Дикая собака динго сколько лет было галине польских

Обновлено: 27.06.2024

Галине Польских в юности удавалось создавать на экране такие образы, что зрителям казалось , что ее героиня - одна из девушек по соседству, которую зрители хорошо знают и любят. Лирическое душевное амплуа сделало Галину одной из самых востребованных и популярных актрис своего времени.

Галина Александровна в юности говорила: "Не была бы актрисой, стала бы официанткой, потому что на официанток всегда смотрят".

Но мало кто догадывался, сколько трагедий было в жизни привлекательной блондинки.

Галина Александровна Польских родилась 27 ноября 1939 года в Москве и была вторым ребенком в семье. В семье уже был сын Виктор. Отец, Александр Иванович, погиб на фронте под Воронежем в 1942 году.

Мама окончила кулинарный техникум, но вскоре у нее выявили туберкулез. Речи о трудоустройстве с таким заболеванием, конечно же не было. Семья ютилась в семиметровой полуподвальной комнате. Чтобы как-то помочь, старшего ребенка Виктора забрала к себе бабушка со стороны отца. Маленькая Галя осталась с мамой. Из воспоминаний детства - надрывный постоянный кашель мамы, ее измученное лицо, голод, страх за мамино здоровье, продуктовые карточки.

Маме становилось все хуже. Она уже не могла встать, не могла приготовить еду. Сердобольные соседи подкармливали девочку. Через много лет взрослая Галя со слезами прочтет письма, которые мама писала своей сестре, уехавшей в Сибирь вслед за сосланным мужем, поволжским немцем.

"Валя, я скоро умру. У меня красивые, замечательные дети - с кем они останутся? Галя такая гибкая, все время танцует, наверное, будет артисткой. "

Когда Гале исполнилось восемь лет, мамы не стало. А ее маме Зое было всего тридцать три года. Галю хотели забрать в детский дом, но вмешалась соседка, у которой своих детей было пятеро: "Ребенка не отдам. У Гали есть бабушка". Соседка разыскала ее бабушку со стороны матери - Ефросинью Андриановну, и пока та добиралась из Белоруссии, приютила у себя Галю.

Бабушка оформила опекунство над внучкой. Соседи помогли ей устроится уборщицей в магазин "Грибы. Ягоды". Там же она готовила обеды для сотрудников.

Зимой Галю на три месяца отправили в туберкулезный профилакторий в Подмосковье. Когда привезли, обрили девочке голову, чтобы не подхватила вшей, а потом повели в столовую. Она увидела вареное яйцо и от голода заглотила его как удав, не жуя. Главврач покачала головой: "Так нельзя! Откусывай понемногу и пережевывай".

Эта строгая женщина, супруга генерала, стала присматриваться к симпатичной белокурой девочке и вскоре забрала в свой дом. Потом вызвала бабушку и сообщила, что хочет Галю удочерить: "Сами подумайте: что вы сможете ей дать, работая уборщицей? А в этой девочке есть огонек, ей нужно учиться. Она у нас и музыкой займется, и языками. "

Ефросинья Андриановна ответила: "Нет, милая. Мы с ней на одном хлебе сидеть будем, но останемся вместе. Потому что мы родная кровь".

Галя росла сорвиголовой. Активно участвовала в школьной самодеятельности, помогала бабушке, которая то и дело повторяла: "Ты главное, Галя, учись". Она очень любила кино, и ей казалось, что актрисы живут необыкновенной, сказочной жизнью. Ей хотелось быть в центре внимания.

Это в свое время и "подтолкнуло" Галину к поступлению на актерский факультет ВГИКа. В одном из интервью Польских как-то рассказала:

"В пустом коридоре киноинститута одиноко сидела вахтерша. Говорит: "Чего надо? Артисткой, что ли, хочешь быть? Все с ума посходили, все хотят в артисты!" Я принялась ей объяснять: "Понимаете, меня бабушка одна воспитывает, мне так хочется ее порадовать…" — "Вот и иди работать, будешь помогать бабушке!" — "Нет, я хочу, чтобы бабушка мною гордилась и всем говорила, что ее внучка — артистка!" Вахтерша пожалела меня: "Заморочила ты мне голову… Дай-ка посмотрю, годишься ты в артистки или не годишься". Я отошла в сторонку, покрутилась, а вахтерша и говорит: "Слушай, ты ладненькая, может, мы с тобой и пройдем в артистки!" Пошла, разузнала дату ближайшей консультации и дала мне указания: "Выучи стихотворение — такое, чтобы не на слуху было, басню тоже бери не избитую, не "Заяц во хмелю", какую-нибудь прозу еще"."

Галина самостоятельно подготовилась, прошла по конкурсу с первой попытки и попала на курс к знаменитому Михаилу Ромму.

Практически сразу первокурсница Галя познакомилась с красавцем-брюнетом Фаиком Гасановым, который учился на третьем курсе режиссерского факультета. Гасанов был из Баку. Парень был очарован красотой девушки и практически не отходил от нее. Парень был умным и эрудированным - рассказывал о Пастернаке, Андрее Белом, Бродском, читал стихи и прекрасно разбирался в живописи.

Однажды Фаик спросил Галю, о чем она мечтает. Девушка простодушно призналась: "Побывать на море, полететь на самолете и. чтобы у меня было красное пальто".

Фаику так хотелось порадовать любимую, что он буквально на последние деньги исполнил ее мечту - купил красное пальто и свозил в Ялту на море. После отдыха пара поженилась.

Фаик переехал к Гале в коммуналку. Когда Галина училась на втором курсе появилась дочь Ирада.

Маленький ребенок, бессонные ночи привели к тому, что Польских засыпала на занятиях. Ее вызвали в деканат и посоветовали взять академический отпуск на год. Тамара Макарова посоветовала во время академического отпуска потратить с пользой - "ходить в музеи, театры, на выставки и много читать".

После отпуска она попала на курс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой.

Курс, на который попала Галина, был сильным: с ней учились Жанна Болотова, Николай Губенко, Сергей Никоненко, Жанна Прохоренко, Лариса Лужина.

Летом 1961 года начинающей актрисе предложили главную роль в картине "Дикая собака Динго". Актрису на роль школьницы Тани Сабанеевой искали дольше всех. Члены худсовета были весьма удивлены, когда им представили двадцатидвухлетнюю Польских. Тем не менее, студентка ВГИКа и молодая мама была утверждена на роль школьницы.

Как рассказывал впоследствии режиссер Юлий Карасик, почти для всех исполнителей главных ролей работа в "Дикой собаке динго" стала дебютом.

Быстрее всех нашли актера на роль Коли Сабанеева. Режиссер увидел фотографии студента ЛГИТМиКа Владимира Особика, отметил его лицо - "тонкое, нервное, но удивительно гармоничное" - и утвердил молодого человека без кинопроб.

В поисках "нанайского мальчика Фильки" ассистент режиссера объездил большую территорию страны, вплоть до Крайнего Севера. Когда начался просмотр школьников из Казахстана, исполнитель был найден - им стал восьмиклассник Талас, сын артистов Алма-Атинского ТЮЗа Амины Умурзаковой и Камаси Умурзакова. Пробы опять-таки не проводились - представители киногруппы заручились согласием родителей и предложили Таласу выехать на съемки в Ленинград.

Кстати, исполнитель роли Фильки влюбился в Галину с первого взгляда. На съемочной площадке героям пришлось есть сырую рыбу и кататься на собачьих упряжках. Галя первой откусила кусок сырой рыбы и даже не поморщилась. А когда Талас (Филька) смахивал ножом гусеницу с ноги героини, чтобы она не пошла на свидание, перестарался: шрам на ноге Польских остался до сих пор.

"Я вышел утром в коридор и увидел девушку в ситцевом халатике. Мы сразу стали называть друг друга именами своих героев. Галя излучала какое-то особое тепло и спокойствие. Но чувствовался и надлом в характере. Филькины страдания вскоре передались мне, но Галя относилась ко мне как к маленькому. Наверное, она и была моей первой любовью. " - вспоминал Талас Умурзаков.

Часть съемок картины "Дикая собака Динго" в Крыму, некоторые эпизоды были сняты в Ленинградской области вблизи поселка Кузьмолово. Юной Гале очень хотелось увидеть себя на экране.

Режиссер Юлий Карасик отсматривал снятый материал в местном клубе. Польских подговорила мальчишку-киномеханика, и он тайком от режиссера пустил ее в свою будку. То, что Галя увидела, вызвало у нее шок.

Она так себе не понравилась на экране, что, как Чурикова в фильме "Начало", решила уехать. Галя собрала чемодан и отправилась на станцию. Там ее и поймала ассистентка режиссера.

"Закрыть ее на замок до конца съемок!" - распорядился Юлий Карасик, узнав о попытке бегства.

Успех фильма был потрясающим! В Венеции "Дикая собака Динго" получила призы - "Лев святого Марка" и премию "Золотая ветвь" . Сам Папа Римский отметил героиню Польских как "чистую, святую девочку" и сказал, что это "лучший фильм о детской любви, который он видел". А в жизни Гали как раз в это время произошли перемены.

На съемках "Дикой собаки Динго" у нее неожиданно случилась связь со вторым режиссером, которая чуть не разрушила ее брак. Станислав Чаплин был взрослым женатым мужчиной. У них начался служебный роман. Муж Фаик случайно все узнал и незамедлительно приехал к жене на съемки.

Он посадил Галину рядом, взял за руку и стал уговаривать, словно маленькую: "Я тебя не виню, ты вышла замуж совсем девочкой, ничего не понимающей в жизни. Рано или поздно что-то подобное должно было случиться. Но у нас семья. Дочка. Прекрати эти отношения, и мы будем жить как раньше, ни словом тебя не попрекну".

Она сгорала от стыда. Действительно, как можно было забыть о том, что у нее любящий муж и маленькая дочь? Ее влюбленность в Станислава сразу померкла. Тем не менее, Станислав ради Гали был готов развестись с женой и долго не оставлял Польских в покое. Она клятвенно пообещала себе, что останется с Фаиком и обещание сдержала.

Картину повезли в Бразилию, но Галина от поездки отказалась. Ее бабушка посчитала, что в мире "неспокойно".

Вернувшись во ВГИК, Галина Польских продолжила сниматься. В 1963 году вышла картина "Я шагаю по Москве", которая закрепила ее творческий успех. Галина сыграла роль Алены, продавщицы пластинок. Данелия, по-началу не хотевший брать ее, был очарован красотой девушки и просто обожал ее.

После окончания учебы Польских была принята в труппу Театра-студии киноактера. Ее кинокарьера развивалась довольно активно.

В 1964 году она сыграла в картине "Жили-были старик со старухой", в 1965 - в фильме "Верность", в 1966 - в короткометражке "Ожидания".

Галина Александровна находилась на съемках фильма "Журналист", когда ее настигло известие о смерти от инсульта родного человека - бабушки. С воспитанием дочери актрисе помогала именно бабушка.

К тому времени они с мужем жили раздельно, виделись примерно раз в полгода. Фаик не смог найти работу в Москве и уехал в Одессу.

Гасанов работал на Одесской киностудии. Он страдал в душе: он не реализован, а у жены роль за ролью. Фаик говорил: "Я - талант. И не позволю использовать себя в качестве чернорабочего!" Талантливому, умному, тонкому Фаику не удавалось реализовать себя в жизни.

Если раньше он боготворил жену, теперь в редкие короткие встречи Галина могла услышать: "Какая у тебя, оказывается, широкая спина" или "А руки-то у тебя совсем не изящные".

Фаик начал пить, появились женщины на стороне. Все кончилось трагической смертью: в Одессе после скандала с мужем любовницы Фаик выскочил нетрезвый на улицу, попал под трамвай, и ему отрезало ноги. Кстати, у его ближайших друзей и однокурсников - Владимира Китайского и Геннадия Шпаликова судьбы также сложились трагически. Они не могли и не хотели ставить то, что предлагали, а собственные идеи не проходили цензуру, отснятые фильмы лежали на полках.

Так что, вернувшись на съемки, Польских, буквально через 10 дней, получила еще одно страшное известие - в Одессе погиб ее муж.

публикации

«Когда-то я чувствовала себя птицей в золотой клетке»

Галина Польских 27 ноября отметила 70-летний юбилей. Уж кто-кто, а она точно из тех, кто умеет «любить по-русски». Не случайно когда-то снялась в фильме с таким названием. Мужчины не раз предлагали Галине Александровне руку и сердце. Но дочери были против – и она всегда делала выбор в пользу детей.

Телевизор для бабушки

Почему в СССР нет секса?

Птица в золотой клетке

Режиссер Александр Сурин был сыном всесильного тогда директора «Мосфильма», а в киношном закулисье слыл покорителем женских сердец. Он не мог не заметить красавицу Польских, молодую вдову с печальными глазами, и начал ухаживать за ней.
– Наверное, от тоски я согласилась выйти замуж за Александра. Только потом поняла, что мы совсем разные люди, – вспоминает сегодня актриса.
Галина Александровна вошла в дом, где жила очень состоятельная семья. Переехала жить в центр Москвы на улицу Горького (ныне Тверская). Ее сразу приписали к кремлевской больнице, на семейном столе – продукты из кремлевских пайков. Каждый день в доме приемы: приезжали иностранцы, члены правительства. Но вся эта роскошь тяготила актрису. К тому же ей пришлось, приспосабливаясь к новым обстоятельствам, на время отдать Ираду матери Фаика, ее первого мужа. И Галина сильно переживала по этому поводу. Не удавалось и найти общий язык со свекровью – властной женщиной, не принявшей новую невестку.
– Я чувствовала себя птицей в золотой клетке, – говорит она теперь о том времени. – И хорошо, что очень быстро все у нас закончилось. Этот брак все равно бы распался.
Ей хватило года, чтобы понять: золотая клетка не для нее. И она решила уйти от мужа, хотя уже ждала от него ребенка. Через несколько месяцев родилась Маша Сурина.

От безработицы спас Анджей Вайда

Главный мужчина в жизни

Здесь снималась юная Галина Польских в фильме "Дикая собака динго".

Здравствуйте, друзья! В СССР в 1962 году по повести Р. Фраермана "Дикая собака динго, или повесть о первой любви. " снят фильм с Галиной Польских в главной роли. Фильм получил огромную популярность и несколько международных премий. Ещё совсем молоденькая, на тот момент ей было 22 года, студентка ВГИКа Галина Польских сыграла в кино роль восьмиклассницы Тани Сабанеевой. В этой роли, такая привычная нам "советская женщина" Галина Польских, выступила в совсем непривычном амплуа. Её героиня, Таня Сабанеева - девочка-подросток, со сложной противоречивой натурой: дерзкая, потому-что ранимая, уносящаяся в мечтах в дальние дали, туда, где живёт дикая собака динго, туда, где в стране под названием Маросейка живёт её отец, одинокая и непонятая одноклассниками. Лишь единственный верный друг Филька всегда рядом, готов прийти на помощь, поддержать и защитить. Талантливая Галина Польских блестяще показала нам, как её героиня, эта непростая девочка-подросток, открывает для себя мир взрослых чувств и переживаний: нежная и трепетная первая любовь и такая суровая реальность. В судьбе этой непростой девочки любовь и боль всегда вместе: сначала любовь к отцу и боль, ревность от того, что у него другая семья, потом любовь к однокласснику Коле и опять же боль расставания из-за необходимости уехать от любимого навсегда ради счастья мамы и пожертвовать своей любовью. Всё пройдет. Всё исчезнет.

"Неужели всё исчезнет? Может что-нибудь, да останется?" - говорит Тане верный и влюблённый в неё друг Филька в последних кадрах фильма.

"Ты прав, Филька, не может всё исчезнуть. Иначе куда же девается наша верная дружба навеки. " - отвечает ему Таня, обводя взором родные места, которые она вынуждена покинуть навсегда.

Такой замечательный и трогательный фильм, который смотрел практически каждый "советский" человек, снимался в селе Семёновка Ленинского района Республики Крым. И, действительно, за 58 лет, ничего не исчезло и даже не изменилось.

Галина Польских

Галина Польских фотографии

Заслуженная артистка РСФСР (1969).
Народная артистка РСФСР (21.12.1979).

Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1964, мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой).

С 1964 года — актриса Театра-студии киноактёра.

Галина Польских обладает широким актерским диапазоном. Начинала как актриса лирико-драматического дарования ("Дикая собака Динго", "Журналист", "Верность", "Тени исчезают в полдень", "Я шагаю по Москве", "Портрет с дождём"), позднее проявила себя как острохарактерная и комедийная актриса ("Автомобиль, скрипка и собака Клякса", "По семейным обстоятельствам", "Суета сует", сериал "Кафе "Клубничка", "Отцы и деды"). Заметными стали работы Польских в детективах "Ночное происшествие" и "Разорванный круг".
Активно снимается в российском кино - на счету актрисы более 150 киноработ.

Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1978, за участие в героической киноэпопеи "Фронт без флангов", "Фронт за линией фронта").
Орден за заслуги перед Отечеством IV степени (13.11.1999).

последнее обновление информации: 21.09.21

трейлер: «Любить по-русски» >>

источники информации

публикации

«Когда-то я чувствовала себя птицей в золотой клетке»

Галина Польских 27 ноября отметила 70-летний юбилей. Уж кто-кто, а она точно из тех, кто умеет «любить по-русски». Не случайно когда-то снялась в фильме с таким названием. Мужчины не раз предлагали Галине Александровне руку и сердце. Но дочери были против – и она всегда делала выбор в пользу детей.

Телевизор для бабушки

Почему в СССР нет секса?

Птица в золотой клетке

Режиссер Александр Сурин был сыном всесильного тогда директора «Мосфильма», а в киношном закулисье слыл покорителем женских сердец. Он не мог не заметить красавицу Польских, молодую вдову с печальными глазами, и начал ухаживать за ней.
– Наверное, от тоски я согласилась выйти замуж за Александра. Только потом поняла, что мы совсем разные люди, – вспоминает сегодня актриса.
Галина Александровна вошла в дом, где жила очень состоятельная семья. Переехала жить в центр Москвы на улицу Горького (ныне Тверская). Ее сразу приписали к кремлевской больнице, на семейном столе – продукты из кремлевских пайков. Каждый день в доме приемы: приезжали иностранцы, члены правительства. Но вся эта роскошь тяготила актрису. К тому же ей пришлось, приспосабливаясь к новым обстоятельствам, на время отдать Ираду матери Фаика, ее первого мужа. И Галина сильно переживала по этому поводу. Не удавалось и найти общий язык со свекровью – властной женщиной, не принявшей новую невестку.
– Я чувствовала себя птицей в золотой клетке, – говорит она теперь о том времени. – И хорошо, что очень быстро все у нас закончилось. Этот брак все равно бы распался.
Ей хватило года, чтобы понять: золотая клетка не для нее. И она решила уйти от мужа, хотя уже ждала от него ребенка. Через несколько месяцев родилась Маша Сурина.

От безработицы спас Анджей Вайда

Главный мужчина в жизни

Галина Польских

Галина Польских фотографии

Заслуженная артистка РСФСР (1969).
Народная артистка РСФСР (21.12.1979).

Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1964, мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой).

С 1964 года — актриса Театра-студии киноактёра.

Галина Польских обладает широким актерским диапазоном. Начинала как актриса лирико-драматического дарования ("Дикая собака Динго", "Журналист", "Верность", "Тени исчезают в полдень", "Я шагаю по Москве", "Портрет с дождём"), позднее проявила себя как острохарактерная и комедийная актриса ("Автомобиль, скрипка и собака Клякса", "По семейным обстоятельствам", "Суета сует", сериал "Кафе "Клубничка", "Отцы и деды"). Заметными стали работы Польских в детективах "Ночное происшествие" и "Разорванный круг".
Активно снимается в российском кино - на счету актрисы более 150 киноработ.

Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1978, за участие в героической киноэпопеи "Фронт без флангов", "Фронт за линией фронта").
Орден за заслуги перед Отечеством IV степени (13.11.1999).

последнее обновление информации: 21.09.21

трейлер: «Любить по-русски» >>

источники информации

Читайте также: