Можно ли есть дикую ежевику

Обновлено: 05.07.2024

Она обладает превосходным душистым ароматом. Имеет очень приятный, кисловатый, немного вяжущий вкус.

Обычно ежевика описывается как маленький кустарник (высотой 1-3 метра), который усеян большим количеством шипов (по этой причине многие садоводы отказываются от выращивания кустарника). В каждое время года он красив по-разному: весной ярко-зелеными листьями, летом — нежно-розовыми цветами, осенью — свисающими гроздьями переливающихся на солнце крупных ягод.

Родиной ежевики считается Америка. Она также распространена в теплых странах Европы, на Кавказе и некоторых районах Ближнего Востока (Израиль).

Полезные свойства

Плоды ежевики употребляют в свежем виде, что способствует оздоровлению организма, укреплению иммунитета, утолению жажды.

Издревле в медицинских целях используются не только плоды, но и листья, и корни ежевики. Диапазон применения препаратов на основе ежевики достаточно широк:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • желчнокаменные болезни;
  • желудочные расстройства;
  • простудные заболевания;
  • кровоостанавливающее действие.

Чай, соки, напитки, отвары, настойки с применением плодов, листьев и корней ежевики как свежих, так и засушенных, способствуют:

  • профилактике рака;
  • регенерации клеток крови;
  • предотвращению заболевания глаз;
  • укреплению костей.

Ежевику могут употреблять диабетики. А продолжительное употребление чая из листьев ежевики, стимулирует обмен веществ у людей, страдающих сахарным диабетом.

Цветущая ежевика хороший медонос. Мед, получаемый с цветов ежевики прозрачен и ароматен, он успокаивает кашель и снимает температуру. Кроме нектара с цветов ежевики пчелы собирают пыльцу.

Не менее широко используются плоды ежевики в пищевых целях. Из созревших плодов ежевики готовят варенья, перерабатывают на сок, делают компоты, мармелады и джемы, пекут вкусные пироги.

Очень хороши напитки из ежевики с молоком или медом.

Умелые хозяйки добавляют плоды ежевики в соусы и приправы для мясных и рыбных блюд.

Удачи!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Дикая ежевика

В этой статье речь пойдет об одном полезном полукустарнике, с вкусными и полезными ягодами черного цвета, называемом ежевикой.

Растет ежевика в лесных оврагах, посадках, в поймах рек, возле болот. Представляет собой растение с дугообразными стеблями, покрытыми острыми шипами. Растет сначала вверх потом склоняется, под собственным весом, вершиной касается земли, пускает корни, от которых начинает расти уже не один, а несколько стеблей. Таким образом, ежевика как бы стелется по земле, образуя труднопроходимые колючие заросли.

Распространена, в лесостепной зоне Европы на Кавказе, в южной части Западной Сибири.

Стебли ежевики подобно малине имеют двухлетний цикл. Первый год растут, деревенеют, на второй плодоносят и засыхают.

Цвести ежевика начинает в конце мая, июне и цветет все лето. Плоды сначала зеленые затем приобретают красный цвет, а по мере созревания становятся черными. В конце июля уже есть спелые плоды и продолжают появляться новые цветы. В это время на одном кусте можно увидеть спелые плоды черного цвета, только что появившиеся зеленые, промежуточные красные, распустившиеся цветы и еще не распустившиеся бутоны. Цветы у ежевики белые или слегка розоватые, диаметром около 2 см.

Собирать ежевику можно несколько раз по мере созревания плодов с конца июля и по сентябрь включительно.

Плоды по форме и размеру похожи на малину , только имеют черный цвет с фиолетовым оттенком. На вкус, кисло-сладкие.

Ежевика: противопоказания ягод

Ежевика может оказывать на организм отрицательное воздействие в случае чрезмерного употребления. Как и для беременных, для остальных людей ежевика противопоказания имеет в случае существования аллергии и индивидуальной несовместимости с ягодой.

Не стоит употреблять ежевику в случае наличия повышенной кислотности желудочного сока, а также серьёзных проблем с почками.

С осторожностью следует включать ягоду в детский рацион. Если организм не выдал реакции на несколько ягод в виде кожного раздражения, расстройства желудка и других, то употреблять ребёнку ежевику можно.

Ежевика: полезные свойства в период беременности и кормления грудью

На организм беременных женщин плоды ежевики оказывают самое положительное влияние. Своими полезными элементами ежевика обогащает формирующийся плод, а также неокрепший организм родившегося младенца через грудное молоко. Дубильные вещества, витамины и другие микроэлементы и помогают организмам мам восстановиться в послеродовой этап, нормализовать уровень гемоглобина, метаболизм, заживить раны.

Полезное свойство ежевики – способность утолять голод придётся беременным дамам как нельзя кстати. Ягода сможет заменить мучные изделия, употребление которых в период вынашивания ребёнка не приветствуется.

Употребление ягод в период беременности снижает риск возникновения авитаминоза, укрепляет иммунитет. Недозревшие ягоды устраняют запоры, а спелые, наоборот, используются при диареях.

Имеет ежевика противопоказания для беременных в случае индивидуальной непереносимости продукта или аллергии.

Полезные свойства для организма человека

Чем может быть опасна ежевика: польза и вред ягоды для здоровья

Для мужчин

Для детей

В рацион ребенка ежевику можно вводить примерно с полутора лет. Начинать лучше с перетертого вида или морса.

Ежевика очень полезна для иммунитета и ускорения обмена веществ. Еще она улучшает память, мозговое кровообращение. Это очень важно для малыша (особенно в первые годы его жизни), так как именно в этот период у ребенка формируется мышление. Ежевика ему в этом прекрасно поможет.

К тому же благодаря употреблению этих чудесных ягод улучшается общее состояние детского организма, качество сна, нервная система.

Для женщин

Для женского здоровья ежевика очень важна и полезна. Настой листьев позволяет коже быть здоровой и сияющей, а ягоды могут помочь в похудении, так как имеют низкую калорийность. Ежевичный сок – хорошее помощник в борьбе с циститом. Ягоды продляют красоту и молодость. Таким образом, ежевика – настоящее сокровище для здоровья, долголетия и красоты.

Обратите внимание, что эта ягода очень низкокалорийна. В 100 граммах продукта содержится всего около 30-40 ккал.

Фото8

Беременных

Ежевика обеспечивает организм беременной женщины всеми нужными ему питательными веществами. В ней содержится приблизительно 20% от рекомендуемой суточной дозы тех веществ, которые способствуют пищеварению и предотвращают развитие запоров.

Также в ежевике содержится витамин В9, который значительно уменьшает шанс развития врожденных дефектов и снижает количество выкидышей.

Благодаря всем минеральным веществам, содержащихся в ежевике, беременные женщины чувствуют себя более энергичными. Даже квалифицированные специалисты рекомендуют на поздних сроках беременности употреблять по 5-6 ягод ежевики каждое утро перед едой.

Фото7

Ежевика: описание 10 лучших сортов для выращивания, их особенности и вкусовые качества

На сегодня описано около трехсот разновидностей сортов культурной ежевики, с которой знакомы многие садоводы. Помимо этого ежевика достаточно часто встречается и в дикой природе.

Из-за мелких цепких шипов заросли ежевики практически непроходимы. Дикая ежевика чаще всего встречается по оврагам, вблизи рек и ручьев.

  • Многие сорта прекрасно выдерживают холодные зимы . Но следует учесть, что морозоустойчивость культурной ежевики, все же, хуже, чем у малины.
  • Ежевика - стелющийся полукустарник высотой 1,5 - 2 м.
  • В диком виде часто встречается ежевика сизая, такое название ей дано потому, что все части растения, в том числе и плоды, покрыты плотным белым налетом, который и делает растение сизым.
  • Дикая ежевика растет на влажных местностях возле рек, в низинах.
  • Ягоды сочные, вкусные, но кисловатые. А ихПолезные свойстватяжело переоценить.

Характеристики сортов и гибридов

1. Полар

  1. Растения достаточно высокие, до двух с половиной метров.
  2. Шипов нет.
  3. Кусты дают много корневой поросли.
  4. Ягоды крупные, блестящие, весом от 9 до 11 г, насыщенного черного цвета, имеющие овальную выровненную форму. Отличаются сладким вкусом и приятным ароматом.
  5. Данный сорт любит сухие места и неприхотлив к типу грунта.
  6. Прекрасно чувствует себя как на черноземных почвах, так и на суглинистых тяжёлых типах грунтов.
  7. Растения хорошо переносят зиму, ежевика выдерживает морозы до -25°C. Если зима малоснежная, могут подмёрзнуть плодовые почки, что скажется на урожайности. Без укрытия на зиму можно потерять до 1/2 урожая.
  8. Иногда даже в ноябре можно встретить на побегах одиночные крупные ягоды.
  9. Обладает иммунитетом к болезням и хорошей устойчивостью к вредителям.
  10. Данный сорт достаточно урожайный. Он приносит до 12 кг ягод с куста за сезон.

Особенности:

  1. От корня отходят крепкая боковая поросль, которая тоже вступает в плодоношение, но позже, плоды на таких побегах бывают крупнее.
  2. Данный сорт характеризуется пролонгированным сбором урожая. Сбор урожая длится почти два месяца.
  3. Полар приносит ежегодно обильные урожаи. Урожаи стабильны.
  4. Ягоды конические черного цвета, глянцевые очень вкусные с приятным послевкусием и ярко выраженным ароматом.
  5. При срывании с куста ягода снимается с сердцевиной.

2. Киова

  1. У данного сорта самые крупные ягоды.
  2. Среднеспелый сорт, побеги сильнорослые, мощные, высота куста достигает 2,5 м.
  3. Листья ярко-зелёные.
  4. Ягоды очень крупные, удлинённые, усеченно-конические, чёрные. В основном вес ягод варьируется в пределах 10-14 грамм, самые большие из них достигают 20 грамм.
  5. Костянки относительно хорошо скреплены с плодоложем.
  6. Мякоть достаточно плотная, сорт пригоден для переработки.
  7. Урожайность – до 10 кг с куста.
  8. Вкус приятный, сладкий, присутствует утончённая кислинка.
  9. Сорт морозостойкий, способен выдерживать до -23С°. Но при выращивании в центральном регионе лучше перестраховаться и на зиму укрыть кусты. Тут важно не переусердствовать, чтобы не сопрели почки.
  10. Слабо поражается грибковыми заболеваниями, устойчивость к засухе – средняя.

Особенности:

  • Плодоношение у ежевики Киова длительное, занимает до шести недель.
  • Сорт считается высокоурожайным: показатели урожайности ежевики Киова варьируются в пределах 4,5-6 т/га.
  • Укрепление на опоре не обязательно, но под тяжестью ягод и при сильных ветрах возможны повреждения.
  • Плоды характеризуются высокими технологическими качествами.

3. Навахо

  1. У ягод данного сорта великолепный товарный вид, они слегка вытянутые, черные, блестящие.
  2. По сравнению с другими сортами и гибридами ежевики ягоды Навахо не слишком крупные, их вес колеблется от 4 до 7 г.
  3. Однако не слишком большой размер плода компенсируется огромным количеством ягод, которые созревают на одном кусте. В среднем их количество достигает около 500 штук.
  4. Ягоды чёрного цвета, кисло-сладкие на вкус.
  5. Внешний вид куста практически не отличается от других сортов.
  6. Растения устойчивы к заморозкам до -20С° и большинству заболеваний.
  7. Куст практически не образует поросли, поэтому размножают данный сорт черенками и верхушечными отводками.
  8. Из отрезков корней делают черенки по 30 см длиной, сажают их в холодный парник и, после укоренения, на следующую весну рассаживают на постоянное место.

Особенности:

  • На третий год посадки ежевики Навахо вступает в пору хорошего плодоношения, а на четвёртый год даёт уже урожай в полную силу.
  • Сильное и особенно выносливое растение, побеги прямостоячие, шипы короткие, не загнутые.
  • Сорт устойчив к морозу, не требует укрывания на зиму.
  • Ягоды созревают во второй половине лета.

4. Лох Несс

  1. Бесшипный сильнорослый сорт с многочисленными побегами, вырастающими до 4 и более метров длины
  2. Плодоношение очень обильное, в тёплом климате при хорошем уходе можно получить до 25 килограммов плодов с одного взрослого куста.
  3. Ягоды плотные, блестящие, при полном созревании чёрные, очень транспортабельные, выровненные, массой 4–5 граммов, кисло-сладкие.
  4. К грунту сорт нетребователен, может расти во всех российских регионах. Ежевика Лох Несс популярна в Средней полосе, ее часто сажают в Подмосковье.
  5. Верхушки стеблей ложатся на землю, из них можно формировать отводки для вегетативного размножения. Такие отводки развивают на своих концах собственную корневую систему.

Особенности:

  • От корня отходят крепкая боковая поросль, которая тоже вступает в плодоношение, но позже, плоды на таких побегах бывают крупнее.
  • В южных областях России, где зимние температуры не опускаются ниже -20°С, этот сорт можно выращивать без дополнительной защиты от морозов.
  • Цветение начинается в июне и продолжается до осени.
  • Сорт Лох Несс считается среднеранним, созревание ягод длится с августа до октября. На юге урожай успевает созреть полностью, в центральных районах России часть ягод уходит под снег недозревшими.

5. Агавам

  1. Родина данного сорта Северная Америка.
  2. Кусты растут прямо.
  3. Ветви усеяны частыми, тонкими шипами.
  4. Ягоды черного цвета, достаточно крупные – до 8 г, вкус хороший, сладкий с кислинкой, не приторный, присутствует неповторимый аромат.
  5. Урожайность высокая, до 12 кг с куста.
  6. Выносливость без укрытия на зиму удовлетворительная, в редких случаях концы побегов отмирают, но это никак не сказывается на урожае, поэтому пригибать на зиму не следует.
  7. Ягоды начинают созревать в начале июля. В засушливые годы ягоды данного сорта бывают малосочные.

Особенности:

  • Разведение сорта Агавам – выгодное занятие в особенности, если принять во внимание ежегодную урожайность и ничтожное количество вредителей, не влияющих на плодоношение. Плантация этой ежевики может приносить превосходные урожаи на одном и том же месте приблизительно в течение 15 лет.
  • Уход заключается в прополке и рыхлении несколько раз за сезон, вырезании в конце сезона старых побегов.
  • Рекомендуется укрыть пригнутые к земле ветви укрывным материалом или слоем соломы или сорняков, чтобы на них задержался снег. Такая защита вполне достаточна для сорта Агавам.
  • Весной защитный слой удаляется, побеги поднимают и подвязывают.
  • Для данной разновидности ежевики необходима подвязка побегов к шпалере.

6. Блэк Сатин

Данная разновидность обладает рядом положительных особенностей, но не лишена и некоторых недостатков.

  1. Кусты данного сорта сильные, высокорослые, на ветвях и побегах отсутствуют шипы.
  2. Кусты могут достигать пяти, а в редких случаях и семи метров.
  3. Первое время побеги характеризуются вертикальным ростом, но превысив полтора метра, начинается горизонтальный прирост, куст начинает стелиться, требует подвязки.
  4. Корневые отпрыски практически отсутствуют.
  5. Ягоды округлой формы, чёрные, глянцевые, до 4 граммов, вверху побегов ягоды более крупные, масса их иногда достигает 8 г.
  6. Кисти содержат по 10 – 13 ягод.
  7. Вкусовые качества поспевших ягод – нежные, с легкой кислинкой, плоды — достаточно сладкие. Если за этим ягодным кустарником хорошо ухаживать в течение сезона и поливать регулярно, то созревающие плоды будут больше в размере и слаще.

Особенности:

  • Созревает этот сорт раньше, чем остальные известные разновидности данного растения. Во второй половине лета Вы получите первый урожай, который будет длиться до конца сентября.
  • Куст даёт до двадцати килограммов плодов за сезон. Такая сверхвысокая урожайность делает данный сорт перспективным для выращивания на небольших участках.
  • Собирать урожай следует каждые 2-3 дня, не оставляя поспевающие плоды на более долгий срок на стеблях. Причем перерабатывать их или употреблять в свежем виде лучше сразу после сбора урожая.
  • Не все ягоды вызревают до наступления заморозков.

7. Натчез

  1. Десертный сорт раннего срока созревания Натчез считается довольно молодым. Он был выведен и запатентован Джоном Кларком в США в 2007 году в научном университете Арканзаса.
  2. Длина побегов всреднем составляет 5 метров.
  3. Самый первый урожай ежевики Натчез дает плоды длиной 3,5 сантиметра и весом 14 грамм, затем эти размеры увеличиваются до 5 сантиметров и 22 грамм.
  4. Форма ягод удлиненно-цилиндрическая. Цвет темно-синий, почти черный с ярко-выраженным блеском.
  5. Вкус ежевики отменный, сладкий с легкой кислинкой, семена костянки мелкие.
  6. Ягоды ежевики сорта Натчез собраны в кисти по 10-30 штук, при полном созревании они хорошо отрываются, а чашелистик подсыхает.

Особенности:

  • Сразу же после посадки ветви начинают расти вверх, но после появления первого урожая они клонятся к земле. Такая особенность обусловлена тяжестью плодов или же сильными ветрами.
  • Из-за высокого роста лучше выращивать на шпалерах.
  • Цветение наступает в конце мая. Цветки ежевики белые и крупные, с 5-6 лепестками.
  • При наличии благоприятных климатических условий ягоды созревают в конце июня, период плодоношения может продлиться до 1,5 месяцев.
  • Несмотря на сочную и мягкую консистенцию, ягоды отлично переносят транспортные перевозки и сохраняют товарный вид до 14 дней.
  • Сорт подходит для выращивания только в южных регионах, потому что у кустарника низкая устойчивость к морозам.
  • Листья ежевики Натчез также отличаются от других сортов ежевики. Они светло-зелёного цвета, с мелкой зазубренностью по краю и махровой поверхностью.
  • На ветвях нет шипов.

8. Торнфри

  1. Название сорта дословно можно перевести как «свободный от шипов», что полностью соответствует действительности.
  2. Растения средней силы, побеги плотные, прямостоячие, граненой формы, зелёной окраски, но после первых осенних заморозков цвет их изменяется на красный.
  3. Торнфри является десертным сортом, который поздно созревает и представляет собой мощный, полустелющийся куст.
  4. Обладает устойчивостью к болезням и вредителям, поэтому в процессе выращивания не потребуется обработка кустарника химикатами, достаточно лишь обеспечить культуре правильный уход.
  5. Корни не залегают глубоко, они расположены практически горизонтально.
  6. Растения почти не дают корневых отпрысков, поэтому размножают их верхушечным укоренением.
  7. До стадии зрелости ягоды сохраняют глянец. Достигнув максимальной спелости, они становятся матовыми, сладкими, приобретают заметный аромат, но их консистенция становится менее плотной, поэтому ежевику собирают в состоянии технической зрелости. В это время ягоды ещё с кислинкой и практически не пахнут, но отлично сохраняют свою форму.
  8. Кроме отличных вкусовых качеств, плоды Торнфри отличаются и достаточно большими размерами: вес одной ягоды может достигать 7 граммов.

Особенности:

  • Кустарник имеет не только практическую, но и эстетическую ценность. Он достаточно высокий, от 4 до 6 метров, а в период цветения покрывается многочисленными крупными розовыми соцветиями.
  • Срок плодоношения зависит от климатического региона выращивания и места посадки. К счастью, урожайность ежевики Торнфри практически не зависит от освещенности участка: ягоды в любом случае будут крупными, но на солнце они дозреют быстрее.
  • Плодоношение начинается на второй год жизни побега.
  • Урожайность сверхвысокая, до 20 кг с одного растения за сезон, в кисти по 15- 20 ягод.
  • Кроме того, ежевика Торнфри отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Высаживать ее можно как на солнечных, так и на затененных участках, но опытные садоводы советуют подбирать хорошо освещенные части сада, так как в тени ягоды будут созревать позже, их мякоть может стать слишком водянистой, а вкус – кислым.

9. Честер

  1. Сильное растение, с плотными, граненой формы стоячими ветвями, имеются колючки.
  2. Окраска побегов осенью из зелёного цвета переходит в коричневый.
  3. Растения высокие, достигают 2,5 метров.
  4. Приносит приятного кисло-сладкого вкуса ягоды массой до 10 граммов, овальной формы.
  5. Урожайность до 19 кг с куста.
  6. Корневая система развивается горизонтально, отпрыски имеются в небольшом количестве.
  7. Созревание плодов начинается в двадцатых числах июля.
  8. Урожайность щедрая и ежегодная; это зависит от того, что цветы данного сорта мало чувствительны к поздним утренним заморозкам весной.
  9. Время созревания ягод начинается с 8 – 10 июля и продолжается до конца августа.
  10. Снимать плоды следует за пару дней до полной спелости, так как вкус у переспевшей ежевики данного сорта слегка приторный.
  11. Ягоды, назначенные для продажи или переработки, нужно собирать до наступления полной зрелости, лучше всего при переходе окраски их в полный черный цвет, чем ранее, тем они будут кислее.

Особенности:

  • Данный сорт не привередлив, и прекрасно себя чувствует на бедных грунтах. Но всё же, он предпочитает суглинистые, песчаные почвы.
  • Хорошие результаты показывает на илистых и наносных грунтах с умеренной влажностью.
  • Не рекомендуется излишний полив и подкормка удобрениями, так как растения начинают «жировать», наращивать большое количество вегетативной массы в ущерб цветению и плодоношению.

10. Рубен

  1. Ремонтантная ежевика, плодоносит на побегах текущего года в середине сентября и прошлогодних побегах в середине июня.
  2. Эта ягодная культура достаточно теплолюбива, поэтому основные районы выращивания ее – Калифорния, Испания, юг нашей страны. Но и в умеренном климате этот сорт может давать неплохие урожаи с первого сезона, главное – правильный уход за посаженными саженцами.
  3. Сами кусты достаточно массивны, но растут компактно. Высота до 2,5 метров.
  4. Побеги прямые, не плетутся, есть шипы.
  5. В сентябре сорт плодоносит на побегах текущего года.
  6. Ягоды очень сочные, с прекрасным ароматом, легко отрываются от плодоножки.
  7. Лепестки цветков – белой расцветки, достаточно крупные, в радиусе могут составлять до 3 см. В теплицах и оранжереях первые бутоны могут появляться уже в первых числах апреля, а уже в мае можно собирать урожай в закрытом грунте. А на садовом участке первые цветки появляются в последних числах июля.
  8. Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых вызревает до 10 плодов.
  9. Устойчивость к морозам средняя – кусты могут спокойно переносить морозы до -15-16⸰С. Поэтому на территории нашей страны ежевика Рубен является укрывным сортом.

Особенности:

  • Ежевика Рубен размножается корневыми почками. Корневых отпрысков даёт немного.
  • Можно размножать зелёными черенками. При попытках размножить верхушками побегов наблюдалось загнивание последних.
  • Еще одной отличительной особенностью сорта является осыпание шипов после созревания ягод.
  • Урожайность 4 кг с куста, размер ягод впечатляет, вес некоторых экземпляров достигает 14 граммов.
  • В начале марта следует прищипывать верхушки побегов для стимулирования образования дополнительных ветвей.
  • Вырезания побегов в конце осени в уровень почвы.

Мы постарались собрать для Вас в этой статье самые популярные сорта ежевики и дать им информативную характеристику.

Надеемся, что эта статья оказалась Вам полезной и интересной.
Спасибо за прочтение!

Какой состав у ягод ежевики и полезные свойства

Ягода черника может похвастаться не только своей неприхотливостью в прорастании, но и низкой калорийностью. На 100 граммов ягод приходится всего 36 ккал. Ягода богата витаминами, а также микро- и макроэлементы, среди которых:

• витамин А или бета-каротин;

• витамины группы В: тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота;

• витамин C или аскорбиновая кислота;

• витамин Е или токоферол;

• витамины К и РР;

• лимонная, яблочная, винная кислоты;

• фруктоза и глюкоза;

• другие минеральные вещества.

Концентрация в составе полезных веществ позволила стать ягоде ежевике широко используемой в народной медицине, а также применяемой для укрепления иммунитета и насыщения организма витаминами.

Если рассматривать ежевику не только как довольно вкусную ягоду, но и как лечебное растение, то благодаря ей можно избавиться от различных заболеваний.

1. Богатый железом и калием состав позволяет лечить сердечно-сосудистые заболевания. С помощью ежевики можно снизить артериальное давление, укрепить сосуды и мышцу сердца.

2. Людям с проблемами почек, заболеваниями органов мочеполовой системы, желчекаменной болезнью, холециститом ягоды принесут немалую пользу. Благодаря желчегонным действиям моторика желчевыводящих путей в организме налаживается, оптимальная среда для образования застоев уничтожается, появляется препятствие для появления воспалений и образования камней.

3. Являясь природным антиоксидантом, ежевика не только устраняет инфекции, противостоит заражениям, но и способна бороться даже с онкологией.

4. Кроветворная функция стимулирует регенерацию клеток крови, вследствие чего организму становится легче бороться с особо тяжёлыми заболеваниями.

5. Микроэлементы в составе ежевики благоприятно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта, устраняя расстройства, облегчают симптомы гастритов, оказывают слабительный эффект, улучшают обмен веществ и благоприятно воздействуют на стенки кишечника.

6. Больные сахарным диабетом также могут позволить себе вкусить эту полезную ягоду.

7. Благодаря активному воздействию ежевики на центральную нервную систему можно избавиться от проблем со сном и нормализовать его, забыть про стрессы, снять нервное напряжение.

8. Людям, борющимся с лишним весом, обязательно стоит включить в свой рацион дикие ягоды.

9. Ежевика положительно воздействует на мозговую активность, улучшает память, мыслительную деятельность, активизирует когнитивные процессы.

10. Рекомендуема ягода для женщин в период климакса, так как способна снимать все неблагоприятные симптомы.

Полезное видео

Ознакомьтесь с полезной информацией о ежевике на видео ниже:

Состав

В такой небольшой ягодке умещается огромное количество необходимых человеку витаминов:

  • А. Имеет не последнее значение для зрения. Помогает организму бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • В1. Улучшает работу мозга. В том числе влияет на память, внимание и концентрацию;
  • В2. Регулирует обмен веществ и работу щитовидной железы;
  • В5. Способствует усвоению других витаминов. Стимулирует работу надпочечников;
  • В6. Замедляет старение. Помогает в предотвращении нервных расстройств;
  • В9. Участвует в кроветворении;
  • С. Способствует заживлению ран. Улучшает состояние кожи. Помогает снизить уровень холестерина;
  • Е. Участвует в синтезе гормонов. Улучшает питание клеток. Защищает от рака;
  • РР. Помогает осуществлять клеточное дыхание и обмен веществ в организме.

Фото2

и целого набора других полезных веществ из таблицы Менделеева:

Фото3

Ежевика (как и черника, красный виноград, слива, грейпфрут) богата антиоксидантами. Также в состав ягодки входит еще большое количество разных макро- и микроэлементов.

Она укрепляет нервную систему, поддерживает организм при стрессах. Ежевика может быть полезна и диабетикам, поскольку в ней много фруктозы. Регулярное употребление ягод ежевики ускоряет обмен веществ.

Заключение

В России ежевику выращивают редко, хотя это растение не требует больших усилий по уходу, во многих местах растет самостоятельно. С его помощью можно проводить профилактику и лечить множество заболеваний, а приготовить настойку, варенье или чай сможет любой человек, поскольку рецепты максимально просты и понятны.

Интересный факт №1: в 64 году двадцатого века в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики.

Интересный факт №2: С давних времен англичане верят, что можно накликать беду, если собирать ягоды ежевики после 11 октября: будто бы именно в этот день дьявол плюёт на них, а потому тот, кто их съест, будет осквернён.

Дикая ежевика: полезные свойства круглый год. Имеет ли лечебная ягода ежевика противопоказания к применению

Дикая ежевика: полезные свойства круглый год. Имеет ли лечебная ягода ежевика противопоказания к применению

Дикая малина или ежевика в обычных садах встречается довольно редко.

Это дикое растение содержит в себе множество витаминов и полезных веществ, которые позволяют превзойти розовую родственницу по вкусовым и целебным качествам.

Чёрные ягоды легко поддаются обработке и консервации, что позволяет запастись витаминным средством от множества недугов даже на зимний период.

Как может навредить ягода

Но в некоторых ситуациях ежевика может и навредить. Поэтому перед употреблением ежевики следует ознакомиться с некоторыми противопоказаниями во избежание трудностей и проблем со здоровьем:

  • При заболеваниях желудка или тонкого кишечника ягоды рекомендуется заменить на сок;
  • При повышенной кислотности, язвах или гастрите не следует выпивать более одного стакана сока в день;
  • При серьезных заболеваниях почек;
  • При нарушениях работы сердечной мышцы;
  • При наличии аллергической реакции на ежевику (часто сопровождается тошнотой, рвотой и высыпаниями).

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, бурый рис, пророщенная пшеница и другие.

Рецепты лечебных средств из ягод ежевики, полезные свойства

Ягоды ежевики являются уникальным средством. Выступая основным ингредиентом в вареньях, компотах, джемах, ежевика умудряется сохранить свою полезность и витаминный состав. При лечении же серьёзных заболеваний можно использовать другие средства на основе ягод, листьев и даже корней растения.

1. Для улучшения самочувствия и общего состояния здоровья можно приготовить настой из листьев. Он также способен избавлять от гипертонии, атеросклероза и рекомендован как успокаивающее средство при истерических приступах.

2. Ягоды в чистом виде или засахаренные очень полезны при сезонных простудах, ОРЗ, гриппе. Они способны в быстрые сроки снижать температуру тела. Употребляются их при существующих болезнях кишечника, цистите.

3. Ежевичный сок устраняет лихорадочное состояние и борется с жаждой.

4. Чай, заваренный на ежевичных ягодах, обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойствами. Полезен чай с ягодами женщинам в период климакса.

5. Чай из вяленых листьев земляники рекомендован при сахарном диабете. Напиток улучшает обмен веществ. Запаривать вяленые листья для него следует на водяной бане.

6. Сироп из ягод ежевики эффективен при дизентерии.

7. Отвар из листьев спасёт при проблемах с желудком и гастритах.

8. Настойка на листьях растения используется для полоскания больного горла, для заживления открытых ранок в ротовой полости и воспалений, при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангинах, лёгочных кровоизлияниях.

9. Настой из листьев уменьшает обильные менструальные выделения, приводит в норму сон, снижает нервную возбудимость.

Универсальный настой готовится из 1 ложки сухого сырья, и стакана кипятка. Настаивается напиток 20 минут, потом тщательно сцеживается. Выпивать настой нужно небольшими глотками за 3 подхода в день.

Чтобы приготовить отвар, понадобится тот же набор ингредиентов: 20 г сухих листьев, стакан кипятка. Необходимо кипятить смесь 20 минут, а затем дать ей настояться 3 часа. После этого восполнить выпаренный объём и принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Самый полезный чай получается, если закрыть свежие листья в эмалированной посуде и дать им полностью увянуть, а затем высушить на воздухе. При возникновении желания испить полезного чая, листья следует залить кипятком.

Лечебные свойства

Ягоды

В народной медицине свежие ягоды ежевики часто применяются при воспалении суставов. Но плоды можно употреблять не только в сыром виде. Существует несколько рецептов по приготовлению различных напитков из ежевики.

Самый распространенный вариант настойки из ягод ежевики:

Или, к примеру, в качестве варенья:

Фото4

  • Килограмм ягод нужно тщательно очистить и промыть в дуршлаге;
  • Затем их следует переложить в кастрюлю и засыпать килограммом сахара. В таком виде будущее варенье должно простоять полчаса;
  • Далее ежевику нужно варить, помешивая, на небольшом огне в течении получаса,. Чтобы сохранить целостность ягод рекомендуется использовать для помешивания деревянную ложку или же просто наклонять кастрюлю в разные стороны;
  • Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Также при лечении различных заболеваний верхних дыхательных путей, носовой полости, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, может оказаться полезным сок из спелых плодов ежевики. Он обладает общеукрепляющим и релаксирующим действием.
Как сделать вкусный ежевичный сок:

Фото5

  • Ягоды следует измельчить;
  • Отжать сок из них вручную или (лучше) с помощью соковыжималки;
  • Профильтровать будущий сок через марлю от косточек;
  • Далее сок нужно поместить в кастрюлю на маленький огонь. Следует добавить сахар (по вкусу). Довести до кипения, расфасовать. Или же пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки или бутылки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.

Хранить сок рекомендуется в кладовой или просто темном сухом помещении.

Замороженная ежевика сохраняет большую часть своих полезных свойств, однако замораживать следует только спелые ягоды.

Листья

Целебными свойствами обладают и листья данного растения.

Как заварить чай из ежевичных листьев:

Но если нужно добиться большего лечебного эффекта, то вместо чая можно сделать отвар:

  • Взять горсть листьев (сушеных или свежих);
  • Заварить литром кипятка;
  • Варить на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится примерно вдвое;
  • Выпивать по 2-3 небольшие чашки такого отвара в течение дня. Отвар будет помогать при желудочных кровотечениях и диарее.

Этим отваром также можно укрепить и оздоровить волосы. Нужно всего лишь мыть им голову дважды в неделю.

Обратите внимание! Если жевать свежие листья ежевики, то можно отлично укрепить десны.

Чем может быть опасна ежевика: польза и вред ягоды для здоровья

Корень

  • Чуть меньше одной горсти сухих перемолотых корней залить 300 миллилитрами кипятка;
  • Пятнадцать минут прокипятить на водяной бане;
  • Дать настояться и профильтровать будущего отвара;
  • Пить по две столовые ложки каждые два часа.

Читайте также: