Как изменилась жизнь в ливии после каддафи

Обновлено: 02.06.2024

К лимат в Тобруке - это вам не Триполи с его удушающей влажностью. Большую часть года воздух сух, причём настолько, что даже жара в 40 градусов не столь ужасна. Вот стираете вы бельишко, вынесли, повесили. Вернулись, прополоскали следующую партию, вынесли, а предыдущая уже сухая. Верите?
А так в основном обычная средиземноморская погода. Солнышко, размеренная жизнь, столь далёкая от нервотрёпок большого города, не шибко разнообразная, но исключительно натуральная и здоровая пища.

Но жизнь на ограниченной территории за колючей проволокой всё же со временем начинает угнетать. Работа являлась отдушиной, общение с местными, рыбалка какая-нибудь, разные побочные занятия от ремонта ракетного комплекса до ремонта машины нужного человечка из местных. В былые жирные годы ливийцы при любой неисправности, например, кондиционера, просто вывозили его за город и выкидывали недалеко от шоссе. Потом купить их стало невозможно. Частично они со временем переместились из пустыни в Шарик. Из двух, в крайнем случае трёх, можно было собрать один работающий. От Валентина в мастерской остался баллон с фреоном, я сам пару таких кондиционеров довёл до ума, заправил и им нашлось применение. Часто арабы обращались к нашим Левшам с просьбой починить бытовую электронику. Для меня всегда было чудом, как без схемы можно починить японский телевизор, или видеомагнитофон, который вообще до этого никогда не видывал.

В городе мне не пришлось встретиться с откровенно враждебным отношением. Был, правда, случай, когда я пёр с рынка шкары с овощами в обеих руках и решил пройти до площади к автобусу боковой глухой улочкой. Навстречу мчалась группа пацанов лет 12-14, самый паскудный возраст. В это время по телевизору раздавались угрозы в сторону врагов Джамахирии, часть стран, в том числе европейских (а уж США с Израилем и Аллах велел), закрашены на картах чёрной краской. Не знаю, что было в их головах, но мальчишки решили не сворачивать перед наглым белым, забредшим на их улицу.

А мне что-то западло стало шугаться от них с полными сумками. Столкновения избежать не удалось, но я крепко стоял на ногах. Тогда они стали хватать с земли камни, а метрах в 20 на корточках сидели парни лет двадцати, с интересом наблюдая за бесплатным представлением и не делая попыток вмешаться.
Но закидать камнями человека не так просто, особенно, если это в первый раз. В итоге они убежали, покричав что-то обидное, а я закаялся соваться куда-либо в одиночку.

Как-то решил купить горячего хлеба. Стоит себе очередь, тут набегают наглые юнцы и распихивая всех, лезут к окошку. Там очередь не столь священное понятие, впрочем и у нас помню, что творилось в очередях за водкой в определённый период :)
Старики стали возмущаться: вы что творите, смотрите, даже иностранцы (!) стоят в очереди, а вы совсем стыд потеряли! Да кто их, хрычей, слушает.

И всё же, полноценное понимание жизни населения военному специалисту, живущему в особых условиях и вращающемуся по большей части в среде местных военных, довольно трудно.

На третий год стало ощутимо тянуть домой, два года я уже жил без семьи. Звёздными ночами выходил на окраину городка, где не мешало уличное освещение, находил Полярную звезду и смотрел на север, туда, где находился Севастополь и та же самая луна висела над моим городом и теми, кого я любил.

Много позже мне довелось ещё раз побывать в Тобруке незадолго до убийства Каддафи, в 10-м году. Мы привезли зерно, судно было единственным в порту. Вот на верхнем снимке как раз тот причал и точно такой же сухогруз, бывший Сормовский. У военного причала стояло три брошенных мёртвых ракетных катера, для которых мы готовили экипажи. Один был полузатоплен, у другого артустановки развёрнуты стволами вбок, крышка ракетного контейнера открыта и ни души вокруг.
На берег мы не сходили.

У местного стивидора я спросил, а как там ша́рика булгари́я ? Он удивился, откуда я знаю о ней, потом рассказал, что никаких болгар давным-давно нет, а в городке разместился какой-то детский кемпинг. После окончания контракта, уже дома я посмотрел в гугл-мапс спутник - да, часть домиков и стадион были на месте.
А вот готовя эту серию рассказов, заглянул снова и не обнаружил от Шарика ни малейшего следа, какая-то новая незнакомая и непонятная по назначению застройка и пустыри.

Шарик, постепенно тускнея и уходя в полное небытие, остался лишь в моей памяти и может, ещё кого-нибудь, кто когда-то жил там под жарким ливийским солнцем.

В ленте ещё восемь рассказов о всех сторонах жизни советских специалистов в Ливии, никто больше вам о ней уже не расскажет :)

Что ждёт Ливию после Каддафи?

Прошло всего пять лет после казни Саддама Хусейна, и жители Багдада с сожалением говорят: «О да, мы вовсе неплохо жили при Саддаме!» Когда в Ливии начнётся похожая ностальгия по Каддафи? Специальный репортаж из Ирака.

Муаммар Каддафи свергнут - столица Ливии полна трупов и лежит в руинах. Руководство США и командование НАТО торжествуют - ещё одно богатое нефтью государство «встало на путь демократии». Обозреватель «АиФ», находящийся сейчас в Ираке (стране, куда 8 лет назад «демократию» также притащили на штыках), решил разобраться - что случится в ближайшее время с Ливией.

Пункт № 3: Саддам и водка

…Безработных в Ираке - 42 процента населения. Однако в стране полно гастарбайтеров - наёмных рабочих из Индии, Китая, Филиппин, даже Грузии, которые работают за 400 долл. в месяц. Уборщики, официанты, водители. Удивительно, но цены в разорённом войной Ираке (в частности, в Эрбиле и Багдаде) - практически как в Москве.

Это во времена Саддама можно было пообедать в лучшем ресторане на 5 долл.

- Для меня проще нанять грузина, - объясняет Петер, управляющий немецкого ресторана. - Короче говоря, любого, лишь бы не гражданина Ирака. Я точно знаю, что грузин не пронесёт в ресторан бомбу. Во всех других случаях я буду ждать этого каждый день.

Ресторатора можно понять: взрывы бомб в Ираке - скучная повседневность, как и убийства на почве религии. Уже не верится: при «кровавом» Саддаме женщины носили короткие юбки и мало кто покрывал голову хиджабом - исламским платком. Теперь это редкость - женщину без хиджаба могут убить боевики. Магазины, торгующие алкоголем, поджигают, а кафе, работающие в мусульманский пост Рамадан, закидывают гранатами. «При Саддаме люди пили водку, а теперь они готовы резать горло каждому, кто не молится по пять раз в день, - вздыхает бывший армейский офицер Мохаммед Самири. - Мы просто сошли с ума».

…«Когда правил Саддам, жили неплохо, а сейчас - сущий ад» - эти слова я слышал в Ираке на каждом шагу. «Раньше в стране был один вор и убийца, - говорит христианин Васим Фарадж. - Сейчас их - миллион. Если каждый день в твоём городе на улицах взрываются террористы-смертники, даже Хусейн покажется сахарным мальчиком». Празднуя свержение Каддафи, в столице Ливии никто не думает, какое будущее ожидает страну. В Ираке после падения Саддама об этом тоже не задумывались…

Пункт № 2: пауки в банке

…Ирак как единая страна не существует. На севере - Курдистан, там своё правительство, своя армия и законы: чтобы проехать туда жителю Багдада, надо получить разрешение на визит. У власти - иракские шииты (религиозная фракция), и боевики премьера воюют с боевиками главы парламента. Террористы другой религиозной фракции - суннитов, «владевших» Ираком при Саддаме Хусейне, убивают шиитов и курдов. На суверенитет Ирака всем плевать - турки, если надо, вводят войска в пограничные районы, то же самое делают иранцы. Политикам не до этого - они грызутся, как пауки в банке.

- Возможно, после ухода армии США нас ожидает резня, - спокойно говорит экс-министр правительства иракского Курдистана Насих Гафур. - У каждой партии в стране свои отряды головорезов, у каждого губернатора своя личная армия под видом охраны.

По данным Transparency International, Ирак на третьем месте в мире по уровню коррупции. В 2008 г., когда полиция явилась в министерство торговли Ирака, чтобы арестовать за взятки двух братьев министра, охрана открыла огонь и сдерживала полицейских, пока чиновники не скрылись через чёрный ход. Деньги, что выделяют на улучшение жизни людей, разворовываются. Лишь за сутки в моей гостинице 8 раз (!) отключалось электричество. Без энергии стоят и больницы, и роддома. 70 процентов врачей бежало из страны, уровень медицины упал до нуля - чтобы вырезать аппендицит, люди едут в Турцию.

Как живёт Ливия после свержения Каддафи?

Ливия ещё недавно была самым успешным государством в Африке, как экономически, так и в культурном плане. Несмотря на жёсткое диктаторское правление Муаммара Каддафи, страна процветала подобно Арабским Эмиратам.

Из-за недовольства населения, беспорядков, гражданской войны и поддержки армии НАТО режим Каддафи пал в 2011 году. Как живут ливийцы спустя 9 лет после случившегося и жалеют ли они о том, что свергли своего диктатора?

Арабские социалисты

Достижения Муаммара Каддафи за период своей власти в Ливии больше похожи на сюжет некой арабской сказки и кажутся неправдоподобными.

Совершив революцию в 1969 году, арабский диктатор, подобно Ленину, выдвинул новую форму государственного устройства – Джамахирию (на русский язык «народовластие»). Идеология представляла собой нечто среднее между исламским социализмом и анархизмом.

Каддафи передал власть Народным комитетам, поделил все природные ресурсы между населением, сделал бесплатными медицину и образование, а также построил Великую рукотворную реку, насытившую 90% ливийских пустынь.

Великая рукотворная река стала одним из самых масштабных ирригационных проектов в истории человечества Великая рукотворная река стала одним из самых масштабных ирригационных проектов в истории человечества

Огромные запасы ливийской нефти позволили привлечь в страну иностранных специалистов. Они быстро подняли экономику и вывели страну из африканского Средневековья в современный мир. К 2010 году Ливия догнала по уровню развития европейские державы и, без преувеличения, стала самым сильным государством Африки.

Почему Каддафи свергли?

Разумеется, не всё было столь прекрасно. Социализм не вязался с мусульманским образом жизни и вызывал недовольство у исламистов. Каддафи проводил чистку всех оппозиционеров, а также финансировал революции и беспорядки в соседних странах.

Ливийский лидер национализировал все иностранные предприятия и отобрал всю европейскую собственность в стране . Также он посягал на сложившийся миропорядок: пытался отобрать бывшие европейские колонии в Африке путем собственной экономической экспансии.

Каддафи часто критиковал сложившийся миропорядок на международных конференциях, что не нравилось американцам и европейцам Каддафи часто критиковал сложившийся миропорядок на международных конференциях, что не нравилось американцам и европейцам

В результате власть Каддафи держалась на жесткой цензуре и силовом подавлении угнетенных слоев населения . Компенсировать ограничение свободы диктатура пыталась дешевым жильем, ресурсами, водой и пищей. Как оказалось, этого было мало.

В 2011 году начались беспорядки против диктатуры Каддафи. Власть подавила демонстрантов, просто расстреляв их. По итогу сами протестующие взялись за оружие. Им активно помогали США и европейские страны, даже вмешалась иностранная армия.

20 октября 2011 года самолеты НАТО разбомбили автоколонну, в которой ехал Муаммар Каддафи. Раненый диктатор оказался в руках обезумевшей толпы, которая его жестоко линчевала.

Ливия сегодня

После свержения Каддафи беспорядки не только не прекратились, а вылились в полноценную гражданскую войну «все против всех» После свержения Каддафи беспорядки не только не прекратились, а вылились в полноценную гражданскую войну «все против всех»

После свержения Каддафи Ливия оказалась разделена на независимые регионы, которые до сих пор продолжают воевать за власть. И сегодня Ливия переживает тяжелую гуманитарную катастрофу.

Рукотворная река уничтожена, сельское хозяйство подорвано, промышленность заброшена, иностранные специалисты бежали на родину. Добыча нефти и газа упала в 10 раз. Доходы от продажи ресурсов присваивают частные лица.

Центральная власть в столице Триполи не обладает достаточной силой для поддержания правопорядка. К тому же она не распространяется на дальние ливийские провинции

По факту Ливия разделена на множество зон влияния, каждая из которых борется за власть в стране, но не может победить остальных По факту Ливия разделена на множество зон влияния, каждая из которых борется за власть в стране, но не может победить остальных

Жалеют ли ливийцы?

Часть населения всё-таки жалеют об утрате бывшего режима. Люди не любили Каддафи за жёсткую внутреннюю политику и отсутствие свободы слова. Однако они трезво оценивают свои потери и понимают, что раньше они жили намного лучше.

Сегодня ливийцы выражают своё мнение свободно и гордятся тем, что могут сказать всё что угодно по телевизору или радио, которых у половины населения нет.

Наиболее оптимистично настроена молодежь, которая не знает ни о событиях 10-летней давности. Они не застали все плюсы режима Каддафи, однако почувствовали ужасы Гражданской войны. Люди лишь ждут, когда наступит полный мир и страна вновь объединится.

Ливия при Каддафи и без.

Муаммар Каддафи возглавил Ливию 1 сентября 1969 года, в результате революции. У власти он продержался 42 года. При нём Ливия стала спонсором многих леворадикальных движений по всему миру. При поддержке Каддафи свергались и приходили к власти правители в Западной, Центральной и Восточной Африке.

Доходы от нефти, которые при королевском режиме уходили в США, при Каддафи стали направляться на развитие страны. Сам по себе Каддафи и его родственники жили богато, но при этом Ливия серьёзно развивалась. Там отсутствовала квартирная плата, цены на бензин оставались минимальными, гражданам страны предоставлялись беспроцентные кредиты на покупку квартир и автомобилей, единовременные субсидии молодоженам. Многодетные семьи получали право отовариваться в специальных магазинах с очень дешевыми ценами на продукты питания. Образование и здравоохранение в Ливии также были бесплатными, а перспективным студентам оплачивалось обучение за рубежом.

При Каддафи в Ливии выплачивали:

1000 долларов дотаций в год на каждого члена семьи;

7000 долларов при рождении ребёнка;

64000 долларов на покупку квартиры для молодожёнов;

20000 долларов на открытие своего дела;

В Ливию приезжали гастарбайтеры со всего Африки, прежде всего — из нищих стран Сахеля — Нигера, Мали, Чада, Буркина-Фасо. Каддафи удалось «приручить» свободолюбивых воинов пустыни — туарегов, которые служили в ливийских вооруженных силах.

Каддафи в начале 1980-х обзавёлся женской охраной. Она была достаточно эффективна, в 80-90-е годы на него было совершено много покушений, с которыми охрана справилась. Причины, по которым Каддафи стал пользоваться женской охраной, называются разные. По одной, это ему посоветовал советник по безопасности - Карл Ханс. Вторая - традиции, женщины часто охраняли вождей в Африке. Третья - мусульманина в раю ждут 72 прекрасных гурии.

В 2011 году, во время Арабской весны Каддафи свергнули и убили. А ливийский народ получил все прелести демократии, которую несут США, разруха, отсутствие нормальной власти, социальных гарантий, спокойной жизни. Видимо, ливийцы от хорошей жизни стали думать, что Каддафи даёт мало денег. Хотя они жили лучше многих своих соседей. Но их недовольством воспользовались, а они и не заметили, как потеряли хорошую и сытую жизнь, взамен на "демократию".

Сейчас страна поделена надвое. В восточной части находится избранный народом парламент, который поддерживает Ливийская национальная армия — власть здесь фактически сосредоточена в руках ее командующего Халифа Хафтара. На западе — другой лидер — Фаиз Сарадж. Он руководит правительством, созданным по инициативе ООН. Хафтара поддерживает арабский мир, Сараджа — Евросоюз и США.

"Мне неприятно говорить, но при прежнем правительстве наша жизнь была лучше", - говорят многие ливийцы, которые раньше выступали против Каддафи. Экономически и социально стабильная Ливия при Каддафи превратилась в раздробленную страну, лишённую правительства, замученную терактами, бомбардировками и продолжающейся гражданской войной, организованной НАТО в 2011 году. И большинство ливийцев сожалеют об этом.

Пункт № 1: конец «Шехерезады»

… - Простите, а что-нибудь иракское у вас есть? Второй час уже ищу.

Продавец равнодушно пожимает плечами. Молоко на прилавке - иранского производства. Сыр - египетский. Баранина - турецкая. Зубная паста - из России. Во всём продуктовом гипермаркете города Эрбиль нашлось лишь два товара с пометкой «Сделано в Ираке». Это кока-кола и… солёные огурцы, всё остальное - импортное. На вещевом рынке у крепости - такая же ситуация: лишь китайское и иранское барахло. При Саддаме Хусейне Ирак обеспечивал себя сам - и одеждой, и продуктами, а на заводах даже варили местное пиво «Шехерезада». Теперь пиво не делают - ислам запрещает, и иракские товары разом исчезли вместе с пенным напитком. Бензин в стране с огромными запасами нефти стоит один доллар за литр - до американской оккупации за эту цену можно было купить десять литров. Теперь иракцы практически ничего не производят - 95 процентов товаров везут из-за границы.

Читайте также: