131 форма по диспансеризации новая 2021 как заполнять

Обновлено: 07.07.2024

Проведение диспансеризации введено на законодательном уровне в качестве целевой федеральной программы по охране здоровья российских граждан. Проходящим диспансеризацию работникам гарантируются освобождение от работы на этот день и сохранение среднего заработка.

В связи с распространением коронавирусной инфекции в 2020 г. в процедуру организации проведения диспансеризации и профилактических осмотров внесены изменения и ограничения.

Программы корпоративного обучения — это постоянное поддержание знаний ваших работников в актуальном состоянии. Об основных моментах взаимодействия с органами контроля узнайте на нашем семинаре .

Приложение N 4. Порядок заполнения и сроки представления формы статистической отчетности N 131 "Сведения о диспансеризации определенных групп взрослого населения"

1. Форма статистической отчетности N 131 "Сведения о диспансеризации определенных групп взрослого населения" (далее - Форма) составляется медицинскими организациями (иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность), оказывающими первичную медико-санитарную помощь (далее - медицинские организации), по результатам проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения (далее - диспансеризация) в соответствии с Порядком проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 февраля 2015 г. N 36ан*(1) (далее - Порядок).

2. Медицинские организации заполняют Форму ежемесячно, нарастающим итогом, начиная с января текущего года, и до 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения.

4. В Форму включаются сведения, содержащиеся в карте учета диспансеризации (профилактического медицинского осмотра) (учетная форма N 131/у, утвержденная приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 марта 2015 г. N 87н); в медицинской карте пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (учетная форма N 025/у, утвержденная приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. N 834н*(2)); в талоне пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (учетная форма N 025-1/у, утвержденная приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. N 834н).

5. В титульной части Формы.

5.1. В строке "Медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, - органу исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения" указывается наименование органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения (далее - орган власти).

5.2. В строке "Наименование медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь" указывается полное наименование медицинской организации в соответствии с учредительными документами.

5.3. В строке "Адрес" указываются адрес места нахождения, почтовый адрес и адрес электронной почты медицинской организации.

5.4. В графах "Код медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, по ОКПО"; "Код вида деятельности по ОКВЭД"; "Код отрасли по ОКОНХ"; "Код территории по ОКТМО"; "Код органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения по ОКОГУ" указывается соответствующее.

6. В таблице 1000 указываются сведения о проведении диспансеризации:

6.1. В графах 3, 7 и 11 органом власти указывается численность населения соответствующей возрастной группы, подлежащего диспансеризации, на 1 января текущего года в соответствии с официальными данными Росстата.

6.2. Графы 4, 8 и 12 заполняются на основании плана проведения диспансеризации на текущий календарный год, предусмотренного пунктами 10 и 11 Порядка.

6.3. В графах 5, 9 и 13 указывается количество законченных случаев по первому этапу диспансеризации.

6.4. В графах 6, 10 и 14 указывается число граждан, прошедших осмотры, исследования, иные медицинские мероприятия (далее -медицинские мероприятия) второго этапа диспансеризации.

7. В таблице 2000 указываются сведения о медицинских мероприятиях первого этапа диспансеризации:

7.1. В графе 3 указывается количество медицинских мероприятий, проведенных в рамках диспансеризации.

7.2. В графе 4 указываются медицинские мероприятия, которые выполнены в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения диспансеризации.

7.3. В графе 5 указывается количество отказов от каждого из медицинских мероприятий.

7.4. В графе 6 указывается количество случаев выявленных патологических отклонений при проведении каждого медицинского мероприятия первого этапа диспансеризации.

8. В таблице 3000 указываются сведения о медицинских мероприятиях второго этапа диспансеризации:

8.1. В графе 3 указывается число граждан, имеющих по результатам первого этапа диспансеризации медицинские показания для проведения дополнительного обследования в соответствии с пунктом 13.1 Порядка.

8.2. В графе 4 указывается количество медицинских мероприятий, выполненных в рамках диспансеризации.

8.3. В графе 5 указывается количество медицинских мероприятий, выполненных в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения диспансеризации, и включенных в объем диспансеризации.

8.4. В графе 6 указывается количество отказов от каждого из медицинских мероприятий.

8.5. В графе 7 указывается количество случаев выявленных заболеваний по результатам каждого медицинского мероприятия (кроме строк 14 и 15). В строках 14 и 15 этой графы ставится прочерк (-) или "X".

9. В таблице 4000 указываются сведения о выявленных при проведении диспансеризации факторах риска развития хронических неинфекционных заболеваний (далее - фактор риска), не являющихся заболеваниями, в соответствии с кодами МКБ-10*(3):

9.1. В графах 4-15 указывается количество выявленных факторов риска для соответствующих половых и возрастных групп.

Примечание: количество выявленных в рамках диспансеризации факторов риска может превышать число граждан, прошедших диспансеризацию.

9.2. В таблице 4000 указываются дополнительные сведения о числе граждан, в отношении которых установлено диспансерное наблюдение врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья (4001), а также число граждан, направленных к врачу-психиатру (врачу-психиатру-наркологу) в связи с выявленным риском пагубного потребления алкоголя или в связи с выявленным риском потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача (4002).

10. В таблице 5000 указываются сведения о всех заболеваниях, выявленных при проведении диспансеризации, включая ранее диагностированные и выявленные впервые в жизни.

В графе 16 указывается суммарное число граждан, в отношении которых установлено диспансерное наблюдение, как по итогам диспансеризации, так и в предшествующий диспансеризации период.

11. В таблице 5001 указываются сведения о впервые выявленных заболеваниях при проведении диспансеризации.

В графе 16 указывается число граждан, в отношении которых установлено диспансерное наблюдение с впервые выявленным заболеванием.

12. В таблице 6000 указываются сведения об установленных при проведении диспансеризации предварительных диагнозах.

В графе 16 указывается число граждан, направленных на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации.

Примечание: количество выявленных в рамках диспансеризации заболеваний как всего, так и с диагнозом, установленным впервые в жизни, может превышать число граждан, прошедших диспансеризацию.

13. В таблице 7000 указываются общие результаты диспансеризации по установленным в соответствии с пунктом 17 Порядка группам состояния здоровья (строки 01-04), назначенному лечению (строка 05), направлениям на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации (строка 06), на получение специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи (строка 07), на санаторно-курортное лечение (строка 08).

14. В таблице 7000 указываются дополнительные сведения о категориях граждан, прошедших диспансеризацию за отчетный период:

14.1. Общее число работающих граждан, прошедших диспансеризацию (7001).

14.2. Общее число неработающих граждан, прошедших диспансеризацию (7002).

14.3. Общее число граждан, обучающихся в образовательных организациях по очной форме, прошедших диспансеризацию (7003).

14.4. Общее число граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг*(4), прошедших диспансеризацию (7004), из них:

участники Великой Отечественной войны;

ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах"*(5);

военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

14.5. Общее число прошедших диспансеризацию граждан, принадлежащих к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (7005).

14.6. Общее число медицинских организаций, принимавших участие в проведении диспансеризации, а также имеющих кабинеты или отделения медицинской профилактики (7006).

14.7. Общее число мобильных медицинских бригад, принимавших участие в проведении диспансеризации (7007).

14.8. Общее число граждан, диспансеризация которых была проведена мобильными медицинскими бригадами (7008).

14.9. Число письменных отказов от прохождения медицинских мероприятий в рамках диспансеризации (7009).

14.10. Число письменных отказов от прохождения диспансеризации в целом (7010).

14.11. Число граждан, прошедших первый этап диспансеризации и не завершивших второй этап диспансеризации (7011).

14.12. Число граждан, проживающих в сельской местности, прошедших диспансеризацию (7012).

15. Форма подписывается должностным лицом (уполномоченным представителем) органа власти или медицинской организации и заверяется печатью органа власти или медицинской организации соответственно (на оттиске печати должно идентифицироваться наименование организации в соответствии с учредительными документами).

*(3) Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра

*(5) Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст. 168; 2002, N 48, ст. 4743; 2004, N 27, ст. 2711.

Приложение N 1. Учетная форма N 131/у "Карта учета диспансеризации (профилактических медицинских осмотров)"

последствия субарахноидального кровоизлияния, последствия внутричерепного кровоизлияния, последствия другого нетравматического внутричерепного кровоизлияния, последствия инфаркта мозга, последствия инсульта, не уточненные как кровоизлияние или инфаркт мозга

аневризма брюшной аорты

Болезни органов дыхания

в том числе: вирусная пневмония, пневмония, вызванная Streptococcus pneumonia, пневмония, вызванная Haemophilus influenza, бактериальная пневмония, пневмония, вызванная другими инфекционными возбудителями, пневмония при болезнях, классифицированных в других рубриках, пневмония без уточнения возбудителя

бронхит, не уточненный как острый и хронический, простой и слизисто- гнойный хронический бронхит, хронический бронхит неуточненный, эмфизема

другая хроническая обструктивная легочная болезнь, астма, астматический статус, бронхоэктатическая болезнь

Болезни органов пищеварения

в том числе: язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки

гастрит и дуоденит

неинфекционный энтерит и колит

другие болезни кишечника

Болезни мочеполовой системы

в том числе: гиперплазия предстательной железы, воспалительные болезни предстательной железы, другие болезни предстательной железы

доброкачественная дисплазия молочной железы

воспалительные болезни женских тазовых органов

13. Выявленные при проведении диспансеризации (профилактического медицинского осмотра) факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний в соответствии с кодами МКБ-10:

Факторы риска (код МКБ-10)

Z 80, Z82.3, Z82.4, Z82.5, Z83.3

Выявлен фактор риска, нет (-), да (дата выявления)

*(1) Далее - медицинское мероприятие

*(2) Врач-терапевт здесь и далее включает врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-терапевта цехового врачебного участка, врача общей практики (семейного врача)

*(3) Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня!

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Читайте также: