Чай ff1 что значит

Обновлено: 15.07.2024

НЕ БУДЬ ЧАЙНИКОМ в ЧАЕ: как понять, какой чай выбрать?

Аббревиатуры, которые выглядят на первый взгляд непонятно, обозначают категории чайного листа. Их используют в Индии, Шри-Ланке, Аргентине, Индонезии, Малайзии, а также в странах Европы (в том числе в России) и Африки.

Начнём с цельнолистовых чаёв:

  • OP (Orange Pekoe) – цельные листья, скрученные вдоль оси
  • FOP (Flowery OP) – содержит частички почек, придающие чаю более приятный запах и вкус
  • GFOP (Golden FOP) – содержит частички особых золотистых почек
  • TGFOP (Tippy GFOP) – то же, что и GFOP, с повышенным содержанием частичек золотистых почек
  • FTGFOP (Finest TGFOP) – TGFOP очень высокого качества
  • SFTGFOP (Special FTGFOP) – очень редкий и качественный чай, самая «элитная» категория

В цельнолистовом чае, чем больше букв перед ОР - тем качественнее и дороже чай )

Если листья не цельные, а ломаные, аббревиатура содержит букву В (Broken)

Смысл остальных букв тот же, что и у цельнолистового чая:

  • BOP (Broken OP) - то есть ломанный оранж пеко
  • GBOP (Golden BOP)
  • FBOP (Flowery BOP)
  • GFBOP (Golden FBOP)
  • TGBOP (Tippy GBOP)
  • TGFBOP (Tippy GFBOP)

Чаи с буквой B могут стоить чуть меньше цельнолистовых, но их качество также высоко. Буквы B в аббревиатуре бояться не стоит, покупайте смело

Высевка – это мелкие обломки чайных листьев. По-английски она называется Fannings и обозначается буквой F в конце аббревиатуры:

  • PF (Pekoe Fannings)
  • OF (Orange Fannings)
  • FOF (Flowery OF)
  • GFOF (Golden FOF)
  • TGFOF (Tippy GFOF)
  • BOPF (BOP Fannings) – самый распространённый вариант

Ещё одна категория D– листья, размолотые в пыль - даст (Dust).

Чаще всего они продаются в чайных пакетиках :

  • PD (Pekoe Dust)
  • GD (Golden Dust)
  • RD (Red Dust)
  • FD (Fine Dust)
  • SFD (Super FD)
  • BOPD (BOP Dust)

Научившись читать эти аббревиатуры, вы будете получать гораздо больше информации о чае, который покупаете, даже еще не попробовав его.

  • Мелкие кусочки листьев дают более крепкий чай, чем цельные листья, поэтому любителям крепкого чая нужно искать ломаный (с буквой В в аббревиатуре) .
  • Если же вы любите сладкий чай с мягким и приятным вкусом, вам подойдут чайные листья с почками – то есть с буквой F или G, причём в G почек, как правило, больше, чем в F.

Эти категории касаются только чёрного чая и в разных странах могут обозначаться по-разному.

Нет единого международного стандарта, предписывающего использовать именно эти аббревиатуры. Есть и другие системы кодировок. Так, в Китае категории чая обозначаются цифрами от 1 до 9, причём 1 – самая «элитная» категория. В Японии и Тайване вместо аббревиатур пишут короткое название сорта: «Экстра-элитный», «Элитный», «Отборный», «Высший», «Отличный», «Выше среднего», «Средний», «Выше обычного», «Обычный», «Комки», «Пыль» и «Высевки».

Категории листа являются важной информацией не только для тех, кто пьёт чай, но и для тех, кто ведёт бизнес и должен решить, какие листья закупать. Впрочем, в этом случае конечно будешь не только смотреть на аббревиатуру, но и обязательно запросишь образец до закупки)

Чай ff1 что значит

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

November 6th, 2012

ОБЩИЕ ПРАВИЛА КЛАССИФИКАЦИИ

S - (Souchong) Означает присутствие в чае третьего и четвертого листа сверху. Это грубый низкокачественный чай с меньшим содержанием кофеина и большим содержанием дубильных веществ, чем Pekoe.

P - (Pekoe) Пеко, другое название - байховый. Английский вариант китайского слова «pak–ho», означающего «белые ворсинки».

O - (Orange) По одной из версий, не имеет ничего общего с апельсином или цветом, а происходит от голландского слова «Oranige», что означает «королевский», и связан с Нидерландским Оранским королевским двором. Утверждают, что в XVI веке голландцы производили смешиванием нескольких индонезийских сортов особую марку чая, имевшую такое название. Они поставляли ее в Англию, где им стали обозначать все высококачественные чаи. По другой версии, этот термин связывают с древней китайской практикой использования цветков апельсина для ароматизации чая. Согласно еще одному предположению, термин означает «оранжевый чайный листок» и характеризует одну из стадий производства чая, когда он приобретает оранжевый оттенок. По международной чайной классификации «Orange” – это крупный, однородный, скрученный лист с высоким содержанием ароматических масел, как правило, первый и второй на ветке.

F - (Flowery) Указывает на некоторое количество чайных почек (типсов). Именно они придают чаю цветочный вкус. Нижняя часть типсов покрыта светлым пушком; он остается светлым после ферментации.

G - (Golden) Означает присутствие в большом количестве самых нежных и молодых типсов, которые имеют после ферментации золотистый цвет.

T - (Tippy) Происходит от tip – «верхушка». Означает еще большее, чем в (G)olden количество почек, что положительно влияет на аромат и вкус готового напитка.

B - (Broken) Означает, что он мелколистовой, т.е. для его производства используют ломаный лист. Ломанные (резаные) чаи изготавливаются по той же технологии что и крупнолистовые. Чем более мелкие части листа используются в чае, тем меньше в нем аромата. Однако такой чай быстрее заваривается и более активно экстрагирует содержащиеся в нем вещества.

F - (Finest,Fine) «Тонкий», «утонченный», и связана с превосходными ароматическими и вкусовыми характеристиками.

S,SP,EXSP - (Special или Extra Special) - Буквы SP или EXSP в конце названия сорта чая означают исключительное (уникальное) качество этого чая среди всех аналогичных сортов.

K - (например, KGFOP). Редкое обозначение зеленого чая в Дарджилинге.

1, 2, 3 - Цифры означают сорт (размер листа) и могут быть добавлены в конце к любой аббревиатуре. Цифра 1 в конце аббревиатуры означает более высокое качество, или более высокое содержание типсов, или самые отборные листья, или очень ровную и особенно аккуратную скрутку листьев. Например, GFOP1 - это GFOP из листа наименьшего размера. Как правило, индексы 2 и 3 не используются.

Choppy - Чай состоит из частиц разного размера. Показатель невысокого качества.

I, II, III - Римскими цифрами иногда обозначают флаш - весенний, летний или осенний период сбора чайного листа. Лучшими считаются весенние чаи.

CL - (Clonal) Чай, собранный с куста, полученного вегетативным способом, а не традиционным семенным. Показатель высокого качества - клонируют лишь лучшие кусты.

F,Fngs - (Fannings) - Буква F в конце аббревиатуры обозначает очень мелкий чай (высевки).

D - (Dust) - Буква D в конце короткой, не более трех букв, аббревиатуры обозначает чайную крошку (пыль). Чайная крошка, образуется при сухой сортировке чая. Имеет очень слабый аромат и грубый вкус. Если крошка получена при сортировке качественных сортов чая, настой получается достаточно крепким. Используется при производстве дешевого пакетированного чая.

ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ КЛАССИФИКАЦИИ

P - Крупнолистовой чай. В старину западные купцы использовали этот термин для обозначения листьев, собранных с верхней части ветки чайного куста – нераспустившейся листовой почки и двух листьев под ней. Сейчас в Индии и Шри-Ланке он имеет более широкое значение и означает целые третий и четвертый листья на ветке определенного размера. Толстые, короткие и жесткие, не слишком скрученные, уступающие по качеству листьям категории «Orange Pekoe». Дает крепкий настой.

PS - (Pekoe Souchong). Грубый пеко, спорного качества. Именно это некоторые фирмы пытаются всучить нам как О.Р. «P.S.» пишут на упаковках только самые честные производители или экспортеры чая. Потому что ничего хорошего в этой аббревиатуре нет. Она означает, что внутри - грубые листья, с четвертого и дальше от верхушки. Единственное исключение - если такие листья обработали особам образом для улунов. Но эти чаи вы сумеете отличить - хотя бы по цене.

OP - (Orange Pekoe). Листья для этого чая собирают с кустов после того, как почки полностью раскрываются. Собирается первый (верхний) и второй листы. Готовый продукт состоит из крупных хорошо скрученных листьев. Этот сорт редко содержит типсы, собирается после того, как листовая почка раскроется в лист, имеет достаточно высокое содержание ароматических масел. Дает настой средней крепости с нежным вкусом и ароматом. Содержание кофеина меньше, чем в FOP и FBOP, поскольку используются более старые листья чайного куста. Он имеет выраженную горчинку во вкусе. Чем более взрослый лист, тем в нем больше танина и дубильных веществ, что делает вкус заваренного чая грубоватым и терпким.

OPA - (Orange Pekoe "A" quality). Чай с особо крупным листом. Менее качественный чем OP с неоднородной скруткой.

OPI - буква I обозначает, что чай был повторно просеян.

OP Superior - (Orange Pekoe Superior) Индонезийский сорт OP.

FP - (Flowery Pekoe). Редкое обозначение. Чай сделан из цельного флаша, трилистника - двух листов с почкой.

FOP - (Flowery Orange Pekoe) Чай высокого качества из нежных, только распустившихся листьев, крупный, хорошо скрученный, однородный, с типсами. Чай имеет более тонкий и нежный, чем ОР вкус и аромат. Готовый сухой чай состоит из некрупных цельных скрученных листьев, содержание кофеина больше, чем в ОP. Буква F может означать, что в этом чае имеются нераспустившиеся почки. Нижняя часть типсов покрыта светлым пушком; он остается светлым после ферментации. Именно типсы придают чаю цветочный вкус.

GF OP - (Golden Flowery Orange Pekoe) Отличается от FOP большим количеством типсов.

T - (Tippy) типсовый. Чай из нераспустившихся чайных почек (типсов). Чисто типсовый чай чрезвычайно редок и дорог.

TGF OP - (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) Тот же GFOP, только с еще большим содержанием типсов. Основной сорт Дарджилинга и Ассама.

F TGF OP - (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) Еще больше типсов, чем в TGFOP. Старая английская шутка гласит, что "FTGFOP" расшифровывается, как "Far Too Good For Ordinary People" (Слишком хорошо для простого человека).

SF TGF OP - (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) Чай из почек с небольшим количеством верхнего листа. Самый лучший чай FOP. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.

W - (Wiry) Тонкий, похожий на проволоку. Особым образом скрученный высокосортный чай из Непала.

BOP - (Broken Orange Pekoe). Основной сорт ломаного или резаного чая. В основном, обозначение используют в Шри-Ланке, Яве, Южной Индии и Китае.

BOPA - (Broken Orange Pekoe "A" quality) Мелкий оранж пекое с открытыми пластинами.

BP - (Broken Pekoe). Ломаный пеко. Обозначение используют в Индонезии, Шри-Ланке, Южной Индии.

BP 1 - Мелкий пекое, открытый со скрученным листом.

BT - (Broken Tea). В основном, черный чай. Ломаные или резанные большие, старые листья. Обозначение используется на Суматре, Шри-Ланке, реже - в Южной Индии.В основном, черный чай.

BM - (Broken Mixed) Мелкий, мешаный, с черешками и волокнами.

BPS - (Broken Pekoe Souchong). Ломаный пеко из Ассама или Дарджилинга.

FP - (Flowery Pekoe). Ломаный пеко относительно высокого качества с флешами. Usually coarser with a fleshier, broken leaf. Produced in Ceylon and Southern India, as well as in some parts of Kenya.

GBOP - (Golden Broken Orange Pekoe) Второсортный ломаный чай с небольшим количеством типсов.

FBOP - (Flowery Broken Orange Pekoe). BOP с небольшим количеством типсов. Производители: Ассам, Цейлон, Индонезия, Китай, Бангладеш, Южная Америка.

ТВОР - (Tippy Broken Orange Pekoe) Типсовый, мелкий оранж пекое.

TGBOP - (Tippy Golden Broken Orange Pekoe) Черный мелколистовой чай высокого качества.

GFBOP - (Golden Flowery Broken Orange Pekoe) GBOP с более высоким количеством типсов.

TGFBOP - (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe). Один из лучших сортов ломаного чая. Часто - блендовый, например, основа из Дарджилинга с примесями из Ассама.

FBOPF - (Finest Broken Orange Pekoe Fannings). Отличный BOP. Очень высокое содержание типсов. Основной производитель - Шри-Ланка.

BOF - (Broken Orange Fannings) Высевки чая ВОР.

BPF - (Broken Pekoe Fannings) Высевка чая BP.

BMF - (Broken Mixed Fannings) Высевка смесей чая.

PF - (Pekoe Fannings) Высевки пеко.

FF - (Flowery Fannings) Цветочные высевки.

OF - (Orange Fannings). Блендовый сорт. Смесь высевок из Северной (Восточной?) Индии с высевками из Африки или Южной Америки.

OPF - (Orange Pekoe Fannings) Оранж-высевки.

FOF - (Flowery Orange Fannings). Сорт индийских высевок из Ассама, Дуарса и Бангладеша, с высевками типсовых сортов.

GFOF - (Golden Flowery Orange Fannings) Качественные высевки из Дарджилинга, используются для высокосортного пакетированного чая.

GOF - (Golden Orange Fannings) Золотистые оранж-высевки.

TGOF - (Tippy Golden Orange Fannings) Типсовые золотистые оранж-высевки.

TGF OF - (Tippy Golden Flowery Orange Fannings) Дарджилингские высевки высшего сорта.

BOPF - (Broken Orange Pekoe Fannings). Основной сорт высевок из Шри-Ланки, Индонезии, Южной Индии, Африки, Бангладеша и Китая. Ординарные высевки, как правило, одного сорта черного чая. Не содержат типсовых высевок.

BMF - (Broken Mixed Fannings) Мелкие смешанные высевки.

с - Высевки: очень мелкий, чистый, однородный чай.

D1 - (Dust 1) Сорт пыли из Шри-Ланки, Индонезии, Китая, Африки, Южной Америки, Южной Индии.

O - Крошка, мелкий, открытый, легкий, с дроблеными волокнами.

BOPD - (Broken Orange Pekoe Dust) Чай наиболее мелкой фракции, использующийся для пакетиков разовой заварки.

PD - (Pekoe Dust) Пыль сорта пеко.

PD1 - (Pekoe Dust 1) Индийский сорт пыли пеко.

RD - (Red Dust) Красная пыль.

CD - Чаромная крошка.

SRD - (Super Red Dust) Супер красная пыль.

FD - (Fine Dust) Тонкая пыль.

SFD - (Super Fine Dust) Супер тонкая пыль.

GD - (Golden Dust) Золотая пыль.

CTC - (Cut, tear & curl). Гранулированный чай.

E - СТС гранулированный, порошкообразный (СТС-В, изготовленный из мелкого чая; СТС-С, изготовленный из высевок; CTC-D, изготовленный из крошки).

Качество чаев в Китае обозначается просто цифрами от 1 до 7. «Семерка» хуже всех, для самого лучшего чая сделано исключение, это не «единичка», а extra (экстра).

Чай в японии оценивается в баллах, от 10 до 300. Чем меньше, тем хуже. Поэтому если на упаковке указана цифра ниже ста, лучше чай не покупать. А если 300? Этого почти не бывает. Как говорят японцы, такой чай был бы слишком хорош, чтобы его пить.

Международная классификация чая

Оранж
Orange (не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев Оранских = нидерл. Prins van Oranje);

Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского».

Общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв, изготавливаемых только из цельных скрученных листьев, как правило — самых молодых.

Что означают и как расшифровываются буквенные аббревиатуры чая?

Наверняка, Вы замечали в названиях, особенно индийских и цейлонских чаев, часто употребляющиеся аббревиатуры типа OP, BP, FOP, TGFOP?

Так что же они означают?

Они определяют категорию чайного листа. Эти аббревиатуры были введены экспертами мировых чайных бирж для систематизации качества чая и оценки лотов на чайных аукционах. От страны к стране они могут немного различаться.

Так какие бывают категории чайного листа и как они маркируются? 🤔

Вначале мы расскажем про цельнолистовые чаи и их градацию :

🍃 Pekoe (произносится как пЕко, с ударением на первый слог) - происходит от китайского "pak-ho", что означает "белые ворсинки" и описывает молодые чайные листья, покрытые белым пушком - это первые два-три листика от чайной верхушки (чайной почки). Мы привыкли называть такой чай байховым.

🍃 OP - Orange Pekoe (произносится как "Оранж пЕко") - байховый черный чай среднего качества, на который идут молодые листочки, скрученные вдоль оси, без почек (а "молодыми", как правило, считаются первый и второй листочки от чайной почки). OP принято считать базовым стандартом черного байхового чая

🍃 OPA (OPB / OPC / OPD) - Orange Pekoe A/B/C/D - состоит из более плотных чайных листьев, с менее плотной скруткой (градация от A до D означает степень скрученности листьев: от плотно скрученного до почти раскрытого). Чаще всего встречается ОРА, качество такого чая чуть ниже чем у OP.

🍃 OPS - Orange Pekoe Superior - индонезийский Orang Pekoe

🍃 FOP - Flowery Orange Pekoe (произносится как "флАуэри Оранж пЕко") - черный байховый чай высокого качества с добавлением некоторого количества типсов (листовые почки на чайном кусте). Чем больше содержится типсов, тем выше качество такого чая.

🍃 GFOP - Golden Flowery Orange Pekoe (произносится как "гОлдэн флАуэри Оранж пЕко") - черный байховый чай высокого качества с еще бОльшим содержанием типсов, чем FOP. В такой чай отбираются самые нежные и молодые типсы, у которых в процессе ферментации белый пушок приобретает золотистый цвет.

🍃 TGFOP - Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (произносится как "тИппи гОлдэн флАуэри Оранж пЕко") - черный байховый чай высочайшего качества с повышенным содержанием самых ценных золотистых типсов.

🍃 FTGFOP – Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (произносится как "фАйнэст тИппи гОлдэн флАуэри Оранж пЕко") - черный байховый чай высочайшего качества с золотистыми типсами. Данная аббревиатура в шутку расшифровывается как "Far Too Good for Ordinary People" - "слишком хорош для обычных людей" 😂

🍃 SFTGFOP - Super (или Special, или Supreme) Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - редкий, коллекционного качества, самый дорогой черный байховый чай с большим содержанием золотистых почек. Чай с такой аббревиатурой достоин называться лучшим в мире.

🍃 OP 1 / FOP 1 / GFOP 1 / TGFOP 1 и т.д. - цифры (обычно "1", очень редко бывает "2") после буквенных аббревиатур указывают на более высокое качество чая по сравнению со средним (например, большее содержание типсов, или более равномерная и плотная скрутка чайных листьев, или высокая однородность отборных чайных листьев).

🍃 FP или FPEK - Flowery Pekoe - это обозначение используется для цейлонских чаев и описывает чай отборного качества из чайных флешей (чайная почка и два листочка).

🍃 PS - Pekoe Souchong (произносится как "пЕко сушОнг") - черный чай из чайных листьев более низкого качества: обычно, начиная с третьего листа после чайной почки. Такие листья содержат больше дубильных веществ, настой из них более грубый и терпкий по вкусу.

🍃 S - Souchong (произносится как "сушОнг") - черный чай низкого качества из грубых, старых чайных листьев, расположенных ниже четвертого листа от чайной почки.

Теперь речь пойдет про градацию чаев из измельченного (ломаного, резаного) чайного листа ✂️🌿.

🔴Практически все категории чаев из измельченного чайного листа в своей аббревиатуре содержат букву " B " - Broken (произносится как "брОукен"), например:

🍃 BT / BP / BPS - Broken Tea / Broken Pekoe / Broken Pekoe Souchong - резаный (ломаный) черный чай из крупных, мясистых чайных листов слабой степени скрутки. Это различные варианты, которые используются в разных странах для обозначения примерно одной и той же категории измельченного чая - из крупных чайных листов категории Pekoe или Pekoe Souchong (т.е. ниже 3-го листа от чайной листовой почки).

🍃 BOP - Broken Orange Pekoe - измельченный чай из чайных листьев плотной скрутки категории OP (из первых двух листочков после чайной почки).

🍃 FBOP / BFOP - Flowery Broken Orange Pekoe / Broken Flowery Orange Pekoe - измельченный чай категории FOP с добавлением типсов (чайных листовых почек).

🍃 GBOP / BGFOP / GFBOP - Golden Broken Orange Pekoe / Broken Golden Flowery Orange Pekoe / Golden Flowery Broken Orange Pekoe - измельченный чай категории GFOP (т.е. с добавлением золотистых типсов).

🍃 TGFBOP / BTGFOP - Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe / Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - измельченный чай категории TGFOP (т.е. с повышенным содержанием золотистых типсов).

🔴Чаи категории Fannings (Чайные высевки, произносится как "фАннинс") и Dust (Чайная пыль, произносится как "даст") получаются как "отходы" после производства цельнолистовых и резаных чаев. Fannings - это "кусочки" чайных листьев, которые по размеру мельче тех, что могут идти в категорию Broken, а Dust - это буквально чайная пыль (т.е. мельчайшие кусочки, мельче чем Fannings).

Категории Fannings и, особенно, Dust используются в производстве чая в чайных пакетиках. Из-за маленьких размеров они быстро завариваются и дают крепкий настой.☕

Стоит заметить, что являющиеся по своей сути отходами производства, а следовательно, дешевые чаи Fannings, полученные после производства цельнолистовых или измельченных чаев высокого класса (например, TGFOP) по вкусу могут легко превосходить цельнолистовые чаи более низких категорий (например, OP, FOP).📊

🍃 Fannings - обозначается буквой " F " в конце соответствующей аббревиатуры, реже - Fngs. Например: PF (Pekoe Fannings), GFOF (Golden Flowery Orange Fannings), TGFOF (Tippy Golden Flowery Orange Fannings), BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings), BPF (Broken Pekoe Fannings).

🍃 Dust - обозначается буквой " D ", например: PD (Pekoe Dust), GD (Golden Dust).

🔴Гранулированный чай CTC (crush, tear, curl - давить, рвать, скручивать) - черный чай, полученный после прохождения чайных листьев через специальную машину, которая эти листья измельчает, сдавливает и скручивает в гранулы. То есть, в отличие от Fannings и Dust, которые являются побочными отходами чайного производства, СТС производят целенаправленно. СТС используется для производства пакетированных чаев.

В Чайной Компании Слон представлен широчайший ассортимент как индийских , так и цейлонских чаев. Теперь Вам не составит труда разобраться в их буквенных маркировках!

Читайте также: