Как сделать спанч боба из мастики

Обновлено: 30.04.2024

Хочу поделиться, как можно своими руками сделать весёлый торт для ребёнка!

У моего сына один из любимых персонажей - Губка Боб Квадратные штаны, из одноимённого мультика. Скажу сразу, я ни разу не художник, рисовать и лепить нигде не училась, дизайн торта я нашла в интернете и поначалу собиралась просто скопировать его. Но в процессе, мой сын подбегал и вносил свои коррективы и пожелания, принося понравившиеся картинки из журналов "Губка Боб", потом вообще увлёкся этим делом и слепил Планктона, граммофинчик и половину кораллов! Так что у нас получился свой собственный, авторский кулинарный проект!Совместное творчество нам очень понравилось, мастичный декор оказался не таким трудоёмким в исполнении, не требующим специальных, недоступных инструментов. По ощущениям- это та же лепка из пластилина, увлекательное и созерцательное занятие, доступное каждому. Итак, приступим!

Начинать нужно минимум за 3 дня до предполагаемого торжества. По своему собственному опыту скажу,что лучше даже дней за 5-это чтобы всё сделать в удовольствие и размеренно. У меня же получилась некоторая спешка.

Торт

Начинаем с фигурок! После изготовления они должны хорошенько просохнуть, минимум 2 дня, потом их можно будет клеить на торт. Мастика- это"Белое сахарное тесто", которую я купила для лепки. Можно было сделать самой, но я предпочла готовую, т.к. не имею планетарного миксера, удобного для замеса. Состав:сахар, сироп глюкозы, вода, модифицированный крахмал, растительные масла, глицерин, загуститель консистенции, сорбат калия, диоксид титана (белый пищевой краситель). Вот как выглядит

Мой сын выбрал вот такой торт из тех, что я нашла по нашей теме в Интернете. От него и отталкиваемся:

Торт

Т.к. мастика у меня белая, я использовала пищевые красители (порошковые разводила джином чуть-чуть, а гелевые просто капала прямо в мастику). Цвет получался очень нежный, не яркий, кроме того, конститенция становилась липкой, неудобной для лепки, поэтому добавляйте либо сахарную пудру, или кукурузный крахмал.

Торт
Торт

Для коричневого цвета возьмите какао-порошок. Для чёрного цвета растолките таблетку активированного угля, капните спирта/водки. Для черничного/сиреневого цвета я воспользовалась масляным пищевым красителем (приобретала для изготовления мыла изначально, приятно, что пригодился).

Патрик Star-друг Губки Боба . Мастику хорошенько разминаем, добавляем красителя. Делаем грушку/каплю (универсальное начало почти каждой игрушки).

Торт

Для рук-ног раскатываем обычные колбаски, приплющиваем с одной стороны. Их накрываем плёнкой от заветривания.

Делаем моську: два белых овальчика для глаз клеим на воду, чёрные точечки -зрачки аккуратно приклеиваем на воду в середину каждого глаза с помощью зубочистки. Тоненькие чёрные полоски обкладываем вокруг глаз на воду, пришпиливая зубочисткой. Если чёрная краска поплыла, помогаем себе бумажной салфеткой. Улыбочка-наглядно-чёрная полоска. На фото-мои инструменты (детский наборчик для лепки из пластилина), очень удобные! Раскатывала мастику на силиконовом коврике, если у Вас его нет, то подсыпьте на стол сахарную пудру, чтобы не прилипало.

Торт

Приклеиваем на воду ноги, оборачиваем зелёной мастикой, смазанной водой, приглаживаем стеком, чтобы ровно всё было.

Торт
Торт

Вырезаем цветочки для шортиков. Тут мне пригодились формочки для выпечки.

Приклеиваем на воду цветы. Делаем гитару (сын пожелал вот такую)). Дека держится только с помощью деревянной зубочистки внутри (иначе никак). Всё, Патри готов! Я его посадила в силиконовую формочку для кексов и отправила на шкаф на просушку (2 дня).

Приступим к Губке Бобу!

Торт
Торт

Торт
Торт

Всё наглядно показано на фото. Скажу только, что удобно формировать углы стеком. Сначала клеим коричневые штаны (полоску), потом белую рубашку (тоненькую полосочку повыше), потом делаем моську. У Губки мног омелких деталей, делать его гораздо сложнее, чем Патрика. Я решила упростить себе задачу, не обводдя контуром глаза, а также сделала рот простой линией. Первый вариант Губки Боба у меня не получился, и мы его съели, зато я научилась на своих ошибках. Второй мне понравился, его и поставили потом на торт! Итак, после формирования физиономии, пришпиливания ресничек зубочисткой и сверки моськи с оригиналом, аккуратно делаем дырки по всему периметру Губки при помощи стеков разных калибров!

Торт
Торт

После этой несложной процедуры приклеиваем ручки с рукавчиками от рубашки и ножки в носочках и ботиночках к персонажу. Ручки кладём на барабаны! И в сушку!

На следующий день приступаем к бисквиту! Было очень боязно, но куда деваться с подводной лодки?

Бисквит я пекла впервые, по рецепту одного уважаемого кулинара ("Бисквит для тех, кто с ним на Вы").

Для бисквита:1 стакан=200 мл.

  • 8 яиц комнатной температуры
  • 2 стакан сахара
  • 2 стакан муки
  • цедра 1 лимона/или 1 гр.ванили/
  • форму застелить пекарской бумагой ( у меня форма 22*30*6 см, но лучше поглубже и пошире)

Яйца взбить на высокой скорости до увеличения объёма в 3-4 раза,не переставая взбивать ввести сахар, взбивать ровно 8 мин. Постепенно/как дождик/ввести просеянную несколько раз/обязательно. /муку. Перемешать лопаточкой методом складывания сверху вниз и по кругу (по часовой стрелке). Всё делать быстро. Перемешали-сразу выливаем в форму и сразу ставим в духовку.

Вылить тесто в форму, крутануть её пару раз по часовой стрелке, чтобы не образовывался купол и выпекать в прогретой духовке при 175-180" 30 мин./ориентируйтесь на вашу духовку/

Во время выпечки духовку не открывать! Проверить готовность лучиной. Она должна быть сухая.

Готовому бисквиту дать остыть и подрезав бока освободить от формы.

Мой бисквит уверенно поднимался, став даже выше формы, но по запаху на 15 минуте я поняла, что он начинает подгорать и уменьшила температуру. И он осел в половину объёма - 6 см+купол всё-таки получился. Не пригорел, но слишком зарумянился, в общем, корочку я срезала потом.

Торт

Бисквит должен отстояться хорошо (ночь-идеально). Такая заготовка может спокойно без холодильника храниться в пергаменте (пакете) при комнатной температуре до двух недель, либо в морозилке. Авторы книг по декорированию тортов мастикой даже рекомендуют замораживать бисквиты, так их легче потом резать и обтёсывать под разные фигуры.

Итак, мой бисквит я разрезала на 2 части струной. Пропитала сиропом от персиков 150 мл+2 ст.л. сиропа Тоба (натуральный заменитель сахара). Потом сделала крем.

Крем для прослойки коржей:

  • 300г сливок ( не меньше 33%) взбить до пышности отдельно и добавить к
  • 250 г сыра маскарпоне
  • чуть больше полстакана сах. пудры( кладите по вкусу!)
  • ванильный сахар (ванилин)

Торт

Смазала коржи обильно кремом, сверху порезала мелко персики. Перевернула второй корж вниз кремом, на персики. Поставила торт в холодильник, чтоб подзастыл. Далее пойдёт крем под обтяжку (для обмазки).

  • Крем-крошка для обмазки:
  • 500г слив. масла
  • 300 г сгущёнки
  • обрезки бисквита промолотые в блендере, если мало, то можно заменить печеньем
  • (кол-во крошки зависит от того, насколько плотный хотите получить крем).

Делаем просто: всё в блендер, взбиваем. Часть крема откладываем в пиалку. А остальное мешаем с бисквитной крошкой. И сначала замуровываем торт кремом с крошкой-это даёт нам более плотное заполнение неровностей. Удобно пользоваться таким мастерком (у меня это-нож для нарезки мыла, но легко превращается в другой девайс). Намазали, ставим в холод, застыло. Достаём и финиш-это крем без крошки (отложенный), его накладываем сверху-в холод, потом достаём и шлифуем до гладкости. обычным пищевым пакетиком!

Торт

Всё, торт убираем в холодильник. Делаем мастику под цвет. Бортики у меня голубые, а основная поверхность торта-жёлтая. Для начала я измерила периметр торта и высоту бортов. Взяла бумажный скотч (ширина была такая же). Раскатала длинную колбаску, потом её поперёк-получила ленту мастики, приложила сверху колёсико скотча и прокатала его сверху. По оставшемуся следу ножом для пиццы отрезала лишнее.

Достала торт. Голубую ленту намотала вокруг торта (мочить не надо, всё в креме и он служит клеем), пригладила рукой и платиковым стеком. Убрала в холод. Раскатала жёлтую мастику.

Торт

Вырезала шаблон верхней площадки так: приложила бумагу для выпечки к торту и обвела карандашом, потом вырезала ножницами. Шаблон приложила к мастике, проехала ножом для пиццы. Крышка готова!

Теперь можно переложить торт с кухонной доски на более подходящую поверхность-подставку. Я её сделала из подручных материалов-пенопласта, двустороннего скотча и пищевой фольги.

Торт
Торт

Фольгу приклеила с двух сторон. Фото-под тортом!

Мастичные бортики раскрасила уже жидкими и гелевыми красителями - прямо кисточкой, как акварелью. Поверхность торта - это не что иное, как стилизация под ананас-дом Губки Боба! Сделала наискосок полоски, навстречу им-другие, прокрасила жёлтой и персиковой краской, посредине-точки гелевой блестящей краской из тюбика ("Парфэ"). По краям торта я замаскировала стыки бортиков и основной поверхности айсингом (у меня был готовый, в порошке, я его развела чуть водой и краской), а вообще можно сделать самим из белка и сахарной пудры! Смесью айсинга я заполнила кулинарный кулёк и выдавила волны.

Вот так это выглядело поближе. Ракушку-жемчужницу сделала при помощи ракушки-жемчужницы! Вложила шарик мастики внутрь, расплющила, вынула, сверху чуть прижала тайским ножичком/можно зубочисткой (там, где изгибы), подрезала неровности ножничками кулинарными. Раскрасила сразу в разные цвета (2 рыжих, 2 голубых, 1 зелёная)!

Водоросли и листики (на левой стороне торта) также из мастики-вырезанные и раскатанные полоски, приклеивала я их уже айсингом, а не водой, раскрасила. Водоросли на правой стороне торта- выдавлены айсингом.

Торт

Потом я вспомнила про чудесный МК Янины по изготовлению из полимерной глины и сделала кораллы! Сыну это очень понравилось, он мне помог, так ему это занятие понравилось. Так что всем мамам рекомендую!

Торт

Алёша слепил сам Планктона и граммофон, сначала планировали его поставить на ножки, но поняли, что она тогда как бы заслоняет Губку и Патрика, к тому же он вообще-то зловредный персонажик по фильму. Я предложила его положить-типа он загорает, радуется на солнце, а из граммофона звучит его любимая мелодия! Так и порешили! Далее клеим на айсинг Патрика, Губку Боба, ракушки, кораллы. Вот, как они выглядят поближе. После окончания, а закончить было ой как трудно (всё время хотелось прилепить что-нибудь ещё)), ставим торт в холодильник. Накрывать ничем не надо! Мастика-это своеобразная упаковка торта, только она ещё и съедобная. Снабжённые системой No-frost холодильники очень хороши для мастичных тортов-поверхность как раз сама подсыхает до нужной степени. Вот так, целую ночь тортик простоял в холодильнике, а потом радовал нас и гостей на столе!

Торт
Торт

Торт
Торт

Да, цифру я вставила в горку мастики и просто на время задувания свечки поставила на торт, а потом убрала.

В общем, что сказать? Я очень рада, что всё получилось! Сын доволен, мы часа три сидели, лепили и придумывали декор вместе, правда, на ночь, но это неважно. Торт получился на славу! Затраченное время стоит результата - это красиво и надолго запомнится и имениннику и всем гостям, ура!

Как сделать Спанч Боба из мастики?

Как слепить своими руками Спанч Боба из мастики?

Как слепить Спанч Боба поэтапно, какой есть мастер-класс?

Как оформить мастикой в виде Спанч Боба торты, пирожные?

Сделаем из мастики героя мультфилма Спанч Боба для тортов и пирожных.

Слепить этого персонажа не сложно: делаем тело, из отдельных частей мастики прикрепим ручки, ножки, сформируем улыбку и прикрепим из белой мастики глаза.

Мастика нужна желтого цвета, нужна белая мастика для глаз и зубиков.

Ниже мастер класс для Спанч Боба из мастики:


Кроме такой фигурки, можно сделать еще другим способом. Точно так же сначала делаем туловище, затем лепим и крепим ручки, ножки:

Рецепт «Торт "Губка Спанч Боб"2»:

Испекла шоколадный шифоновый бисквит (рецепт на сайте уже есть). Получился не высокий, но мне такой и нужен был). Разрезала на три коржа.

Т. к. внутри торта будет птичье молоко, а формы разъемной прямоугольной у меня нет, я делаю ее сама) Вот сделала такие заготовки из пенопласта.

Обтянула их пищевой пленкой.

И соединяю все части, скрепляя их зубочистками.

Затем закрепила скотчем хорошенько.

На дно формы укладываю первый корж.

Второй разрезала на три полосы.

Из этих полос формирую бока торта. Т. к. они у меня падали, я закрепила их зубочистками сверху.

Тут я увлеклась процессом и забыла сфотографировать. Опишу кратко:приготовила птичье молоко (рецептов тоже много, не буду повторяться) и залила в форму. Отправила в холодильник. Когда начинка чуть застыла, прикрыла последним коржом, слегка придавливая. И снова в холодильник.

Когда все хорошо застыло, освободила трот от пенопласта и обрезала не нужное, затем покрыла ганашем ( делаю 1:1 шоколад и сл. масло растапливаю на водяной бане, когда остывает взбиваю миксером до однородной массы) и снова в холодильник.

Когда ганаш застыл, начинаю выравнивать поверхность торта. Можно это делать линейкой.

Вот та вышло. Приступим к украшению.

Из коричневой мастики вырезаю полоску-это штанишки)

Переношу на торт.

Раскатываю полоску белой мастики - это рубашка.

Переношу на торт и обрезаю.

Оставшуюся часть торта покрываю желтой мастикой и аккуратно обрезаю. Сразу сделала вмятинки, пока мастика не застыла. И между процессами торт ставлю в холодильник.

Тут я снова увлеклась процессом. Вообщем вырезала круги подходящей формы (у меня это был не большой стакан и и маленькие крышечки). Покрасила пищ. красителем. И смазав водой, приклеила на торт. Вырезала рот из коричневой мастики и приклеила два зубика. Вырезала воротник и еще галстук. Из черной мастики сделала не большие полоски - ремень (вырезала от руки)

Обвела рот, глаза и ресницы черной мастикой ( недавно приобрела такой вот инстумент, очень удобно, можно попробовать обычный шприц, только мастика должна быть мягкой)

Слепила руки и сделала пальцы. Еще ножки скатала из мастики шириной в палец и приклеила к ботинкам. Соединила с телом зубочистками (тоже забыла сфотографировать)

Сделала щечки и пищевым фломастером нарисовала точки. ( можно просто красителем на зубочистке или тонкой кисточкой) А забыла!! Еще вырезала язык и приклеила на рот)

Вот и готово. Чтобы блестел, можно покрыть 1:1 водка+мед. (если есть аллергия на мед, можно заменить его водой)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Торт Губка Спанч Боб2

В этом рецепте покажу, как я украшаю торт, и как залить суфле в прямоугольную форму.

Похожие рецепты

Торт "Французский сувенир"
Шоколадный муссовый торт
Пирог "Карпатка"
Шоколадный муссовый торт с карамельным желе
Тыквенно-муссовый торт
Торт "Тирамису"
Торт с банановым и шоколадным муссом
Торт "Птичье молоко" на агар-агаре
Желейный торт с фруктами

Комментарии и отзывы

Вот теперь Вы меня очень обрадовали. Большое спасибо за мастер-класс! Какая красота! Торт шикарный. Видимо не мало потрудились с тортиком? Спасибо! Вы знаете, не очень, это не самый сложный для меня торт оказался, но тем не менее времени занял прилично Очень красивая и кропотливая работа. Но потраченного времени совсем не жалко когда увидишь восторг своего ребёнка и его друзей. Отличный торт.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3144 ккал
белки
0 г
жиры
8 г
углеводы
768 г
Порции
ккал
209.6 ккал
белки
0 г
жиры
0.5 г
углеводы
51.2 г
100 г блюда
ккал
393 ккал
белки
0 г
жиры
1 г
углеводы
96 г

Как испечь торт "Губка Боб"?

Чтобы приготовить торт "Губка Боб" (Sponge bob), надо сразу сделать коржи, а потом остается только оформление: украшение кремом или мастикой или айсингом по усмотрению.

Такой торт больше всего понравится детям и подходит для дня рождения или вечеринки.

Бисквитный корж приготовить не представляет сложностей и его можно сделать по классическому стандартному рецепту, у каждой хозяйки любимый рецептик.

Также надо приготовить подходящий крем для торта или айсинг или мастику, чтобы красиво оформить, как Спанч Боба.

Посмотрите, какие есть способы сделать торт в виде Спанч Боба и можно выбрать любой приемлемый подходящий вариант:

1) Торт "Губка Боб" с кремом:

торт "Губка Боб

Чтобы сделать такой торт ничего сложного не понадобится: обычные круглые коржи укладываются друг на друга, промазываются кремом, снаружи используется крем, подкрашенный в желтый цвет.

Еще один вариант торта "Губка Боб" с кремом, только не круглый, а квадратный. Крем наносится из пакетика с насадкой. Чтобы точно "нарисовать" кремом лицо героя, нужен трафарет:

торт "Губка Боб


2) Еще один торт не сложный в исполнении из двух круглых коржей, только украшен мастикой вместо крема:

торт "Губка Боб

Делается из коржей, которые кладут друг на друга и обтягивается мастикой.

3) Еще один вариант, как приготовить торт "Губка боб". Чтобы его сделать, надо взять трафарет и по нему выложить коржи, мастер-класс ниже:

торт "Губка Боб

4) Мастер-класс, чтобы приготовить торт "Губка Боб" с мастикой: посмотрите, нужен шаблон, чтобы выложить фигурку Губки боба и нарисовать его лицо:

торт "Губка Боб" мастер-класс


торт "Губка Боб

5) Этот торт "Губка Боб" в 3D - объемный торт - также выложен из бисквитных коржей, уложенных последовательно, украшен мастикой (рядом с ним небольшой тортик-гамбургер):

торт "Губка Боб

А вот так можно выполнить Губку Боба из мастики, чтобы украсить торт и сделать на его поверхности фигурки:

торт "Губка Боб


Невероятная радость для ребенка-торт с изображением любимого мультгероя.Мой сын тоже любит этот мультфильм,и мы тоже делали такой торт.

Внутри в принципе может быть абсолютно любой торт.У меня был шоколадный бисквит с вишневой пропиткой и шоколадным кремом.Это на любителя.Другое дело-сделать оформление торта.

Для этого вам понадобится шаблон с изображением Губки Боба.По нему из разноцветной мастики нужно вырезать необходимые детали.Сам торт нужно покрыть мастикой желтого цвета.Затем расположить на нем оставшиеся детали.Руки и ноги можно также сделать из мастки.


Ребенок был на седьмом небе от радости.Только жаль было резать и кушать любимого Губку Боба.

Рецепт торта может быть абсолютно любой,лучше всего тот,который больше всего любит человек которому будут печь.Вся суть в том,как его украсить.Для этого вам понадобится либо сделать три цвета глазури( желтую,черную,белую) либо три цвета крема-это легко получается если в белый крем добавить пищевую краску.После того как коем будет готов вам останется просто разбудить в себе творца.Конечно лучше чтоб форма тортика была прямоугольная.Тогда получится самый настоящий Боб.Раскрасьте торт желтым кремом или глазурью,дайте немного подсохнуть,после этого черным или коричневым нарисуйте рот,глаза и т.д.Кстати продаются в магазинах карамельные карандаши,в тюбиках,они хорошо подходят для этих самых контуров.После этого белые глаза,два зуба и черные зрачки.Если есть желания и время,можно сделать еще несколько цветов из крема или глазури,сделать рот не закрытым с двумя зубами а открытым и красным во рту,глаза голубые и даже галстук и получится примерно вот так


Если нет прямоугольной формы,это ничего страшного,можно сделать и круглый торт Губка Боб который будет смотреться не так,но не хуже

Ингредиенты для «Торт "Губка Спанч Боб"2»:

  • Бисквит (прямоугольной формы.) — 1 шт
  • Мастика (примерно) — 800 г

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 15

Торт "Губка Спанч Боб"2

Рецепт: Торт Губка Спанч Боб2

В этом рецепте покажу, как я украшаю торт, и как залить суфле в прямоугольную форму.

Читайте также: