Как сделать квас в майнкрафт

Обновлено: 30.06.2024

Наверное, многие помнят из детства «тот самый квас», который был в тысячу раз вкуснее любого магазинного кваса, и который готовился, буквально, за сутки. Ядреный, ароматный, крепкий – незаменимый напиток для жаркого лета, который прекрасно утоляет жажду, да и в качестве заправки к окрошке идет на ура. «Атомной» закваску зовут из-за бурной «бродильной» деятельности – раз, а еще из-за того, что закваска эта почти вечная: стоит добавить к старой гуще в банку пару ложек новой закваски, как пойдет процесс созревания новой порции кваса.

Дедовский рецепт «атомной» закваски: квас будет готов всего за сутки
Заметьте: сама закваска готовится не сутки, на нее придется немного потратить времени. Но зато потом дело пойдет, как по маслу!

А вот и рецепт «волшебной» атомной закваски. Готовится на основе ржаной болтушки

В литровую баночку положите 150 грамм ржаной муки, долейте сверху водой так, чтобы получилась жиденькая «болтушка» густотой, как тесто на оладьи. Оставьте смесь на ночь при комнатной температуре.

Наутро делаем следующую процедуру: добавляем в закваску по 1 столовой ложке ржаной муки и воды, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник – до следующего утра. Это действие повторяем еще трижды.

Через четверо суток в вашем распоряжении готовая ржаная закваска для «атомного» кваса!

Как готовить квас?

Популярный еще с советских времен рецепт:

Кто любит, может добавить по вкусу кориандр, тмин и прочие специи.

Что делаем?

В банку складываем все, что приготовили, кроме закваски. Заливаем кипятком и настаиваем два часа. За это время вода станет тепленькой. Добавляем закваску, смешиваем, накрываем квас чистой марлечкой или крышкой с дырочками и ставим в теплое местечко, например, на солнечный подоконник.

Через сутки квас слить, добавить ложку закваски (или немного покупного квасного сусла), добавить сахар и воды – и снова бродить на сутки. Так вы запустите «непрерывный цикл» приготовления кваса.

Закваску можно «подкармливать» водой и мукой через сутки по 1 столовой ложке – жить в холодильнике она у вас будет вечно.

Как сделать квас в майнкрафте

Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Напиток является основой для классических холодных похлёбок русской кухни (окрошка, ботвинья и др.). Из Википедии.

Особым свойством является его освежающий вкус, что делает его популярным в сильную жару. Кроме того, квас улучшает обмен веществ, а благодаря содержанию в нем углекислоты способствует хорошему пищеварению. Также, содержится много витаминов, аминокислот и ферментов.

Правда, сейчас на рынке продается очень много синтетических суррогатов — квасных напитков, которые состоят из газировки, подсластителей и различных ароматизаторов. Что конечно же, не может быть полезным, а наоборот — такие газировки, под маркой старого слова, лишь наносят вред организму, и повышают сахар в крови.

В этой статье рассказывается как приготовить хороший квас на примере интересных и несложных рецептов, которые поистине будут считаться натуральным продуктом, многие из которых будут напоминать вкус как из бочки. И самое лучшее, что этот напиток, вы можете применять для окрошки. Классические рецепты популярной окрошки были рассмотрены в прошлых статьях…


Пожалуй, самый простой и быстрый способ сделать квас, это использовать его в сухом виде. Там все необходимые ингредиенты… Мы лишь добавим сахар, и дрожжи.


  • Сухой квас — 5 столовых ложки с горкой
  • сахар — 5 ст. л
  • сырые дрожжи — 5 граммов

В трех-литровую банку кладем пять столовых ложек сухого кваса и столько же сахара. Добавляем пол-чайной ложки сырых дрожжей.

Но в отличие от предыдущего рецепта, в банку кипяченой воды доливаем до самого верха и хорошо перемешиваем. Горло банки накрываем марлей оставляем бродить на два дня. По окончании процесса брожения сливаем готовый квас в другую емкость, а на оставшейся закваске можно поставить напиток снова.


  • Хлеб ржаной 1/2 булки
  • сахар — 60 гр
  • ванильный сахар — 10 гр.

Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и высушиваем в духовке. Если у вас имеются готовые сухари. то можно использовать их.

Готовые сухари кладем в трех-литровую банку, насыпаем 60 грамм сахара и заливаем кипятком до половины. Готовую закваску оставляем на 10-15 минут , что бы сухари хорошо размокли.

Потом заливаем водой уже полностью всю банку и высыпаем ванильный сахар.

Закрываем марлей банку, закрепляя ее резинкой.

Ставим готовиться квас на сутки. Когда напиток будет готов, разливаем его по банкам или бутылкам, а оставшуюся закваску можно использовать дальше


В основе приготовления лежит жидкое тесто, заведенное на воде. На один литр воды нам понадобится 1 кг ржаной муки. Заливаем муку кипяченой водой и тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.


После этого перекладываем тесто в банку и убираем в на 2-3 дня для брожения.

Как только тесто поднимется, заливаем его теплой водой и ставим для дальнейшего брожения. Когда квас будет готов, процеживаем его через марлю и разливаем в подготовленную посуду (банки, бутылки и пр.). А в банку с закваской добавляем новую порцию воды и муки согласно рецепту.



  • Сухой квас — 1 стакан
  • сахар — 2/3 стакана
  • кипяченная вода — 2 литра.

Данный рецепт достаточно прост в приготовлении. В трех-литровую банку насыпаем сухой квас, сахар согласно рецепту и осторожно наливаем горячую воду. Главное, что бы банка не лопнула.

Накрыв банку марлей, оставляем квас бродить дня два. По окончании процесса брожения переливаем готовый напиток, а на оставшейся закваске можно поставить снова.


  • Хлеб — 1/2 булки
  • сахар — 6 ст. л
  • дрожжи сухие — 1 щепотка
  • изюм.

Если у вас нет готовых хлебных сухариков, берем свежий хлеб (лучше черный) и нарезаем его на ломтики. Можно смешать белый и черный хлеб. Высушиваем нарезанные кусочки в духовке.


Для приготовления закваски в трех-литровую банку кладем готовые сухари, две столовые ложки сахара и заливаем до половины кипятком. После того, как вода остынет добавляем немного сухих дрожжей.

Все перемешивается, накрывается марлей и ставится бродить на два дня.

После того, как наша закваска приготовится, приступаем непосредственно к приготовлению кваса. Для этого берем другую банку, кладем в нее сухари, сыпем 4 столовые ложки сахара, наполовину заливаем кипятком Перемешаем и оставим остывать.

Когда все остынет, добавим приготовленную ранее закваску и дольем уже доверху кипяченной водой. Накрыв банку марлей, оставляем настаиваться на два дня.

Когда квас будет готов, процеживаем его через марлю по банкам или бутылкам и ставим охлаждаться.


Как сделать квас дома: 4 рецепта суперосвежающего напитка

Как сделать квас дома: 4 рецепта суперосвежающего напитка Квас, Приготовление, Длиннопост

Для приготовления домашнего кваса пропорции ингредиентов рассчитаны на 1,5 литра. Чтобы сделать больше, увеличьте соотношение в соответствующее количество раз.

Изюм — 2 ст. ложки

Сухие дрожжи — 10 г

Сахар — 2 стакана

Как сделать закваску для кваса

Нарежьте хлеб кубиками и подсушите их в духовке. Следите чтобы не подгорели, иначе напиток будет горчить.

Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа. За это время смесь остудится и настоится.

Процедите через сито. (м-м, ржаной аромат так и щекочет нос!).

Добавьте в отвар дрожжи, сахар и экстракт мяты (50 г листьев залейте 100 г кипятка). Перемешайте.

Когда выстоит сутки, добавьте изюм.

У этого кваса необычно насыщенный вкус. Создается впечатление, будто мята дает дополнительный холод. Освежает лучше, чем мохито.

Для приготовления кваса берите банку или кастрюлю побольше. При брожении сусло насыщается газами и может подняться выше края. Прикрывайте банку неплотно, чтобы выходили лишние газы. Если вообще не закрывать, ферментация замедляется.

Как приготовить яблочный квас в домашних условиях

Принцип приготовления такой же, как с мятой и изюмом. Только напиток дольше не скисает.

Яблоки или сушка — 200 г

Кипяток — 1,5 литра

Сахар — 2 стакана

Сухие дрожжи — 10 г

Как поставить квас.

Высыпьте в посудину сушеные или свежие яблоки, порезанные дольками. Сорт не имеет значения.

Залейте кипятком и дайте настояться 2-3 часа, чтобы вода остыла, а яблоки отдали свой аромат.

Процедите и добавьте 2 ст. ложки сахара, сухие дрожжи и сок, выдавленный из лимона. Напиток получится с приятной кислинкой.

Чтобы не давить лимон руками, воспользуйтесь кухонным комбайном. Насадка отжима для цитрусовых выдавливает сок до последней капли, оставляя минимум отходов.

Перемешайте и оставьте смесь для брожения на 3-4 часа в теплом месте.

Когда появятся пузырьки, добавьте 2 ст. ложки сахара. Дайте сутки постоять.

Прокипятите сусло, чтобы остановить брожение. Кипятите пока появится белая пенка, вздымающаяся в шапку.

Остудите и процедите.

Квас получается ядреным и освежает с первого глотка.

Как сделать домашний украинский квас с корицей

Этот напиток получается светлым, но если хотите потемнее, половину сахара из рецепта (1 стакан) поджарьте на сковороде, пока не порыжеет.

Кусочки украинского хлеба — 200 г

Сухие дрожжи — 10 г

Сахар — 2 стакана

Как приготовить закваску для кваса.

Порежьте хлеб на кусочки и подсушите в духовом шкафу.

Высыпьте дрожжи в теплый настой, добавьте 2 ст. ложки сахара и перемешайте.

Добавьте в сусло 1,5 стакана сахара и перемешайте.

Прокипятите смесь, не процеживая, пока не появится шапка из пены. Хлеб обогатит варево своим ароматом.

Затем остудите и процедите.

У напитка мягкий вкус с легким оттенком кислинки, как у яблочного пирога с корицей. Отменно утоляет жажду в зной.

Идеально готовить квас в эмалированной или стеклянной кастрюле или банке. Алюминиевая посуда окисляется и придает напитку металлический привкус.

Как сделать квас из алычи и изюма

Алыча богата витаминами и минералами, поэтому квас на ее основе укрепляет организм. Витаминизированный напиток, подобно кефиру, очищает кишечник, поддерживая полезную флору.

Кипяток — 1,5 литра

Сухие дрожжи — 10 г

Изюм — 1 столовая ложка

Сахар — 2 стакана

Как приготовить домашний квас.

Очистите алычу от косточек и измельчите в блендере в крупно посеченную массу.

Высыпьте ягоды в кастрюлю с кипятком и проварите, доведя до кипения.

Размешайте 2 неполных стакана сахара в кипятке.

Добавьте в кастрюлю с отваром и оставьте на сутки. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Пусть вас не пугает резкий запах дрожжей.

Добавьте в емкость с напитком по 5-10 изюминок. Они ускоряют брожение, придают квасу сладость и резкость.

Накройте, но не закрывайте бутылки, чтобы выходил углекислый газ. Ставьте их в прохладное место — в погреб или в холодильник. Через неделю напиток будет готов.

Пейте на здоровье! Делитесь своими отзывами, если готовили по нашим рецептам.

Дубликаты не найдены

мой батя делает квас,так я после него за руль боюсь садиться,нереально освежает

Лет в 10 я так наосвежался дядькиным квасом что батя пошел проверять запасы самогонки))

Рецепт в студию!

проблему нашёл) делаешь обычный квас только слегка больше дрожжей и сахара, и выстаивай его не 2-3 дня, а дней 5-6 периодически добавляя туда сахар при необходимости, ибо он "сьедается" квасом ( хз как это правильно называть). я делал такой что с 3 литров 2-х здоровых мужиков развозит довольно неплохо, градусов 15-20 мб)

Больше на брагу похоже.

Вот и я думаю, что перегнать ещё можно.

главное - сахару побольше )))

Принесла раз бабуля благодарная на работу кваску такого домашнего. С изюмом, ага. Ну, я в перекур стаканчик и шандарахнул. Грамм двести, не больше. Не просто захмелел, а поплыл. Работа встала.

Как то всё сложно. Беру сухие дрожи 10 гр, кидаю в теплую воду, туда сухую закваску ложки 3 с горкой, если есть изюм, то кидаю горсть и засыпаю сахаром, где-то 2\3 стакана на 10литровую бутыль. Накрываю полотенцем. Жду 1 день. Получаю квас. 8 литров кваса сливаю, добавляю воды, сухую закваску и сахар. Нормальный квас получается. Еще бывает собираю остатки хлеба, крошки из хлебницы, потом сушу в духовке, размельчаю в кофемолке и вот получилась сухая закваска. Можно сушить на воздухе. Квас получается светлым, но мне и такой нравится

Делитесь своими отзывами, если готовили по нашим рецептам.

Почему ваши то, таким рецептам лет по 100, чуть переделали и ваши?

В рецепте кваса из яблок или сушки не понятно куда делись 2 стакана сахара. В дело пошли только 4 ст. ложки. Автор сам поди не делал по этому рецепту, нашел где то.

прошлым летом заморачивался , делал разные квасы и из сусла разного и по разным рецептам и пришел к выводу что это нахуй не нужно

теперь тупо покупаю наш квас который на вкус 10/10 ( наверно лучший в западной части РФ) и нет мороки и стоит 42р за 1.5 литра

и продают 2 вида "Хлебный" и "Домашний" , домашний более сладкий , а хлебный ну вы поняли

Иллюстрация к комментарию

Иллюстрация к комментарию

четыре рецепта бражки и не одного кваса..

Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён Что-то совсем не кваса рецепты. Куда столько сахара?! На 3 л банку: сухарики из черного хлеба грамм 200, 3ст.л сахара, немного сухих дрожжей, залить теплой водой. Сутки стоит в тепле, первый почти всегда сливаю (дрожжами отдает). Второй и последующие заходы: сухарики или черный хлеб 100гр, 3 ст.л сахара, изюм, залить теплой водой, сутки настаивать в тепле. Если есть сухой квас, то его тоже 3ст.л, а сухарей поменьше.

Дороже выйдет чем магазинный. Сейчас кваса всякого завались.

2 стакана сахара на 1,5л воды. Я не ослышался.

покупаешь квас,кидаешь в него мяту.Всё.

С рецептом яблочного явно что-то не так, дважды пробовал - какая-то чухня. Все жестко по этой рецептуре естественно

Кто-нибудь знает рецепт супергазированного кваса? Делал с добавлением солода, пивных дрожжей и виноградного сусла, получается ядреный, по алкоголю как пиво, но газация слабая.

Для газации созревание при пониженных температурах в герметичной ёмкости нужно.

Так и делаю( дозревает в холодильнике, попробую на созревание в яму отвозить, там чуток потеплее. Спасибо

У меня отец кидает дрожжи, сухой квас, старое варение, которое никто не ест и сухарей иногда. Там такая штука получается за 3 дня, а если ещё постоит неделю, то пивас получится XD

А зачем дрожжи? Вроде изюм как раз добавляют, чтобы брожение происходило?

на изюме "винные" бактерии, а без дрожжей ты будешь неделю его квасить

@moderator, в тексте ссылка налево.

Иллюстрация к комментарию

Рецепты как делать квас должны передаваться от бабушек внукам, а не через интернет. Иначе не будет он вкусным!

Самый простой квас из лимонов - выдавливаешь два лимона на 6л воды, настаиваешь(не помню сколько если честно, главное в +20 - +25) заливаешь в бутылки и держишь ещё трое суток в холодильнике. Газированный почти лимонад.

Как сделать домашний квас, чтобы был ядреным и крепким?

В этом году лето застало нас врасплох: по календарю еще только-только середина мая, а на улице – плюс 32! И тепло это затяжное такое, в ближайшую неделю точно уходить не собирается. Для тех, кто не в курсе – я не на юге живу, а в Татарстане, у нас и в июле не всегда такая погода стоит.

Поскольку погода стоит жаркая, то ритм жизни как-то меняется. Все делается медленно, с ленцой, с прохладцой и перерывами на отдых – лето ведь! Вчера, например, я впервые в этом году поела мороженого – просто захотелось, потому что жарко. На днях окрошку делала – чем не летнее блюдо? Пока были в деревне, я даже позагорала немного. В общем, такой вот «мини-отпуск» в середине мая получился.

А еще в деревне мне удалось попить квасу – настоящего, домашнего. Соседка угостила. Вкусный – не чета магазинному напитку из бутылки! Квас у тети Нины темно-коричневый, с ароматной пенкой, пряный и по-настоящему ядреный. Сын его «атомным» назвал – когда пьешь, так ощущаешь крепость даже в собственном носу. Очень вкусно, а уж если охладить – куда там колам и спрайтам! И полезнее гораздо.

В общем, выяснила я рецептик: весь секрет ядреного кваса – в изюме. Но обо всем по порядку.

На трехлитровую банку возьмите:

· Буханку бородинского (он с пряностями, отлично идет на квас, к тому же черный) хлеба (400 грамм). Можно просто черный хлеб, на худой конец – буханку серого хлеба (на смеси пшеничной и ржаной муки);
· 120 грамм сахара. По сахару – берите ни больше, ни меньше. Когда сахара переложишь, то потом квас будет кислить. Если сахара мало – брожение может не состояться вовсе или будет слабым;
Есть рецепты кваса с дрожжами, но этот способ – бездрожжевой, брожение идет без помощи грибков, естественным путем.

1. Для приготовления кваса нам будет нужна большая трехлитровая банка. Воду вскипятите и остудите, чтобы была теплой. Заранее имеет смысл подготовить сухарики: хлеб нарежьте на кусочки и отправьте в духовку. Сухари должны хорошо подрумяниться, быть ломкими и хрустящими. Чем дольше вы будете их томить в духовке, тем янтарнее будет цвет кваса, однако, подгорать сухарям тоже не следует давать – иначе напиток будет с привкусом горелой горечи.

2. Насыпьте в банку сахар, залейте половиной литра теплой воды. Тщательно размешайте, чтобы сахар весь растаял .

3. В получившийся сироп отправьте хлебные сухари, помешайте и залейте водой «по плечики». Дайте воде остыть примерно до 35-40 градусов .

4. Добавьте промытый изюм, накройте банку кусочком чистой марли и оставьте банку на кухне на три дня – бродить.

5. По прошествии 3 дней процедите настой: в отдельную емкость налейте квас, в другую – «гущу». Квас разлейте по пластиковым бутылкам, добавив туда по 2-3 изюминки, плотно закупорьте крышками и отправьте в холодильник. Через сутки напиток готов – можно пить! Он должен стать игристым, как лимонад.

При желании оставшуюся «гущу» можно использовать в качестве закваски: отмерьте половину того, что вы нацедили, добавьте туда еще немного хлебных сухариков и три столовые ложки сахара. И – по кругу!

Такой домашний квас очень освежает, на вкус – не очень сладкий, хорош в качестве заливки для окрошки. Если вы любите послаще, просто добавьте сахар в свою чашку и наслаждайтесь этим исконно русским напитком. Приятного аппетита!

Муж экспериментатор

Вот муж мой, я хочу сказать, молодец.

Ему захотелось домашнего кваса. Настоящего, на сухариках, с изюминкой на дне банки. Пузырящегося и темного. Чтобы приходил с работы, а его встречали бы пинтой прохладного бодрящего напитка.

И для начала, как порядочный мужчина, он предложил сделать квас мне.

Я удивилась и напомнила, что писатель - человек творческого труда, и при необходимости он может пожарить гренки, но большего от него требовать нельзя. Кроме того, мне не нравится идея без острой необходимости сушить сухари.

Тогда муж взял дело в свои руки.

Сначала он нашел где-то закваску, а потом принялся за сухарики. Меня не покидало ощущение, что он сушит их везде, включая пододеяльники. Когда этап сушки был закончен, светоч моего сердца занялся собственно квасом. Он притащил откуда-то шесть трехлитровых банок и начал экспериментировать.

Субстанцию из первой банки мы вылили. Хотя мне кажется, что она и без нашей помощи собиралась вылезти и уйти, цепляясь псевдоподиями.

Из четвертой банки мы рискнули попробовать. Причем пробовала я, а муж смотрел с опаской и уважением.

Когда я отбегала свое по стенам, он бросился колдовать над пятой и шестой банкой. Колдовство частично помогло: получившуюся бурду уже можно было пить. Ну, не добровольно, конечно. Или добровольно, но за очень большие деньги.

Муж сник. Он судорожно перечитывал рецепты, пытался понять, где он сделал ошибку, и стал похож на безумного алхимика, пытающегося получить золото из навоза.

И тогда я сделала то, что порядочная жена должна была сделать сразу: вылила из двух банок ту гадость, которую он там наквасил, и влила нормальный квас, купленный на рынке из большой желтой бочки.

Читайте также: