Дикие птицы которых можно есть

Обновлено: 05.07.2024

Уход и помощь ближним – вот основной принцип, которому всех учат с детства. Большинство из нас очень умиляют милые и забавные птички во дворе, но не все задумываются, как тяжело этим созданиям приходится на самом деле. Снегири, воробьи, голуби, синички, вороны — лишь небольшой перечь птиц, которые очень нуждаются в помощи человека зимой.

Огромное количество птиц не выдерживают мороза и не могут отыскать достаточного количества пищи, поэтому к концу зимы, когда, казалось бы, самое трудное время уже позади — обессиленно гибнут.

Виды дичи

Существует несколько видов животных и птиц, чье мясо сегодня употребляется в пищу:

  • бобровая или лесная;
  • горная;
  • степная;
  • водоплавающая;
  • болотная;
  • пернатая.

У каждого вида мяса свой химический состав, поэтому необходимо понимать, что именно лучше употреблять в пищу.

О пользе и нюансах

Мясо птиц, живущих среди дикой природы, лишено искусственных пищевых добавок, медикаментов и химикатов (антибиотиков, стероидов, пестицидов). Дикие животные инстинктивно выбирают только лучшее для себя – наиболее нужную и полезную еду. Их мясо зачастую нежирное, диетическое, при этом высокопитательное. Оно богато белками, витаминами группы В и Е – важными антиоксидантами, – а также железом, калием, фосфором и линолевой кислотой, которая регулирует жировой обмен. Неприятные свойства: мясо пернатой дичи может содержать мочевую кислоту, если птицу вовремя не разделать. Также может попадаться дробь.

Гид по пернатой дичи


Как известно, факт убийства любых животных является предметом жарких споров. Численность диких зверей также волнует многих. Но мало кто озабочен судьбой дичи когда она уже стала добычей. Не обращая внимания на ее путь от выстрела ружья до прилавка или блюда в ресторане, гурманы ценят сам факт “дикости”, а блюда из диких уток или фазанов любят все мясоеды, если позволите употребить этот термин.

Главное, что влияет на вкус дичи, – это корм и образ жизни, который у диких птиц прекрасен и максимально естественен. Раньше пернатая дичь составляла особую часть гастрономии. Стараниями охотников птица попадала на придворные столы. Кстати, лучшие рецепты стоит искать в старых поваренных книгах. Сегодня сезон охоты ограничен законодательством. Охота на пернатую дичь разрешена с середины августа по декабрь, точные даты меняются от года к году и от области к области. К концу лета охотники и их собаки ждут Приказа об открытии и проведении охоты на пернатую дичь. Зимой наступает время крупной дичи, к которой относится водоплавающая, болотная, боровая, полевая и горная.

Цыплята

Цыплята

Это птенец петуха и курицы, или любой иной птицы из семейства курообразных. Самый распространенный и многочисленный вид – домашняя курица. В зависимости от породы вес курей может варьироваться от 1,5 до 5 кг. Петухи обычно тяжелее куриц, в среднем на 1 кг. У карликовых пород вес колеблется от 500 г до 1,3 кг. Петухи отличаются ярким, пышным оперением, удлиненным в районе хвоста и шеи. Еще одно отличие - костные выросты на лапках, так называемые шпоры. И петух, и курица имеют четко различимые гребень и бороду. У цыплят гребень и бородка менее выражены и окрашены в телесный цвет. Цвет пера может быть разнообразным.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Страус

Страус

Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов. Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.
По цвету это мясо похоже на говядину, оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе, почти без жировых прослоек. При разделке ног страуса можно получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.

Как помочь?

Сделать кормушку и периодически её пополнять – вот и все решение проблемы. Установить её можно на дереве или на балконе.

Важный нюанс — не забывайте систематически пополнять кормушку. Если уж вы начали заботиться о пернатых, то продолжайте это делать вплоть до наступления тепла, когда птички сами смогут позаботиться о себе. Следите, чтобы кормушка не была пустой и в ней всегда было что-то съестное.

Крупная птица

Рецепт подойдет для уток, фазанов, куропаток, тетеревов, крупных чирков и вальдшнепов

1 птица
1 апельсин
2 яблока
Несколько веточек розмарина
100 мл апельсинового ликера
3 ст. л. меда
По щепотке зерен кориандра,
семян горчицы, черного перца
Соль
Оливковое масло

Птицу вымыть и вытереть насухо. Сделать 4–5 надрезов вдоль окорочков и немного вглубь, чтобы птица внутри скорее пропеклась. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить птицу по 3–4 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Оставшееся масло не выливать. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить птицу. С апельсина аккуратно снять цедру, не задевая белую часть, измельчить. В ступке растолочь перец, горчицу и кориандр. Пряности и цедру добавить к горячему маслу, посолить, влить мед и обжарить 2– 3 минуты до появления интенсивного запаха. Птицу зафаршировать яблоками и филе апельсина. Запекать при 180˚С от 45 минут до 1,5 часов в зависимости от размера птицы. Спустя 15 минут с начала приготовления регулярно смазывать птицу смесью из меда и пряностей с маслом. Когда она будет вот-вот готова, смазать апельсиновым ликером и дать корочке подрумяниться.

Птицы. Список с фото

Мясо птицы считается полезным и диетическим (не все виды и не все части птицы). Помимо белка, в нем есть жиры, коллаген. Присутствуют в продукте и витамины А, В, С, D, E, PP, а также железо, цинк. В зависимости от места проживания птиц, такое мясо делят на 2 категории: домашнее и дичь. Последнее редко присутствует в ежедневном рационе, так как относится к деликатесам.

Небольшой путеводитель по пернатой дичи: от мелких к крупным и самым гастрономически привлекательным

Крошечные птицы из семейства куропатковых. Их белое мясо низкокалорийно, имеет нежный вкус. Из-за того, что перепел хорошо переносит содержание в неволе, широкое распространение получили перепелиные фермы. Многие также ценят высокопитательные свойства и отличный витаминный и минеральный состав перепелиных яиц, широко применяемых в кулинарии.


Небольшая птица семейства тетеревиных. Деликатесное мясо рябчиков всегда ценили как охотники, в старину готовившие птиц прямо на месте добычи, так и придворные гурманы. Мясо рябчиков нежирное, с ярко выраженным, узнаваемым смолистым привкусом.


Небольшая водоплавающая птица семейства утиных, имеет множество подродов. Чирков готовят целиком, запекая или обжаривая, иногда фаршируют фруктами или крупой. Мясо птицы имеет красный цвет и легкий привкус потрохов с легким печеночным оттенком.


Эта небольшая перелетная птица семейства бекасовых относится к аристократической дичи. Удивительно мягкое, нежное и вкусное мясо вальдшнепа имеет слегка соевый привкус, который принято подчеркивать, а не подавлять количеством специй или интенсивным маринадом.


Интересно, что именно от английского названия птиц рода бекасовых - snipe - произошло слово “снайпер”. Небольшие размеры и особенность полета делают их трудной мишенью.

Полевая дичь семейства фазановых, птица среднего размера. Чем ближе к зиме, тем более плотный и выраженный вкус имеет мясо куропатки. Мясо самок значительно нежнее.


Ценная охотничья птица, один из родов которой, фазан обыкновенный, одомашнили. Мясо отличается высоким качеством. Фазанов ценят за вкус, напоминающий курицу, однако с более интересным, “диким” оттенком. Как и у всей дичи, цвет мяса более темный.


Отдельное семейство птиц, которые очень высоко ценятся в мировой гастрономии. Мясо утки жирное, красного цвета, обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Утку готовят, разделав на части или запекая целиком. Из ее мяса можно приготовить паштет.


Что входит в состав мяса дичи?

Независимо от того, кому принадлежит мясо, оно содержит в себе:

  • витамины;
  • минералы;
  • аминокислоты.

Многие аминокислоты необходимы организму для нормального функционирования, но он самостоятельно не может их вырабатывать. Поэтому восполнение запасов доступно только в результате употребления в пищу мяса диких птиц или зверей.

Стоит отметить, что мясо дичи считается низкокалорийным и диетическим продуктом. В нем практически нет жира и вредных веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.

Многие виды мяса можно использовать во время диеты и с профилактической целью лечения различных заболеваний. Однако существуют различные противопоказания. В частности, если у человека подагра, печеночная или почечная недостаточность или индивидуальная непереносимость, то мясо дичи лучше не употреблять в пищу.

Перепелка

Перепелка

Перепел это маленькая птичка, которая относиться к роду Фазановых, подсемейство Куропатковых, а также отряду Курообразных. Существует около десяти видов этих птиц, но хуже всего, что два вида были полностью истреблены человечеством. К исчезнувшим относятся: Coturnixgomerae и Новозеландский перепел. Но в природе еще есть: обыкновенный перепел, австралийский, перепел-арлекин, немой, черногрудый, Coturnix ypsilophora, расписной и Coturnixadansonii перепел.

Рябчик

Рябчик

Это птица, принадлежащая к роду рябчиков, отряду курообразных. Этот вид широко распространен в лесных и таежных зонах Евразии (от Западной Европы и до Кореи). Рябчик является самым мелким представителем тетеревиных, его вес редко доходит до 500 гр. Он отличается от других тетеревиных достаточно ярким и узнаваемым окрасом. Рябчик обладает «рябым» оперением (птица вся покрыта рыжими, черными, бурыми и белыми пятнышками и полосами), которому она обязана своим русским названием. Вокруг глаз у рябчика располагается ярко-красное кольцо, цвет глаз – черный, а также черный клюв и темно-серые ноги.

Куропатка

Куропатка

Это дикая птица, которая относится к семейству фазановых отряду курообразных. Птица имеет небольшие размеры за счет чего достаточно быстрая и ловкая. Ее принадлежность к данному виду определяет их чрезвычайно высокую приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, поэтому обитает куропатка почти во всех странах мира северного полушария, начиная от края тайги прилегающего к полярному кругу до субтропических лесов Америки. В пищу употребляют три основных разновидности куропаток: белую, серую и кеклик.

Глухарь

Глухарь

Это достаточно крупная птица, относящаяся к семейству фазановых, отряду курообразных. Своим названием птица обязана особенности токующего самца, который в брачный период теряет бдительность и чуткость. Самцы размерами достигают в высоту 110 см и больше, а их вес варьируется от 4 до 6,5 кг, самки весят на треть меньше, в среднем около 2 кг. Сейчас глухарь больше всего встречается в Швеции и России, но можно встретить и на территории Греции, Карпат, Альп, Испании, Германии.

Курица

Курица

Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее. Сейчас куры - одни из самых распорстраненных птиц домашнего хозяйства.

Какая дичь самая полезная для человека?

Многие интересуются, какая дичь самая полезная для человека. Гурманы предпочитают употреблять в пищу именно мясо убитых во время охоты животных или птиц. Это связано с отсутствием у них вредных примесей, которые могут содержаться в мясе домашних животных в силу желания фермера быстрее получить прибыль.

Цесарка

Цесарка

Принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком. Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями. Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.

Чем можно кормить?

Вот мы и подошли к самому главному и интересному вопросу — чем кормить птиц зимой. Птицы в силах самостоятельно добывать корм, но непродолжительное время — пока на деревьях еще есть подмороженные ягоды. В морозы беднягам и вовсе приходится туго, поэтому обеспечить их кормом — самый гуманный вариант.

Создание кормушки

Создать небольшой домик для птицы можно за несколько минут из подручных материалов или отходов.

Большая пластиковая бутылка, коробка из-под сока или молока, веревка и ножницы — это все, что вам понадобится!

Нужно прорезать окошки с одной или двух сторон, чтобы птичка могла залезть в кормушку или засунуть голову, сделать отверстие для веревочки, за которую кормушка будет подвешена.

Далее нужно выбрать хорошее место, где не было бы ветра и кошки не смогли бы достать до кормушки.

Это самый простой вариант создания кормушки, но, если есть силы, время и желание, можно подойти более ответственно к созданию домика для птиц.

Многое зависит от того, для какой птицы создается кормушка и насколько прочной, и долговечной она должна быть. Исходя из этого стоит выбирать и материал. Это может быть дерево, металлическая сетка, готовые цельные конструкции, требующие доработки (коробка из-под обуви, коробка от подарка и много-многое другое).

Если есть возможность и желание помогать птичкам – лучше всего не упускать этот пункт и тщательно ухаживать за кормушкой, очищая ее от оставшегося корма и промывая горячей водой с использованием специального средства.

Голубь

Голубь

Голуби - широко распространённая птица, родиной которой считаются Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности голуби были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби. В дикой природе голуби селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года.

Гусь

Птицы из семейства утиных. Гуси отличаются от лебедей толстым туловищем, более короткой шеей и клювом, высокими, прикрепленными к середине тела ногами. Клюв — почти равный длине головы, сверху округленный, снизу плоский — вооружен на краях острыми зубчиками и покрыт мягкой кожицей.

Тетерев

Тетерев

Птица средней величины, принадлежащая к семейству фазановых. У тетерева небольшая голова и короткий клюв. Самцы по размеру заметно больше самок, длиной 49-58 см и весом 1,0-1,5 кг, а длина самок составляет 40-45 см и 0,75-1,0 кг соответственно. Самец облачен в блестяще-черное оперение с зеленым и фиолетовым отливом, с ярко-красными бровями.

Утка

Птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце». Для ряда видов уток характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя — полная, осенняя — частичная. Домашние утки произошли от кряквы. Селезни (самцы) домашних уток весят 3-4 кг, утки — 2-3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость до 250 яиц. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, черные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Уток разводят во многих странах, в том числе в России.

Запеченная небольшая пернатая дичь

Такой рецепт подходит для перепелок, чирков, рябчиков, диких голубей и вальдшнепов

2 птицы
По щепотке черного перца и молотого чили
Оливковое масло
100 г томатной пасты (можно заменить качественным кетчупом)
4 ст. л. меда
1 ч. л. соуса табаско
75 мл рома
4 ст. л. вустерского соуса
Тушку разрезать ножницами для птицы между долями филе и развернуть, как книгу. Все ингредиенты для маринада смешать, замариновать в них птицу 15– 45 минут, переворачивая каждые 5– 7 минут. Запекать при 190 ˚С от 10 до 30 минут в зависимости от размера птицы. Проверять готовность, сделав небольшой надрез вдоль кости в самом толстом месте.

Индейка

Индейка

Родина индейки Америка. В Европу она завезена в 1520г. Дивное ее мясо пришлось по вкусу европейцам и с тех пор индеек выращивают, как в домашних хозяйствах, так и в промышленном масштабе. Самцы индеек иногда вырастают до 1,2 м. в высоту и весят 22 кг. Птица очень требовательна к просторному содержанию и строго сбалансированному полноценному корму. Желательно содержать индеек на выгулах с богатым доступом к зеленым пастбищам.

Какая дичь самая лучшая?

Сегодня существует много различной дичи. Ее можно приготовить различным образом:

В зависимости от способа термальной обработки останется различное количество полезных свойств. От вида мяса зависит длительность обработки, так как иногда в нем могут содержаться токсины и другие вредные вещества, которые удаляются во время приготовления пищи.

Таким образом, не существует лучшей или худшей дичи для человека. Каждая обладает комплексом витаминов и минералов, необходимых для организма. Однако их количество может существенно отличаться. В зависимости от физиологических особенностей человека, может оказаться идеальной оленина одному, а другому мясо тетерева. Если хочется узнать, что будет идеальным в конкретно взятом случае, то стоит обратиться к врачу-диетологу. Он сможет ответить на данный вопрос после изучения пациента.

Читайте также: