Как сделать лед из воды и огня

Обновлено: 05.07.2024

Цветной лед

Не всегда нужен кристально чистый лед. Красивый и вкусный лед можно приготовить с применением малины, смородины, черники, клюквы и других ягод. Для этого нужно взять ягоды и листья мелиссы, тщательно их промыть и уложить на дно формочек для замораживания. Заливается смесь родниковой водой. Через 4 часа вы получите кубики с ягодами для интересных коктейлей. Похожим образом можно заморозить измельченные дыню и мяту, клубнику с лимоном, кусочки арбуза.

Вкусные кубики можно получить не только из ягод и фруктов. Для этого подойдет и кофе. Достаточно сварить бодрящий напиток, остудить и заморозить в формах. Такие кубики идеально подойдут для летних прохладительных напитков, а также помогут в уходе за кожей лица.

Заморозить можно даже красное вино. Если напиток остался после вечеринки, не стоит его выливать. Его также можно разлить по формочкам и приготовить лед для вкусной сангрии. Достаточно добавить ледяные кусочки к смеси из сока и свежих фруктов.

Еще вкусные и красивые кубики получаются, если заморозить смесь воды, лимонного сока и веточек мяты. Такие кубики можно добавлять в колу или даже горячий чай - получится интересный, освежающий напиток.

Занимательная химия: Горячий лёд

Получение «горячего» льда или ацетата натрия занятие не самое сложное, а главное – доступное дома.

Для его получения нам понадобится 0,5 л уксусной эссенции (80%-ный водный раствор уксусной кислоты) CH₃COOH и 440 г пищевой соды NaHCO₃. Смешиваем и оставляем на час. В результате химической реакции между уксусом и содой образуется ацетат натрия CH₃COONa:

CH₃COOH + NaHCO₃ = CH₃COONa + H₂O + CO₂.

Далее добавляем пол стакана воды (100 мл) и кипятим пол часа, пока смесь не станет прозрачной. В результате кипячения испаряются вода и углекислый газ, а ацетат натрия, температура плавления которого 58℃, становится жидким. Охлаждаем до комнатной температуры.

Охлаждённый ниже 58℃ ацетат натрия опять готов к кристаллизации, поэтому, когда вы опускаете центр зародышеобразования (палочку или руку) в ацетат натрия, то на этом центре начинают образовываться кристаллы «горячего» льда.

Так, а почему он горячий? Потому что он выделяет тепло во время кристаллизации. Его можно почувствовать, если опустить в чашку руку, а ацетат начнёт на ней кристаллизоваться.

И последнее. Ацетат натрия используют как пищевую добавку (Е-262), например, при производстве чипсов, которые при этом приобретают приятный аромат и вкус.

Как добыть лед с помощью огня?

У меня дома розетка, электроэнергия в которой производится на ТЭС в Капотне. Там мазут сгорает (огонь), греет воду, пар крутит турбину и получается электроэнергия. А в розетку у меня дома воткнут холодильник, в морозилке которого полным-полно льда. То есть я каждый день получаю лед с помощью огня.

Если лёд тоже считать водой (замерзшей), то на поставленный вопрос можно дать три разных ответа - в зависимости, как говорят, "от условий эксперимента". Предполагается, что давление близко к атмосферному (во всяком случае, не вакуум).

Первый случай. Лед плавает в воде при нулевой температуре, система очень хорошо термоизолирована, в сосуде плотная крышка, вода не испаряется. Такое положение называется безразличным равновесием. То есть лед не тает, вода не замерзает.

Второй случай. То же самое (лед плавает в воде, температура 0°С), но всё это находится (например, в кастрюле) на столе в комнате. В этом случае тепловая энергия извне (в основном от воздуха) будет поступать к воде и льду, и лед будет таять, пока весь не растает. При этом температура в кастрюле меняться не будет - если есть перемешивание. Без него произойдет расслоение: более теплая вода будет опускаться на дно кастрюли, а более холодная подниматься вверх, туда, где плавает лёд. После того, как весь лед растает, вода и кастрюля будут медленно нагреваться до комнатной температуры.

Третий случай. Лед и вода в кастрюле находятся в условиях, когда тепловая энергия передается от кастрюли, воды и льда наружу. Например, кастрюлю выставили зимой на холод (температура ниже нуля) или поставили в морозильную камеру. В этом случае вода будет замерзать, но если содержимое перемешивать, то температура еще не замерзшей воды, как и льда, будет по-прежнему нулевой. После замерзания всей воды в кастрюле температура льда в ней начнет понижаться, пока не станет равной температуре окружающего воздуха.

Итак, вот несколько простейших способов, как добыть огонь:

Вариант 1 (очевидный) - с помощью лупы

С помощью лупы или даже очков надо сфокусировать солнечные лучи на чем-то легко воспламеняемом (пух, древесная пыль, сухой мох и т.д.).
Линзу следует держать неподвижно. Это важно! Поэтому заранее подготовьте упор для руки.

Вариант 2 (забавный) – при помощи презерватива

Нужен только прозрачный презерватив. Он наполняется водой и используется, как линза. Немного терпения и… презерватив пригодился!

Вариант 3 (антисоветский) – с помощью банки пепси

Дно жестяной банки до блеска полируем и используем как отражатель. Луч направляем на возжигаемую поверхность и ждем!

Вариант 4 (мистический) – с помощью льда

Это самый долгий способ, но он стоит усилий! Берем крупный кусок льда и острым предметом (скажем, ножом) придаем куску льда форму… линзы! После этого руками полируем эту «линзу», чтобы сделать её по возможности идеальной… Ну а дальше надо действовать, как описано в первом варианте.

Добыть огонь, как видите, не так уж и сложно. Главное - смекалка! И вовсе не обязательно часами тереть палочки друг о друга в мозолистых руках.

Домашний лед для напитков: красивые идеи на любой случай

Ледяные кусочки нужны для многих коктейлей. И есть несколько нюансов, которые помогут заморозить действительно идеальный лед для ваших произведений.

Идеально чистый лед

1. Вода для него нужна только дистиллированная. Если у вас нет готовой, ее можно получить методом повторного кипячения. Фильтрованную воду нужно вскипятить один раз, остудить, а потом вскипятить еще раз. Так удастся избежать появления пузырьков воздуха в кусочках льда.

2. Если нужен кристальный лед, заливать формы нужно поэтапно. Сначала водой покрывается дно и замораживается, потом воду нужно долить до середины и также заморозить, и только потом воду долить до краев и заморозить всю конструкцию.

3. Есть еще один вариант получения идеально прозрачного льда. Формочки с водой нужно перетянуть пищевой пленкой, а сверху положить плотное полотенце. Так промерзание пойдет снизу и вытеснит из воды пузырьки газа.

4. Если лед нужен быстро, есть нестандартное решение. В формочки следует залить горячую воду. Так вода, которая не успела испариться, быстрее замерзнет.

5. Важное правило – в морозильнике не должно быть продуктов с резким запахом. Замерзающий лед отлично впитывает окружающие ароматы. Сама морозильная камера должна быть абсолютно чистой, так в воду не попадут болезнетворные бактерии.

Читайте также: