Можно есть дикий орех

Обновлено: 04.07.2024

В питании к группе орехов относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Часто, к орехам причисляют и арахис, но это неверно, так как арахис является бобовым растением.

Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.

Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме, поэтому целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.

Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронарной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.

Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом.

Однако, частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.

Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.

Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.

Можно ли есть чёрный орех

В плодах этого растения, а также в настойке, масле и растворе из кожуры и листьев орешника сосредоточено огромное количество полезных веществ. Это делает его весьма эффективным в лечении ряда заболеваний, а также в улучшении общего состояния здоровья человека. Однако существуют и ограничения в применении плодов чёрного ореха в пищу.

При отсутствии аллергии на содержимое плодов, в день можно съедать не более 4-7 ядер. В противном случае существует опасность возникновения неприятных последствий. Главным признаком передозировки является воспаление миндалин, к которому присоединяются головокружение, желудочные спазмы, тошнота и рвота.

Плоды чёрного ореха

Плоды этого растения часто принимают люди, следящие за своим весом. Несколько ядер в день насыщают организм и убивают чувство голода, что в свою очередь положительно сказывается на похудении

Чёрный орех для детей

Плоды чёрного орешника полезны детям, ведь они обладают мощным противовирусным и иммуностимулирующим действием, а также весьма полезны при ночном беспокойстве и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Но и ядра в чистом виде, и производные из плодов, листьев и кожуры не стоит давать ребёнку младше трёх лет.

Если говорить об оптимальном количестве, то в первый раз следует дать не более одного ядра, после чего в течение суток наблюдать за состоянием ребёнка. В случае хорошей переносимости и отсутствии проявления аллергии у малыша, можно постепенно увеличивать дозировку, однако она не должна превышать 3-4 штук в день.

Педиатры нередко назначают малышам раствор чёрного ореха в лечебных целях — в качестве противопаразитарного средства, однако стоит помнить, что применять его следует лишь по медицинским показаниям.

Чёрный орех для детей

Чёрный орех для взрослых

Не менее полезно растение и для взрослых. Оно используется в народной медицине в первую очередь как противоглистное и противовирусное средство. Очень важное значение придаётся чёрному ореху в очищении крови от токсинов, а также в борьбе с воспалениями кожи — настой излечивает герпес, сыпь и даже лишай. Широко известны и антиоксидантные свойства этого растения — оно омолаживает организм и благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

Чаще всего в продаже можно встретить масло чёрного ореха, которое широко применяется при следующих проблемах со здоровьем:

  • воспаления кожных покровов;
  • псориаз;
  • акне;
  • герпес;
  • дерматиты различной этиологии;
  • геморрой;
  • болезни почек;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз;
  • полипы в кишечнике.

Отвар листьев чёрного ореха

Эффективен и лечебный отвар из сушёных листьев дерева — одну столовую ложку измельчённых листьев настаивают на одном стакане кипятка.

  • Это снадобье полезно при таких болезнях:
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • внутренние кровотечения.

Хорошие отзывы у приверженцев народной медицины заслужил чёрный орех при лечении онкологии. Для этого применяют настойку, изготовленную из плодов дерева. Дозировка в первый день лечения составляет половину чайной ложки настоя, на следующий день доза увеличивается вдвое, и постепенно доходит до двух-трёх ложек. Настойка пьётся 21-дневным курсом, с перерывом в одну неделю. Всего курс лечения составляет 12 месяцев.

Важно! Применение растения в лечении раковых заболеваний должно проходить под строгим контролем и после согласования с лечащим врачом. Препараты на основе этого вида орешника никоим образом не отменяют официальную медицину.

Самым концентрированным лекарством, производимым из чёрного ореха, является настойка. Её производят из незрелых плодов с зелёной кожурой. Рецепт приготовления снадобья прост — собранные плоды заливают спиртом, настаивают в тёмном месте в течение нескольких недель, после чего употребляют по лечебным показаниям.

Применять настойку начинают буквально с нескольких капель, так как в данном снадобье большое количество концентрированных веществ. Лекарство помогает при эндокринных нарушениях, глистных инвазиях, некоторых видах раковых опухолей, заболеваниях уха, горла и носа, при ослабленном иммунитете.

Настойка чёрного ореха

Применение в медицине

Удивительные лечебные и профилактические свойства дерева используют не только народные целители, чёрный орех признан и в официальной медицине.

На его основе изготавливают препараты, применяемые при следующих заболеваниях:

  • фурункулёз;
  • туберкулёз;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные нарушения;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • глистные инвазии;
  • анемия;
  • маточные кровотечения;
  • остеохондроз;
  • артрит;
  • кожные заболевания.

В фармацевтике чёрный орех встречается в составе свечей как вагинальных, так и ректальных, мазей, а также масла, которое используется как наружно, так и внутрь. Нередко в аптеках можно встретить биологически активные добавки на основе этого растения, которые изготовлены в форме капсул или таблеток.

Может ли от чёрного ореха подняться температура

Некоторые пациенты, опасаются, что растение может вызвать повышение температуры, особенно у детей. Как правило, ни плоды этого дерева, ни его производные не оказывают подобного действия. Наоборот, использовавшие чёрный орех в качестве противовирусного средства отмечали, что в случае заболевания процесс выздоровления проходит намного быстрее. К тому же препараты на его основе отлично снимают воспаление и раздражение слизистой оболочки носоглотки, которое нередко сопровождает ОРВИ и простуды.

Чёрный орех при ОРВИ и простуде

Весьма полезно и сильнейшее кровоостанавливающее действие этого растения, так как компоненты, входящие в состав плодов дерева, укрепляют сосуды и соединения кровяных телец

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное средство, чёрный орех имеет ряд противопоказаний. Его нельзя использовать аллергикам, беременным женщинам и в период лактации, детям до 3-х лет, людям, имеющим повышенную чувствительность к веществам, содержащимся в плодах и листьях дерева.

Больным с тяжёлыми эндокринными нарушениями следует применять его крайне осторожно.

Противопоказания к употреблению чёрного ореха

Можно есть дикий орех


Лесной орех или лещина, кустарник семейства Березовых, во все времена был наделен людьми исключительно позитивной энергетикой и символизировал плодородие.

Лесной орех – это настоящее лакомство, по вкусовым характеристикам приближенное к миндалю. Плод лещины отличается богатым составом. Однако окультуренный лесной орех, называемый фундуком, имеет отличия в составе ядер, а поэтому считается менее полезным своего лесного собрата. Давайте разберемся, чем же знаменателен лесной орех: польза и вред его ядер могут оказаться немаловажными для решения о включении его в рацион.

Одно из главных свойств лещины – обновление организма и укрепление сосудов – определяется большим содержанием в нем витамина Е.

Всего 70 г лесного ореха обеспечивают дневную потребность в токофероле. Остальной витаминный состав тоже не назовешь скудным: в плоде ореха присутствуют витамины В1, В2, РР, а также незначительное количество витаминов А и С. Минералы в свою очередь сбалансированы так, что основной акцент их содержания направлен на поддержание сердечно-сосудистой системы,

это обеспечивается существенным количеством калия (445 мг в 100 г) и магния (160 мг в 100 г).

Нельзя не отметить лесной орех и как великолепный источник железа, которым он способен насытить организм в двойной норме (36 мг). Это делает его незаменимым продуктом при проблемах кроветворения. Имеется в составе также фосфор и кальций, присутствие остальных элементов слабо выражено.

В отличие от дикого лесного ореха окультуренный фундук, имея схожую калорийность (650 ккал), не содержит такого богатого железом состава, однако более насыщен медью, марганцем и кобальтом.

Высокая калорийность лесного ореха обусловлена большим содержанием растительных жиров в плоде – более 60% от его массы.

По питательной ценности лесной орех обгоняет все орешки. Если показать на примере, то в фундуке втрое больше калорий, чем в хлебе, в 7 раз больше, чем в молоке, а шоколаду до лещины еще расти и расти – в 8 раз фундук калорийнее шоколада. В 100 граммах лесного ореха содержится 679 ккал.

Проще говоря, чтобы взрослый человек целый день был сытым, ему достаточно съесть за день от 200 до 400 грамм фундука.

Это, с одной стороны, насыщает организм незаменимыми жирными кислотами, а с другой накладывает ограничения на его употребление при склонности к лишнему весу.

Однако, лесной орех не содержит холестерина.

Лещину можно назвать хорошим источником белков, которые составляют 13% его массы. Это позволяет включать ее плоды в вегетарианское меню как частичный заменитель мяса.

Плоды лесного ореха довольно легко усваиваются, обеспечивая быструю и полноценную доставку полезных веществ в клетки организма.

Полезные свойства лесного ореха:

- укрепляет сердечные мышцы;

- предупреждает развитие остеопороза (болезнь костной системы);

-поддерживает защиту организма, уменьшает шансы простудиться;

-отлично укрепляет организм в целом, особенно если кушать его с медом;

-отличное профилактическое средство от рака;

-улучшает мозговую деятельность;

-хорошая профилактика атеросклероза сосудов, снижает холестерин;

-эффективное средство от тромбофлебита и варикоза;

-препятствует интоксикации, предупреждает гнилостные процессы;

-замечательный источник энергии; защищает нервную систему от стрессов и напряжения;

Польза и вред чёрного ореха

Польза и вред чёрного ореха

Чёрный орех — растение весьма диковинное для жителей России. Одни относятся к нему с опаской, другие же считают едва ли не панацеей от всех заболеваний. Этот представитель рода ореховых действительно обладает массой полезных свойств, и важно знать, что такое чёрный орех, каковы его полезные свойства и противопоказания к применению.

Использование в кулинарии

На широтах, где произрастают деревья этого вида ореха, его активно используют и в кулинарии, что считается залогом долгожительства местного населения, ведь вещества, содержащиеся в плодах и листьях орешника способны омолаживать организм человека.

Большой популярностью пользуется варенье из недозрелых орешков. Лакомство бесподобно на вкус и ценится за немалые полезные свойства. Однако стоит учитывать, что перед тем, как сварить варенье, плоды с зелёной оболочкой вымачивают в воде на протяжении 30 дней, чтобы убрать ненужную терпкость, которую придаёт сок кожуры.

Варенье из чёрного ореха

Кроме того, ядра чёрного ореха добавляют в салаты и в некоторые сладости. Используется в кулинарии и масло, полученное из плодов. Его добавляют в выпечку, соусы и заправки для салатов.

Да, конечно, нельзя не признать, что чёрный орех обладает массой достоинств. Однако стоит помнить, что применение плодов растения и препаратов на их основе не должно проходить бесконтрольно и не является панацеей, особенно при тяжёлых болезнях. Не стоит полагаться на волшебные свойства этого растения и полностью отвергать современную медицину. Прежде, чем применять препараты из чёрного ореха или давать их своему ребёнку, необходимо проконсультироваться со специалистом о целесообразности и дозировке средства в каждом конкретном случае.

Химический состав и калорийность

Основные действующие вещества, содержащиеся в данном виде орешника, это:

  • полифенолы;
  • фитонциды;
  • танин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • кислоты;
  • хинон;
  • органический йод или юглон.
Важно! В кожуре недозрелого чёрного ореха содержание аскорбиновой кислоты в 50 раз превышает количество этого витамина в апельсине.

Калорийность 100 г плодов дерева составляет 619 ккал, в них содержится 24,1 г белка, 59,3 г жиров и 9,6 г углеводов.

Орехоплодные культуры. Грецкий орех и его родственники

В этой статье мы поговорим о юглансах, проще говоря о грецком орехе и его родственниках. Вообще, мало кто знает, что у грецкого ореха есть родственники, которые могут быть супер морозостойкими и расти даже в Сибири. Например, орех Манжчурский, родом с дальнего Востока, где морозы опускаются до -45. По некоторой информации, орех манчжурский может выдерживать морозы до -50 градусов. Но, давайте обо все по порядку.

Итак, род югланс включает в себя:

Съедобные орехи

Саженцы ореха

У каждого из перечисленных деревьев есть свои преимущества и особенности, зная которые вы сможете подобрать орех для вашего участка. Начнем с того, что все они съедобные, но скорлупа манжчрурского ореха очень толстая, а ядро небольшое, так что мы не считаем его полноценым съедобным орехом. Это, как например дикая яблоня, есть можно, но не очень то и хочется.

Промежуточное звено занимают черный, серый и зибольда.

Черный и серый орех, бывают как дикие, так и сортовой. У диких представителей, скорлупа толстая и много перегородок. У сортовых, скорлупа потоньше, а ядро довольно крупное. Но, в целом, сортовые черный и серый, по своим плодовым качествам не дотягивают до грецкого и сердцевидного.

Если поставить оценку орехам, исходя из их съедобных качеств, то получится так:

  • Грецкий 5
  • Сердцевидный 4+
  • Зибольда 3+
  • Черный 3+
  • Серый 2
  • Манчжурский 2

Но, оценивать их только с точки зрения плодов, несправедливо. Ведь не только ради ядра ореха выращивают эти деревья.

Целебный и декоративный

Декоративные качества ореха уже давно оценили ландшафтные дизайнеры. Вы могли не обращать внимания, но серый и манчжурский орех уже давно используются в озеленении Москвы, эти деревья можно встретить во всех центральных парках столицы.

Серый орех на фоне Храма Христа Спасителя

Серый орех на фоне Храма Христа Спасителя


Настойка Черного ореха

На фото стакан с водой, куда бросили уже очищенный от зеленой оболочки черный орех. Несмотря на то, что основную массу содержащей юглон оболочки уже очистили, её остатков хватило чтобы покрасить воду в черный цвет. Кстати говоря, по содержанию юглона, черный орех является лидером. Даже если просто взять лист черного ореха и понюхать его, а потом сравнить с другими видами, вы почувствуете, что от него исходит самый сильный запах. И считатеся, что именно он имеет наиболее выраженные фитонцидные и целебные свойства. У черного ореха также очень ценная древесина, например куб сосны оптом стоит 70 долларов, а куб черного ореха 400 долларов.

высота деревьев

  • Грецкий 3-5 метров
  • Сердцевидный 7-12 метров
  • Зибольда, ч ерный, с ерый, м анчжурский 15-20 метров

Теперь о зимостойкости

А вот селекция сердцевидного ореха проходила в Канаде, и продолжается уже более века. В России сердцевидный орех испытан не так давно, но принято считать, что его морозостойкость примерно на одном уровне с грецким идеалом, но скорее, по совокупности факторов, сердцевидный орех может зимовать чуть лучше, чем грецкий орех.

Черный и серый орехи уверенно выдерживают морозы до -40 и даже ниже, поэтому оба эти ореха без проблем могут расти в Московской области и соседних регионах. Манчжурский, так вообще, выдерживает до -45 железобетонно. Надо понимать, что зимостойкость любых растений будет определятся двумя основными факторами: 1. Генетикой 2. Внешними условиями.

Генетика играет важнейшую роль, ведь сортовые (крупные, сладкие) и дикие (кислые, мелкие) растениями, имеют такие различия именно из-за своей генетики. Генетика определяет также устойчивость растений к заболеваниям и их зимостойкость! Поэтому, есть большая разница между южным грецким орехом, и грецким орехом прошедшим селекцию. Южные виды будут иметь морозостойкость, максимум до -32, зачастую до -30 градусов, грецкий «Идеал» районированные для средней полосы, может выдерживать до -36. А может не выдерживать, тут уже зависит от того, как он был посажен и как за ним ухаживают. Очевидно, что крепкое растение будут лучше зимовать, чем ослабленное. Поэтому, мы настоятельно просим вам ознакомиться с рекомендациями по посадке.

Морозостойкость саженцев, выращиваемых в нашем питомнике:

  • Грецкий -32 -36
  • Сердцевидный -32 -36
  • Зибольда -35 -38
  • Черный -35 -45
  • Серый -35 -45
  • Манчжурский -45 -50

В этой статье мы постарались дать обзорную характеристику родственникам грецкого ореха, более подробное описание каждому из видов, есть по ссылке:

Помимо юглансов, к орехоплодным культурам также относятся кария овальная и кария пекан, съедобные каштаны, съедобные дубы. О этих культурах мы расскажем в следующих статьях.

Где растёт и как выглядит чёрный орех

В России дерево с тёмно-шоколадной корой, практически чёрными корнями и плодами, схожими формой с грецкими орехами, можно встретить на Кубани и в Ставропольском крае. Родиной же этого растения считается Северная Америка, где его издревле использовали местные племена индейцев при лечении практически всех заболеваний. На своеобразный эликсир жизни обратили внимание мореплаватели из Европы. Они же и завезли первые саженцы орешника в Европу.

Чёрный орех

Свое название чёрный орех получил за насыщенный тёмный цвет корней, а также кожуры спелых плодов. В отличие от своего сородича, грецкого ореха, деревья этого сорта могут достигать высоты 16-этажного дома.

Знаете ли вы? В природе встречаются представители чёрного ореха, диаметр ствола которых превышает 2 метра.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витамина C чёрный орех обладает сильными иммуностимулирующими свойствами. То же можно сказать и о противовирусном действии этого растения.

Юглон наделяет орех противогрибковыми и противопаразитарными свойствами, а также улучшает пищеварение. Кроме того, это уникальное вещество считается эффективным растительным антибиотиком, благодаря чему убивает болезнетворные бактерии, не являясь при этом токсичным. Этим часто пользуются врачи при проведении противораковой терапии, назначая препараты, изготовленные из растения, в качестве вспомогательного средства. А полифенолы, содержащиеся в плодах и околоплодниках, в свою очередь эффективно повышают сопротивляемость организма.

Полезные свойства чёрного ореха

Если сок, листья и плоды чёрного ореха используют чаще всего в медицинских целях, то из коричневой структурной коры дерева изготавливают различные предметы интерьера. Она довольно крепкая и благодаря насыщенному и богатому цвету ценится среди поклонников природных материалов в повседневной жизни.

В тех регионах, где культивируют такой орешник, местные жители часто используют мелко измельчённую кору дерева в качестве мульчи. Замечено, что на участках, где применяется подобное средство, гораздо реже встречаются случаи заболеваний растений, вызванные болезнетворными организмами.

Мульча из коры чёрного ореха

Читайте также: