Вегетарианские момо рецепт

Обновлено: 04.07.2024

Тесто:
3 стакана пшеничной муки
¾ стакана воды (может меняться в зависимости от муки)

Начинка:
½ пучка сельдерея
½ кочана капусты пак-чой или китайской
20 штучек шампиньонов небольшого размера (это моя личная отсебятина, азиатских грибов дома не было)
1 пучок шпината
1 пучок зеленого лука
1 пучок кинзы
1 ст. ложка растительного масла
1 большая луковица (мелко нарезать)
1½ ч. ложки мелко натертого свежего имбиря
½ ч. ложки порошка паприки
¼ ч. ложки молотого сычуанского перца
10 листочков мяты
1 ст. ложка соевого соуса
¼ ч. ложки соли

Острый соус сепен:

1 средняя луковица (порезать мелко)
1 палочка сельдерея (очистить и мелко нарезать)
2-3 зубчика чеснока (раздавить и мелко порубить)
2-3 веточки зеленого лука (нарезать)
200 г. измельченных помидоров (можно взять готовые покупные)
Несколько веточек кинзы (измельчить)
4-6 штук сушенных перцев чили (или поменьше, как кому идет)
Соль по вкусу
1 ст. ложки растительного масла
Можно добавить целый маринованный сычуанский перец в готовый соус

Смешиваем кмуку с водой, подливая постепенно. Должно в итоге получится гладкое тесто. Вымешиваем его как следует, пока оно станет идеально эластичным. Не жалеем сил, в этом залог успеха! Оборачиваем пленкой и откладываем, пока готовится начинка. Тесто не должно высохнуть:



Мелко нарезаем сельдерей, капусту, шпинат и зеленый лук (режем острым ножом, кухонный комбайн помнет овощи и они пустят сок).

Шампиньоны промываем, срезаем кончик ножки и ножом снимаем кожицу, нарезаем и обжариваем с репчатым луком в масле до золотистого цвета, а затем добавляем чеснок, имбирь, паприку, соус и соль, сычуанский перец и мяту, тушим еще пару минут, снимаем с огня и добавляем соевый соус:






IMG_1214 (600x399)
IMG_1217 (600x399)

IMG_1218 (600x399)

Добавляем полученную смесь к сырым овощам в большой миске, аккуратно перемешиваем, стараясь не мять овощи:

IMG_1219 (600x399)

IMG_1220 (600x399)

IMG_1225 (600x399)

IMG_1228 (600x399)

IMG_1231 (600x399)

Можно раскатать тесто, вырезать из него кружки и наполнить их начинкой, так ваши момо будут ровненькими и одинаковыми. Но традиционный тибетский способ - раскатать тесто колбаской, отщипывать от него кусочки, катать их в шарики, а затем раскатывать каждый из них в круг и лепить момо. У момо две традиционных формы - круглые, защипанные сверху, со складочками, похожие на цветы и полумесяцем. Вегетарианские момо лепят чаще всего в форме полумесяца со складками с одной стороны, вот и я выбрал эту форму:







Слепленные момо нужно выкладывать сразу в смазанную маслом пароварку или на пергаментную бумагу и накрывать крышкой или полотенцем, чтобы они не засыхали. В пароварку подложить пергамент для выпечки, чтобы момо не прилипли (можно вырезать кружки и подложить под каждый момо):

Готовим момо на пару 15 минут.
Острый соус сепен для них стоит приготовить заранее, ему нужно остыть перед употреблением.

Сушеные чили заранее заливаем кипятком на 20 минут, воду затем сливаем. На масле обжариваем чеснок, добавляем лук, затем сельдерей, перцы чили. И затем - помидоры, зелень, соль, тушим недолго под крышкой. Измельчаем все в блендере и охлаждаем:




Подаем момо с острым соусом, можно также и с соевым соусом:

Вегетарианские момо

Тесто. Муку смешать с растительным маслом, добавить воду так, чтобы получилось крутое тесто. Тесто накрыть миской и оставить стоять, а пока приготовить пасту и начинку.
Паста. Морковь, натереть на крупной терке, помидоры и кабачок промолоть в блендере. Положить на сковороду масло гхи, морковь и слегка обжарить. Затем добавить помидорно-кабачковую массу, перец (размятый ложкой или ножом), мед, соль по вкусу и тушить до готовности.

Начинка. Морковь, натереть на крупной терке, капусту нарезать тонкой соломкой. Положить на сковороду масло гхи, выложить морковь, капусту, воду, соль, специи и тушить до готовности. Слепить вареники. Когда вода закипит, добавить в нее соль, лавровый лист, опустить вареники и варить примерно 5 минут. Подавать можно со сливочным маслом или сметаной, украсить зеленью.

Веганские спринг-роллы

Спринг-роллы – это традиционное восточное блюдо. Оно не зря называется весенними роллами, его подают на весеннем празднике китайского Нового года. Именно тогда начинают появляться свежие овощи и зелень.

Спринг-роллы не только очень яркие благодаря разноцветным весенним овощам и зелени, просвечивающим сквозь тонкий и прозрачный рисовый лист. Они ещё и буквально насыщенны витаминами и минералами, которых так не хватает организму после зимнего сезона.

Сегодня мы будем готовить максимально свежие и полезные веганские спринг-роллы. Подают их с разнообразными соусами на любой вкус или просто с соевым соусом. Мы предлагаем один из самых простых, но вкусных веганских соусов к спринг-роллам.

Описание приготовления:

По своей структуре момо очень напоминают пельмени, равиоли или вареники. Отличительной особенностью тибетских пельменей является то, что готовятся они исключительно на пару. Начинка может быть самая разнообразная, причем не только мясо, птица или овощи, но и буквально все, что съедобного происхождения. Если вы будете готовить момо с разными начинками, используйте разные способы защипа, чтобы различать их. Момо могут быть как круглыми, так и удлиненными, в форме полумесяца. Предлагаю сегодня остановится на тибетских пельменях круглой формы с мясной начинкой. Будет очень вкусно, даже не сомневайтесь!


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Фарш / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Горячие блюда / Пельмени / Блюда в тесте / Манты / Блюда на пару
География кухни: Азиатская

Момо — тибетские пельмени с капустой - фото готового блюда

Любая азиатская кухня, а уж тем более тибетская, для европейца - это кулинарная экзотика. Как и сама религия, тибетская кухня отличается от прочих восточных отсутствием излишеств в кулинарии, умеренностью и сбалансированностью вкуса.

И тибетскую кухню нельзя представить без момо! Они же китайские бауцзы, бурятские буузы, а так же очень похожи на русские пельмени, итальянские равиоли и азиатские манты.

Рецепт вегетарианских Момо с капустой

1 Тесто. Муку смешать с растительным маслом, добавить воду так, чтобы получилось крутое тесто. Тесто накрыть миской и оставить стоять, а пока приготовить пасту и начинку.

2 Морковь, натереть на крупной терке, капусту нарезать тонкой соломкой. Положить на сковороду масло гхи, выложить морковь, капусту, воду, соль, специи и тушить до готовности. Слепить вареники.

3 Когда вода закипит, добавить в нее соль, лавровый лист, опустить вареники и варить примерно 5 минут. Подавать можно со сливочным маслом или сметаной, украсить зеленью.

Ингредиенты

  • 3 листа рисовой бумаги;
  • 1/2 авокадо;
  • 1 огурец;
  • 1/2 небольшой моркови;
  • 1 помидор;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 50 г красной капусты;
  • салат и любимая зелень (у нас мелколистный базилик);
  • водоросли вакаме или морская капуста (готовые в соусе или сухие).

Для соуса:

  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. кунжутного масла (при наличии).

Веганские спринг-роллы

Приготовление веганских спринг-роллов

Если ваши водоросли, как и у нас, в сухом виде – замочите их в воде на 20-30 минут, пусть набухнут и станут нежными и вкусными.

Для начала мы нарезаем очень тонко все наши овощи. Зелень не трогаем, только обрываем листики с жёстких веточек. Морковь и огурец нарезаем длинной тонкой соломкой или специальной нарезкой, как для овощей по-корейски. Авокадо и помидор – тонкими дольками. Красную капусту и сладкий перец – максимально тонко.

В самую широкую тарелку наливаем тёплую воду (чем теплее, тем быстрее будут намокать рисовые листы). Аккуратно кладём туда рисовый лист на 10-15 секунд. Вы почувствуете в руках ставший совсем эластичным лист. Каждый лист вымачиваем отдельно перед созданием ролла.

Дайте воде немного стечь и кладите лист на доску, на которой будете заворачивать, разровняйте его немного. Постарайтесь теперь работать быстрее, чтоб лист не подсох и не прилип к доске. Начинаем собирать наши роллы. Мы предлагаем 3 варианта ингредиентов.

  1. Овощной хрустящий: красная капуста, помидор, морковь, сладкий перец, зелень.
  2. Овощной нежный: салатный лист, помидор, сладкий перец, огурец, авокадо, зелень.
  3. Морской: огурец, авокадо, водоросли.

Выкладывайте ингредиенты понемногу и оставляйте место по бокам, чтобы завернуть ролл. У вас должен получиться ролл диаметром 3-4 см. Овощи наверняка останутся, мы брали с запасом.

Теперь разрежьте ролл пополам по диагонали и выкладывайте его красиво на тарелку для подачи. Так же следует поступить с каждым спринг-роллом.

В соуснике тщательно смешать ингредиенты для соуса.

Подавать спринг-роллы с нашим соусом, соевым соусом или другим любимым вами.

Тибетские пельмени

Всем поклонникам пельменных блюд предлагаю еще одну удачную альтернативу пельменям, мантам или вареникам. Будем готовить тибетские пельмени - момо. Момошки очень вкусные, советую приготовить!

Читайте также: