Из бутылки вина можно не только пить фанфик геншин

Обновлено: 28.04.2024

Шардоне – очень пластичный сорт. От почвы, климата, способа винификации и мастерства винодела зависит, получится ли вино резко минеральным, как в Шабли, медово-сливочным, как в остальной Бургундии, или насыщенным, как в Калифорнии. А еще говорят, что шардоне практически невозможно испортить.

Но ничего невозможного нет. Как-то студентка школы «Энотрия» принесла на занятия бутылку известного отечественного производителя с вопросом: «Может ли у этого вина быть такой аромат?». То, что с вином что‑то не так, стало понятно, как только первая капля попала в бокал. Оно пахло как растворитель для краски и не годилось ни для питья, ни даже для приготовления маринада.

Это был кетоацидоз – симптом уксусной порчи, вызываемой бактериями, которые заражают ягоды с поврежденной птицами, насекомыми или плесенью кожицей. Для этих микробов спирт не смертельная угроза, а пища, которую они превращают в уксус, попутно окисляя глицерин до дигидроксиацетона, а более сложные молекулы – до кетоглюконовых кислот. Именно эти вещества и превращают винный букет в едкую смесь.

Птицы виноградные грозди клюют, ацетобактеру разгуляться дают. Ему на закуску лишь спирт подавай – испортит он уксусом весь урожай

Птицы виноградные грозди клюют, ацетобактеру разгуляться дают. Ему на закуску лишь спирт подавай – испортит он уксусом весь урожай

Уксусная порча – только одно из двух десятков заболеваний, которым подвержено вино. Но что за дело до этого покупателю, которому неудачная бутылка в состоянии испортить вечеринку, романтический ужин или даже просто вечер выходного дня? Что делать, если, открыв бутылку, вы обнаружили странный аромат?

Когда-то давно винный блогер Денис Руденко спросил у своих подписчиков: «Чувствуете ли вы себя в силах вернуть бутылку испорченного вина в магазин?», из 235 ответивших половина заявила – «нет». Главными аргументами были: нежелание терять время на дорогу, нервы на муторную процедуру доказательства порчи, а также сомнения в том, что вино именно испорчено, а не просто не соответствует ожиданиям.

И зачастую эти сомнения оправданы. Необычные ароматы могут появляться вследствие естественных окислительно-восстановительных процессов, происходящих в вине, а в случае старых вин – быть индикатором возраста.

Провоз алкоголя из Duty Free

Исключением по провозу в салоне самолета являются только напитки из магазинов зоны Duty Free, расположенных в международных терминалах. Но и тут есть свои нюансы. Все напитки, купленные в Duty Free, должны быть упакованы в специальные пакеты с чеками и опломбированы. Распечатать пакет с покупками возможно только по прилету в пункт назначения. Увы, пить вино или другой алкоголь из Duty Free на борту самолета строго запрещено. Хотя, конечно, некоторые рискуют и идут против правил. Если вы не можете летать без алкоголя, то советуем приобретать его на борту, если авиакомпания предлагает такую опцию.

Также стоит учитывать, что если вы летите с пересадкой, то покупать алкоголь в пункте вылета не стоит – при прохождении досмотра в транзитной стране покупки не пропустят. Некоторые страны допускают жидкости из Duty Free (только если упаковка пакета не нарушена). Обязательно проверяйте заранее свои возможности. На кассе при покупке обычно уточняют этот момент.

Если вы летите авиакомпанией-лоукостером, обязательно узнайте заранее правила провоза алкоголя из Duty Free. Скорее всего, пакет придется поместить в ручную кладь и уложиться в те размеры, которые предусмотрены тарифом.

Но и это еще не все. У каждого государства действуют свои таможенные правила по объему ввоза алкоголя на человека, о которых мы расскажем ниже.

mr-autthaporn-pradidpong-fewLyIbPE_0-unsplash.jpg

Фото: © Mr Autthaporn Pradidpong/Unsplash

Как лучше упаковать вино

Если вы планируете провезти алкоголь в багаже, продумайте безопасную упаковку, чтобы бутылки не разбились по дороге. У каждого заядлого путешественника есть свои лайфхаки. Вот несколько из них:

  • не кладите бутылки у стенок чемодана и рядом друг с другом;
  • оберните каждую бутылку одеждой или любой другой плотной, мягкой тканью;
  • кладите упакованные бутылки между мягких вещей: одеждой, косметичками или спортивной обувью;
  • упакуйте бутылку в полиэтиленовый пакет, чтобы в случае повреждения не испортить вещи в чемодане.

[Фанфик] Н

[Фанфик] Н Фанфик, Genshin Impact, Длиннопост

Есть кт. д.ма? Эт. я Н. ль, .. сл.ш.ла в..м н..на по..щь?

Дверь открывает мужчина в очках - дольках

- Добрый вечер мистер..

(собеседник прерывает барышню)

- Добрый вечер дорогая, заходи.

Девушка ставит двуручный меч у входа и вопрошающе смотрит на мужчину

- Так я могу как то помочь? Что-то случилось?

- Нет, успокойся, ничего не случилось.

- Тогда зачем вы меня позвали?

- А что, я не могу пригласить свою подругу расслабиться и пообщаться?

Из кухни чувствовался приятный запах жареного, маринованного мяса, курицы и вроде .. креветок?

- Ты голодна? - спросил хозяин дома.

- Нет, спасибо, утром Джин распорядилась общей кухне, что-бы они накрыли праздничный завтрак, поэтому к чаю у нас были рисовые данго.

- Ох, храни меня архонт, и это называется праздничный завтрак.

- Но они правда были очень вкусными. - глаза горничной загорелись искренним протестом, но в желудке у неё заурчало.

- Ты выглядишь крайне уставшей, я приготовил тебе горячую ванну.

- Никаких но, если ты будешь продолжать работать без выходных и отдыха, то этот город останется совершенно без защиты, и орден Фавония ослабнет как никогда! Марш в ванную!

Девушка осторожным, но уверенным шагом отправилась в ванную. В то время как хозяин прошёл на кухню.

Вечер обещал быть прохладным для земель Мондштадта, но на улице всё ещё играли дети, ведь солнце ещё не зашло и сегодня все празднуют день ветряных цветов.

Из ванны донёсся звук упавших на пол доспехов а затем негромкие всплески воды.

Мужчина прошёлся по дому и зажёг свечи в канделябрах, все комнаты приняли приятный тёплый оттенок, тень от мебели заиграла на стенах.

- У меня есть хороший чай из Лю Эй - обратился он к звукам воды из ванной - Тебе сколько ложек сахара? Одну? две?

Девушка услышала глухой удар, похожий на удар мизинца о тумбочку, и само собой разумеется последовало слегка грубое :

- Всё хорошо? - тут же пропищал обеспокоенный женский голос из ванной, и кажется был слышен звук крохотного лезвия.

- Да, всё хорошо. Знаешь, а давай сегодня выпьем вина!

- Но мне же пока нельзя!

- Я знаю, ну и что?

Дверь из ванной приоткрылась, из щели появилось крайне смущённое личико.

- А..а у вас нет сменной одежды? Мне любая подойдёт !

Мужчина подошёл к двери и протянул бледнокожей девушке заранее подготовленное холощёное кимоно светло-вишнёвого цвета.

Та в своё время, с благодарностью приняла одеяние и совершенно буднично не прикрыв дверь начала одеваться. Очки мужчины в миг запотели, из ванны валили клубы пара, чувствовался сладкий запах цветов цинсин и чего то ещё .

- Располагайся в гостиной, можешь начинать без меня, я сейчас подойду.

На столе лежало три блюда, в одном “лунный пирог”, в втором куриный тофу а на третьем блюде красовались суши с креветками.

- Ой! Как вкусно выглядит, это вы готовили?

- Ну конечно! кто же ещё? - мужчина рассмеялся.

Горничная принялась робко накладывать по маленькому кусочку с каждой тарелки.

- У вас необычная, красивая мебель, это тоже из Лю Эй? - спросила она оглядываясь.

- Нет, часть с Инадзумы, а часть сделана на заказ. Хиличурлская мебель по искизам семьи Масков.

На кухне зазвенела посуда, вскоре собеседник вошёл в гостиную, в одной руке у него было два расписных фужера а в другой корзина с бутылками вина.

- Какое вино хочешь попробовать? Красное сухое? Белое полусладкое? Лично мне нравится белое, но по ситуации подходит больше красное.

- Я..я не знаю. Мне же нельзя. - девушка покраснела и опустила взгляд.

- Немного можно. Послушай, расслабься. Ты же знаешь, я тебе не враг, не нужно так сильно напрягаться. На данный момент, благодаря тебе, мы в безопасности. Ну и тем более, если не злоупотреблять, то немного можно.

- Придумал. Я сейчас!

Заботливый собеседник выбежал из комнаты в подвал, и менее чем через минуту вернулся держа в руке красивую бутылку с всем хорошо известной этикеткой винокурни “Рассвет”

- Вот! Розовое вино, игристое!! Кхе..кхе уж не знаю откуда он его достал. но сам Дилюк принёс этот рецепт на винокурню и лично руководил производством первой партии! .

Чпоньк, бутылка открылась, и уже через мгновение одна четверть бокала девушки были наполнены пузырчатой, розовой жидкостью, которая благоухала оттенками дыни и шелковицы.

Девушка почувствовала лёгкое головокружение и при этом стойкое ощущение спокойствия. Нет, это было не опьянение, словно какая то частичка магии затронуло сознание. Такое спокойствие она ощущала когда сражалась вместе с мистером Дилюком при осаде Мондштадта.

-Ну что, за твоё здоровье! - мужчина поднял бокал

- У..угу.. - девушка тоже подняла бокал и сделала маленький глоток.

[Концовка не уточнена, но пока что вот такая. Возможно не изменится]

И вдруг, весь свет от свечей буквально моргнул. Горничной понадобилось пару секунд, что бы понять, что в комнате никого нет. И не было. Её губы были сухие. Стол был пуст. В животе всё ещё урчало, а в руках она держала свой меч.

[Альтернативная концовка, хохмы ради]

Проснувшись от крепкого сна, Лю Эйская дворовая кошка николь, отправилась по своим кошачьим делам, совершенно позабыв о своём сне.

Как провезти вино в самолете

Рассказываем все нюансы о путешествиях в компании с алкоголем.

  • Провоз вина в ручной клади
  • Провоз алкоголя из Duty Free
  • Провоз вина в багаже
  • Таможенные правила разных стран
  • Как лучше упаковать вино
  • «Тревел-шок»

Мало-помалу путешествия за границу снова возвращаются в нашу жизнь, а вместе с ними и мучащие нас вопросы, связанные с провозом алкоголя в самолете. Сколько бутылок вина можно привезти с собой в Россию? Есть ли ограничения по ввозу спиртных напитков из Duty Free? Отвечаем на эти и другие вопросы. По правилам авиаперевозок, пассажир вправе провезти вино и крепкий алкоголь в багаже или даже ручной клади. Но есть свои ограничения. Рассмотрим самые популярные запросы.

Нестандартный нос

Кроме ярких фруктовых запахов, в букете вина можно встретить неординарные ароматы, которые иногда звучат как самые настоящие недостатки. Но именно «неягодные» запахи становятся изюминкой по‑настоящему хороших вин.

«Распространенный миф о проблемах вина – это незнание эволюции конкретного аппелласьона или конкретного продукта, конкретного года, – говорит Анатолий Корнеев. – Нам возвращают великую Бургундию, в которой есть запах настойки шалфея, потому что люди думают, что с возрастом вино должно сохранить фруктовый аромат».

Запах кошачьей мочи, легкий намек на то, что французы игриво окрестили pipi de chat, характерен для первого носа вин из совиньона блан. Запах кожаного седла присущ многим красным лангедокским винам, сира, растущему в теплом климате, зрелому кариньяну и слегка недозрелому мурведру.

Бензиновый аромат характерен для старых качественных немецких рислингов, а запах свежеубитого кролика, крови, свежего мяса – для многих ярких итальянских сортов (санджовезе, пьедироссо). Аромат свежего банана, который в остальных случаях сигнализирует о повышенном уровне эфирных соединений, отличительная особенность южноафриканских пинотажей.

Но вина могут заболеть и по-настоящему, и чаще всего причиной этих болезней оказываются микробы.

«Тревел-шок»

Считается, что после перелета вино находится «в шоке». Если открыть бутылку сразу после приземления, вино может показаться разбалансированным, резким, излишне алкогольным. Научно не доказано, что конкретно происходит с вином и является ли вкус и аромат измененным на самом деле или это всего лишь наша фантазия. В любом случае советуем подождать несколько дней и дать вину отдохнуть после перелета, а уж потом открывать его и наслаждаться воспоминаниями о поездке.

Восстановить дыхание

Попробуйте выдохнуть и не дышать. Через минуту вы почувствуете слабость, головокружение и легкую дезориентацию. Передохните, а затем сделайте 10 глубоких вдохов подряд. Голова снова закружится. Подышите медленно и ровно – все симптомы быстро улетучатся. Так наш мозг реагирует на избыток или недостаток кислорода.

То же самое происходит с вином: прежде чем попасть в бокал, оно проходит через фазы избыточного контакта с кислородом (например, при бутилировании) или гипоксии (когда оно долго находится под пробкой практически в отсутствии кислорода).

Первый случай называется «болезнью бутылки», и столкнуться с ней вам, скорее всего, не придется: она хорошо известна производителям, поэтому после розлива вина ему дают «успокоиться» и полежать.

«Как-то протаскала полдня по жаре вино, которое очень хорошо знаю – любимое – Allende Blanco Finca Allende, пила без восторга, но сама дура».

Эффектом долгого пребывания в бутылке может стать редукция. Чаще ей подвергаются красные вина. Открыв редуцированное вино, вы почувствуете серный запах, похожий на горелые спички или болотный газ. Сера входит в состав ряда важных органических соединений (например, аминокислоты цистеин), которые со временем образуют небольшие количества летучих меркаптанов.

«Единственный недостаток такого вина – медленная эволюция: для того чтобы ему показать все достоинства, нужно больше кислорода», – поясняет Анатолий Корнеев, основатель и вице-президент Simple. Он утверждает, что при редукции вино находится даже в лучшем состоянии, потому что готово пройти все этапы эволюции прямо перед вами. Спасти такое вино могут терпеливая декантация и аэрация, а также старый проверенный способ – медная монетка, брошенная в декантер.

А вот причиной окисления, от которого вино уже не спасти, может стать превращение небольшого количества спирта в уксусный альдегид, который забивает ягодные ароматы вина запахом свежеразрезанного яблока. Особенно быстро оно происходит при высокой температуре, поэтому, если летом купленная вами бутылка провела полчаса на солнце или полдня в раскаленном багажнике, будьте готовы к тому, что, открыв ее, вы получите совсем не то, что ожидали.

Сoravin: как продлить жизнь открытого вина

Сейчас, спустя 9 лет, Coravin в разы обгоняет по продажам все существовавшие до него системы сохранения открытых бутылок: вакуумные насосы, «эноматики» и «вайнсейверы» оказались не у дел. На рынке аксессуаров до сих пор полно устройств, замедляющих окисление вина, но Coravin среди них звезда, прямо как iPhone в мире электроники. Еще больше его сближает с миром гаджетов недавнее пополнение линейки новым Model Eleven, который коннектится к смартфону и выдает вино после нажатия на тачскрин.


Главная причина страстей по Coravin – длительность жизни вина после разлива первой порции. Некоторые бутылки, при правильном использовании, способны сохранять органолептику до трех лет. У каждого на эту тему свое мнение, но в одном согласны все: конкурентов у этой штуки нет. Он прост, удобен и по-медицински незаменим. Вот что говорят о Coravin наши большие винные друзья.

Михаил Волков, ресторан Winil:

«Отличное изобретение. Прежде чем его использовать у себя в Winil, мы тестировали его год, чтобы понять, насколько он эффективен. В «эноматиках», например, все вина начинают через какое-то время пахнуть одинаково. Испытания мы проводили в том числе над Bruno Giacosa Barolo Riserva Speciale Villero 1978: второй бокал налили через год и разницы не почувствовали. Единственный минус, который я вижу, – вино все же окисляется, когда в бутылке остаеется последний бокал, 150-200 мл».

Алан Бигати. Bigati Bar, Big Asia:

«Очень удобно с ним продавать престижные вина по одной порции. У меня в Bigati Bar редко заказывают серьезные вина по бокалам, но на всякий случай этот прибор есть».

Андрей Абрамов, I Like Wine:

«Я одним из первых привез Coravin в Россию. Это было шесть лет назад, когда я работал в баре «Винтаж». Я прочитал о нем в Wine Spectator и сразу заказал несколько штук. Моему бару такое устройство было очень полезно, хотелось иметь возможность давать людям попробовать новые вина, не открывая бутылку. Кроме того, часто заказывали «половинки», а с бутылками небольшого объема на рынке всегда сложности. В то время только начиналась движуха с альтернативными регионами – все пили классику и что-то новое было продать сложно, вот почему Coravin был так в тему».

Григорий Чегодаев, Wine&Vine, Winehall:

«Уникальная штука, аналогов которой на рынке нет. По сравнению со всеми существующими системами хранения открытого вина он значительно компактнее и удобнее. Если бы было что-то лучше, оно бы уже стояло у меня в ресторане».

Таможенные правила разных стран

В каждой стране существуют свои правила по ввозу и вывозу алкоголя. Причем зачастую они зависят от многих факторов. Мы приведем некоторые примеры таможенных правил популярных направлений, но рекомендуем в каждом отдельном случае проверять информацию перед вылетом. На территорию стран Евросоюза разрешен ввоз 1 литра крепкого алкоголя (выше 22%) или 2 литров алкоголя ниже 22%, 4 литров вина, 16 литров пива. Но эти правила действуют, только если вы летите из страны, которая не входит в ЕС. Например, если вы путешествуете из Франции в Италию, правила совсем другие: без пошлины можно провезти 90 литров пива или вина. В Бразилию разрешено ввозить аж 12 литров алкоголя. В Турцию можно ввезти 1 литр крепкого алкоголя или же 2 бутылки вина. В Египет – 1 литр алкоголя. В Дубай – 4 литра алкоголя. В США – 1 литр алкоголя и только пассажиру старше 21 года. Если вы хотите привезти более 1 литра, необходимо будет заплатить пошлину.

Есть страны, куда категорически запрещен ввоз алкоголя, как в багаже, так и из магазинов Duty Free. К ним относятся, например, Мальдивы. Если вы все же возьмете алкоголь в страну, его обязательно конфискуют и вернут только при отъезде.

3_ante-hamersmit-KAoBVAzYa00-unsplash.jpg

Фото: © Ante Hamersmit/Unsplash

Провоз вина в багаже

В личном багаже разрешается провозить алкоголь не крепче 70% – это правило общее для всех авиакомпаний. Но количество вина или крепкого алкоголя зависит от таможенных правил страны прибытия и норм безопасности аэропорта вылета. По таможенным правилам России, человек может беспошлинно ввезти в страну 3 литра алкоголя и 5 литров с уплатой пошлины размером 20 евро (по 10 евро за литр), заполнив декларацию. Это количество включает в себя и бутылки в багаже, и из Duty Free. Получается, бесплатно вы можете привезти с собой 4 бутылки вина объемом 0,75. Кстати, многие боятся перевозить шампанское и другие игристые вина в багаже из-за того, что они могут взорваться. Не волнуйтесь, «пузыри» в этом плане ничем не отличаются от тихого вина.

Провоз вина в ручной клади

По правилам авиаперевозок, объем жидкости в ручной клади, то есть в салоне самолета, не может превышать 100 мл. Что важно, объем тары должен быть также 100 мл или меньше – поэтому провезти «немного» вина или крепкого алкоголя в бутылке из-под воды объемом 0,5 не получится. Также необходимо помнить, что суммарный объем жидкости в маленьких пузырьках не может превышать 1 литр. Многие авиакомпании строго следят за тем, чтобы все бутылочки с жидкостью были помещены в один пластиковый пакет. Так что не поленитесь правильно упаковать все жидкости.

jeshoots-com-mSESwdMZr-A-unsplash.jpg

Читайте также: