Кто такая luna com

Обновлено: 30.06.2024

После того, как Ксюша Хоффман покинула ютьюб-проект «Пушка», в роли ведущих шоу успели попробовать себя сразу несколько блогеров. Больше всего выпусков провела Лиза Василенко, которая должна была стать преемницей Ксюши, но быть интервьюером ей не очень понравилось, а потому позже команда канала приглашала на ее место Володю XXL и Андрея Петрова. Между тем в начале месяца Хоффман рассказала в шоу «Петя любит выпить» о том, что у «Пушки» все-таки появится постоянная ведущая, и ею станет девушка, известная в тиктоке своими актерскими работами. Вероятно, эксперименты действительно закончились: в сегодняшнем эпизоде с Анастасией Шпагиной поговорила Лунаком — тиктокерша, снимающая на платформе коротких видеороликов злободневные скетчи.

Однако особенным выпуск сделало не только ее появление: героиня, с которой довелось встретиться Луне, дает интервью крайне редко, и, по признанию самой Насти, разговор с «Пушкой» стал одним из самых продолжительных на ее памяти. Шпагина — ютьюберша старой школы, начавшая карьеру девять лет назад. Миллениалы могли запомнить ее по необычному образу и ярким перевоплощениям: в своих видео Настя показывала, как с помощью косметики превратиться в персонажей фильмов и аниме, а также различных знаменитостей, в числе которых были Джонни Депп, Лана Дель Рей, Леди Гага, Бритни Спирс и даже Мерилин Мэнсон. На сегодняшний день на ее канал подписаны почти 3,3 млн человек.

Тем не менее в последние пару лет на ютьюбе блогерша появляется нечасто: в 2019-м она сняла три ролика, в 2020-м — четыре, а в 2021-м — всего два. Причиной ухода в тень стала травля и серьезные психологические проблемы, о которых Шпагина искренне и эмоционально рассказала Луне.

По традиции беседу начали с ознакомления с биографией Насти: девушка рассказала о своей семье, комплексах и том, что повлияло на формирование ее образа. Не забыли и о начале блогерской карьеры: Шпагина всегда была очень замкнутой, и в реальной жизни друзей у нее не было — общалась она только с небольшой аудиторией, собравшейся ВКонтакте. В возрасте 17-18 лет блогерша делала довольно необычный макияж и рисовала огромные глаза, как у героев аниме. В определенный момент подписчики попросили ее снять туториал, но опубликовать в социальной сети его не удалось — тогда-то девушка и загрузила свое первое видео на ютьюб. Ролик быстро завирусился: за месяц его посмотрели более миллиона раз, что было серьезным показателем для креаторов того времени. Настей же заинтересовались зрители и представители СМИ из разных стран.

Шпагина призналась, что до сих пор не может привыкнуть к популярности и боится внимания, и на то у нее есть весомые причины — все дело в хейтерах. На протяжении всего того времени, что блогерша присутствует в виртуальном пространстве, она сталкивалась с травлей, которую поддерживали и некоторые коллеги по цеху. В определенный момент она даже полностью пропала с радаров — ничего не публиковала и практически не выходила из дома, так как не могла чувствовать себя в безопасности. Настя рассказала о пережитом буллинге, преследовании, а также своих отношениях с Игорем Синяком, Марьяной Ро, Еленой Шейдлиной, Катей Клэп, Николаем Соболевым, Юрием Хованским, Дмитрием Лариным, а также бывшим парнем Русланом СМН.


Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Луна не может быть собственностью страны — а как насчет человека?

В 1979 в ООН было принят еще один договор о космосе — «Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах». В так называемом «Лунном соглашении» утвержден принцип мирного использования Луны. Ни страна, ни компания не могут объявить Луну своим имуществом, а полезные ископаемые являются достоянием всего человечества. «Лунное соглашение» признали и подписали 11 стран. Среди них нет трех государств с активной космической программой — Китай, США, Россия.

В 1980 году калифорниец Дэниел Хоуп заметил, что в договоре ничего не сказано про частные лица. Воспользовавшись вольной трактовкой договора, мужчина объявил себя владельцем всех космических объектов, исключая Солнце и Луну. Хоуп отправил письма с уведомлениями в представительства США и СССР, но его проигнорировали.

Целью Хоупа было не владение Луной как таковой, а продажа пространства. Мужчина создал компанию по торговле лунными участками под названием «Лунное посольство». Спутник разделили на участки по 40 соток и присвоили регистрационный номер.

Россия или США: кому принадлежит Луна

Согласно действующему Договору о космосе, пространство Луны разрешено использовать исключительно в мирных целях, а спутник нельзя приватизировать. Разбираемся, кому же тогда принадлежит Луна и ее ископаемые.

Кому принадлежат лунные ископаемые?

Государства и частные компании интересуются не только территориями, но и полезными ископаемыми: золотом, платиной, иттрием. На поверхности и в недрах спутника также есть титан, уран, изотоп гелия — важнейшее топливо для ядерных реакторов.

Закон не распространятся на Луну, но впоследствии может быть расширен. Например, в 2017 году в Люксембурге приняли закон о праве собственности на ресурсы, обнаруженные в космосе. Международные компании уже начали разрабатывать программы по бурению с целью добычи минеральных ресурсов.

В 2020 году бывший президент США Дональд Трамп подписал указ, который одобряет США использовать ресурсы Луны. Замгендиректор Госкорпорации по международному сотрудничеству Сергей Савельев назвал документ планом «по фактическому захвату территорий других планет».

США все еще признают Договор о космосе, считая пространство «уникальным для деятельности человека». Однако страна не признает «Лунное соглашение», считая, что политика США должна «стимулировать международную поддержку добычи и использования ресурсов в космосе».

Россия «Лунное соглашение» также не подписывала. В декабре 2020 года на портале госзакупок было заявлено, что отечественный космический комплекс «Нуклон» может быть использован для поисков полезных ископаемых на Луне.

Чья Луна юридически (спойлер — ничья)

Луна и планеты Солнечной системы — территории (вернее, космотории), в освоении которых заинтересованы все страны с космической программой. Ученые предполагают, что спутники и планеты станут новым источником полезных ископаемых в будущем.

Как понять, кто может и не может добывать ископаемые на данной местности? В эпоху колониализма все было просто. Путешественники из Португалии, Франции и Голландии приезжали на новую землю, втыкали флаг и объявляли территорию и ее ресурсы своим достоянием. Так колонизировали Африку и обе Америки.

В связи с этим многие считают, что Луна принадлежит США. Единственные люди, побывавшие на поверхности, были американскими астронавтами. Они поставили на поверхность флаг США. В колонизаторском мире это был бы довольно однозначный жест о присвоении земли.

Однако вопрос о приватизации Луны решился в 1967 году — за два года до момента, как Нил Армстронг ступил на поверхность спутника. США, СССР и Великобритания подписали Договор о космосе, который объявлял Луну объектом всеобщего достояния.

«Исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, должны осуществляться на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития, и должны быть достоянием всего человечества. Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, должно быть свободно для исследования и использования всеми государствами без какой-либо дискриминации, на основе равенства и в соответствии с международным правом, предоставляя свободный доступ во все районы астрономических объектов».

Соответственно, Базз Олдрин и Нил Армстронг не могли «колонизировать» Луну. Как говорилось в табличке, которую астронавты привезли на спутник, они «пришли с миром от лица всего человечества». Лунные породы, которые астронавты привезли для изучения, были доступны и иностранным ученым, включая советских. Маленький шаг был гигантским скачком для всего человечества — не только для США.

Почему тогда астронавты водрузили на поверхность американский флаг? Скорее жест патриотизма и благодарность американским инженерам, которые сделали миссию возможной.

В 2020 году государствами-участниками Договора о космосе являются 110 стран. Еще 23 страны подписали договор, но не завершили ратификацию.

Читайте также: