Кто выжил после отравления бледной поганкой

Обновлено: 06.07.2024

С амая распространенная байка среди выживших после грибных отравлений: «Да мы всю зиму из этой бочки закусывали, и Петька закусывал, и Борька — и ничего. А вот Ваську прихватило. И чего его прихватило, ведь грибы-то соленые были (в зависимости от ситуации: вареные, жареные, маринованные и т.д.), а соль — это ведь консервант. Может, он вообще не грибами отравился?»

Д а нет, конечно, грибами. Просто грибы в своей борьбе за несъедение человечеством уже превзошли сами себя. Виды, считавшиеся до недавнего времени безобидными, в ожесточенной борьбе за собственное выживание пытаются применить все имеющееся в арсенале оружие. Они умеют, как губки, впитывать все мыслимые и немыслимые яды из атмосферы, а затем в отместку отравлять ими наш организм. А грибницы подберезовиков и подосиновиков на шестой-седьмой год своего существования начинают выделять в гриб ядовитые вещества. Грибные ядовитые вещества — токсины — чрезвычайно живучи. Они не расщепляются во время обычной варки при 100 градусах Цельсия и не распадаются от воздействия консервантов, зато, попадая в организм человека, успешно делают свое черное дело.

Наконец ученые заметили, что современные поганковые мимикрируют с чудовищной силой, то есть становятся как две капли воды похожими на своих благородных собратьев. И нет никакой гарантии, что даже самый разопытный грибник не положит в свою корзину подобного прохвоста. Этот новомодный процесс настолько захлестнул сейчас грибную братию, что думаешь поневоле, а не научились ли они этому у людей. Французам удалось вычислить — каждый съедобный гриб продуцирует в своей популяции два-три несъедобных. Насчет причин таких удивительных перевоплощений у практичных французов тоже существует своя теория: таким образом природа в лице грибов защищается от несанкционированного вторжения в нее человека. И вот сидит такой «новый съедобный» в бочке и ждет своего часа. И обязательно дождется, потому что всегда найдется какой-нибудь Вася, который подцепит его на вилку.

Но несмотря ни на какие преграды, наш неутомимый народ берет по осени корзины и выходит на лесную тропу войны. Итак, каковы же первые итоги нынешнего грибного сезона, кто на этот раз победил в непримиримой борьбе? Кому, как не токсикологам, об этом лучше знать! Именно они ежегодно подсчитывают количество жертв, не выстоявших в противостоянии с природой. В надежде получить ошеломляющую статистику по грибным отравлениям нынешнего сезона мы отправились в одно из двух крупнейших медицинских заведений, куда доставляются объевшиеся грибами москвичи, — токсикологическое отделение Филатовской больницы. Это оно только официально называется отделением, на самом деле его уже давно именуют не иначе, как токсикологическим центром, потому что даже сейчас, после развала централизованной системы медицинского обслуживания, десантам из Филатовки часто приходится колесить по городам и весям, гася постгрибные катастрофы.

Есть или не есть

— К счастью, массовых отравлений грибами в Москве и Московской области за последнюю пятилетку не наблюдалось, — говорит и.о. заведующего отделением токсикологии Сергей Юшков. — Зато в этом году медикам дали прикурить грибники из Липецкой, Курской, Саратовской областей. В этих регионах лесов как таковых нет, зато есть большое количество пострадавших. Токсикологами давно замечено, что наибольшее количество массовых отравлений грибами происходит именно там, где они растут в совершенно несвойственных для них местах — в лесополосах, степных зонах, лугах и полях. Например, из Сибири, где сплошная тайга, тревожных звонков до сих пор не поступало.

Отсутствие большого количества отравленных в московском регионе медики объясняют тем, что все эти годы лето было засушливым, грибов попросту было мало. Кроме того, перед началом каждого грибного сезона проводится разъяснительная кампания. И конечно, большую роль играет то, что в продаже наконец в изобилии появились так называемые культурно выращенные грибы — шампиньоны и вешенки из совхозов и фермерских хозяйств. В этом смысле мы хоть чуть-чуть стали похожи на развитую страну, потому как в развитых странах давно уже дикорастущие грибы не едят. Даже в Китае, где изрядную долю национальной кухни составляют грибные изыски, предпочитают поглощать грибочки, специально для этих изысков и выращенные. В России же, которая по грибоводству занимает почетное последнее место, умудряются кормить лесными грибами даже годовалых детей.

— Для детей вопроса, есть или не есть грибы, не существует. Дети и грибы — вообще понятия несовместимые, — говорит доктор Юшков. — Организм еще не вырабатывает ферментов, способных перерабатывать белок, содержащийся в грибах. Поэтому среди детей часты отравления даже самыми съедобными из них. А вот переносят они их гораздо тяжелее. Из 2000 больных, ежегодно поступающих в наше отделение, от различных видов отравлений умирает в среднем семь человек. Так вот, пять из семи летальных исходов — от грибов. Не менее опасны они и для пенсионеров, организм которых уже не в состоянии перерабатывать тяжелую белковую пищу.

— Но, несмотря ни на что, любовь россиян к диким грибам — это, наверное, навсегда. Может быть, хоть кому-нибудь они полезны?
— Да, ими лечатся дикие животные — лоси, лисы: их организм вырабатывает вещества, расщепляющие токсины. А к нам в отделение после такой неразделенной любви поступают пациенты с признаками тяжелейшего отравления бледной поганкой, хотя все они утверждают, что в грибах разбираются. В то же время отравление истинной бледной поганкой — редкий случай. Она особа одинокая, видная, кроме того, ее все прекрасно знают. Значит, существуют другие грибы с аналогичными токсинами, о смертельной угрозе которых мы даже не подозреваем.

— Насколько сильно отравляющее действие подобных грибов?
— Чтобы все стало понятным, я расскажу, как действуют ядовитые вещества бледной поганки. Токсины бледной поганки — аманитин и фалоидин — работают в паре, как воры. Пока один квартиру шустрит, другой на стреме стоит и дожидается своего часа. Проникая в организм, один воздействует на мембрану клетки и разрушает ее. Другой, когда клеточный домик уже вскрыт, беспрепятственно проникает в саму клетку и нарушает ее структуру. А дальше идет всеобщий разрушительный процесс. В первую очередь токсины бледной поганки воздействуют на печень, замещая ее клетки на жировые. Сначала наступает печеночная недостаточность, затем печень перестает вовсе работать, после воздействия токсинов она напоминает дряблый мешок. Кроме того, ядовитые вещества подобным же образом влияют на почки и на центральную нервную систему. Если человек с таким отравлением поступает в стационар в первые двое суток, то его еще удается спасти, потому что затем наступает кома — и все. Но даже если удается вытащить несчастного пациента, полностью здоровым он все равно уже не будет. На фоне отравления развиваются хронический гепатит, панкреатит, дает сбой пищеварительная система. Так что выбирайте, стоит ли рисковать здоровьем из-за корзины халявных грибов.

— Как определить симптомы отравления, чтобы оказать первую помощь, а затем срочно обратиться к врачу?
— Первые симптомы при отравлении условно съедобными и ядовитыми грибами, обладающими быстрым токсическим действием, появляются уже через два-три часа после употребления. Действие их менее опасно. Человек бледнеет, у него появляются слабость, головокружение. Отравление сопровождается рвотой, поносом, возможны судороги. Это обусловлено тем, что организм пытается избавиться от токсинов сам. Необходимо как можно быстрее сделать интенсивное промывание желудка водным солевым раствором или раствором марганца, показана также липоевая кислота (0,5%-ный раствор, 2 — 4 мл внутримышечно). Липоевая кислота оптимизирует энергетические процессы в печени, действует антитоксически. Необходимо дать сорбент — размолотый в порошок активированный уголь в виде водной взвеси из расчета 1 грамм препарата на килограмм веса. Не помешает также и слабительная таблетка.

Отравления грибами, обладающими медленным действием, такими как бледная поганка, мухомор или ложный сморчок, считаются наиболее опасными, потому что первые симптомы могут появиться лишь через 48 часов, когда в организме уже начались разрушительные процессы. Кожа желтеет, наблюдаются печеночная или почечная недостаточность, вялость, слабость, головокружение. Неукротимая рвота цвета кофейной гущи, иногда с примесью крови. Жидкий стул черного цвета с гнилостным запахом. Поскольку токсины действуют на центральную нервную систему, человек может заговариваться, галлюцинировать. Иногда наблюдаются торможение потоотделения и мочеотделения. В данном случае, кроме вышеуказанных доврачебных мер, лучшей мерой считается скорейший звонок в «Скорую».

Вообще работа токсиколога вырабатывает свой неординарный взгляд на вещи. Юшков уверен, что грибы — это точно порождение внеземной цивилизации. Из космоса они, и все тут. Судите сами. Вроде бы растительный организм, а биохимические процессы, протекающие в грибной клетке, как у теплокровных животных. Они вырабатывают гликоген, мочевину, серотонин, которые у растений отсутствуют. В то же время могут размножаться спорами, а для животного организма это все равно что отпочковываться. А мы еще пытаемся употреблять в пищу дикорастущие особи этих инопланетян. Не много ли на себя берем?

Жарить или варить

С колько грибника мясом ни корми, он в лес смотрит. «Огонек» и другие издания отговаривают читателя от употребления дикорастущих грибов. Но при этом мы отдаем себе отчет, что с наступлением грибной поры масса народу все равно пойдет на заготовки. Грибная народная любовь не случайна, их есть за что любить. Из съедобных грибов в пищу идут около 20 видов, и недаром. Их называют «лесным мясом». Если сравнить их с другими продуктами, то белков в грибах лишь немногим меньше, чем в мясе, сахаров и углеводов почти столько же, сколько содержится в говяжьей печени. По количеству минеральных солей грибы значительно превосходят мясо и приравниваются к молодому картофелю. В сушеных грибах белков в два раза больше, чем в вареных яйцах, и в три раза больше, чем в мясе. Витамина D больше, чем в сливочном масле, а витамина РР — столько же, сколько в печени. Грибы содержат много витаминов группы В, каротин, аминокислоты, экстрактивные вещества. Но главное, в грибах, как ни в одном другом продукте, много микроэлементов: фосфора, калия, кальция, меди, цинка, йода, марганца. Если мы не убедили вас перейти на шампиньоны и вешенки, то прислушайтесь хотя бы к голосу разума: тщательно выбирайте грибы и правильно готовьте их.

Внимание: свежими грибы можно сохранять не более суток, так как в них образуются токсины, поэтому их консервируют, сушат, солят не более чем через три-четыре часа после сбора. Уже из этого следует, что опасно покупать грибы на базаре или у метро — кто его знает, сколько простоял с ними продавец. Консервированные грибы храните не более года. Заметим, что сушеные грибы лучше усваиваются, если измельчены до грибного порошка.

Имейте в виду, термическая обработка — это то, без чего сегодня дикорастущие грибы есть опасно (даже такие, как сыроежки). Если вас где-нибудь на Кипре или в Берлине угощали сырыми грибами, не вздумайте повторять эксперимент с их подмосковными сородичами. Наверняка то были культурно выращенные в закрытом грунте грибы. Грибы, даже съедобные, но неправильно приготовленные, могут стать причиной серьезнейшего отравления.

А теперь, если у вас до сих пор не отпала охота и если вам улыбнулась в лесу удача и вы вернулись домой с полным лукошком, вперед!

СОВЕТЫ НЕУГОМОННЫМ ГРИБОЛЮБАМ

П одготовка грибов к приготовлению.
Белые, подосиновики и подберезовики — ножки очистить от земли, тонко срезать с них кожицу, отделить шляпки от ножки, затем промыть и ошпарить горячей водой.
Шампиньоны — со шляпок снять тонкую пленку, положить в кастрюлю с холодной водой, добавить лимонной кислоты, чтобы предохранить грибы от потемнения. Переложить в другую кастрюлю, залить горячей водой, добавить лимонной кислоты и кипятить 20 минут.

С ушка.
Сушат главным образом белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята. Пластинчатые грибы, как правило, не сушат, потому что многие из них содержат горький млечный сок, сохраняющийся и в сухих грибах. Кроме того, сухие пластинчатые грибы очень трудно отличить один от другого, а самое главное — от ядовитых видов. Грибы очищают от земли и листьев (грибы, предназначенные для сушки, не моют). Ножку срезают на 1,5 — 2 см от шляпки. Крупные шляпки можно разрезать на несколько долек. Это ускорит сушку. Ножки белых грибов сушат отдельно, для чего их нарезают на поперечные дольки в три-четыре см.
В домашних условиях грибы можно сушить на солнце, в печи, духовке. При всех способах сушки грибы сначала провяливают при температуре 40 — 50 градусов в течение двух-трех часов, а затем досушивают при 60 — 70.
Хорошо высушенные грибы слегка гнутся, сравнительно легко ломаются, не крошатся; недосушенные быстро плесневеют и портятся, а пересушенные не размягчаются и не развариваются. Сухие грибы отличаются высокой гигроскопичностью. Они быстро впитывают не только влагу, но и различные посторонние запахи. Поэтому их нельзя хранить с продуктами, выделяющими много влаги (овощи, фрукты), и тем более с сильно пахучими веществами. Лучше всего нанизать их на нитки, обернуть в чистую марлю и повесить в сухом проветриваемом помещении.

Л юбые грибы, предназначенные для консервирования, должны пройти термическую обработку в режиме стерилизации!
Для этого их укладывают в банки и заливают маринадом или рассолом на 1,5 — 2 см ниже верхнего ее края. Банки, покрытые крышками, ставят в кастрюлю с водой, нагретой до 50 — 60 градусов. Воду наливают до уровня содержимого банок. На дно кастрюли кладут деревянную решетку, чтобы банка не лопнула. Затем воду доводят до кипения. Полулитровые банки стерилизуют 20 — 25 минут, а литровые — 25 — 30 с момента закипания воды. В более крупной таре грибы консервировать не рекомендуется.

Жертвы бледной поганки: отравившаяся многодетная семья неделю терпела боли

Жертвы бледной поганки: отравившаяся многодетная семья неделю терпела боли

Семью Липовцевых в селе Ясенево Второе Любашевского района Одесской области знают все: шестеро детей, седьмой – на подходе. Достаток небольшой, поэтому любая помощь со стороны была в радость, летом – выручал огород и лес, где всегда можно было насобирать ягод на компот или грибов на ужин. Тем более, июль выдался грозовым, и собрать полное небольшое ведерко не составляло труда.

- Плохо им стало еще в прошлый вторник, - рассказала "КП в Украине" руководитель благотворительного фонда "Любовь Любушкина" Любовь Рябко, которая взяла под опеку отравившихся детей. – Но, знаете, как водится: выпили каких-то таблеток, вроде лучше стало, пошли заниматься домашними делами, а на следующий день снова плохо стало.

Совсем худо семеро членам семьи стало в пятницу, 20 июля. Тогда уже соседи не выдержали, вызвали "скорую" и Липовцевых повезли сначала в районную больницу, а когда стало ясно, что дело плохо - за 100 километров в Одессу. Пока доехали, состояние троих детей стало настолько тяжелым, что повезли спасать в Киев. По дороге у 10-летнего Васи открылось кровотечение, пришлось завернуть в Умань и проводить реанимационные действия там. Когда состояние чуть стабилизировалось, мальчика привезли в "Охматдет", но, как ни боролись детские токсикологи, спасти Васю не получилось. А в реанимации областной Одесской больницы в понедельник, 23 июля, умерла и беременная Олеся.

По словам Любови Рябко, похоронят маму и мальчика 25 июля в родном селе. Отец семейства, которого из больницы быстро отпустили, сейчас дома. И как говорят волонтеры, в ужасном состоянии. О смерти сына ему долго не решались сказать – так тяжело мужчина переживал потерю жены. Еще четверо детей по-прежнему находятся в больницах: двое – в Киеве, двое – в Одессе, возраст детей – от 2 до 16 лет.

Почти год ушел, чтобы оклематься: истории выживших после отравления бледной поганкой

Отравления ядовитыми грибами случаются в Украине ежегодно. Их пик ожидаемо приходится на летние месяцы и начало осени – разгар грибного сезона. К сожалению, пострадавших удается спасти далеко не всегда.

Именно бледная поганка становится причиной большинства летальных исходов при отравлении грибами. Ее смертельная доза составляет несколько граммов. Бледная поганка — гриб с гепатонефротоксическим действием: при употреблении его в пищу страдают печень, почки, эпителий кишечника и центральная нервная система. Опасность поганки в том, что симптомы отравления проявляются далеко не сразу – как правило, не мене чем через 6 часов, а иногда и через 2-3 суток. Все это время токсические вещества наносят непоправимый вред организму – именно поэтому настолько высок уровень смертности.

Дочь Ани Лорак и Мурата озадачила аномальными изменениями во внешности: "Бедная мартыха, ни папки, ни мамки"
Вернувшийся на сцену подопечный Кузьмы получил "оплеуху" на шоу "Співають всі": "Валерия намного сильнее"
Невеста победителя "Голосу країни" Сасанчина засветила его с маленькой девочкой на руках: «Мой ребеночек еще…»
Оборвалась жизнь звезды "Служебного романа", детали трагедии: "Внезапно почувствовала себя плохо"
Финалист "Холостячки" Тригубенко больше не знакомится с девушками, выяснилась причина: "Сори, но. "

Тем не менее, известны случаи, когда людям удавалось выжить даже после такого сильнейшего отравления. Некоторые из счастливчиков делятся воспоминаниями из пережитого в соцсетях.

«Почти год мне понадобился чтобы полностью оклематься после тяжёлого отравления бледной поганкой. В тот роковой день мы с друзьями решили пожарить сосисок под пивко, ловя последние погожие сентябрьские деньки… Кто-то заметил неподалёку бледную поганку. Слово за слово, шутка за шуткой, кто-то предложил откусить от неё кусочек за тысячу… Хмель в моей голове выдал «блестящую», как мне тогда казалось, идею: откусить целую шляпку за просто так, чтоб показать всем прочим, какой я крутой.

Не до смеха мне стало уже на следующий день… В больнице мне сразу же промыли желудок, поставили несметное количество капельниц…

Дальнейшее лечение описывать нет смысла, оно было долгим и изнурительным, каким-то немыслимым чудом моя потрёпанная жизнью печень сумела уцелеть, переварив все токсины и не развалившись на части. Было выпито вёдер десять кошмарной солёной воды за всё время, от чудовищных судорог я несколько раз падал на пол, ухудшилось зрение, кожа, стабильные кошмары и прочая дичь».

Так, в живых осталась 12-летняя англичанка Люси Адкок, по ошибке съевшая сразу две бледные поганки. Уровень токсинов в ее печени превысил норму в 300 раз, но девочка всего через неделю пошла на поправку.

А в Беларуси после отравления бледной поганкой выжила полуторагодовалая Лиана Буйновец. Правда, чтобы спасти ребенку жизнь, врачи сделали ей трансплантацию печени. При этом бабушка Лианы, также съевшая ядовитый гриб, скончалась в реанимации. Дед девочки выжил, его лечили более двух месяцев, но он так и несмог вернуться к полноценной жизни: отравление дало сильнейшие осложнения на почки и ноги.

Вообще, как отмечают медики, пересадка печени является иногда единственным способом спасти жизнь после отравления бледной поганкой.

Кроме того, пластинки на нижней части шляпки у бледной поганки всегда белые. У шампиньона они розовые, а с возрастом становятся коричневыми.

Не рекомендуется собирать маленькие, отдельно растущие шампиньоны. Возраст таких грибов не позволяет с точностью определить признаки, по которым шампиньоны отличаются от бледной поганки.

Несчастные случаи на «грибной охоте»


Известно, что «грибная охота» — занятие для дилетантов весьма опасное. Грибы — не только вкусный лесной продукт. Ведь острые отравления ядовитыми грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Грибной сезон на Харьковщине подходит к концу — время подводить итоги. О проблемах, возникающих после употребления в пищу ядовитых грибов, нам рассказывает заведующий отделением острых отравлений городской клинической больницы № 2 Игорь Владимирович КАРАМУШКО. И. К. По состоянию на октябрь этого года в нашем отделении не зафиксировано харьковчан, отравившихся грибами. Несколько десятков человек в 2011 году обратились к нам с подозрением на отравление грибами, но после их обследования этот диагноз был снят. Оказалось, что употребление грибов вызвало у них обострение существующих хронических заболеваний. Вообще, могу отметить устойчивую тенденцию сокращения количества обращений по поводу отравления грибами. Эта тенденция сохраняется с 2005 года. Возможно, это связано с хорошей работой санитарно­эпидемических станций по доведению информации до населения. Но уже не наблюдается такого массового путешествия в лес людей, которые совершенно не разбираются в грибах. Могу отметить по личному опыту (три последних выходных я сам ездил в лес, собирал грибы) — в лесах очень мало несъедобных грибов. Если попадаются грибы, то съедобные. В былые годы чаще попадались несъедобные и ядовитые грибы.
Корр. Несъедобные грибы — это какие?
И. К. Это грибы, которые не содержат в себе никаких ядов, но на вкус они несъедобные: горькие, с запахом. Они не пригодны в пищу.
Корр. А какими ядовитыми грибами чаще всего травятся наши земляки?
И. К. Чаще всего мы сталкиваемся с отравлениями грибами, содержащими латексные вещества, — разновидности рядовок, сыроежек, свинушек, зеленушек. Они все однотипные, пластинчатые, по строению и по виду похожи друг на друга, отличаются только цветом. Сыроежек где­то около 40 видов, среди них есть хорошие съедобные грибы. А есть условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Когда вы срезаете гриб и видите белое «молочко» — это и есть латексное вещество.
Корр. С какими грибами их путают?
И. К. Чаще всего их путают с самими рядовками и сыроежками, но со съедобными. А эти грибы относятся к условно съедобным. В принципе, их можно есть, но для этого надо провести хорошую кулинарную обработку: долго вымачивать, чтобы ушел этот млечный сок, или же несколько раз отварить. Отравления данными грибами, по сути, не смертельны, хотя осложнения в виде обильной рвоты и тяжелого поноса могут привести к электролитным нарушениям состава плазмы, в результате чего могут произойти разные неприятности — вплоть до остановки сердечной деятельности. Это касается, прежде всего, пожилых людей, у которых ферментная система организма уже регрессирует, и детей, у которых, напротив, ферментная система еще не совершенна.
Корр. А бледной поганкой часто травятся?
И. К. Отравления бледной поганкой у нас были, но на сегодня, слава Богу, ушли в прошлое. В нашем отделении с 2007 года мы не наблюдали пациентов, отравившихся бледной поганкой. А вот в области такие отравления случаются: коллеги из областной больницы рассказывали, что у них имели место тяжелые отравления бледной поганкой, которые сопровождались печеночной недостаточностью. Сейчас есть эффективные лекарственные средства, которыми с успехом можно лечить такие отравления. С 2001 года, когда появился наш отечественный препарат глутаргин, мы, в содружестве с Харьковской медицинской академией последипломного образования (ХМАПО), разработали схему лечения, которая позволила нам спасти нескольких человек. Корр. Каковы особенности отравления теми или иными грибами, и какие грибы наиболее опасны?
И. К. Ядовитые грибы надо разделить по клиническим проявлениям. На первое место я бы поставил грибы, содержащие латексные вещества, — сыроежки, рядовки. Отравление этими грибами вызывает энтероколит, который, порой, проходит самостоятельно, возможно, даже без лечения. Прогноз, в основном, благоприятный. Следующая группа грибов — мухоморы, яд которых обладает нейротропным воздействием. Отравление мухомором протекает по двум типам: атропиноподобный эффект и мускариноподобный эффект. Часто путают грибы зонтики и пантерные мухоморы, которые очень на них похожи. Зонтик — очень хороший гриб — съедобный, вкусный.
Корр. А мухомор — какой по вкусу?
И. К. Кто ел, говорят — хороший. И бледные поганки, кто выжил после их употребления или просто успел рассказать, — хвалили, вкус, мол, необычный.
Корр. Мухоморы и бледные поганки можно как­то обработать, чтобы они перестали быть ядовитыми?
И. К. Мухоморы, якобы, можно как­то кулинарно обработать и употребить в пищу. Но я бы не советовал этого делать: природой эти грибы созданы ядовитыми. С бледной поганкой что ни делай — она не перестанет быть смертельно ядовитым грибом.
Итак, мухоморы я отношу ко второй группе ядовитых грибов. Красные мухоморы вызывают галлюцинации, сухость во рту, задержку мочеиспускания, расширение зрачков — проявления атропиноподобного эффекта, как при передозировке атропина. Противоположный эффект после отравления коричневым мухомором: узкие зрачки, обильное слюноотделение, недержание мочи, понос, тахикардия. Если мухоморы употребили в очень большом количестве, то от вегетативных расстройств можно и умереть. Третий тип — грибы, содержащие нефротоксичные яды. Есть только один гриб, произрастающий в Харьковской области, — паутинник. Чаще он растет возле коровников — любит навоз. Отравление им — коварное, потому что его признаки могут проявиться и через неделю. Человек просто мог уже и забыть, что ел грибы. А через 10­12 дней развивается почечная недостаточность, требующая гемодиализа. Но отравление паутинником, скажем так, — достаточно экзотическое отравление. Отдельный тип (четвертый) — бледная поганка, содержащая яд, который обладает гепато­ и нефротоксическим действием. При отравлении бледной поганкой, в первую очередь, поражается печень — развивается тяжелый токсический гепатит. Заканчивается отравление печеночно­почечной недостаточностью. Смертность довольно высокая: она наступает где­то к концу второй недели от выраженной печеночной недостаточности — происходит распад клеток печени. Как правило, это сопровождается нарушением свертываемости крови — коагулопатией. Факторы свертываемости крови не вырабатываются, и начинаются массивные кровотечения: носовые, из мест инъекций, внутренние — желудочно­кишечные.
Корр. А отравления ложными опятами не смертельны?
И. К. Отравления ложными опятами не смертельны, но гастроэнтероколита и даже легкой печеночной недостаточности не избежать. Корр. При отравлении грибами важно обратиться в медицинское учреждение в первые часы? И. К. Безусловно, мы знаем по опыту, что фактор времени играет одну из ведущих ролей. Как­то привезли к нам семью из райцентра: отравились бледной поганкой. Мама в этой семье работала агрономом. Вся семья уже в стационаре, а она еще несколько часов бегала по полям, имея клинические проявления отравления. Ее доставили к нам спустя 12 часов. В результате, остальные члены ее семьи выжили (хотя прошли через тяжелые осложнения с кровотечениями), а ее спасти не удалось. При малейших подозрениях на отравление грибами или же при появлении первых симптомов такого отравления (рвота, понос) надо сразу же промыть себе желудок максимальным количеством воды. «Марганцовки» даже не надо, обычной водой промыть. Это все можно и нужно сделать до приезда «Скорой помощи». И обязательно употребить сорбент — любой: активированный уголь, атоксил и т. п., что окажется под рукой. Если это активированный уголь, то его надо принять не менее 10 таблеток за раз. Это уже будет началом предотвращения попадания яда в кровь. Нельзя сидеть дома и ждать, что состояние само улучшиться. Да, оно может на какое­то время улучшиться — как проявление скрытого, латентного периода. При отравлении бледной поганкой после появления первых признаков отравления (от 2 часов до суток — начало симптоматики) наступает временное улучшение самочувствия: проходит рвота, понос, и человек как бы начинает себя чувствовать лучше. Но это — период «мнимого благополучия», через несколько часов вся симптоматика разовьется с новой силой, плюс присоединится печеночная недостаточность. К врачу обязательно надо обратиться. Отравление грибами — очень опасная вещь! Даже специалистам, порой, не просто определить, с каким именно отравлением имеешь дело. То ли это грибы, содержащие раздражающие вещества, то ли это бледная поганка. Поэтому мы сразу же начинаем лечить пациентов как от серьезного отравления. Затем, по результатам анализов, если наступает улучшение, терапия сокращается. Корр. Грибы нередко употребляют в процессе застолья. Скажите, спиртное как­то влияет на отравление грибами? И. К. Если говорить о роли алкоголя в качестве антидота, то, я считаю, что употреблять его не стоит. Алкоголь ничего не меняет. Некоторые говорят, что прием спиртных напитков может усугубить картину отравления грибами. Но я не думаю, что спиртное оказывает какое­то влияние на тяжесть отравления. По­моему, алкоголь не улучшает и не усугубляет тяжесть состояния. Но вот существуют несколько видов грибов, которые становятся ядовитыми, если их употребить с алкоголем. К примеру, говорушки. Их даже когда­то бабушки применяли при лечении алкоголизма. Принцип действия говорушек такой же, как у одного из популярных лекарств, которое используется для прерывания запоя — блокирование распада алкоголя в организме на уровне продуктов летального синтеза. И получается страшный «бодун» — с гипертензией, тахикардией, чувством страха смерти, беспокойством. А если их просто съесть, без употребления спиртного — абсолютно ничего не будет. Корр. Отравление грибами приводит к инвалидности? Доводилось слышать, что люди, которые имели несчастье отравиться грибами, больше никогда не могут есть никакие грибы, что даже употребление съедобных и качественных может вызвать у них симптомы отравления. И. К. Не думаю, что люди, отравившиеся грибами, испытывают потом какие­то проблемы при употреблении в пищу съедобных грибов. У нас в отделении были пациенты, которые травились грибами по несколько раз. Но травились, понятное дело, ядовитыми. И все равно ели грибы. Что касается инвалидности. Отравление грибами — это перенесенный тяжелый гепатит. Печень страдает, хотя этот орган хорошо регенерируется. Не так давно у нас лечился пациент, молодой парень, который отравился бледной поганкой. Было очень тяжелое отравление, серьезный гепатит. Пациент побывал в печеночной коме. Но его смогли спасти — он выздоровел. Год он был на строгой диете. Потом приходил — все печеночные пробы в норме. Беседовал СЕРГЕЙ КРАМАРЕНКО.

Запись на прием к врачу

ХАРЬКОВ Площадь Конституции 26

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ ул. Попудренка ,34

КИЕВ пр-т 40 летия октября 59 а

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР пр-т Карла Маркса 67-А

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07

В Киеве 6 человек отравились грибами

21 и 22 июля с острым отравлением грибами в реанимации Киева оказались шесть человек. Один человек уже переведен на стационар в удовлетворительном состоянии. Остальные пострадавшие в тяжелом состоянии.

ТОП-3 самых опасных грибов в Украине

Бледная поганка - самый ядовитый гриб в мире и причина большинства смертельных отравлений. Поражает печень и почки, причем симптомы отравления проявляются, когда человеку уже невозможно помочь. Наиболее характерный признак, по которому можно отличить поганку - "яичко" в основании ножки, из которой вырастает бледная поганка. Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зелёной сыроежки.

Ложные опята – их главная опасность в том, что эти грибы можно очень легко спутать с обычными опятами. А на самом деле в этом грибе очень много токсинов, которые при большом употреблении гриба в пищу вызывают смерть. Особенно чувствительны к нему пожилые люди и дети. Главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного - это кольцо, похожее на юбочку на ножке гриба. Это кольцо - остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.

Свинушка тонкая - ядовитый гриб, который долгое время считался условно-съедобным, но сейчас его ядовитость доказана. Длительное употребление в пищу приводит к тяжёлым отравлениям, особенно у людей с больными почками. Смертельные осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и внутрисосудистое свёртывание крови. Как и в случае с бледной поганкой, симптомы отравление свинушкой тонкой проявляются очень поздно. Свинушку тонкую часто путают со съедобной свинушкой толстой. Этот гриб не опасен и вкусен, но не так распространен в украинских лесах. Отличительной особенностью ядовитой тонкой свинушки является то, что он очень редко растет в одиночестве. Чаще его можно встретить в виде небольших групп. И чтобы не ошибиться – принюхивайтесь, тонкие свинушки имеют "аптечный" йодистый привкус и неприятный запах.

В тему

Распознать сложно, а яд может подействовать через сутки

- Двухлетняя девочка не ела грибов, но мама кормила ее грудью, поэтому ребенок получил яд вместе с молоком, - говорит Рябко. – К счастью, с детьми все хорошо, наблюдается положительная динамика. Тех, кто в Одессе, должны перевести из реанимации в отделение гастроэнтерологии.

Экспертиза показала, что семья отравилась ничем иным, как бледной поганкой. Яд этого гриба сильнее яда кобры и гюрзы. Он не разрушается даже после кулинарной обработки. Причем ядовит не только сам гриб, но и его споры. Даже опытным грибникам не всегда удается распознать ее. Поганка искусно маскируется под съедобные грибы, ее можно спутать и с шампиньонами, и с рядовками, и с сыроежками.

Коварство поганки заключается еще и в том, что несколько часов после обеда или ужина съевший его не замечает признаков отравления. Никаких тревог, никакого беспокойства.

- А в это время яд делает своё дело, - объясняет врач-токсиколог Павел Шемякин. - Когда яд попадет в мозг человека, появляются грозные признаки отравления: тошнота, неукротимая рвота, внезапные резкие боли в животе, слабость, судороги, головная боль, нарушение зрения. Это может начаться и через 10 - 12 часов, и через сутки.

При первых признаках отравления, особенно после употребления грибов, врачи настоятельно рекомендуют обращаться в больницу и не заниматься самодеятельностью, поскольку это может стоить жизни.

Читайте также: