пластина самостоятельно излечится, разрастется, и тогда напиток можно будет употреблять.

Как реанимировать чайный гриб

Если медузу еще можно спасти, в первую очередь ее тщательно промывают теплой чистой водой. Толстую комбучу послойно разделяют. Каждый «блинчик» раскладывают по стерилизованным банкам, где залит готовый раствор из слабой заварки чая и сахара. Восстановлением будет свидетельствовать появившаяся пленка на поверхности чайного гриба матового оттенка. Так образовывается новая комбуча. Если старый гриб со временем не всплыл, а опустился на дно, его смело можно выбросить. Молодую медузу продолжают подкармливать. Напиток можно пить, когда гриб полностью восстановит свои силы.


Большинство способов реанимации основано на тщательной промывке комбучи водой

Заключение

Чайный гриб покрывается плесенью чаще по вине самих хозяев. При соблюдении технологии выращивания комбучи неприятностей получится избежать.

Что делать, если на чайном грибе появилась плесень

Комбучеводы придумали несколько способов спасения гриба от плесени:

  1. Если на поверхности чайного гриба появилась плесень, весь напиток из банки выливают в канализацию. Медузу извлекают из емкости, тщательно протирают свежевыжатым лимонным соком или 10% винным уксусом. Комбучу помещают в стерилизованную банку, заливают свежей чайной заправкой, добавляют 1-2 ст. л. уксуса.
  2. Когда тело гриба поразила зеленая или черная плесень, появились синие, красные, багровые пятна, эти участки с медузы удаляют. Комбучу тщательно промывают чистой водой. Все рыхлые участки тела во время промывки аналогично удаляют. Оставшуюся часть здорового гриба помещают в стерилизованную банку, заливают заваркой.
  3. Когда чайный гриб покрылся плесенью, делать его реанимацию можно яблочным уксусом. Сначала традиционно медузу промывают чистой водой. Поврежденные участки удаляют. Гриб помещают в миску с чистым яблочным уксусом, тщательно промывают, втирают кислоту руками по телу комбучи. Реанимированную чайную медузу отправляют в стерилизованную банку, заливают новой заваркой.


Здоровый чайный медузомицет всегда плавает на поверхности

Когда степень поражения плесенью большая, реанимацией гриба не стоит заниматься. Лучше вырастить новую комбучу.

Читайте также: