Старгород из 12 стульев где находится

Обновлено: 15.05.2024

Какие у вас ассоциации с Республикой Марий Эл? У меня, например, Марий Эл ассоциируется с Остапом Бендером. "А причем тут Марий Эл и Остап Бендер?" - спросите Вы. Дело в том, что есть одно место, которое связывает этот прекрасный поволжский регион и великого комбинатора, придуманного Ильфом и Петровым.

И это место - город Васюки. Тут вы возразите, что Васюки — это вымышленный город из романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. И будете правы. Но, если вы вдруг не знали, то на правом берегу Волги в Республике Марий Эл расположен город Козьмодемьянск, который как раз и является праобразом города Васюки в романе «Двенадцать стульев".

Именно тут, по задумке авторов, Остап Бендер и сыграл свой легендарный шахматных турнир, а ещё обещал перенести столицу
ССРР из Москвы в город Нью-Васюки.

Если вы внимательно прочитаете роман, то найдете огромное количество совпадений в описании Козьмодемьянска с Васюками. Например, утром после побега из клуба шахматистов, Остап и Киса на лодке сразу оказываются у Чебоксар, а это как раз и есть следующий населенный пункт по Волге от Козьмодемьянска. Да и описание самого городка в романе Ильфа и Петрова уж очень похоже на Козьмодемьянск. В романе оно звучит так:

«На правом высоком берегу город Васюки. Отсюда отправляются лесные материалы, смола, лыко, рогожи, а сюда привозятся предметы широкого потребления для края, отстоящего на 50 километров от железной дороги. В городе 8000 жителей, государственная картонная фабрика с 320 рабочими, маленький чугунолитейный, пивоваренный и кожевенный заводы. Из учебных заведений, кроме общеобразовательных, лесной техникум» .

Кстати, В XIX веке город Козьмодемьянск был вторым центром лесоторговли в России после Архангельска, а по всему Поволжью славилась плетеная мебель из черемухи, и, так называемые, «палки-козьмодемьянки», сделанные из карельской березы.

Сейчас в Козьмодемьянске каждое лето проводится Бендериада - большой фестиваль, посвященный Остапу Бендеру, и шахматные турниры для всех желающих. Правда, пока не межпланетные, как у Ильфа и Петрова. Но туристам, приплывающим сюда на параходах, говорят очень нравится. Многие жители переодеваются в костюмы героев Ильфа и Петрова и устраивают костюмированные представления гостям города.

Ещё в городе есть марийский этнографический музей под открытым небом. Площадь музея составляет более 5 га. На его территории создано более 60 разных построек, и собрано свыше 7000 экспонатов старины, предметов труда и быта горных мари. Тут же находится ринная действующая мельница.

Но музей в феврале был ещё закрыт из-за пандемии, но зато удалось немного полетать на городом. Поэтому немного покажу вам Васюки Ильфа и Петрова, то есть, Козьмодемьянск, с высоты птичьего полета.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк, если вам понравилось. Все фото автора, если не указано обратное.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы! Будет интересно!

Понятное дело, что "Новгород" - это "Новый город" . Тогда возникает вопрос, а где же "Старый город" - тот самый "Старгород" ? По отношению к какому городу Великий Новгород является новым?
Ага, кроме как в книге "12 стульев" Старгорода вы нигде не найдёте. Зато недалеко от Великого Новгорода есть местечко Рюриково Городище .

Существуют версии, что именно оно и есть тот самый "Старый город". Здесь находился двор приглашённого на Русь князя Рюрика, а позже жили и другие новгородские князья ( заметьте, жили они не в Кремле, по-местному в Детинце, а за городом ). Поглядим, что есть на Городище.

Законсервированные руины храма Благовещения на Городище. Рюриково Городище, окрестности Великого Новгорода. Фото автора статьи Законсервированные руины храма Благовещения на Городище. Рюриково Городище, окрестности Великого Новгорода. Фото автора статьи

Недавно территорию Городища реконструировали в рамках программы "Сохранение и использование культурного наследия в России" на деньги Международного банка реконструкции и развития и Минкультуры РФ.

Здесь насыпали дорожки, поставили стенды, привезли большой валун. С вашего позволения я не буду переписывать историю этого места, а предоставлю слово местным стендам.

Скажу лишь, что до 19-го века урочище, как и прилегающее село называлось просто Городище. Слово "Рюриково" появилось в краеведческой литературе в начале 19-го века. Произошло это под влиянием легенд о том, что именно здесь располагалась столица и место жительство князя Рюрика.

История Рюрикова Городища, окрестности Великого Новгорода. Фото автора статьи История Рюрикова Городища, окрестности Великого Новгорода. Фото автора статьи

Главным же результатом реконструкции Городища стала консервация руин церкви Благовещения на Городище , построенной в 14-м веке и разрушенной во время Второй мировой войны.

Мне рассказали, что первоначально церковь планировалось восстановить, однако инвесторы настояли на консервации руин.

С одной стороны это, конечно, лучше для сохранения, с другой - руины стали похожими на какой-то или офис, или БЦ. К тому же частично в стены встроили новые кирпичи. Правда сказали, что они не помешали старым кладкам и не испортили вида.

Из плюсов - внутри можно присесть, посмотреть несколько фильмов о Городище на современных экранах.

Законсервированные руины храма Благовещения на Городище. Рюриково Городище, окрестности Великого Новгорода. Фото автора статьи Законсервированные руины храма Благовещения на Городище. Рюриково Городище, окрестности Великого Новгорода. Фото автора статьи

А я снова обращусь к стендам. Смотрите, какая была церковь по мнению реконструкторов. Вот её план и предложенный в 1970-х проект восстановления.

Не знаю, почему тогда не восстановили. Однако имхо, это было бы лучше, чем то, что видим сейчас.

История храма Благовещения на Городище. Рюриково Городище, окрестности Великого Новгорода. Фото автора статьи История храма Благовещения на Городище. Рюриково Городище, окрестности Великого Новгорода. Фото автора статьи

Первая церковь на этом месте появилась в начале 12-го века, но в 14-м её разобрали и построили новую, чуть сдвинув расположение.

История храма Благовещения на Городище. Рюриково Городище, окрестности Великого Новгорода. Фото автора статьи История храма Благовещения на Городище. Рюриково Городище, окрестности Великого Новгорода. Фото автора статьи

Виды храма в начале 20-го века и планы двух церквей - тёмным показан план храма 14-го века, а более светлым - 1103 года постройки.

История храма Благовещения на Городище. Рюриково Городище, окрестности Великого Новгорода. Фото автора статьи История храма Благовещения на Городище. Рюриково Городище, окрестности Великого Новгорода. Фото автора статьи

Гостей Рюрикова Городища встречает огромный валун. Называется он "Княжий камень" и появился здесь в 2012 году.


Как и обещал, делаю вторую подборку точек на карте связанных с творчеством незабвенных Ильфа и Петрова. В этот раз попробуем разобраться с географией произведения «Золотой телёнок». Сразу оговорюсь, что с «12 стульев» мне было разбираться несколько проще. Толи я читал их чаще, толи там действительно как-то проще с логистикой. В общем, начнём мы естественно с маршрута «Антилопы Гну».

Начинается всё в некоем городе Арбатове. Версий, что за город послужил прототипом несколько. Это может быть Серпухов, Ярославль или Саратов. Лично я склоняюсь к тому, что это Серпухов. Как мы помним из текста, Остап Бендер зачитывает газету «Известия» где указывается автопробег по маршруту «Москва-Харьков-Москва». Логично предположить, что и едут дети лейтенанта Шмидта из Серпухова.

Следующим населенным пунктом, где оказываются жулики, становится Удоев. В тексте есть фраза, сообщающая нам о том, что «между древним Удоевым основанным в 794 году и Черноморском основанным в 1794 году лежала тысяча лет и тысяча километров». С Черноморском вопросов нет. Это точно Одесса. А вот что можно подогнать под Удоев в районе Москвы я не знаю. Городов основанных в то время попросту нет, либо я что-то не учитываю. Попадался мне вариант, что имеется в виду Одоев Тульской области, но этот населенный пункт не может похвастаться таким древним происхождением.

Третий населенный пункт снова является вымыслом. Лучанск. Существуют предположения, что это Луганск, но зачем из Москвы ехать в Харьков через Луганск загадка. Там же упоминается некое Гряжское шоссе. Оно созвучно с Ряжским шоссе, но то расположено в Рязани. Оказаться там искатели миллионера вроде как не должны бы. Харьков слегка в другой стороне.
Одним из главных мест, где разворачиваются действия романа, является город Черноморск. Как мы помним, основан он в 1794 году. А значит это Одесса. Хотя есть мнения, что прототипом мог послужить и Новороссийск. Однако в первоначальной версии романа именно Одесса и упоминается вместо Черноморска. Фотографию взял у varandej .


Поскольку в Черноморске отнять миллион рублей у Корейко не получается, то Остап вынужден догонять его по Турксибу. Если первую часть книги он со своими подельниками передвигается на автотранспорте, то здесь уже наступает эра железной дороги.
Встреча происходит в загадочном Гремящем ключе. Такого населенного пункта не существует, но зато есть Айнабулак. Именно там и происходит встреча с Корейко, описанная в книге. На дворе стоит 1931 год и Турксиб становится частью железнодорожной инфраструктуры страны. В Айнабулаке происходит торжественная смычка рельсоукладчиков.



Получив миллион, Бендер отправляется вместе с Корейко на верблюдах в некий загадочный городок. Что это за город неизвестно. Я бы предположил, что Ташкент, но в тексте есть указание, что потерпев неудачу в этом городе, Бендер как раз туда и предлагает ехать. Корейко отказывается и пути двух комбинаторов расходятся.
Всплывает Остап уже снова в Москве. Встречается с Шурой Балагановым и оттуда на поезде отправляется снова в Черноморск к Зосе. Немного погоревав там, он решает перейти границу с Румынией где-то в Приднестровье. Там он теряет свои деньги и роман заканчивается.
Отдельного внимания заслуживает география Шуры Балаганова и Паниковского. Достоверно известно из текста книги, что Паниковский до революции проживал в Киеве.
В одной из первых глав описывается конвенция детей лейтенанта Шмидта. Здесь упоминаются несколько населенных пунктов. Мелитополь и Бобруйск считаются в книге перспективными городами. Указан сомнительный Херсон и безнадежные Киев, Ашхабад. Есть так же мало разработанный Минусинск, плодородный Курск и видавшие виды Москва, Ленинград, Харьков.
Ну и напоследок следует обратить внимание на подпольного миллионера Корейко. Достоверно известно, что он был комендантом поезда Полтава-Самара. Крутил аферы в Москве, и посещал какую-то молодую азиатскую республику. Там строили ГЭС. Предположу, что это Узбекистан.
Вот вроде бы и всё. В общем, подведем итог, где происходит действия романа.

1. Арбатов (Серпухов)
2. Удоев
3. Лучанск
4. Черноморск (Одесса)
5. Турксиб
6. Москва
Прямо скажем не густо, но всё-таки масштабно.


Одними из моих самых любимых книг являются «12 стульев» и «Золотой теленок». И я так подозреваю, что не только мне нравятся эти книги. Блестяще прописаны главные герои, чудесные диалоги, никаких излишеств в деталях. Читать одно удовольствие.
Впервые я прочел эти книги, когда мне было лет так 12-13. Потом естественно перечитывал. Неоднократно перечитывал. И каждый раз меня увлекали географические названия. В этом посте я попробую собрать все населенные пункты, где разворачиваются действия книги «12 стульев».
Начинается вся история в некоем загадочном уездном городе N . По сути это собирательный образ всех крошечных городков СССР. А вот дальше действие переплывает в Старгород. С таким названием города в нашей стране никогда не существовало. Зато он существовал в произведениях Н.Лескова и В.Лихачева. Ну и соответственно Ильфа и Петрова.
Версий о прообразе существует несколько. Основная говорит о том, что Старгород это Старобельск. Кстати с удивлением обнаружил, что в сообществе russiantowns оттуда нет ни одного поста. Пришлось дёрнуть фотографию из интернета.


Другие версии мне кажутся совсем фантастическими, но не лишенными смысла. Так на одном из форумов есть рассуждения о том, что Воронеж можно считать прототипом Старгорода. В пользу этой теории говорит факт открытия трамвая. По времени совпадает. Хотя к слову в те же годы трамвай был открыт и в Туле, и в Златоусте, и в Перми, и в Ногинске…
На мой взгляд, кстати, Ногинск тоже логичный вариант. Сцена, где приезжает съемочная группа из Москвы вроде бы намекает, что ехать операторам было относительно недалеко. И именно по этой причине они задержались по дороге снять закат. Отличная ж фактура. Ехать же в Старобельск из столицы было бы странно. Слишком далеко.


Если с первыми двумя населенными пунктами, фигурирующими в произведении «12 стульев» можно строить предположения до бесконечности, то дальше сюжет приводит читателя в Москву. Приводит на поезде. Там очень интересно описаны и вокзалы, и пассажиры, и атмосфера железнодорожного транспорта.
Из-за непотребств Ипполита Матвеевича в столице, герои упускают заветные стулья и вынуждены продолжить путешествие. Снова по ж/д. На этот раз до Нижнего Новгорода. Там им удается на некоторое время устроиться на «Скрябин». И дальнейшее путешествие развивается по воде.
Первую остановку теплоход совершает в населенном пункте под названием Бармино. Это нижегородская область. Здесь никаких загадок нет. А вот со следующей снова начинаются вопросы. Помните знаменитый межпланетный шахматный конгресс? Да-да. Речь именно про Васюки. Такого населенного пункта не существует на Волге (зато есть в Смоленской области и в Белоруссии), но мнения исследователей сходятся на двух вариантах. Прототипом легендарных Васюков служит либо Васильсурск, либо Козьмодемьянск.

Фотки взял в жруналах zorych и glazelki соотвественно.



После бегства на лодке из Васюков профессиональные туристы Киса и Ося оказываются в Чебоксарах. Город известный и широко представленный в интеренете. Мне понравилась фотография chronograph


И уже из Чебоксар наши герои попадают в Сталинград. Снова по воде в этот раз на теплоходе «Урицкий». Да, фотография не имеет никакого отношения к тому городу, что имели в виду Ильф и Петров, но, увы. После Великой Отечественной Войны от города Царицын почти ничего не осталось и ассоциируется он сегодня исключительно с подобными монументами и подвигом нашего героического народа.


Выяснив, что в Сталинграде театр играть не будет, а соответственно и стульев компаньонам не видать, они отправляются на Кавказ. Маршрут пролегает через Ростов-на-Дону до Минеральных вод снова по ж/д.


По дороге искатели бриллиантов на какое-то время расстаются. Остапа выгоняют из поезда на станции Тихорецкая. Однако к вечеру он догоняет Кису, и они вместе на дачном поезде прибывают в Пятигорск.


Не буду напоминать о легендарном монтере Мечникове, сцене с попрошайничеством и прочих красотах разворачивающихся в Пятигорске. Перейдем сразу к дальнейшему маршруту. Театр уезжает в Тбилиси через Махачкалу и Баку по железной дороге, а искатели приключений принимают стратегическое решение добраться до Владикавказа и оттуда выдвинуться по военно-грузинской дороге в Тбилиси.


До Владикавказа концессионеры вновь добираются порознь. Остапа выгоняют из поезда в Беслане, и он добирается во Владикавказ на другом поезде. И уже здесь они принимают стратегическое решение идти пешком по военно-грузинской дороге.


Здесь фигурирует село Балта (на сегодняшний день его поглотил Владикавказ), станция Ларс, селение Сиони, Мцхета и под вечер очередного дня своих скитаний они въезжают на арбе в Тифлис (ныне Тбилиси).


Казалось бы здесь можно было бы и закончить путешествие, но неутомимые писатели переносят героев для начала в Батуми (суда по всему по ж/д), а дальше на пароходе «Пестель» в Ялту. По сюжету параход шёл в Одессу, но из-за шторма минуя Анапу, он оказывается в Ялте. На этом скитания героев заканчиваются.


Финал книги «12 стульев» разворачивается в Москве. Искатели бриллиантов так и не находят сокровища. Присутствует здесь и подлое предательство Кисы, и разочарование и трагедия. Однако к географии всё это уже не имеет отношения.

Отдельного внимания заслуживают телодвижения отца Фёдора. Свой путь он начинает из уездного города N , далее идет Старгород и на этом пути с основными героями романа расходятся. Отец Фёдор отправляется по маршруту Харьков, Ростов-на-Дону, Баку, Зелёный мыс, Махинджаури, Батуми, Тифлис, ну и собственно военно-грузинская дорога.
Единственное, что меня смущает в маршруте отца Федора это наличие такого населённого пункта как Зеленый мыс.

Итак подведем итог, где разворачиваются события книги:
1. Уездный город N
2. Старгород
3. Москва +
4. Нижний Новгород +
5. Бармино
6. Васюки
7. Чебоксары
8. Сталинград
9. Ростов-на-Дону
10. Минеральные воды +
11. Тихорецк
12. Пятигорск +
13. Владикавказ +
14. Беслан
15. Махачкала
16. Баку +
17. Тбилиси +
18. Мцхета
19. Сиони
20. Станция Ларс +
21. Батуми
22. Ялта
23. Харьков
24. Зеленый мыс (хутор в Ростовской области)
25. Махинджаури
Так же в книге упоминается и Киев, и Моршанск, и Одесса, и Париж и множество других населенных пунктов, но поскольку действие там не разворачивается то и разбирать их нет особого смысла. Вроде бы всё. В следующем посте разберём географию книги «Золотой телёнок».
А ну и да. Конечно же, я не мог не потешить своё ЧСВ. Плюсиками я отметил места, где мне доводилось бывать. Не так-то уж и много вышло.

Читайте также: