В каком городе после 1425 года правила дочь витовта софья и его внук василий 2

Обновлено: 06.07.2024

Эта женщина незаслуженно забыта, её фигура в лучшем случае "пылится" в исторических оговорках, когда идет речь о ее отце, муже, сыне. В нашем рассказе Софья будет фигурой центральной.

Родилась она в Литве (тогда ВКЛ), там где современный город Трокай, недалеко от Вильнюса. Её отцом был Витовт, внук Гедимина, один из самых известных князей Великого княжества Литовского. В материнской линии были Рюриковичи, смоленская ветвь.

Когда Софье было 15 лет, она впервые увидела Василия. Сын Дмитрия Донского четыре года назад был взят Тохтамышем в качестве заложника в Орду, это гарантировало то, что не будут русские объединяться в борьбе против хана. Но мальчонка был не робкого десятка. Прожив в плену четыре года, он бежал на родину, но не напрямую, так бы его непременно схватили, а через молдавские земли, где его обнаружил митрополит Киприан и повез в Литву.

Вот и оказался он у Витовта, вот и встретились они с Софьей там. Можно представить эту встречу: благородная княжна и беглый заложник, который мечтает вновь увидеть родителей. Конечно, ей сказали, что он сын московского князя, но она видит лишь пыльного уставшего юношу. Они были ровесниками. Вне зависимости от того, насколько они понравились друг другу, Витовт понял, что это судьба в руки пришла, что будет он родниться с Дмитрием Ивановичем. Да и митрополит настаивал, что такой союз укрепит два народа в борьбе с поляками.

Свадьба состоялась не сразу, спустя три года после встречи. Умер Дмитрий Донской, а новому князю нужно было укрепиться во власти. Софья приехала в Москву, стала княгиней. Она действительно почувствовала себя связующим звеном между Москвой и ВКЛ, и стала выстраивать даже не союзнические, а родственные отношения между мужем и отцом. Организовывала их встречи, регулярно к родителям ездила в гости с детьми, чтобы и в Литве чувствовали своими будущих князей.

От Софьи её новая родина ждала одного - успешного рождения наследников. Она отвечала этим ожиданиям. Помимо дочерей она родила четырех сыновей четырех сыновей, но болезни скосили трех из них, оставался один. Иван Васильевич, наследник. Но когда Софье и её мужу было уже 44 года, у них рождается еще один мальчик. Называют в честь отца Василием. И всё меняется.

Взрослый, 20-летний Иван внезапно заболевает и умирает. Теперь наследник, вот этот маленький ребенок. По нему и наносит свой удар брат Василия Юрий. А именно, начинает распространяться информация, что ребенок вовсе не от отца рожден, что нагуляла его Софья. Василий, разумеется не верит в это, но капля камень точит, и постоянный информационный фон подрывает его отношение к своему сыну. Всё больше ему кажется мальчик непохожим, а рядом брат Юрий намекает, что негоже поди-кому оставлять власть. Толкает к тому, чтоб его, брата родного наследником сделал. Эти слухи активно льются не только в уши князю московскому, но и в народ, а там люди охочи до таких острот.

Софье удалось убедить мужа не верить Юрию, удалось даже добиться завещания, в котором однозначно наследником назван сын Василий, а оберегать его просил он Витовта. Очень вовремя было составлено это указание. Не стало Василия Дмитриевича, когда сыну было всего 10 лет.

Немедленно Софья взяла бразды правления в свои руки, она знает, что лишь только ей под силу защитить сына и его права на трон. Призвала Юрия Дмитриевича приехать присягнуть новому князю. Тот отказался. Софья собрала бояр, сама выступила перед ним с просьбой о поддержки малолетнего князя. Но этого было мало. Бояре обещали, да не особо верилось. Тогда она поехала к отцу в Литву. Да, в завещании Василия была просьба к Витовту, но сам факт поездки Софьи за поддержкой был куда серьезнее слов. Покровительство было явно обозначено. При этом со стороны Литвы тогда не было никаких попыток воспользоваться ситуацией и отхватить себе куски владений Москвы, хоть удельные князья уже и смотрели на Витовта как на нового правителя.

Это была очень тонкая нить, грань между независимостью и полным подчинением Литве. Но Софья держала её. Ради своего сына, чтобы не дать Юрию возможности сместить юного Василия. Витовт был гарантией сохранения баланса. Но он был не вечен. В 80 лет его не стало. Софья не стала больше просить никого в ВКЛ о защите, она вполне укрепила свои позиции в Москве.

Юрий пытался оспорить свое право в Орде, среди бояр, но всё безуспешно. Он собирал силы. Но в 1433 году Софья нанесла ему публичную обидную пощёчину.

Юрия не было на свадьбе Василия Васильевича, но был сын его, тоже Василий по прозвищу Косой. В разгар торжества к нему подошла Софья и сорвала красивейший расшитый золотом пояс со словами, что эта вещь принадлежала Дмитрию Донскому и была выкрадена из казны. Обидно? Очень.

В тот же год Москву у них отобрали, избегая пленения пришлось бежать. Началась череда бегств и возвращений. То Юрий одолеет, то вновь бояре Василия вернут, то пожар в Москве. Все напасти следовали одна за другой, будто доказывая женщине, что нехорошо зазнаваться так сильно.

Софья вновь и вновь встречалась с боярами, удельными князьями, ведя переговоры, утверждая их в том, что только Василий Васильевич их спасение. Но удача уже была не на её стороне. Сын Юрия Дмитрий Шемяка захватил в плен и Софью и сына её ослепил, навсегда одарив прозвищем Тёмный.

Это был катарсис или, если хотите, искупление. Даже ослепленный Василий смог вернуть себе Москву, освободил мать из плена. Всё больше бояр переходило на их сторону. Власть крепла.

Василию было уже 36 лет. Возраст далеко не юный. Сыновья уже были подростками. Но мама была рядом. Она оберегала его от напастей. Василий был в дальнем походе, когда случилось нападение татар на Москву.

Софье Витовне уже 80 лет, но именно она собирает ополчение, руководит защитой. Под её авторитетом защитники города сплачиваются и дают отпор. Неизвестно, думала ли она о том, как в эти моменты похожа на княгиню Ольгу, которая обороняла Киев во время отсутствия сына Святослава.

Удалось отстоять город. Сын вернулся, мама ему рассказала, что тут было в его отсутствие. Да сообщила ещё, что устала, что чувствует свой путь земной завершенным, а коли не забирает её ещё Господь, то уйдёт она в монастырь, свои грехи замаливать.

В монастыре ей дали новое имя Ефросинья. Прожила она там два года да преставилась. Вероятно, она ещё могла узнать за три месяца до того, что давний обидчик её, ослепивший сына, Дмитрий Шемяка успешно отравлен.

Впервые Василий остался без ощутимой рядом материнской поддержки. Он всего лишь на девять лет её пережил.

Читайте нашу историю об Алиеноре Аквитанской , жене двух королей.

Читайте нашу книгу "Выйти замуж в Древней Руси" в бумажном или электронном варианте.

zvitterion

Раскройте социокультурные, религиозные и экономические предпосылки Реформации. В ответе укажите не менее двух предпосылок для каждой группы.

— 5. Прочитайте фрагмент исторического документа и выполните задания. Вильгельм-король — Вильгельму-епископу. и всем лондонским горожанам, франкам и … англам дружеский привет. Желаю, чтобы вы пользовались всеми законами времени короля Эдуарда. Ижелаю, чтобы каждый сын был наследником своего отца после его смерти. И не потерплю, чтобы кто-либо наносил вам обиду. Из Грамоты городу Лондону 1) Определите, к какому из четырёх событий (процессов) относится этот текст. Укажите букву, которой обозначено это событие. А) коронация короля Карла Великого Б) завоевание Вильгельмом I Англии В) освоение торгового пути «из варяг в греки» Г) открытие викингами новых земель в Гренландии и на берегах Америки 2) Объясните, почему выбранное вами событие (или процесс) имели большое значение для истории.​

Найголовніша проблема України в к. XVIII — першій п.XIX століття?​

что вы узнали о латинском арабском и русском(кориллице) алфавитах? дам 4звезд помогите пж​

история 6 класс.Ребят помогите пожалуйста!Даю 30 баллов​

XVIII ғасырдағы тарихи оқиғалар ақын-жыраулар шығармаларында қалай көрініс тапты? ​

Софья вошла в этот жестокий мир, где были войны, насилие, страх, в 1371 году. Её родила Анна «Смоленская» , на которой Витовт женился после смерти своей первой супруги. Но больше у знаменитого князя детей не было. Единственная дочь князя не была баловнем судьбы. Попросту у князя не было на мирного времени, когда приходилось сражаться за власть с могучим поляком Ягайло , укрепившимся на польском престоле и препятствующим возвышению литвина.нягиня Софья Литвинская (Витовна)

Именно от клана Ягайло Витовты узнали, как выглядит политика и борьба за власть. Софья десяти лет отроду лишилась родного деда (князя Кейстута) , которого заточили в тюрьму замка Кревского пособники Ягайло. Самого Витовта также ожидала расправа, но Анна Смоленская сделал так, чтобы ее муж успел бежать к крестоносцам.

Себя в жертву принесла некая служанка Елена , прислуживавшая Витовту в замке и давшая возможность бежать. Стражники не пощадили служанку . Безобидную бабку Софьи княгиню Бируту , подручные Ягайло бросили в колодец.

В средние века с политическими противниками не церемонились, уничтожая весь род до конца.

Остатки Витовтов смогли спрятаться в крепости Мальборк , основной опорой крестоносцев . Немецкие рыцари не просто хотели защитить Витовтов, а с надеждой принятия им католической веры . Девочкой Софья была свидетелем унижений отца перед сильными крестоносцами.

Жизнь уже начала давать первую науку терпения и приспособления к условиям, выживания вопреки всему.

Обстоятельства жизни изменились, когда Витовты заключили союз с убийцами деда, Ягайлами , в 1384г, которые предложили предводителю литвинов Бресткие, Гродненские, Луцкие наделы. Всё поменялось, и воины Витовта противостояли уже крестоносцам.

Ещё один поворот жизни дал Софье встречу с будущим мужем в замке под Луцком , куда приехал сын князя Дм. Донского — Василий . Побывав в заложниках у татаро-монголов, Василий ожидал поддержку от Витовта. Князь литовцев смекнул, что хорошо бы использовать момент для помолвки Софьи с Василием. Этот союз мог иметь большие выгоды, давая Витовту поддержку со стороны Москвы для возможного противостояния с Ягайло.

Софья была вовлечена в большую политическую игру, делающую ставку на будущее земель и народов. Софья получила хорошую школу подготовки для к политической борьбе . Жизненные лишения укрепили характер. Время, проведенное в союзе с крестоносцами, наделило знанием западного прогресса в управлении государством.

Всё это пригодилось Софье Витовтовне, когда Василий Дмитриевич, получил Московский трон княжества после смерти отца, Дмитрия Донского в 1389г.

У Софьи с Василием в браке было 5 сыновей и 4 дочки. По странному стечению обстоятельств, три сына ушло из жизни достаточно рано, что было на руку младшему брату её мужа Василия. По московским обычаям именно брат её мужа претендовал на княжество. Надо было настоять на том, чтоб в обход традиций, права на трон закрепить именно за её трёхлетним сыном Василием.

Естественно, Витовт поддержал свою дочь и князь Василий согласился с условиями правления. К тому же Витовт в 1390-х годах уже имел большую военную силу.

Знаменитая встреча княгини Софьи и Витовта в Смоленске в 1399г . обозначала, что дочь польско-литовского князя расценивает представлять его интересы в Московитской земле.

Когда-то Витовт благословил Софью иконой Смоленской Божьей Матери, авторство которой относят к евангелисту Луке , и привезённую в московские земли из Византии . Между Московией и княжеством Литовским был положен «вечный» союз . В 1425 году, перед смертью, князь Василий подписал указ, вверявший попечение о державе и семье князю Литовскому.

Итак, благодаря умелой политике своей дочери, князь Витовт стал реальным опекуном малолетнего наследника трона Московского княжества. Но впереди ещё был следующий этап борьбы за власть на Московском престоле.

Благодарю за внимание к статье!

Для увлекательного чтения подпишитесь на канал «Правдоруб истории»

Софья Витовтовна на свадьбе сына срывает золотой пояс с сына Юрия Дмитриевича

Софья Витовтовна на свадьбе сына срывает золотой пояс с сына Юрия Дмитриевича

Княгиня Софья Литовская принадлежала к числу немногих русских женщин-правительниц допетровской Руси, принимавших активное участие в государственных делах. Своей деятельностью она значительно возвысила положение женщины в русской земле. Историки изображают ее умной, гордой и энергичной женщиной с твердым характером.

Софья Витовтовна Литовская родилась в 1371 году в Литве. Она была дочерью Витовта Кейстутовича, впоследствии великого князя литовского. О ее детстве сведений практически не сохранилось, но известно, что Софья была по-европейски образована и благодаря отцу получила обширный политический опыт.

С Василием, сыном Дмитрия Донского, Софья познакомилась в Луцке, когда тот бежал из ордынского плена. Витовт, которого Дмитрий попросил помочь вызволить сына из Орды, поставил условием женитьбу его на своей дочери. Их помолвка состоялась в 1385 году.

После смерти отца, когда Василий стал великим князем Московским, по благословению митрополита и по совету своей матери, он послал в Литву бояр за невестой. В декабре 1390 года Софья прибыла в Москву, где была встречена с великим почетом. Вскоре состоялось ее венчание с Василием. Софья стала великой княгиней Московской. За время супружества у нее родилось 5 сыновей (но все, кроме Василия Васильевича, умерли) и 4 дочери.

Помимо семьи Софья активно занималась и хозяйственными делами, а также была хорошей помощницей мужу в делах государства. Она имела большие земельные богатства и умело ими распоряжалась. Не забывала она и про родителей и неоднократно ездила к ним погостить. Великое княжество Литовское тогда было сильно, и с ним все считались. Понимая силу своего тестя, Василий на смертном одре «поручил» свою жену и сына-наследника опеке Витовта.

После смерти мужа в 1425 году Софья, став опекуншей 10-летнего сына, начала еще активнее вникать в государственные дела и самостоятельно управлять княжеством. Тем более, что по завещанию мужа она получила довольно обширные и богатые волости, приносившие ей значительный доход, и которыми она распоряжалась по своей личной воле.

Также Софья приложила немало усилий для утверждения на московском престоле своего сына Василия II Васильевича. При помощи митрополита Фотия в 1428 году она вынудила брата мужа – звенигородского князя Юрия (бывшего в то время старшим среди возможных претендентов на великое княжение) признать Василия. Опорой ей был отец. Ни один из русских князей не решался тогда пойти вопреки воле Софьи, так как боялся решительных действий со стороны Литвы.

Так великая княгиня Софья, при малолетстве сына – наследника престола, правила московским княжеством в течении нескольких лет. Но в 1430 году умер Витовт, и тотчас же началась тяжба между 16-летним Василием II и его дядей, Юрием Дмитриевичем, который вновь предъявил претензии на великокняжеский стол. Софье удалось привлечь на свою сторону большинство бояр, и спор, который решался в Орде, был выигран в пользу Василия.

Софья продолжила вести самостоятельную политику, активно и решительно боролась с князьями-недругами. В 1433 году она устроила свадьбу сына с княжной Марией Ярославной, внучкой Владимира Храброго, на которой произошел известный в истории случай с золотым поясом. Так, во время свадьбы Софье донесли, что сын Юрия Дмитриевича явился на свадьбу в золотом поясе, украшенном драгоценностями, а этот пояс, якобы, всегда принадлежал московскому княжескому дому и был некогда украден. Великая княжна прилюдно сорвала этот пояс, обострив и без того сложные отношения между звенигородским и московским княжескими домами.

Эта история и послужила ближайшим поводом к страшной междоусобной войне, когда Юрий Дмитриевич, отказавшись присягнуть Василию, собрал войска и насильственно лишил племянника великого княжения, «великодушно» дав ему в удел Коломну. Тогда пришлось и Софье покинуть Москву. Началась долгая война, в ходе которой Софья пережила и скитания, и ужасы московских пожаров (1438 и 1444 годов), и неоднократные захваты в плен…

После событий 1446 года, когда Василий II был пленен и ослеплен, Софью разлучили с сыном и сослали в Каргополь. Лишь под давлением высших церковных властей ее отпустили, и она смогла добраться до Троице-Сергиевой обители, где вновь встретилась с сыном.

После смерти Юрия Дмитриевича, Василий II все же сумел вернуть себе великокняжеский стол и заключил с двоюродными братьями мирный договор. Тогда и Софья вернулась в Москву и еще активнее принялась участвовать в делах княжества. Одно из ярких событий этих лет – когда в 1451 году 80-летняя Софья вместе с митрополитом Ионой участвовала в организации обороны столицы от нападения татар. В то время как Василий находился на Волге, она собрала народное ополчение, которое успешно отразило нападение на Москву.

Участвовала Софья и в создании церквей и монастырей. Незадолго до смерти она купила село Воробьево (на Воробьевых горах), которое именно благодаря ей стало считаться «дворцовой резиденцией». Вообще после ее смерти осталось большое количество богатых волостей (более 50), которые она завещала своему сыну, снохе и внукам.

Постригшись перед смертью в монахини и приняв в иночестве имя Евфросиния, Софья Витовтовна Литовская скончалась 15 июня 1453 года в Москве, была похоронена в усыпальнице русских княгинь Вознесенского монастыря. С 1929 года останки великой княгини находятся в Архангельском соборе.

Читайте также: