Через сколько дней можно рубить уток белых

Обновлено: 05.07.2024

Чтобы определить, когда выпускать и можно ли утятам гулять на улице, нужно знать сроки развития птицы. Владеть информацией о времени появления оперения, требуемом температурном режиме выгула. Перевод на уличное содержание позволит вырастить здоровый молодняк, пригодный для разведения на мясо, получения яиц, потомства. Постепенный переход на длительное пребывание на открытом воздухе, купание в водоемах повышает иммунитет, способствует росту утят.

Методы забоя уток в домашних условиях

Умертвить птицу несложно, для этого существует много способов. При любом методе забоя главное условие — выпустить кровь из забиваемой утки, чтобы мясо пернатого можно было в дальнейшем использовать в пищу или продавать. Поэтому убой уток как на больших предприятиях, так и на частном подворье осуществляется по одному принципу. Птице перерезают артерию на горле (либо аккуратным разрезом, не отделяя голову, либо полностью отрубают голову), переворачивают тушку вверх ногами и дают крови вытечь.

забой

Как забить утку

Существует два проверенных способа зарезать птицу правильно. Как именно осуществить забой уток, решает каждый конкретный фермер. Многое здесь зависит от опыта, наличия помощника и планируемого количества уток, которых нужно забить.

Рассечение артерии

Наиболее «чистым» методом умерщвления птицы является перерезание артерии на горле. Для этого утку подвешивают за ноги над ведром, закрепляют крылья на спине либо по бокам туловища любым подходящим средством (веревкой, скотчем). Можно зафиксировать все тело птицы специальным металлическим конусом.

Затем оттягивают шею вниз и разрезают артерию на горле. Вся кровь вытекает из утки за четверть часа. Хозяину достаточно лишь первую пару минут придерживать птицу над ведром, чтобы кровь не разбрызгивалась по сторонам.

Этот метод забоя уток в домашних условиях может осуществить один человек (даже слабая женщина), но он требует времени на подвешивание и связывание (фиксирование) утки.

Поэтому к нему прибегают, когда необходимо забить 1–2 птицы за раз.

С использованием топора

Если же птицеводу требуется заколоть с десяток или больше уток за день, то большинство фермеров выбирает более простой способ — с использованием топора (тесака). В этом случае утку кладут на чурку на бок. Одно крыло прижимается к чурке самой птицей, другое — фермер придерживает свободной рукой.

Когда утка расслабляется, и ее шея оказывается над чуркой, отрубают голову резким ударом топора. После этого на протяжении минуты-двух птицу необходимо удерживать на чурке, зажимая ее крылья и ноги. Дело в том, что посмертные конвульсии у птиц бывают сильными и длятся достаточно долго. Нередки случаи, когда обезглавленная утка, сорвавшись с чурки, с минуту бегала по двору, заливая все кровью.

Когда конвульсии прекращаются, птицу кладут ногами вверх в общую емкость для сбора крови. Опытный фермер способен правильно забить утку с помощью топора в одиночку.

Однако если забиваемых птиц много, то лучше колоть уток вдвоем: один человек удерживает пернатое на чурке двумя руками, второй — рубит голову и помогает напарнику придерживать птицу до прекращения у нее конвульсий.

утка и топор

В каком возрасте можно выпускать утят на улицу

Птичники, как начинающие, так и опытные, часто спорят: каков оптимальный возраст для выгула утят. Приводится множество аргументов за ранний выпуск и против него. Кто-то говорит, что если птенцы пытаются крякать, то их пора выводить на улицу. Ведь в естественных условиях утята сразу же начинают жить на открытом воздухе, а в возрасте нескольких дней учатся плавать, нырять, добывать себе пищу.

Определенная логика в данных рассуждениях есть. Только нельзя упускать существенную разницу между дикой птицей и домашней, адаптированной к вскармливанию человеком, выведению в искусственной среде. Поэтому последовательно рассмотрим все влияющие на срок выпуска факторы.

Лучше всего, если период выращивания утят совпадает с теплым сезоном. Так птенцы быстрее подрастут, начнут самостоятельно питаться, набирать вес. В таком случае уже на 3-4 сутки допускается постепенно выводить молодняк на открытый воздух днем.

Выпуск на воду, если нет противопоказаний, можно проводить примерно в месячном возрасте.

При температуре 14 градусов (в некоторых источниках – 16) открытый выгул просто необходим. Считается, что птенцы быстрее, лучше начинают оперяться, если раньше получили возможность научиться плавать, нырять, принимать водные процедуры. Да и набор веса, мышечной массы у таких уток происходит эффективнее.

Подготовительные мероприятия

Выбрав подходящую утку, ее начинают готовить к забою. Правила подготовки просты: за 12–15 часов до того как резать утку, ее отсаживают от остальных птиц в отдельный загон или клетку и прекращают кормить.

Доступ к воде при этом оставляют. Кроме того, обеспечивают постоянное электрическое освещение на всю ночь, если забивать собираются не вечером, а в первой половине следующего дня.

Что может повлиять на срок

На сроки выращивания очень сильно влияет недостаток воды. Некоторые владельцы обильно кормят птиц, но забывают вовремя наполнять поилки. Из-за этого у утят быстро наступает обезвоживание, а пища не переваривается должным образом. В день нужно обеспечить каждую голову 1,5 литром воды или 5 литрами на 1 кг корма.

Слишком низкая температура приводит к интенсивным затратам питательных веществ на обогрев организма, поэтому утята плохо набирают вес.

Оптимальная температура в птичнике должна быть в пределах 20-23 градусов, а влажность – до 65 %. Не нужно слишком перегружать птичник – близкое соседство провоцирует постоянную агрессию и драки среди утят. Из-за этого снижается жизнеспособность, высок риск смерти птицы. Доступно размещение не более 16 голов на 1 кв. метр помещения.

много уток

Если не организовать утятам в теплое время выгул, то это может отразиться на иммунитете птицы. Выгул должен проходить ежедневно, начиная с 4-дневного возраста. На улице птицы смогут самостоятельно обеспечить себя зеленым кормом и получить достаточную дозу витаминов. Солнце благотворно влияет на состояние оперения, а активное движение – на прирост мышц и веса.

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. По химическому составу мясо птицы, которая находилась на выгуле, отличается от остальных – высокое содержание белков и минимальное – жира, делает утиную грудку диетическим продуктом, подходящим для спортсменов и тяжелобольных людей.

Растянутые сроки доращивания приводят к появлению ювенальной линьки. После 55-60 дней у утят начинают меняться перья. Организм затрачивает большое количество калорий, поэтому птицы худеют, теряют товарный вид, а перья значительно труднее выщипать. Поэтому забой молодняка проводится до начала перемены перьев.

Сколько растут утки до забоя

Обычно утята до убоя растут в течение 2 месяцев. У скороспелых пород срок может уменьшаться до 45-50 дней. Средний нормальный привес за период – 2-2,5 килограмма. В этом возрасте мясо уже достаточно вкусное, а перья не жесткие, легко ощипываются. Для выращивания лучше отбирать хорошо подвижных и крупных утят, которые разительно отличаются по весу от сверстников.

Привес сильно зависит от породы утки и качества кормления, условий содержания. Во время выращивания молодняка необходимо придерживаться следующих норм:

  1. Правильный рацион – сбалансированное питание с высоким содержанием белка. Включает в себя крошеные вареные яйца, зерно, дробленую кукурузу. С двухнедельного возраста можно давать творог и измельченную зелень, отходы со стола.
  2. Систематическая дача зелени – без нее пищеварительная система водоплавающих птиц не работает должным образом, поэтому они плохо набирают вес.
  3. Правильное освещение – как минимум, 10 часов светового дня летом и зимой. Интенсивность освещения может составлять 15-20 люкс.
  4. Ежедневная уборка и достаточный слой подстилки. Воду в поилках и других емкостях меняют хотя бы раз в день, а лучше – несколько раз в сутки в теплое время года, иначе появляется стойкий запах.
  5. Постоянный доступ к воде – держать в сухих помещениях без корыта или тазика для купания запрещено.

Соблюдая эти несложные правила, можно надеяться на хороший привес в минимально возможные сроки. Пекинская утка уже к 2 месяцам достигает 2,5, а иногда и 3 килограмм.

Сколько дней утки растут до забоя и таблица выхода мяса от живого веса

Утиное мясо считается полезным диетическим продуктом, содержащим необходимое число белков и жира. Утята растут очень быстро, и уже в 2 месяца достигают оптимальной живой массы. Начинающие фермеры часто совершают ошибки в подсчетах, сколько месяцев растут утки до забоя. Слишком старая утка может потерять вкусовые свойства, а затраты на корм вырастут на 20-30 %. Поэтому очень важно знать сроки забоя и соблюдать их.

Что может повлиять на срок?

Неопытные фермеры часто допускают ошибки, начиная переводить птенцов на уличное содержание слишком рано. Это приводит к фатальным последствиям, вплоть до гибели от переохлаждения.

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Если воздух не прогрелся до 14 градусов, выносить утят на улицу категорически запрещено. Лучше дождаться, когда потеплеет.

Рекомендуется последовательно приучать птицу к новым для нее условиям. Сначала – напольные клетки (приблизительно 10-дневный возраст), внимательно следя за поведением утят. При этом никаких сквозняков, щелей, открытых дверей, окон. А уже потом, когда молодняк окрепнет (и снаружи будет достаточно тепло), его можно выпускать на улицу.

Советы и рекомендации

Опытные птицеводы рекомендуют покупать вылупившихся из яиц утят в мае – июне. Тогда уже к концу августа – началу сентября молодые утки достигнут необходимого возраста, когда их можно забивать. Если следовать этому совету, то получится выполнить два важных условия:

  • Как и любых домашних птиц, уток лучше держать не в закрытых загонах или клетках, а выращивать так, чтобы днем они могли гулять на открытом воздухе, дополнительно питаться свежей травой, «набираться» от солнца витамина D. Летом это условие обеспечивается естественным образом.
  • Очень важно, чтобы забой птиц происходил до наступления заморозков. Если взять вылупившихся из яиц утят в середине лета, то первые осенние похолодания могут привести к тому, что молодые утки начнут наращивать жир и усиленно отращивать перья. А это ухудшит вкусовые качества мяса. Кроме того, ощипывать птицу станет значительно труднее — на ее коже после выдергивания перьев будут оставаться выступающие кожные образования (колодочки или, как их еще называют, пеньки). Чтобы пеньков не было, утка должна достичь оптимального для забоя возраста именно до наступления осенних заморозков.

В настоящее время любой желающий выращивать на частном подворье домашних птиц может приобрести птенцов самых разных видов и пород пернатых — вплоть до экзотических. На больших фермах утки нередко соседствуют с курами, индюками, гусями и даже страусами.

Однако если хозяйство маленькое, и фермер стоит перед выбором, каких птиц разводить на ограниченном пространстве, то можно смело рекомендовать выращивать на мясо уток. Они гораздо вкуснее кур, неприхотливы, у них более ранний возраст забоя, а масса этой птицы при этом превышает массу той же курицы.

Так что, остановившись на утках, остается выбрать лишь конкретную породу пернатых, а изысканным утиным мясом будущий хозяин птиц будет гарантированно обеспечен в любом случае.

Способы ощипывания

После забоя утки тушку необходимо избавить от перьев и пуха. Существует несколько методов ощипывания птицы.

Однако, независимо от того, каким способом фермер собирается удалять перья, приступать к обработке тушки следует не ранее, чем через 2–3 часа после забоя утки.

Это время необходимо для того, чтобы подкожный жир пернатого застыл, а кожа не повредилась при обработке тушки. В противном случае вид утки окажется нетоварным и продать ее будет сложно.

Сухой метод

Это самый простой способ избавления птицы от оперения. Используется, когда утиную тушку планируют долгое время хранить в морозильнике или же собираются продавать. Действия по обработке утки просты:

  • Птицу кладут на газету (кусок материи), после чего крупные перья поочередно выдергивают из утиной тушки по направлению их роста, а мелкие — в противоположную сторону. Рекомендуется начинать обработку утки с груди, потом — переходить на спину, а заканчивать крыльями и хвостом.
  • После удаления крупных и мелких перьев следует опалить тушку, чтобы избавиться от мельчайших волосков. Делают это быстрыми движениями паяльной лампы, чтобы не подплавить подкожный жир и не прожечь кожу.
  • На последнем этапе утиную тушку тщательно отмывают от образовавшегося нагара.

ощип утки

Горячий способ

Отличается от сухого метода тем, что перед обработкой утку полностью ошпаривают водой, нагретой до 75–80 градусов, и на несколько минут помещают в ведро с такой же горячей водой. Применять для ошпаривания воду, нагретую выше 80 градусов, не рекомендуется, так как при обработке кипятком утиная кожа может лопнуть.

После проведения подобной процедуры выдергивать перья из тушки становится значительно легче.

Минусом метода является то, что при ошпаривании мясо может покраснеть, что испортит товарный вид и затруднит продажу тушки.

Чаще всего способ применяется, когда владелец утки сам планирует съесть ее в течение нескольких дней после забоя.

В мешке

Самый сложный, но одновременно эффективный способ обработать забитую птицу. Для этого утиную тушку на четверть часа заворачивают в тканевый мешок, предварительно замоченный в кипятке. Потом перья птицы проглаживают горячим утюгом через ткань. Подобные действия максимально облегчают удаление оперения.

Дальнейшие действия

Если непосредственно после первоначальной разделки утки ее планируется использовать в пищу (но не целиком в фаршированном или жареном виде, а по частям), то делают следующее:

  • Вначале от тушки нужно отделить окорока. Делают это большим ножом, отрезая мясо как можно ближе к спине.
  • Отрезают крылья, производя надрезы вдоль позвоночника.
  • Филейные части срезают, сделав первоначальный надрез вдоль киля.
  • Ребра и хвост лучше отрезать не ножом, а обычными ножницами.
  • Оставшийся позвоночник можно разрубить на 2–3 части и использовать для приготовления супа.

При окончательной разделке утиной тушки важно помнить о том, что все разрезы следует делать как можно ближе к суставам.

Кроме того, не нужно пытаться перерубить (перерезать) трубчатые кости — это приведет к тому, что в приготовленном из утки блюде будут попадаться мелкие острые косточки, опасные для языка и неба человека.

Выход мяса утки от живого веса

Чистый выход мяса утки в непотрошеных тушках зависит от породы и колеблется в пределах 55-70 %.

Для расчета выхода достаточно составить пропорцию с величинами, указанными в таблице:

Возраст утятЖивая массаОбщее потребление корма в граммах
4 дня9560
10 дней26072
2 недели43482
3 недели85090
4 недели1100100
5 недель1350110
6 недель1600120
7 недель1720150
8 недель1950168

Как можно увидеть из таблицы, скорость привеса становится менее интенсивной к 8 неделям, поэтому дальнейшее доращивание на мясо нецелесообразно.

Для расчета выхода мяса от живого веса нужно составить пропорцию:

Х = М(масса утенка)*К(коэффициент)

Коэффициент колеблется в зависимости от породы утки.

Пример расчета чистого выхода от живой массы пекинской утки:

х = 2300(живая масса)*0,86(коэффициент пекинской утки) = 1978 г. – чистый выход массы.

Как зарезать и ощипать утку

Утиное мясо любят многие люди — оно достаточно нежное и отличается изысканным вкусом. Но вырастить птицу это еще не все. Нужно правильно забить и разделать утку, чтобы сохранить вкусовые качества мяса.

разделать утку

В каком возрасте производится убой пекинской утки?

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Вот в чем вопрос…

И еще, какой примерный вес на момент убоя должен быть?

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

В 9 недель примерно забой пекинской утки, до начала линьки. Или уже после её окончания.
Вес около 2кг. Ну может немногим меньше.

Большое спасибо, за помощь!
Вот еще вопросики возникли, а сколько длится линька? Когда идет линька убой не происходит?

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Линька до полутора месяцев может длиться. Забой в это время производят. Но! тушка очень плохо щиплется. Да и птица худеет.
Если нужно быстро и для себя, то как с кролика содрали шкуру вместе с перьями, и всё.

Спасибо! То есть линька у них начинается с месячного возраста? Или нет…. скажите, пожалуйста, а пекинская утка в домашних условиях выводит утят? Или только через инкубатор.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Спасибо! То есть линька у них начинается с месячного возраста? Или нет….

Нет. Примерно с 65 дня

скажите, пожалуйста, а пекинская утка в домашних условиях выводит утят? Или только через инкубатор.

Может, почему бы и нет.
Можно попытаться насильно её заставить, например положить яйца-подкладыши. Посадить птицу. Закрыть сверху корзиной. Придавить чем-нибудь тяжёлым, чтобы она не сбежала и корзину не опрокинула. Открывать утку два-три раза в день минут на 15-20, чтобы поела, попила, сходила в туалет. И опять под корзину. Дней пять такого заточения бывает достаточно, чтобы утка села. Если, нет, то и фиг с ней.

Аватар пользователя Olga Vladimirivovna

Спасибо! То есть линька у них начинается с месячного возраста? Или нет…. скажите, пожалуйста, а пекинская утка в домашних условиях выводит утят? Или только через инкубатор.

Здравствуйте!Пекинские утки насиживают утят,но делают это весьма редко.Они больше несутися.Очень хорошо высижива утят украинские серые,белогрудые - хорошо иметь пару таких наседок.Можно успешно выводить утят под индюшками(не очень тяжелых пород 5-6кг.) Под них можно подложить 23-27утиных яиц.Индейки прилежные наседки!Они могу выседеть 2 партии яиц,т.е вывели первый выводок-забрали утят и подложили вторую партию яиц.Получите второй выводок.Я раньше всё время так делала.Но на своём личном опыте убедилась что утята очень хорошо выводяться в инкубаторе.Заложил партию яиц 150-200шт вывел утят и расти,а утки пусть лучше несуться!

Все свои претензии в мой адрес, запишите на листочек! Сделайте самолетик и летите на . Счастливого полета Вам и Вашим пассажирам!

Товарищи, подскажите пожалуйста стоит ли перед убоем кормить "на убой"? и за какое время и чем? мне тут посоветовали ячмень дробленный или пшеницу запаривать.

Кроме дорог и дураков в России есть еще беда - дураки, указывающие какой дорогой идти.

только моё имхо: не стоит. Тем более в случае с уткой, где сроки и так максимально коротки. "На убой" её нужно было кормить первый месяц, а уж потом и попроще или как раз ячменём с пшеницей и тому подобное. Вообще, у любой продуктивной мясной утки на моё имхо - самое главное качественное и полноценное кормление в первый месяц жизни.


- клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

а индутку когда оптимальнее забивать


- клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

По поводу подстилки:
____________________________

В научно-исследовательских институтах проводились опыты по содержанию кур и молодняка без насестов - на так называемой глубокой подстилке. При этом способе содержания легче ухаживать за птицей и расходы меньше. Зимой в трескучие морозы температура в птичнике с глубокой подстилкой всегда плюсовая: подстилка, разлагаясь, выделяет тепло.

Расскажем, как готовят глубокую подстилку. Сначала очищают птичник от остатков старой подстилки и помета и дезинфицируют. Потом весь пол посыпают из мелкого сита известковой пушонкой (известняк СаСО3 при обжигании дает СаО+СО2 - жженую известь и углекислоту. Если СаО облить водой, то происходит бурная реакция (!) с выделением большого количества тепла. СаО + Н20 = Са (ОН)2 - это и есть гашеная известь, или пушонка) - 0,5 кг на 1 кв. м пола.

После того как пол посыпан пушонкой, на него стелют сухую подстилку слоем в 15 см. Все это делают только летом в сухую погоду.

Когда подстилка аккуратно уложена, можно уже впустить в помещение птицу.

Через месяц к этой подстилке добавляют свежую - слоем 5 см, а еще через месяц - снова, но уже слоем в 10 см. Итак, получилась глубокая подстилка. Ее нужно раза три в месяц рыхлить и разравнивать железными граблями с длинными зубьями. При всяком добавлении подстилки ее следует рыхлить на всю глубину, а полностью заменяют ее один раз в год и тоже летом в сухую погоду (правда, около поилок подстилку приходится заменять чаще - по мере ее увлажнения).

Содержание птицы на глубокой подстилке признано, как принято говорить, прогрессивным способом, и мы советуем юным птицеводам применять такой способ содержания птицы.
_____________________________________________

- я лично все не лопачу, просто чуть досыпаю слои =)


- клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

Когда можно резать уток

Существует больше полутора десятков пород этой домашней птицы, которую выращивают не только в крупных фермерских хозяйствах, но и на частных подворьях. Самые популярные: индоутка, московская белая, агидель, пекинская, башкирская. Все породы уток растут быстро, но различаются между собой жесткостью мяса, его вкусовыми качествами, содержанием в нем полезных для человека веществ, а также массой, которую набирает птица.

Оптимальным сроком для забоя считается возраст 60–75 дней.

За этот период утка набирает необходимую массу (в зависимости от породы – от 2 до 3,5 кг) и обрастает полезным жиром. Если пропустить это время, то вкус мяса пернатого ухудшается — «подсушивается», становясь более жестким. Это объясняется тем, что с третьего месяца жизни утята начинают терять жир, обрастают перьями, а еще через пару месяцев начинают нести яйца, переходя в категорию несушек.

Первый этап разделки

Для того чтобы подготовить утиную тушку к долгому хранению в морозильнике или придать ей качественный товарный вид, необходимо придерживаться определенного порядка действий, выработанного поколениями птицеводов:

  • Нужно аккуратно отрезать шею птицы. При этом если забитая утка готовится на продажу или хозяева сами собираются приготовить ее в фаршированном виде, то следует оставить большой кусок кожи на шее, который будет прикрывать разрез.
  • Потом следует отсечь ноги пернатого (не выше, чем на пару сантиметров от пяточного сустава) и крылья (по первый сустав).
  • После этого необходимо разрезать брюхо утки и удалить желудок с потрохами (к ним относятся сердце, легкие, печень). Последние следует промыть и после сушки поместить в холодильник, их тоже можно будет использовать в пищу.
  • Брюшной жир нужно срезать. Если этого не сделать, он испортит вкус птицы при готовке. Также желательно удалить сальную (копчиковую) железу, расположенную возле хвоста. У некоторых пород уток она также способна испортить вкус приготавливаемого из птицы блюда.
  • Сделав надрез внизу шеи, из утки удаляют зоб и пищевод.

После того как все вышеописанные действия произведены, тушку тщательно моют, высушивают и отправляют на хранение в морозильную камеру.

части тушки

Читайте также: