Дикий хрен можно есть

Обновлено: 19.05.2024

Все знают это многолетнее растение. Для многих он — злейший враг дачного участка, и с ним, большей частью безуспешно, борются как с сорняком. А для кого-то это настоящая сокровищница полезных веществ, которая помогает не только в гастрономических изысках, но и в лечебных целях.
Юго-Восточная Европа считается родиной хрена, и здесь он растет преимущественно в диком виде. Он неприхотлив и невероятно живуч — те, кто пробовал вывести это чудо со своего участка, наверняка с этим согласятся. Поэтому, если вы решились выращивать это растение на даче, вам остается лишь контролировать его распространение, периодически выкапывая корневища и пуская их в дело. А что с ними делать и для чего это нужно — с этим мы сейчас и постараемся разобраться.


хрен

Хрен обыкновенный очень богат полезными веществами, именно поэтому он получил такое признание в нашей стране. В его корнях просто огромное количество витамина C, даже больше, чем в цитрусовых. Также он богат фолиевой кислотой и витаминами B1, В2, В6 и РР. В нем много углеводов, в том числе гликозидов, полисахаридов и различных минералов, таких как калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь и др. В хрене содержится особое эфирное масло, содержащее фитонциды — вещества, убивающие многих болезнетворных бактерий, например, возбудителей брюшного тифа, сальмонеллеза и паратифа.

Такой богатый набор полезных веществ просто глупо оставлять без внимания, а тем более отчаянно бороться с ним. Хрен употребляется в пищу для профилактики осенне-весенней хандры и получения жизненно важных микроэлементов.

Хрен — традиционная русская приправа

Кто не знаком с незабываемым вкусом самого известного русского соуса? Это хрен столовый, без которого холодец, пельмени и многие другие мясные блюда теряют свой шарм и по-настоящему пробивную свежесть. Корень хрена обладает острым, довольно жгучим вкусом и сильным, можно сказать даже едким ароматом. Многие покупают эту приправу в магазинах, но у тех, кто имеет счастье обладать дачным участком, есть возможность готовить его без потерь полезных веществ и консервантов.

хрен столовый

В традиционной русской кухне хрен всегда готовили прямо к столу, стараясь, чтобы он не оставался дольше одного-двух дней. И это небезосновательно. Многие считают, что хрен обязательно должен быть «злым», так чтобы слезы из глаз, а если оставить его на срок более двух суток после того, как вы приготовили этот соус, он потеряет свою легендарную силу. Также известно, что с самых давних времен хрен готовился без добавления уксуса, который буквально убивает силу хрена и добавляет ему инородный привкус и остроту, а это совсем не свойственно блюдам традиционной русской кухни.

Самое главное, чтобы хрен был «злым», поэтому вам нужно максимально свежее и качественное исходное сырье.

хрен в среде обитания

Отправляясь добывать корни хрена, вы должны знать о том, что выбирать нужно самое лучшее. Откапываем его и берем только корни толщиной больше 2 сантиметров. Они должны быть крепкими, сочными и не иметь повреждений. В крайнем случае, если ваши раскопки не увенчались большим успехом, последний пункт не очень критичен, и поврежденные или подгнившие участки можно вырезать во время чистки.

хрена корни

Ну а если корень потерял свою сочность, с этим уже ничего не сделать, ведь если вы попытаетесь его размочить, сырье потеряет первозданный аромат и вкус, не говоря уже о полезных веществах, что серьезно сказывается на вкусовых качествах готового соуса.

Если вы хотите приготовить для любимой семьи столовый хрен из высококачественного сырья и без добавления вредных компонентов, вам необходимо не только с умом заготовить, но и правильно хранить корень после того, как вы его выкопали. Хрен можно сохранить в ведре или ящике с песком. Корни укладываются, не касаясь друг друга, и просыпаются песком для создания нового слоя. Для того, чтобы ваша заготовка не стала со временем суховатой, этот песок следует периодически смачивать. Так вы получите первоклассное сырье в любое время года.

Также хрен можно хранить в сухом виде, но тогда он лучше подойдет для всевозможных лекарственных настоев. Корни нужно перетереть на крупной терке, хорошенько высушить в духовке или на дачной печи, а затем окончательно измельчить в кофемолке или блендером. Это тоже неплохой способ сохранить пользу этого растения на многие месяцы, но в пищу полезнее употреблять свежий хрен.

Рецепт столового хрена

Итак, для того, чтобы приготовить столовый хрен вам понадобятся:

  • 120-150 г свежих корней хрена,
  • 20 г 9% уксуса, лучше яблочного или винного,
  • 2 г сахара,
  • 2 г соли.

Рецепт мужской аджики из хрена

А еще хочу предложить рецепт пробивной и безжалостной аджики, которая так нравится мужчинам. Чтобы порадовать своего мужа приготовьте:

  • 1 кг свежих томатов,
  • 300 г очищенного хрена,
  • 300 г сладкого перца,
  • 300 г зеленых яблок,
  • 300 г чеснока
  • немного соли.

Все ингредиенты нужно очистить и измельчить до однородной массы в мясорубке или кухонном комбайне. Подсолите, тщательно перемешайте получившуюся массу и разложите по банкам с винтовыми крышками (получится чуть больше 2 литров, это зависит от сочности яблок и помидоров). Готовую аджику можно хранить в холодильнике около 6 месяцев.

Брутальная аджика для настоящих мужиков

Хрен как лекарственное растение

Как уже говорилось, хрен издавна известен своими лекарственными свойствами и, конечно же, успешно используется в народной медицине. Благодаря своему мощному антисептическому действию и богатым набором полезных веществ, это растение помогает при самых разнообразных заболеваниях. Применяются как корень хрена, так и его листья в виде настоев и компрессов.

Вот рецепт незатейливого настоя, который поможет вам при воспалении десен, болях в горле, гнойных ранах и порезах. Чайная ложка перетертого корня хрена настаивается в стакане горячей воды около часа. После того, как раствор остынет, следует применять его для полоскания горла и полости рта, протирания ран, а также для примочек. Настаивать хрен можно и на водке.

Еще известен один интересный рецепт, помогающий при хроническом насморке, бронхите и бронхиальной астме. Хорошая горсть корней хрена измельчается любым доступным способом и смешивается с соком трех лимонов. Полученный состав следует принимать по одной чайной ложке за полчаса до еды, а также во время приступов сильного кашля.
Для лечения сильного кашля есть еще одно народное средство. Из свежих листьев хрена вырезается что-то вроде стельки и кладется на ночь носки. Это непременно должно помочь.

При радикулите, боли в пояснице, мышцах и суставах рекомендуется накладывать перетертый в кашицу корень хрена на беспокоящий участок. Также можно использовать его свежие листья. Такой компресс обладает согревающим и отвлекающим действием, он даст вам как следует отдохнуть от болезненных ощущений.

Свежий сок хрена также используется для лечения разных хворей. Например, при отите, в том числе и гнойном, можно закапать в ухо пару капель раствора этого сока с водой и заткнуть кусочком ваты. Такое средство не только поможет обеззаразить ушной канал, но и хорошенько его прогреет, не хуже спиртового раствора борной кислоты.

Букашка любит хрен

Применение хрена в косметологии

В народной косметологии хрен применяется очень даже активно. Благодаря его богатому набору витаминов и минералов, он становится очень полезным для кожи. Он ее питает, отбеливает, придает ей здоровый румянец. Предлагаю ознакомиться с несколькими рецептами применения этого чудесного растения.

Против пигментных пятен и веснушек

Корень хрена необходимо почистить и натереть на мелкой терке, еще лучше — измельчить блендером или комбайном. 10 грамм полученной кашицы нужно залить половиной литра обычного столового уксуса. Затем следует дать постоять этой смеси в закрытом виде в прохладном темном месте в течение 14 дней. По истечении этого срока смесь процедить через марлю или ситечко. У вас получится концентрированный настой, поэтому перед применением нужно разбавить в такой пропорции: на 2 столовые ложки хрена с уксусом 100 грамм холодной кипяченой воды.

Рекомендуется протирать этим настоем кожу лица несколько раз в день, и вы быстро справитесь с любыми пигментными пятнами.

Более эффективно действует наложение на лицо полотенца или салфеток, которые смочены этим настоем, разбавленным водой в соотношении 1:1. Эта процедура должна длиться 5-10 минут и проводиться ежедневно или как минимум через день. Такое средство придает белизну и первозданную нежность коже. Настой нужно хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в темном и прохладном месте.

И еще один рецепт, который применяется для выведения пигментных пятен.

Возьмите столовую ложку измельченного хрена, полчашки кислого молока или кефира и 2 столовых ложки овсяной муки. Перемешайте ингредиенты до получения густоватой кашицы. Выложить эту массу на кусок ткани или салфетку и подержать на лице в течение 15-20 минут.

Омолаживающая маска

Для истощенной и увядающей кожи существует одна интересная и весьма эффективная маска.

Кашицу из свеженатертого хрена нужно смешать в равных пропорциях с 20-процентными сливками и сырым яичным желтком, если у вас сухая или нормальная кожа. В случае, если вы обладаете жирной кожей, вместо желтка в состав добавляется белок. Полученную смесь наносим на кожу лица и шеи на 15-20 минут, а затем снимаем маску влажным тампоном или салфеткой. После процедуры рекомендуется дополнительно ополоснуть лицо водой. Такую маску можно использовать систематически, но не более двух раз в неделю.

Маска для жирной кожи

Жирную кожу легко приводит в прекрасное состояние маска из смеси тертого свежего хрена, сока лимона и сметаны. Все это нужно взять в равных количествах и смешать до получения однородной массы. Полученный состав следует подержать на лице 15-20 минут и смыть теплой водой.

Лечение волос

При проблемах с волосами существует пара лечебных рецептов с использованием хрена.

Корень хрена нужно натереть на мелкой терке и отжать сок в отдельную посуду. Полученный сок нужно втирать в кожу головы. Это должно помочь при гнездной плешивости. А при интенсивном выпадении волос попробуйте 2 раза в неделю накладывать на облысевшие участки кашицу из свежих корней. Подержав ее на голове около 30 минут, ополосните волосы водой.

Как можно было убедиться, самый обыкновенный хрен является богатым источником витаминов и микроэлементов, который успешно применяется в традиционной русской кухне, народной медицине и косметологии. Есть повод задуматься, что для вас это растение — по-прежнему наглый и живучий сорняк или культура, требующая заботы и внимания?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

столовый хрен в домашних условиях

Продукты:

  • хрен – 200 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус – 15 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корешки почистить и промыть холодной водой.
  2. С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
  3. Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
  4. Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
  5. Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Продукты:

  • корень хрена – 250 гр.;
  • сливы – 2 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • сахар – 4-5 ст.л.

Изготовление:

  1. Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
  2. Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
  3. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
  4. Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Чеснок почистите.
  6. Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
  7. Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
  8. В миску проверните все остальные овощи.
  9. Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
  10. В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Соус из хрена со специями

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

приготовить хрен

Продукты:

  • хрен – 600 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • уксус – 50-60 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар – 40 гр.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица – 10 гр.

Изготовление:

  1. Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
  2. Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
  3. Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
  4. Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
  5. Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
  6. Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Зеленый соус из хрена

Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.

сделать хрен в домашних условиях

Продукты:

  • листья хрена – 250 гр.;
  • петрушка – 150 гр.;
  • укроп – 150 гр.;
  • сельдерей – 300 гр.;
  • уксусная эссенция – 5 мл.;
  • соль – 10 гр.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • острый перец – 4-5 шт.

Изготовление:

  1. Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
  2. Выложите на полотенце и обсушите.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
  5. Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
  6. Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
  7. Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.

Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Продукты:

  • хрен – 400 гр.;
  • свёкла – 1-2 шт.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • уксус – 150 мл.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
  2. Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
  3. Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
  4. Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
  5. Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
  6. Регулируйте консистенцию при помощи воды.
  7. Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Соус из кабачков с хреном

Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

Хрен в домашних условиях

Продукты:

  • корень хрена – 150 гр.;
  • кабачки – 1,5 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • томат – 150 гр.;
  • уксус – 50 мл.;
  • специи, зелень.

Изготовление:

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
  2. Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
  3. Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
  4. Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
  5. Очистите головку чеснока.
  6. Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
  7. Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
  8. При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
  9. Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов

304

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.

Среда обитания

Дикорастущий хрен хорошо обживает увлажненные луга, берега и поймы рек, ручьев, встречается среди зарослей кустарника, ивняка; может осваивать огороды и земельные участки около жилья как сорняк Распространен в средней полосе России, на Украине, а также в Западной Сибири.

Хрен обыкновенный: полезные свойства и противопоказания

Хрен обыкновенный

Содержание:

Хрен с мёдом и клюквой

Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

Хрен в домашних условиях на зиму

Продукты:

  • корень хрена – 200 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • клюква – 50 гр.

Изготовление:

  1. Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
  2. Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
  3. Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
  4. Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
  5. Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Хрен в домашних условиях на зиму

Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

Как приготовить хрен

Продукты:

  • хрен – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корни хрена нужно почистить и промыть.
  2. Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
  3. Посолите и добавьте сахар.
  4. Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
  5. Разложите в стерильную тару.
  6. Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
  7. Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
  8. Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Хрен в домашних условиях

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
  2. Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
  3. Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
  4. Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
  5. Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Состав хрена

хрен обыкновенный корень

По химическому составу дикий и культивированный хрен весьма сходны. Основную пря­но-вкусовую ценность растению придают эфирные и горчичные масла, обладающие сильным фитонцидным действием, и алиловое горчичное масло, способствующее выделению желудочного сока и лучшему пищеварению. Из сока свежего хрена выделено- вещество белковой природы — лизоцин, также подавляющее развитие микроорганизмов. Эти свойства взяты на вооружение при консервировании и хранении пищевых продуктов. Установлено также, что лизоцин повышает сопротивляемость к инфекционным болезням, губительно действует на многие вирусы.

Хрен с помидорами и чесноком

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

сделать хрен в домашних условиях

Продукты:

  • хрен – 350 гр.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
  2. Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
  3. Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
  4. Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
  5. Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
  6. Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Соус из хрена и зеленых помидоров

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

столовый хрен в домашних условиях

Продукты:

  • корень хрена – 350 гр.;
  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • сахар.

Изготовление:

  1. Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
  2. Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Из острого перчика удалите семена.
  5. Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
  6. Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
  7. Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.

При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

Классический рецепт хрена в домашних условиях

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

Хрен в домашних условиях на зиму

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • горячая вода – 170 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 5 гр.

Изготовление:

  1. Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
  2. Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
  3. В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
  4. Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

Хрен деревенский, или обыкновенный.

Несмотря на свой жгучий вкус и специфический запах, хрен дружит с людьми очень давно. Его знали еще древние египтяне, и именно древние греки дали ему имя аrтоrасеа, ставшее гораздо позже родовым ботаническим названием этого необычного растения.

Сегодня хрен обыкновенный произрастает на всей европейской части России, в Западной и Средней Сибири. Чаше встречается на сырых лугах, по берегам рек, на заброшенных пустырях, широко выращивается на дачных участках и огородах.

Хрен деревенский, или обыкновенный. Растения, Хрен, Кулинария, Длиннопост

Ботанический портрет

В первый год жизни хрен образует прикорневую розетку, состоящую из 6-11 крупных листьев продолговатой формы на длинных черешках. Листья цельные, с городчатым краем, темно-зеленого или зеленого цвета. Средние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние – линейные, почти цельнокрайние. На второй год растение развивает прямостоячий ветвистый цветоносный стебель высотой 50-150 см и более. Цветет в июне-июле. Цветение продолжается до месяца. Цветки мелкие, белые, с приятным ароматом, собраны в кистевидное соцветие. От начала распускания цветка до его увядания проходит от 2 до 5 дней, причем каждое утро они раскрываются, а вечером снова закрываются. Плод - продолговатый или шаровидный двугнездный стручок длиной 1,5-2,5 см с четырьмя семенами - созревает в августе. Семена у хрена красно-бурые, очень мелкие. Масса 1000 семян – 0,4 г. Всхожесть семян низкая – 20-25%. У культурных форм семена не завязываются, растение размножается в основном вегетативно.

Хрен деревенский, или обыкновенный. Растения, Хрен, Кулинария, Длиннопост

Хрен – перекрестноопыляемое растение. Пыльца в основном переносится с цветка на цветок насекомыми.

Полезные свойства хрена

Уже не одно столетие славянам известны целебные свойства этого растения и хрен успешно используется в нашей народной медицине как для наружного, так и для внутреннего применения. В лечебных целях используются корни и цветки хрена.

В корне хрена содержатся в значительных количествах витамины В1, В2, В3, В9, Е, РР, С, аскорбиновая и никотиновая кислоты, сахара, углеводы, сапонины, жиры, флавоноиды, фитонциды, азотистые и смолистые вещества, пентозаны, лизоцим, каротин, минеральные соли и органические соединения, а также калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, мышьяк, хлор, сера, марганец, медь. Свой весьма узнаваемый запах и специфический жгучий вкус хрен получил из-за наличия во всех частях растения алилового горчичного эфирного масла, содержание которого колеблется от 50 до 215 мг на 100 г сырого вещества.

Хрен деревенский, или обыкновенный. Растения, Хрен, Кулинария, Длиннопост

Благодаря такому богатому составу, корень хрена является одним из наиболее ценных природных противоцинготных средств, он обладает противоопухолевой активностью, а также свойствами натурального антибиотика. В период распространения простудных инфекций ежедневное употребление в пищу небольшого количества продуктов с натуральным хреном может надежно защитить от гриппа и простуды. Он возбуждает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Хрен эффективен в лечении практически любых патологий опорно-двигательной системы. А еще хрен обладает желчегонным, легким мочегонным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Диетологи рекомендуют использовать хрен чаще в качестве приправы к любимым блюдам тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Веками хрен использовали на Руси и с еще одной важной целью, а именно - устраняли похмелье.

Заметим, что те готовые приправы, которые продаются в магазинах, предназначены для употребления исключительно в пищевых целях, лечебным эффектом они практически не обладают. Все дело в том, что лечебные свойства свежего корня хрена сохраняются всего лишь в течение двух недель после того, как они были измельчены.

Хрен деревенский, или обыкновенный. Растения, Хрен, Кулинария, Длиннопост

Хрен в кулинарии

В кулинарии используются корни и листья хрена, которые добавляют в самые разнообразные блюда. Корневища хрена имеют очень острый резкий запах, а вкус сначала даже немного сладковатый, чуть позднее раскрывается как очень острый и жгучий. Листья хрена по вкусу гораздо менее острые, чем корневища.

Одна из самых распространенных приправ из корневища хрена, обычно весьма острая по вкусу - тертый хрен с уксусом – подается, чаще всего, к отварному мясу и рыбным блюдам, а также к холодцу. Листья используют при мариновании и засолке овощей, ведь в них содержатся в большом количестве бактерицидные вещества - аллилизоционаты и изопропилизоционаты. Кроме того, молодые листья приятно изменяют вкус различных салатов и супов.

Его также добавляют в различные майонезы и сметану, смешивают с творогом и йогуртами. Эти смеси подают к мясу – жареному, вареному или приготовленному на гриле, а также к рыбе и разнообразным холодным закускам. Смесь тертого хрена со сметаной или с яблоками, с водой или вином особенно хороша к рыбе, особенно к карпу, треске, угрю и лососю.

Хрен, добавленный к рыбным или мясным блюдам, не только сделает их вкус более пикантным, но еще и поможет правильному перевариванию пищи.

Хрен деревенский, или обыкновенный. Растения, Хрен, Кулинария, Длиннопост

Несколько полезных советов:

- Корень хрена удобнее всего использовать в тертом виде. Имейте в виду, чем мельче натереть или нарезать корень хрена, тем он будет острее!

- Чтобы максимально сохранить оригинальный вкус хрена в горячих блюдах, его добавляют в самом конце приготовления и сразу выключают огонь.

Любителям мяса с открытого огня будет не безынтересно узнать, что листья хрена идеально подходят для запекания мяса на углях. Можно завернуть каждый кусок мяса в лист хрена и запечь на решетке (кушать можно вместе с листьями), а можно выложить на решетку листья хрена, сверху расположить мясо, на него устроить помидоры и лук, а сверху снова листья хрена. Запекают, до тех пор, пока листья не станут коричневыми. Приготовленное таким способом мясо отличается очень оригинальным вкусом, получается необыкновенно сочным и никогда не обугливается.

Сбор и заготовка

хрен обыкновенный заготовка

Для пищевых и лечебных целей хрен заготавливают осенью или ранней весной. Корневища выкапывают лопатой, очищают от земли, обрезают наземные части и мелкие корешки червивые и трухлявые отбраковывают. При заготовке корней для хранения в свежем виде нужно стараться не повредить верхушку корневища. Длинные корневища можно нарезать длиной до 25 см, связать в пучки, уложить в деревянный ящик или лоток и пересыпать чистым, слегка увлажненным песком или торфом. Хорошо сохраняются толстомясистые корневища диаметром до 6 см, мелкие корни весной можно использовать для посадки.

Часть заготовленных корней можно высушить. Для этого; после выкапывания, очистки от земли, обрезки стеблей и листьев корневища хорошо промывают в холодной воде, очищают от боковых тонких корешков и подвяливают на воздухе. Затем мелко режут на кружочки или пластинки и сушат в духовке или печи при открытой дверце, не допуская подгорания. Мелко нарезанные корни хорошо просушиваются на отапливаемой батарее, разложенные тонким слоем на бумаге или металлическом противне. Если пластинки не ломаются, их можно досушить в духовке. Высушенный хрен лучше всего размолоть на кофейной мельнице, расфасовать в банки с плотно прилегающими крышками и хранить в прохладном месте. Порошок используют как приправу к различным блюдам, разведя водой и добавив соль и уксус по вкусу.

Противопоказания к хрену

Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В лечебных целях он не подходит при колитах. Его надо полностью исключить при воспалительных заболеваниях почек. Не дружит с хреном поджелудочная железа. При больших дозах употребления хрена может развиться гастроэнтерит. Употребление в качестве мочегонного допустимо, но его необходимо исключить при отёках почечной патологии.

Большие дозы могут вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка, кишечника.

Применение и полезные свойства хрена

Целительные свойства растения используются с глубокой древности. В лечебниках XVII в. хрен упоминается как антираковое средство. Уже в XVIII в. ему приписываются самые разнообразные лечебные действия: противоцинготное и противовоспалительное, кроворегулирующее и кровоочищающее, глистогонное и мочегонное.

хрен обыкновенный

Наружно тертый хрен применяется вместо горчичников при простуде, радикулите и поясничных болях, им смазывают ткань и обматывают больное место, при этом жгучие вещества выполняют роль отвлекающего и раздражающего средства Подобные «пластыри» прикладывают к стопам и голеням, а при образовании «шпор» опускают ноги в ванны с тертым хреном. Водные настои и сок свежего хрена применяют для промывания гнойных ран и язв, закладывают в уши при воспалениях настоями полощут горло.

Водные и спиртовые настои можно употреблять в косметических целях, протирая ими лицо для устранения веснушек и пигментных пятен.

В западноевропейских странах хрен давно используется при подагре, ревматизме, водянке камнях в мочевом пузыре катарных воспалениях дыхательных путей.

Однако при некоторых заболеваниях хрен противопоказан.

Так, его применение при сердечно-сосудистых болезнях вызывает усиленное сердцебиение, при язве желудка и две­надцатиперстной кишки — воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и возможное обострение.

Для здорового организма хрен является хорошим общеукрепляющим средством, которое однако следует применять в умеренных количествах. Он возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочной секреции, особенно полезен в профилактических целях при умственных и физических перегрузках. Заслуживает внимания опыт москвича В. М. Зубченко, предложившего освежающий напиток под названием «Бодрость»: 0,5 кг подготовленных корневищ хрена пропустить через мясорубку, после чего залить 1,5 л холодной кипяченой воды и настоять в течении недели; настой процедить и смешать с 0,5 кг свежего меда, смесь еще неделю выдержать в прохладном месте; прием такого напитка по 1 столовой ложке перед едой возбуждает аппетит и повышает работоспособность.

В рационе питания хрен не знает себе равных и является незаменимыми в качестве острой приправы к холодным пресным закускам. Столовый хрен подают к ветчине, студню, заливной рыбе, некоторым мясным блюдам.

Свежие молодые листья добавляют в супы, щи, из них готовят различные овощные салаты Наряду с корнями их добавляют при солении и мариновании огурцов, помидоров, капусты грибов. Многие хозяйки недооценивают одно очень важное свойство хрена: фитонциды листьев и корней губительно действуют на микробы. Листья хрена можно использовать не только при переработке, но и для продления сроков хранения скоропортящихся продукт тов. Ими перекладывают куски мяса, рыбы в закрытой посуде. Описаны случаи, когда свежая рыба сохранялась в стеклянных банках несколько дней при комнатной температуре благодаря добавлению хрена.

хрен обыкновенный растение

Выделяемые хреном летучие вещества могут значительно продлить срок хранения плодов и ягод. Опыты в лабораторных условиях показали, что, если на дно эксикатора положить немного тертого хрена, а сверху на прокладку поместить скоропортящиеся плоды и ягоды (груши, сливы, виноград), то продолжительность их хранения увеличится до нескольких месяцев.

В 20-е гг. в Пермской области сухой порошок хрена использовали вместо нашатыря приводя в чувство ослабленных голодом людей. Пусть такое воспоминание некоторым читателям покажется отступлением от текста, но то, что пережито— нельзя забыть.

Читайте также: