Как зовут макса из пса в реальной жизни

Обновлено: 28.06.2024

Звезда сериала

Для фанатов сериала "Пес" есть у нас приятнейшая новость - продолжение шестого сезона популярного детектива стартует на ICTV 29 марта. Ну, а если вы еще не фанат, просто взгляните на эту немецкую овчарку по кличке Пес - и отвести свой взгляд вы уже не сможете. Или же - почитайте истории главного героя Никиты Панфилова, играющего в картине хозяина собаки Макса Максимова. После вам уже точно захочется посмотреть.

За кадром сериала "Пес": почему искали замену Никите Панфилову и кто придумывает шутки Гнездилову

За кадром сериала

Впервые на съемочной площадке сериала "Пес" мы побывали в июне 2015-го - тогда снимали первый сезон картины. И, стоит признаться, в красавчика Пса, которого играли Граф и Рекс, влюблялись все - будь то актеры, члены съемочной группы или мы, журналисты.

"Граф - опытный парень, ранее он играл роль Мухтара (речь идет о сериале "Возвращение Мухтара". - Авт.), не боится площадки, поэтому с ним работать приятно, - рассказывал нам продюсер проекта Артем Приходько. - Хотя в свое время мы не хотели, чтобы наша собака была похожа на Мухтара, дабы не возникали ассоциации с тем сериалом. Пробовали на роль псов других пород, но вскоре поняли, что к такой работе они не приспособлены".

И - не прогадали. На канале ICTV говорят, что сериалом о приключениях Макса и Пса засматриваются и взрослые, и дети уже на протяжении шести лет: "Пса" на ICTV смотрел каждый третий украинец. Мол, даже не фанаты этой сериальной истории знают о лысом детективе с собакой, которые вместе ловят опасных преступников.

Исполнитель главной роли Никита Панфилов не отрицает, что "Пес" стал одной из знаковых лент в его карьере. Хотя съемки фильма могли остановить после первого сезона и вообще закрыть проект. Оказывается, Никита хотел покинуть проект сразу после выхода первых эпизодов ленты.

- Был момент, когда я отказался от съемок во втором сезоне. На то было много причин. Это и семейные проблемы, из-за которых я не мог сниматься, и мои жизненные обстоятельства, про которые не стоит говорить, это слишком личное, - вспоминает Никита.

Но первый сезон выдался настолько успешным, что даже получив отказ от главного героя сниматься в продолжении, продюсеры все же решили искать замену Панфилову, чтобы продолжить съемки. Даже придумали драматическую историю для сценария - заменить опера Максимова должен был его брат, который неожиданно возвращается из тюрьмы.

- "Пес" однозначно имел бы продолжение, просто был бы другой главный герой, играл бы другой актер. Тогда думали о появлении брата Макса - антигероя… Много всего думали. Но, слава Богу, все произошло так, как есть, потому что я люблю этот сериал. Мне очень приятно работать с партнерами, которые, на мой взгляд, просто талантливейшие актеры, - говорит Панфилов.

"Я самый счастливый человек, и я не шучу"

- Вы достаточно скрытный…

- Это да. Но все же судят по героям - а они у меня достаточно яркие. А в жизни у меня получается наоборот. Я домашний человек, не люблю куда-то выбираться, не люблю шумных вечеринок. Да, я достаточно скрытный человек. Именно поэтому мне интереснее играть ярких персонажей в кино.

- Да вас можно и в агенты записать! О том, что вы с Ксенией поженились, не знал никто.

- Да потому что свадьбы последней и не было. Мы с Ксенией решили тихонечко расписаться и все. Для меня главное было венчание, а не свадьба. Штамп в паспорте - это как печать дьявола. После него все разводятся. Мои знакомые десять лет жили вместе, потом поставили печать и разошлись. И как-то таких примеров очень много, и меня, по правде, это настораживает. Мы с Ксенией тихо расписались, купили шампанского, пошли домой и выпили. Еще перед росписью, когда выбирали дату, нас предупредили, что торжественный зал закрыт, на что мы ответили: "Нам и не надо". А на следующее утро, помню, Ксения гладила одежду, и по телевизору на каком-то музыкальном канале сообщили, что Никита Панфилов и Ксения Соколова сыграли свадьбу. Я тогда очень удивился, что даже загсы могут слить информацию.

- Венчание - очень ответственный шаг. Как поняли, что Ксения именно ваш человек?

- Тогда как-то понял. Не знаю, это же не в мозгах рождается, а в душе.

- Можете теперь сказать, что абсолютно счастливы?

- Да, конечно. Я самый счастливый человек, и я не шучу (улыбается).

СПРАВКА

Сыграл в таких фильмах и сериалах, как "Мажор", "Салют-7", "Лихач", "30 свиданий".

Сразу поняли, что сработаемся…

Сериал действительно очень сблизил актеров. Никита Панфилов и Михаил Жонин, играющий Гнездилова, хоть и играют конфликтующих героев в сериале, в жизни ладят отлично.

- Как только начали снимать первый сезон "Пса", мы с Никитой сразу поняли, что сработаемся. А потом даже сдружились, - откровенничает Михаил Жонин. - Мы уже были знакомы - работали раньше вместе на проекте "Личное дело". Но там наши отношения ограничивались банальным обменом приветствиями. На съемке "Пса" мы сразу начали контактировать, можно сказать, "включились". Мы постоянно шутим и дурачимся на площадке и за ее пределами. Мы друг друга дополняем и даже обмениваемся шутками для роли. Некоторые реплики мне придумывает Никита, некоторые - я. Когда мы "лепим" сцену, то достаточно много импровизируем. И наше реальное общение этому способствует.

А вот Ольгу Олексий (играет Елену Жарову) и Андрея Саминина (он же в сериале - Алексей Леонидов) Михаил Жонин знает уже почти 20 лет, еще со студенческих времен. Андрей и Михаил вместе учились в институте и были однокурсниками, а с Ольгой актер познакомился на экзамене, который та сдавала на втором курсе. Тогда Жонин не только подбодрил Олю, но и дал профессиональный совет, который пришелся очень кстати будущей звезде сериала "Пес".

- Когда я училась в театральном, Миша уже окончил университет и часто приходил в наш театр на репетиции спектакля "Чайка по имени Джонатан". В то время это было очень громкое представление для Киева, новаторское, и актеры, которые в нем играли, были на слуху, - вспоминает Ольга Олексий. - Михаил тогда имел флер интересного перспективного артиста. Помню, он как-то пришел к нам на экзамен. И у него хватило широты души подойти ко мне, малой девочке, полной волнений, чтобы подбодрить. Сказал мне хорошие слова, поддержал и дал мне совет - научиться ходить на каблуках. Тогда мы все ходили в кроссовках, ботинках каких-то - никаких каблуков. Я тогда поняла, что он действительно прав. В том возрасте ты очень резкий и феминистически настроен. Тебе кажется, что это нечто неважное, что это общественное требование, чтобы соответствовать определенным рамкам и стереотипам. Думаешь, что что-то другое может заинтересовать в тебе, а не только внешний вид. А Михаил как-то доступно и логично это все донес. И я поняла, что это хороший профессиональный совет, потому и прислушалась к нему. И вот уже пятый сезон я в каждой сцене хожу на высоких каблуках и ни разу не подвернула ногу.

"Пес" многих заставляет о чем-то задуматься"

- Никита, часто вспоминаю историю, когда мужчина вам говорил спасибо, мол, я по вашему примеру пить бросил…

- Разве один человек бросил… Думаю, таких историй было гораздо больше. Просто только один ко мне лично подошел и сказал об этом. И после этого я подумал, что "Пес" многих заставляет о чем-то задуматься, переосмыслить (после того как герой Панфилова Макс забирает к себе Пса, то бросает пить и вместе с новым четырехлапым другом возвращается к расследованию преступлений. - Авт.). Хотя для меня самого загадка, почему люди так сильно любят наш сериал.

- Ответственная у вас работа, получается, не так ли?

- И профессия ответственная, и роль. Люди разные бывают, разные вещи пишут. Хотя я заметил: не все понимают, что я - Никита Панфилов. И обижаются на меня за проступки Макса, осуждают, критикуют…

- А вы еще хотели бросить проект после первого сезона… Почему?

- Да, было такое. Но, слава Богу, все образумилось. Уже сколько всего произошло с того времени, многое поменялось, и, благо, все сложилось так, как есть. Я действительно верю в то, что чему быть, того не миновать.

- Что ждет Макса в новых сериях?

- В каждой серии мы покажем что-то интересное, чтобы и героя раскрыть, и зрителя привлечь. Все по принципу вертикального сериала: каждая серия - это маленький фильм. Если бы "Пес" был как "Санта Барбара", горизонтальный сериал, тогда бы я мог говорить о последующих интригах и поворотах в сюжете. Естественно, новые люди в жизни Макса будут, и стычки с преступниками, и драки, и драмы - все это будет, и очень много.

- Переживаете за своего героя? Есть ли будущее у Макса с Леной?

- Это же мой персонаж, и я за него отвечаю и переживаю. Андрюша (Саминин. - Авт.) отвечает за Леонидова, и расстраивается, когда его персонажа мало в серии, к примеру. Миша (Жонин. - Авт.) в ответе за Гнездилова и старается не перегибать с шутками. Очень важно чувствовать своего персонажа, вести его по определенной линии, и, как по мне, лучше сильно не меняться, чтобы быть интересным зрителю. Но кто знает, куда повернется сюжет.

Сказано Гнездиловым!

- Щас ты увидишь настоящую жизнь. Вкусные женщины, красивые напитки.

- Ну что, блохастый, дернем удачу за хвост!

- В мочалку играть будем, да?

- Чуть еле не опоздал. Иначе бы вся система у Пса под хвостом прошла.

- Да ты на себя в зеркало видела? Да на тебя ни один маньяк не позарится, даже я.

- Чувствуйте себя как в гостях!

- Я привык в действии идти до кольца. Вдруг кто-то из сейфа в холодильник перепрятал на заначку. Тут очень много подозрительных вещей.

- Почему меня никто не накрывал, как я приказывал, а?

- Кто будет ржать - изволю органов к чертовой матери!

- Ты мне тут свой рот не умничай.

- Эй! Так как там тебя? Идите сюда! Значит, принесешь кофе со сливками, три ложки сахара, а ты давай дуй за шаурмой!

- Вы что меня тут, за дурака удерживаете, или что?

- В чистом омуте черти заводятся.

- Здесь одним вырыговом не отделаешься. Здесь увольнением помахивает.

- Это размышление к информации.

- Почему опаздываем на работу, я вас внимательно спрашиваю?

- Да я школу с орденом закончил.

- Сам ты одурел. Это был следственный экскремент!

- Ты что, шнапса нажрался тестикулировать Гнездилова, ты с ума сошел?

- Нечего лететь смотря в голову.

- Оружие преступления я нашел.

- Максимов, не туда тащишь. У меня бешеное чувство компаса.

- Не вздумай меня сантажировать перед Клавой.

- Что вы лыбитесь, кони? Сами мне этот баршучий жир насунули.

- У тебя есть что-нибудь от профилактики?

- Пока кто-то шарится непонятно где, Гнездилов работает не прикладая рук.

Никита Панфилов: «Главный герой сериала - человек, а не собака»

9 декабря на телеканале НТВ стартует продолжение сериала «Пес». В четвертом сезоне полицейский Макс Максимов и его четвероногий напарник продолжат бороться с преступностью. Кино-Театр.Ру пообщался c исполнителем главной роли, актером Никитой Панфиловым .

В чем секрет «Пса»? Почему он, как теперь говорят, «зашел зрителю»?

Думаю, на успех работает сразу несколько факторов. Во-первых, смешение жанров. «Пес» – это и детектив, и комедия, и боевик. Плюс стопроцентное попадание актеров в образы. Ольга Олексий , Андрей Саминин , Михаил Жонин и Денис Роднянский — каждый на своем месте. И, конечно, собака. Все это делает сериал по-настоящему народным. В новом сезоне будет больше юмора, больше шуток. Опять же, сериал вертикальный, так что каждая серия – отдельная история со своим сюжетом. Надеюсь, зрителям будет интересно.

«Зритель любит детективные фильмы. Приятно смотреть картину, заранее зная, чем она кончится, и вообще, лестно чувствовать себя умнее авторов…», – утверждалось в комедии Рязанова «Берегись автомобиля». Как бы вы ответили, почему люди любят детективы?

Мне кажется, людям нравится, что в детективе есть, о чем подумать. Всегда интересно, чем кончится дело, кто окажется убийцей. К тому же можно поставить себя на место следователя, попытаться помериться с ним силами.

Кто все-таки главный на площадке: вы или вынесенный в название фильма Пес?

У нас в принципе сериал про людей. Это не «Мухтар», где все расследование держится исключительно на собаке. Конечно, пес – неотъемлемое звено нашей истории, он соединяет всех персонажей. Он – друг, отдушина главного героя, у которого больше никого не осталось. И все-таки главный герой – Макс.

Сколько собак было занято в сериале? Как с ними складывались отношения?

Сначала снимался пес по кличке Граф. Он буквально с полуслова все понимал. К несчастью, Граф умер. И на службу взяли сына Графа – Мухтара. По характеру он, конечно, совершенно иной. Сначала он был просто фотособакой: красиво сидел, красиво ходил, но абсолютно не понимал, что от него нужно и зачем. Сейчас, когда прошел год, он поднаторел и стал близок к папе.

Приходилось с ним как-то договариваться?

Да, с Мухтаром пришлось сложновато. В отличие от Графа он поначалу меня не воспринимал и не слушался. Сейчас все, конечно, иначе. Я подкупил его колбасой (смеется), и он начал обращать на меня внимание.

Говорят, что переиграть собаку в кадре невозможно. Согласны?

Переиграть, конечно, невозможно. Они, как и дети, не понимают, что это работа. Они живут в кадре. Вот и нужно брать с них пример, жить в предлагаемых обстоятельствах и быть настоящим. А переигрывать никого не надо. Это лучше оставить для теннисного корта.

Как вы сами относитесь к братьям нашим меньшим? Держите кого-то дома?

Я прекрасно отношусь ко всякого рода живности. У нас к дому даже прибился дворовый пес. Видимо, тоже сериал посмотрел. Кроме того, недавно завели кота-ориентала: черный, гладкий, с большими ушами и длинным носом.

Насколько ваш герой далек от реального майора милиции? И насколько вообще кино должно быть похоже на реальность?

Я, конечно, понимаю, что кино – есть кино, но люди нам верят, так что боремся, как говорил мой мастер курса, за «правдулизм». Мы очень внимательно подходим к деталям, порой что-то исправляем прямо на ходу. Мне, например, не раз говорили, что в каждом отделении есть такой дурачок, как наш Гнездилов. А однажды ко мне на улице подошел мужчина и сказал: «Я по вашему примеру тоже решил пить бросить». Спрашиваю: «Простите, а вы кем работаете?». А он отвечает: «Я как и ты – мент».

В сериале НТВ «Оперетта капитана Крутова» герой, чтобы вжиться в образ, пошел служить в полицию? Решились бы на нечто подобное?

Я и так служил в полиции. Понимаете, я хотел пойти работать в полицию, но отец мне сказал: «Сходи лучше сначала в армию, посмотри, что и как». Так я оказался во внутренних войсках МВД.

Тяжело было?

Но вам к дисциплине было не привыкать. Вы же спортсмен, кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе. Почему, кстати, не пошли в спорт, а решили посвятить себя актерству?

Знаете, театр всегда был моей любовью, но поначалу я не воспринимал актерскую профессию серьезно, для меня это было хобби. Кем я только не хотел быть: и хирургом, и милиционером, и спортсменом. Когда после армии всерьёз задумался, кем я хочу быть, то понял: театр – единственное, что доставляет мне удовольствие. А что касается борьбы, то я просто устал. 8 лет провел на ковре. Надоело, и я ушел.

Есть ли в актерстве и спорте нечто общее?

Конечно, желание быть первым. Нужно каждый день доказывать, чего ты стоишь. Грош цена актеру, который не хочет стать лучшим. Плюс, актеру, как и спортсмену, нужна постоянная тренировка. Иначе ничего не получится.

Вы в жизни боец?

Стараюсь им быть.

На экране у вас образ настоящего мужчины. А какие понятия вы в это вкладываете?

Настоящий мужчина не бросает слов на ветер, не устраивает истерик. Он – защитник, добытчик, глава семьи. Женщина за ним, как за каменной стеной, она за мужем и гордится им. Думаю, так.

Вам был знаком кризис среднего возраста?

Нет. Бог миловал. По крайней мере, пока. Но мне кажется, если ты в деле, крутишься, как белка в колесе, работаешь, то на это просто нет времени. Кризис среднего возраста наступает от осознания несделанного. Поэтому ни в коем случае нельзя останавливаться.

Вы учились в Школе-студии МХАТ…

Да, курс Игоря Яковлевича Золотовицкого и Сергея Ивановича Земцова . Все, кто у них учился, подтвердят: они мастера от Бога. Они пытались в нас столько вложить, что это уму непостижимо. У нас было два мастерства в день. Мы падали от усталости, буквально засыпали между парами. Думали только о том, как успеть поесть, поспать и главное – приготовить этюд. Это дало свои плоды. Все, кто хотел овладеть профессией, все – в кино или в театре.

Вы несколько лет выходили на сцену МХТ им. А.П. Чехова.

Да, я там прослужил десять лет.

Нет желания вернуться на подмостки?

Я как раз сейчас рассматриваю предложение.

Это будет репертуарный театр или антреприза?

Для меня существует только репертуарный театр. Это то, что мне привили в Школе-студии МХАТ. Сцена должна быть монолитной. Театр не должен разъезжать как шапито. Нет ничего плохого в антрепризах, просто мне там некомфортно. Для меня театр – дом. А дом должен быть основательным. Я же не живу в трейлере. Мне важно, приходить в театр, а там все родное: запах сцены, гримерка, зрительный зал. Ты знаешь каждый закуточек за кулисами. Просто по натуре я человек, видимо, основательный. Если дом, то крепость, есть любимый человек, то без обмана. Мне важна стабильность. Поэтому и театр мне нужен репертуарный.

Вы сыграли в фильме «Салют-7». Картину очень хорошо приняли и зрители, и критика. В чем секрет успеха?

Главное – актерский состав. И, конечно, неподдельные страсти, которые удалось показать на экране. Обычно ты немного абстрагируешься, понимаешь, что все понарошку, что это кино. А здесь переживаешь, будто бы все происходит по-настоящему. И вот, наверное, из-за этого картина вышла такой удачной. У нас же очень суровый зритель. Если что-то сделано не до конца, не на 100 процентов – наши люди просто не пойдут. Российского зрителя так просто не возьмешь. А тут сработало сарафанное радио. Люди смотрели, рассказывали друзьям и так далее. «Салют -7» – это пример того, как фильм становится народным хитом. То же произошло с «Легендой №17». Им удалось зацепить зрителя, заставить поверить в происходящее. «Салют-7» взял этим же, достоверностью происходящего.

Вы сказали, что у нас очень суровый зритель. Как вам состояние отечественного кино? Смотрите ли наши ленты? Что из последнего понравилось?

К сожалению, последнее время я практически ничего не смотрел, так как постоянно был занят на съемках. Сейчас буду наверстывать. Наше кино, конечно, смотрю, оно живо. Просто хороших фильмов не так много, как нам бы того хотелось. Но достойное кино есть. Например, у нас получаются потрясающие спортивные ленты. По-прежнему сильное кино снимается о Великой Отечественной войне. Например, безусловно, могу рекомендовать к просмотру «Битву за Севастополь» с Юлией Пересильд в главной роли. Это тот самый случай, когда «над вымыслом слезами обольюсь».

Почему сегодня так популярен формат сериала. Не вытеснит ли он полный метр?

Мне кажется неправильным говорить, что полный метр в чем-то лучше или хуже сериала. Нужно просто смотреть хорошее, настоящее кино. А формат – не так важен. Все зависит только от сценария и людей, которые будут над ним работать. Карточный домик невозможно построить, если хотя бы одна карта кривая – все рухнет. В кино точно так же. Если все работают на результат, вкладывают силы, деньги, а не просто пытаются заработать, то все получится. Сегодня у нас есть задел, есть интересные проекты, а главное – нам есть, куда расти.

Чем порадуете зрителя после «Пса»?

На «Первом канале» должна выйти «Презумпция невиновности». На НТВ весной появится «Лихач». Мы очень много вложили сил в эти проекты. Надеюсь, что получилось, что зритель оценит. Остальное – в процессе.

Смотрите сериал «Пес» на НТВ с 9 декабря.

Никита Панфилов: «Большой плюс сериала «Пес» - его аполитичность»

На канале НТВ начался показ новых эпизодов проекта «Пес» — продолжения шестого сезона одного из самых успешных сериалов на отечественном телевидении. На экран возвращаются все любимые персонажи во главе с Максом Максимовым и его верным другом и напарником, немецкой овчаркой по имени Мухтар. Исполнитель главной роли, актер Никита Панфилов , в интервью сайту Кино-Театр.Ру раскрыл секрет популярности «Пса», рассказал, что удерживает его в этой роли уже столько лет, и объяснил, почему сериал любят дети.

Съемки сериал Пес-6/ Пресс-служба НТВ

Что нас ждет в новом сезоне «Пса»? Что изменится? Будут ли как-то развиваться отношения героев и, в частности, ваш персонаж?

Нужно ждать просто продолжения, не больше: развития персонажей не предвидится, потому что это вертикальный сериал, а, значит, каждую серию можно назвать законченным фильмом, горизонтальной линии практически нет. Изменения в другом: стало больше экшна, больше шуток, то есть больше стали позволять оставлять в фильме. В первом-втором сезонах мой персонаж Макс, например, вообще не шутил, этого не дозволялось, а сейчас уже может. На мой взгляд, этот, новый сезон должен стать одним из самых интересных.

Почему этот сериал стал популярным, когда только появился, понятно — в том числе из-за весьма оригинального и уникального для России смешения жанров. Но что удерживает зрителя у экранов на протяжении стольких лет? Эти приемы и находки все еще работают?

Самое главное — команда подобралась идеальная: мечта любого кастинг-директора, с самого первого сезона. Ну и потом, вы правы, — смешение жанров. Никому уже давным-давно не интересен просто боевик, кровища, мясо и прочий трэш. Люди до такой степени привыкли к коротким роликам в том же Instаgram, что им нужно все и сразу: чтобы и мелодрама была — Лена с Максом, и боевик – чтобы кому-то морду били, и комедия – для этого Гнездилов есть, и дружба, и все на свете. И при этом никакой политики. Это большой плюс нашего сериала – его аполитичность. Действие происходит, как мы выдумали, в стране Ганалупе: паспорта, соответственно, не принадлежат никакому реальному государству, как и автомобильные номера, в ходу в качестве денег только доллары. И люди перед телевизором забывают о проблемах и перестают думать о новостях. Тебе просто показывают нечто смешное, иногда захватывающее.

Съемки сериала Пес-6/ Пресс-служба НТВ

А что лично вас столько времени удерживает в этой роли? Это же не просто работа и деньги, какой-то эмоциональный аспект присутствует наверняка?

Я несколько раз порывался уйти — еще в первом сезоне. И во втором, когда видел, что вырезаются почти все шутки Макса. Единственное, что меня удерживало и удерживает, — это восторженные глаза детей. Даже не передать словами, какие приятные слова и в каком количестве они пишут. Я просто не могу их подвести. Ко мне подходят и на голубом глазу спрашивают: «А будет ли Макс с Леной?» — я вижу, что людям, детям, действительно интересно. И пока дети смотрят, наверное, будет жив этот сериал.

Вы не шутите, когда говорите про популярность «Пса» среди детей?

Моей младшей дочке три года, старшему сыну — четыре. Пока они не посмотрят две серии «Пса», не ложатся спать. И, когда, например, Мише (исполнителю роли Игоря Гнездилова, актеру Михаилу Жонину — прим. ред.) хочется сказать какое-нибудь крепкое словцо в кадре, я ему напоминаю, что у нас рейтинг даже не 12+, а 3+. То есть смотрят и совсем маленькие, и совсем старенькие. Это очень приятно: в моей карьере первый раз такое, чтобы проект длился больше трех сезонов. И чтобы успех был еще и международным, потому что, насколько я знаю, права на сериал продали практически на весь мир.

Спустя столько лет можете назвать себя не только исполнителем, но и соавтором сериала?

Абсолютно, но не себя — а нас. Андрюша (Андрей Саминин — прим. ред.), Оля (Ольга Олексий — прим. ред.), Миша (Михаил Жонин — прим. ред.), Денис (Денис Роднянский — прим. ред.) – это все коллективное творчество. Даже все шутки Гнездилова на 50% придумываются совместно, мы сами их предлагаем. «Пес» — как вино, если ему не мешать, то с годами он будет становится только лучше. Процесс создания сериала уже давно идет на площадке, а не за ее пределами. И это, опять же, единственный за всю мою карьеру сериал, где актеры являются соавторами, изменяют что-то — ни в одном другом проекте я никогда не менял текст.

Не могу не спросить — как там пес?

Собака ждет, когда будет продолжение съемок. И ждет, наверное, больше всех остальных, потому что у нее там жизнь. У нас частично все-таки работа, а у нее жизнь. Она скучает.

В прошлом году вышел сериал «Грозный» с вашим участием — исторический костюмный проект, где приходилось много гримироваться и существовать в не совсем привычном для вас, хотя бы визуально, образе. Как вам этот опыт? Хочется повторить, или это было скорее экспериментом?

Это не эксперимент, конечно, я же актер и должен все играть. До «Грозного» у меня были «Победители», тоже исторический сериал, очень, на мой взгляд, достойный проект. Актер XXI века должен быть синтетическим, то есть уметь все. И в моем случае не надо зацикливаться на «Псе» — из-за того, что столько уже сезонов, все, что я делаю, сравнивают именно с этой ролью. Но я не Макс, не актер сериала «Пес». Я просто актер, и я должен уметь играть все. Нравится – смотрите, не нравится — не смотрите. В моей фильмографии есть совершенно разные образы и характеры. Это и те же «Победители», и персонажи из фильма «Духless», сериалов «Сладкая жизнь» и «Мажор». Абсолютно непохожие друг на друга. И я счастлив, что в моей жизни случился «Грозный» — я посмотрел, и это очень качественная работа. Я не про себя, а про сериал в целом. И актерски, и режиссерски, и художественно, и с точки зрения сценария – все на 10 баллов. Такого кино у нас очень мало. В случае с «Псом» и Максом, к примеру, мне приходится сдерживать себя, потому что он мертвый человек. Он потерял все, его единственное развлечение – работа, единственный друг – собака, и приходится сдерживать себя, чтобы не выйти за пределы его аутичности. А моей природе это претит. Я, наоборот, слишком социальный человек.

Съемки сериала Лихач-2/ Пресс-службы НТВ

Сейчас вы снимается в продолжении сериала «Лихач», скоро мы увидим второй сезон. Готовы ли над этой ролью работать столько же времени, сколько над ролью Макса, много сезонов, несколько лет?

Это не от меня зависит, а только от зрителя. Было бы лукавством сказать, что я это делаю для себя. Вся моя работа делается только для людей, так что, если у «Лихача» будет еще сезон, я буду только счастлив. Потому что это как раз совершенно другая роль. Он не то что аутичный, а наоборот, скорее психопат, холерик, дамский угодник, если так можно сказать. С Максом все равно сравнивают, но я стараюсь делать совершенно другого героя. Потому что, если абстрагироваться от того, что их обоих играет Никита Панфилов, то это два абсолютно разных, непохожих персонажа.

"Оля в жизни - божий одуванчик"

- Говорят, ваша команда очень близка, что все у вас слаженно, дружно и весело. Кто ваш самый близкий человек на съемочной площадке "Пса"?

- С уверенностью могу сказать: "Пес" собрал тех ребят, которые стали моими друзьями. Сейчас много из коллег для меня больше, чем просто партнеры по площадке. С ними я часто провожу время после съемок и многим делюсь. С кем больше всего дружу? Да по-разному. Выходит встретиться всем вместе - идем куда-то большой компанией. Наша команда - это не только актерский состав. Виталик - кинолог (хозяин собак, играющих Пса. - Авт.), Кирилл -постановщик трюков - они тоже мои друзья. Просто их никто не видит, они как бойцы невидимого фронта. Но мы всегда большой тусовкой ходим куда-то. Последний раз были в бане. Но это чисто мужской компанией, Олю не взяли (смеется). Но она бы и сама не пошла, ведь у нее пуританское воспитание (актриса Ольга Олексий, которая играет Лену. - Авт.). А так мы очень душевно посидели всем мужским составом "Пса".

- А есть любимая закадровая сцена со съемок?

- В новом сезоне для меня неожиданностью было примерять образ зомби. Мы снимали сцену - фантазию Гнездилова, где я являюсь ему в жутком облике.

Это очень нетипичная для меня сцена в этом сериале и что-то резко новое, поэтому было интересно. Мне в шесть рук делали сложный грим, поэтому уложились за час. Получилось действительно жутко.

- С Михаилом Жониным, я так думаю, не соскучишься…

- Так можно сказать про всех нас. Просто Миша единственный играет смешного персонажа, а за кадром дурачатся все. Мы тоже шутим, и что-то из этого закадрового юмора берет себе Миша. Когда на площадке во время съемки рождается хорошая шутка, мы думаем, кто может ее озвучить в кадре. Макс обычно сказать что-то острое не может -Гнездилову же подходит все. А вообще иногда режиссеру с нами очень тяжело, поскольку мы заигрываемся в "Пса".

- Кстати, Ольга Олексий говорила, что вы очень мягкий и теплый человек, совестливый, что в нашем мире большая редкость. А что касается отношений, она ответила так: "Любовь росла и крепла - только так могу сказать". Как бы вы со своей стороны ваши с Олей отношения описали?

- О ней могу сказать все то же самое. Больше того, скажу: продюсеры проделали гениальную вещь. Они провели великолепный кастинг. И люди, которые сейчас работают над "Псом", находятся на своем месте. Не могу представить никого лучше, чем Андрея, кто мог бы сыграть Леонидова. А Оля - это гениальная актриса, потому что в жизни она совершенно другой человек, антипод Лены. Когда она выходит на площадку и командует Леонидовым, за этим очень интересно наблюдать. Это настоящее перевоплощение, ведь Оля в жизни - божий одуванчик. Она до такой степени милая, трепетная, трогательная, ранимая, что иногда даже поражаешься, что такие люди еще остались. А вот играет стервозный характер. и веришь ей.

Как и Миша. Иногда меня спрашивают: "А он и в жизни такой?" На что я отвечаю: "Он более адекватный человек, чем я". Миша более сдержанный, рассудительный, поэтому так убедительно играет такого . Самая главная задача актера - сделать так, чтобы тебе поверили, не важно, какую роль ты играешь: святого, злого, глупого - ты должен быть убедительным. Считаю, кастинг здесь был просто великолепен, ведь собрались не просто хорошие партнеры, но и те, у кого ты постоянно учишься.

"Хочу себе либо потомка Графа, либо Мухтара"

- Пса играют разные собаки - был Граф, Рекс, теперь Мухтар и Ник. Кто ваш любимчик?

- Рекс был совершенно безумным. Он нужен был только тогда, когда надо было что-то разорвать, схватить, накинуться. Рекс был стопроцентным холериком, которого не остановить. Его только для тактических сцен брали.

Граф полностью соответствовал своему прозвищу. Тут точно тот случай - когда как корабль назовешь. Он абсолютно все понимал, что ему говоришь. Если говорят, что собаки все понимают, то с Графом еще круче. Он однозначно знал человеческую речь - просто не говорил. Это до такой степени был самодостаточный Пес! У него была огромная школа до "Пса", он много снимался, но не только это имело значение. Умнее собаки я в жизни не видел. А Мухтар сначала был больше фото псом, а сейчас уже многое понимает, отыгрывает безупречно.

- А у вас есть пес?

- Пока собаку в доме еще не заводил, у меня есть только "общая" собака. Белка ее зовут. В деревне у нас ходила дворняжка и почему-то выбрала наш дом, чтобы жить. А так она бегает, где хочет, а к нам прибегает покушать.

Наш кинолог Виталий обещал подарить мне щеночка. Хочу себе либо потомка Графа, либо Мухтара. Думаю, ближе к лету уже буду думать, кого взять. Собака должна жить на улице, поэтому дождусь тепла, чтобы забрать себе щенка.

- Выбрали немецкую овчарку из-за роли?

- Нет, конечно. Я живу в частном доме и давно уже пора туда хозяина. Просто во дворе должна быть собака, а в доме - кошка.

- Жена не против?

- Наоборот. Дети вообще будут очень рады. Сейчас дочка Аврора с Белкой все время играет, хоть та ее может и в снег уронить (смеется). Они друзья! Больший друг у нее только кот, с ним они просто неразлучны. У нас живет большой рыжий кот, и вот Аврора тоже постоянно с ним играет.

- А правда, что ваша жена - Ксения Соколова - тоже снялась в эпизоде сериала?

- Да, в третьем сезоне она сыграла в одной из серий главную отрицательную роль. Ксения была киллером.

- Сейчас, когда она приехала на съемки, не хочет вновь в кадр?

- Не знаю, пока не спрашивал. Но она же не актриса все-таки. Тогда она захотела сняться в кино и, пройдя кастинг, получила роль. Но это не было по блату, из-за того, что я снимаюсь в этом сериале. Она наряду со всеми пробовалась на роль, у нее даже договор был о съемке. Все, как у людей (смеется).

- Аврора уже несколько раз приезжала с вами на съемки в Украину, а сын Добрыня бывал?

- Нет, он ни разу не был. К сожалению, не доводилось вместе побывать на съемках.

- Признайтесь честно, дочка вьет из папы веревки?

- Я не в одном интервью уже говорил, что я плюшевый папа. Очень редко вижу детей, поэтому всегда хочу побольше с ними побыть. Чего мне на них кричать либо что-то запрещать?

- А как же заочно: "Папа узнает - ругаться будет". Ксения так не говорит Авроре?

- Это есть, конечно. Но это, скорее, понарошку (смеется). У меня даже голос не поднимается, чтобы прикрикнуть на ребенка. Хочется больше что-то дать, нежели запретить.

- Как на поклонников реагирует ваша семья?

- Ксении абсолютно все равно. Она даже сама часто фотографирует, если просят. А Аврора уже привыкла, что с папой фотографируются. Добрыня вот удивился после того, как со мной сфоткались одни ребята, и спросил меня: "Пап, а почему они с тобой фото сделали?" Я ему говорю: "Потому что папа - актер". Он походил, подумал и потом сказал: "Я тоже хочу быть актером".

- Добрыня не догадывается, насколько папа популярный?

- Нет. Он даже как-то смотрел телевизор, увидел кино со мной и спросил потом: "Кто это?" Он прям долго вглядывался в экран, переводил взгляд на меня, опять в телевизор, что-то думал. Всю голову сломал, а затем сказал: "Очень похож!" Это, правда, давно уже было. Наверное, когда Добрыне еще четыре года было. А Аврора сразу привыкла, что папа на экране часто. Бывает, работает телевизор на кухне, она смотрит и радостно кричит: "О, папа!" - ну и дальше кушает (смеется).

Отношения Макса с Леной будут меняться

Сейчас телеканал ICTV транслирует новые серии шестого сезона и приступил к съемкам седьмого. По словам режиссера сериала Николая Каптана, рассказать зрителям им есть что и останавливать проект - не в их планах:

- Пока зрители не устанут смотреть сериал, у "Пса" будет продолжение. У нас есть много идей, планов и материала, который хотим показать зрителям.

В новых сериях детектива будет немало драматизма из-за развития истории с любовным треугольником. От серии к серии отношения Макса с Леной будут меняться. А все потому, что героиня никак не может сделать выбор между бывшим мужем Максом Максимовым и новым Алексеем Леонидовым.

- Эти отношения - как качели. В новом сезоне Лене еще сложнее будет сделать выбор между двумя мужчинами, потому что и Леонидов будет косячить, и Макс дров наломает, - говорит Никита Панфилов. - А так как Лена до конца не определилась и ее постоянно терзают сомнения, кто все-таки будет с ней - загадка.

Кстати, даже одеть Макса в кожаную куртку в свое время решили ради того, чтобы подчеркнуть контраст главного героя с Алексеем Леонидовым. В противовес педантичности второго Макс ходит неопрятным, в поношенных джинсах и растоптанных ботинках. Но этот образ так прижился, что ничего менять не стали, лишь обновляют те же модели. За все время съемок сериала для Никиты Панфилова и каскадеров, подменявших актера, использовали более ста косух одинакового фасона.