Кофе medium roast что это такое

Обновлено: 06.07.2024

Какой вид обжарки вы предпочитаете? Мы разделяем наш кофе на три вида обжарки, чтобы вы легко могли найти свой любимый кофе Starbucks ® : светлая обжарка Blonde, средняя Medium и темная обжарка Dark.

ОБЖАРКА В STARBUCKS ® Все об обжарке кофе

В Starbucks ® кофе поступает в виде зелёных кофейных зёрен с приятным запахом – как у свежих овощей или сладковатых злаков. Перед тем, как превратиться в чашку ароматного кофе, каждое кофейное зерно проходит этап обжарки.

На вкус кофе влияют многочисленные факторы: страна происхождения, вид кофе, методы выращивания, процесс обработки, особенности создания блендов, обжарки и приготовления кофе.

Именно благодаря нашему процессу обжарки мы получаем особый аромат, кислинку, консистенцию и, конечно же, вкус кофе.

МАСТЕРА ОБЖАРКИ STARBUCKS ®

Обжарка кофе представляет собой сочетание мастерства и знаний. Искусство обжарки позволяет нашим мастерам создавать неповторимый вкус, в то время как опыт и знания обеспечивает гарантированное качество. Мастера обжарки Starbucks ® превращают зелёные кофейные зёрна в ароматный, восхитительный кофе. Компания Starbucks ® занимается обжаркой зёрен уже более 50 лет и постоянно стремится развиваться.

В результате многолетней работы был разработан спектр обжарки Starbucks ® . Каждое кофейное зерно выдерживается под определенной температурой строго необходимое количество времени для оптимального раскрытия аромата, кислинки, консистенции и вкуса. Кофе Starbucks ® имеет три вида обжарки: самая светлая обжарка Blonde, средняя обжарка Medium, а также темная обжарка Dark. Таким образом, вы можете найти для себя наиболее подходящий вкус и интенсивность.

«Обжарка – как язык, который вы учите. Чтобы говорить бегло, нужен опыт». Брад Андерсон (Brad Anderson) Мастер обжарки Starbucks ®

Начнем с самой светлой обжарки Blonde в спектре обжарки Starbucks ® . Такой кофе с легким и мягким вкусом пробуждает чувства и позволяет создать ароматный напиток с приятными сладкими нотками.

Например, кофе Starbucks Veranda Blend ® самой светлой обжарки обладает нежным и изысканным мягким вкусом кофе с нотками какао.

КОФЕ СРЕДНЕЙ ОБЖАРКИ

Нетрудно догадаться, что средняя обжарка Medium находится как раз в середине спектра обжарки Starbucks ® . Такой мягкий и сбалансированный вкус кофе превосходно подойдет для перерыва в течение дня. Мягкий, но насыщенный вкус кофе средней обжарки раскрывается в бленде Starbucks ® Pike Place ® Roast с шоколадными нотками.

КОФЕ ТЕМНОЙ ОБЖАРКИ

Теперь давайте рассмотрим обжарку Dark – самую темную обжарку спектра Starbucks ® . Этот насыщенный вид обжарки отличается глубоким, ярким вкусом и характерным ароматом интенсивной обжарки.

Бленд Starbucks Caffè Verona ® с терпким вкусом тёмного какао наполняет богатым ароматом каждую чашку кофе.

ВЫБИРАЙТЕ ОБЖАРКУ НА ВАШ ВКУС

Есть ли у вас любимый вид обжарки? У всех людей разные вкусы, поэтому наши мастера обжарки делают все возможное, чтобы создать особенный кофе на любой вкус.

Какой бы вид обжарки ни нравился вам больше - Blonde, Medium ил Dark, стоит изучить весь спектр обжарки Starbucks ® , чтобы сделать свой выбор.

Каждый кофе обладает совершенно разным вкусом – у каждого кофе свой характер, который зависит от степени обжарки, страны происхождения, метода обработки, приготовления и подачи. Поэтому самый лучший способ найти свой любимый вид обжарки – это попробовать каждый.

Blonde - светлая, Medium - средняя, Dark - тёмная

О КОМПАНИИ STARBUCKS ®

О нас <p>Узнайте об уникальности компании Starbucks<sup>®</sup>, о нашем стремлении к объединению людей и улучшению качества кофе, о наших уютных кофейнях и нашем восхитительном кофе, которым вы можете наслаждаться у себя дома.</p> 5 мин.


КОФЕ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ

Друзья и кофе <p>Приготовить кофе для гостей – это всегда отличная идея. Приготовьте свой любимый кофе Starbucks<sup>®</sup> и&nbsp;наслаждайтесь с близкими дома.</p> 4 мин.


Виды обжарки <p>Какой вид обжарки вы предпочитаете? Мы разделяем наш кофе на три вида обжарки, чтобы вы легко могли найти свой любимый кофе Starbucks<sup>®</sup>: светлая обжарка Blonde, средняя Medium и темная обжарка Dark.</p> 4 мин.

Основные степени обжарки

СТЕПЕНЬ НАЗВАНИЕ ЦВЕТ, ПОВЕРХНОСТЬ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Светлая Коричная (Cinnamon), Новоанглийская (New England), Легкая (Light), Завтрак (Breakfast), Полу-городская (Half-city) Светло-коричневый цвет. Сухая поверхность. Легкая насыщенность вкуса. Ярко-выраженная кислинка.
Средняя Американская (American), Средне-коричневая (Medium Brown), Городская (City), Коричневая (Brown) Насыщенный светло-коричневый цвет. Сухая поверхность. Легкие сладко-горькие нотки во вкусе. Легкая кислинка, более насыщенный вкус.
Средне-темная Полная городская (Full City), Венская (Vienna), Вельвет (Velvet) Насыщенный коричневый. Слегка маслянистая поверхность. Более выраженные сладко-горькие нотки во вкусе. Еще более легкая кислинка и более насыщенный вкус.
Темная Эспрессо (Espresso), Итальянская (Italian), Европейская/Континентальная (Continental) Темно-коричневый цвет. Маслянистая поверхность. Выраженный сладко-горький вкус, минимальная кислинка.
Очень темная Французская (French), Темно-французская (Dark French), Испанская (Spanish) Очень темный коричневый, почти черный цвет. Сильно-маслянистая поверхность. Резкий сладко-горький вкус, отсутствие кислинки.

Коричная (Cinnamon Roast)

Примерная температура 195 °С
Самая светлая обжарка, зерна получаются свето-коричневого цвета с легкой насыщенностью вкуса, заметно выраженной кислинкой и тонким хлебным ароматом. Масло на поверхности отсутствует.

Легкая или Новоанглийская (Light or New England Roast)

Примерная температура 205 °C
Светлая обжарка, при которой зерна имеют светло-коричневый цвет, немного темнее, чем при коричной обжарке. Вкус все еще обладает выраженной кислинкой, но уже без хлебных ноток. Масло на поверхности все еще отсутствует.

Американская (American Roast)

Примерная температура 210 °C
Средний светло-коричневый цвет. Сразу после «первого треска». Масло все еще отсутствует на поверхности. Название данная обжарка получила из-за ее популярности в восточной части США. Часто эта обжарка (также как и коричная) используется во время профессиональных дегустаций кофе.

Городская (City Roast)

Примерная температура 220 °C
Насыщенный коричневый цвет, с все еще сухой поверхностью. Обжарка популярна в западной части США и также хорошо подходит для кофе-дегустаций.

Полная городская обжарка (Full City Roast)

Примерная температура 225 °C
Насыщенный коричневый цвет. Капли масла начинают появляться на поверхности зерен. Во вкусе доминируют карамельные и шоколадные нотки. Начало «второго треска».

Венская (Vienna Roast)

Примерная температура 230 °C
Умеренный темно-коричневый цвет со слегка маслянистой поверхностью. Появление сладковато-горьких, карамельных ноток во вкусе. Кислинка сходит на минимум, уступая место насыщенности. В середине «второго треска». Иногда эта обжарка используется для эспрессо.

Французская (French Roast)

Примерная температура 240 °C
Темно-коричневый цвет, блестящая маслянистая поверхность. Кислинка практически отсутствует, во вкусе появляются жженые нотки. В конце «второго треска». Популярная обжарка для эспрессо.

Итальянская (Italian Roast)

Примерная температура 245 °C
Очень темный коричневый цвет, зерна покрыты маслом. Обжарка сходна с французской, только с более выраженным вкусом. Общепринятая обжарка для эспрессо.

Испанская (Spanish Roast)

Примерная температура 250 °C
Самая темная обжарка. Зерна имеют очень темный, практически черный цвет и очень маслянистую поверхность. Очень немногие сорта кофе выдерживают испанскую обжарку, не превращаясь на вкус в золу.

Среднеобжаренный кофе

Среднеобжаренный кофе - традиционный способ обжарки, зерно темноватого цвета с сухой маслянистой поверхностью. Напиток получается с ярким кисло-сладким ароматом, более насыщенным, чем при слабой обжарке. Среднеобжаренный кофе - традиционный способ обжарки, зерно темноватого цвета с сухой маслянистой поверхностью. Напиток получается с ярким кисло-сладким ароматом, более насыщенным, чем при слабой обжарке.

К средней обжарке относятся "Полная городская" (Full City Roast) и венская.

Полная городская (V степень)

Зёрна приобретают темный цвет и легкий дымок из-за горения эфирных масел.

Сваренный кофе обжарки Full City приобретает легкую горчинку вместе с кисловатыми и шоколадными нотками.

Чаще всего используется для кофемашин.

Венская обжарка (VI степень)

При венской обжарке зерно приобретает темно-коричневый цвет, поверхность маслянистая и глянцевая.

Вкус эспрессо наполняется характерной кофейной горечью, он насыщенный и крепкий. Исчезает кислинка, хорошо заметен сладкий карамельный вкус.

Высшая степень обжарки кофе

Высшая степень обжаривания характерна для многих европейских стилей приготовления кофе. Зерна - темно-коричневые, почти черные, маслянистые. Вкус с явной горчинкой и приятным "паленым" привкусом, идеально сочетается со сливками, но популярен и в чистом виде, как черный послеобеденный кофе. Высшая степень обжаривания характерна для многих европейских стилей приготовления кофе. Зерна - темно-коричневые, почти черные, маслянистые. Вкус с явной горчинкой и приятным "паленым" привкусом, идеально сочетается со сливками, но популярен и в чистом виде, как черный послеобеденный кофе.

К кофе высшей степени обжарки относится Испанская или Тёмная Французская обжарка.

Испанская или Тёмная Французская обжарка (VIII степень)

Внешний вид кофейного зерна – жирная глянцевая поверхность, практически черный цвет. Зерно становится очень ломким и хрупким.
Эспрессо из зерен испанской обжарки обладает островатым вкусом, он густой и крепкий.
Это одна из самых сложных степеней обжарки, подходящая далеко не всем сортам кофе, из-за того, что некоторые просто сгорают до золы.
Из-за специфического вкуса зерна испанской обжарки редко продаются в чистом виде, чаще они используются для создания купажей.

Нельзя сказать, какой способ обжарки кофе лучше. Это определяется только индивидуальными предпочтениями каждого конкретного человека. Кофе на любой вкус вы найдете в нашем каталоге !

Ставьте лайки, если вам нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте

Какой обжарки бывает кофе? Чем различаются обжарки кофе? Что дает обжарка кофе?

Всего их существует 4: светлая, средняя, темная и высшая.

1- Сырые зерна; 2-Светлая обжарка; 3-Средняя обжарка; 4-Темная обжарка; 5-Высшая обжарка 1- Сырые зерна; 2-Светлая обжарка; 3-Средняя обжарка; 4-Темная обжарка; 5-Высшая обжарка

А теперь немного поподробнее о каждой :)

Светлая обжарка кофе (Blonde roast)

Данная обжарка ( first crack - первый крек ) подразумевает обжарку до "первого крека" т.е. при температуре 205 градусов зерна увеличиваются в размере и трескаются. При даном типе обжарке сохраняется большое количества кофеина в отличии от других типов обжарки (чем больше воды в кофейном зерне, тем больше в нем кофеина). Так же зерна максимально сохраняют свой аромат и вкус, который формировался в зернах в зависимости от климата и почвы произрастания.

Популярные разновидности светлой обжарки:

Коричная - самая светлая обжарка. Для достижения данной обжарки кофе обжаривают медленно на низкой температуре.

Легкая – более высокая температура, обжаривается немного дольше, чем коричная.

Основные отличия:

Вкус: С выраженной кислинкой.

Запах: Яркий и насыщенный запах кофе.

Цвет зерен: Светло-коричневый, без масляного блеска на поверхности.

Содержание кофеина: 1.37%

Средняя обжарка кофе (Medium roast)

Данная степень обжарки является самой популярной, ее используют в кофейнях, так же она чаще все встречается в виде молотого кофе в магазинах. Такая степень обжарки является промежутком между первым и вторым креком достигается при температуре до 219 градусов. Обладает насыщенным ароматом, во вкусе присутствует ощутимый поджаренный привкус и заметная кислинка.

Популярные разновидности средней обжарки:

Американская – традиционная степень обжарки. Обработка зерен длится до конца первого крека.

Городская – наиболее популярная обжарка. Подчеркивает кислинку, не перекрывая ее поджаренным привкусом.

Основные отличия:

Вкус: Идеальное сочетание кислинки и горчинки.

Запах: Плотный кофейный аромат с легким дымком.

Цвет зерен: Шоколадного цвета, без масляного блеска на поверхности.

Содержание кофеина: 1.31%

Темная обжарка (Dark roast)

Данный тип обжарки получается после второго крека при температуре около 230 градусов. При его использовании индивидуальные характеристики сорта почти не сохраняются, но зато легче всего переносятся желудком из-за отсутствия оболочки, которая почти полностью сгорает во время обжарки. Зачастую зерна данного типа обжарки добавляют в эспрессо смеси.

Популярные разновидности темной обжарки:

Французская – доминируют сладковато-горькие вкусы. На западе США лидирует среди темных обжарок.

Венская – получается при обработке до второго крека. На поверхности местами масло

Испанская – также называют темной французской обжаркой. Длительности температурной обработки – до конца второго крека. Почти угольный вкус, отсутствие оригинального вкуса кофе.

Основные отличия:

Вкус: Терпкая горчинка.

Запах: Насыщенный жаренный аромат.

Цвет зерен: Темно-коричневые, с масляной пленкой на поверхности.

Содержание кофеина: 1.28%

  • Чем темнее обжарка, тем ниже уровень кофеина.
  • Чем светлее обжарка, тем больше сохраняется оригинальный вкус кофе.

Основная разница между ними это вкус и аромат. Мои рекомендации это утром для того, чтоб взбодриться выпивать кофе светлой обжарки с высоким содержанием кофеина, чтоб получить заряд на день. А в течении дня выбирать более темный. Так же рекомендовал бы каждому попробовать одновременно каждую из обжарок, чтоб выбрать идеально подходящую для себя.

Огромной спасибо за прочтение моей статьи! Не забывайте ставить лайк, подписываться на мой канал и желаю каждому чашечку хорошего кофе!

Сильнообжаренный кофе

Сильнообжаренный кофе - зерна темно-коричневого цвета со слабыми следами маслянистости. Вкус получается менее кислый, чем у предыдущих вариантов. При таком способе активно выделяются эфирные масла, что способствует появлению более яркого и насыщенного аромата, раскрывающемуся наиболее полно. Завариваемый напиток получается темным. Сильнообжаренный кофе - зерна темно-коричневого цвета со слабыми следами маслянистости. Вкус получается менее кислый, чем у предыдущих вариантов. При таком способе активно выделяются эфирные масла, что способствует появлению более яркого и насыщенного аромата, раскрывающемуся наиболее полно. Завариваемый напиток получается темным.

По европейской классификации сильной обжаркой называется французская.

Французская обжарка (VII степень)

Французская обжарка – одна из самых популярных для приготовления эспрессо.

Кофейные зерна приобретают еще более темный коричневый оттенок с трещинами на поверхности.

Кофе получается плотным и крепким. Во вкусе можно почувствовать жженые карамельные нотки, аромат сильный.

Содержание:

Основные виды обжарки кофе
Слабообжаренный кофе :
Коричная обжарка
Новоанглийская обжарка
Американская обжарка
Городская обжарка

Среднеобжаренный кофе :
Полная городская обжарка
Венская обжарка

Сильнообжаренный кофе :
Французская обжарка

Высшая степень обжарки кофе :
Испанская обжарка

Создать единую шкалу степени обжарки зерен кофе - невозможно. Разные зерна, обжаренные одним способом, имеют разный вкус. Так же, как и одно и то же зерно, обжаренное разными способами. Да и вкусы у дегустаторов индивидуальны: "сильно" и "слабо" для каждого - свое. Принята классификация, что темные блестящие зерна - это французская, итальянская, кубинская и испанская обжарка, а матовые коричневые, янтарные или шоколадные оттенки зерна - слабая и средняя обжарка.

Степень обжарки кофе оказывает влияние на вкус, аромат и крепость получаемого напитка, поэтому важно уметь выбирать по этому параметру тот вариант, который вам больше всего по нраву. Попробуем разобраться на примерах в особенностях каждой обжарки зерен кофе.

Степень обжарки кофе: виды, отличия, особенности, влияние на вкус

В стилях и степенях обжарки кофе даже профессионалу не всегда просто разобраться. Названия сложились традиционно по месту произведения обжаривания: американский, греческий, венский, испанский, итальянский, восточный кофе - это не родина кофейных зерен, а принцип их обжарки. Например, "итальянский кофе" представляет собой смесь арабики родом из Колумбии и африканской робусты, которую обжарили по-итальянски. А "мексиканский французский" - это кофе родом из Мексики, обжаренный по-французски.

Слабообжаренный кофе

Слабообжаренный кофе - отличается явной кислинкой, прекрасно сочетается с молоком. Зерна светло-коричневого цвета, такая технология обжарки кофе подходит для мягкого сырья, позволяет в полной мере проявить тонкий аромат и многогранный вкус. Слабообжаренный кофе - отличается явной кислинкой, прекрасно сочетается с молоком. Зерна светло-коричневого цвета, такая технология обжарки кофе подходит для мягкого сырья, позволяет в полной мере проявить тонкий аромат и многогранный вкус.

К слабой степени обжарки кофе относятся: коричная (скандинавская), новоанглийская, американская и городская.

Скандинавская или коричная обжарка (I степень)

Готовый кофе коричной обжарки имеет тонкий аромат и неполное тело вкуса. Он некрепкий, бледно-коричневого цвета.

Такой способ обжарки кофейных зёрен подходит для сортов высокогорной арабики из Ямайки и Кении и Никарагуа.

При обжарке зерна начинают источать кисловатый дрожжевой запах, который напоминает аромат свежеиспеченного хлеба.

Новоанглийская обжарка (II степень)

Кофейное зерно начинает сильнее выделять ароматические масла. Из-за выделения сахаридов и крахмала зёрна темнеют.

Эспрессо из зерна новоанглийской обжарки имеет более яркий аромат и вкус, но всё ещё без достаточной выразительности. Цвет готового кофе – светло-коричневый.

Американская обжарка (III степень)

Кофейные зерна американской обжарки имеют пестрый рыжий цвет за счет образовавшихся трещин.

Кофейный напиток с ощутимой кислинкой и ярким сладковатым ароматом.

Обычно, таким способом обжаривают недорогие сорта кофейных зёрен. Американская обжарка подходит для кофе, приготовленного во френч-прессе или турке.

Городская обжарка (IV степнь)

При обжарке City Roast зерна приобретают ореховые нотки, благодаря чему имеет знакомый всем «аромат кофе».

На зернах выступают капли эфирного масла и выделяется сахар. На вид кофе становится глянцевым, цвет – коричневый.

Вкус напитка становится сладким, с ярким карамельным ароматом.

Кроме турки и френч-пресса, зерна городской обжарки подходят для кофемашины.

Степени обжарки

Обжаривание зерен - это один из наиболее важных процессов на долгом пути к чашке кофе. Обжарка - это мастерство, которое отвечает за проявление в полной мере вкусовых и ароматических свойств кофе-зерен.

При обжаривании зеленых зерен в первую очередь испаряется влага, и зерно увеличивается в размерах. Сахароза, содержащаяся в зернах, превращается в карамелин, который придает кофе коричневую окраску. В процессе обжаривания образуется сложное вещество кафеоль, которое и отвечает за специфический кофейный аромат. Кроме того, структура зерна меняется, и эфирные масла выходят на поверхность.

Не стоит забывать, что каждый сорт кофе уникален и требует индивидуального подхода. Различные зерна по-разному реагируют на процесс обжарки, требуя различную температуру и продолжительность циклов. Только мастерство опытного обжарщика позволяет извлечь всю полноту и уникальность вкуса и аромата из каждого сорта кофе.

При обжаривании первые несколько минут зерна остаются светло-желтоватыми и обладают «травянистым» запахом, затем появляется дым с более ароматным запахом и вскоре раздается «первый треск» - отчетливый звук, сигнализирующий, на каком этапе находится обжаривание. После этого начинается активная карамелизация сахаров, содержащиеся в зернах, и эфирные масла постепенно выходят наружу. Зерна увеличиваются в размерах и становятся более темными. В этот момент обычно раздается «второй треск», цвет зерен становится еще более темным, а дым густым и едким - на этом этапе полностью сгорают сахара.

Отличия светлой и темной обжарки

Обычно, более светло-обжаренные кофе-зерна обладают более резким вкусом и большей кислотностью по сравнению с темно-обжаренными (за счет возникновения оксидов, которые при повышении температуры разрушаются). Более темная обжарка обладает более полным вкусом и содержит меньшее количества кофеина. Однако пережаренные зерна имеют жженый, угольный привкус.

Свойства степеней обжарки

ХАРАКТЕРИСТИКА СВЕТЛАЯ ОБЖАРКА ТЕМНАЯ ОБЖАРКА
Насыщенность Низкая Высокая
Содержание кофеина Высокое Низкое
Вкусовая палитра Максимальная Минимальная
Горчинка Низкая Высокая
Кислинка Высокая Низкая

Не стоит забывать, что разные сорта имеют разный вкус даже при одинаковой степени обжарки, потому что вкус и аромат кофе-зерен, зависит не только от обжарки, но и от сорта кофе.

Читайте также: