День белого вина когда

Обновлено: 30.06.2024

В подавляющем большинстве вина рождаются, чтобы быть выпитыми здесь и сейчас, и лишь некоторые из них способны к длительной выдержке и улучшаются с возрастом. От чего это зависит? Что происходит с вином во время созревания, старения? Как долго его можно хранить? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье.

Выдержанное вино

Считается, что лишь 1–3 % производимых в мире вин годятся для длительной выдержки

Красное вино и здоровье

Если честно, польза красного вина с медицинской точки зрения не доказана. Есть факт, что кожица и косточки винограда благотворно влияют на организм. Но тогда мы можем сказать то же самое и о водке: пшеница ведь полезна, особенно пророщенная.

Но то, что вино способствует перевариваю жирной и тяжелой пищи отрицать нельзя. Поэтому скажем банальность: если употреблять вино в меру, все будет хорошо. Ну и Минздраву угодили. Поехали дальше.

Свойства вина, влияющие на его способность к выдержке

Сколько времени понадобится вину для созревания и как изменится его вкус, точно не скажет никто. Но есть четыре характеристики, по которым винные эксперты безошибочно определяют потенциал напитка к выдержке. В совокупности, они образуют то, что называют структурой вина.

1. Кислотность

Кислота – один из консервантов, который продлевает срок жизни вина. Терпкие вина с высоким уровнем кислотности стареют медленнее и живут дольше, чем напитки с низким содержанием кислоты. В процессе старения кислотность постепенно уходит и вкус напитка выравнивается. Особо важную роль играет кислота при выдержке белых вин.

2. Танины

Это дубильные вещества, которые попадают в вино из косточек и кожуры винограда, и придают ему терпкость. Танины – основной консервант для красных вин. Чем выше их концентрация, тем больше напиток предрасположен к выдержке. В процессе вызревания танины частично разрушаются, постепенно уходит горечь, вкус вина сглаживается.

3. Алкоголь

Спирты в вине могут играть и созидающую, и разрушающую роль. Так, в крепленых винах алкоголь на уровне 17–20 % способствует долголетию вина, в то время как высокое содержание спиртов в обычных тихих винах иногда ускоряет их созревание и заставляет быстрее превращаться в уксус.

4. Остаточный сахар

Самыми долгоживущими винами в мире считаются сладкие белые: французский Сотерн, венгерский Токай, немецкий Рислинг и др. Долголетие им обеспечивает высокий уровень остаточного сахара.

Помимо этих четырех свойств на потенциал хранения вина влияет и его общая вкусо-ароматическая интенсивность. Если напиток в молодости обладает гармоничной структурой, сильным вкусом и ароматом, он, скорее всего, будет хорошо выдерживаться.

 Выдержанное белое вино

Сладкие вина сотерн выдерживают 20–30 лет, а лучшие винтажи – и до 50 лет

Как выбрать хорошее красное вино

Универсального рецепта по выбору вина нет. Но есть одна подсказка: любой организм любит сахарок, поэтому если вы ни разу пробовали вино, скорее всего вам понравится сладкое или полусладкое. Это такой типичный выбор начинающих дегустаторов.

А по-хорошему, лучше довериться опытному кависту и объяснить ему, что вы хотите. И если вы дочитали до этого места, значит что-то запомнили и у вас точно получится грамотно изложить свои желания.

Средневековый ключник пьет вино


От хорошего вина сложно отказаться

Красное вино: полный гайд для начинающего дегустатора

Красное вино получают из красных сортов винограда, его пили еще в древнем Египте, оно полезное и вредное одновременно. Это все, что нужно знать о красном вине, если оно вам совершенно безразлично.

Мы же решили «уделать» все обзорные статьи и рассказать все остальное. Наслаждайтесь и не благодарите.

Когда начинается и сколько длится созревание (выдержка) вина

Этап созревания – это промежуток времени от рождения вина, датой которого считается его первая переливка, до начала старения. На протяжении этого периода вино развивается, постепенно меняя свои органолептические характеристики. Это происходит из-за контакта напитка с кислородом, а при бочковой выдержке – еще и с древесиной. Выдержка вина продолжается и в бутылке. Кислород в нее попадает во время разлива, а также просачивается микродозами через пробку.

Сколько длится этот процесс? Для разных вин по-разному. Есть напитки, которые принято пить сразу после розлива в бутылки – французы называют их «Vin de soif» («утоляющие жажду»). Их нет смысла выдерживать, поскольку они никогда не изменятся к лучшему, а наоборот, ценны своей свежестью и фруктовостью.

Молодые вина

Божоле Нуво, Ламбруско, Совиньон Блан, Виньо Верде доставят гораздо больше удовольствия, если выпить их молодыми

Вторую категорию составляют вина, которые можно и пить сразу, и выдерживать. На разных этапах созревания они будут раскрываться новыми гранями, и здесь все зависит от того, что предпочитаете вы – понятный вкус и аромат свежих фруктов или сложные вкусо-ароматические композиции из сухофруктов, специй, медовых и ореховых нот.

К примеру, большинство вин Нового Света идут готовыми к употреблению и их не стоит хранить больше 5 лет, но качественный аргентинский Мальбек, чилийский Карменер, южноафриканский Пинотаж, австралийский Шираз продержатся и 10–15 лет.

Есть и третья группа вин. В молодости они слишком плотные, закрытые, кислотные и не производят впечатления, наоборот, могут сильно разочаровать. Чтобы улучшить вкус и раскрыться, им нужно время. Чаще 3–5, но иногда 10–20 и более лет. К таким сложным относятся серьезные вина Бордо и Бургундии, великие «Б» севера Италии – Бароло, Барбареско, Брунелло, коллекционная Риоха Гран Резерва и др.

Выдержанные вина

Выдержанные вина, достойные вашей коллекции

Срок созревания вина зависит и от того, каким его задумал винодел. Из одних и тех же сортов винограда можно делать и понятные фруктовые, и сложные вина, требующие выдержки. К примеру, лучшие Пино Нуар из Бургундии могут вызревать десятилетиями, в то время как в Эльзасе из этого же сорта винограда делают легкие душистые вина с потенциалом хранения 3–5 лет.

Сорта винограда

От того, где растет виноград, какая там земля и терруар, зависят вкус и качество вина. Из одного и того же сорта, выращенный в России и во Франции, получатся совершенно разные напитки.

Условно виноград можно разделить на технический и столовый. Из первого производят вино, а второй подают к столу в свежем виде или сушеном виде (изюм).

Короче, тонкостей из серии сельского хозяйства много, но мы не будем на них задерживаться. Держите список самых распространенных сортов красного винограда с их характеристиками, чтобы вы могли ими козырнуть при удобном случае.

Средневековые шалости


Как приятно в компании друзей возмущенно воскликнуть: «Вы, что? Это же Каберне Совиньон»!

На бутылках обычно пишут все сорта винограда в составе напитка, но некоторые производители не дают такой информации. Это норма для вина, которое производят из классического для определенного региона сорта. Пример – «Каберне Совиньон» из Бордо.

Винные сорта красного винограда

Гаме. Французский сорт винограда, обладает фруктовым ароматом. Из него чаще всего делают легкое сухое вино.

Кариньян. Из-за высокого содержания танинов обладает хорошим потенциалом к кислотности. Чаще всего встречается в купажах.

Карменер. От условий выращивания этого сорта зависит аромат вина, обычно он очень насыщенный и сильный со множеством разных нот и тонов от орешков до эвкалипта.

Мальбек. Из него получают богатые живые вина с бархатистым вкусом.

Неббиоло. Отличается сильными танинами, из него готовят знаменитые вина «Бароло» и «Барбареско».

Пино Нуар. Классический сорт для изготовления бургундских вин с ароматами клубники и свежих ягод.

Пинотаж. Попробовав вино из этого винограда однажды, вы запомните его характер навсегда: сильный, сложный, с бархатистым вкусом и фруктово-ягодным ароматом.

Гренаш Нуар. Тоже родом из Франции, но чаще выращивается в Испании. Отличается таким сильным ароматом, что его 5 % присутствие можно учуять даже в купажных винах.

Каберне Совиньон. Один из самых популярных сортов в теплых регионах. Из него получается очень танинное вино с ароматом можжевельника и черной смородины.

Ламбруско. Это целая группа сортов. Вина из этого винограда обладают очень легким и свежим вкусом.

Мерло. Скорее всего, знаком вам. Вина из этого винограда обладают узнаваемым ароматическим букетом и интенсивной окраской.

Темпранильо. Рубиново-красный цвет, ягодный аромат, легкая танинность – все это характеристики вин из него.

Каберне Фран. Чаще всего купажируется с Каберне Совиньон и Мерло, придавая вину округлость и фруктовые оттенки.

Сира (Шираз). Вина из этого сорта отличаются яркими танинами, и богатыми вкусовыми оттенками. В напитке из Шираза чувствуются пряности, ягоды и шоколад.

С сортами разобрались, переходим к производству.

Классификация красного вина

Скажем сразу, что единой классификации нет, поэтому мы решили все немного упростить. Сейчас мы пройдемся по основным характеристикам, которые помогут составить общее представление о видах напитка.

Средневековые сомелье


Первая классификация вин появилась во Франции, раньше пили вино без разбору

По содержанию сахара

Будем плясать от того, сколько грамм сахара содержится в литре вина. Обратите внимание, мы берем усредненные значения из классификаций разных стран мира.

Сухое и полусухое

Вопреки расхожему мнению, это не то вино, в которое не добавляют сахар. Все дело в процессе производства. После завершения этапа брожения в готовом вине остается не более 4 грамм сахара на литр напитка. Такой напиток и называют сухим.

С полусухим та же история – только сахара там остается больше – 4–12 грамм.

Вот два видео, где милый человек рассказывает об этих самых винах:

Полусладкое

И в полусладкое вино сахар не добавляют. В качестве «подсластителя» выступает виноградный сок, который примешивают в сусло на этапе ферментации.

Такое вино содержит 12–18 грамм сладкого порошка.

И здесь наш друг нас опередил и поведал об этом продукте.

Сладкое

Чтобы получить в готовом напитке нужное количество сахара, а это более 18 грамм, используют сложные технологии:

  • Поздний сбор, когда ягоды не собирают до последнего, чтобы они перезрели.
  • Подвяливание – виноград собирают, но оставляют его немного полежать на солнышке.
  • Подвяливание на лозе – тут то же самое, только на лозе.

По итогу получается напиток, в котором, повторимся, более 18 грамм сахара на литр.

И снова для тех, кто любит видео:

По содержанию CO2, или наличию пузырьков

Все с пузырьками – игристое, без пузырьков – тихое. Производятся красные игристые вина тремя методами:

  1. Классический, или шампанский. Первичное брожение вина проходит в стальных бочках или резервуарах, а вторичное – в бутылке.
  2. Метод шарма. Брожение проходит в закрытых цистернах, а после готовое вино под давлением переливают в бутылки.
  3. Казачий метод – самый редкий. Он немного похож на шампанский, но отличается тем, что при приготовлении добавляется сладкое молодое вино, в котором брожение остановлено на ранней стадии.

И снова наглядный видеогайд:

По содержанию спирта

Тут тоже ничего сложного. Все вина делятся на классические и крепленые. При производстве крепленного в сусло добавляют виноградный или любой другой спирт. Так и получаются известные нам хересы, портвейны и прочие согревающие винные напитки.

А теперь разберемся, с чем лучше пить красное вино.

Средневековое застолье


Если подобрать неправильные блюда к красному вину, вечер может быть испорчен

Гастрономическое сочетание

Легче всего сказать, что красное пьют с красным и взять мясо к вину. Но мы решили разнообразить ваш стол и подготовили шпаргалку:

С чем пить красные вина: лучшие сочетания


Не забудьте сохранить ее. В магазине пригодится =)

Осенние переживания

Осень создана для вина – согревающего, обнимающего, располагающего к отдыху и приятным воспоминаниям. Отмечайте даты в ежедневнике!

Сентябрь:
  • 4 сентября – Национальный день чилийского вина. Виноделы Чили, действительно, заслужили этот праздник: они уверено лидируют по объемам произведенного в Южном полушарии и создают яркие, запоминающиеся вина;
  • 10 сентября – День портвейна. Ароматный, густой, яркий, располагающий к долгим беседам напиток заслужил отдельный посвященный ему день;
  • 18 сентября – Международный день Гренаша. Именно этот сорт был главным европейским фаворитом, выстояв во время эпидемии филоксеры. Сейчас его потеснил Темпранильо, но былые заслуги не забываются.

Октябрь:

  • 10 октября – Международный день Пинотажа. Горячий южноафриканский новичок появился на виноградниках меньше 100 лет назад, но сегодня, пожалуй, не найдется любителя вин, который бы о нем не слышал;
  • 18 (21) октября – Международный день шампанского. Пусть пробка взлетает выше, а пузырьки красиво струятся в ваших бокалах, для шампанского не нужен особый повод, достаточно просто подходящего настроения;
  • 31 октября – Международный день Кариньяна. Чаще всего этот густо окрашенный, кислотный сорт выступает в купажах с Ширазом или Мурведром, а моносортовые вина точно удивят.

alt

Ноябрь:
  • 7 ноября – Международный день Мерло. В этот день вы можете смело сказать: «Мое сердце за Мерло!» и продегустировать классический европейский или экспериментальный новосветский вариант;
  • 12 ноября – Международный день Темпранильо. С 2011 года этот вишневый «испанец» принимает поздравления от всех своих поклонников;
  • 18 ноября – Международный день Зинфанделя. Тихое и игристое, красное и розовое, даже белое вино делают
  • Третий четверг ноября – Праздник молодого вина. « Божоле Нуво прибыло!» - скоро эта фраза сравнится по популярности с пожеланиями счастливого нового года. Что приготовил нам минувший винный год – пробуйте молодое и делайте выводы;
  • 24 ноября – Международный день Карменера. Визитная карточка Чили, потерянный сорт Бордо, долго выдававший себя на новой родине за Мерло, все-таки, обрел признание и почет. И это, действительно, стоит отметить!

Мы уверены, что вас будет ждать интересный год, и будем рады помочь вам отметить все праздничные дни винного календаря.

Международные Дни Вина и Винограда

Международные Дни Вина и Винограда

Дабы повысить ваш уровень винные знания (чтобы, к примеру, придя на какую-нибудь тусовку или праздник вы могли блеснуть специфическими знаниями о винах) я подготовил для вас специальный Международный Календарь Алкогольных (в основном винных конечно) Праздников.

Итак — запоминайте или записывайте:

Всем — удачи и хорошего настроения,
Ваш Гарри

Также вас может заинтересовать статья: Винные выставки и фестивали

Основные этапы производства красного вина

1 этап. Выжимка винограда

После сбора виноград отжимают, чтобы получить сок и убрать (если нужно) кожицу. То, что остается после этого процесса, называется суслом.

Получить его можно двумя способами:

  1. Как Челентано: ножками или ручками (для небольших виноделен).
  2. При помощи современных технологий (прессов и других промышленных машин).

Кстати, некоторые дорогие вина обязательно должны содержать хотя бы часть винограда, который раздавлен ногами. Как бы страшно это ни звучало.

2 Этап. Ферментация

Размятые ягоды винограда несколько дней выдерживают в прохладном месте. В это время танины и красящие вещества из кожицы переходят в сусло. Именно этот процесс делает вино красным. Но если удалить кожицу, при желании из красного винограда можно получить белое вино.

Для ферментации обычно достаточно и тех дрожжей, что содержатся в винограде, но порой виноделы подсаживают и дополнительные бактерии для ускорения или усиления процесса.

3 Этап. Фильтрация и выдержка

Когда ферментация окончена, будущее вино фильтруют и сцеживают. Оставшуюся мякоть прессуют для отделения жижи. Все это сливают в бочки и выдерживают от трех месяцев до трех лет.

А после логичное завершение – вино разливается по бутылкам, отправляется на полки магазинов и уже оттуда – в животики ценителей.

Теперь пришло время разобраться в том, какое вино бывает.

Винодельческие регионы

Честно говоря, это тема для отдельной статьи и даже для нескольких. Но сейчас отметим только самые знаменитые. Смотрите сами:

Карта винодельческих регионов мира

Карта винодельческих регионов мира

Карта винодельческих регионов мира

Карта винодельческих регионов мира

Карта винодельческих регионов мира

Карта винодельческих регионов мира

Карта винодельческих регионов мира

Карта винодельческих регионов мира

Карта винодельческих регионов мира

Карта винодельческих регионов мира

Праздник каждый день: винный календарь-2021

Вино уместно всегда. Бокал терпкого красного после тяжелого рабочего дня, легкое белое в весенний выходной, шипучее игристое в торжественной обстановке или просто под хорошее настроение – вдохните аромат, сделайте глоток и почувствуйте, как настроение улучшается, в мыслях рождаются смелые планы, а погода за окном перестает навевать грусть.

К тому же в календаре можно найти множество удивительных дат, так или иначе связанных с вином, традициями, международными и национальными винными праздниками. Так что готовьте свой ежедневник и отмечайте в нем важные и интересные для себя даты.

alt

Как меняются дегустационные характеристики вина во время выдержки

Каждое вино содержит уникальную смесь кислот, сахаров, танинов, пигментов, ароматических веществ. В процессе созревания они вступают в реакцию с кислородом и между собой, в результате чего образуются новые органические соединения, меняющие основные характеристики напитка.

  1. Цвет. В красных винах он переходит от насыщенных рубиновых и бордовых оттенков к бледно-красным, кирпичным. Это связано с частичным разрушением пигментов под воздействием танинов. В белых винах танинов мало, но много кислоты, поэтому со временем они, наоборот, темнеют до золотистого цвета.

Изменение цвета вина в процессе выдержки

В процессе выдержки красные вина светлеют, а белые – темнеют

  1. Вкус и аромат. Из вин постепенно уходит свежая фруктовость, на смену которой приходят тона сухофруктов, джемовые и ореховые ноты, специи. Но это не значит, что один вкус и аромат полностью заменяет другой, наоборот, они наслаиваются друг на друга, становятся сложнее и интереснее.
  2. Структура вина. Снижается кислотность, танины становятся более мягкими, из напитка уходит излишняя терпкость и горечь. В белых винах появляется маслянистость.

Идеальным для потребления выдержанного вина считается время, когда оно достигает баланса, а фруктовая составляющая максимально раскрывается и гармонично дополняется новыми вкусами и ароматами. Вина с хорошим потенциалом обычно выходят к своим лучшим показателям на 3–10 год после разлива. Исключение составляют великие вина, которым для этого может понадобиться не один десяток лет.

Когда заканчивается созревание и начинается старение?

Жизненный путь вина можно представить в виде параболы, восходящая часть которой – это его созревание, а нисходящая – старение. И то, и другое – не одномоментный процесс. На этапе созревания характеристики вина постепенно меняются, достигая пиковых значений, после чего начинают постепенно угасать. Это и есть старение вина.

  • цвет вина становится тусклым;
  • аромат вялый, в красных винах – с тонами подтухшего мяса, в белых – сушеных листьев и уксуса;
  • из вина уходит тело, вкус становится плоским;

Выдержанное вино

На финише созревания в вине появляется отчетливая горчинка

Если вино не предназначено для выдержки, оно состарится быстрее. У напитков с хорошим потенциалом старение начинается позже и длится дольше, но даже у великих вин есть свой ресурс.

Вино хранится в бутылках

Хранение вина в бутылке меняет его вкус, но необязательно в лучшую сторону

Заключение

Ну что ж, теперь в знаете о красном вине больше, чем среднестатистический человек. При выборе можете пользоваться этой статьей как подсказкой. Удачи в выборе напитков и до новых встреч!

Винные праздники

Вино в нашей стране постепенно вошло в повседневную жизнь. По мере развития общества, изменения привычек, актуализации новых культурных связей, широким развитием массового туризма из атрибута роскошной жизни (еще советской) вино постепенно получило «бытовой» статус: всё чаще вино пьют просто за ужином, не ожидая какой-либо торжественной даты.
Мы начинаем перенимать культурные привычки самых «винных» национальностей: французов, итальянцев и испанцев.


Например, многие уже знают о том, что Божоле Нуво – праздник нового урожая вина, который отмечают во Франции каждый третий четверг ноября. Надо сказать, что это не единственный праздник. Примеру французов следуют и все остальные крупные (и не очень) мировые производители. Предлагаю кратко пройтись по некоторым из наиболее известных праздников, связанных с винами.

День Мальбека


Правительство Аргентины в целях популяризации национальных вин и развития винодельческой отрасли учредило Всемирный День Мальбека.

Еще в 1993 году центром культурных мероприятий, посвященных этому красному сорту винограда, являлся город Мендоса. Именно сюда был привезен сорт Мальбек из Франции в далеком XIX веке, здесь он пережил европейскую эпидемию филоксеры, отсюда началось возрождение сорта и путь Аргентины к статусу одного из мировых винодельческих центров.
Мальбек (он же французский сорт Кот из провинции Каор) – это много фруктов, много танинов, много цвета.

Вишня, слива, шоколад, ваниль в сочетании с мощным цветом и запоминающимся ароматом - микс, который вы найдете почти в каждой бутылке Мальбека.
К слову, отмечать его можно каждый день, однако официальной датой является 17 апреля.

День Совиньон Блан


Каждая страна стремится максимально «раскрутить» свой флагманский сорт. Если в Аргентине таким сортом является Мальбек, то в Новой Зеландии это Совиньон Блан. Его именины вместе с фестивалем празднуются в самом важном для сорта регионе: долине Мальборо.
В свое время именно этот белый сорт с той стороны земного шара поверг меня в изумление. Я до сих пор восхищаюсь его способностью давать потрясающее сочетание тропической маракуйи, карамболы и сочного красного грейпфрута.

Если вам интересно, что дает подобное сочетание, пробуйте любой из белых новозеландских Совиньонов, но я могу показать пальцем на вполне определенный Бабич - именно он был тем, который меня удивил.
День, когда все радуются именно этому сорту винограда, - 4 мая.

День Пино Нуар


Пожалуй, один из самых «профессиональных» праздников в винодельческой отрасли. Если праздник Божоле Нуво задуман как большое и шумное торжество для тех, кто в последний осенний месяц хочет как следует окунуться в атмосферу позитива и беззаботного веселья, то праздник Пино Нуар в первую очередь направлен на объединение производителей сорта со всего мира.

Ежегодно с 1985 года самые значимые «пинонуарщики»-производители и эксперты со всего света встречаются на этом мероприятии для обсуждения ключевых проблем отрасли. Естественно, не обходится и без эногастрономических мероприятий: тут вам и презентации, и дегустации.
Праздник официально проходит 18 августа, но основную проблематику отрасли можно обсудить со своими знакомыми или друзьями в любой день, выбрав любой приглянувшийся Пино Нуар.

Первая неделя августа – дни сорта Альбариньо


Испанский международный фестиваль, который проводится на протяжении почти целой недели в галисийском городе Камбадос. Несколько дней в городе проходят различные концерты и праздничные мероприятия.

В центре праздника – дегустация вин региона, а финалом торжества является выбор лучшего винодельческого хозяйства.
Альбариньо мало известен потребителю, но попробовать его обязательно стоит, для этого не нужно ждать начала августа.

В качестве варианта (особенно если вы еще никогда не пробовали Альбариньо) прекрасно подойдет Корал До Мар. Вино, обладающее характерными чертами, присущими сорту: яркий, кислотный напиток, бескомпромиссный и бодрящий.

Еще один испанский сорт, значительно более известный в нашей стране, - сорт Темпранильо (тот самый, из которого производят вина в регионе Риоха) отмечает именины с 7-го по 10-е ноября. Мероприятие совсем еще молодое: оно впервые было организовано лишь в 2011 году.

Для этого праздника нужно много жареного мяса, чтобы мощному Темпранильо было с чем сочетаться. А вариантов масса: от бюджетной Финка 10 до серьезного Faustino I Gran Reserva.

Новый Год

Этот праздник, который немыслим без шампанского или любого другого игристого вина. Хоть Новый год и не считается праздником вина, по сути, это неофициальный фестиваль игристых вин, который стартует ровно в 12 часов ночи.

Креманы, франчакорты, шампанские вина – все они одновременно выстреливают вместе с последним ударом Курантов.

Зимняя кутерьма

Подойдем к планированию немного нетрадиционно и начнем его с последнего месяца года. В декабре за всей подготовкой к празднованию Нового года не пропустите три винные даты:

  • 4 декабря – Международный день Каберне Фран. Это сорт ведет свою историю с первых веков нашей эры. Сегодня этот выносливый и сильный сорт отлично чувствует себя в Старом и Новом Свете, а не спутать его с другими помогает яркий аромат свежего зеленого перца;
  • 20 декабря – Национальный день «Сангрии». Универсальный напиток из вина, соков и кусочков фруктов отлично борется с жаждой и дарит летние воспоминания долгими вечерами;
  • 31 декабря – Национальный день шампанского. Тут комментарии излишни, ведь на пороге Новый год!

Январь не богат на винные праздники. Но именно в этом месяце отмечают День русской водки. 31 января Д.И. Менделеев защитил докторскую на тему: «Рассуждение о соединении спирта с водой», и хотя о водке там не было ни слова, дата стала знаковой.

В феврале четыре винных праздника:

  • 1 февраля – Международный день Фурминта. Отмечают его с 2017 года. Этот белый сорт лежит в основе знаменитых токайских вин, из него получают элегантные сухие и яркие десертные вина. Особенно масштабно этот день отмечают в Венгрии, мероприятия растягиваются на целый месяц;
  • 16 февраля – Международный день Шираз-Сира. Его многоликость проявляется не только в названии, но и в стилях: утонченная изысканность Старого и бесшабашная дерзость Нового Света – самое время выяснить, что больше придется вам по вкусу;
  • 18 февраля – Международный день вина, и этим все сказано. Неважно, какое именно вино будет налито в ваш бокал, главное, чтобы оно вам нравилось;
  • Последний день февраля – Ночь открытия бутылок. Этот шуточный праздник возник в 2000 году в США для проводов зимы в приятной дружеской компании.

Как подавать красное вино?

Что за вино у нас в руках мы знаем, блюда уже подобраны, осталось его правильно подать. Главное – соблюсти температуру подачи и выбрать бокалы. И снова на помощь придет наша подсказка:

Как подавать красные вина


Перед любым застольем сверяйтесь с ней

Летние вечера

alt

Лето – лучшее время для встреч с друзьями, пикников на берегу реки или моря и, конечно же, для вина!

  • 11-16 июня – Национальная неделя Просекко. Встречаем лето радостно, шипуче и под мелодичный звон бокалов. Это поможет настроиться на хорошее настроение и приключения;
  • 11 июня – Международный день розе. Самое универсальное вино, отлично подходит почти к любым блюдам, уместно в разных компаниях, а вкусовая палитра заставляет сильнее биться сердце любого винолюба. Кстати, точно утвержденной даты нет, а среди вариантов – 13, 14 и 26 июня;
  • 20 июня – Всемирный день Ламбруско и Международный день Шенен Блан. Красное или белое, игристое или тихое, оригинальный купаж или сдержанный моносорт – выбирайте, но не смешивайте!

Июль остался без внимания виноделов, но в этом месяце в США отмечают сразу несколько «коктейльных» дней – крепкий аниссет, кокосовая «Пина Колада», мятно-лаймовое «Мохито», ромовое «Дайкири» и скотч.

Август:
  • 1-5 августа – Международные дни Альбариньо. Сначала праздничная неделя в честь белого сорта из испанской Галисии проходила только в небольшом городке Камбадос. Но почему бы и всему миру не восхититься ароматным вином с минеральным характером;
  • 4 августа – День рождения шампанского и Национальный день белого вина. Лучшее сочетание, чтобы вспомнить летние жаркие дни и начать готовиться к золотой осени;
  • 18 августа – Международный день Пино Нуар. Сложный, непредсказуемый, немного нервный, но если виноделу удается проявить все свое мастерство, в бутылке оказывается настоящий шедевр;
  • 28 августа – Национальный день красного вина. Легкость уходит вместе с последними теплыми деньками, а ей на смену появляется насыщенность, полнота, пряные оттенки и гармоничная элегантность красных вин;
  • 30 августа – Международный день Каберне Совиньон. О значение этого сорта для виноделов говорит тот факт, что еще один праздник в честь него устраивают 3 сентября. Так что подбирайте подходящие образцы и дегустируйте с удовольствием!

Весеннее настроение

Природа оживает, солнце пригревает, а значит, появляется все больше причин проводить выходные на свежем воздухе. Подготовьте достойное сопровождение.

  • 3 марта – Национальный день глинтвейна. Пока еще прохладно и горячий пряный напиток будет как нельзя кстати;
  • 13 марта – Международный день Рислинга. Первый раз его отметили в 2019 году. Именно в этот день в 1435 году Рислинг был впервые упомянут в исторических документах;
  • 25 марта – Международный день хереса. В 2021 году его будут отмечать восьмой раз и мы уверены, что точно не последний!
Апрель:
  • 17 апреля – Международный день Мальбека. Это единственный красный сорт винограда, который почтили вниманием весной и его празднование в разных странах мира организует и контролирует МИД Аргентины.
  • Первая пятница мая – Международный день Совиньон Блан. Это вино так удачно вписывается в майские праздники благодаря своему аромату и свежему вкусу, что устоять просто невозможно;
  • 9 мая – Всемирный день Муската. Сначала его отмечали только в Италии, но нежный, мягкий аромат и яркий виноградный вкус достойны того, чтобы их чествовали в каждой стране;
  • 21 мая – Международный день Шардоне. Еще один белый сорт, который нашел свой праздник в мае. Кстати, решение было принято в Твиттере известного американского сомелье и свои голоса за Шардоне отдали несколько десятков тысяч человек!

alt

Внешние факторы, влияющие на созревание/старение вина

На вкус вина во время созревания/хранения влияет не только его собственный потенциал, но и внешние факторы. Что это может быть?

  1. Условия хранения. К ним относятся температура, освещение, влажность, положение бутылки. О том, как правильно хранить вино в квартире, можно прочитать здесь.
  2. Пробка. Ее изготавливают из коры пробкового дуба и называют «легкими» вина – через ее поры поступают микродозы кислорода, способствующие развитию напитка. Однако вместе с кислородом в вино могут попасть и патогенные бактерии, что приведет к пробковой болезни и безнадежно его испортит.
  3. Шок от бутылки. Его напиток получает при розливе, когда в него попадет слишком много кислорода. В это время сбиваются все химические реакции и вину нужно время, чтобы успокоиться. Если его попробовать в этот момент, шок от содержимого бутылки может получить уже дегустатор.

Иногда производитель целенаправленно вмешивается в процесс созревания вина, искусственно ускоряя его старение. В современном виноделии допускается микрооксидация/оксигенация вина (специальная подача кислорода), использование дубовой стружки как имитации бочки. Это не плохо, но серьезными виноделами не приветствуется.

Теперь, когда вы знаете, как выдерживаются вина, и каким потенциалом для этого они обладают, вам будет легче выбирать их для своей коллекции. Но если сомневаетесь, покупайте сразу выдержанные напитки и наслаждайтесь ими. В конце концов, вино придумали, чтобы пить его, а не только хранить.

История красного вина

Трудно отделить историю красного вина от белого. Самые старые обнаруженные образцы лозы, разумеется не современных сортов, а их далеких предков, принадлежат к верхнему меловому периоду (около 70 млн. лет назад). Разумеется, ни о каком виноделии не могло быть и речи, если только динозавры не употребляли алкоголь.

Древнее виноделие


Примерно так выглядело виноделие в древности

Изготовленное из дикого винограда вино, скорее всего, было красным: виноград Vítis viniféra subsp. Sylvéstris – красный сорт.

Самые ранние свидетельства об изготовлении вина и археологические источники свидетельствуют о примерной дате начала изготовления вин:

  • в Китае – около 7 000 г. до н. э.;
  • в Грузии – около 6 000 г. до н. э.;
  • в Иране – около 5 000 г. до н. э.;
  • в Греции – около 4 500 г. до н. э.;
  • на Сицилии – около 4 000 г. до н. э.

По данным археологов, самая древняя винокурня была найдена в Армении (датирована около 4 100 г. до н. э.), а самое старое вино – в Грузии (сделано примерно 8 000 лет назад).

Другие страны, где с древних времен употребляли вино: Месопотамия, Греция, Египет, Китай, Россия. Как там его пили и производили, мы обязательно расскажем, но уже в другой статье.

Сейчас вино пьют везде и делают во всем мире, поэтому переходим к винодельческим регионам.

Читайте также: